Рецепты от шефа

Пышное тесто как приготовить – Как сделать тесто воздушным 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Как приготовить пышное дрожжевое тесто в домашних условиях

Данный рецепт приготовления дрожжевого теста довольно прост — им может пользоваться каждый, даже тот, кто никогда не держал скалку в руках, качество изделий от этого совершенного не пострадает.

Для этого понадобится немного терпения, традиционные ингредиенты и хорошее расположение духа, поскольку дрожжевое тесто чувствует настроение повара. Ну, и конечно, не лишним будет знать некоторые тонкости, и тогда тесто точно ответит взаимностью, выпечка получится вкусной, пышной и ароматной. Чтобы дрожжевое тесто получилось пышное, хорошо поднялось после замеса, нужно знать некоторые кулинарные нюансы. Вкусная кухня  поделится основными моментами, которые нужно учесть, собираясь приготовить данный вид теста.

 Секреты пышного дрожжевого теста:

  • Дрожжи использовать можно живые прессованные или сухие в пакетиках. Разницы нет никакой, всё зависит от добросовестности производителя. В среднем 1 чайной ложке сухих дрожжей соответствует 10 г свежих
    (вес кубика написан на упаковке).
  • Сдоба – это всегда хорошо. Но здесь следует учитывать, что чем больше в тесте яиц, сахара, масла, сметаны – тем труднее ему будет подниматься. В этом случае, чтобы тесто получилось пышным дрожжей нужно будет положить больше.
  • Соблюдайте температуру брожения. Опара не любит перепадов температур и сквозняков.
  • Молоко, вода или другая жидкость должны быть теплыми! В холодных продуктах дрожжам будут труднее бродить, а в горячих – моментально погибнут.
  • Продукты хорошо вымешивайте и делайте это исключительно руками. Ручной замес в сравнении с машинным более мягкий, нежный и насыщенней. Обминайте его руками, формируя шаром, чтобы обогатить кислородом и избавить от лишнего углекислого газа.
  • Обязательно добавляйте ложку растительного масла (без запаха). Тогда тесто получится более нежным, эластичным и будет отставать от рук.
  • Определить готовность теста к раскатке можно следующим образом. Пальцем сделать на нем небольшую выемку, если она затянется обратно, то подождите еще, останется в течение 5 минут – подошло.
  • Раскатывать тесто нужно скалкой, осторожно и в одну сторону, тогда выпечка из него будет пышной.

Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста с пошаговым фото

Ингредиенты:

Мука – 2 стакана
Сметана – 100 г
Яйцо – 1 штука
Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм)
Соль – щепотка
Сахар – 1 столовая ложка
Растительное масло – 2 столовые ложки
Питьевая вода – 150 мл

1. Чтобы сделать дрожжевое тесто в домашних условиях сначала нужно подогреть питьевую воду до 40 градусов, затем насыпать сахар и дрожжи. Вместо воды можно использовать молоко, его температура должна быть такая же, 40°С.

2. Вымешаем жидкость, чтобы дрожжи полностью растворились в ней.

3. Вобьем яйцо, насыплем соль и нальем растительное масло.

4. Снова вымешаем продукты, чтобы они превратились в однородную жидкую массу.

5. Положим сметану. Ее температура должна быть комнатной, поэтому заблаговременно извлеките сметану из холодильника. То же самое касается и яиц.
6. Теперь в миску насыплем муку. Для большей воздушности ее лучше просеять через сито.

7. Замесим продукты, обминая со стороны в сторону. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, будет отставать от поверхности, станет легким, пышным, податливым и упругим, значит, замес закончен.

8. Сформируем тесто в шар, поставим в место без сквозняков, прикроем вафельным полотенцем и будем ждать когда оно подойдет. Крышкой его не прикрывайте, поскольку оно должно дышать кислородом.

Готовое дрожжевое тесто получается пышным, как вы видите, оно хорошо поднялось, его можно применять для приготовления любых изделий: пирожков, пирогов, пиццы, рогаликов и т.д. Изделия можно выпекать в духовке, печи, готовить мультиварке, жарить на сковороде в масле, варить над паром и в горячей воде. При этом учитывайте, что дрожжевое тесто во время приготовления сильно увеличивается в объёме, поэтому рассчитывайте расстояние между кулинарными изделиями.

Приятных вам кулинарных экспериментов с дрожжевым тестом!

Если у вас есть хлебопечка, то вы можете приготовить тесто в ней и потом испечь вкусные сладкие плюшки.

На Вкусной кухне вы можете также приготовить:

Оладьи на кефире с бананом, рецепт с пошаговым фото

Рецепт домашней пиццы с сыром, ветчиной, грибами и помидорами, как приготовить

Картофельная запеканка с грибами, рецепт приготовления с фото

Жареные пирожки с мясом по-домашнему

Нежное домашнее печенье с апельсиновой начинкой, рецепт с фото

Рецепт рассыпчатого майонезного печенья

Эх, хороши домашние беляши!

Нежное домашнее печенье с апельсиновой начинкой, рецепт с фото

Треугольники из слоеного теста с ореховой начинкой

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Мягкое дрожжевое тесто для пирогов

Как сделать пышное тесто для вкусных пирожков: все тонкости замешивания и рецепты

Многие любят необычайно вкусные и пышные домашние пирожки с разнообразными начинками. Одни пекут их в духовке, русской печи, другие жарят на сковороде, добавляя масло. Для начинок используют мясо, капусту, картошку, яйца, лук, яблоки, варенье. Такое угощение нравится всем, однако не у каждой хозяйки они получаются мягкими, сдобными, воздушными. Очень часто причина кроется в тесте.

Чтобы сделать правильное тесто для вкусных пирожков, нужно выбрать для себя подходящий рецепт, четко следовать инструкции. Ингредиенты нельзя добавлять на глаз, нужно брать только требуемое количество. Продукты должны быть свежими, муку предварительно надо просеять. Замешивать тесто нужно чистыми руками, используя только вымытую посуду. Тесто может быть дрожжевое или пресное, то есть без дрожжей.

Маленькие секреты перед приготовлением

  • Муку надо засыпать, когда все ингредиенты уже перемешаны, в последнюю очередь
  • Готовой опаре для пирожков следует немного постоять после замешивания, дойти, как говорят хозяйки
  • Дрожжи нужно брать только свежие
  • Замешивать опару для пирожков можно на молоке, воде, сметане, простокваше или сыворотке

  • В зависимости от вида начинки необходимо регулировать количество сахара
  • Тесто для пирога должно получиться эластичным, очень мягким, воздушным, хорошо отлипать от стола и рук
  • Для жарки следует брать пресное, для выпечки лучше подходит дрожжевое

Как сделать очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков?

Благодаря этому рецепту выпечка получается весьма аппетитной, пышной, необыкновенно вкусной. Дрожжи здесь используются быстрорастворимые, поэтому приготовление занимает очень мало времени.
Понадобится:

  • 800 грамм просеянной муки
  • 2 стакана молока
  • пакетик быстродействующих дрожжей
  • 2 ложки растительного масла
  • две ложки сахара
  • чайная ложечка соли
  • 2 крупных яйца

Приготовление:

  • Молоко надо немножко подогреть. Затем следует высыпать к нему дрожжи из пакетика, разбить яйца, добавить соль, сахар, масло
  • Все очень тщательно перемешиваем ложкой, для размешивания лучше взять большое блюдо или кастрюльку
  • Затем аккуратно высыпаем муку небольшими порциями, не переставая мешать ложкой
  • После этого опару для пирожков нужно взбить руками на столе, переложить на большую деревянную доску
  • Оставляем на полчаса, прикрыв тонким полотенцем
  • После этого опару еще раз надо перемешать, и можно делать пирожки с начинкой. Подойдет оно и для открытого пирога с ягодами, вареньем, творогом

Начинку для пирожков можно брать любую: мясную, рыбную, сладкую. Можно жарить их на сковороде или запекать в духовом шкафу.

Как сделать тесто на воде для мягких пирожков?

Это дрожжевое тесто универсальное. Оно подойдет как для закрытых пирожков, так и для большого открытого пирога. Рецепт очень простой, а продуктов нужно совсем мало. Выпечка получается воздушной, нежной, съедается очень быстро. Делать такое угощение можно хоть каждый день. Рецепт не содержит ни сахара, ни яиц, ни молока.

Понадобится:

  • полкило просеянной пшеничной муки
  • стакан воды
  • две ложки масла
  • половина чайной ложечки соли
  • пачка свежих дрожжей или пакетик быстрорастворимых

Приготовление:

  • Дрожжи растворяем в воде, оставляем на 10 минут
  • Добавляем соль, масло, муку, все перемешиваем руками
  • Оставляем на час, чтобы дошло. Затем снова все перемешиваем, оставляем еще на 2 часа
  • За это время опара увеличится в объеме примерно наполовину, или даже больше. Для пирожков нужно раскатать очень тонкий слой, для пирога можно сделать его немного потолще

Выпечка на воде очень долго остается мягкой, несколько дней. При желании можно положить остатки в пакет, хранить в морозилке до следующего раза. Можно делать такое дрожжевое тесто впрок, своих качеств оно не теряет долгое время.

Как сделать сдобное сладкое тесто для домашних пирожков?

Такое сдобное дрожжевое тесто используется для выпекания или жарки сладких пирожков с начинкой из варенья, яиц, джема, фруктов, ягод. Подходит оно и для открытого сладкого пирога с ягодами, вареньем. Можно замешивать тесто на простокваше, кефире. Булочки делать лучше небольшими — оно очень хорошо приподнимается.

Понадобится:

  • килограмм пшеничной муки
  • половина стакана сахара
  • пол-литра кефира или простокваши
  • пакетик ванилина или ванильного сахара
  • немного воды, соли
  • половина пачки маргарина
  • 20 грамм сырых свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • щепотка соды

Приготовление:

  • Дрожжи надо измельчить рукой, размешать в теплой воде, добавив пару ложек сахара
  • Затем надо смешать кефир с оставшимся сахаром, яйцом, содой, размягченным маслом, солью
  • Выливаем к смеси растворенные дрожжи, добавляем потихоньку муку и перемешиваем. Сначала удобнее будет мешать ложкой, потом руками
  • Полученная опара должна постоять около часа, чтобы подняться
  • Обминаем ее немного руками, даем постоять еще немного. Сладкое и вкусное тесто для пирожков или пирога готово

Прежде чем раскатывать его на столе, надо смазать клеенку или доску растительным маслом, чтобы не прилипло. Делать булочки или ватрушки следует небольшими, при выпечке они могут хорошо подняться.

Как сделать бездрожжевое пышное тесто для пирожков?

Выпечка из этой пресной опары получается ароматной, пышной, нежной на вкус. Вместо сметаны при желании можно использовать кефир, кислое молоко, натуральный йогурт без добавок.

Понадобится:

  • 700-800 грамм просеянной муки, в зависимости от его структуры и качества
  • 300 грамм густой жирной сметаны
  • большая пачка маргарина или дешевого масла
  • чайная ложечка соли

Приготовление:

  • Маргарин или масло сначала нужно размягчить. Затем следует перемешать его с солью и сметаной
  • Полученное тесто надо положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, на полчаса убрать охлаждаться в холодильник
  • Затем следует раскатать его в тонкий пласт на столе, посыпанном слоем муки. Так оно не прилипнет к поверхности

Начинку можно использовать любую по желанию, хоть сладкую, хоть мясную, хоть овощную. Выпечка долго не черствеет, остается мягкой и пышной.

Как сделать творожное тесто для сладких пирожков?

Вместо муки с успехом можно использовать свежий или даже старый творог. Пирожки на творожном тесте получаются пышными, воздушными, очень сладкими и нежными. Дрожжи в этом случае не добавляют, заменяя их содой.

Понадобится:

  • полкило любого творога, можно брать мягкий или твердый по желанию
  • 3 куриных яйца
  • по щепотке сахара и соли
  • щепотка соды
  • стакан муки, если творог жидкий, понадобится немного больше

Приготовление:

  • Сначала нужно размять творог вилкой или руками
  • Затем следует добавить к нему взбитые венчиком яйца, соль, сахар, гашеную водой соду
  • Все перемешиваем руками добавляем муку, сколько потребуется для эластичности
  • Останется только раскатать тонкий пласт, добавить любую сладкую начинку

Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении, не отнимают много времени и сил. Такие инструкции будут понятны даже неопытным хозяйкам. Пирожки можно жарить на сковороде или печь в духовке. Каждый раз они будут получаться ароматными, воздушными, необыкновенно вкусными.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ..

Тесто для пирога

Есть такая профессия – тестомес. Звучит как-то загадочно и необычно, хотя ничего странного нет: человек, который месит тесто. Всё просто. Однако профессия тестомеса чем-то сродни профессии алхимика. Ведь приготовление обыкновенного, на первый взгляд, теста – это не простое смешивание ингредиентов, это целое искусство, магия, если хотите, благодаря которой из обычных продуктов на свет рождаются потрясающие кулинарные шедевры. Раньше говорили: «Тесто, как и люди — живой организм, с каким настроением затворишь, такой результат и получишь». И ведь верно, тесто живёт своей жизнью, оно дышит, и уж если не найти к нему подход, не прочувствовать весь процесс его сотворения – всё, пиши пропало! Какой бы вкусной не была начинка, если тесто для пирога не удалось, всю проделанную работу можно считать напрасной. Это с уверенностью может сказать каждая хозяйка, в кулинарной практике которой хоть раз имел место подобный случай, после которого уж и не было никакого желания прикасаться к тесту. Попробуем подойти к этому с другой стороны. Предлагаем вам, вооружившись хорошим настроением и набором нужных ингредиентов, выступить в роли своеобразных «алхимиков» и с нашей помощью не только узнать важные секреты приготовления разных видов теста для пирога, но и добавить в свою коллекцию несколько новых рецептов для приготовления своих новоиспечённых кулинарных шедевров.

Начнём, пожалуй, с бездрожжевого сдобного теста для пирога, именно потому, что его приготовление отличается простотой и с ним может справиться любая хозяйка, не имевшая ранее кулинарного опыта. Из такого теста можно приготовить любые пироги: открытые и закрытые. Преимущество такого вида теста в том, что готовится оно быстро, в нём нет дрожжей и не нужно ждать, пока оно подойдёт. Но существует важное правило, которое необходимо помнить – бездрожжевое сдобное тесто для пирога готовится только из качественных продуктов. Только в этом случае пирог получается лёгким и очень вкусным.

Бездрожжевое сдобное тесто

Ингредиенты:
500 г муки,
2 яйца,
100 мл молока,
4 ст.л. сметаны,
60 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
В ёмкость, где будете смешивать ингредиенты, разбейте яйца и взбейте их миксером с сахаром и солью. После этого добавьте сметану и всё ещё раз перемешайте. Затем постепенно вливайте молоко. Введите в тесто муку, предварительно просеяв её через сито и смешав с содой. Перемешайте все ингредиенты и быстро замесите тесто. Добавьте к тесту размягчённое, но не жидкое сливочное масло и снова хорошо вымесите. Если тесто жидковато или выглядит жирным, добавьте ещё немного муки. Хорошо замешанное тесто не липнет к рукам или к ёмкости, в которой замешивалось, оно нежное и эластичное. Далее скатайте из теста шар и дайте ему полежать 15-20 минут. Можно убрать его на время в холодильник, если в процессе замешивания тесто слишком нагрелось.

Сдобное сметанное тесто для сладких пирогов

Ингредиенты:
2 ст. муки
100 г сметаны,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. соды.

Приготовление:
Положите в миску сметану, яйцо, размягчённое сливочное масло, сахар, муку и соду. Тщательно размешайте с помощью миксера или ложкой. Руками месить в этом случае не надо. Готовое тесто по консистенции должно напоминать творожную массу. Далее выложите тесто на противень, обязательно выровняйте его ложкой, сверху положите начинку и выпекайте как обычный пирог.

Тесто Эс-Эм-Эм (сметана, мука, маргарин)

Ингредиенты:
500 г сметаны,
350 г муки с разрыхлителем,
200 г маргарина.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты – и тесто готово. Всё очень быстро и просто. Чтобы тесто приобрело более сливочный вкус, воспользуйтесь маргарином со вкусом масла. Если же вы, например, желаете сэкономить десяток-другой калорий, смело заменяйте жирную сметану простоквашей. Перед использованием подержите тесто часок в холодильнике. Вообще, в холодильнике в закрытом виде его можно хранить 3-4 дня. Тесто, отложенное «на потом», придётся как нельзя кстати, если гости нагрянут к вам без предупреждения.

Тесто сахарное для пирога

Ингредиенты:
250 г муки,
4 яйца,
3 желтка,
20 г сливочного масла,
30 г мёда,
250 г сахара,
20 г оливкового масла,
5 г лимонного сока,
щепотка имбиря.

Приготовление:
Тщательно разотрите яйца, желтки и сахар, добавьте оливковое масло, лимонный сок и мёд. К этой массе постепенно добавьте смешанную с имбирём муку и замесите тесто. Затем просто выложите готовое тесто в форму для выпечки и ставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Ингредиенты:
400 г муки,
200 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 стак. воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите холодное масло, муку и соль и очень мелко порубите. Пересыпьте получившиеся мелкие крошки в миску, вбейте яйцо, воду и хорошо вымесите тесто. Сделайте пирог, смажьте яйцом и сразу ставьте в духовку.

Тесто «Всё в одном» для пирога

Ингредиенты:
100 г муки,
125 г сливочного масла,
3 яйца,
25 г крахмала,
3 ч.л. разрыхлителя,
125 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем и просейте через сито. Добавьте сахар, соль, яйца и сливочное масло. Все ингредиенты подмешивайте в муку только в соответствии с указанной очерёдностью. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, иначе тесто свернётся. Соединив все ингредиенты, замесите гладкое тесто. Чтобы получить безупречное гладкое тесто, можно воспользоваться миксером.

Жидкое тесто для пирога

Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 стак. муки,
2-3 яйца,
3 ст.л. маргарина,
¼ ст.л соды,
2-3 ст.л. минеральной воды.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и солью, добавьте кефир. Для того, чтобы тесто получилось нежнее, яйца и кефир совсем немного подогрейте в тёплой воде. Просейте муку, добавьте соду, после чего всё тщательно перемешайте. Когда тесто станет однородным, без комков, добавьте маргарин. В последнюю очередь добавьте минеральную воду и оставьте тесто на 15-20 минут. Этот рецепт хорош как для приготовления сладкого, так и несладкого пирога.

Теперь о дрожжевом тесте. Самое простое дрожжевое тесто для пирога готовится из муки, дрожжей и воды. Больше в него, собственно, можно ничего не добавлять, даже соли и сахара. Из дрожжевого теста на муке, воде и дрожжах можно готовить чудесные пироги. Но всё же, наверное, будет лучше слегка усовершенствовать дрожжевое тесто, дополнив его растительным или сливочным маслом, сахаром, солью, молоком. Приготовить дрожжевое тесто совсем несложно, главное, чтобы дрожжи были свежими и качественными. А ещё очень важно не переборщить с дрожжами, а строго следовать количеству, указанному в рецепте, иначе слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный кислый привкус.

Существует два основных способа замешивания теста на дрожжах: приготовление опарным или безопарным способом. Рецепт безопарного теста предполагает небольшое количество сдобы – масла, яиц и сахара. Замешивается такое тесто в один приём на тёплой воде или молоке. При замесе его необходимо помнить следующее: излишек воды – тесто плохо формуется, её недостаток – тесто плохо бродит. Замена воды молоком только улучшает внешний вид пирога и его вкус. Чуть увеличили количество жиров – пирог делается более рассыпчатым и долго не черствеет. Сахара и соли должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Хотите, чтобы ваш пирог был пышнее и вкуснее – увеличьте количество яиц, а то и вовсе замените их желтками, и тогда ваш пирог приобретёт красивый жёлтый цвет и станет более рассыпчатым. Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: желаете получить безупречное тесто – свято следуйте рецептам. Вот, например, один из них.


Безопарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
3-4 ст.л. маргарина или растительного масла,
20 г дрожжей,
1-2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Подогрейте молоко или воду до 30°С, вылейте в кастрюлю и растворите дрожжи. Затем добавьте яйца, сахар, соль, предварительно просеянную муку и замесите в течение 5-8 минут однородное, не очень крутое тесто. Если считаете, что жидкости недостаточно, добавьте ещё немного молока (воды). В конце замеса добавьте подогретое масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место. Когда тесто сильно поднимется (примерно через 2-2,5 часа после замеса), примните его, а минут через 50, когда после максимального подъёма тесто начнёт опускаться, примните его снова и выложите на стол, посыпанный мукой.

Кстати, продолжительность подхода теста вы можете регулировать, добавив в тесто ещё чуть-чуть дрожжей или меняя температурные условия. Температура 25-30°С считается нормальной, при понижении процесс брожения замедляется, а при повышении, соответственно, ускоряется. Но учтите, при температуре ниже 10°С и выше 35°С тесто вообще не подходит.

При опарном способе сначала приготавливается опара, то есть жидкое тесто, для чего в полагающемся по рецепту количестве воды или молока растворяют дрожжи и всыпают в эту смесь половину муки. Подготовленную опару оставляют в тёплом месте на 45-60 минут. За это время она подходит, её объём увеличивается почти в 2 раза. И уж затем, когда она начнёт опускаться, самое время добавлять в неё остальные ингредиенты, муку и замешивать тесто. Оно должно быть вымешано до гладкости и не прилипать к рукам.

