Рецепты от шефа

Рагу из баклажанов на зиму рецепт – Простой Рецепт овощного рагу с баклажанами на зиму в мультиварке пошагово с фото

Рагу из баклажан на зиму рецепт с фото

Как приготовить овощное рагу с баклажанами на зиму

Перед началом работы, все овощи необходимо вымыть, слегка обсушить на салфетке или полотенце. У баклажанов срезаем хвостик, захватывая 1 см около него, нарезаем кусочками средней величины, при тушении они уменьшатся в 2 раза. Исходя из этого, вы можете определить какого размера должны быть кусочки при нарезке, то есть не очень крупными или не совсем мелкими.  Маленькие могут превратиться в неприглядную кашицу, а большие, просто, недоварятся.

В высокой сковороде с толстым дном или в сотейнике нагрейте растительное масло (любое, какое вы привыкли использовать), положите нарезанные баклажаны, обжаривайте их до полуготовности с чуть подрумяненными боками.

Хорошо ли нагрелось масло на сковороде, проверяют разными способами, мы предлагаем следующий: в чайную ложечку наберите немного воды, и капните в середину сковородки, если масло начнет шипеть и брызгаться, то оно прогрелось замечательно. Будьте осторожны, проделывая такую манипуляцию, не наклоняйтесь близко над сковородкой, не обожгитесь брызгами.

Болгарский сладкий перец можно взять разный по цвету: желтый, красный, зеленый. Удалите плодоножку и семечки, нарежьте кусочками. Нарезать также можно разными способами, например, квадратиками, полукольцами или тонкой стружкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порежьте. Добавьте резаные перчики и чеснок к баклажанам.

Томаты измельчите в блендере, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Если у помидоров сомнительная сердцевина, а это бывает, особенно у купленных на рынке, аккуратно удалите ее, вырезав ножом. Вместо блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Еще более простой способ — добавить готовую томатную пасту (если нет под рукой свежих помидоров), в количестве 3-4 столовых ложек. Положите  томатную массу в сотейник к баклажанам.

Все время, пока вы будете добавлять ингредиенты, сотейник должен стоять на убавленном слабом огне. Перемешайте все составные части, добавьте специи, еще раз перемешайте. Прикройте посуду крышкой, и на медленном огне тушите до полной готовности. В случае, если рагу начнет подгорать из-за недостатка жидкости, добавьте немного кипяченной воды, желательно горячей, чтобы не останавливать процесс тушения.

За 5 минут до готовности не забудьте добавить уксус, снова перемешайте все овощи, плотно закройте крышку.

В подготовленные стерильные банки разложите горячее рагу из баклажанов и помидоров, заготовленное на зиму, немного встряхивая, чтобы масса улеглась плотно, заполняя всю емкость до плечиков или до горлышка. Слегка надавите ложкой, чтобы жидкость оказалась наверху.

Закатайте стерильными крышками.

Проверьте герметичность банки, положив ее на бок, и покатывая из стороны в сторону. Если жидкость или воздух из банки не появился — вы все сделали правильно. Вот и все, совсем не сложно, правда?

vkys.info

Рагу из баклажанов на зиму

Рагу из баклажанов, пожалуй, одно из самых вкусных! Если сомневаетесь, приготовьте одну-две порции и оцените блюдо холодным, чтобы понять, стоит ли закатывать большую партию. Удачи! Мой рецепт, как приготовить рагу из баклажанов на зиму, вам в помощь!

Ингредиенты:

Баклажан: 2-3 Штук (крупные),
Помидоры: 3 Штуки (крупные),
Болгарский перец: 3 Штуки,
Соль: По вкусу,
Перец черный молотый: По вкусу,
Чеснок: 5-7 Зубчиков,
Уксус столовый 9%: 3 Ст. ложки,
Масло растительное: 100 Миллилитров

Приготовление:

Баклажаны вымойте, срежьте у них хвостики. Сами баклажаны порежьте крупными кусочками.


Обжарьте их на сковороде в растительном масле до появления красивого цвета и полуготовности баклажанов.


Болгарский перец и чеснок порежьте кусочками, а помидоры перекрутите на мясорубке.


К баклажанам добавьте болгарский перец, чеснок и помидоры. Протушите под крышкой до готовности овощей.
В конце добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь.


В стерильные баночка утрамбуйте плотно рагу из баклажанов, закатайте стерильными крышками. Храните в прохладном месте.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

natusya – Ноя 26th, 2016

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, кабачки, лук, морковь, подсолнечное масло, помидоры, сахар, соль, томатное пюре, тыква
Время для закладки: Лето, Осень

Сегодня заготавливала на зиму вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками. Простой рецепт приготовления и использование любимых овощей вдохновят вас законсервировать побольше баночек с витаминными запасами. А подробное изложение с сделанными пошагово фото кулинарного процесса, поможет быстро освоить все нюансы приготовления.

Что нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль
  • сахар

Хочу сразу оговориться: в данном рецепте можно не соблюдать строгое количественное соотношение овощей. Мне нравится готовить овощи в этой пропорции. Можно взять половинную порцию овощей для закладки. Если кому-то нравится более нежный вкус рагу — добавьте больше тыквы и кабачков, но уменьшите количество перца и баклажанов. Если помидоры кислые, скорректируйте вкус добавлением сахара. Этот рецепт рагу предполагает внесение своих вкусовых предпочтений и фантазий.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.

В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.

Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.

Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.

Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.

Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.

Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать! 😉

Tweet

suseky.com

Рагу из баклажанов на зиму, рецепт

     Баклажанное рагу на зиму – рецепт будет без уксуса – делаем из свежих, здоровых баклажанов тёмно-фиолетового цвета любой формы. Овощи берём с недозрелыми, как и когда делаем икру из них, моем, удаляем у них плодоножки. Снимаем, либо нет, с них кожицу – на Ваш выбор в приготовлении вкусной домашней зимней заготовки овощного рагу из баклажан.

Ингредиенты:

  • обжаренные баклажаны – 1 кг,
  • 0,3 кг обжаренного лука,
  • 0,4 кг свежих зрелых томатов,
  • 8-10 гр зелени,
  • 2 дольки чесночка и соль по вкусу.

Рецепт зимней заготовки из баклажан – рагу

     Режем баклажаны на долечки не больше 1,5-2 см и обжариваем в растительном или топлёном маслице с обеих сторон до однотонного золотисто-жёлтого цвета. Очищаем лучок, моем, режем на тоненькие кружочки или дольки обязательно по высоте лука и обжариваем в одном из масел. Помидоры моем и режем на дольки (можно без кожицы).

     Подготовленные для рагу баклажаны, лучок и помидорчики слоями укладываем в кастрюлю. Сверху кладём мелко нарезанную зелень (укропчик, кинзу, петрушку, мяту). Кастрюлю плотно накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 35 -40 мин. Не убирая с огня, смесь аккуратно берём ложкой и наполняем ею банки на пару см ниже горлышка.

     Наполненные баночки с рагу накрываем крышками, укладываем в стерилизационную ёмкость с температурой воды 60-70 град и стерилизуем в кипятке: банки 0,35 л – 40 мин, 0,5 – 50 мин и немедленно укупориваем.

     При обжарке овощей на топлёном маслице, перед подачей рагу обязательно подогреваем и подаём в качестве гарнира к свежеобжаренному или тушёному мясу, либо к отварной картошечке.

     В сезон переработки мы, также, уделяем повышенное внимание тому, чтобы не остаться зимой без консервированных кабачков, а рецепт домашних маринованных помидор у нас отскакивает от зубов.

sotkiradosti.ru

РАГУ из БАКЛАЖАНОВ с овощами на зиму. **

В Краснодаре жарко. Нет, в фонтанах пока не купаемся (подождем дня ВДВ), но при передвижении по городу все жители заранее планируют маршрут. Лучше выбрать тенистую сторону улицы, ещё лучше прыгнуть в машину с современным охлаждением, но самое удачное – сидеть дома и не высовываться (можно сидеть и не высовываться с дачи, что есть самое разумное).

Сидела я дома, обдуваемая всем, что может обдувать (попугайские крылья не в счет), и решила из разнообразия, привезенного с дачи сделать заготовку, которая у нас всегда пользуется спросом.  Готовим ежегодно, подтверждаем, что всё вкусно и просто!


СОСТАВ (может варьироваться):
  • Морковь – 5 штук
  • Лук репчатый (крупный) – 5 – 6 штук
  • Перец болгарский сладкий (зелёный и красный) – 5-6 штук
  • Помидоры (средние) – 6 штук
  • Баклажаны (средние) – 5 штук
  • Масло подсолнечное с добавлением оливкового – 1/3 бутылки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Уксус  – 6 ст. ложек , но о нем чуть позже.
Все, что надо для приготовления заготовки, поместилось в этот коллаж.. Шаг №1. Продукты чистим, моем и режем крупными (!) кусками. Как это удобно в плане экономии времени. Выкладываем на противень слои: морковь, сверху лук,  затем перец, помидоры и  баклажаны. Солим, перчим и поливаем маслом, количество которого определяйте своими вкусовыми пристрастиями. И в духовку. Через час можно взглянуть на то, что готовится, аккуратно помешать или просто полить содержимое выделившимся соком.
Шаг №2
. Готовность определяем по состоянию моркови – если на ваш вкус готова, то выключаем духовку. В среднем процесс занимает часа полтора. За это время стерилизуем банки. Я всегда беру 700-граммовые. Шаг №3. Необходимо прикинуть на глаз в какое количество банок может поместиться готовый продукт. У меня вышло 4 банки по 700 гр. Из расчета 1,5 – 2 ст. ложки уксуса на банку, поливаем содержимое противня. Итого – 6 или 7 ст. ложек уксуса. Ещё минут десять даем рагу настояться – и в банки. Закатать стерильными крышками и закутать на ночь одеялом. Когда эти баночки мы открываем зимой, то вкус лета чувствуется особенно! Что очень нравится, так это произвольность во всем, начиная от количества овощей и заканчивая тем, как эти овощи резать и в каком порядке укладывать на противень. НИКОГДА эти заготовки НЕ ВЗРЫВАЛИСЬ! Знак вкусового качества числится за консервированным рагу уже лет пять.

galakulinar23.blogspot.com

Овощное рагу на зиму с баклажанами

Фото: russianfood.com

Любите овощное рагу? А знаете ли вы, что делать это блюдо вовсе не обязательно каждый раз, когда его захочется: можно законсервировать его на зиму, и потом просто открывать баночки.

Мы предлагаем простой и проверенный рецепт консервирования овощного рагу на зиму – с задачей его приготовления справится кулинар с любым опытом, даже с минимальным. Эта закуска очень хороша тем, что зимой вы просто сможете одну за другой открывать баночки по мере необходимости – такое рагу выручит вас не раз!

Рецепт овощного рагу на зиму с баклажанами

Фото: russianfood.com

по 2 кг кабачков и баклажанов

по 1 кг моркови, лука, болгарского перца и помидоров

200 г сахара

100 мл уксуса 9%

50 г каменной соли

0,5 л растительного масла

Как приготовить на зиму овощное рагу с баклажанами:

Промыть баночки емкостью 0,5л с содой, затем простерилизовать, прокипятить в течение 5мин жестяные крышки.

Промыть баклажаны, очистить их и нарезать кубиками около 2см, посолить, перемешать, на 20мин оставить, после чего промыть.

Промыть и очистить молодые кабачки, срезать хвостики, кубиком их нарезать так же, как баклажаны.

Промыть, очистить перец от семян и вырезать плодоножку, нарезать соломкой или кубиками.

Очистить морковь и лук, тонкой соломкой нарезать морковь, кубиками нарезать лук.

Некрупными дольками нарезать помидоры.

Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю, подсолить (соль не должна быть йодированной), всыпать сахар, перемешать, влить растительное масло, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, помешивая, на медленном огне потушить полчаса, если рагу слишком густое, то влить к нему 500мл воды, влить уксус, перемешать, потушить еще 5-10мин на медленном огне.

Выложить готовое кипящее рагу в стерилизованные горячие банки, накрыть простерилизованными крышками и закатать.

Вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить, пока не остынут.

Убрать рагу из овощей на зиму на хранение в темное прохладное место.

Удачных заготовок!

 
Друзья, а какие варианты овощных закусок или рагу вы делаете на зиму чаще всего? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами.

Видеорецепт овощного рагу на зиму

info.cake.dn.ua

Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, рецепт



Опубликовано 22.07.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Восхитительное, богатое летними ароматами овощное рагу! Мясистые баклажаны, сладкий болгарский перец, нежные кабачки, ароматная петрушка и сочная морковь – все это маринуем в густом соусе на основе томатов и остренького чесночка. В итоге получается настоящая гармония вкуса. Остро-сладкое овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, приготовленное по этому рецепту – это не просто закуска, а абсолютно полноценное готовое блюдо, которое можно просто доставать из банки и раскладывать по тарелкам.



На 2,5 литра вам понадобятся:
– ½ кг баклажанов,
– ½ кг сладкого перца,
– ½ кг кабачков,
– ½ кг моркови,
– 1 средний пучок петрушки,

Для приготовления соуса вам понадобятся:
– 1 кг томатов,
– 1 средняя головка чеснока,
– ¼ ст. уксуса,
– 150 мл рафинированного подсолнечного масла,
– 150 г сахара,
– 2 ст.л. соли (можно немного меньше),
– 4 горошины перца,
– лавровый листик.




Отрезаем хвостики у баклажанов и кабачков. Снимаем кожицу с кабачков если она повреждена или старая. Нарезаем овощи средними кусочками. Разрезаем перцы на две половинки и аккуратно вынимаем сердцевину. Шинкуем полосками.



Мытую петрушку мелко рубим. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.



Овощи отправляем в кастрюлю, в которой будем варить рагу.
Пропускаем через мясорубку помидоры и смешиваем с измельченным чесноком. Предварительно томаты можно очистить от кожицы. А зубчики чеснока натираем на терке или выдавливаем через пресс. Добавляем все остальные ингредиенты для соуса и перемешиваем, пока масса не будет однородной консистенции.



Заливаем смесь в кастрюлю с нарезанными овощами. Ставим на средний огонь.



Когда рагу закипит, тушим в течение сорока минут.
Рагу готово.



Осталось его разложить плотно по банкам и закатать. Консервацию переворачиваем вверх дном и укутываем. Пусть так постоит один день, после чего ее можно ставить на полку кладовки.
Такое рагу можно кушать сразу.



Советы: чтобы баклажаны не были горькими, их также можно очистить от кожуры. Либо пересыпьте солью нарезанные кусочки и оставьте на полчаса. Овощи выпустят горечь вместе с соком. Отожмите его и слегка сполосните водой.
Кабачки для рагу выбирайте молодые. Если вы купили зрелые овощи с большими семенами, то тогда сердцевину лучше вырезать. Иначе она превратится в кашу.
Кабачки также можно заменить плодами цуккини.
Морковь можно нарезать небольшими кубиками. Так вкус блюда получится еще более разнообразным.



Для сочности можно добавить головку лука, порезанную полукольцами или кубиками. Так же лук можно пропустить через мясорубку вместе с томатами.
Помидоры для соуса надо брать очень спелые. Либо заменить их на свежий томатный сок.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *