Рецепты от шефа

Рагу из запеченных в духовке овощей – Овощное рагу в духовке – еще больше аромата и вкуса. Лучшие рецепты приготовления овощного рагу в духовке: классика и модерн – Женское мнение

Содержание

Овощное рагу в духовке – еще больше аромата и вкуса. Лучшие рецепты приготовления овощного рагу в духовке

Овощное рагу – любимое блюдо многих.

Особенно оно популярно в летний и осенний период, когда изобилие самых разных овощей и зелени.

Это вкусное, ароматное блюдо еще и очень полезное.

Овощное рагу в духовке – основные принципы приготовления

В этом блюде можно сочетать практически любые овощи, зелень и даже фрукты. Овощное рагу в духовке получается еще нежнее и ароматнее. Все благодаря тому, что овощи закладываются сразу, а не по очереди. В процессе выпекания они пропитываются ароматами специй и друг друга, что делает вкус блюда еще более гармоничным.

Еще один плюс в пользу приготовления овощного рагу в духовке, это использование минимального количества масла. Кроме того, сверху блюдо можно присыпать тертым сыром, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.

Овощи чистят и измельчают ломтями или небольшими кусочками. Нарезанные овощи ломтями, укладываются слоями в огнеупорную форму. Каждый слой слегка солят и приправляют перцем. Овощи, измельченные кусочками, приправляют перцем и солят. Перемешивают и выкладывают в форму.

Овощное рагу запекают в духовке на протяжении часа. Время приготовления может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Если вы хотите сделать блюдо сытнее, можете добавить в него майонез, мясо или сливки.

Рецепт 1. Овощное рагу в духовке «Летнее ассорти»

Ингредиенты

семь картофелин;

черный перец – щепотка;

две морковки;

соль – 20 г;

половина кочана молодой капусты;

сметана – 100 мл;

кабачок;

питьевая вода – полстакана;

зеленый горошек – горсть;

оливковое масло – 75 мл;

говядина – 400 г;

зеленый лук, петрушка и укроп – по пучку.

Способ приготовления

1. Говядину помойте, обмокните салфеткой и порежьте тонкими ломтями. Каждый кусок слегка отбейте, измельчите и замаринуйте: посолите, поперчите и залейте все на полчаса сметаной.

2. Почистите и помойте все овощи. Кабачок и картофель накрошите кубиками. Морковку порежьте кружками. Капусту тонко нашинкуйте полосками, выложите ее миску, присыпьте солью и обомните руками, чтобы она дала сок. Горошек освободите от стручков.

3. Жаропрочную форму смажьте маслом и выкладывайте рагу слоями:

— картофель. Посолите;

— мясо вместе с маринадом;

— молодая капуста;

— кружки морковки и горошек;

— измельченный зеленый лук;

— кабачки. Посолите;

4. Влейте немного воды. Форму накройте листом фольги и поставьте в разогретую до 180 С духовку на час. Незадолго до окончания приготовления присыпьте рагу измельченной зеленью и полейте оливковым маслом.

Рецепт 2. Овощное рагу в духовке из баклажанов и яблок

Ингредиенты

полкилограмма баклажанов;

300 г яблок;

соль морская.

Соус

два зубка чеснока;

500 г плотных помидоров;

50 мл оливкового масла;

50 г пасты томатной;

25 г измельченного тимьяна;

40 г мелко нарубленной петрушки;

Для украшения веточки петрушки и тимьяна.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите и нарежьте кружками. Выложите их в сито, присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем ополосните и слегка отожмите. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.

2. Яблоки очистите от кожуры и с помощью специального приспособления удалите сердцевину, не разрезая фрукт. Мякоть порежьте кольцами.

3. Чеснок освободите от шелухи. Помидоры помойте, обдайте их кипятком и снимите тонкую кожицу. Разрежьте пополам. Петрушку и тимьян ополосните, стряхните и мелко покрошите. Выложите все подготовленные ингредиенты в емкость блендера, добавьте туда же оливковое масло и томатную пасту. Перебейте все до пюреобразного состояния.

4. Духовку разогрейте до 220 С. На среднем огне разогрейте сковороду, налейте масла и обжарьте в нем баклажаны с обеих сторон. Половину баклажанов выложите в форму, сверху полейте двумя ложками соуса. Следующим слоем выложите яблоки и снова полейте соусом. Последним слоем разложите баклажаны и полейте оставшимся соусом. Выпекайте на протяжении получаса. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки и тимьяна.

Рецепт 3. Овощное рагу в духовке

Ингредиенты

восемь картофелин;

стакан питьевой воды;

кабачок;

50 мл постного масла;

две луковицы;

три щепотки черного лука;

200 г капусты;

6 г соли;

два помидора;

20 г сушеной паприки;

стакан зеленого горошка;

два лавровых листа;

четыре зубка чеснока;

веточка тимьяна;

50 г зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картофель и нарежьте небольшими кусочками. Переложите измельченный овощ в жаропрочную форму с высокими бортами.

2. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Луковицы очистите и нашинкуйте мелкими кусочками. Выложите все это на картофель.

3. Кабачок помойте. Если кожура овоща жесткая, очистите ее. Затем покрошите кабачок маленькими кубиками.

4. Капусту тонко нашинкуйте полосками. Помидоры помойте, оботрите салфетками и крупно нарежьте. Отправьте все к стальным овощам.

5. Приправьте блюдо солью, молотым перцем, паприкой и добавьте лавровый лист. Сверху выложите свежий зеленый горошек. Положите веточку тимьяна или другие травы на ваш вкус.

6. Зубки чеснока очистите и порежьте тонкими ломтиками. Добавьте чеснок к остальным ингредиентам. Влейте воду и полейте все растительным маслом. Форму закройте крышкой или листом фольги и поставьте ее в духовку на час. Готовьте при температуре 180 С до мягкости картофеля.

Рецепт 4. Овощное рагу в духовке с мясным фаршем

Ингредиенты

три крупные картофелины;

оливковое масло;

кабачок;

300 г свинины;

патиссон;

соль;

две морковки;

черный перец;

две луковицы;

специи;

150 г сыра;

крупное яблоко;

четыре помидора;

200 мл натурального йогурта;

80 мл кетчупа.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи помойте и измельчите небольшими кусками. Яблоко и морковку крупно натрите. Залейте на несколько минут помидоры кипятком. Снимите с них тонкую кожуру, а мякоть натрите.

2. В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него все овощи, кроме томатов. Посолите, приправьте специями и солью. Огонь скрутите. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут десять. Время от времени перемешивайте овощи. Затем залейте кетчупом, перемешайте и тушите еще столько же времени.

3. Свинину помойте и порежьте кусками. Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку. Обжарьте фарш в отдельной сковороде на оливковом масле. Готовьте фарш, постоянно помешивая, десять минут. Добавьте в фарш тертые помидоры, перемешайте и тушите еще столько же времени.

4. Духовку разогрейте до 200 С. В огнеупорную форму выложите половину овощей, залейте половиной натурального йогурта, поперчите и посолите. На овощи выложите обжаренный фарш. Накройте его оставшимися овощами и залейте йогуртом. Приправьте специями и присыпьте все мелкой стружкой сыра. Запекайте в духовке 20 минут. Выньте рагу, нарежьте его порционными кусками и подавайте в глубокой посуде.

Рецепт 5. Овощное рагу в духовке с грибами

Ингредиенты

200 мл бульона;

восемь клубней картофеля;

три морковки;

укроп и петрушка – по половине пучка;

600 г цветной капусты;

специи;

три болгарских перца;

100 г майонеза;

700 г свежих грибов;

300 г твердого сыра;

три головки лука.

Способ приготовления

1. Чистим и моем все овощи. Морковку и картошку нарезаем тонкими ломтями. Болгарский перец режем полосками. Грибы крошим не слишком тонкими пластинами. Цветную капусту разбираем на соцветия. Лук шинкуем полукольцами.

2. Смазываем кусочком сливочного масла форму и укладываем овощи слоями в следующем порядке:

— ломтики картошки;

— кружки моркови;

— цветная капуста;

— болгарский перец;

— пластинки грибов;

— репчатый лук.

3. Мясной бульон соединяем с майонезом и специями. Хорошо все взбалтываем вилкой и поливаем полученной смесью овощи.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку, разогрев ее до 200 С, минут на сорок. Затем присыпаем все сырной стружкой, зеленью и держим в духовке, пока сыр не возьмется румяной корочкой.

Рецепт 6. Овощное рагу в духовке с белым вином

Ингредиенты

два баклажана;

соль;

два кабачка;

сладкий перец;

две луковицы;

50 мл оливкового масла;

морковка;

четыре клубня молодого картофеля;

150 мл белого сухого вина;

3 г перца черного.

Способ приготовления

1. Чистим болгарский перец от семян и нарезаем его мелкими кусочками. Морковь чистим и мелко натираем. Очищенные луковицы мелко шинкуем. Снимаем с кабачка кожуру и режем его кусочками средней величины. Баклажан так же очищаем от шкурки и нарезаем его как и кабачок. Очищенный картофель нарезаем небольшими кусками.

2. В жаропрочную форму с высокими бортами выкладываем все овощи и перемешиваем. Заливаем все белым вином. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час.

3. Готовность блюда определяем по картошке. Если она стала мягкой, значит блюдо готово. В конце приправляем все специями и солью.

Рецепт 7. Овощное рагу в духовке с печенью

Ингредиенты

четыре небольших кабачка;

оливковое масло – 80 мл;

картофель – 4 шт.;

соль;

морковка – две шт.;

черный перец;

лук – две головки;

зелень петрушки – 100 г;

болгарский перец – 2 шт.;

куриная печень – полкилограмма;

спелые, плотные помидоры – 2 шт.

Способ приготовления

1. Очищенный лук измельчаем и обжариваем его на медленном огне, помешивая, до прозрачности.

2. Печень моем, зачищаем от пленок и выкладываем к луку. Вливаем немного кипяченой воды и тушим, помешивая, пока печень не станет мягкой.

3. Тем временем займемся подготовкой овощей. Хорошенько их моем. Помидоры заливаем кипятком на пару минут и снимаем с них кожицу. Морковь чистим. Болгарский перец зачищаем от семян. Все овощи крупно шинкуем.

4. В глубокую форму выкладываем обжаренную с луком печень. Сверху выкладываем овощи Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час. Когда картошка станет мягкой, добавляем мелко нарубленную петрушку, перчим и солим. Отправляем в духовку еще на десять минут. Перед подачей рагу перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Овощное рагу в духовке – хитрости и советы

  • Овощи для рагу лучше не резать слишком мелко, чтобы блюдо не превратилось в кашу.

  • Если вы добавляете чеснок, то кладите его в самом конце приготовления.

  • Кроме зелени лука, укропа и петрушки, можете добавить в рагу шпинат, щавель или любую другую зелень.

  • Если вы готовите овощное рагу в духовке, выложив овощи слоями, перед подачей перемешайте блюдо, или нарежьте его порционно.

  • Чтобы блюдо получилось сытным, залейте овощи сметаной или сливками.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Овощное рагу в духовке – еще больше аромата и вкуса. Лучшие рецепты приготовления овощного рагу в духовке: классика и модерн - Женское мнение

Овощное рагу – любимое блюдо многих.

Особенно оно популярно в летний и осенний период, когда изобилие самых разных овощей и зелени.

Это вкусное, ароматное блюдо еще и очень полезное.

Овощное рагу в духовке – основные принципы приготовления

В этом блюде можно сочетать практически любые овощи, зелень и даже фрукты. Овощное рагу в духовке получается еще нежнее и ароматнее. Все благодаря тому, что овощи закладываются сразу, а не по очереди. В процессе выпекания они пропитываются ароматами специй и друг друга, что делает вкус блюда еще более гармоничным.

Еще один плюс в пользу приготовления овощного рагу в духовке, это использование минимального количества масла. Кроме того, сверху блюдо можно присыпать тертым сыром, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.

Овощи чистят и измельчают ломтями или небольшими кусочками. Нарезанные овощи ломтями, укладываются слоями в огнеупорную форму. Каждый слой слегка солят и приправляют перцем. Овощи, измельченные кусочками, приправляют перцем и солят. Перемешивают и выкладывают в форму.

Овощное рагу запекают в духовке на протяжении часа. Время приготовления может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Если вы хотите сделать блюдо сытнее, можете добавить в него майонез, мясо или сливки.

Рецепт 1. Овощное рагу в духовке «Летнее ассорти»

Ингредиенты

семь картофелин;

черный перец – щепотка;

две морковки;

соль – 20 г;

половина кочана молодой капусты;

сметана – 100 мл;

кабачок;

питьевая вода – полстакана;

зеленый горошек – горсть;

оливковое масло – 75 мл;

говядина – 400 г;

зеленый лук, петрушка и укроп – по пучку.

Способ приготовления

1. Говядину помойте, обмокните салфеткой и порежьте тонкими ломтями. Каждый кусок слегка отбейте, измельчите и замаринуйте: посолите, поперчите и залейте все на полчаса сметаной.

2. Почистите и помойте все овощи. Кабачок и картофель накрошите кубиками. Морковку порежьте кружками. Капусту тонко нашинкуйте полосками, выложите ее миску, присыпьте солью и обомните руками, чтобы она дала сок. Горошек освободите от стручков.

3. Жаропрочную форму смажьте маслом и выкладывайте рагу слоями:

— картофель. Посолите;

— мясо вместе с маринадом;

— молодая капуста;

— кружки морковки и горошек;

— измельченный зеленый лук;

— кабачки. Посолите;

4. Влейте немного воды. Форму накройте листом фольги и поставьте в разогретую до 180 С духовку на час. Незадолго до окончания приготовления присыпьте рагу измельченной зеленью и полейте оливковым маслом.

Рецепт 2. Овощное рагу в духовке из баклажанов и яблок

Ингредиенты

полкилограмма баклажанов;

300 г яблок;

соль морская.

Соус

два зубка чеснока;

500 г плотных помидоров;

50 мл оливкового масла;

50 г пасты томатной;

25 г измельченного тимьяна;

40 г мелко нарубленной петрушки;

Для украшения веточки петрушки и тимьяна.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите и нарежьте кружками. Выложите их в сито, присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем ополосните и слегка отожмите. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.

2. Яблоки очистите от кожуры и с помощью специального приспособления удалите сердцевину, не разрезая фрукт. Мякоть порежьте кольцами.

3. Чеснок освободите от шелухи. Помидоры помойте, обдайте их кипятком и снимите тонкую кожицу. Разрежьте пополам. Петрушку и тимьян ополосните, стряхните и мелко покрошите. Выложите все подготовленные ингредиенты в емкость блендера, добавьте туда же оливковое масло и томатную пасту. Перебейте все до пюреобразного состояния.

4. Духовку разогрейте до 220 С. На среднем огне разогрейте сковороду, налейте масла и обжарьте в нем баклажаны с обеих сторон. Половину баклажанов выложите в форму, сверху полейте двумя ложками соуса. Следующим слоем выложите яблоки и снова полейте соусом. Последним слоем разложите баклажаны и полейте оставшимся соусом. Выпекайте на протяжении получаса. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки и тимьяна.

Рецепт 3. Овощное рагу в духовке

Ингредиенты

восемь картофелин;

стакан питьевой воды;

кабачок;

50 мл постного масла;

две луковицы;

три щепотки черного лука;

200 г капусты;

6 г соли;

два помидора;

20 г сушеной паприки;

стакан зеленого горошка;

два лавровых листа;

четыре зубка чеснока;

веточка тимьяна;

50 г зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картофель и нарежьте небольшими кусочками. Переложите измельченный овощ в жаропрочную форму с высокими бортами.

2. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Луковицы очистите и нашинкуйте мелкими кусочками. Выложите все это на картофель.

3. Кабачок помойте. Если кожура овоща жесткая, очистите ее. Затем покрошите кабачок маленькими кубиками.

4. Капусту тонко нашинкуйте полосками. Помидоры помойте, оботрите салфетками и крупно нарежьте. Отправьте все к стальным овощам.

5. Приправьте блюдо солью, молотым перцем, паприкой и добавьте лавровый лист. Сверху выложите свежий зеленый горошек. Положите веточку тимьяна или другие травы на ваш вкус.

6. Зубки чеснока очистите и порежьте тонкими ломтиками. Добавьте чеснок к остальным ингредиентам. Влейте воду и полейте все растительным маслом. Форму закройте крышкой или листом фольги и поставьте ее в духовку на час. Готовьте при температуре 180 С до мягкости картофеля.

Рецепт 4. Овощное рагу в духовке с мясным фаршем

Ингредиенты

три крупные картофелины;

оливковое масло;

кабачок;

300 г свинины;

патиссон;

соль;

две морковки;

черный перец;

две луковицы;

специи;

150 г сыра;

крупное яблоко;

четыре помидора;

200 мл натурального йогурта;

80 мл кетчупа.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи помойте и измельчите небольшими кусками. Яблоко и морковку крупно натрите. Залейте на несколько минут помидоры кипятком. Снимите с них тонкую кожуру, а мякоть натрите.

2. В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него все овощи, кроме томатов. Посолите, приправьте специями и солью. Огонь скрутите. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут десять. Время от времени перемешивайте овощи. Затем залейте кетчупом, перемешайте и тушите еще столько же времени.

3. Свинину помойте и порежьте кусками. Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку. Обжарьте фарш в отдельной сковороде на оливковом масле. Готовьте фарш, постоянно помешивая, десять минут. Добавьте в фарш тертые помидоры, перемешайте и тушите еще столько же времени.

4. Духовку разогрейте до 200 С. В огнеупорную форму выложите половину овощей, залейте половиной натурального йогурта, поперчите и посолите. На овощи выложите обжаренный фарш. Накройте его оставшимися овощами и залейте йогуртом. Приправьте специями и присыпьте все мелкой стружкой сыра. Запекайте в духовке 20 минут. Выньте рагу, нарежьте его порционными кусками и подавайте в глубокой посуде.

Рецепт 5. Овощное рагу в духовке с грибами

Ингредиенты

200 мл бульона;

восемь клубней картофеля;

три морковки;

укроп и петрушка – по половине пучка;

600 г цветной капусты;

специи;

три болгарских перца;

100 г майонеза;

700 г свежих грибов;

300 г твердого сыра;

три головки лука.

Способ приготовления

1. Чистим и моем все овощи. Морковку и картошку нарезаем тонкими ломтями. Болгарский перец режем полосками. Грибы крошим не слишком тонкими пластинами. Цветную капусту разбираем на соцветия. Лук шинкуем полукольцами.

2. Смазываем кусочком сливочного масла форму и укладываем овощи слоями в следующем порядке:

— ломтики картошки;

— кружки моркови;

— цветная капуста;

— болгарский перец;

— пластинки грибов;

— репчатый лук.

3. Мясной бульон соединяем с майонезом и специями. Хорошо все взбалтываем вилкой и поливаем полученной смесью овощи.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку, разогрев ее до 200 С, минут на сорок. Затем присыпаем все сырной стружкой, зеленью и держим в духовке, пока сыр не возьмется румяной корочкой.

Рецепт 6. Овощное рагу в духовке с белым вином

Ингредиенты

два баклажана;

соль;

два кабачка;

сладкий перец;

две луковицы;

50 мл оливкового масла;

морковка;

четыре клубня молодого картофеля;

150 мл белого сухого вина;

3 г перца черного.

Способ приготовления

1. Чистим болгарский перец от семян и нарезаем его мелкими кусочками. Морковь чистим и мелко натираем. Очищенные луковицы мелко шинкуем. Снимаем с кабачка кожуру и режем его кусочками средней величины. Баклажан так же очищаем от шкурки и нарезаем его как и кабачок. Очищенный картофель нарезаем небольшими кусками.

2. В жаропрочную форму с высокими бортами выкладываем все овощи и перемешиваем. Заливаем все белым вином. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час.

3. Готовность блюда определяем по картошке. Если она стала мягкой, значит блюдо готово. В конце приправляем все специями и солью.

Рецепт 7. Овощное рагу в духовке с печенью

Ингредиенты

четыре небольших кабачка;

оливковое масло – 80 мл;

картофель – 4 шт.;

соль;

морковка – две шт.;

черный перец;

лук – две головки;

зелень петрушки – 100 г;

болгарский перец – 2 шт.;

куриная печень – полкилограмма;

спелые, плотные помидоры – 2 шт.

Способ приготовления

1. Очищенный лук измельчаем и обжариваем его на медленном огне, помешивая, до прозрачности.

2. Печень моем, зачищаем от пленок и выкладываем к луку. Вливаем немного кипяченой воды и тушим, помешивая, пока печень не станет мягкой.

3. Тем временем займемся подготовкой овощей. Хорошенько их моем. Помидоры заливаем кипятком на пару минут и снимаем с них кожицу. Морковь чистим. Болгарский перец зачищаем от семян. Все овощи крупно шинкуем.

4. В глубокую форму выкладываем обжаренную с луком печень. Сверху выкладываем овощи Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час. Когда картошка станет мягкой, добавляем мелко нарубленную петрушку, перчим и солим. Отправляем в духовку еще на десять минут. Перед подачей рагу перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Овощное рагу в духовке – хитрости и советы

  • Овощи для рагу лучше не резать слишком мелко, чтобы блюдо не превратилось в кашу.

  • Если вы добавляете чеснок, то кладите его в самом конце приготовления.

  • Кроме зелени лука, укропа и петрушки, можете добавить в рагу шпинат, щавель или любую другую зелень.

  • Если вы готовите овощное рагу в духовке, выложив овощи слоями, перед подачей перемешайте блюдо, или нарежьте его порционно.

  • Чтобы блюдо получилось сытным, залейте овощи сметаной или сливками.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт овощного рагу в духовке

Сберечь все полезные вещества и создать великолепное по своим вкусовым качествам блюдо нам поможет овощное рагу в духовке. Рецепты его приготовления рассмотрим более подробно.

Лето — не только пора яркого солнца, теплых дней и пляжного настроения, это также время сбора урожая. Разнообразные фрукты и овощи переполняют наш стол. В течение всего летнего периода происходит поочередное созревание различных красочных и полезных лакомств. В это самое время насыщение организма витаминами придется как нельзя кстати, к тому же употребление свежих и тушеных овощей очень важно для сохранения здоровья.

Рецепт №1

Приготовим овощное рагу, запеченное в духовке с фаршем, сыром и кабачками. Блюд, изготовленных на основе овощей, существует множество. Это могут быть различные варианты, такие как овощное рагу в горшочках или рукаве, на сковороде или обычном противне. Один из таких вариантов рассмотрим ниже.

Это овощное рагу с фаршем и сыром, запеченное в духовке, рецепт приготовления которого потребует следующих ингредиентов:

  • фарш из говядины и свинины — 0,5 кг;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • помидоры — 5 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • масло растительное — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;

Овощное рагу с фаршем и сыром является примером идеально сбалансированного блюда, которое не только очень питательно, но и невероятно полезно благодаря сохранности всех природных витаминных комплексов в его основе. Берем фарш и слегка обжариваем его на сковороде. Добавляем в него немного специй и соли. После этого на противень, слегка сдобренный маслом, выкладываем обжаренный фарш.

Далее необходимо создать маринад, который будет придавать пикантную нотку готовому блюду. Нарежем помидоры полукольцами и обжарим на сковороде с помощью жира, который остался после фарша. Подвергать томаты термической обработке следует несколько минут — до небольшого их подрумянивания.

Как только они примут соответствующий цвет, необходимо снять их с огня и отставить в сторону остывать: они пригодятся немного позже. Самое время нашинковать капусту. Для этого можно использовать нож, но лучше взять специальную терку: с ее помощью практически все кусочки получатся одинаковой формы, что отразится на консистенции и внешнем виде готового блюда.

Выкладываем капусту поверх фарша на противень. Теперь пришла очередь нарезки картофеля и кабачка, которые нарезаем с помощью ножа небольшими кубиками и отправляем на жаровню, плотно перекрывая слой капусты под ними. Каждый слой овощей, как и фарш, немного приправляем специями и добавляем соль.

Теперь все слои овощей нужно полить остатками растительного масла. Если все было сделано верно, его должно остаться всего примерно 2 ст.л. Сверху выкладываем обжаренные томаты и отравляем все в разогретую духовку на 15-20 минут. Тушить овощи следует на среднем огне, поскольку лишь так можно добиться идеального пропаривания и мариновки блюда.

В это время натираем сыр на крупной терке. По прошествии времени приготовления достаем блюдо и присыпаем его сверху тертым сыром, после чего возвращаем в духовку еще на несколько минут. Это необходимо для окончательного формирования вкусового букета блюда и расплавления тертого сыра, который будет венчать всю композицию.

Как только сыр примет форму, овощное рагу с фаршем будет готово. Достаем его из духовки, аккуратно раскладываем по тарелкам с помощью лопатки и подаем к столу. Рагу, запеченное в духовке с кабачками, готово!

Рецепт №2

Как приготовить овощное рагу? Еще одним вариантом приготовления летних блюд в период урожая является овощное рагу с баклажанами, тушенное в горшочках в духовке.

Именно глиняные горшки сохраняют весь вкус и аромат ингредиентов в процессе их приготовления, не допускают потери ни одного витамина и сохраняют температуру готового блюда надолго.

Овощное рагу с мясом в духовке состоит из следующих компонентов:

  • куриное мясо — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • майонез — 50 г;
  • сыр — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу;

Приготовить овощное рагу в духовке с помощью горшочков не составит труда. Главным секретом является использование куриного мяса: чем оно сочнее и жирнее, тем лучше, поскольку добавление масла не входит в основу этого рецепта.

Овощное рагу с курицей в горшочках является примером сбережения витаминов и минералов, входящих в состав овощей, и благодаря использованию куриного мяса источником белка, необходимого для нормального роста и жизнедеятельности организма.

Первый шаг, чтобы сделать овощное рагу с курицей, потребует подготовки горшочков. Как правило, их имеется 4 штуки. Пропорционально разделим мясо и уложим его на самое дно. Благодаря естественному жиру, который выделится в процессе термической обработки мяса, рагу с курицей в духовке насытится его ароматом и, главное, не пригорит к поверхности горшка.

Добавляем соль и перец и формируем следующий слой: он будет выполнен из картофеля, предварительно нарезанного на небольшие кубики.

Сверху уложим мелко нашинкованный баклажан и кабачок. Все слои следует приправлять специями и немного солить.

Если не придерживаться такой последовательности, можно в результате получить овощное рагу с баклажанами, которое будет пресным и не приобретет свойственной ему пикантности.

Самый верхний слой формируем из помидора, который пустит сок и пропитает все слои.

Венчает овощное рагу с баклажанами шапка из майонеза и сыра, которая плотно перекрывает доступ воздуха сверху, благодаря чему тушеные овощи приготовятся гораздо быстрее.

Накрываем горшочки крышками и оправляем в духовку на 30-40 минут. За это время все овощи и мясо пустят сок и пропитаются ароматами друг друга, что придаст ту пикантную летнюю нотку, которой так не хватает нам в другие, более холодные времена года.

gotovimsrazu.ru

Как приготовить овощное рагу в духовке



Опубликовано 15.05.2014
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин
Вам обязательно понравится наше овощное рагу в духовке по-гречески. Такое блюдо готовится с традиционным греческим сыром фета.
У нас на сайте есть еще один вариант подобного рагу, посмотрите бриам - греческое рагу из овощей.
Для приготовления нам понадобятся:
- крупный баклажан;
- 2 сладких перца;
- 2 небольших кабачка;
- 6 помидорок;
- 1 луковица;
- 1 крупная картофелина;
- сыр фета;
- оливковое масло;
- орегано;
- зелень;
- соль;
- черный перец.



Что бы приготовить овощное рагу в духовке, все овощи промоем и нарежем крупно: баклажан, кабачки и перцы кубиками, лук нашинкуем не очень мелко, картофель очистим и нарежем кружочками или полукружочками. Томаты отложим на потом.



Томаты нужно будет смолоть блендером в однородную массу.



Сложим нарезанные овощи в огнеупорное блюдо, посолим, поперчим, добавим орегано, оливковое масло и все перемешаем. Затем заливаем овощи томатным пюре и снова перемешиваем. Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.



Через 40 минут достаем рагу, добавляем сыр и рубленую зелень, перемешиваем и снова отправляем в духовку на 20 минут.
Это блюдо можно есть самостоятельно или подавать как гарнир.
Приятного аппетита! Теперь, зная, как приготовить овощное рагу в духовке, вы в любое время можете приготовить его дома для своих близких.
Можно вместе с рагу приготовить свинину в сухарях.

namenu.ru

тушеное рагу из овощей с баклажанами и кабачками

Овощи - лучший друг худеющего человека. Самое простое, что можно сделать, это приготовить тушеные овощи в духовке. Рагу из овощей с кабачками, баклажанами и капустой получается очень аппетитным, несмотря на диетичность. А как добиться несравненного вкуса при сохранении абсолютной диетичности - я вам не скажу. Шучу, читайте дальше - ничего не скрою.

При жарке, овощи впитывают много жира, поэтому на диете рекомендуется избегать такого способа приготовления. Овощное рагу в духовке готовится с минимумом масла, вместо него используется жидкость, желательно вкусная. Это может быть диетический бульон из овощей или томатный сок. Конечно можно добавить и воду, но вкуса блюду она точно не добавит.

Набор продуктов может быть любым, используйте доступные продукты в зависимости от сезона. Я люблю разнообразие, поэтому мое тушеное рагу из овощей содержит баклажаны и кабачки обязательно, также как и лук с морковью. А вот перец, капуста, фасоль - ситуативные овощи, использую если есть в наличие. Разнообразие - залог насыщенного вкуса.

Мало ингредиентов не значит просто и невкусно, например, мое рагу из кабачков с помидорами, простое по составу, но раскрывает бездну вкуса за счет сочетания сыра с овощами. Поэтому экспериментируйте. Летом используйте сезонные продукты, зимой же готовить тушеные овощи можно из заморозки, которая продается в каждом супермаркете.

Кроме рагу, для диетического разнообразия, могу посоветовать аджапсандал по-грузински - очень душистое и самобытное блюдо.

Я готовлю овощное рагу в духовке. Однако, если вы ограничены в кухонной технике, то можно использовать и плиту. В этом случае овощи следует готовить по тому же принципу, как тушить капусту.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке

Ингредиенты

  • 1 маленькая морковь
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 200 гр кабачок
  • 200 гр баклажан
  • 100 гр болгарский перец
  • 200 гр спаржевая фасоль
  • 200 гр цветная капуста (это отличный вариант, чтобы приготовить замороженную цветную капусту)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, зелень

Овощное рагу ккал на 100 г. - 50 ккал
белки/жиры/углеводы - 6.2/ 2.3/ 5.9

Как приготовить тушеные овощи в духовке

Ищите рецепты овощных блюд? На нашем сайте вы можете узнать как приготовить запеченный в духовке перец, а также найдете интересные рецепты с запеченными баклажанами.

  • Посуда для запекания прогревается в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. Горячая форма промазывается кисточкой с маслом.
  • Морковь трем на терке, лук режем небольшими шашечками, высыпаем в раскаленный промасленный противень, перемешиваем и помещаем в духовой шкаф на 5 минут.
  • На втором этапе в диетическое рагу из овощей добавляем нарезанные кубиком кабачки, баклажаны, разобранную на соцветия цветную капусту. В случае если один из ингредиентов отсутствует, приготовление блюда с другим набором продуктов не испортит блюда. Если используются замороженные овощи то они добавляются на этом этапе. Как правильно замораживать овощи на зиму подробно написано в отдельной статье, она доступна по ссылке.
  • В посуду с овощами вливаем несколько ложек бульона или воды, и отправляем в духовку на 10-15 минут. Затем кладем болгарский перец, свежую спаржевую фасоль, соль и специи. Перемешиваем.
  • Тушеные овощи готовятся в духовке еще около 30 минут. Периодически необходимо помешивать овощи и подливать жидкость по мере необходимости. 

В общей сложности овощное рагу в духовке проводит 45-60 минут - зависит от того какой степени готовности вам нравятся овощи. Если подержать их в печке подольше, кусочки пропекутся и станут совсем мягкими, но форму сохранят. Для любителей овощей с легким «хрустом» достаточно 45 мин. Свежая зелень добавляется непосредственно перед подачей.

Не знаете что подать к рагу из овощей с кабачками и баклажанами? Отличным дополнением будет мясо - пастрома из индейки или домашние люляки баб кебаб, рецепты этих блюд можно узнать перейдя по ссылкам.

Используя различный набор ингредиентов вы будете получать блюдо с новым вкусом, что означает - вы знаете несколько рецептов приготовления рагу в духовке. Запеченные овощи можно использовать для приготовления интересных закусочных блюд, например, праздничной закуски из баклажанов.

Приготовление овощного рагу на плите (без духовки) в видео-уроке:

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Овощное рагу в духовке выходит вкусным, полезным и питательным

В нём слышатся мягкие овощные кисло-сладкие нотки и великолепный вкус сочной свинины или говядины. Если есть такое блюдо хотя бы раз в неделю, оно благодаря овощам, нормализует работу кишечника. Мясо придаст физических сил и улучшит работоспособность. Даже те, кто не очень любят овощное рагу оценят этот рецепт, как удачное сочетание кисло-сладкого и мясного вкуса.

Овощное рагу

Состав

  • 3 или 4 шт. кабачка. Выбирайте молодые
  • 1 или 2 шт. средних луковиц
  • 1 шт. морковка
  • говядины либо свинины — 200 гр. или больше на ваш вкус
  • 0,5 стакана 20% сметаны или 15% сливок
  • Укроп либо петрушка, а можно 1/2 пучка на ваш вкус
  • 100 гр. любого твёрдых сортов сыра
  • 2 дольки чеснока
  • 3 ст. лож. подсолнечного масла
  • поперчите и посолите блюдо
  • специи на ваш выбор. Например, к мясу или овощам.

Готовим

Овощное рагу с картошкой в духовке будет готовиться 3 ч. Выйдет 4 или 6 порций.

  1. Под проточной водой промойте сначала мясо и отложите в миску, потом тщательно все овощи. Мясо нарезайте небольшими кусочками. Примерно 1 на 1 см. Картошку предварительно очищайте. Кабачки и картофель можно нарезать полу кружками или красиво кружками, если они не толстые. Морковку очищайте и натирайте на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и подробите пучок зелени одного вида или петрушку с укропом.
  2. Перемешайте всё. Поперчите и посолите на свой вкус. Снова смешайте все ингредиенты.
  3. Введите 20% сметану или 15% сливки и всё тщательно перемешайте. Если вы любите майонез, то возьмите привычной марки. Но помните, что сметана или сливки полезней, если майонез не домашний.
  4. Пусть всё постоит в сметане, сливках или майонезе (в зависимости от вашего выбора) 2 ч. Пропитавшись молочным или майонезом, все овощи станут немного мягче и быстрее приготовятся. Блюдо выйдет нежным и сытным. Форму, в которой будете запекать ароматные овощи с мясом, смазывайте подсолнечным или любым другим маслом. Равномерно на противень выкладывайте овощи и мясо.
  5. Всё ложкой ровно распределите, и сверху плотно закройте листом фольги. Если форма у вас из стекла, то её нужно ставить только в холодную духовку. Если противень железный, то можно в разогретую до 180 градусов.

Заключительный этап и подача блюда

Блюдо с вкусным картофелем, мясом и кабачками запекается в духовке примерно 1 ч. до полной готовности говядины или свинины. Хотите знать готово ли кушанье? Тогда откройте духовку, достаньте посуду и попробуйте кусочек мяса. Если готово, то овощи точно подрумянились. А если нет, поставьте ещё на 10-15 мин.

За 10 мин. до готовности рагу из овощей с сытным мясом натрите кусочек твёрдого сыра на крупной тёрке и посыпьте сверху блюдо. Пусть 5-7 мин. томится и выключайте духовку, доставайте готовую вкуснятину. Сверху можете посыпать свежей рубленой зеленью и выдавить 2 дольки чеснока.

Подавайте как отдельное блюдо или гарнир к рису, гречке, макаронам, вермишели. Если в вашей семье больше 3 ч., то можете увеличить количество овощей и мяса. Овощное рагу с мясом в духовке и ароматными овощами за счёт того, что должно настояться, не так быстро готовится, но сама технология простая и понятна.

Если есть время и вдохновение готовить, можете побаловать близких в субботу или воскресенье этим отличным блюдом.

Приятного аппетита!

 

 

 

edaizduhovki.ru

Овощное рагу в духовке

Овощное рагу - блюдо полезное, низкокалорийное, а главное - доступное в любое время года. Сочетание овощей в рецепте зависит от сезона, но, как правило, овощные ингредиенты легко взаимозаменяемы, от того можно готовить новое блюдо по старому рецепту каждый раз.

Как приготовить овощное рагу в духовке?

Ингредиенты:

  • баклажан - 2 шт.;
  • кабачок - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томаты - 6 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • копченая паприка - 1 щепотка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • тимьян, петрушка - по вкусу.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. Все овощи моем и чистим, после чего нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Солим и перчим блюдо, добавляем щепотку паприки.

Засыпаем в сковороду остальные овощи и ждем, пока они также приобретут золотистый оттенок. Теперь содержимое сковороды можно переложить в горшочек и залить 125 мл воды. Готовим овощное рагу в духовке с баклажанами 2 часа, снизив температуру духовки до 160 градусов.

Рецепт овощного рагу в духовке

Ингредиенты:

  • овощной бульон - 400 мл;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук - 3-4 шт.;
  • томатная паста - 1/3 ст.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • морковь - 3 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • грибы - 300 г;
  • сухое красное вино - 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зеленый горошек - 300 г;
  • вода - 2 ст. ложки;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • свежая зелень.

Приготовление

Репчатый лук нарезаем тонкими дольками и обжариваем в жаровне на оливковом масле. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок и продолжаем готовку еще минуту. Смешиваем содержимое жаровни с томатной пастой и заливаем все овощным бульоном. Теперь в жаровню можно отправлять кубики картофеля и моркови, нарезанный грибы, горошек и вино. Соль и перец добавляем по вкусу.

Духовку разогреваем до 160 градусов. Крахмал разводим в воде и смешиваем с овощами в жаровне. Затем перекладываем рагу в горшочек и ставим блюдо в духовку на 40-45 минут. Готовое рагу посыпаем свежей зеленью.

Овощное рагу, запеченное в духовке с сыром

Это блюдо тяжело назвать рагу в классическом понимании этого слова, оно, скорее напоминает запеканку в состав которой входят и тушеные, и жареные компоненты, запекающиеся вместе со сливочно-сырной массой, которая в конце готовки превращается в нежный соус. Ну как можно отказать себе в таком лакомстве?

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • вода - 250 мл;
  • киноа - 1/2 ст.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томаты в собственном соку - 400 г;
  • грибы - 200 г;
  • базилик - 1 пучок;
  • баклажан - 2 шт.;
  • греческий йогурт - 1 1/2 ст.;
  • сыр фета - 120 г;
  • яйца - 2 шт.

Приготовление

На сковороде с оливковым маслом обжариваем лук и чеснок. Добавляем туда же стакан воды и крупу киноа, а также томатную пасту соль и перец. Спустя пару минут закладываем томаты в собственном соку и тушим рагу 20 минут. Заправляем все базиликом.

Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Аналогичным образом обжариваем и грибы.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Йогурт взбиваем с сыром и яйцами. Смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем на него слоями ингредиенты нашего рагу: баклажаны, томатную смесь, сырно-яичную смесь, грибы и снова баклажаны. Сверху распределяем остатки сырной массы и ставим блюдо в разогретую духовку запекаться на 40-45 минут. Готовое блюдо посыпаем свежим базиликом и подаем к столу, слегка остудив предварительно.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *