Рецепты от шефа

Продукты для приготовления суши – Домашние роллы – лучшие рецепты. Как правильно готовить роллы в домашних условиях. – Женское мнение

Содержание

Что нужно для приготовления роллов (Фото)

Независимо от того, умеете ли вы готовить изысканные блюда или с трудом справляетесь с варкой магазинных пельменей, вы всегда можете порадовать свою половинку сюрпризом в виде приготовления ныне крайне популярного и очень вкусного японского блюда – роллов.

Роллы, собственно, это просто приготовление риса с разнообразными добавками, завернутого в водоросли. Ничего сложного нет и в процессе приготовления роллов.

Аксессуары

Вы без труда догадаетесь, что при приготовлении роллов вам наверняка понадобится кастрюлька для варки риса. И вы будете правы. Дальше нужно обзавестись хорошей разделочной доской, и – почти самое главное – остро заточенным ножом. Если нож будет туповат, то вся затея обратится в прах, потому что роллы элементарно расплющатся под его натиском. Для приготовления роллов рисом наружу пригодится пищевая полиэтиленовая пленка.

Из специальных приспособлений необходимо приобрести небольшой бамбуковый коврик макису, который, собственно, и поможет вам приготовить ролл из всего того, что вы собираетесь в него уместить. Ну и, разумеется, в конце концов, вам понадобятся палочки для поедания роллов и ванночки для соевого соуса. Тарелки могут быть обычными, а могут полностью соответствовать антуражу момента и быть с японскими рисунками.

к оглавлению ^

Ингредиенты

Приготовить роллы невозможно без риса. Рис лучше брать специальный, особого сорта, обеспечивающего его лучшее сцепление. Он продается в магазинах соответствующей направленности или «японских» уголках больших супермаркетов. Рис этот продается либо упаковками размером поменьше обычных, либо в порционных перфорированных мешочках для удобства приготовления. Некоторые, правда, используют для роллов обычный круглозернистый рис. Это тоже не возбраняется, просто роллы получаются чуть грубее из-за его более крупных зерен.

К рису нужен уксус, специальный рисовый уксус мицукан, который обеспечит достойную связку рисинок в единое целое. Это необходимо для того, чтобы ваши роллы оставались роллами в любой ситуации (и в палочках, и в соевом соусе), иначе ваши роллы просто распадутся при попытке их съесть.

Не забудьте про нори – сушеные листовые водоросли. Именно они помогут вам свернуть конструкцию в форму ролла и удержать ее в этом виде до момента поедания.

В качестве приправы подойдут классические соевый соус и имбирь. Соевый соус лучше купить хороший, дешевый будет больше похож на воду.

Маринованный имбирь нынче продается в любом приличном продуктовом магазине, поэтому раздобыть его тоже будет нетрудно. Изначально этот продукт использовался в процессе поедания роллов для освежения вкусовых ощущений между разными их видами, но наши соотечественники едят его вместе с роллами.

Васаби, он же «зеленая горчица» или «зеленый хрен» — острая приправа к суши, которую как раз и полагается есть вместе с ними. Но у нас его чаще добавляют непосредственно в соевый соус.

Не обойтись и без начинки.  В сущности, в роллы можно положить абсолютно все, что пожелает ваша творческая натура. Разумеется, есть определенные классические ингредиенты, которые принято класть в роллы в России (правда, как правило, с японскими роллами у них немного общего). Сюда можно отнести соленую или копченую рыбу – лосося, тунца или угря, огурцы и авокадо, сливочный сыр «Филадельфия», крабы, иногда омлет и мелкую икру рыб. Однако при должной фантазии и возможностях вы можете варьировать этот список по собственному усмотрению. Некоторые делают роллы даже из картошки с селедкой или солеными огурцами, что не лишено национального колорита.

Роллы бывают как довольно калорийными, так и диетическими (в том числе и вегетарианскими). Можно приготовить их даже сладкими, если взамен листа нори вы используете обычные тонкие домашние блины, а внутрь положите начинку из фруктов. Только не употребляйте этот вид суши с соевым соусом.

к оглавлению ^

Как правильно приготовить

Чтобы приготовить классические роллы норимаки (то есть роллы водорослями наружу) вам необходимо разложить перед собой коврик макису, разворачивая его от себя. На коврик сверху положите лист нори. Он выглядит хрупким и жестким, но под воздействием влажного риса быстро станет достаточно эластичным для сворачивания.

Сверху на нори выложите сваренный и чуть сдобренный уксусом мицукан рис. Только оставьте по нижнему краю водоросли небольшую свободную продольную полоску, чтобы закрепить рулон после сворачивания. На противоположный конец от этой полоски выложите вашу начинку, допустим, дольки огурцов, дольки рыбы и немного сыра «Филадельфия». Затем начните сворачивать будущий ролл в трубочку, начиная от края с начинкой. В этом вам поможет коврик, который вы можете приподнимать за край, тем самым заворачивая конструкцию.  Следите, чтобы ролл  получался ровным и достаточно плотным, чтобы он не рассыпался, когда вы будете его резать. Когда вы приготовили эту колбаску, заклейте оставшейся свободной полоской край, чтобы рис не высыпался наружу. Ваш ролл готов, осталось только порезать его очень острым ножом на порционные кусочки нужного вам размера.

Если вы решили приготовить роллы «наизнанку» или урамаки, принцип действия несколько меняется: на коврик макису стелется пищевая пленка, на нее укладывается рис, а на рис – нужная вам начинка. Дальше схема та же: сворачиваем ролл при помощи гибкого коврика и ловких рук, затем режем на порции.

Готовые роллы можно сдобрить мелкой икрой (летучей рыбы или мойвы, вряд ли кто заметит разницу) или тонко нарезанными и обжаренными кусочками рыбы.

Какие бы роллы вы ни решились приготовить, помните: вы вполне справитесь с приготовлением этого уже не очень экзотического, но все равно вкусного блюда.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Выбор ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
  2. Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
  3. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
  4. Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
  5. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Способы приготовления

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

blog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

wikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

wikihow.com

Положите в углубление начинку.

wikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

wikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

wikihow.com

3. Урамаки

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

wikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

wikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

wikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

blog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

blog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

blog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

blog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.

lifehacker.ru

Что нужно для приготовления суши и роллов?

Суши и роллы давно стали излюбленным блюдом восточной кухни. Их едят в специальных ресторанах, заказывают доставку курьером домой или в офис. Некоторые любители японской еды устраивают тематические вечеринки, где главным угощением являются именно эти кушанья. Готовить их можно и в домашних условиях, что получится более выгодным в финансовом плане. Правда, далеко не все знают, что нужно для приготовления суши и роллов и как их сделать самостоятельно.

Что нужно купить для приготовления?

Если вы решили устроить дома японскую вечеринку и хотите удивить гостей блюдами этой кухни, приготовьте роллы и суши. На первый взгляд может показаться, что это очень утомительный процесс, требующий специальной подготовки. Но на самом деле в этом нет ничего сложного.

Как правило, все, что нужно для приготовления роллов или суши, в супермаркетах располагается в одном отделе. Это очень удобно, потому что дает возможность выбрать все необходимые ингредиенты всего за несколько минут и сэкономить время на покупках. Потребуется упаковка водорослей нори высшего качества, примерно 1 килограмм японского круглозерного риса и около 300 граммов икры летучей рыбы.

Незаменим для суши и роллов соевый соус. Выбирая этот ингредиент, важно следить, чтобы на этикетке не было надписей «грибной», «со вкусом креветок» и прочих вкусовых добавок. Для приготовления роллов и суши необходимо выбирать только классический соевый соус, и обязательно в стеклянной бутылочке. Для заправки риса понадобится рисовый или винный уксус. Нельзя забывать и о приправе к готовому блюду – маринованном имбире и японской горчице васаби.

В качестве начинки можно использовать жареного или копченого угря, соленую красную рыбу. Также понадобятся свежие огурцы и спелые авокадо. В зависимости от того, какой ролл вы собираетесь готовить, могут пригодиться куриные яйца (для приготовления японского омлета), лимон, крабовое мясо, икра. Нередко для украшения применяют кунжут.

к содержанию ↑

Что делать с рисом?

Чтобы правильно сварить рис, его нужно сначала очень хорошо промыть под проточной водой. Делать это нужно не менее 7 раз, пока после промывки жидкость не станет прозрачной, без белого осадка. Затем рисовую крупу заливают водой в соотношении 1:1 и ставят варить на сильный огонь под закрытой крышкой. Можно использовать мультиварку. Солить воду не нужно, так как готовый рис потом заправляют рисовым уксусом. Время варки составляет 20-25 минут.

Сваренную крупу следует переложить из кастрюли в деревянную посуду. Разрешается применять фарфоровую, стеклянную, но не металлическую. При заправке риса уксусом металл может окисляться, а это делает блюдо опасным для употребления. Если стенки посуды смочить водой, то рис к ним не прилипнет. Пока он горячий, нужно добавить в него рисовую заправку и тщательно перемешать аккуратными движениями снизу вверх. Так рис не превратится в кашу и хорошо впитает в себя маринад. После этого его нужно собрать горкой, накрыть вафельным полотенцем и дать ему немного остыть.

к содержанию ↑

Общие рекомендации перед началом приготовления суши и роллов

Перед началом приготовления следует сделать специальный раствор для рук. Он необходим для дезинфекции рук во время работы, чтобы к ним не прилипал рис, а также для лучшего склеивания роллов и суши. Этот раствор готовится из воды, рисового уксуса и лимонного сока. Объем используемой воды должен быть таким, чтобы ладонь могла свободно погружаться в нее, это примерно 400 граммов. Рисовый уксус берется в количестве двух столовых ложек, а сок лимона выжимают из четверти плода.

Формировать роллы и суши желательно только из теплого риса, температура которого немного выше, чем температура тела. Именно таким он лучше всего лепится. А вот из остывшего риса суши будут распадаться.

Чтобы развести васаби, нужно взять готовый порошок и добавить в него холодной воды в пропорции 1:1. При размешивании должен появиться резкий специфический запах. Не следует сразу разводить слишком много порошка, так как он теряет свой вкус спустя несколько часов. Лучше делать это небольшими порциями.

к содержанию ↑

Как формировать суши?

Для приготовления порции суши понадобится следующий набор продуктов:

  • заправленный рис;
  • филе красной рыбы;
  • водоросли нори;
  • кунжут;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь.

Начинать делать суши следует с подготовки начинки. Если вы собираетесь готовить их из рыбы, то используйте филе из брюшной части. Здесь мясо будет наиболее упругим и не станет распадаться. Кусочки нарезают по диагонали, их толщина – около 3-5 миллиметров. Также в качестве начинки хорошо подойдут креветки.

Перед тем как взять горсть риса, пальцы нужно окунуть в подготовленный раствор. Эта процедура позволит избежать попадания в ролл болезнетворных бактерий. Затем правой рукой зачерпнуть примерно 20 граммов риса и сформировать из него небольшой шарик. В левую руку взять кусочек рыбы, наложить на нее рис, слегка придавить, а затем перевернуть и разгладить суши. Для украшения можно применять полоски нори и кунжут. Для нарезания водорослей лучше пользоваться ножницами, так как нож способен очень быстро затупиться.

к содержанию ↑

Как формировать роллы?

Для приготовления роллов понадобятся:

  • заправленный рис;
  • водоросли нори;
  • филе красной рыбы;
  • кунжут;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь.

Для формирования роллов необходимо приобрести макису – специальный коврик, с помощью которого можно закрутить ролл. Особенностью такого приспособления является то, что в одном направлении оно гибкое, а в другом – жесткое. Макису нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы рис не прилипал к нему и не забивался между тростинками. Коврик сначала обматывают в поперечном направлении, а потом – в продольном. Подобный прием не даст пленке соскакивать во время работы.

Для роллов можно использовать спинную часть рыбного филе, нарезать ее нужно обычными брусочками. Основа – водоросли нори. У них есть глянцевая и матовая стороны. Рис следует выкладывать на матовую сторону. Она имеет микроворсинки, которые будут удерживать все содержимое ролла и не дадут ему рассыпаться при разрезании. Для приготовления одной порции потребуется половинка листа нори.

Для роллов риса понадобится больше, чем для суши, примерно 80-90 граммов на порцию. Распределяя его по поверхности листа водоросли, необходимо следить, чтобы рисовый слой был ровным и равномерным, примерно в 0,5 сантиметра толщиной. С верхнего края нужно оставить пустую полоску. Начинку следует выкладывать по центру в один слой, чтобы при скручивании она не выпадала. Закручивая ролл, нужно проверить, чтобы полоски нори совпали друг с другом и хорошо склеились.

Осталось разрезать ролл. Желательно использовать острый нож, а чтобы на него не налипал рис, его смачивают в подготовленной воде с уксусом и лимоном. Ролл вначале разрезают пополам, а потом складывают обе части друг к другу и делают еще два надреза. Так все кусочки получаются одинакового размера.

к содержанию ↑

Приготовление ролла «Филадельфия»

Чтобы приготовить известные всем роллы «Филадельфия», понадобится немного больше продуктов:

  • заправленный рис;
  • нори;
  • филе красной рыбы;
  • кунжут,
  • кремовый сыр «Филадельфия»;
  • огурец или авокадо.

Для начинки нужно использовать огурец без семечек. Его разрезают на четыре части и срезают полоску с семечками, это позволит избежать излишней влажности ролла. Потом огурцы нарезают тонкими ломтиками и замачивают в холодной воде, чтобы они стали хрустящими. Авокадо лучше выбирать с пупырышками на кожице, потому что его удобнее чистить. Нарезают плод тонкими ломтиками по 2-3 миллиметра толщиной (ширина их должна быть равной половине нори).

На лист водоросли выкладывают рис по всей его поверхности. Затем обильно посыпают кунжутом. Теперь нужно перевернуть нори с рисом вниз на коврик и щедро промазать обратную сторону кремовым сыром. Затем выкладываются рыба, огурец и авокадо. Чтобы аккуратнее скрутить ролл, края нори и макису выравнивают, а затем заворачивают так, чтобы концы нори и риса соединились. Осталось ролл нарезать на кусочки.

Роллы «Филадельфия» можно скручивать и без использования макису. Рис раскладывают по поверхности водоросли, посыпают кунжутом и переворачивают. С обратной стороны промазывают кремовым сыром, кладут огурец и авокадо и просто руками закручивают в трубочку. На скрученный ролл сверху накладывают полоски рыбного филе и прижимают. Готовый ролл нарезают на кусочки. Подают блюдо с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Очень важно готовить рис и начинки по всем правилам. Тогда у вас получатся настоящие японские блюда.

thedifference.ru

Приготовление вкусных суши-роллов в домашних условиях

Уже никого не удивишь суши-роллами, ведь большинство из нас неоднократно посещали рестораны японской кухни, заказывая полюбившиеся блюда. Но, как не странно, вопрос «Как сделать роллы дома?», ставит в тупик. До сих пор многие уверены в том, что приготовление роллов в домашних условиях трудная, долгая, дорогая и требующая специальных знаний и навыков затея. Так вот, уважаемые, вы не правы. На самом деле, сделать суши дома очень просто и никаких специальных знаний не потребуется.

Продукты, необходимые для приготовления роллов

Мы будем учиться готовить наиболее распространенные варианты и возьмем за основу ролл «Филадельфия», соответственно, и продукты будем покупать именно под данный ролл.

Нам необходимо:

  • водоросли (листья) нори, 1 шт. Они продаются в любом супермаркете в минимальном количестве 10-ти штук;
  • васаби, 1 коробочка или небольшой пакетик. Жжелательно брать в виде сухого порошка и самим разбавить чистой водой. «Жидкое» васаби в пакетах, которое популярно нынче в магазинах, не обладает необходимой остротой;
  • свежий лосось, 100 грамм. Рекомендуется именно свежий, так как копченый или подсоленный может сделать вкус иным, слишком соленым.Помните, что при употреблении роллы макаются в и так достаточно соленый соевый соус;
  • свежий огурец, 1 шт.;
  • сыр «Филадельфия». Если не сможете найти его, купите любой другой сливочный сыр;
  • японский рис, 200 грамм. Если проблема найти специальный рис, его можно заменить обычным круглозернистым. Но в этом случае, промывать его необходимо не менее 10 раз;
  • рисовый уксус, 30 мл. Можно заменить яблочным.

Приготовление риса

После того, как вы купили все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению риса, ведь это самый важный ингредиент.

  1. Промойте его так, чтобы вода в кастрюле стала прозрачной;
  2. После этого лучше его поместить в просторную кастрюлю и разбавить водой в соотношении 1 к 1,2. Поверхность зерен должна быть под водой на 1-2 сантиметра, не больше;
  3. Поставьте на сильный огонь и доведите воду до кипения.
  4. Продолжайте варить рис на минимальном огне 12-15 минут. Крышка должна оставаться закрытой.
  5. После того, как он будет готов, не нужно сразу же его выкладывать, пусть настоится еще минут 20-30.
  6. Подготовьте рисовый уксус. Возьмите стаканчик, залейте туда 30 мл. и добавьте 3-4 чайных ложки сахара, и 0,5 чайной ложки соли. Перемешать нужно так, чтобы кристаллов сахара и соли в рисовой заправке не было.
  7. Залейте зерна получившейся заправкой, не забывая при этом перемешивать их.

Подготовка рабочего места

После того, как рис остыл, займемся подготовкой рабочего места и, непосредственно, приготовлением роллов.

На кухонном столе у вас должен быть незаменимый атрибут любого сушиста – макису. Не пугайтесь названия, это обычный коврик для скручивания роллов из бамбуковых палочек, который без проблем можно достать в ближайшем крупном супермаркете. Его лучше обтянуть пищевой пленкой и смазать несколькими каплями майонеза, после чего хорошо протереть салфетками. Часть жира останется на пленке, что не позволит прилипнуть рису или листьям нори к нему.

Приготовление роллов

  1. Разрежьте целый лист нори на две равные части. В итоге, так будет удобнее их есть;
  2. Положите лист шершавой поверхностью на коврик;
  3. Равномерно распределите рис по поверхности. Следите, чтобы он был и по краям. Дальше переверните лист, чтобы рис оказался на пищевой пленке, а чистая часть нори смотрела на вас;
  4. Возьмите васаби и проведите горизонтальную линию посередине;
  5. Чуть ниже середины, вертикально, положите разрезанный вдоль огурец, а сверху него равномерно распределите сыр «Филадельфия»;
  6. Теперь ролл необходимо скрутить. «Внешние» роллы скручиваются даже легче, нежели традиционные. Зафиксируйте его на коврике и аккуратно сверните пополам с помощью макису, после чего придайте прямоугольную форму, немного надавив пальцами;
  7. Как только «колбаска» будет готова, оберните ее в тонко нарезанный лосось и зафиксируйте на ролле с помощью коврика.
  8. Разрежьте его на две равные части, положите их рядом и сделайте еще два одинаковых разреза. Получится ровно 6 одинаковых и вкусных суши-ролла.

Маки-роллы (листом нори внутрь) готовятся абсолютно так же, за исключением небольшой особенности: необходимо распределять рис не на гладкую поверхность, а на шершавую, оставляя верх и низ листа, примерно на 1-2 см. без риса. После чего кладется начинка и ролл сворачивается. При этом переворачивать лист с нанесенным на него рисом – не нужно.

Особенностью роллов, как блюда, является их чрезвычайное разнообразие. Да, существуют традиционные виды, однако, начинку можно выбирать по своему вкусу. Подойдет любая свежая, копченая, соленая рыба. Приятного вам аппетита!

strana-sovetov.com

рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов суши)

Роллы с горбушей 4.3

Из горбуши получаются очень вкусные суши, поэтому предлагаю вам рецепт приготовления роллов из горбуши. …далее

Добавил: Mengrel12 20.11.2014

Рис для суши 3.9

Приготовить суши в домашних условиях можно, но нужно знать кое-какие секреты. Это искусство я наблюдала на мастер-классе по приготовлению суши. Рассказываю, как сделать рис для суши! …далее

Добавил: Galate 18.11.2013

Роллы в кляре 3.7

Роллы в кляре нужно хоть разок попробовать. Я сначала очень удивлялась, вроде роллы самостоятельное блюдо, но когда попробовала, то оценила! Роллы в кляре понравятся тем, кто любит обыкновенные. …далее

Добавил: Galate 06.09.2013

Горячие роллы дома 4.7

Мы сегодня приготовим «зимний», то есть «горячий» ролл с копчёным лососем. Завершением ролла будет простой соус, приготовленный из майонеза, соевого соуса и кусочков лосося. …далее

Добавил: Nufica 04.06.2015

Роллы с сюрпризом 5.0

Всем поклонникам азиатской кухню хочу предложить сделать роллы в домашних условиях. Да не простые, а невероятно оригинальные! Хотите удивить близких и гостей? Тогда непременно повторите этот рецепт! …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.02.2017

Суши в стиле “Звездных войн”

“Звездные войны” сейчас стали очень популярными, поэтому предлагаю вам узнать, как приготовить суши в стиле “Звездных войн”, необычные, красивые и оригинальные. Обязательно попробуйте приготовить! …далее

Добавил: Таня Бозик 29.04.2017

Суши “Роллы Маки” 5.0

Если вы еще не пристрастились к японской кухне, то сейчас самое время начинать, ведь это очень легкая и вкусная еда. Смотрите, как приготовить суши “Роллы Маки” дома, и пробуйте. …далее

Добавил: Екатерина Макарова 28.02.2017

Самые простые роллы (ланч бокс) 5.0

В этом рецепте я поделюсь с вами разнообразными рецептами приготовления роллов. Они отлично подойдут в качестве перекуса. Но готовить мы их будет не совсем традиционным способом. Смотрите и пробуйте! …далее

Добавил: Таня Бозик 12.05.2017

Вегетарианские суши 4.0

Вегетарианские суши с ароматными грибами с бульоном и рукколой – настоящее наслаждение. Этот рецепт даже порадует гурманов, которым не так-то просто угодить. Поститься можно вкусно! …далее

Добавил: Galate 01.04.2015

Вегетарианские роллы

Вегетарианские роллы можно приготовить дома во время поста или для диетического питания. Если у вас есть специальная бамбуковая циновочка, то справиться с задачей будет совсем нетрудно. …далее

Добавил: Galate 05.04.2015

Роллы рисом наружу

Для меня домашние суши и роллы – это не просто блюдо, а целый ритуал. Подготавливаешь все ингредиенты, и садишься за стол, начиная магию. Но без подготовленного рецепта к делу лучше не приступать. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2017

Суши с креветками

Суши с креветками могу есть на обед, ужин и даже завтрак. Это такая вкуснятинка, особенно, со всякими соусами и горчицами. Готовим суши с креветками дома. …далее

Добавил: Galate 24.09.2014

Суши с огурцом 3.7

Суши с огурцом – настоящее произведение искусства! Наша коллега принесла на праздничный корпоративный стол эту диковинку (для нас). Все были в полном восторге, очень напоминали суши конфетки ассорти. …далее

Добавил: Galate 03.10.2014

Роллы домашние 4.7

Хотите узнать, как приготовить роллы домашние? Ведь это совсем несложно. Много сил и времени вам не потребуется, а в результате у вас будут вкусные и необычные роллы, которыми можно угощать гостей. …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.12.2016

Суши с авокадо 5.0

Суши с авокадо можно готовить вегетарианские, просто с рисом, а можно добавлять еще и морепродукты. Вкусно в любом варианте. Разумеется, если вы любите авокадо! Вот отличный рецепт, смело пробуйте! …далее

Добавил: Galate 14.10.2014

Суши с сыром 4.6

Суши с сыром делает моя подруга, по своему вкусу изменяя уже известные варианты. А я всегда приветствую творчество, тем более, что вариант получился отличным! Все, что входит в суши такое вкусненькое! …далее

Добавил: Galate 25.09.2014

Запеченные суши 4.2

Эти суши очень быстро и легко готовятся. Хрустящая корочка придаёт особый шарм традиционным суши, что делает блюдо подходящим для любого случая. …далее

Добавил: Elle 21.02.2015

Суши с огурцом и крабовыми палочками 2.0

Суши с огурцом и крабовыми палочками – это уже русская интерпретация на тему японских суши. Надо сказать, если сделать все правильно, то получится очень даже вкусно и недорого. …далее

Добавил: Galate 14.10.2014

Суши простые

Иной раз просто хочется побаловать себя вкусными блюдами из Азиатских стран. Рекомендую рецепт, который ублажит ваши вкусовые рецепторы, а так же не затребует времени на его приготовление. …далее

Добавил: Ира Cамохина 03.10.2017

Суши запеченные 4.6

Любители азиатской кухни, спешу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить суши запеченные. Невероятно аппетитная корочка придает им особую пикантность, от них невозможно оторваться. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016

Суши с семгой 5.0

Если вы являетесь поклонником японской кухни, тогда обязательно должны взять на заметку рецепт приготовления cуши с семгой и творожным сыром. Это любимый многими классический вариант. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.05.2015

Суши с семгой и огурцом 3.9

Для тех, кто не представляет себе жизни без этого традиционного блюда японской кухни, а также тех, кто хочет его впервые попробовать, предлагаю простой рецепт суши с семгой и огурцом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.05.2015

Суши с селедкой 4.5

Даже традиционное блюдо японской кухни можно приготовить на русский манер. Один из таких вариантов – простой рецепт суши с селедкой и огурцом. Это сытно, вкусно и довольно бюджетно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.05.2015

Суши с кальмаром 2.3

Любителям японской кухни на заметку предлагаю простой рецепт суши с кальмаром и огурчиком. Вкус их довольно нежный и прекрасно подойдет для разнообразия стола. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.06.2015

Заправка для риса суши 5.0

Сушидзу – это очень деликатный соус, который используется для ароматизации риса, используемого для суши. Он представляет собой особую смесь из специй. Если вы ценитель японской кухни, рецепт для вас. …далее

Добавил: Bestpovar 02.10.2014

Суши с угрем 5.0

Насладитесь тонким изысканным вкусом суши с угрем, прикоснитесь к тайнам японской кухни. Приготовить суши с угрем в домашних условиях довольно просто, а получается вкуснее, чем в суши-баре! …далее

Добавил: Арина Вольская 21.04.2013

Роллы с икрой летучей рыбы 2.8

Кто не готовил роллы с икрой летучей рыбы, очень рекомендую это сделать! Блюдо получается очень красивым и аппетитным, прекрасно подходит для ужина или даже для праздничного застолья. Вкусно и сытно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.09.2015

Суши с кунжутом 2.0

Суши с кунжутом я делаю дома с большим удовольствием. Где-то вычитала, что кунжут ужасно полезный, с тех пор стараюсь употреблять его во всех видах. А уж делать с ним суши сам бог велел! Вот рецепт! …далее

Добавил: Galate 30.09.2014

Суши с омлетом 4.7

Суши с омлетом – это довольно редкое для нас исполнение суши. Вам нужно приготовить омлет и рис, а затем все это перевязать ленточкой нори. Омлет должен получиться слоистым, что не совсем просто! …далее

Добавил: Galate 01.10.2014

Суши с икрой летучей рыбы

Суши с икрой летучей рыбы очень красивые, просто удивительно! Икра летучей рыбы продается красного, зеленого, черного и оранжевого цвета! …далее

Добавил: Galate 08.10.2014

Роллы с огурцом 4.6

Хосомаки – это роллы и суши с одной начинкой. Если вы готовите роллы первый раз, то это отличный вариант для освоения процесса. …далее

Добавил: Jess 04.06.2012

Постные роллы 4.6

Мне кажется, что все роллы можно назвать постными. Готовим стандартную основу – листья нори, рис, а внутрь выкладываем любые любимые овощи и рыбу. Для начинки можно приготовить и омлет из сыра тофу. …далее

Добавил: DianaV 13.03.2014

Роллы с крабовыми палочками 4.4

Совсем неплохая идея приготовить роллы с крабовыми палочками посетила мою подругу. После дегустации мы все взяли у нее рецепт и мастер-класс. Все легко и просто и вкусно, если у вас есть нужный рис. …далее

Добавил: Galate 01.04.2014

Начинки для онигири

Если вы поклонник японской кухни, но ваши познания ограничиваются роллами и суши, тогда я расскажу вам, как приготовить начинку для онигири. Онигири — это закуска из риса с начинкой. …далее

Добавил: Татьяна Семина 14.10.2017

Cыроедческие суши

Cыроедческие суши могут быть очень вкусными, и даже восхитительными! Хочу поделиться с вами рецептом суши с кабачком, может и вы проголосуете за легкую полезную пищу. Добавки в суши могут быть любые. …далее

Добавил: Galate 14.10.2014

Футомаки с омлетом и шиитаке 4.5

Футомаки с омлетом и шиитаке – это роллы для тех, кто не доверяет сырой рыбе. Получается не хуже, чем с лососем, тунцом или угрем. Таким же любителям роллов, как я, посвящается 🙂 …далее

Добавил: Vaso 30.10.2012

Роллы с угрем 5.0

Из всего разнообразия роллов каждый человек выбирает свои любимые в соответствии со своими предпочтениями и вкусами. Роллы с угрем простые в приготовлении, но при этом с ярким неповторимым вкусом. …далее

Добавил: Dashuta 03.05.2014

Суши с курицей 3.3

Суши с курицей – это смесь хрустящего огурца и липкой курицы с мягким авокадо. Это отличная альтернатива рыбе. Вкусно-превкусно! Нужно немного повозится, особенно тем, кто делает суши первый раз! …далее

Добавил: Galate 12.11.2014

Суши с тунцом 5.0

Суши с тунцом наиболее популярные, они острые. Простой рецепт суши с тунцом я взяла у подруги, которая работает суши-баре, просто фанатки суши. Она делает суши с тунцом с майонезом и соусом Срирача. …далее

Добавил: Galate 09.10.2014

Консервированный тунец с рисом и авокадо

Суши сейчас очень популярны, их готовят во многих ресторанах и кафе. Их можно сделать не только с красной рыбой. Расскажу, как приготовить консервированный тунец с рисом и авокадо. Это суши 🙂 …далее

Добавил: Антон Сорока 03.10.2017

Здесь собраны и простые рецепты суши роллов, футомаков, урамаков, и других, более сложных в приготовлении разновидностей этого культового японского блюда, которое обожают люди по всему миру. Чтобы приготовить суши дома, вовсе не нужно иметь специальных профессиональных навыков. Достаточно приобрести свежие и качественные продукты: нори, рис, свежую рыбу, краба, сыр и другие ингредиенты. Если вы всё ещё задаётесь вопросом о том, как сделать суши своими руками, то пришло время ознакомиться с рецептами, выбрать набор подходящих вам ингредиентов и приступать к приготовлению. Если всё сделать по рецепту и соблюдать несложные указанные инструкции, то можно быть уверенными, что домашние суши получатся ничем не хуже, чем те, которые можно приобрести в ресторанах или магазинах.

povar.ru

Роллы в домашних условиях

Популярность японской кухни в России высока и, что самое удивительное, ее популярность пришла к нам не из Японии, а с запада.

Сегодня я хочу поговорить про японскую кухню, а точнее, про ее самое популярное у нас блюдо, которое есть в каждом ресторане.

Когда я приготовил роллы впервые, я понял, что этот процесс весьма прост, и я надеюсь, что эта статья прольет свет на приготовление роллов в домашних условиях.

Статья не претендует на всеобъемлющую, ведь вариантов этого блюда очень много, однако, хорошее начало она вам даст.

Из обязательных инструментов для приготовления роллов вам понадобится коврик для закручивания. Его вы сможете купить практически в любом большом супермаркете. Весьма часто в магазинах есть небольшие отделы японской еды, как правило, там можно найти все необходимое для приготовления.

Приготовление роллов в домашних условиях

От Дмитрий Опубликовано Август 15, 2014

Популярность японской кухни в России высока и, что самое удивительное, ее …

Ингредиенты

  • 450 гр. Рис (для суши)
  • 300 гр. Форель (горбуша, угорь)
  • 1 шт. Авокадо
  • 2 шт. Огурец (среднего размера)
  • Уксус рисовый
  • Нори (10 листов)
  • Васаби паста (по вкусу)
  • Имбирь маринованный (по вкусу)

Приготовление

  1. Роллы можно приготовить и из обычного риса, но лучше всего взять специальный рис для приготовления суши и роллов. Его свойства и получаемая консистенция наиболее подходят для этого. Я заметил, что у разных производителей разные способы варки риса, поэтому сварите рис так, как будет указано на вашей пачке. Этот процесс практически не отличается от обычной варки риса.
  2. Пока варится рис, приготовим начинку. Для этого очистите авокадо и огурец от кожуры и нарежьте их ломтиками, толщиной около сантиметра.
  3. Теперь примемся за рыбу. Нарезать ее нужно так же ломтиками (полосочками), при этом она должна быть без кожи. Да, и не забудьте вытащить из нее кости! При поедании роллов люди точно не будут к ним готовы 🙂
  4. Налейте в небольшую емкость воду и немного рисового уксуса. Полученный раствор будем использовать для смачивания ножа и рук для того, чтобы рис не прилипал к ним. Лист нори положите на коврик глянцевой стороной вниз. На этот лист будем наносить рис тонким слоем.
  5. Рис на лист удобно наносить чайной ложкой, периодически смачивая ее в уксусном растворе. От толщины рисового слоя зависит толщина готового ролла. Старайтесь делать минимальный слой. Если в каком-то месте получилось много, смочите ложку и разровняйте ею рис, как бы разгоните его по листу. Сверху листа оставьте чистую полосу в 1 см. шириной – при скручивании она зайдет под начинку. Конечно, не забудьте про начинку, положите ее так, как на рисунке.
  6. Если вы думаете, что скручивать сложнее всего, то знайте, что самый сложный этап вы уже прошли. Это было нанесение риса на лист. Итак, возьмитесь за края коврика двумя руками, большими пальцами упритесь в начинку. Начинайте скручивать коврик так, как будто вы сворачиваете трубу. Не сильно прижмите коврик к листу (вот сейчас работает пустой край листа нори), вы ведь оставили его чистым? Промните руками всю «трубу» (2), заведите коврик наверх ролла, (чтобы не начать закатывать его самого) и закатайте «трубу» еще раз (3). И так до конца листа. У вас получится большой ролл (4). Можно есть!
  7. Это последний этап. Получившуюся колбасу-ролл нужно разрезать. Правило: каждую часть разрезаем на 2 части, равные между собой, тогда все роллы будут одинакового размера. Если края получились не аккуратными (как на рисунке), просто отрежьте их. Перед каждым новым резом я смачиваю нож в уксусном растворе и очищаю ложкой. Тогда роллы разрезаются аккуратно.

Максимальный срок хранения роллов в холодильнике зависит от ингредиентов, которые вы используете. Перед тем, как вскрывать упаковку, прочтите на ней срок хранения продукта после вскрытия. Однако, не рекомендуется хранить роллы более 3-х дней.

Полезные советы

  • В процессе работы, коврик, на котором вы скручиваете роллы, пачкается липким рисом. Чтобы избежать этого, положите между ковриком и листом нори тонкий полиэтиленовый пакет.
  • Из пачки риса весом  450 гр.  получается завернуть 10 листов нори. Из каждого листа получается 8 роллов.

Посмотрите также видео вариант этого рецепта!

Распечатать рецепт

Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!
Ваш Дмитрий Вашарин.

krasivoivkusno.ru

Как подобрать продукты для приготовления суши

Японская кухня становится все популярнее с каждым днем. И все больше людей предпочитает готовить дома, а не посещать рестораны. В нашей статье мы поговорим о том, как подобрать продукты для приготовления суши вашей мечты. Как подобрать идеальный рис и нори?

Для того чтобы максимально приблизить вкус самостоятельно приготовленных суши и роллов к ресторанному оригиналу, необходимо внимательно и ответственно отнестись к выбору продуктов. Сегодня не так уж сложно найти специализированный Интернет-магазин, да и на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент ингредиентов. О том, как подобрать идеальные продукты для суши, поговорим ниже.

Рис – главная составляющая суши. Именно от его качества в основном зависит вкус конечного блюда. Важно, чтобы приготовленная крупа хорошо держала форму, быстро пропитывалась соусом и опрятно выглядела. За такие характеристики отвечает высокое содержание крахмала. Вы можете приобрести как специальный рис для суши, так и обычный круглозерный.

Блестящие пластичные листы нори – наверное, первое, что приходит на ум, когда слышишь слово «суши». Эти тонкие пластины высушенных красных водорослей зачастую используют в качестве «обертки» для роллов. При выборе этого продукта необходимо ориентироваться как на его внешний вид, так и на физические характеристики. Качественные нори обычно маркируются пометками “А” или “Gold».

Заправка для риса: от А до Я

Японская уксусная заправка – сушидзе – придает рису особый соленый привкус и изысканный аромат. Ее, как и остальные продукты для суши, можно купить через сеть Интернет или в специализированном магазине. Кроме того, заправку можно приготовить на домашней кухне. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, который будет под силу даже начинающей хозяйке.

Итак, из расчета на 1 кг риса берем 180 мл рисового уксуса, 120 г сахара, 30 г соли и 3 г водорослей Комбу. Все ингредиенты, кроме последнего, смешиваем в кастрюльке и нагреваем, не доводя до кипения. Влажными салфетками слегка протираем водоросли и кладем в полученную смесь на 10 минут. После удаляем Комбу и оставляем заправку немного остыть. Вот и все, готово!

Имбирь и васаби: секреты выбора

Имбирь и васаби, как правило, не добавляют непосредственно в суши и роллы, а подают при сервировке. Эти продукты по-новому раскрывают букет блюда, придавая ему нотки остроты и пряности. Вы можете купить свежий имбирь и замариновать его самостоятельно или отдать предпочтение уже готовому «собрату». Мы выбираем второй вариант! А освободившееся время лучше потратить на поиски магазина, где можно приобрести продукты для суши с максимальной выгодой. Что касается васаби, то здесь предпочтительнее будет «хенд-мэйд» на домашней кухне. Суши-мастера советуют купить васаби в порошке и довести его до нужной консистенции, добавляя воду. Состав такого «японского хрена» будет намного ближе к оригиналу, чем купленный в магазине.

Каким должен быть идеальный соевый соус?

Как мы уже говорили выше, грамотно подобранные продукты для суши – залог вашего успеха на кулинарном фронте. И если водоросли, васабии имбирь – не частые гости на украинской кухне, то соевый соус успел полюбиться многим хозяйкам нашей страны. Тем не менее, к выбору этого продукта нужно относиться со всей серьезностью.

Правильный соевый соус должен содержать всего 4 ингредиента – сою, пшеницу, воду и соль. Как правило, его маркируют надписью «натурального брожения». Это значит, что никакие химические катализаторы, ароматизаторы и красители при производстве не использовались, и этот продукт станет отличным компаньоном для ваших блюд. Кстати, советуем покупать соевый соус в стеклянных бутылочках: такая посуда максимально сохраняет аромат и вкус содержимого. Выбор правильных и полезных продуктов позволит вам не только создать неповторимые блюда японской кухни, но и укрепить свое здоровье. Перед тем, как купить продукты для суши, советуем тщательно изучить и записать рецепты, чтобы, гуляя по магазину, ничего не упустить. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам создать кулинарные шедевры, которые станут украшением как будничного, так и праздничного стола!

www.barbarisbar.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *