Рецепты от шефа

Припущенный рис с овощами – Рецепт РИСА ПРИПУЩЕННОГО с овощами

Содержание

Рецепт ароматного припущенного риса

Рис – крупа, которая изготовляется из семян растений рода Рис. Он считается национальным продуктом питания в Китае и странах Азии. Бывает шлифованный и нешлифованный. Существует множество сортов этой крупы, каждый из которых по-своему вкусный и предназначен для определенного блюда. Рис содержит в себе большое количество углеводов. Из этой крупы готовят множество блюд, таких как, ризотто, паэлья, плов, различные супы, запеканки и припущенный рис на гарнир. Некоторые рецепты его мы и рассмотрим далее.

Рис припущенный: рецепт

Крупу нужно хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы рис не слипался. Затем нужно залить кипящей подсоленной водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1-1,5 см. Если ее при варке заливать горячей водой, то зерна останутся целыми, а если холодной – разварятся. Далее крупу нужно припускать на слабом огне, пока вода полностью не испарится. После этого нужно выключить огонь и оставить припущенный рис под крышкой на 15 минут. После того как рисовая крупа пропарится, ее можно подавать на стол как гарнир к мясу или морепродуктам.

Можно сделать припущенный рис и в мультиварке. Для этого нужно хорошо промыть его до чистой воды. Засыпаем стакан крупы в чашу мультиварки и заливаем двумя стаканами холодной воды. Солим и добавляем специи по вкусу, а затем столовую ложку любого растительного масла. Далее выставляем необходимый режим на мультиварке, обычно это “Плов” или “Рис”. И можно заниматься своими делами, машина даст сигнал о готовности блюда. Гарнир получается рассыпчатый и очень ароматный.

Припущенный рис с овощами

Хорошо промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками морковку и болгарский перец, тонкие дольки лука, соцветия брокколи. Всыпать специи по вкусу и добавить ложку растительного масла. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Затем накрыть крышкой и дать распариться.

С морепродуктами

Рис следует отварить отдельно от морепродуктов. Для этого берем крупу (желательно сорта Жасмин или Басмати), хорошо промываем. Высыпаем в кипящую подсоленную по вкусу воду и варим на слабом огне, пока не уйдет вся вода. Далее выключаем огонь и оставляем рис под крышкой, чтобы распарился.

Из морепродуктов можно взять на свой вкус: креветки, мидии, морские гребешки, кальмары, беби-осьминоги. Можно использовать уже готовый морской коктейль. Размораживаем продукты, хорошо промываем, чистим мидии, кальмары нарезаем кольцами. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, высыпаем морепродукты, солим, перчим по вкусу. Можно выжать сок из половинки лимона. Постоянно помешивая, обжариваем всего пару минут, чтоб морепродукты не стали резиновыми. Затем смешиваем рис и морепродукты. Блюдо готово.

Припущенный рис можно употреблять как самостоятельное блюдо тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья сидит на диете. К такому гарниру можно добавить отварное куриное филе либо котлеты на пару. Также припущенный рис можно разнообразить различными соусами и добавить мясной либо рыбный стейк.

fb.ru

Рис припущенный – Пошаговый рецепт с фото

Припускание в кулинарии означает тепловую обработку (варку) продукта в небольшом количестве жидкости – воде, бульоне, рассоле. Как правило, когда припускают, например, рыбу, то жидкость не должна полностью покрывать её, а только примерно наполовину. При варке круп, в том числе и риса, воды, конечно, должно быть больше, чем самой крупы, поэтому термин «припущенный рис» не совсем точно отражает действительность.

Но, так или иначе, в этом рецепте используется минимально возможное количество воды (примерно 1:2) для приготовления риса, в отличие от рецепта обычного отварного риса, где используется соотношение 1:5.