Сдобное опарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2-8 яиц,
100 мл молока,
4-8 ст.л. сливочного масла,
20 г дрожжей,
4-8 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Приготовьте опару из тёплого молока, дрожжей и половины муки и оставьте бродить при температуре 28-30°С на 2,5-3 часа до максимально подъёма. Как только опара начнёт оседать, замесите тесто. Для этого добавьте в опару все остальные подогретые продукты. Можно также добавить в эту смесь какие-нибудь ароматические вещества: ванилин, корицу, кардамон. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся муку и вымешивайте 5-8 минут до получения однородной массы. В конце добавьте разогретое масло, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма. Когда оно достигнет максимального уровня, обомните его, а затем выложите на стол, присыпанный мукой.

Многие хозяйки предпочитают обычному дрожжевому тесту дрожжевое тесто на кефире, считая, что выпечка получается пышнее и гораздо вкуснее.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
50 мл молока,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
25 г дрожжей (или 1 ст. л. сухих),
60 г сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Немного подогрейте молоко и распустите в нём дрожжи. Масло растопите до жидкого состояния. Далее смешайте кефир, яйца, сахар, соль и добавьте к массе дрожжи с молоком и растопленное масло. Просеянную муку постепенно введите в полученную смесь. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким, эластичным, но не тугим. Кастрюлю смажьте растительным маслом, положите в неё готовое тесто и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться почти в три раза.

Дрожжевое тесто для пирога на сливках

Ингредиенты:
500 г муки,
500 мл сливок,
1 пакетик сухих дрожжей,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте муку с дрожжами, добавьте сливки, соль и немного сахара. Вымешивайте тесто 15-20 минут, чтобы оно получилось мягким и легко отставало от рук. Готовое тесто получается очень нежное и воздушное, а уж пирог из него – просто прелесть!

Дрожжевое полуслоёное тесто

Ингредиенты:
дрожжевое тесто,
200 г сливочного масла.

Приготовление:
Обычное дрожжевое тесто, после того, как оно поднимется, хорошенько выбейте и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Для прослойки возьмите сливочное масло и смажьте им раскатанный пласт, сложите вдвое, снова смажьте маслом, затем сложите вчетверо и поместите в холодильник на 10-15 минут. Такую процедуру повторите 3 раза. Затем, вынув из холодильника в третий раз, дайте тесту подняться и приступайте к изготовлению закрытого пирога с начинкой из мяса или, например, из капусты.

Тесто бриошь для пирога

Ингредиенты:
1 кг муки,
6 яиц,
250 г сливочного масла,
300 мл молока,
30 г дрожжей,
50 г сахара,
15 г соли,
цедра 1 лимона.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке со щепоткой сахара и соли и смешайте с 3 ст.л. муки. Замешанные дрожжи вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на 15-20 минут в тёплое место для брожения. Сформуйте просеянную муку в виде венка, в середину которого вбейте яйца, добавьте соль, сахар и натёртую на мелкой тёрке цедру, влейте дрожжи, хорошо размешайте, соедините с мукой и, добавляя постепенно слегка подогретое молоко и масло, замесите мягкое тесто. Хорошо вымешанное тесто поместите в любую посуду, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место. Когда тесто хорошо подойдёт, выложите его в форму для выпечки, смазанную растопленным маслом, и дайте ещё постоять, а затем уже можно заниматься выпечкой.

На Руси редкая хозяйка не умела печь пироги. Это передавалось из поколения в поколение. Так что умение приготовить тесто для пирога в нас, можно сказать, заложено генетически. Смело беритесь за приготовление теста!

Как сделать мягкое, пышное и нечерствеющее дрожжевое тесто?

Немного пространный вопрос. Тесто для чего нужно?

Расскажу несколько общих секретов.

  • Для пышного теста жидкость должна быть теплой — около 36 градусов, тогда дрожжи чувствуют себя наиболее комфортно. А если добавить холодную жидкость, тесто будет упругим, но в итоге твердое. Из такого хорошо делать какие-то хрустящие изделия, например, сырные палочки или основу для пиццы.
  • Соль нужно ложить как можно позже, но она должна присутствовать обязательно. Соль угнетает излишнее развитие дрожжей.
  • Лучше сначала сделать опару. Т. е. добавить все жидкие ингредиенты, сахар и половину муки. Поставить в теплое место, а когда опара подойдет в 2-3 раза, обмесить и добавить остальные ингредиенты. снова пусть поднимется. А потом уже выпекать.
  • Сдобу хорошо делать на свежем жирном молоке с добавлением сливочного масла — она получается душистая.
  • Количество муки величина изменяемая. Нужно ложить не строго по рецепту, а наблюдать, чтобы была правильная консистенция. Тесто должно быть мягким и упругим. Чем гуще будет тесто, тем жестче получится выпечка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

трепетная лань [35.6K]

более года назад

Ингредиенты для “Самого вкусного дрожжевого теста”:

• Кефир — 1 стакан

• Масло растительное 0,5 стакана.

• Мука пшеничная 3 стакана.

• Соль — 1 чайная ложка.

• Сахар — 2 чайных ложки.

• Дрожжи(сухие) — 12 г

Просеять муку через сито и добавить дрожжи. Смешать кефир, масло, сахар и соль. Соединить две эти смеси и замесить тесто. Поставить в тепло для подъема минут на 40, прикрыв сухой и чистой салфеткой. Потом обмять и поставить ещё “постоять”

Тесто такое не липнет к рукам и прекрасно раскатывается без дополнительной присыпки муки.

В готовом изделии очень напоминает слоено-дрожжевое. Очень пушистое и долго не черствеет.

Чтобы приготовить тесто ,например для пирожков,которое нужно пышным и впоследствии не черствело,то в этом случае вы должны обязательно всю муку пропустить через сито.

И обязательно заранее приготовить для этой цели маргарин, и его нужно подержать при комнатной температуре не менее часа.

А вот дрожжи следует изначально смешать с сахаром и залить их 100 граммами молока,которое должно быть теплым.

Вода,которая используется для замеса теста,должна быть не менее тридцати шести градусов. В таком случае дрожжи хорошо распускаются.И очень хорошо,когда изначально делается опара из половины муки и остальных компонентов,и только потом к ней добавляются все составляющие.

Еще один секрет. Чтобы тесто было пышным лучше пользоваться сырыми дрожжами.

Рецепт пышного дрожжевого теста для булочек:

Вскипятить молоко 1 литр и остудить приблизительно до 40 градусов. Растопить маргарин 1пачку — 200гр. 50 грамм дрожжей, сахар — 1ст. соль1ч.л. 2 яйца.

Дрожжи развести в молоке туда же добавить соль, сахар, яйца и растопленный маргарин. Замесить мягкое тесто и месить до тех пор “пока попа не вспотеет” так говорила моя бабушка. Чем дольше месишь тесто, тем оно пышнее. Поставить тесто в теплое место и укутать его. Дать тесту подняться дважды, а на третий раз можно выкатывать булочки или испечь пирог.

в избранное ссылка отблагодарить

чтобы “попа не вспотела” можно для вымешивания теста воспользоваться хлебопечкой, у неё есть такая удобная функция. — 4 года назад

Вот несколько советов как сделать мягкое, пышное и нечерствеющее тесто:

  1. Если добавить в тесто разведенный картофельный крахмал, то, например булочки или пирожки станут мягкими и пышными.
  2. Чтобы тесто не черствело дольше, желательно просеивать муку, так как при этом из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом.
  3. Также, если добавить на пол-литра жидкости одну столовую ложку манки, тесто не будет быстро высыхать.
  4. Неплохо совместно с молоком добавить пол-стакана минералки, что даст выпечке особую пышность.
  5. Не забудьте перед тем, как выпекать, дать настоятся тесту 16-21 минуту.

в избранное ссылка отблагодарить

Чтобы сделать мягкое и пышное дрожжевое тесто, да к тому же чтобы не черствело, можно воспользоваться вот таким не хитрым рецептиком.

Если все детально соблюдать, то оно, тесто, получится очень мягким, пышненьким, я бы даже сказал, пушистеньким, и естественно не будет черстветь. Ну естественно, что нужно как можно быстрее из него что-то делать. А если оставить на пару недель, то ничего хорошего не выйдет.

Если нужно сохранить тесто на долгий срок, то нужно его завернуть в пищевую пленку или забросить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозильную камеру.

в избранное ссылка отблагодарить

Белый копатель [143]

Очень удачный рецептик, спасибо Руслан. Давно искала что-нибудь подобное. Я,правда, рискнула, и положила меньше дрожжей (побоялась, что 50г. это много) а зря, тесто поднялось в два раза, а по вашему рецепту могло и больше. Но все равно оно получилось очень мягкое и эластичное. Мне хватило его на два больших пирога с повидлом, два соленых пирога со сметаной и укропом, один рулет с маком и четыре “московские” плюшки. Что самое приятное, тесто действительно не черствеет. Еще раз спасибо. — 2 года назад

Как раз пару часов назад испекла пирог с маком из дрожжевого теста. Рецепт у меня старый, переведен из хорватской книжки, я и булочки по нему пеку, уже почти 20 лет. Тесто всегда получалось, причем получилось с первого раза и я полюбила его делать. Последнее время пеку в хлебопечке, намного стало проще

В тесте главное — опара.

Надо взять маленькую мисочку, пакетик сухих дрожжей, или 30 гр свежих, 1 ст.ложку муки и 1 ст.ложку сахара, перемешиваете и заливаете 50 мл. тёплого (ни в коем случае горячего) молока.

Накрываете салфеткой, ставите где потеплее. Опара должна вырасти в 2 раза, только не передержите, если начнут пузыри лопаться, можете выкидывать.

В миску насыпаете 500 гр. муки, делаете в середине ямку, туда вливаете Вашу опару. Дальше у меня по рецепту 250 мл тёплого молока, 50 гр маргарина растопленного, 2 желтка (белки не выкидывайте). 80 гр сахара, пакетик ванильного сахара и кору потёртую лимона. У меня был домашний набрызганный лимон. Всё это миксером вот с такими веничками мешаете.

Мешать надо минут 10, когда начнет тесто отлипать от стенок миски.

Потом накрываете полотенцем и ждете когда поднимется в 2 раза. Если в квартире тепло, то час может полтора пройдет. Опять-таки нельзя передержать, тесто должно быть упругим как шарик. Если начали пузыри на нем лопаться, то передержали. Выпекать надо дрожжевое тесто на температуре 190-200 градусов, это очень важно.

Я пирог с маком выпекаю около часа.

Еще очень важно, когда сделаете свое изделие что угодно, пирог или булочки, надо их накрыть полотенцем и дать постоять 40 минут, чтобы они опять поднялись.

Рецепт моей начинки

мак 200 гр, сахар 150 гр, заливаю кипящим молоком, около 250 мл. Варю 10 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. Потом добавляю 50 гр изюма и 2 большие ложки густого варенья, сегодня добавила сливовое.

Начинку начинаю готовить, сразу как замесила тесто, оно должно остыть.

Потом уже когда почти тесто поднялось, я его взбиваю миксером белки с лимоном (чуть-чуть), до густой пены. И аккуратно вмешиваю деревянной ложкой в мак.

Потом тесто раскатываю толщиной в 1 см, мажу маслом растопленным и начинкой и заматываю. Если делаю булочки, то режу кусками 8х8 см приблизительно. Внутрь около столовой ложки начинки.

Еще я делаю похожее с орехами, только орехи нельзя варить и повидло и изюм не добавляю.

Сегодня я делала в хлебопечке, там проще, все закидал за 5 минут, оно через 1,5 часа поднялось. Потом замотала быстренько, назад в хлебопечку засунула и через час вытащила.

Вот что осталось. В форме конечно красивее получается, но так легче.

Ещё вспомнила основное правило, которое от свекрови узнала. Дрожжевое тесто нельзя резать горячим, чтобы оно не упало. Пока не остынет, надо его не вынимать из формы, а накрыть полотенцем.

У нас это правило никто не соблюдает, все не могут дождаться когда я из духовки или хлебопечки достану. Поэтому у меня всегда проседает, особенно там где начинка.

Но если готовлю для гостей, то получается как надо.

А вот булки из такого же теста, я раньше пекла.

На счет нечерствеющего не знаю, но вот мягкое и пышное тесто приготовить вполне реально. Сама дней 5 назад пекла пирожки, тесто получилось очень пышным и мягким, выпечка очень понравилась.

Делала так: три стакана муки развела молоком так, чтобы получилось что-то вроде жидкой сметаны, после чего добавила 2 чайные ложки сахара и 1/2 ложки сухих дрожжей. Все перемешала и поставила в тепло минут на 40-50. За это время тесто запузырилось и поднялось. Я все перемешала и снова поставила тесто подниматься, но уже минут на 20.

Далее я в тесто добавила муки (количество — на глаз, тесто должно получиться очень густым), соли и масла растительного. Минут 30 тесто снова доходило. Все.

А вообще, главное — чтобы тесто поднялось 3 раза, тогда выпечка точно получится.

в избранное ссылка отблагодарить

В домашних условиях приготовить свое тесто, к примеру даже для простых пирожков, при этом выдержать что бы оно было мягким и не подлежало черствению. Для этого необходимо профильтровать весь объем муки сквозь сито, предварительно приобретите маргарин для приготовления теста и его необходимо не меньше часа продержать при температуре в комнате. А вот сами дрожжи в самом начале смешиваем с сахаром и прибавляем 100 г молока теплого. Используемая вода для приготовления вашего теста должна иметь температуру не менее 36 С. При этих факторах выдержанных дрожжи отлично распустятся. Неплохо когда изначально сама опара сделана из 1/2 муки и компонентов и лишь потом к ней прибавляются все другие составляющие.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://delaismelo.ru/kulinariya/kak-sdelat-testo-dlya-pirozhkov, http://kedem.ru/schoolcook/basis/testo-dlya-piroga/, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/186765-kak-sdelat-mjagkoe-pyshnoe-i-necherstvejuschee-drozhzhevoe-testo.html

vcusnyshka.ru

Как сделать тесто для пирожков: советы от опытных хозяек

 

Многие любят необычайно вкусные и пышные домашние пирожки с разнообразными начинками. Одни пекут их в духовке, русской печи, другие жарят на сковороде, добавляя масло. Для начинок используют мясо, капусту, картошку, яйца, лук, яблоки, варенье. Такое угощение нравится всем, однако не у каждой хозяйки они получаются мягкими, сдобными, воздушными. Очень часто причина кроется в тесте.

Чтобы сделать правильное тесто для вкусных пирожков, нужно выбрать для себя подходящий рецепт, четко следовать инструкции. Ингредиенты нельзя добавлять на глаз, нужно брать только требуемое количество. Продукты должны быть свежими, муку предварительно надо просеять. Замешивать тесто нужно чистыми руками, используя только вымытую посуду. Тесто может быть дрожжевое или пресное, то есть без дрожжей.

Маленькие секреты перед приготовлением

  • Муку надо засыпать, когда все ингредиенты уже перемешаны, в последнюю очередь
  • Готовой опаре для пирожков следует немного постоять после замешивания, дойти, как говорят хозяйки
  • Дрожжи нужно брать только свежие
  • Замешивать опару для пирожков можно на молоке, воде, сметане, простокваше или сыворотке

  • В зависимости от вида начинки необходимо регулировать количество сахара
  • Тесто для пирога должно получиться эластичным, очень мягким, воздушным, хорошо отлипать от стола и рук
  • Для жарки следует брать пресное, для выпечки лучше подходит дрожжевое

Как сделать очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков?

Благодаря этому рецепту выпечка получается весьма аппетитной, пышной, необыкновенно вкусной. Дрожжи здесь используются быстрорастворимые, поэтому приготовление занимает очень мало времени.
Понадобится:

  • 800 грамм просеянной муки
  • 2 стакана молока
  • пакетик быстродействующих дрожжей
  • 2 ложки растительного масла
  • две ложки сахара
  • чайная ложечка соли
  • 2 крупных яйца

Приготовление:

  • Молоко надо немножко подогреть. Затем следует высыпать к нему дрожжи из пакетика, разбить яйца, добавить соль, сахар, масло
  • Все очень тщательно перемешиваем ложкой, для размешивания лучше взять большое блюдо или кастрюльку
  • Затем аккуратно высыпаем муку небольшими порциями, не переставая мешать ложкой
  • После этого опару для пирожков нужно взбить руками на столе, переложить на большую деревянную доску
  • Оставляем на полчаса, прикрыв тонким полотенцем
  • После этого опару еще раз надо перемешать, и можно делать пирожки с начинкой. Подойдет оно и для открытого пирога с ягодами, вареньем, творогом

Начинку для пирожков можно брать любую: мясную, рыбную, сладкую. Можно жарить их на сковороде или запекать в духовом шкафу.

Как сделать тесто на воде для мягких пирожков?

Это дрожжевое тесто универсальное. Оно подойдет как для закрытых пирожков, так и для большого открытого пирога. Рецепт очень простой, а продуктов нужно совсем мало. Выпечка получается воздушной, нежной, съедается очень быстро. Делать такое угощение можно хоть каждый день. Рецепт не содержит ни сахара, ни яиц, ни молока.

Понадобится:

  • полкило просеянной пшеничной муки
  • стакан воды
  • две ложки масла
  • половина чайной ложечки соли
  • пачка свежих дрожжей или пакетик быстрорастворимых

Приготовление:

  • Дрожжи растворяем в воде, оставляем на 10 минут
  • Добавляем соль, масло, муку, все перемешиваем руками
  • Оставляем на час, чтобы дошло. Затем снова все перемешиваем, оставляем еще на 2 часа
  • За это время опара увеличится в объеме примерно наполовину, или даже больше. Для пирожков нужно раскатать очень тонкий слой, для пирога можно сделать его немного потолще

Выпечка на воде очень долго остается мягкой, несколько дней. При желании можно положить остатки в пакет, хранить в морозилке до следующего раза. Можно делать такое дрожжевое тесто впрок, своих качеств оно не теряет долгое время.

Как сделать сдобное сладкое тесто для домашних пирожков?

Такое сдобное дрожжевое тесто используется для выпекания или жарки сладких пирожков с начинкой из варенья, яиц, джема, фруктов, ягод. Подходит оно и для открытого сладкого пирога с ягодами, вареньем. Можно замешивать тесто на простокваше, кефире. Булочки делать лучше небольшими — оно очень хорошо приподнимается.

Понадобится:

  • килограмм пшеничной муки
  • половина стакана сахара
  • пол-литра кефира или простокваши
  • пакетик ванилина или ванильного сахара
  • немного воды, соли
  • половина пачки маргарина
  • 20 грамм сырых свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • щепотка соды

Приготовление:

  • Дрожжи надо измельчить рукой, размешать в теплой воде, добавив пару ложек сахара
  • Затем надо смешать кефир с оставшимся сахаром, яйцом, содой, размягченным маслом, солью
  • Выливаем к смеси растворенные дрожжи, добавляем потихоньку муку и перемешиваем. Сначала удобнее будет мешать ложкой, потом руками
  • Полученная опара должна постоять около часа, чтобы подняться
  • Обминаем ее немного руками, даем постоять еще немного. Сладкое и вкусное тесто для пирожков или пирога готово

Прежде чем раскатывать его на столе, надо смазать клеенку или доску растительным маслом, чтобы не прилипло. Делать булочки или ватрушки следует небольшими, при выпечке они могут хорошо подняться.

Как сделать бездрожжевое пышное тесто для пирожков?

Выпечка из этой пресной опары получается ароматной, пышной, нежной на вкус. Вместо сметаны при желании можно использовать кефир, кислое молоко, натуральный йогурт без добавок.

Понадобится:

  • 700-800 грамм просеянной муки, в зависимости от его структуры и качества
  • 300 грамм густой жирной сметаны
  • большая пачка маргарина или дешевого масла
  • чайная ложечка соли

Приготовление:

  • Маргарин или масло сначала нужно размягчить. Затем следует перемешать его с солью и сметаной
  • Полученное тесто надо положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, на полчаса убрать охлаждаться в холодильник
  • Затем следует раскатать его в тонкий пласт на столе, посыпанном слоем муки. Так оно не прилипнет к поверхности

Начинку можно использовать любую по желанию, хоть сладкую, хоть мясную, хоть овощную. Выпечка долго не черствеет, остается мягкой и пышной.

Как сделать творожное тесто для сладких пирожков?

Вместо муки с успехом можно использовать свежий или даже старый творог. Пирожки на творожном тесте получаются пышными, воздушными, очень сладкими и нежными. Дрожжи в этом случае не добавляют, заменяя их содой.

Понадобится:

  • полкило любого творога, можно брать мягкий или твердый по желанию
  • 3 куриных яйца
  • по щепотке сахара и соли
  • щепотка соды
  • стакан муки, если творог жидкий, понадобится немного больше

Приготовление:

  • Сначала нужно размять творог вилкой или руками
  • Затем следует добавить к нему взбитые венчиком яйца, соль, сахар, гашеную водой соду
  • Все перемешиваем руками добавляем муку, сколько потребуется для эластичности
  • Останется только раскатать тонкий пласт, добавить любую сладкую начинку

Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении, не отнимают много времени и сил. Такие инструкции будут понятны даже неопытным хозяйкам. Пирожки можно жарить на сковороде или печь в духовке. Каждый раз они будут получаться ароматными, воздушными, необыкновенно вкусными.

 

delaismelo.ru

Главное в пирогах — пышное, хорошо взошедшее тесто! Как сделать идеальную выпечку…

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.

Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха

2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки.

Монашки научили : »Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.

3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка, действительно, получается супер. Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.

4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.

5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста

6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35?С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность

7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.

8. Перед тем как поставить изделия в духовку, ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.

9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.

10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.

11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.

12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары ипосыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое

13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными

14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от
этого брожение теста улучшается

15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки

16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.

17. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.

18. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.

19. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

20. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.

21. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.

23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.

25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.

26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.

28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой

29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.

31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.

32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила

33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее
воду.

35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.

37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.

Источники: coocook.me, vk.com

optim1stka.ru

Пышное тесто для пирожков рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Ингредиенты для ОПАРЫ, все должны быть комнатной температуры.

  • Шаг 2:

    Готовим ОПАРУ : – В глубокую миску всыпать сухие дрожжи 2гр. Влить слегка подогретую, тёплую воду – оставить на 5 минут, чтобы дрожжи растворились.

  • Шаг 3:

    Всыпать просеянную муку и размешать до однородности. Опара будет ГУСТАЯ, так должно быть – это норма.

  • Шаг 4:

    Миску накрыть пищевой плёнкой, сверху салфеткой. Оставить в тепле на 2,5 часа. Опара должна подняться пышной шапкой и вот-вот начнёт опускаться.

  • Шаг 5:

    Ингредиенты на тесто.

  • Шаг 6:

    Готовим ТЕСТО : – Дрожжи – 4гр., залить тёплой водой – 100мл., дать им раствориться минут 5.

  • Шаг 7:

    В поднявшуюся опару добавить соль, сахар. Осторожно перемешать просто поддевая вилкой от края к центру.

  • Шаг 8:

    Яйца в пиалке взбить вилкой до однородности. Отлить 2ст.л., оставить для смазывания пирожков сверху. /Убрать в холодильник, но достать заранее, чтобы было тёплым. Перед смазыванием добавить 2ч.л. теплое молоко, хорошо размешать – смазывать силиконовой кистью слегка касаясь/.

  • Шаг 9:

    Остальное яйцо влить в опару.

  • Шаг 10:

    Добавить тёплое сливочное масло. Перемешать.

  • Шаг 11:

    Влить ожившие дрожжи, хорошо перемешать венчиком. До однородности не получится, это норма.

  • Шаг 12:

    Частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Сначала деревянной ложкой, потом рукой.

  • Шаг 13:

    Вымешивать на столе минут 10, руки и стол слегка смазывать растительным маслом. Если тесто жидковато, добавьте муки, но очень помалу – не забейте тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто будет мягким, эластичным.

  • Шаг 14:

    Чистую глубокую миску легко смазать растительным маслом без запаха. Поместить округлённое тесто, накрыть плёнкой и салфеткой и оставить подходить на 1,5 – 2 часа в тёплом месте без сквозняка. / У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 – 35 градусов не выше/.

  • Шаг 15:

    Готовое тесто здорово увеличится в объёме. Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть накрыть от заветривания плёнкой, а другую разделить на примерно равные кусочки по 43 -45гр. получится 12 штук. Из данного количества теста получается 24 пирожка, 2 больших противня 37х43 см. Сформированные пирожки накрыть плёнкой и оставить подходить на 30 – 40 минут, затем смазать разведённым яйцом и сразу выпекать в разогретой духовке.

  • Шаг 16:

    Вот такие получаются пирожки из этого теста. Выпекать при 220 градусах около 15 минут до румянца.

  • 1000.menu

    Самое пышное дрожжевое тесто- ochenvkusno.com

    Дорогие читатели, хочу познакомить вас с рецептом самого пышного дрожжевого теста. Выпечка получается просто отменной. Всегда очень вкусная и воздушная. Все мои знакомые, кто пробует пирожки или булочки, всегда просят рецепт теста. Попробуйте, и вам обязательно понравится, ведь готовить его совсем несложно!

    Ингредиенты:

    • кефир — 250 миллилитров;
    • растительное масло — полстакана;
    • дрожжи — 1 пакетик;
    • соль — на кончике чайной ложки;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • мука — полкилограмма.

    Самое пышное дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт

    1. Для приготовления любой выпечки в первую очередь всегда нужно просеивать муку. При просеивании мука насыщается кислородом и очищается от ненужного мусора. Что непосредственно влияет на вкус и качество изделия. Я обычно не ленюсь и просеиваю несколько раз.
    2. Кефир достаньте заранее, так как он должен быть теплый.
    3. В глубокую тарелку наливаем кефир и растительное масло. Все перемешиваем.
    4. После чего добавляем соль и сахар. Снова все перемешиваем.
    5. В отдельную тарелку высыпаем муку и добавляем дрожжи. Смешиваем.
    6. Постепенно начинаем вводить муку в кефир. Замешиваем тесто.
    7. Когда тесто будет готово, накрываем его и убираем в теплое место на несколько часов.
    8. Когда тесто поднимется в несколько, раз можно приступать к приготовлению выпечки.
    9. Изделия получатся более нежные и воздушные, если после того как ваше тесто поднимется, его слегка примять и снова убрать в теплое место. После того как поднимется второй, раз приступать к выпечке. Все зависит от вашего времени, поэтому если вы им не располагаете, то будет достаточно и одного раза.

    Сформированную выпечку также рекомендуется оставить в теплом месте на некоторое время под накрытым полотенцем для поднятия теста. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и рекомендует в следующий раз попробовать пуховое тесто или ленивое тесто на дрожжах.

    Загрузка…

     

    Я из Караганды. Мне 33 года, в данный момент сижу в декретном отпуске. Очень люблю готовить, увлекаюсь различными кулинарными передачами. По возможности пытаюсь приготовить по понравившемуся мне рецепту. По специальности — преподаватель английского языка.

    ochenvkusno.com

    Как сделать дрожжевое тесто для пирожков пышное. Рецепт теста для пышных пирожков

    Сегодня мы узнаем, как готовится дрожжевое тесто для пирожков пышное. В этой статье мы собрали самые простые и интересные рецепты. Дрожжевое тесто прекрасно подходит для сладкой выпечки. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте. Приятного аппетита!

    Дрожжевое тесто на молоке

    Простой рецепт, который рекомендуют многие хозяюшки. Попробуйте его и вы.

    Необходимые ингредиенты:

    • пять сырых яиц;
    • половина литра молока;
    • килограмм пшеничной муки;
    • полстакана растительного масла;
    • двадцать пять граммов дрожжей;
    • шестьдесят граммов сливочного масла;
    • сто граммов сахара.

    Способ приготовления:

    1. Яйца разотрите с сахаром, влейте в смесь горячее кипячёное молоко.
    2. Хорошо размешайте и насыпьте дрожжи.
    3. Теперь добавьте четвертую часть муки, накройте плотной тканью и оставьте на тридцать минут.
    4. После этого влейте растительное масло, насыпьте соль.
    5. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
    6. Небольшими порциями насыпайте муку и перемешивайте до тех пор, пока не получите необходимую консистенцию.
    7. Дрожжевое тесто на молоке уберите в тепло на полтора часа. Готово! Теперь можно использовать его по назначению.

    Дрожжевое тесто на кефире

    Ещё один популярный способ. Приготовленное по этому рецепту дрожжевое тесто для пирожков пышное, воздушное.

    Основные компоненты:

    • один стакан кефира;
    • полстакана горячей воды;
    • сто граммов масла сливочного;
    • две ложки сахара;
    • четыре стакана муки;
    • пара сырых яиц;
    • маленькая ложечка соли;
    • две ложки дрожжей.

    Пошаговый рецепт:

    1. Смешайте кефир с водой и растительным маслом.
    2. Яйца разотрите с сахаром, посолите.
    3. Муку соедините с дрожжами, частями вливайте кефирную смесь.
    4. В конце влейте растительное масло и перемешайте.
    5. Готовое дрожжевое тесто накройте полотенцем.
    6. Через шестьдесят минут можно печь пирожки.

    Как видите, рецепт очень простой и не отнимет много времени.

    Быстрый рецепт теста на воде

    Он отлично подойдёт для начинающих хозяек и тех, кому не хочется проводить за готовкой много времени.

    Необходимые продукты:

    • мука – два стакана;
    • одна большая ложка дрожжей;
    • триста миллилитров воды;
    • две большие ложки сахара;
    • растительное масло.

    Очерёдность действий:

    1. Соедините в тарелке три ложки муки, сахар, воду и дрожжи.
    2. Хорошо перемешайте и дайте настояться пятнадцать минут.
    3. Добавьте масло и соль.
    4. Высыпаем муку и месим тесто.
    5. Снова дайте ему постоять в тепле в течение двадцати минут.

    Сладкое дрожжевое тесто

    Готовится оно очень просто. Из такого теста получаются вкуснейшие сладкие пирожки, булочки и ватрушки.

    Ингредиенты, которые нам потребуются:

    • килограмм муки;
    • половина литра молочка;
    • двести шестьдесят граммов сахара;
    • пятьдесят граммов сухих дрожжей;
    • сто грамов маргарина.

    Как готовить сладкое дрожжевое тесто для пирожков пышное:

    1. Растопите маргарин, соедините его с молоком.
    2. Кладём дрожжи, сахар, соль.
    3. Хорошо всё перемешиваем.
    4. Порциями высыпаем в тарелку муку.
    5. Каждый раз перемешиваем, чтобы не было комков.
    6. Кастрюлю смажьте маслом, положите в неё тесто, закройте пищевой плёнкой.
    7. Через шестьдесят минут можно печь сладкие пирожки.

    Тесто в хлебопечке

    На приготовление вы потратите около полутора часов.

    Берём:

    • двести пятьдесят миллилитров молока;
    • одно сырое яйцо;
    • пятьдесят граммов маргарина;
    • четыреста граммов муки;
    • ложку сахара;
    • 1,5 ложки дрожжей;
    • половину чайной ложечки соли.

    Способ приготовления:

    1. Подогрейте молоко и вылейте его в чашу вашей “помощницы”.
    2. Туда же влейте растопленное масло.
    3. Добавьте яйцо, сахар, соль, муку и дрожжи.
    4. Включите специальный режим.

    Такое дрожжевое тесто для пирожков пышное, вкусное, нежное. Обязательно попробуйте.

    Дрожжевое тесто без яиц

    Готовится оно очень быстро. Из такого теста можно делать постную выпечку.

    Состав рецепта:

    • триста миллилитров воды;
    • четыреста пятьдесят граммов муки;
    • двадцать граммов дрожжей;
    • две ложки сахарного песка;
    • чайная ложечка соли;
    • восемьдесят миллилитров растительного масла.

    Рецепт приготовления:

    1. В тарелке размешайте тёплую воду, четыре ложки муки, сахар и дрожжи.
    2. Оставьте на двадцать минут.
    3. Теперь добавьте масло, соль и муку.
    4. Замесите тесто. Помните, что оно не должно липнуть к рукам.

    Вкусной выпечки и приятного аппетита!

    Дрожжевое тесто с погружением в холодную воду

    Довольно необычный рецепт. Тесто поднимается за счёт того, что из него выходит углекислый газ.

    Основные составляющие:

    • пятьсот граммов муки;
    • одно куриное яйцо;
    • триста пятьдесят миллилитров молока;
    • двадцать граммов дрожжей;
    • пятнадцать граммов сахара;
    • сто граммов маргарина;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления дрожжевого теста:

    1. Разотрите дрожжи с сахаром.
    2. Влейте тёплое молоко, добавьте шесть ложек муки.
    3. Хорошо размешайте до получения однородной массы.
    4. Подержите в тепле двадцать минут.
    5. Яйцо взбейте с солью.
    6. Добавьте в смесь, туда же отправьте куски масла.
    7. Засыпьте муку и замесите тесто.
    8. Теперь опустите его в холодную воду.
    9. Через десять минут оно всплывёт, его можно доставать.
    10. Обсушите его и дайте полежать пятнадцать минут.
    11. Вот и всё! Тесто готово к работе.

    Круассаны с начинкой из абрикосового джема

    Выпечка получается удивительно вкусной и ароматной. Рекомендуем!

    Необходимые ингредиенты:

    • триста пятьдесят миллилитров молока;
    • пятьсот граммов муки;
    • триста пятьдесят граммов масла сливочного;
    • пятьдесят граммов сахара;
    • четырнадцать граммов дрожжей;
    • двести граммов абрикосового джема.

    Способ готовки:

    1. Нагреть молоко.
    2. В нём развести дрожжи, насыпать сахарный песок, триста пятьдесят граммов муки и соль.
    3. Накрыть плёнкой, подождать десять минут.
    4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
    5. Замороженное масло разрезать на кусочки.
    6. Выложить их на специальную бумагу для выпечки, накрыть ещё одним листом и раскатать скалкой.
    7. Тесто раскатайте так, чтобы получился прямоугольник.
    8. Снять бумагу с масла.
    9. Положить на тесто, которое нужно свернуть четыре раза.
    10. Уберите в холодильник на шестьдесят минут.
    11. Раскатайте тесто, снова заверните и уберите на четыре часа.
    12. Разрежьте его на треугольники, положите в центр начинку.
    13. Закрутите тесто в круассаны, оставьте на час, чтобы они поднялись.
    14. Выпекайте двадцать минут при температуре двести градусов.

    Вот такая нежная получилась у нас выпечка. Дрожжевое тесто, рецепты которого мы для вас собрали, легко поднимается и не доставляет особых хлопот. Зато результат понравится вам и вашим близким.

    Несколько слов в заключение

    Теперь вы умеете готовить дрожжевое тесто в домашних условиях. Как видите, в этом нет ничего сложного. Кроме того, на приготовление теста у вас уйдёт около полутора часов. Зато оно будет гораздо вкуснее покупного, а выпечка получится пышной, румяной и по-настоящему домашней. Желаем вам успехов и благодарных улыбок домочадцев, милые хозяйки! Приятного аппетита! Вкусной вам выпечки!

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *