Пшенная каша с овощами « Рецепты Надежды
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Одним из самых распространенных национальных кушаний русской кухни является каша. Существует великое множество видов и рецептов каш. Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу с овощами. Очень сытное и вкусное блюдо, будет актуальным в пост.
Пшенная крупа производится из такой зерновой культуры как просо. Пшено является весьма ценным продуктом питания, содержащим витамины группы В, а также много растительного белка, минеральных веществ и сложных углеводов. На Руси издавна кушали пшенку и пшенную похлебку для восстановления сил после тяжелой физической работы.
Я уже рассказывала о том, как приготовить пшено с овощами на гарнир. Ну а сегодня у нас с вами крутая кашка из пшенной крупы с овощами.
Рецепт пшенной каши с овощами
- 1 стакан пшенной крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для обжарки;
- брокколи свежая или замороженная;
- 1 небольшая свекла;
- специи и пряности по вкусу.
Овощной набор для этого блюда может быть разным, ориентируйтесь на свои предпочтения. Например, вместо брокколи можно взять цветную капусту или брюссельскую. Свеклу можно не добавлять, есл не очень её любите. Я просто обожаю свеклу, поэтому часто её кушаю.
Для начала нужно подготовить крупу. Если крупа не очень чистая, то её нужно перебрать от мусора и ненужных частичек. Дальше пшено промывается раза 4-5 в горячей воде. Промытую пшенку заливаем горячей водой минут на 10.
Тем временем начинаем обжаривать овощи. На разогретом растительном масле в сковороде с толстыми стенками или в казане обжариваем сначала нарезанный репчатый лук до мягкости. Затем к луку добавляем не крупно нарезанную морковь и обжариваем ещё несколько минут на среднем огне, помешивая.
Далее кладем нарезанную кубиками свеклу и жарим ещё 2 минуты. К обжаренным овощам выкладываем пшено, солим и заливаем кипятком (3 стакана). Накрываем крышкой и варим на среднем огне 20 минут. Затем перемешиваем кашу с овощами и добавляем брокколи.
Брокколи не нуждается в долгой термической обработке, поэтому кладем её в конце приготовления. Ставим огонь на минимум и парим кашу ещё минут 15. Готовую пшенную кашу подавать в теплом виде. Очень вкусно, рекомендую от души! Приятной трапезы.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: каша овощи пшено Рецепты постных блюд русская кухня новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
hope-recipes.ru
пшено с овощами « Рецепты Надежды
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Помню, когда я была маленькой, мои сестры называли пшенку цыплячьей кашей. Дело в том, что у нас в те времена были свои цыплята из инкубатора, а пока они были маленькими, бабушка кормила их кашей из пшена. На таком корме цыплята быстро крепли и росли. Для человека употребление в пищу пшена также полезно.
Изготавливается пшенная крупа из растения просо, которое избавляется от неперевариваемых человеком оболочек путем шлифовки. Так и получается привычное нам пшено, которое можно использовать не только для приготовления молочных каш, но и вкуснейших сложных гарниров. Сегодня мы приготовим сложный гарнир из пшена с овощами.
Пшено с овощами — само по себе полноценное блюдо, которым вполне можно удовлетворить аппетит. Такой рецепт подойдёт для вегетарианцев и постящихся людей. Те же, кто без мяса не мыслит свой обед, могут использовать пшено с овощами как сложный гарнир к мясным блюдам.
К овощам, приготовленным с пшенной крупой, можно добавить свиные отбивные или куриные котлеты — в этом случае получается традиционное второе блюдо.
Кстати, пару слов хочется сказать о пищевой ценности пшена. По аминокислотному составу белков пшенная крупа расположилась на третьем месте после овсянки и гречки. В пшенке очень много минеральных веществ и витаминов, в частности группы В. Из минералов отмечено большое содержание магния, калия, фосфора, натрия, железа и кальция.
При употреблении в пищу пшена можно значительно улучшить работу нервной системы, кровеносной, а также помочь печени. И ещё один практический совет. Выбирая крупу для каш и гарниров, обращайте внимание на её цвет. Чем более насыщенно желтый цвет, тем вкуснее будет приготовленные из пшена блюда.
Как приготовить сложный гарнир: пшено с овощами
Для приготовления сложного гарнира нам понадобится:
- 1 морковь;
- замороженные овощи — зеленый горошек, перец, кукуруза и стручковая фасоль;
- 1 луковица;
- 1,5-2 стакана пшена;
- соль и пряности по вкусу;
- немного растительного масла для обжарки.
Сначала на сковороду наливаем растительное масло. Лук и морковь почистить, промыть и нарезать кубиками. Обжариваем до мягкости репчатый лук, затем добавляем кубики моркови и пассеруем вместе около 7 минут на малом огне. Смесь замороженных овощей добавляется по прошествии 7 минут. Замороженные овощи выделят воду, потому жарение сменяется тушением. Тушим овощи минут 5-7 на среднем огне, постоянно помешивая.
Промытое пшено откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге. Выкладываем к овощам пшено и перемешиваем. Заливаем двумя стаканами воды, ещё раз перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим пшено с овощами на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода.
Затем пшено с овощами нужно ещё раз перемешать, посолить по вкусу, добавить пряности и ещё немного воды (около ½ стакана), перемешать. Тушить ещё 10 минут, затем выключить огонь. Дать нашему блюду постоять 5-10 минут под закрытой крышкой.
В результате получается очень вкусное рассыпчатое блюдо. Принцип приготовления очень похож на ризотто с овощами, только вместо бульона я использовала воду. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: овощи пшено Рецепты постных блюд русская кухня новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
hope-recipes.ru
Постная пшенная каша с овощами
подходит веганам
содержит лук
Бегут ручьи, чирикают синицы, сосули падают на спины.©
Вместо того, чтобы стоять у плиты, пойдемте-ка лучше гулять, подставлять щеки солнцу и ветру, одуревать от запаха влажной земли и радоваться кап-кап-капели.
А еду готовить будем быстрее, проще, дешевле. У нас все-таки весна, пост и кризис в одном флаконе. Моя палочка-выручалочка, блюдо на все времена и кошельки, вкуснятина почти из ничего – это постная пшенная каша с овощами. Честное слово, пшенка хороша не только с тыквой и не только на завтрак. Попробуем?
Для постной пшенной каши нам потребуется:
- 1 стакан пшена;
- 200 грамм помидоров свежих или замороженных;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 стакана воды;
- соль и специи по вкусу.
Начнем с промывания крупы. Пшенную крупу рекомендуют промывать под струей горячей воды, чтобы не горчила. Я это в каком-то умном журнале вычитала и теперь всегда так делаю.
Луковицу измельчаем и обжариваем в оливковом масле до золотистого оттенка.
А теперь просто закидываем в сковороду к луку все остальные овощи и специи: тертую морковь, помидоры, соевый соус, томатную пасту, соль и любимые пряности. Я обычно беру смесь специй “Для мяса” или “Для шашлыка”.
Овощи тушим пару минут, затем высыпаем крупу и перемешиваем, чтобы пшенка впитала овощные соки и масло.
Заливаем содержимое сковородки водой, если необходимо досаливаем, закрываем крышку и ничего не делаем минут 20. Каша отлично справляется без нас, она у нас такая самостоятельная.
Наше дело по истечении времени кашу с огня снять и под грелку убрать. Я оставляю ее в таком виде на несколько часов обычно, но на самом деле и десяти минут вполне достаточно.
Все. Пробуем пшенку, изумляемся, съедаем свою порцию и на прогулку. Такую шикарную оттепель нельзя упускать! А вдруг кто-то из нас схалтурил в Масленицу, вдруг ритуал не сработал, и зима готовит ответные санкции в виде вьюги какой-нибудь? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
86 | 2,3 | 2,2 | 14,7 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
www.orangekitchen.ru
Пшенная каша с овощами по-вегански
Расскажу, как я готовлю пшенную кашу с тушеными помидорами, луком и сладким перцем. Это веганский вариант, поэтому используются только растительные продукты.
По данному рецепту можно приготовить не только пшенную кашу, но и любую другую.
Рецепт веганской каши родился следующим образом. Несколько лет назад я обнаружила, что мой муж любит есть кашу, обильно присыпанную сверху мясом, тушеным с овощами. Причем овощи в этом блюде играют очень важную роль. Продолжая наблюдение, я поняла, что вопреки стереотипу “все мужчины – мясоеды”, каша с тушеными овощами без мяса – вполне приемлемое для моего мужа блюдо. Если тушеных овощей много и они уложены поверх каши – он ест даже веганскую кашу с большим удовольствием.
Это здорово, ведь при этом мне не нужно готовить отдельные блюда для себя (я предпочитаю веганский стиль питания из соображений здоровья) и для мужа, осознающего пользу веганства, но пока еще питающегося традиционно. 🙂
Итак, как же готовить пшенную кашу с тушеными овощами по-вегански?
Берем пшенную крупу, промываем ее, заливаем холодной водой в пропорции 1 к 3 и ставим вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума, солим и доводим до готовности. Масло не используем.
Параллельно тушим овощи. Нарезаем лук полукольцами, перец и помидоры – крупными дольками. Все отправляем в той же последовательности в сковородку с антипригарным покрытием (сначала лук, потом туда же перец, в последнюю очередь помидоры). Тушим на малом огне без применения масла. Чтобы не пригорало в процессе тушения периодически добавляем немного водички (буквально пару ложек).
Как только овощи станут готовы, снимаем их с огня, солим, перчим, вливаем немного оливкового масла первого отжима (примерно 1 ложку) и перемешиваем.
Оливковое масло мы вливаем уже после готовности овощей для того, чтобы не подвергать его длительному нагреву, не разрушать полезных веществ и не вызывать выработку канцерогенов.
Теперь остается только разложить пшенную кашу по тарелкам и выложить сверху побольше тушеных овощей.
Как по мне, это самодостаточное блюдо. Но, если хотите, можно подать к нему еще что-нибудь веганское. Например, намазку из авокадо, сырую баклажанную икру, хумус, салат из сырых кабачков, свекольную икру или любое другое овощное блюдо по вашему желанию.
Приятного аппетита!
Пусть ваша пища и ваша жизнь будут простыми и легкими! Будьте здоровы и счастливы! 🙂
P.S. Ну и почаще заглядывайте на мой блог. 🙂
backtohealth.ru
Пшенная каша с овощами — Вегетарианские рецепты
Как выяснилось пшенная каша хороша не только с тыквой и изюмом в сладком варианте на завтрак. Пшено можно приготовить с овощами и получится чудесный гарнир на обед.
Ингредиенты:
- пшено 1 стакан
- вода 3 стакана
- помидоры 2 шт. (или одна большая)
- морковь 2 шт.
- ги 2-3 столовые ложки
- соль 1,5 чайные ложки
- кориандр
- асафетида
- черный перец
Итак, морковь натрем на терке. Помидорки нарежем. В кастрюльке или казане нагреем ги, обжарим специи,
закинем морковь. Обжариваем минуты три.
Затем добавляем помидоры, обжариваем еще минуты три.
Теперь добавляем пшено, соль и воду.
Перемешиваем все и оставляем на среднем огне под крышкой на 8-10 минут. Затем просто выключаем и оставляем еще потомиться минут на десять.
Мне очень понравилось пшено в таком варианте, в следующий раз только увеличу количество овощей (морковь и помидоров возьму побольше).
Подпишитесь на ежедневные обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108 и на моей странице в Instagram.
kurkuma.ru
Грибы шампиньоны свежие (резаные на четвертинки) – 450 г |
Лук жемчужный или обычный мелкий – 450 г |
Брюссельская капуста (резаная пополам) – 450 г |
Масло оливковое экстра класса – 4 ст. л. |
Чеснок (измельченный) – 4 зубка |
Свежие листочки тимьяна – 2 ч. л. |
Уксус вишневый – 1 ст. л |
Соль по вкусу |
Черный молотый перец по вкусу |
* |
Для пшенной “поленты”: |
Пшено – 1 стакан |
Овощной бульон – 5-6 стаканов |
Масло сливочное несоленое – 3 ст. л. |
Сыр Чеддер (измельченный на терке) – 120 г (1,5 стакана) |
Масло оливковое экстра класса для сервировки (по желанию) |
Соль – по вкусу |
Показать все (17) |
foodily.ru
Пшено с овощами. Быстрый рецепт!
Приветствую Вас сегодня!
У нас сегодня будет вкусное, полезное и быстрое блюдо, которое помогает сэкономить кучу времени – пшено с овощами.
Овощи у меня замороженные, скорее овощная смесь из моркови, горошка, перца, стручковой фасоли, кукурузы, лука.
Все, что необходимо сделать – это соединить овощи, пшено без масла и приправить все это дело ароматными приправами, главное натуральными.
Пшено с овощами рецепт
Вам понадобиться:
- Замороженная овощная смесь
- Пшено -100-200 грамм
- вода
- натуральные специи
- кориандр, тмин для аромата
- мята для украшения
- немного морской соли
- нежирная сметана для украшения
Готовить лучше в сковороде. Вначале лучше выпарить замороженные овощи, потому как они пустят водичку, затем добавить промытое пшено, сделать маленький огонек и дать время, чтобы блюдо приготовилось. По мере выпаривания воды, можно добавлять еще немного вместо масла.
В конце приправить натуральными специями, у меня это смесь, кориандр, тмин. Дать время, чтобы аромат подружился с блюдом. Морской солью лучше солить готовое блюдо, но если хотите можете посолить слегка и при приготовлении.
И пшено с овощами готово, выкладываем по тарелкам. заправляем 1 ложкой сметаны и украшаем веточкой мяты.
Наслаждайтесь и приятного аппетита!
Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: http://liyabruni.ru/wppage/vkusno-i-polezno/
На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта “Жить с Удовольствием!”
liyabruni.ru