Ингредиенты для приготовления риса припущенного:

  • рис – 350 г
  • вода (или бульон) – 750 г
  • сливочное масло – 60 г
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления риса припущенного:

Рис перебрать и промыть в воде.

Положить крупу в кипящую подсоленную воду (или бульон).

Положить в кастрюлю половину нормы сливочного масла и припускать рис при слабом кипении…

…до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Затем накрыть кастрюлю крышкой и упарить рис до готовности.

Готовый рис заправить оставшимся маслом и хорошо перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью. Рис припущенный готов!

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

Рецепт ароматного припущенного риса

Еда и напитки 9 июня 2018

Рис – крупа, которая изготовляется из семян растений рода Рис. Он считается национальным продуктом питания в Китае и странах Азии. Бывает шлифованный и нешлифованный. Существует множество сортов этой крупы, каждый из которых по-своему вкусный и предназначен для определенного блюда. Рис содержит в себе большое количество углеводов. Из этой крупы готовят множество блюд, таких как, ризотто, паэлья, плов, различные супы, запеканки и припущенный рис на гарнир. Некоторые рецепты его мы и рассмотрим далее.

Рис припущенный: рецепт

Крупу нужно хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы рис не слипался. Затем нужно залить кипящей подсоленной водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1-1,5 см. Если ее при варке заливать горячей водой, то зерна останутся целыми, а если холодной – разварятся. Далее крупу нужно припускать на слабом огне, пока вода полностью не испарится. После этого нужно выключить огонь и оставить припущенный рис под крышкой на 15 минут. После того как рисовая крупа пропарится, ее можно подавать на стол как гарнир к мясу или морепродуктам.

Можно сделать припущенный рис и в мультиварке. Для этого нужно хорошо промыть его до чистой воды. Засыпаем стакан крупы в чашу мультиварки и заливаем двумя стаканами холодной воды. Солим и добавляем специи по вкусу, а затем столовую ложку любого растительного масла. Далее выставляем необходимый режим на мультиварке, обычно это “Плов” или “Рис”. И можно заниматься своими делами, машина даст сигнал о готовности блюда. Гарнир получается рассыпчатый и очень ароматный.

Припущенный рис с овощами

Хорошо промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками морковку и болгарский перец, тонкие дольки лука, соцветия брокколи. Всыпать специи по вкусу и добавить ложку растительного масла. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Затем накрыть крышкой и дать распариться.

Видео по теме

С морепродуктами

Рис следует отварить отдельно от морепродуктов. Для этого берем крупу (желательно сорта Жасмин или Басмати), хорошо промываем. Высыпаем в кипящую подсоленную по вкусу воду и варим на слабом огне, пока не уйдет вся вода. Далее выключаем огонь и оставляем рис под крышкой, чтобы распарился.

Из морепродуктов можно взять на свой вкус: креветки, мидии, морские гребешки, кальмары, беби-осьминоги. Можно использовать уже готовый морской коктейль. Размораживаем продукты, хорошо промываем, чистим мидии, кальмары нарезаем кольцами. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, высыпаем морепродукты, солим, перчим по вкусу. Можно выжать сок из половинки лимона. Постоянно помешивая, обжариваем всего пару минут, чтоб морепродукты не стали резиновыми. Затем смешиваем рис и морепродукты. Блюдо готово.

Припущенный рис можно употреблять как самостоятельное блюдо тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья сидит на диете. К такому гарниру можно добавить отварное куриное филе либо котлеты на пару. Также припущенный рис можно разнообразить различными соусами и добавить мясной либо рыбный стейк.

Источник: fb.ru

monateka.com

Рис с тушеными овощами рецепт – европейская кухня: ризотто. «Еда»

Рис арборио 350 г

Лук репчатый 2 штуки

Куриное филе 400 г

Консервированная кукуруза 200 г

Желтый сладкий перец 1 штука

Белое полусухое вино 200 мл

Сыр пармезан 100 г

Куриный бульон 1,2 л

Оливковое масло 30 мл

Соль 1 чайная ложка

Шафран на кончике ножа

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

eda.ru

Как приготовить рис припущенный


Рис припущенный

Припускание в кулинарии означает тепловую обработку (варку) продукта в небольшом количестве жидкости – воде, бульоне, рассоле. Как правило, когда припускают, например, рыбу, то жидкость не должна полностью покрывать её, а только примерно наполовину. При варке круп, в том числе и риса, воды, конечно, должно быть больше, чем самой крупы, поэтому термин «припущенный рис» не совсем точно отражает действительность.

Но, так или иначе, в этом рецепте используется минимально возможное количество воды (примерно 1:2) для приготовления риса, в отличие от рецепта обычного отварного риса, где используется соотношение 1:5.

Ингредиенты для приготовления риса припущенного:

  • рис – 350 г
  • вода (или бульон) – 750 г
  • сливочное масло – 60 г
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления риса припущенного:

Рис перебрать и промыть в воде.

Положить крупу в кипящую подсоленную воду (или бульон).

Положить в кастрюлю половину нормы сливочного масла и припускать рис при слабом кипении…

…до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Затем накрыть кастрюлю крышкой и упарить рис до готовности.

Готовый рис заправить оставшимся маслом и хорошо перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью. Рис припущенный готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Рис отварной и припущенный на гарнир

Порций: 4

Размер порции: 150 гр

Рис отварной в качестве гарнира не менее популярен, чем картофель. И это вполне заслуженно. Рис цветом приятно оттеняет основной продукт, по вкусу нейтрален, сытен и при этом достаточно лёгок и диетичен, а также прекрасно реагирует на добавление сливочного масла, пропитывание соусами и мясным соком, гармонично сочетается с любыми овощными и фруктовыми добавками в виде «подгарнировок». Для гарнира рис варим рассыпчатым и чаще используем методику варки в большом количестве воды (берём воды в 5-6 раз больше, чем риса). Чтобы правильно рассчитать количество крупы, достаточное для того, чтобы получить нужное вам количество готового отварного риса, ориентируйтесь на соотношение 1:3 – с достаточной степенью вероятности взяв 1 стакан сырого риса вы получите 3 стакана риса отварного 🙂

  • рис – 200 гр
  • вода – 1000 -1200 мл
  • соль – по вкусу, стандартно – чайная ложка
  • масло сливочное – столько же
  1. Рис просматриваем, при необходимости – перебираем, промываем тёплой водой и кладём в кипящую подсоленную воду. Варим при слабом кипении до максимального набухания и размягчения зёрен. Это займёт около 15 минут, но лучше пробовать на готовность – срок варки зависит от сорта и обработки риса.
  2. Готовый рис «отбрасываем» на дуршлаг и промываем горячей кипячёной водой, даём стечь, перекладываем в тёплую кастрюлю, в которой он варился, добавляем сливочное масло и осторожно перемешиваем. До подачи храним рисовый гарнир в тёплом месте, можно его укутать кухонным полотенцем или бережно подогреть перед тем, как гарнировать.

При таком способе приготовления рис вполне отвечает требованиям качественного гарнира, но по вкусу и консистенции он немного более водянистый, чем в плове, например. Для гарнира это нормально. Но если вы стремитесь приготовить рис сухо-рассыпчатым, то после промывания примените технологию «пловного» толка 🙂 Залейте рис подсоленной горячей водой в соотношении: 1 часть риса и 2 части воды и добавьте немного масла сливочного или растительного (если блюдо позволяет), варите при слабом кипении без перемешивания в небольшой кастрюле или казанке с толстым дном и позвольте рису впитать ровно столько воды, сколько вы ему выделили. Отварной рис получится сухим и рассыпчатым, как в плове. Такой метод приготовления риса для гарнира правильнее назвать не варкой, а припусканием. Если при припускании добавить ещё пассерованные томаты, томатное пюре, консервированную кукурузу, другие ингредиенты или специи – гарнир получится более пикантным 🙂

Смело экспериментируйте в составлении сложных гарниров, в которых рис будет играть главную роль. Совместно с рисом на гарнир можно подавать овощи жареные, отварные и припущенные в молочных и сметанных соусах, овощи, фрукты, ягоды солёные и маринованные, консервированный зелёный горошек. Будет не только разнообразнее, но полезнее и вкуснее.

Удачной варки!

Все гарниры на сайте — рецепты и фото.

nesushi.net © 2017 Все права защищены

nesushi.net

Рис припущенный

Купить фото на фотобанке

Рейтинг: 5 из 5Всего оценок: 60

34228

У одного пользователя в любимом

1

40 минут

5 порций

Рис – один из самых популярных злаков во всем мире. У многих народов рисовая каша заменяет хлеб. Так, у китайцев рассыпчатую рисовую кашу подают в пиалах вместо хлеба к холодным и горячим блюдам. Без жидкой рисовой каши (джаминджоу) в Китае редко обходится завтрак. Здесь принято приветствовать друг друга словами, которые буквально переводятся: «Ты ел рис?», а пожелание приятного аппетита звучит у некоторых народностей как «угощайтесь рисом». Приготовить рис можно самыми разными способами. Предлагаем рецепт риса припущенного, который можно предложить на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    1. Крупу переберите, промойте и залейте кипящей подсоленной водой или бульоном. Добавьте половину нормы масла и припускайте при слабом кипении до тех пор, пока зерна полностью не впитают всю жидкость, затем накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

    2. Готовый рис заправьте оставшимся маслом и перемешайте.

    3. Подавайте на гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы.

← Вернуться к рецептам «Гарниры»

www.mmenu.com

Как приготовить рис на гарнир?

В мировой кулинарной литературе описано много вариантов рецептов применения риса как гарнира. Этот универсальный продукт дополняет блюда из любого мяса, рыбы и морепродуктов, птицы, а также сочетается с овощами,  закусками, и десертами. Его разнообразные вкусовые и внешние свойства, определяемые сортом и способом приготовления, отвечают требованиям различных традиций питания. Перейдем к тому, как приготовить рис на гарнир по самым разнообразным рецептам.

Приготавливая рассыпчатый рис, чаще всего используют длиннозерновые сорта. Перед употреблением крупы ее всегда тщательно промывают в холодной и горячей воде.

Как приготовить рис на гарнир рассыпчатый (припущенный)

Для получения рассыпчатого риса очень важно соотношение продуктов, а именно крупы и жидкости, которое всегда должно быть 1 : 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана мясного или куриного бульона или воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая репка или маленькая очищенная луковица
  • соль
  • перец горошек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Крупу тщательно промыть и обварить кипятком.  В кастрюлю для варки положить рис и зарыть в него луковичку или репку. Залить рис горячей водой или горячим бульоном, положить масло, соль, перец. Варить при мелком кипении под закрытой крышкой до готовности (20 – 40 мин в зависимости от качества и сорта риса). На некоторых упаковках риса указано время приготовления.

Как приготовить рис рассыпчатый (откинутый) на гарнир

Этот рецепт применяют для более мучнистых сортов риса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан рисовой крупы
  • 6 стаканов воды для предварительной варки
  • 1 средняя луковица
  • 2 столовые ложки сливочного или растительного масла
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тщательно промытую крупу всыпать в кипящую воду, немного подсоленую, и варить при слабом кипении до набухания и размягчения зерен. Затем откинуть рис на дуршлаг или сито и промыть кипятком, дать стечь воде и переложить в сотейник. Добавить масло и пассированный лук, долить немного воды и довести до готовности на слабом огне под закрытой крышкой (приблизительно 20 мин).

Как приготовить рис рассыпчатый по-тайски на гарнир

Для этого рецепта очень важно иметь длиннозерный рис. Крупу промыть холодной проточной водой и переложить в кастрюлю. Залить двойным количеством воды, закрыть крышкой и довести до кипения. Крышку снять и варить, помешивая до полного испарения воды. Уменьшить огонь до минимального, кастрюлю плотно закрыть фольгой, сверху положить крышку и держать на плите еще 20 мин. Получается нежный, рыхлый рассыпчатый рис. Теперь вы знаете, как приготовить рис на гарнир по-тайски, чтобы он был вкусным и расспчатым.

Приготовление гарниров

Для приготовления рисовых гарниров используют приготовленную рассыпчатую кашу (см. Как приготовить гороховую кашу?). Применяя готовый рассыпчатый рис, его вкус сдабривают

  • Топленным или сливочным маслом.
  • Свежей зеленью укропа, сельдерея и петрушки, листочками кориандра и мяты.
  • Кусочками свежих томатов, сладкого перца и лимона.
  • Пассированным луком, вареной морковью, жареными кабачками и др.
  • Соусом, приготовленным к основному блюду.
  • Кетчупом, томатной пастой или другим готовым соусом.

Рис на гарнир может быть приготовлен непосредственно из сырой крупы.

Как приготовить рис по-милански с болгарским перцем – гарнир к мясу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г риса
  • 1 небольшая луковица
  • 3 болгарских перца разных цветов
  • оливковое масло
  • 100 мл белого вина
  • 1 литр овощного бульона
  • сливочное масло и натертый сыр пармезан для готового блюда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мелко нарезанный лук слегка обжарить в оливковом масле  в сотейнике, всыпать сухой рис и разноцветные нарезанные перцы. Перемешивать при нагревании в течение 2 – 3 мин. Влить вино (см. Как приготовить домашнее вино?). Перемешивать все время, пока испаряется жидкость. Затем очень небольшими порциями вливать бульон, непрерывно помешивая, в течение 15 – 20 мин держать сотейник на умеренном огне. Готовность риса определяется мягкостью зерен. Положить немного сливочного масла, посыпать натертым сыром пармезан и снова перемешать. Теперь вы знаете, как приготовить рис на гарнир к мясу (см. Как приготовить мясо в духовке?). Наслаждайтесь.

Примечание: По этой же технологии можно приготовить рис с белыми грибами (см. Как приготовить белые грибы?), предварительно отваренными до полуготовности, в этом случае вместо белого вина берут 100 мл коньяка.

Как приготовить рис по-итальянски – гарнир к рыбе и морепродуктам

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки растительного масла, лучше оливкового
  • 200 г шампиньонов
  • корень сельдерея
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 г шафрана
  • 1 лимон
  • соль
  • листики мяты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лук мелко нарезать и обжарить. Шампиньоны нарезать пластинками, сельдерей мелко изрубить, обжарить все вместе. Добавить рис, бульон, соль и шафран. Все тушить, перемешивая  20 мин на среднем огне. Готовый рис ярко желтого цвета выложить на блюдо горкой и украсить листиками мяты и ломтиками лимона. Теперь вам известно, как приготовить рис на гарнир к рыбе, например, горбуше (см. Как приготовить горбушу в духовке?), и морепродуктам.

Как приготовить рис на гарнир к цыплятам

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г риса
  • 60 г изюма без косточек (мелкого)
  • зелень петрушки и мяты
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 60 г очищенных кедровых орешков
  • щепотка шафрана
  • молотая корица до 1 чайной ложки
  • соль
  • перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вымытые рис и изюм залить водой на 30 мин. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить орешки, откинутый рис с изюмом и обжарить все вместе. Добавить 250 мл (1 стакан) воды с одной ложкой соли и пряностями. Потушить на очень маленьком огне 15 – 17 мин. Добавить мелко порезанные листики петрушки и мяты.

Теперь вы знаете секрет, как приготовить рис на гарнир самыми необычными способами. Приятного аппетита!

Еще читайте: (У статьи нет рейтинга) Загрузка…

fithealth.ru

cgotovim.ru

как приготовить вкусно. Рецепт с фото

Рис — основной гарнир, которому многие отдают предпочтение среди других популярных и доступных блюд. Безусловно, картофель, гречка, пшено, перловка, ячка и макаронные изделия тоже пользуются спросом, но отварной рис — это самая востребованная крупа во всем мире! А что уж говорить об азиатских странах, где рисовой кашей и блюдами, приготовленными на ее основе питаются и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Японские суши и роллы, индийский карри, тайский рис с овощам на сковороде, испанская паэлья, итальянское ризотто, китайская лапша, а всеми любимый плов? Базовых рецептов миллион, а если учесть еще и то, что крупу часто добавляют во время приготовления супов, фарширования овощей и выпечке десертов, то можно подумать, что только рисом мы и едины 🙂

Летом, когда полно свежих овощей, готовить – сплошное удовольствие! И пока этот сезон изобилия не закончился, давайте воспользуемся ситуацией и приготовим вкусный рис с овощами на сковороде.

Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт – шлифованный, пропаренный, бурый, или, как в моем случае, красный. Берите тот, который больше любите. Но в любом случае, в сочетании с овощами, получается очень вкусно!

Особенную роль тут играет болгарский перчик, ведь рис с морковкой и со сладким перцем – это, пожалуй, классика. Можно сказать даже, что это ленивый фаршированный перец 😉

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Чили – по вкусу
  • Помидор – 1 большой или 2 поменьше
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Безусловно, есть огромное количество вкусных вариаций приготовления риса на гарнир, поэтому я хочу дополнительно предложить приготовить:

  1. С баклажанами и помидорами;
  2. С нутом и овощами;
  3. И базовый вариант — рис со стручковой фасолью и морковью.

 

 

Как пожарить рис с овощами: рецепт с фото пошагово

Крупу отвариваем согласно инструкции на упаковке, ведь в зависимости от сорта, он готовится по-разному. Красный рис я сначала несколько раз промыла, потом залила водой (на 1 стакан злаковых взяла 2,5 стакана воды) и варила 45 минут.

В конце присолила.

А пока рис варился, подготовила овощи. Для этого нарезала лук, пустила на терку морковку, выложила на сковороду, в которую предварительно налила растительное масло.

Чуток обжарила (минутки 2). И выложила нарезанный болгарский перчик.

Затем бросила кусочки нарезанного свежего чили.

Обжарила все вместе до мягкости овощей.

Когда рис был готов, выложила его к обжаренным овощам.

Перемешала.

Помидоры пустила на терку и тоже бросила в сковороду.

Поперчила слегка, перемешала и через пару минут выключила огонь.

Вот и все, вкусный рис с овощами на сковороде готов!

 

 

Секреты приготовления блюда

  1. Используйте правильную посуду или рисоварку (мультиварку). В тонкостенных кастрюлях крупы часто пригорают еще до выкипания воды, поэтому каши лучше всего готовить в кастрюле с толстыми стенками. Не используйте алюминиевую посуду, в ней лучше вообще не готовить — это вредно для памяти и здоровья в целом.
  2. Соотношение воды к рису — 2 к 1. Это стандарт, но пропорции могут отличаться в зависимости от сорта крупы. Если это бурый или дикий рис, то лучше прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей.
  3. Во время варки крупы не стоит часто открывать крышку. Засеките время, а по его прошествии (за 3-4 минуты) откройте крышку, чтобы убедиться, что рис сварился до полной готовности и не пригорает.
  4. Солите крупу в самом начале, иначе пресная вода впитается и посолить кашу будет гораздо сложнее.
  5. Не мешайте ложкой кашу, достаточно помешать один раз — в самом начале варки (чтобы равномерно распределить соль и специи). Иначе крупа будет выделять крахмал и получится липким, клейким и форма рисинок потеряется.
  6. Для риса выбирайте сезонные овощи, они более вкусные и полезные.
  7. Чтобы сохранить овощам яркий цвет и структуру, обжаривайте их на сковороде быстро (оставляя небольшую «хрустинку»), а затем уже смешивайте с отварным рисом. Или обжаривайте до полуготовности, а затем варите вместе с рисом до полной готовности. Хотя для разных блюд эти правила могут отличаться.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Разнообразные рецепты риса с овощами на сковороде

В различных блюдах выбор гарнира зачастую падает на рис. Его можно отварить в кастрюле и отдельно подать к мясу или овощам. Другой способ: потушить рис на сковороде одновременно с другими компонентами. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом: “Как же приготовить рис с овощами на сковороде?”. Рецепты этого блюда совсем просты и бесконечно разнообразны.

Классический рецепт

Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Зеленый горошек – 90 г.
  2. Рассыпчатый рис – 1 стакан.
  3. Морковь и луковица – по 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Масло для обжарки.
  6. Обычная вода – 2 стакана.
  7. Сушеные травы – щепотка.
  8. Кориандр, шафран и паприка – 5 г.

Процесс приготовления риса на сковороде

Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.

Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.

Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.

Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде

Ингредиенты:

  1. Замороженная смесь из овощей.
  2. Куркума – 1 ч. л.
  3. Масло сливочное – 70 г.
  4. Рис – 350 г.
  5. Приправа карри – 1 ч. л.
  6. Чеснок – 5 долек.

Приготовление

Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).

Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически овощная смесь помешивается, где-то 7 или 8 минут.

Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.

Далее к гарниру необходимо высыпать всю подготовленную приправу и постоянно при этом помешивать.

Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.

Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.

Простое и вкусное блюдо: рис с мясом и овощами на сковороде

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  1. Вырезка любого мяса (говядина, курица или свинина).
  2. Помидор – 3 штуки.
  3. Два зубчика молодого чеснока.
  4. Рис – 1 стакан.
  5. Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
  6. Различные приправы и соль по вкусу.
  7. Болгарский перец.
  8. Плоды барбариса – 7 штук.
  9. Одна крупная морковь и луковица.
  10. Вода – 2 стакана.

Техника приготовления

Рецепт риса с овощами на сковороде начинается с тщательного промывания мяса и нарезания его соломкой. Далее чугунная сковородка смазывается небольшим количеством подсолнечного масла и ставится на огонь. Туда бросаем разделённое на части мясо и доводим его до легкой прожарки. Лук и морковку очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Болгарские перцы следует промыть, очистить от семян и накрошить на небольшие кусочки.

Помидоры также вымываются и нарезаются на средние кубики. Лук, морковь и сладкие перцы добавляют к мясу и пассеруют на небольшом огне. Полученную смесь теперь нужно дополнить подготовленными томатами, приправами и чесноком и обжарить минут 5.

Параллельно в отдельной посуде нужно хорошенько промыть рис и выложить его на мясо с овощами. Теперь блюдо солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится на тихом огне (до испарения жидкости).

Рис с курицей, томатами и другими овощами на сковороде

Необходимые компоненты:

  1. Рис – 1 стакан.
  2. Кукуруза – ½ банки.
  3. Большая морковь и луковица.
  4. Болгарский перец.
  5. Окорочка – 400 г.
  6. Имбирный порошок – ½ ч. л.
  7. Помидоры – 2 штуки.
  8. Зира – ½ ч. л.
  9. Консервированный горошек – ½ банки.
  10. Подсолнечное масло для обжарки.
  11. Куркума – 4 г.
  12. Чеснок – 3 головки.

Процесс приготовления блюда

Время готовки занимает примерно 50 минут.

Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.

Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.

Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *