Рецепты от шефа

Простой рецепт солянки на зиму с грибами – Овощная солянка с грибами на зиму – как приготовить солянку с грибами и томатной пастой

рецепты приготовления грибов с овощными салатами

Несмотря на то что до грибного сезона еще далеко, опытные хозяйки уже сейчас начинают задумываться о зимних запасах. Существует множество рецептов овощных заготовок, а вот в случае с грибами многие ограничиваются простой засолкой. А ведь из них можно приготовить множество вкусных закусок, которые будут радовать в холодные вечера. Примером именно такого блюда является солянка с грибами на зиму.

Солянка из капусты

Делать такую заготовку лучше всего из свежих лесных грибов, но могут подойти и замороженные. В крайнем случае можно использовать гриб «шампиньон», который продается в магазинах круглый год. Однако вкус салата в этом случае будет не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  1. 1 кг капусты,
  2. 400 г вареных грибов,
  3. по 350 г лука и моркови,
  4. по 170 мл подсолнечного масла и любой томатной пасты (в идеале собственного приготовления),
  5. по 2 ст. ложки соли и сахара,
  6. 30 мл столового уксуса,
  7. 6 лавровых листов,
  8. 8 горошин перца (лучше брать душистый).

Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 3 литра грибной солянки. Для рецепта на зиму лучше брать небольшие банки по пол-литра.

Также рекомендуем прочитать:

Этапы приготовления

Очищенные грибы отварить в кипящей воде 25 минут (в 1 литре нужно размешать 1 ч. ложку соли). Считается, что если грибы погрузились на дно, то они полностью сварились.

Капусту мелко нарезать, морковь крупно натереть или измельчить любым другим способом, лук нарезать по вкусу (лучше кубиками).

Обжарить лук с морковью.

Соединить их с капустой и тушить примерно 40 минут.

Ввести в капустный состав грибы, соль и сахар, а еще через 10 минут томатный соус.

Когда до завершающего этапа готовки останется 10 минут, добавить необходимое количество уксуса. Убавить до минимума огонь и разложить кипящую солянку по банкам.

Закрытые крышками банки перевернуть и укутать. Оставить их в таком виде до полного остывания.

Такой капустный салат сразу готов к употреблению. Но приготовленная по данному рецепту заготовка сможет храниться в прохладном месте всю зиму.

Рецепт солянки с грибами для закатки. Чтобы сделать такой вариант солянки понадобиться:

  1. по 1,5 кг грибов (идеальный вариант подберезовики) и капусты,
  2. по 700 г моркови, томатов и лука,
  3. половина стакана рафинированного растительного масла,
  4. 100 г перетертых помидоров (можно заменить на томатную пасту),
  5. 20 мл столового уксуса (можно при желании заменить на яблочный),
  6. 60 г соли и 50 г сахара,
  7. специи: 1ч. ложка молотого перца, душистый перец горошком и пара лавровых листов.

Для закатки также потребуются 4-литровые банки или 8 банок по 0,5 литра.

Изготовление закуски

Основная сложность и трудоемкость рецепта заключается в очистке грибов. Сделать это нужно основательно, с ножек снять верхний слой.

Подготовленные подберезовики помыть, немного залить водой и поставить на плиту. Пол-литра воды будет достаточно, остальную жидкость выделят грибы.

После появления первой пены варить 10 минут, периодически ее снимая. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг. Нашинкованную капусту потушить на минимальном огне под крышкой в 70 мл масла.

Тертую морковь обжарить в 50 мл масла минимум 5 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей, после чего соединить с капустой.

С томатов снять кожицу (предварительное ошпаривание помидора кипятком сделает этот процесс легким). Лук нарезать полукольцами или на четвертинки и обжарить в 50 мл масла. Смешать лук с капустой, а в освободившейся сковороде потушить помидоры, которые после этой манипуляции добавить к остальным ингредиентам.

К овощам добавить грибы (без жидкости, в которой они варились). Залить овощи томатной пастой, добавить соль, сахар и специи. Тушить на маленьком пламени 30 минут, регулярно помешивая. В конце варки влить уксус и выключить огонь. Разложить полученный еще горячий салат в стерильные банки.

Чтобы заготовка долго хранилась, необходимо дополнительно простерилизовать банки с уже помещенным в них салатом. Для этого банки помешаются в воду по плечики и кипятятся 20 минут.

Вынуть банки, закрутить, перевернуть и поместить в тепло. Дать им так остыть. Постоянно такую заготовку нужно хранить в подвале или прохладной кладовой.

Рецепт солянки с грибами на зиму. Для приготовления этого варианта зимней заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг капусты,
  2. 1 кг грибов (можно чуть меньше),
  3. по 500 г моркови и лука,
  4. пол-литра растительного масла (если нравится масленый привкус, можно использовать нерафинированное),
  5. 100 г томатной пасты (можно заменить перетертыми помидорами),
  6. 1 ст. ложка яблочного уксуса,
  7. 1 ст. ложка соли,
  8. пара лавровых листов,
  9. небольшая горсть душистого перца.

Выход готового продукта из указанного количества очищенных ингредиентов — 2,5 литра.

Готовка блюда

Грибы отварить 50 минут, затем 25 минут обжаривать в 100 мл растительного масла. Чтобы они стали поджаристыми, не стоит накрывать сковороду крышкой.

Капусту тонко нарезать. Обжарить ее в казане на 200 мл масла. Затем тушить под крышкой до полуготовности, периодически перемешивая. Обжарить в масле измельченный лук и натертую морковь, после чего тушить их под крышкой 15 минут.

Добавить овощи и грибы к капусте. Залить томатной пастой, добавить специи и соль. Тушить под крышкой 20 минут, не забывая помешивать. Перед окончанием варки влить нужное количество уксуса и подержать на огне еще пару минут.

Готовую на зиму по рецепту овощную солянку с грибами разложить в стерильные банки. Закуска готова.

Очень важно в процессе закладки в банку тщательно утрамбовывать содержимое, тем самым выгоняя лишний воздух. После этого банки можно смело закатывать. Дать им постепенно остыть в перевернутом виде в теплом месте. Хранить лучше в холоде.

Приготовленная по представленным рецептам закуска очень хорошо хранится в течение зимы и будет радовать всех своим неповторимым лесным ароматом.

zasolka.guru

Солянка на зиму в банках — рецепты с грибами без стерилизации

Солянка на зиму — излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод.

Мы любим кушать горячую солянку в зимний период, когда хочется горячей, жидкой, сытной пищи. Солянка совсем у нас не идет летом. В жаркий период намного лучше кушать холодную окрошку, чем солянку.

Солянка — исконно русский суп. И ее не просто так назвали сборной. В стародавние времена люди варили похлебку из остатков мяса, когда оно заканчивалось.

В тяжелые времена или в постные дни солянку готовили из рыбы или грибов. Солянкой же похлебку называли из-за остро-соленого вкуса, из-за входящих в состав супа соленых огурцов, соленой же рыбы и грибов.

Когда-то это было экономичное, сытное и разнообразное кушанье русского крестьянина. А позже солянка попала в меню постоялых дворов и трактиров, откуда перекочевала и в городские рестораны. Рецепты обрели множество вариантов.

Грибная солянка с овощами на зиму

Ингредиенты:

    • Грибы — 2 Килограмма (уже отварные)
    • Капуста — 2 Килограмма
    • Морковь — 1 Килограмм
    • Луковица — 1 Килограмм
    • Томатная паста — 1 Стакан
    • Растительное масло — 1 Стакан
    • Соль — 3 Ст. ложки
    • Сахар — 4 Ст. ложки
    • Уксус — 2 Ст. ложки
    • Лавровый лист — 4−7 Штук
    • Душистый перец — 1 По вкусу

Грибная солянка на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Любителям домашних заготовок советую взять на заметку это интересный вариант, как сделать грибную солянку с овощами на зиму. Получается не только вкусная, но и сытная закатка, которая может стать обедом или ужином на скорую руку.

1. Для приготовления такой солянки для начала нужно вымыть, очистить и нарезать грибочки. Отправьте их в кастрюлю и отварите (минут 15). Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.

2. Подготовьте большую емкость: таз или кастрюлю. На дно налейте растительное масло.
3. Капусту нашинкуйте мелко и выложите в кастрюлю. Отправьте на огонь.

4. Натрите на средней терке вымытую и очищенную морковь. Добавьте к капусте.
5. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и также отправьте в кастрюлю.

6. Томатную пасту разведите примерно в 1 литре воды.

7. Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком.
8. После закипания оставьте на медленном огне томиться примерно на 40−45 минут.

9. Выложите в кастрюлю грибы, оставьте тушиться еще минут 10.
10. Грибная солянка с овощами на зиму в домашних условиях почти готова. Осталось только добавить уксус — и через 5 минут можно начать раскладывать её по стерилизованным баночкам.

11. Закатайте, укутайте и оставьте в тепле до остывания. После можно убрать заготовки в темное и прохладное место.

Солянка с шампиньонами на зиму

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 2 Килограмма
  • Лук — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Уксус — 100 Миллилитров
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Чайных ложки
  • Перец — 1 По вкусу

Описание приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, которые используются по рецепту приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Грибочки вымойте, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Очистите и порежьте кубиками луковицы.
3. Тонкими колечками нарежьте вымытые и обсушенные помидоры.

4. С капусты снимите верхние листочки, нашинкуйте ее довольно мелко. Если капуста слишком плотная, можете дополнительно размять ее руками.
5. Подготовьте большой сотейник или кастрюлю. Налейте и разогрейте масло.

6. Выложите все овощи и грибы. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически помешивая.
7. Добавьте по вкусу соль и перец, немного сахара. Оставьте еще минут на 10−15, пока капуста не станет мягкой.

8. В последние 2−3 минуты добавьте уксус.

9. Обязательно такая солянка с шампиньонами на зиму в домашних условиях должна быть закатана в предварительно простерилизованные баночки. Прикройте крышками и дополнительно простерилизуйте еще около получаса.

10. Теперь можно закатать банки, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания.

Солянка с баклажанами

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • грибы — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • томатный соус — 500 г (или пару килограммов помидоров)
  • растительное масло — 300 мл.;
  • уксус 9%— 100 мл.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • фасоль — 500 г.

Описание приготовления:

Чтобы получилась аппетитная, сытная и вкусная солянка с баклажанами в домашних условиях, нужно совсем немного усилий и времени.

  1. Для начала вымойте, очистите и нарежьте грибы. Использовать можно абсолютно любые, которые есть у вас под рукой. Залейте их холодной водой и отправьте вариться примерно на 15 минут.
  2. Параллельно можно заняться овощами. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
  3. Морковь очистите и натрите на средней терке. Отварите до полуготовности фасоль.
  4. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  5. Баклажаны вымойте, обсушите и измельчите.
  6. В большую кастрюлю или тазик сложите все овощи. Добавьте растительное масло, отправьте на огонь.
  7. Выложите сверху томатный соус (если используете пасту, тогда разведите ее предварительно с водой) и фасоль.
  8. После закипания добавьте по вкусу соль и при желании перец и сахар.
  9. На медленном огне томите овощи около 45 минут.
  10. Грибы откиньте на дуршлаг и переложите к овощам. Тушите еще примерно 15−20 минут.
  11. В конце добавьте уксус, перемешайте. Через 5 минут можно раскладывать готовую солянку с баклажанами по стерилизованным баночкам.
  12. Закатайте и укутайте теплым одеялом, поставив вверх дном.

Вот и весь несложный вариант, как сделать солянку с баклажанами. При желании грибочки можно вовсе не использовать.

Солянка сборная на зиму

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • грибы — 500−600 г;
  • соус томатный — 200 г;
  • растительное масло — 0.5 стакана;
  • лавровый лист — 1−2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.

Как заготовить сборную овощную солянку на зиму:

Наиболее простой вариант, как сделать солянку сборную на зиму — это использовать смесь свежих шампиньонов и сушеных белых грибов, например. Однако лучше всего взять еще 2−3 вида лесных грибов, которые придадут блюду особый вкус и аромат.

1. Первым делом нужно вымыть все грибочки, очистить и нарезать их средними кусочками.
2. Выложите их в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и проварите около 15 минут. После аккуратно достаньте грибы, обсушите немного.
3. Параллельно с варкой грибов очистите и измельчите лук. Обжарьте до прозрачности в сотейнике с растительным маслом.
4. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Добавьте к луку и жарьте еще 5 минут.
5. Нашинкуйте капусту, немного разомните её руками, чтобы пустила сок.
6. Выложите капусту в сотейник к овощам, добавьте туда же грибы.
7. Осталось положить томатный соус (можно использовать по этому простому рецепту солянки сборной на зиму томатную пасту), лавровый лист, сахар и соль.
8. Все как следует перемешайте и оставьте тушиться минут на 40−50.
9. Влейте уксус, через 3−5 минут снимите с огня.
10. Разложите по баночкам, предварительно простерилизовав их, и закатайте.
11. Будет лучше, если солянка сборная на зиму в домашних условиях простоит до полного остывания, укутанная в одеяло.
А после заготовку можно убрать в темное и прохладное место.

omj.ru

Рецепт солянки с грибами на зиму

Сегодня ездили на тихую охоту. Притащили багажник грибов. А это значит, что пришло время готовить солянку с грибами на зиму. Очень вкусная заготовка. Как-то в один год я предложила своим домочадцам сделать паузу – не готовить один сезон солянку. Ну, чтобы на следующий год она казалась еще вкуснее. На что был получен ответ: солянка с грибами на зиму – это блюдо, которое, как говорится, «маст хэв». То есть должно быть всегда.

Поэтому готовим мы солянку каждый год по этому простому классическому рецепту. Мне он очень нравится тем, что не требуется стерилизация. И термообработка здесь минимальна. А значит полезных веществ, так необходимых нам зимой, сохраняется больше. Только одно условие – хранить ее надо в погребе, подвале или других холодных местах.

Ингредиенты:

  •  белокочанная капуста 1,5 кг.
  •  грибы лесные (подосиновики, подберезовики, маслята, белые) — 1 кг.
  •  паста томатная — 150 грамм
  •  лук репчатый — 100 грамм
  •  лист лавровый — 4 листика средних размеров
  •  масло растительное 150 грамм
  •  уксус 9% — 35 мл.
  •  соль — 25 мл.
  •  сахарный песок- 25 гр.

Приготовление.

Капусту шинкуем очень тонкой соломкой. Добавляем уксус, растительное масло и немного воды. Все тушим 30 минут. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в капусту. Туда же идет соль, листья лавровые и сахар. Перемешиваем и еще 15 минут тушим.

Грибы очень старательно промываем в проточной воде. Варим 20 минут. Остужаем. Режим на кусочки среднего размера. Обжариваем вместе с луком на растительном масле до зарумянивания.

Грибы с луком добавляем в капусту и тушим еще 10 минут. Если вы готовите солянку с грибами на зиму, то еще горячую  раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем вверх дном. Укутываем до остывания. Храним, повторюсь, в прохладном месте. Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru – простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

prosto-retsepti.ru

Грибная солянка (заготовка на зиму) – Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

марина15

[Коми́]

2015.09.12

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен:

09.08.14 в 14:10

Просмотров: 46203

91

от 31 кулинара

На кухне у: 27

Приготовили: 1

О рецепте грибной солянки

Хотите порадовать домашних или друзей вкусной солянкой? Не забудьте приготовить эту вкусную заготовку сейчас, когда грибы, капуста и все овощи так и просятся в банки.
Предлагаю очень простой рецепт вкусной солянки из капусты и грибов на зиму. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. Эта грибная солянка порадует многих любителей грибов, и, надеюсь,
внесет разнообразие в зимний продуктовый рацион.

Приготовление грибной солянки

  • Шаг 1

    1

    Грибы почистить, нарезать кусочками, только не мельчить. Отварить в подсоленной воде (когда вода закипит, добавить грибы и варить минут 5-7). Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

  • Шаг 2

    2

    Нашинковать капусту. Посолить и помять хорошо руками.

  • Шаг 3

    3

    Нарезать лук.

  • Шаг 4

    4

    И потушить на растительном масле.

  • Шаг 5

    5

    Морковь натереть на крупной терке.

  • Шаг 6

    6

    Тоже потушить на растительном масле.

  • Шаг 7

    7

    Подготовленные овощи и грибы выложить в большой казан. Добавить сахар (здесь по вкусу, можно чуть меньше, чуть больше), оставшееся растительное масло, лавровый лист, перец горошком. Тушить 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Горячую солянку разложить в горячие стерилизованный банки, закрыть под ключ. Закутать в тепленькое и оставить до полного остывания.
    Приятного аппетита!

Комментарии

()

Всего комментариев:

Вконтакте

(12)

nyam.ru

Солянка на зиму в банках

Солянка на зиму — излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод.

Мы любим кушать горячую солянку в зимний период, когда хочется горячей, жидкой, сытной пищи. Солянка совсем у нас не идет летом. В жаркий период намного лучше кушать холодную окрошку, чем солянку.

Солянка — исконно русский суп. И ее не просто так назвали сборной. В стародавние времена люди варили похлебку из остатков мяса, когда оно заканчивалось.

В тяжелые времена или в постные дни солянку готовили из рыбы или грибов. Солянкой же похлебку называли из-за остро-соленого вкуса, из-за входящих в состав супа соленых огурцов, соленой же рыбы и грибов.

Когда-то это было экономичное, сытное и разнообразное кушанье русского крестьянина. А позже солянка попала в меню постоялых дворов и трактиров, откуда перекочевала и в городские рестораны. Рецепты обрели множество вариантов.

Содержание статьи

Грибная солянка с овощами на зиму

Ингредиенты:

    • Грибы — 2 Килограмма (уже отварные)
    • Капуста — 2 Килограмма
    • Морковь — 1 Килограмм
    • Луковица — 1 Килограмм
    • Томатная паста — 1 Стакан
    • Растительное масло — 1 Стакан
    • Соль — 3 Ст. ложки
    • Сахар — 4 Ст. ложки
    • Уксус — 2 Ст. ложки
    • Лавровый лист — 4-7 Штук
    • Душистый перец — 1 По вкусу

Грибная солянка на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Любителям домашних заготовок советую взять на заметку это интересный вариант, как сделать грибную солянку с овощами на зиму. Получается не только вкусная, но и сытная закатка, которая может стать обедом или ужином на скорую руку.

1. Для приготовления такой солянки для начала нужно вымыть, очистить и нарезать грибочки. Отправьте их в кастрюлю и отварите (минут 15). Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.

2. Подготовьте большую емкость: таз или кастрюлю. На дно налейте растительное масло.
3. Капусту нашинкуйте мелко и выложите в кастрюлю. Отправьте на огонь.

4. Натрите на средней терке вымытую и очищенную морковь. Добавьте к капусте.
5. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и также отправьте в кастрюлю.

6. Томатную пасту разведите примерно в 1 литре воды.

7. Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком.
8. После закипания оставьте на медленном огне томиться примерно на 40-45 минут.

9. Выложите в кастрюлю грибы, оставьте тушиться еще минут 10.
10. Грибная солянка с овощами на зиму в домашних условиях почти готова. Осталось только добавить уксус — и через 5 минут можно начать раскладывать её по стерилизованным баночкам.

11. Закатайте, укутайте и оставьте в тепле до остывания. После можно убрать заготовки в темное и прохладное место.

Солянка с шампиньонами на зиму

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 2 Килограмма
  • Лук — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Уксус — 100 Миллилитров
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Чайных ложки
  • Перец — 1 По вкусу

Описание приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, которые используются по рецепту приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Грибочки вымойте, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Очистите и порежьте кубиками луковицы.
3. Тонкими колечками нарежьте вымытые и обсушенные помидоры.

4. С капусты снимите верхние листочки, нашинкуйте ее довольно мелко. Если капуста слишком плотная, можете дополнительно размять ее руками.
5. Подготовьте большой сотейник или кастрюлю. Налейте и разогрейте масло.

6. Выложите все овощи и грибы. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически помешивая.
7. Добавьте по вкусу соль и перец, немного сахара. Оставьте еще минут на 10-15, пока капуста не станет мягкой.

8. В последние 2-3 минуты добавьте уксус.

9. Обязательно такая солянка с шампиньонами на зиму в домашних условиях должна быть закатана в предварительно простерилизованные баночки. Прикройте крышками и дополнительно простерилизуйте еще около получаса.

10. Теперь можно закатать банки, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания.

Солянка с баклажанами

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • грибы — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • томатный соус — 500 г (или пару килограммов помидоров)
  • растительное масло — 300 мл.;
  • уксус 9 %— 100 мл.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • фасоль — 500 г.

Описание приготовления:

Чтобы получилась аппетитная, сытная и вкусная солянка с баклажанами в домашних условиях, нужно совсем немного усилий и времени.

  1. Для начала вымойте, очистите и нарежьте грибы. Использовать можно абсолютно любые, которые есть у вас под рукой. Залейте их холодной водой и отправьте вариться примерно на 15 минут.
  2. Параллельно можно заняться овощами. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
  3. Морковь очистите и натрите на средней терке. Отварите до полуготовности фасоль.
  4. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  5. Баклажаны вымойте, обсушите и измельчите.
  6. В большую кастрюлю или тазик сложите все овощи. Добавьте растительное масло, отправьте на огонь.
  7. Выложите сверху томатный соус (если используете пасту, тогда разведите ее предварительно с водой) и фасоль.
  8. После закипания добавьте по вкусу соль и при желании перец и сахар.
  9. На медленном огне томите овощи около 45 минут.
  10. Грибы откиньте на дуршлаг и переложите к овощам. Тушите еще примерно 15-20 минут.
  11. В конце добавьте уксус, перемешайте. Через 5 минут можно раскладывать готовую солянку с баклажанами по стерилизованным баночкам.
  12. Закатайте и укутайте теплым одеялом, поставив вверх дном.

Вот и весь несложный вариант, как сделать солянку с баклажанами. При желании грибочки можно вовсе не использовать.

Солянка сборная на зиму

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • грибы — 500-600 г;
  • соус томатный — 200 г;
  • растительное масло — 0.5 стакана;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.

Как заготовить сборную овощную солянку на зиму:

Наиболее простой вариант, как сделать солянку сборную на зиму — это использовать смесь свежих шампиньонов и сушеных белых грибов, например. Однако лучше всего взять еще 2-3 вида лесных грибов, которые придадут блюду особый вкус и аромат.

1. Первым делом нужно вымыть все грибочки, очистить и нарезать их средними кусочками.
2. Выложите их в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и проварите около 15 минут. После аккуратно достаньте грибы, обсушите немного.
3. Параллельно с варкой грибов очистите и измельчите лук. Обжарьте до прозрачности в сотейнике с растительным маслом.
4. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Добавьте к луку и жарьте еще 5 минут.
5. Нашинкуйте капусту, немного разомните её руками, чтобы пустила сок.
6. Выложите капусту в сотейник к овощам, добавьте туда же грибы.
7. Осталось положить томатный соус (можно использовать по этому простому рецепту солянки сборной на зиму томатную пасту), лавровый лист, сахар и соль.
8. Все как следует перемешайте и оставьте тушиться минут на 40-50.
9. Влейте уксус, через 3-5 минут снимите с огня.
10. Разложите по баночкам, предварительно простерилизовав их, и закатайте.
11. Будет лучше, если солянка сборная на зиму в домашних условиях простоит до полного остывания, укутанная в одеяло.
А после заготовку можно убрать в темное и прохладное место.

poleznue-soveti.ru

Солянка с грибами на зиму

Солянка с грибами и капустой это очень вкусная заготовка на зиму. Идеально простое блюдо для соблюдающих пост, вегетарианцев и стремящихся похудеть. Зимой баночка такой солянки настоящая находка для любой хозяйки, можно подавать как холодную закуску, самостоятельное второе блюдо либо вкусный суп. Попробуйте приготовить на зиму солянку с грибами и капустой, все рецепты пальчики оближешь! Ингредиенты (помидоры, лук, морковь…) дешевые, лесные грибочки вовсе бесплатно! Рецепты не сложные, а домашних зимой от тарелки «за уши не оттянешь»! Ее можно готовить с любыми грибами, но вкуснее конечно с лесными: белыми, подосиновиками, маслятами…. Чтобы солянка хорошо хранилась зимой лучше класть крепкие молодые грибочки и особое внимание уделить стерилизации крышек и банок. Все рецепты несложные в приготовление, но очень вкусные.

Рецепт солянки с грибами, капустой и огурцами на зиму

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Грибочки вареные — 800 кг
  • Помидоры свежие — 1,5 кг
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук репчатый — 800 г
  • Свежие огурцы — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Масло — 400 мл.
  • Уксус (70%)
  • Сахар/соль

Как приготовить на зиму

Грибочки для этой вкусной солянки нужно почистить, порезать средним кубиком и хорошо промыть. Выложить в кастрюлю, отварить в небольшом количестве подсоленной воды двадцать минут и слить отвар. Сочную белую капусту тонко нашинковать, морковку натереть, лучок и зеленые огурцы порезать соломкой, помидоры очищенные от шкурки ломтиками. Овощи кладут в казан или кастрюлю с толстым дном. Смесь посолить, добавить сахар, лавровые листики, черный перец, влить масло + половину стакана воды. Тушить на маленьком огне минут сорок и попробовать, возможно необходимо добавить соль либо сахар. Потом высыпать в кастрюлю вареные грибы и тушить еще 20/25 минут. В конце тушения влить полторы столовые ложки уксусной кислоты. Не снимая кастрюлю с огня быстро разложить по горячим банкам, сразу закрутить крышками. Баночки перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь тепленьким. Такая вкусная солянка с грибами и капустой всю зиму спокойно стоит при комнатной температуре.

Солянка с грибами и капустой простой рецепт

  • Капуста свежая — небольшой кочан
  • Красные помидоры — 1,000 г
  • Лук репчатый — 600/700 г
  • Черный перец горошком
  • Грибы вареные — 0, 5 кг.
  • Масло под. — 300 мл.
  • Три лавровых листа
  • Морковь — 600 г
  • Сахар/соль
  • Уксус (70%)

Как приготовить вкусную солянку на зиму

Кочан нашинковать, морковь натереть, лук нарезать соломкой. Помидоры на пару минут бросить в кипяток снять шкурку и нарезать. Морковку, лучок, томаты, капусту выложить в кастрюлю. По вкусу добавить соль/сахар, лавровый лист, черный перец, влить растительное масло. Тушить на медленном огне полчаса и часто перемешивать чтобы смесь не пригорела. Потом положить вареные грибы и тушить еще тридцать минут. В конце добавить столовую ложку уксусной кислоты и тщательно перемешать. Не снимая с плиты разложить овощную смесь по стерилизованным банкам.

 

Солянка с капустой и грибами и рецепт на зиму

  • Один килограмм свежей капусты
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Густая томат-паста 150 г
  • Грибы отварные — 500 г
  • Репчатый лук — 0,5 кг.
  • Два лавровых листа
  • Полкило моркови
  • Перец горошком
  • Столовый уксус
  • Вода — 200 мл
  • Сахар
  • Соль

Как приготовить на зиму

Этот рецепт очень вкусной солянки готовят без предварительного отваривания грибов, поэтому чистить и мыть их надо особенно тщательно. Потом слегка отжать произвольно нарезать, капусту и сладкие перцы нашинковать тонкой соломкой. Овощи сложить в кастрюлю добавить тертую морковь, лук полукольцами, разведенную водой 1:1 томатную пасту, пару щепоток горошинок черного перца и лавровые листочки. Влить рафинированное масло, воду, положить соль(60 г) и сахар(150 г). Все перемешать и тушить один час. За пять минут до готовности добавить четыре столовые ложки 9% уксуса. Далее как в остальных рецептах, раскладываем солянку с капустой и грибами в банки, и кормим домашних вкуснятиной всю зиму.

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Овощная солянка с грибами на зиму – как приготовить солянку с грибами и томатной пастой

Vendanny – Ноя 21st, 2015

Категории: Грибы на зиму

Получив от подруги рецепт этой солянки с грибами, поначалу я засомневалась в совместимости ее ингредиентов, но, все же, рискнула и приготовила половину порции. Заготовка получилась очень вкусной, яркой и красивой. Причем, грибы для приготовления можно брать разные. Это могут быть маслята, подберезовики, подосиновики, опята и другие. Вкус, каждый раз получается немного иной. Мои домашние отдают предпочтение маслятам, так как они наиболее нежные, и опятам — за их выраженный грибной аромат.

Итак, для приготовления грибной солянки с маслятами нам понадобится:

морковь — 2 кг;

сладкий перец красного цвета — 1 кг;

лук — 1 кг;

отваренные маслята — 2 кг;

уксус — 100 мл;

соль — 8-10 ч.л.;

томатная паста — 2 ст.л.;

подсолнечное масло — 0,5 л;

черный перец — берете на свой вкус.

Как сделать солянку с грибами на зиму.

С маслят снять кожицу, нарезать их кубиками и несколько раз промыть горячей водой. Одним словом, грибы очистить и промыть.

Далее, нарезать и проварить их в подсоленной воде от 30 до 40 минут, воду слить.

Отваренную до полуготовности морковку очистить, нарезать кружочками или кубиками.

Перец нарезать брусочками, лук — тонкими полукольцами и по отдельности потушить их на масле.

Все овощи и маслята смешать.

Добавить томатную пасту, соль и еще раз перемешать.

Тушить в непригораемой кастрюле с крышкой один час. Под конец влить уксус и поперчить.

Выложить грибную солянку в банки по 0,5 л, стерилизовать 45 минут. Из одной порции, как правило, получается 10 баночек заготовки.

Для длительного хранения солянки с грибами, томатной пастой и овощами лучше всего подходит холодный погреб. А также, не рекомендуется употреблять заготовку, которой больше одного года.

Вкусных заготовок Вам и приятного аппетита!

Tweet

suseky.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о