Рецепты от шефа

Простой рецепт шаурмы в домашних условиях – Шаурма в домашних условиях – как правильно готовить? Лучшие рецепты шаурмы в домашних условиях с разными начинками – Женское мнение

Содержание

Шаурма / Простой рецепт хорошего настроения

Шаурма – быстрое и питательное блюдо, которое прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Незатейливый состав продуктов поможет обеспечить сытный перекус. Приготовить шаурму в домашних условиях – очень просто, для этого не нужны особые навыки. Весь секрет – в тонко нарезанных овощах и соусе, которым пропитывается лаваш и начинка. Надеюсь, что моя шаурма по-домашнему придется вам по вкусу.

Ингредиенты: 3 тонких лаваша, 400 гр. куриного филе, 200 гр. капусты, 1 морковь, 2 помидора, 2 огурца, кетчуп, майонез, соль, черный молотый перец, растительное масло. Из данного количества продуктов получается 3 шаурмы.

Совет: Из целого листа лаваша получается довольно большая шаурма, поэтому лаваш можно смело разрезать на две равные части.

Время приготовления: 30 минут .

Общее время: 35 минут .

  • Вот то, что вам понадобится:
    1. 3 тонких лаваша
    2. 400 гр. куриного филе
    3. 200 гр. капусты
    4. 1 морковь
    5. 2 помидора
    6. 2 огурца
    7. кетчуп, майонез, соль
    8. черный молотый перец
    9. растительное масло
  • Домашний рецепт приготовления:

    Куриное филе нарезать небольшими кусочками.


  • Обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить.


  • Капусту нарезать тонкой соломкой.


  • Морковь натереть на крупной терке.


  • Смешать капусту и морковь, посолить, перетереть руками, чтобы капуста дала сок. Оставить на 10 минут.


  • Огурцы нарезать соломкой, помидоры разрезать пополам и каждую половинку тонко нарезать.


  • Смешать равные пропорции кетчупа и майонеза.


  • Лаваш смазать соусом, отступая от краев 1-2 сантиметра.


  • Выложить морковь и капусту.


  • Выложить немного курицы, полить соусом.


  • Выложить порцию огурцов.


  • Выложить помидоры и полить соусом.


  • Начинаем заворачивать – сначала загнуть длинные края.


  • Затем лаваш свернуть рулетом.


Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 19/12/2012

www.cookforfun.ru

Шаурма в домашних условиях – 9 рецептов приготовления

Содержание материала:

Как иногда хочется съесть невероятно сочную, нежную, вкусную шаурму! Но если вы сомневаетесь в качестве продуктов покупного яства, то можно сделать его дома. Шаурма в домашних условиях готовится довольно легко и быстро, и вы можете ее сделать в какой угодно форме с добавлением любимых ингредиентов.

Подготовка для приготовления домашней шаурмы

Чтобы блюдо было сочным и имело настоящий восточный вкус, необходимо подготовить мясо для шаурмы. Обычно его маринуют. Для рассола используется уксус или лимонный сок. Так что, заранее разморозьте мясо, сделайте маринад и оставьте в нем продукт на два часа.

Как правильно заворачивать шаурму?

Приготовить начинку – это большое дело, но правильно завернуть шаурму – целое искусство, и ему нужно научиться. Если что-то пойдет не так, яство просто развалится у вас в руках или из него вытечет соус.

  1. Хорошо, не жалея, промазываем всю поверхность лаваша, за исключением пары сантиметров по периметру, выбранным соусом.
  2. Начинку всегда располагаем вдоль одного из краев теста.
  3. Сворачиваем к начинке нижний край лаваша, затем верхний.
  4. С той стороны, где лежит слой начинки, начинаем заворачиваем тесто в трубочку. Обязательно следим, чтобы подгиб теста сверху и снизу и выворачивался наружу.
  5. Готовый рулет выкладываем на разогретую сковороду без масла швом вниз, чтобы «запечатать» его. Жарим буквально минуту и переворачиваем шаурму на другую сторону — пусть она тоже подрумянится.

Полученный рулет обязательно должен быть тугим, чтобы начинка, когда вы возьмете шаурму вертикально, держала форму.

Соус для шаурмы: рецепты

Ту самую нежность и сочность шаурме, которую мы так любим, придает именно соус. Существует много рецептов заправки, но мы покажем вам самые интересные и вкусные.

Острый чесночный соус на кефире

Нам понадобится:
  • кориандр – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • две щепотки красного перца;
  • кефир – 90 мл;
  • три щепотки сушеного укропа и петрушки;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • карри – 2 г.
Алгоритм действий:
  1. Пропускаем через пресс чесночные дольки.
  2. Соединяем их с солью, сушеными травами, перцем. Перетираем смесь до однородного состояния.
  3. Заливаем продукты кефиром и сметаной, взбиваем с помощью венчика.
  4. Настаиваем соус при комнатной температуре 30 минут.
Готовим на основе майонеза

Основные ингредиенты:
  • соль и сушеные травы по вкусу;
  • сметана – 0,1 л;
  • 5 долек чеснока;
  • майонез – 0,1 л;
  • черный перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
  1. Измельчаем на терке очищенные зубки чеснока.
  2. Смешиваем сметану, пряности, майонез, травы и чеснок.
  3. Закрываем смесь на полчаса в холодильнике. После этого можно приступать к изготовлению блюда.

Сметанный соус с базиликом

Состав рецепта:
  • уксус 6% – 15 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • сметана – 30 г;
  • три чесночных зубчика;
  • ряженка – 30 мл;
  • майонез – 30 г.
Поэтапное приготовление:
  1. В блендере превращаем в кашицу зубчики чеснока.
  2. Соединяем ряженку, майонез и сметану. Добавляем к смеси базилик, чеснок и соль.
  3. Остается использовать соус в рецепте яства.

Чесночно-йогуртовый соус для шаурмы

attuale.ru

Топ-6 рецептов домашней шаурмы ·

1. Шаурма с колбасой

Ингредиенты:
Лаваш — 2 Штук
Огурец — 2 Штук
Корейская морковка — 200 Грамм
Помидоры — 2 Штук
Колбаса — 400 Грамм
Листья пекинской капусты — 5-6 Штук
Сыр — 150 Грамм
Кетчуп, майонез — — По вкусу
Пучок свежей зелени — 1 Штук

Приготовление:

Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.
Помидоры режем тоненькими кружочками.
Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
Тонко шинкуем капусту.
Рубим зелень.
Натираем сыр на крупной терке.
Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
Выкладываем помидоры и огурцы.
Добавляем капусту, зелень.
Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

2. ШАУРМА ПО-БЫСТРОМУ

Я очень люблю шаурму — а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации фаст-фуда — шаурму “быстрой едой” я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, весчь получается. Делюсь.
Сразу должна предупредить — конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам — сама все делаю на глаз. Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.

Итак, основные ингредиенты:

тонкий армянский лаваш
куриные бедра (мякоть)
капуста
корейская морковка
огурцы
помидоры
кетчуп
майонез
Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).

Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.

Заворачиваем.

Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.

3. Рецепт шаурмы с курицей

Ингредиенты на 4 шаурмы:

●300 грамм куриного филе (половинка)
●2 небольших помидора
●1 огурец
●5 столовых ложек кетчупа

●майонез
●2 зубчика чеснока
●200 грамм белокочанной капусты
●4 столовые ложки кефира
●1 небольшая луковица
●армянский лаваш 1 уп.
●растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).
Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.

7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.
делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .
10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

4. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ ШАУРМА
Быстрая и простая в приготовлении!

Сохрани на стенку, чтобы не потерять 😉

Ингредиенты:
— тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
— мясная составляющая
— молодая капуста
— красный салатный лук
— молодые свежие огурчики
— помидоры
— жёлтый болгарский перец
— петрушка
— хорошая сметана
— белый винный уксус
— чеснок
— соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
— растительное масло

Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.

Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.

Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.

Нарезать овощи.

Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.

Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.

Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

5. Домашняя шаурма

Ингредиенты
Лаваш – 3 больших листа
Мясо (мякоть) – 400г
Капуста свежая белокочанная – 200 г
Огурцы – 4 штуки
Помидоры – 2 штуки
Майонез – по вкусу
Кетчуп или соус – по вкусу
Соль, перец, приправа карри
Чеснок – 2 зубчика

Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.

В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.

Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.

Огурцы порежем также тонкой соломкой.

Помидоры порежем тонкими пластинами.

Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.

На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.

Затем выкладываем огурцы «елочкой».

Сверху положим несколько кусочков помидоров.

Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.

Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.

Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.

6. Шаурма в лаваше

Ингредиенты:

лаваш тонкий 2 шт
свинина(можно использовать и курицу) 350-400 гр
капуста пекинская 100 гр
помидоры 2 шт
огурцы 2 шт
лук репчатый 1 шт

Для соуса:
сметана 3 ст.ложки
майонез 2 ст.ложка
зубчик чеснока 3 шт
пучок укропа

Приготовление:

1. Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.Лук нарезать полукольцами.
2. Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
3. На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).
4. Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

nuvkusno.ru

Как приготовить шаурму в домашних условиях

Содержание материала:

Зная, как приготовить шаурму дома самостоятельно, хозяйка сможет регулярно баловать свою семью вкусным сытным блюдом. В самодельном угощении точно не будет дешевых, вредных или вовсе несвежих компонентов, использованием которых частенько «грешат» кафе с фаст-фудом. Готовится шаурма по любому из приведенных рецептов очень быстро и просто.

Подготовка инструментов и продуктов для приготовления домашней шаурмы

Никаких специальных инструментов для приготовления самодельной шаурмы не потребуется. Достаточно привычных ножа и ложки. Если лаваш очень широкий и его придется нарезать на кусочки, то удобнее всего делать это большими кухонными ножницами.

  • Главным продуктом в шаурме является, конечно, его основа, в которую и будет заворачиваться начинка. Обычно это тонкий армянский лаваш, который лучше купить готовым.
  • В качестве начинки можно использовать самые разные компоненты – любые свежие и/или маринованные овощи, консервированные бобовые, рыбу, мясо, птицу, зелень.
  • Сделать шаурму особенно вкусной поможет специальный соус. Например, на основе сметаны или кефира.

Овощи для шаурмы просто моются и нарезаются средними кусочками. А вот выбранное мясо или рыба обязательно должны пройти термическую обработку. Их можно отварить, пожарить в сковородке или на гриле, запечь в духовке. Далее продукт режется ломтиками или рвется на волокна.

Как правильно наполнять и заворачивать шаурму?

Очень важно правильно наполнять и заворачивать закуску. Тогда из нее не будет вытекать соус и высыпаться начинка.

  1. Для этого лист теста для шаурмы раскладывается на плоской поверхности и смазывается соусом.
  2. Сверху него распределяется начинка. Она обязательно должна находиться на краю листа. При этом со всех сторон лаваша делаются внушительные отступы. Начинки может быть довольно много, чтобы конструкция в итоге получилась плотной.
  3. Первым делом на начинку загибается оставшаяся часть бокового края. Далее также заворачивается верхний и нижний край. Именно в таком положении заготовка закручивается в рулет. Тогда ни снизу, ни сверху не останется никаких отверстий.

С куриным филе

Ингредиенты: 380 г филе птицы, 2/3 ст. майонеза, 3 томата, 2 кислых огурца, 3 армянских лаваша, половина стакана сметаны, чеснок, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка карри, свежая зелень.

  1. Курица нарезается небольшими кусочками, заливается соевым соусом и засыпается специями. В таком виде она маринуется 40 – 50 минут в холоде. Далее мясо обжаривается.
  2. Для соуса смешиваются сметана, майонез, измельченная зелень и мелко тертый чеснок.
  3. Оставшиеся ингредиенты произвольно режутся.
  4. На лаваш выкладывается курятина, овощи, соус.

Шаурма с курицей аккуратно заворачивается, пару минут обжаривается на сухой сковородке и подается к завтраку.

Начинать обжарку нужно со стороны шва, чтобы сразу его «запечатать».

С говядиной в лаваше

Ингредиенты: 3 длинных тонких лаваша, 230 г белокочанной капусты, 270 г мякоти говядины, свежий огурец, половинка сладкого перца, соль, 2 помидора, по 1 ст. л. лимонного фреша, кетчупа и соевого соуса, половинка луковицы, 1 ч. л. сахара, чеснок, 3 ст. л. майонеза.

attuale.ru

Шаурма в домашних условиях

Это вкусное блюдо можно сделать самостоятельно, причём по различным рецептам. В отличие от магазинного продукта, такая шаурма гораздо полезнее, хотя она храниться не так долго. Секрет прост: в неё просто не добавляют специальных веществ, продлевающих срок хранения и консервантов, чтобы мясо не портилось. Вот как готовиться шаурма в домашних условиях.

Краткое содержание:

Простой классический рецепт

Для того чтобы сделать вкусное и полезное турецкое блюдо, вам потребуются следующие базовые компоненты:

  • свинина грамм 200 или 300, мягкие части без прожилок, как на шашлык;
  • белая капуста;
  • 1,5 большие свежие морковки;
  • несколько упругих помидоров;
  • 2 свежих или маринованных огурца;
  • 3 больших лаваша;
  • оливковое масло;
  • соль, специи, зелень и маринад для мяса, лучше в приготовленном виде.

Чтобы у вас получилась вкусная и аппетитная шаурма в домашних условиях, готовить её нужно пошагово.

  1. Приготовление мяса. Обычно его отваривают, но в оригинале нужно делать так, как на шашлык. Для этого нужно свинину порезать на крупные кусочки и замариновать в травах, луке и уксусе. Очень вкусная получается шаурма, если мясо замачивать в гранатовом соусе или натуральном соке. Оно получиться сочным и аппетитным. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы оно как следует пропиталось маринадом.
  2. Обжарить в микроволновке (режим гриль), на костре или сковороде. Оно должно получиться в меру мягким и сочным, как вкусный шашлык с дымком.
  3. нашинковать капусту и нарезать морковь. Перемешать между собой и отложить в отдельную тару.
  4. Лук порезать полукольцами и набрызгать уксусом. Для этой цели нужно обязательно взять сорт голубого или фиолетового цвета, так как он даст более приятный вкус.
  5. Крупными кольцами или половинками упругим ножом порезать помидоры и огурец. Они будут очень вкусными, если их положить сразу на мясо, а потом обложить лаваш смесью капусты и зелени.
  6. сделайте соус, смешав сок лимона, оливкового масло зелень и овощи в однородную массу, кроме помидоров и огурцов. Чтобы они были приятными, их нужно очень мелко порезать острым и крупным ножом и обложить ими мясо.
  7. Теперь разложите лаваш. Его нужно поделить отдельными большими кусками. Сначала нужно класть смесь салата и зелени, потом помидоры и огурчики. А уж в последнюю очередь класть мясо.
  8. Завершение работы. Многие не знают, как заворачивает повар шаурму. На самом деле это просто. Нужно загнуть концы, как на конвертике, а затем прокрутить горизонтально, как блины с начинкой.

Кроме того, вы можете приготовить соус для шаурмы, рецептов которого много в интернете. И не нужно много думать о том, как сделать это дополнение к основному блюду. Вот самые простые из них:

  1. Сливки с горчицей. Аккуратно смешайте сухую горчицу со сливками и используйте, как острый соус.
  2. Гранатовый армянский. Его можно купить в специальных магазинах. Он отлично освежает в жару и придаст приятный кисловатый вкус блюду.
  3. Апельсиновый. Сделать его очень просто, но зато он подойдёт у любому блюду из мяса. Вам понадобиться приправа с травами, имбирь, базилик, кинза, жидкий мёд и сок кисловатого апельсина. Пикантность ему придаст кайенский перец или горчица, но чаще обходятся без них. Смешайте его до однородной массы и подавайте вместе с шаурмой и свежей зеленью. Кстати, в жаркую погоду её лучше употреблять со свежими соками и фруктами с кисловатым вкусом. Классическое сочетание – апельсиновый фреш, свежий натуральный напиток из граната и малины, а так же клюквенный морс. Всё это отлично утолит жажду и позволит вам наслаждаться вкуснейшим турецким блюдом, которое не только низкокалорийно, если сделано маленькими порциями, но и хорошо насыщает на целый день.

Это самый простой рецепт шаурмы со свининой, который можно дополнять специями и приправами для изменения вкуса. Однако тем, кто сидит на диете, тоже можно не отказываться от блюда, которое только что описали. Зная, как делается классический рецепт с фото, вы сможете сами составить блюдо с импровизацией. Например, такое, как описано ниже.

Диетическая шаурма

Самое лучшее блюдо для тех, кто худеет. Вот как приготовить его дома, просто, быстро и очень вкусно. Оно намного легче усваивается, чем классический рецепт шаурмы со свининой, но зато не нарушит режима вашего питания. Готовят её во всех странах мира, но особенно она полюбилась в Средиземноморье и на Кипре. Это очень ароматная и необычная греческая шаурма с курицей. Вот как правильно её делать.

  1. Отварите куриную грудку, нарежьте её кусочками и слегка обжарите на сливочном масле.
  2. Купите сыр и смешайте его с майонезом и свежим базиликом. Этим соусом вы будете мазать лаваш.
  3. Сделайте салат из малосольного огурчика, свежего помидора и белой капусты. Приправьте его соусом из лимона, оливкового масла и молотой горчицы, а ещё лучше купите семена этого растения. Они будут приятно рассыпаться на языке, оставляя островатый вкус.
  4. Разверните лаваш. Затем смажьте его соусом и положите салат и мясо. Заверните и наслаждайтесь приятным вкусом. Даже диетическая всегда заворачивается в тесто из лаваша. Но так как он сделан из пресного, бездрожжевого теста, он не навредит вашей талии. Так что это блюдо можно есть всем, кто сидит на жёсткой диете. Так что эта вариация с курицей вам придётся по вкусу.

Что лучше, готовый лаваш или тесто для шаурмы

Очень часто молодые хозяйки ищут в интернете рецепт этого блюда и находят много разных ответов. Однако, для экономии времени, лучше купить готовый лаваш в магазине, а не пытаться самостоятельно его готовить. Так как настоящие рецепты этого теста и секреты приготовления передаются из рода в род, то не стоит самостоятельно делать то, что не входит в российские блюда.

Приготовление шаурмы – процесс очень сложный и длительный, для тех, кто делает его в соответствии с подлинными рецептами гор. Тогда блюдо получиться таким, какое вы даже и не пробовали в современном фаст фуде. Но секреты приготовления доступны только подлинным народам Турции. Жителям нашей страны можно создавать только подобие их. Поэтому не стоит искать, как делается тесто для шаурмы на русском языке. Подлинные его рецепты держатся в строжайшей тайте. Импровизация на эту тему так же неудачна, как шаурма с колбасой, особенно варённой. Для неё годиться только натуральное мясо.

Детская шаурма без мяса

Делать её очень просто. Начинка у неё будет отличаться от классического рецепта, но вкус у неё будет шикарным. Вы тоже сможете сделать это лёгкое и вкусное блюдо. Вот как готовить его в домашних условиях.

  1. лаваш нужно нарезать прямоугольниками среднего размера. Чтобы удобно было заворачивать это блюдо.
  2. Листья салата отделите друг от друга и положите по количеству порций. Его нужно целиком положить в каждый кусок изделия из теста по отдельности.
  3. Используйте сладкий армянский гранатовый соус. Им тоже нужно смазывать тесто.
  4. Нашинкуйте мелко капусту, а затем смешайте её с кусочками сладкого апельсина, манго, базиликом, кинзой и грецким орехом. Последний можно заменить хрустящими фисташками, но от этого повышается калорийность продукта. Добавьте немного лимонного и апельсинового сока, смешанного с чайной ложкой не слишком сладкого мёда и перемешайте.
  5. Распакуйте коробку твёрдого, но упругого рахат-лукума с разными вкусами. Для этого блюда можно использовать разные турецкие сладости, но они должны быть свежими и разными на вкус. В одну порцию можно положить несколько конфеток с разными наполнителями. Главное, чтобы это были восточные сладости.
  6. Теперь можно заняться полным приготовлением. Лаваш нужно намазать гранатовым соусом. Затем положить смесь из зелени и капусты. В середину добавить несколько кусочков рахат-лукума и посыпать орехами. Завернуть так же, как и обычную шаурму, и подавать на стол.
  7. К этому блюду подойдут соусы из экзотических фруктов с кисловатым вкусом. Это могут быть не только восточные дополнения, но и южные. Например, экзотический соус с ананасами, манго и соком маракуйи, апельсиновые добавки к блюдам из мяса и салатам и т.д.
  8. Напитки, с которыми будет сочетаться такая сладкая шаурма, должны быть освежающими и сладкими с лёгкой кислинкой. Апельсиновый и манговый фреш будут хорошим дополнением, так же, как и летний напиток из базилика. Он подойдёт не только к детской шаурме, но и к мясным блюдам, а так же заменит любой лимонад на вашем столе. Вот как его правильно готовить дома.

Напиток для шаурмы из базилика и лимона с кусочками ананаса

Поставьте кипятить воду, заранее приготовив ёмкость для напитка. Она должна быть сделана из специального термостойкого стекла, так как он будет очень горячим. Базилик только свежий и красный подходит для этого блюда. Как только вода бурно закипит, тут же положите его и кипятите до тех пор, пока напиток не станет малиновым. Затем порежьте кружочками один лимон и положите его в остывшее блюдо.

Все компоненты тщательно размешайте. По вкусу можно добавить немного лайма или свежей мороженной клюквы и поставить остывать. Затем поставить в холодильник, а лучше в хорошую вместительную морозилку, периодически помешивая.

Через 2 часа напиток будет готов. Его нужно разливать порционно, добавляя сахар по вкусу, вместе с кусочками консервированного ананаса. Такой напиток отлично освежает в жару и будет хорошо сочетаться с шаурмой. Но есть ещё один летней рецепт, который можно приготовить для сладкого или мясного турецкого блюда.

Апельсиновый напиток с гранатовым соком и мятой

Делается он очень просто, зато обладает хорошим освежающим эффектом. Для него вам нужно смешать литр апельсинового сока с 7 столовыми ложками гранатового напитка или соуса для мороженого и с мятной водой. Её можно получить, если заварить веточку мяты в стакане кипятка. Затем добавляйте 200 грамм сахара и ставьет в холодильник. Через 2 часа подавайте вместе с шаурмой.

maskahair.ru

Шаурма в домашних условиях рецепт с фото

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить шаурму по-домашнему. Это восточное блюдо не только имеет множество названий (шаверма, дёнер-кебаб…) но и отличается множеством вариантов приготовления. Шаурма может быть в лаваше, пите; может отличатся составляющими и конечно же разными соусами. Впрочем, у всех разновидностей шаурмы есть одно общее сходство, ведь по сути своей, шаверма – это мясо, овощи и соусы завернутые в хлеб.

Мы будем готовить домашний вариант шаурмы. Пожалуй, без претензии на «правильную шаурму», так как в каждой точке продажи этого фаст-фуда есть своя «правильная» шаурма, не говоря уже о многочисленных отличиях в зависимости от «национальности» шавермы.

Несколько слов о мясе для шаурмы

Так как, мало у кого на хозяйстве есть специальное приспособление для изготовления зажаренного и сочного мяса, то мы с вами будем использовать обыкновенную сковородку. Шаурму можно готовить из баранины, телятины, говядины, курицы, свинины и других видов мяса… Я предпочитаю использовать куриные бедрышки – эта часть курицы не такая пресная и сухая как филейная. Хотя, при правильном приготовлении, из куриной грудки получится отменная начинка для шаурмы.

Для того чтобы мясо получилось сочным и ароматным, мы предварительно вымочим его в молоке со специями – это придаст ему особую мягкость и сделает очень сочным.

Овощная часть шаурмы

Сегодня я буду использовать следующие компоненты: капусту, лук зеленый, морковь, помидоры, свежие огурцы и зелень. Но, при желании, в шаверму можно добавить такие, почти классические добавки, как:

  • соленые огурцы;
  • жареную картошку;
  • твердый сыр;
  • грибы;

Некоторые хозяйки добавляют морковку по-корейски, квашенную капусту, болгарский перец и другие ингредиенты по своему вкусу и наличию в холодильнике.

Соусы для шаурмы

Единого правильного рецепта соуса для приготовления шавермы, я к сожалению, не смогла найти. Однозначно могу сказать, что необходимо 2 основных соуса:

  • Белый на основе майонеза, йогурта, кефира, ряженки или сметаны;
  • Томатный на основе помидор или томатной пасты;

Самую важную роль в приготовлении соуса играют специи и добавки, такие как: чеснок, зелень, соленые или свежие огурцы.

Специи перед использованием лучше всего слегка нагреть на сковородке, так они раскроют весь свой вкус и аромат.

Можно, конечно, использовать уже готовый кетчуп и майонез, но лучше создать свой вариант соусов, который будет однозначно вкуснее магазинного и будет вам больше по вкусу.

delo-vcusa.ru

Как делать шаурму дома рецепт с фото

Что может быть вкуснее летней быстрой закуски, которую можно взять с собой на пикник? Сегодня предлагаю приготовить универсальную закуску, известную всем – домашнюю шаурму в лаваше. У многих ассоциация с шаурмой вызывает быструю еду из ларька за углом сомнительного качества. Но для всех любителей этого блюда расскажу, как делать шаурму дома.
Преимущества этой закуски в быстроте приготовления и удобстве при переноске. Шаурму можно кушать дома за столом, брать с собой на отдых на свежем воздухе и даже употреблять на ходу. Благодаря внешней оболочке из лаваша, шаурма оставляет руки чистыми, а вкусная начинка насыщает организм и утоляет чувство голода. Итак, запасайтесь необходимыми продуктами и вперед – готовить вкусное блюдо!

Мясо помыть, обсушить и порезать тонкими маленькими ломтиками. Затем обжарить мясо с приправой на среднем огне до готовности. Жарить до золотистого цвета, только не пересушить.

Огурцы помыть, порезать тонкой соломкой.

Капусту мелко нашинковать, шинковать только мягкие части капустного листа. Я использую обычную белокочанную капусту, вместо нее также можно сделать шаурму с пекинской капустой или краснокачанной капустой.
Зимой можно заменить свежую капусту на квашеную.

Чеснок выдавить через чеснокодавилку и перемешать вместе с майонезом. Разложить лаваш, смазать его майонезом с чесноком.


Положить на один край смазанного лаваша обжаренное мясо. Сверху добавить две ложки майонеза.

Потом положить половину капусты.

Далее уложить половину порезанных огурцов.

Теперь завернуть лаваш. Сначала необходимо подвернуть длинные концы, а затем свернуть все в рулет, т.е. вначале мы делаем конвертик, а потом сворачиваем шаурму в рулетик.

Те же самые действия проделать и со вторым лавашом. Завернуть начинку таким же образом.

Тизерная сеть


Разогреть сковороду и слегка обжарить готовую шаурму на сухой сковороде.

Шаурма готова! Блюдо следует употреблять сразу. На следующий день лучше шаурму не оставлять, а приготовить свежую.

Рецепт № 2. Шаурма из лаваша в домашних условиях

 

Шаурма – блюдо стран Ближнего Востока, состоящее из мелко рубленного мяса, завернутого вместе с салатом из свежих овощей в лаваш или питу. Благодаря скорости приготовления шаурма считается блюдом фаст-фуда. Ее можно приобрести в различных заведениях быстрого питания, а также в небольших кафе.

 

В домашних условиях шаурму из лаваша можно с легкостью приготовить на собственной кухне. Это блюдо можно считать универсальным, ведь в лаваш можно завернуть все, что угодно – салат из овощей, мясо, картофель, морепродукты, грибы. Более того, из шаурмы можно сделать и десерт, начинив лаваш свежими фруктами и ягодами и полив сиропом или мороженым. И пусть от оригинального блюда останется лишь название, но никто ведь и не претендует на аутентичность, для нас главное, чтобы получилось вкусно и сытно. А так и получится, ведь мы приготовим шарму со свининой, картошкой фри и свежими помидорами. Можно также добавить жаренные или маринованные грибы, огурцы, капусту и проч. Чем больше различных вкусов и ароматов, тем вкуснее получится.

Состав на 2 шт.:

  • соль,
  • лаваш – 1 лист (большой),
  • картофель – 300 г,
  • свинина – 300 г,
  • помидор – 2 шт.,
  • майонез – 100 мл,
  • подсолнечное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

Мясо разрезать на пластины толщиной 1,5-2 см, выложить на неглубокий противень или в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20 минут (температура 180 градусов).

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.

В глубокой толстостенной сковороде растопить 150 мл подсолнечного масла и обжарить картофельную соломку небольшими порциями.

Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, а затем сложить в глубокую миску и накрыть фольгой или пленкой.
Помидор нарезать соломкой.


Запеченное мясо вынуть из духовки, охладить и нарезать соломкой.

Большой лист лаваша разрезать пополам. Половину одной части смазать майонезом.
Дорожкой выложить сначала рубленное мясо, затем картофель и помидоры.

Аккуратно завернуть лаваш, подгибая края.

Готовую шаурму можно обжарить на сковороде гриль или запечь в течении 5 минут в хорошо разогретой духовке на решетке.
Шаурма готова, обычно для домашней шаурмы используют магазинные тонкие лаваши, в одном из рецептов мы предлагали рецепт тонкого армянского лаваша.

Начинка для шаурмы может быть разной. Все зависит от ваших предпочтений и времени года. Летом можно добавлять побольше зелени, свежих овощей. В зимнее время подойдут соленые овощи, разнообразные кетчупы. Мясо для начинки можно использовать любое, это может быть и свинина, баранина, индюшатина. У нас популярно для начинки мясо курицы, так как его готовить быстрее всего. Существует и вегетарианская шаурма для любителей данного направления.
Предлагаем вам несколько начинок домашней шаурмы:

  • вегетарианская начинка для шаурмы: корейская морковь, нарезанная капуста, огурец, помидоры, кабачки по-корейски, сметана, майонез;
  • начинка для шаурмы с курицей: порезанные кусочки копченой курицы, морковь по-корейски, болгарский перец порезанный тонкими длинными палочками, также порезанный огурец, порезанная зелень укропа и петрушки, маринованный лук, майонез, кетчуп;
  • начинка для домашней шаурмы с грибами: мелко порезанные и обжаренные грибы (вешенки, шампиньоны), нашинкованная капуста, порезанные огурчики, порезанные мелко и обжаренные баклажаны, морковь по-корейски, майонез;
  • начинка для домашней шаурмы с семгой: порезанные кусочки слабосоленой красной рыбы (семга, форель), натертый на крупной терке твердый сыр, порезанные помидоры и болгарский перец, майонез.
    Надеюсь, вы убедились, что приготовить домашнюю шаурму просто, это блюдо не требует сложных продуктов и большого кулинарного опыта. Если вы не уверенны в качестве предлагаемой шаурмы в заведениях быстрого питания, лучший выход – это приготовить шаурму дома. Желаю найти свой, самый вкусный рецепт домашней шаурмы и радовать себя и своих близких вкусной едой!

vkys.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *