Рецепты от шефа

Рагу из овощей запеченных в духовке – Овощное рагу в духовке – еще больше аромата и вкуса. Лучшие рецепты приготовления овощного рагу в духовке: классика и модерн – Женское мнение

Содержание

Овощное рагу в духовке: 4 рецепта, особенности приготовления

Овощное рагу – особое блюдо. Его готовят во всем мире по самым разным рецептам. Множество возможных комбинаций овощей позволяет получать каждый раз новые вкусы. Однако вкус блюда зависит не только от входящих в его состав ингредиентов и их соотношения. Во многом на него влияет и способ приготовления. Овощное рагу в духовке готовят не все хозяйки, и совершенно напрасно, так как этот способ приготовления делает блюдо неповторимо вкусным и ароматным. Особенно приятным оно получится, если учитывать несколько важных моментов при его приготовлении.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное овощное рагу, недостаточно порезать овощи, сложить их в кастрюлю, залить водой и потушить. Без знания некоторых правил вместо соблазнительного овощного блюда получается бесформенная масса, не вызывающая никакого аппетита. Так что, прежде чем приступать к готовке, необходимо узнать несколько простых, но важных правил. Тем более что технология приготовления овощного рагу в духовке имеет свою специфику.

  • Для приготовления овощного рагу лучше подходят молодые овощи. Они и полезнее, и нежнее, и быстрее готовятся.
  • На доведение до готовности некоторых овощей может потребоваться разное время. По этой причине долго готовящиеся овощи целесообразно или обжаривать до соединения с другими ингредиентами, или закладывать первыми.
  • Для приготовления овощного рагу в духовке нарезать их рекомендуется достаточно крупными кусками. Тогда они получаются вкуснее и более аппетитно выглядят.
  • Если хочется, чтобы блюдо получилось диетическим, запекать овощи в духовке можно без предварительного обжаривания, используя для смазывания формы минимальное количество масла. Придать сытность овощному рагу помогут сыр, сливочное масло, сливки. Еще сытнее оно будет, если в его состав включить мясо или грибы.
  • Готовить овощное рагу в духовке можно с использованием различных соусов, которые придают ему уникальные вкусовые оттенки.
  • Чтобы овощи во время запекания в духовке не подгорали, их можно прикрывать фольгой.

Овощное рагу в духовке можно приготовить как в форме, так и в горшочках. Технология приготовления блюда в этих случаях будет несколько различаться. По этой причине ориентироваться необходимо на указания, сопровождающие выбранный вами рецепт.

Классическое овощное рагу в духовке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • кабачок – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сушеная молотая паприка – 20 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Молодой кабачок измельчите кружочками толщиной около 2–3 мм.
  • Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами.
  • Помидоры помойте, обсушите, порежьте кружочками или полукружьями (в зависимости от размера плодов).
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Смажьте форму маслом.
  • Выложите на дно формы картофель, посыпьте его небольшим количеством паприки, соли и перца.
  • На картофель положите лук, посыпьте его зеленью.
  • Следующим слоем выложите кабачки. Подсолите их и поперчите.
  • Выложите на кабачки капусту, на нее высыпьте зеленый горошек.
  • Покройте все слоем помидорных кружочков. На помидоры положите чеснок. Посыпьте все оставшейся паприкой.
  • В форму влейте воду.
  • Полейте овощи оставшимся маслом.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
  • Включите духовку. После того как температура в ней достигнет 180 градусов, готовьте рагу в течение часа.

Овощное рагу, запеченное в форме в духовке, выглядит очень ярко и аппетитно. Гармоничный вкус овощей никого не оставит равнодушным. К тому же в этом блюде нет ничего лишнего, оно не принесет вам ничего, кроме пользы.

Овощное рагу с мясом в горшочках

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, удалите у нее пленки, срежьте лишний жир. Обсушите кусок мяса и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Очистив луковицу, нарежьте ее тонкими четвертинками колец.
  • Очистите картошку и нарежьте ее кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • С кабачка овощечисткой снимите шкурку. Разрежьте овощ вдоль, ложкой извлеките из него семена. Нарежьте кабачок кубиками. Если овощ у вас совсем молодой, его можно не очищать: достаточно помыть и высушить, после чего уже можно нарезать.
  • Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
  • Помидоры нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мясо, пока оно не покроется аппетитной корочкой. Добавьте лук, посолите и поперчите. Пожарьте еще 5 минут и разложите по горшочкам.
  • На мясо положите кубики картофеля, на него – кабачки. На кабачки выложите помидоры. Приправьте и подсолите. Посыпьте измельченным чесноком, смажьте сметаной.
  • Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
  • Готовьте овощное рагу в горшочках 70 минут при температуре 200 градусов.

Овощное рагу с мясом, приготовленное в горшочках в духовке, – это очень сытное блюдо, которое заменит собой полноценный обед.

Овощное рагу в духовке по-французски (рататуй)

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежий базилик – 20 г.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки и баклажаны нарежьте дисками толщиной около 3–4 мм. Такими же примерно кружочками нарежьте помидоры.
  • Баклажаны положите в подсоленную воду на полчаса, после чего тщательно их промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Смажьте круглую форму из жаропрочного стекла оливковым маслом.
  • По спирали выложите в форму овощи, чередуя их следующим образом: баклажаны, кабачки, помидоры. Чтобы в форму поместилось больше овощей, кладите их внахлест.
  • Посолите и поперчите овощи, сбрызните их оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с овощами в духовку и включите ее на 180–200 градусов. Форму лучше накрыть фольгой, чтобы овощи не подгорели.
  • Через полчаса снимите фольгу. Продолжайте запекать рагу еще 15 минут.
  • Мелко натрите пармезан и посыпьте им овощи. Разложите сверху листики базилика. Верните форму с овощным рагу в духовку еще на 15 минут.

Несмотря на простоту рецепта, овощное рагу, приготовленное по нему, отличается изумительным вкусом, а выглядит настолько празднично и аппетитно, что его не стыдно предложить гостям.

Овощное рагу с яблоками

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, посолите и сложите в сито. Спустя 20 минут промойте под струей воды, обсушите.
  • Яблоки помойте. Не разрезая плоды, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты тонкими кольцами.
  • Помойте и острым ножом нарежьте кружочками помидоры.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с томатной пастой, мелко порубленной ножом петрушкой, растительным маслом.
  • Баклажаны слегка обжарьте на сковороде в растительном масле, поделите их пополам.
  • Первую половину баклажанов выложите в форму, смажьте соусом. На них выложите яблоки, тоже смажьте соусом. Третьим слоем выложите оставшиеся баклажаны, смажьте и их. Последним слоем выложите помидоры и покройте их оставшимся соусом.
  • Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте овощное рагу полчаса.

Овощное рагу с яблоками имеет немного необычный, но очень гармоничный вкус. Не бойтесь экспериментировать – в данном случае вы ничем не рискуете.

Овощное рагу в духовке получается особенно вкусным и аппетитным. К тому же такой способ его приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овощах.


onwomen.ru

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу в духовке

Похожие статьи

Содержание статьи:

Сегодня люди все больше задумываются о пользе потребляемой пищи. Именно пища является источником энергии и здоровья. Наш рацион должен быть питательным, полезным и разнообразным. Моя подруга, диетолог по образованию, может часами рассказывать о пользе овощей и фруктов, а еще периодически снабжает меня вкусными и полезными рецептами. Сегодня я хочу поделиться с вами очередным необычным блюдом.

Итак, предлагаю вашему вниманию ароматное и нежное рагу из овощей в духовке.

Вариаций рагу из овощей в духовке настолько много, что порой разбегаются глаза. Я выбрала классический, понятный всем рецепт.
Обычно я часто готовлю овощи с мясом, запеченные в духовке либо приготовленные в мультиварке. Но сегодня я хочу представить вам блюдо, которое пополнит кулинарную копилку не только любителей традиционной кухни, но также станет хорошей идеей для почитателей вегетарианской пищи. 

Овощное рагу в духовке

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника:
     противень, духовка, лопатка, терка, чесночница.

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
баклажаны3 шт.
перец болгарский3 шт.
морковь1 шт.
помидор (небольшой)4 шт.
лук репчатый4 шт.
раст. маслодля заправки
укроп1 пучок
базилик свежий2 веточки
соль, перецпо вкусу
чеснок1 зубок
розмаринветочка

Пошаговый рецепт

Подготавливаем необходимые овощи
  1. Подготовьте ингредиенты, промойте овощи и зелень.
     
  2. Очищаем морковь и нарезаем ее соломкой или кубиками, по вашему усмотрению.

  3. Затем очищаем лук, разрезаем на 2 части и режем кубиками.
  4. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  5. Предварительно очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.

Важно!
Еще один важный момент. Отнеситесь ответственно к выбору перца. Если вы хотите добавить сочности и сладковатого привкуса блюду, тогда покупайте желтый, если вы любитель остроты — берите красный перец. Помните, перец должен быть твердым и гладким.

Приступаем к запеканию овощей
  1. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом.
  2. Распределите равномерно нарезанную овощную смесь.

  3. Выпекаем 30-40 мин. при 220°.
  4. Не забывайте помешивать каждые 10 минут, чтобы овощи не пригорали.

Завершающий этап приготовления
  1. Очищенные и нарезанные помидоры смешиваем с чесноком, укропом и базиликом.

  2. Добавляем растительное или оливковое масло и орегано.
  3. Полученную томатную смесь добавляем к нашим овощам за 15 мин. до окончания готовки блюда.
  4. Солим и перчим рагу.
  5. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Видеорецепт

Если у вас возникли вопросы или вы просто хотите увидеть процесс приготовления запекания овощей в духовке, милости просим к просмотру видео.

Варианты рецептов

Вам нравятся блюда из капусты, но вы перепробовали, как вам кажется, все возможные варианты? Попробуйте овощное рагу с капустой и с картошкой. Это блюдо мне нравится тем, что в нем можно использовать разные сорта капусты, будь то брокколи или белокочанная. А главное – блюдо подходит как для диетического меню, так и для традиционного. 

Многие люди, в частности, мужчины, не представляют свой рацион без мяса, так почему бы вам не попробовать овощное рагу с мясом? Ваш супруг обязательно оценит это блюдо по достоинству.
Во время соблюдения поста хочется побаловать себя чем-то вкусным и особенным. Отличным вариантом станет овощное рагу с кабачками, ароматное и сочное, оно отлично подойдет хоть к обеду, хоть к ужину.
Если вы хотите организовать красивую подачу блюда, вы можете приготовить овощное рагу с фаршем и подать его, например, в баклажанных лодочках.

Овощное рагу с кабачками в духовке в горшочках отличается мягкостью и нежностью. Для ценителей мультиварочных рецептов рекомендую попробовать рагу из кабачков в мультиварке. Кабачки имеют нежный вкус, к тому же, полезны и богаты калием. Кабачок — это низкокалорийный продукт, в 100 г овоща содержится всего 24 кКал. Мякоть кабачка усваивается любой пищеварительной системой, что дает ему право быть первым овощем, введенным в прикорм ребенку.

Овощное рагу в горшочке в духовке

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонный техника: нож, разделочная доска, ложка, духовка, керамические горшочки, кастрюля.

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
помидор800 г
баклажаны500 г
сладкий перец150 г
морковь1 шт.
растительное маслодля заправки
кабачки2 шт.
ореганощепотка
базиликщепотка
соль,перецпо вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте 3 керамических горшочка.
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения и опустить на 2 мин. помидоры.

    Это нужно для того, чтобы кожура лучше отошла от мякоти при нарезке.
  3. Измельченные кубиками помидоры пропорционально распределяем по горшочкам.

  4. Очищенную морковку нарезаем соломкой или кубиками и распределяем равномерно по горшочкам.

  5. Очищаем от семян перец, нарезаем соломкой и добавляем в горшочки.

  6. Очищаем от кожуры баклажаны и нарезаем их кубиками. Можно предварительно вымочить баклажаны, дабы избежать горечи.
  7. Вымытый кабачок нарезаем кубиками и распределяем равномерно по горшочкам.

  8. Добавляем щепотку орегано и базилика.

    Заправляем растительным маслом.
  9. Закрываем горшочки крышками.

  10. Отправляем наши горшочки в неразогретую духовку на 40 минут, выставляем температуру 180°. 
    Приоткройте крышечки за 15 мин. до окончания готовки для получения золотистой корочки.

Важно!
Если вы отправите ваше блюдо в разогретую духовку, горшочки лопнут под воздействием сильной температуры.

Если в доме живет маленький «не хочу и не буду», то овощное рагу, запеченное в духовке с хрустящей ароматной корочкой, точно заинтересует его своей яркостью и насыщенностью вкуса.

Видеорецепт

Вы можете просмотреть детальное описание блюда. Девушка очень хорошо объясняет особенности и поэтапность приготовления овощного рагу в горшочке в духовке в видео. 

С чем подавать

С появлением высокой кухни, у французов рагу считалось разновидностью закуски и подавалось перед основным блюдом. Сегодня рагу подается с запеченным мясом, либо как основное, самостоятельное блюдо. Если вы подаете рагу, как основное блюдо, приготовьте салат из свежих овощей или корейские угощения. Вы можете намазать рагу на тост или хлеб – вот вам вариант закуски.

Полезные советы

  • Чтобы блюдо выглядело эстетично, нарезаем ингредиенты ровно и одинаково. Вы можете выбирать форму нарезки по собственному усмотрению.
  • Лучший способ тушения – каждый ингредиент в отдельном сотейнике. Этим советом не стоит пренебрегать, т. к. все овощи имеют разную степень готовности. Если вы готовите блюдо на скорую руку, обратите внимание на порядок закладки составляющих.
  • При использовании в блюде баклажанов, их следует предварительно вымочить, чтобы ушла горечь.
  • Овощное рагу в духовке, а особенно с баклажанами, отлично сочетается с мясом, вы можете подавать его с гарниром, и просто, как отдельное блюдо. Оно порадует своим вкусом и ароматом не только вас, но и всех ваших близких.
  • Главным достоинством данного блюда есть возможность экспериментировать с ингредиентами и специями.

Желаем вам удачи в импровизации и вкусных блюд!

Поделитесь с нами идеями приготовления овощного рагу, возможно, вы готовите это блюдо с соусами? Или у вас есть отличный рецепт от мамы или бабушки с добавлением других ингредиентов? Напишите нам в комментариях ниже!

www.izyskon.com

👌 Овощное рагу в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 9
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст…
  • Холодные закуски с селедкой на празд…
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Домашний хлеб по итальянскому рецепт…
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами

alimero.ru

Овощное рагу в духовке: способы приготовления :: SYL.ru

Запеченное овощное рагу в духовке – блюдо, которое является не только вкусным, но и полезным особенно для желудка. Такое кушанье превосходно усваивается организмом, а кабачок, являющийся обязательным ингредиентом, способен контролировать точную работу кишечника, и полезен при различных нарушениях в нём. Сейчас узнаем два интересных способа приготовления этого замечательного блюда.

Овощное рагу – в духовке с мясом. Список нужных ингредиентов

Без вырезки или грудинки такое кушанье получится диетическим, но для сильной половины человечества еда должна быть сытной, поэтому сейчас опишем рецепт, в составе которого будет телятина. А для начала узнаем названия продуктов для приготовления рагу и в каком количестве их необходимо взять:

  • телятина – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • горькие луковицы – 2–3 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • порошок паприка – 20 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • постное масло – 40 г;
  • зелень – на усмотрение.

Количество взятых ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Порядок приготовления полезного и сытного блюда

Овощное рагу в духовке готовится следующим образом:

  1. Телятину помойте под водой, возьмите острый нож и порежьте мясо на небольшие кусочки. Затем определите их на заранее разогретую сковороду, в которую налейте постное масло. Обжарьте телятину на среднем огне до появления коричневатой корочки.
  2. Огонь убавьте и добавьте в сотейник к мясу все необходимые специи. Перемешайте все составляющие и дождитесь, когда начнет чувствоваться приятный аромат из сковороды.
  3. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками. То же самое повторите с картофелем, морковью и луком. Затем подготовленные овощи определите в сотейник к мясу, посолите их и прожарьте 3 минуты на среднем огне.
  4. Помидор разрежьте пополам и натрите его на тёрке, чтобы получился томатный сок. А затем вылейте его в сковороду к мясу и овощам. Важно! Не накрывайте тару крышкой, иначе овощи пустят сок и потеряют свой привлекательный вид.
  5. Подготовьте посуду для запекания блюда в духовке, для этого подойдёт обычная керамическая кастрюля. На дно ёмкости положите мясо, затем овощи с юшкой и залейте всё кипятком.
  6. Зелень помойте, мелко порежьте и определите её в посуду в самую последнюю очередь.
  7. Духовку разогрейте до температуры 220 градусов, затем поставьте в шкаф подготовленную кастрюлю с содержимым. Дождитесь, когда ёмкость с содержимым закипит, затем конфорку скрутите до 180 градусов и готовьте блюдо четверть часа.

Овощное рагу, запечённое в духовке, будет готовым тогда, когда вы почувствуете бесподобный аромат на вашей кухне. Подавать такое кушанье нужно порционно, положив сверху каждому в тарелку сметану и дополнительно посыпав зеленью.

Список ингредиентов для второго рецепта рагу

Кроме классического способа приготовления этого лакомства, можно поэкспериментировать и дополнить блюдо сыром. Овощное рагу в духовке, рецепт которого будет описан чуть позже, требует наличия таких продуктов:

  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сыр «Фета» – 250 г;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орегано, тимьян – по вкусу;
  • соль – 30 г;
  • кипяток – 150 мл.

Способ приготовления кушанья с добавлением сыра

  1. Овощи помойте, нарежьте их на кубики одинаковой величины (это касается баклажана, перца, картофеля и цуккини).
  2. Помидоры сполосните под водой, разрежьте пополам, а затем натрите их на тёрке.
  3. Чеснок избавьте от кожуры и выдавите его с помощью специального прибора – чесночницы.
  4. Подготовьте глубокую форму для запекания, вначале определите в неё порезанные овощи, затем полейте их полезным маслом, посыпьте травами (если добавляете их), добавьте натёртые помидоры, чесночную массу, посолите, перемешайте все ингредиенты. В самом конце добавьте кипяток.
  5. Духовой шкаф разогрейте до максимальной температуры, определите в него посуду с едой и закройте дверцу. Готовиться блюдо должно при температуре 180 градусов 40 минут.
  6. Сыр порежьте на мелкие кусочки, затем достаньте горячую ёмкость и посыпьте им сверху овощей, определите снова в шкаф и готовьте ещё 10 минут.

Вкусное овощное рагу в духовке готово, осталось его только разложить по тарелкам и сверху можно украсить нарезанной петрушкой, укропом или кинзой.

Теперь вы знаете, чем можно накормить детей и мужа, чтобы они остались довольными и сытыми. Овощное рагу в духовке можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Блюдо не тяжёлое, действие на организм оказывает только положительное. А в сочетании с мясом или сыром такое кушанье станет оригинальным и вкусным.

www.syl.ru

Овощное рагу в духовке

Опубликовано: 26.05.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 58.2
Жиры/100г: 2.61

Калорийность: 963.2
Время приготовления: 35
Белки/100г: 1.22
Углеводы/100г: 7.85


В Италии овощное рагу готовится в специальной глиняной посуде под названием «тиан». И видимо поэтому тианом там принято называть и посуду, и овощное рагу, которое в ней готовится. Итальянцы уверены, что именно приготовление в толстостенном глиняном горшке делает рагу невероятно вкусным. Спорить с итальянцами не стоит, в приготовлении овощных блюд они признанные мастера. Но тиан у нас не найти, так почему бы не рассмотреть и другие варианты приготовления? Взять привычный для нас казанок (он, кстати, по форме такой же как тиан и тоже с толстыми стенками), сложить в него слоями овощи, и запечь в духовом шкафу. Ну что, будем пробовать? Ах, да, рекомендуем еще приготовить бриам – овощное рагу с кабачками по-гречески.

Итак, готовим рагу из овощей в духовке.
Ингредиенты:
– картофель – 3 шт;
– баклажаны – 2 шт;
– небольшой кабачок – 1 шт;
– морковь – 1 шт;
– лук – 2 крупные луковицы;
– помидоры спелые сочные – 3-4 шт;
– сладкий болгарский перец – 1 шт;
– петрушка или кинза – большой пучок;
– оливковое масло – 3 ст. л;
– соль – по вкусу;
– молотый черный перец – чайная ложка;
– базилик свежий или сушеный;
– розмарин – щепотка сушеного или веточка свежего;
– тимьян – 0,5 ч. л.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления рагу в духовке все овощи будут закладываться в казанок одновременно, поэтому их нужно заранее подготовить. Вымыть, почистить и нарезать. Нарезка для рагу делается не очень крупная, кубиками. Исключение – лук и помидоры, эти овощи нарезаются дольками.


Очищенный лук нарежем перьями (дольками) или полукольцами.


Морковку нарежем крупными кубиками.


Картофель очистим. Если молодой, то поскоблите кожицу ножом, она легко и быстро счищается.


Чтобы кабачки и баклажаны не потеряли форму, с них полностью кожица не счищается. Срезаем кожицу полосками, делаем на овощах «зебру».


Нарезаем кабачки и баклажаны кубиками. Если не любите остроту баклажанов, положите их ненадолго в соленую воду (минут на 10), потом промойте в чистой воде и отожмите. Горчинка уйдет.


В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем до прозрачности лук, добавьте морковь. Минут через пять, когда морковь слегка размягчится, положите нарезанный кубиками сладкий перец. Тушите 1-2 минуты.


Переложите тушеные овощи на дно казанка первым слоем. Немного посолите, добавьте по щепотке каждой из приправ.


Следующим слоем будут кабачки, потом положите картофель. Эти два слоя тоже нужно чуть посолить и поперчить.


На картофель выложите баклажаны, сверху разложите нарезанные дольками помидоры. Этот слой нужно щедро приправить специями и немного посолить, добавить свежий базилик.


Залейте овощи водой так, чтобы она только покрывала картофельный слой. Больше жидкости не наливайте. Овощи при нагревании дадут сок, все слои будут закрыты. Накройте рагу крышкой, поставьте на небольшой огонь. Как только начнет кипеть – переставляйте в разогретый духовой шкаф и томите до готовности овощей. Примерное время приготовления – 30-35 минут.


Готовое рагу будет вкуснее, если после приготовления дать ему настояться 10-15 минут. Перемешивать овощи не нужно даже когда рагу уже готово – его накладывают захватывая слои снизу и поднимая вверх. Свежую зелень лучше добавить в тарелки, и чем ее будет больше, тем ароматнее получится рагу.


Подавать его можно обжигающе горячим или остывшим, со свежим хлебом, к мясу или как самостоятельное блюдо.

Овощное рагу в духовке готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить овощное рагу в пароварке.

dieta-prosto.ru

Рагу из печеных овощей – Анна Шароватова

September 2nd, 2013


02:44 pm – Рагу из печеных овощей
Я вчера узнала этот рецепт у Танюшки leto_t и решила,что такую вкуснотищу от общественности скрывать нельзя


Всё легко до безобразия.Расскажу,как готовила я.Тань,если чё поправь)

Режем пополам:3 баклажана+ 2 помидорки+ 2 болгарских перца (очищенные от семян)
2 крупных луковицы я разрезала на четыре части,но можно и мельче

Всё посолила,уложила на противень,полила оливковым маслом

Отправила в духовку на 40 минут.Где-то минут через пятнадцать от начала баклажаны перевернула.
Ребят,запах на кухне стоял – держите меня семеро!ммммм!

В принципе,это уже готовое,самостоятельное блюдо.И с каким-нибудь сметанно-укропно-чесночным соусом да под рыбку!!!
Но это в следующий раз,а сегодня у нас рагу.Овощи нарезала крупными полосками.Осторожно,горячо!
Мне в баклажанах нравится легкая горчинка,но ,если вы против,то кожицу лучше снять.

Перемешала,добавила оливковое масло,пучок кинзы,соль,зубчик чеснока (фотографии нет,но на терке натереть все же умеете,ага?) и подала любимым людям наслаждаться)

P.S:Хозяйка рецепта рекомендовала еще варианты с базиликом,оливками и овечьим сыром.

Всё,наслаждайтесь,дорогие мои!:)


Мммм! Какая красота! А я как раз думала что бы такого-эдакого приготовить?!
Спасибо большущее, завтра же попробую =)

Я вчера точно также за баклажанами побежала и не зря!Овощи-гриль – это вещь!

О да. Я раньше их как-то не очень. Ну баклажаны-то всегда любила, а вот остальное…
А тут на тыкву напала.
А теперь вот новый рецепт =)

Тааак!Рассказывай,что ты с тыквой делаешь?

Дак так же, запекаю. Беру, режу на такие кубики, ну типа 2 см (ну так что бы в один укус на вилку накалывались, и запекаю тоже 40 минут. Водички только чутка добавляю.
Можно морковки добавить или того же лука, но я ее чистоганом люблю =)
Получается нямка такая сладенькая. С сардельками хорошо или с рыбкой =)

Слушай, так я сделала седня твой рецепт! Отлично получилось, только я передержала чутка и оно, немного все размякло и немножко прижарилось…
Ты масло добавляла на протвень?

А,просто запекаешь!Моя мама из тыквы кашу варит.В смысле,варит рисовую или пшенную кашу и добавляет куски тыквы и томит.Вкусно тоже.
Слушай,а в НЗ местные гречку едят?

Я маслом овощи поливала.И минут через 15 перевернула.Пережарила ты,ага.Небось о полёте на вертолёте мечтала?:)

Вот я из-за этой каши и ненавидела тыкву. Кашу я даже близко видеть не могла, а посему на всю жизь в тыкве было отказано. И вот только недавно, обнаружила, что тыква ни в чем не виновата – это все каша! =)))

Ага, все-таки масла добавляла при готовке. Так и запишем. Завтра буду еще пробовать. =)))

From:leto_t
Date:September 2nd, 2013 04:31 pm (UTC)
(Link)

О, Анют, уже сделала? Скажи, быстро и вкусно?)))
у меня тоже от одного запаха из духовки уже слюна начинает капать)
рада, что рецептик пригодился!:)

Я на печеные овощи запала на шашлыках (ну естессвенно,кому мясо,а мне траву,чему я несказанно рада).Но я глубоко сомневалась,что овощи-гриль так просто в духовке можно сделать.А,получается,не отличишь!:)
Очень всё быстро и вкусно и еще лук какой сладкий получается!
Ага,ароматы были – хоть воздух ложкой ешь))

Очень вкусно пишите, пойду за баклажанами и сделаю! У меня дома мужики не любят овощи, а я обожаю. Но тут не удержусь_сделаю! Себе праздник устрою. Спасибо за рецепт!Вкусно!

tridnyadozhdya.livejournal.com

Овощное рагу в духовке | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Что же может быть для почитателей блюд из овощей лучше, чем овощное рагу. А уж если оно приготовлено из овощей, взращенных на своем огороде, ему просто нет цены. Готовится сие блюдо поразительно просто – справится и начинающая юная хозяюшка. А приготовить его можно как в духовке, так и на конфорке. В состав овощного рагу могут входить самые разные овощи (как говорится, все, что попало под руки). И чем больше в блюде наличествует разных овощей, тем ароматнее, вкуснее и ярче будет его вкус. Да и пропорции разных овощей могут быть как равные, так и варьировать (чего-то больше, а чего-то меньше). Помимо овощей овощное рагу также допускает присутствие мяса или грибов. Это уже по желанию. Я же отдаю предпочтение чистому овощному вкусу и стараюсь класть все овощи в одинаковых пропорциях.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

 А готовлю только в духовке и без капли подсолнечного масла.

Стандартный набор продуктов для овощного рагу:

 капуста, картофель, кабачок, помидор, баклажан, лук, перец болгарский, морковь, соль.

Стандартный набор продуктов для овощного рагу на Kyxapka.su

Приготовление в духовном шкафу овощного рагу по фото шагам рецепта:

Подготавливаем овощи. Для начала очищаем и промываем все овощи.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Измельчаем овощи: лук шинкуем не совсем мелко, на крупной терке трем морковь (а можно порезать кубиками), картофель нарезаем небольшими пластинками, перец и капусту – соломкой.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Кабачок и баклажан тоже нарезаем крупной соломкой, а помидоры – пластинками.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

и

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Закладываем овощи в кастрюлю керамическую (Керамический горшочек для запекания). Закладка овощей, как правило, производится рядами. В основном вниз кладутся белые овощи, сверху – цветные. Я начинаю с капусты, затем кладу немного моркови и перец.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

и

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Далее баклажаны, лук и картофель.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

и

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Ну а сверху остальную морковь и помидоры.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

и

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

В стакане воды разводим соль с чайную ложку (лишняя соль ни к чему) и выливаем в кастрюлю с овощами.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

и

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Закрываем крышкой кастрюлю (если нет – фольгой) и в разогретом до 220°C духовом шкафу держим час – полтора. Когда овощи станут мягкими, блюдо готово. Проще некуда. Я обычно готовое овощное рагу сразу выкладываю в более просторную сковороду и перемешиваю. Так все овощи приобретают приятный оттенок.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Остается разложить рагу по тарелкам и посыпать зеленью.

Овощное рагу в духовке на Kyxapka.su

Приправить овощное рагу можно сметаной, домашним майонезом или же использовать в виде гарнира к рыбе или к мясу на вечерний ужин в кругу семьи.
Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *