Суп рассольник с фрикадельками пошаговый рецепт с фото
Рассольник с фрикадельками можно приготовить очень быстро, если уже имеется отваренная перловка. Если же нет, то в этом случае его приготовление займет значительное количество времени, однако не потребует слишком много усилий.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета замачивания и отваривания перловки): 20-30 минут
Ингредиенты
- Перловка – 2-3 горсти
- Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 2-3 горсти
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек, другая – для зажарки
- Чеснок – 1 зубок
- Черный молотый перец – по вкусу
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Огурцы (соленые) – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть в нескольких водах. Поместить в миску, залить холодной водой примерно на 2-3 см выше поверхности крупы и оставить на несколько часов набухать. Набухшую перловку еще раз хорошенько промыть.
Отварить перловку. Положить перловую крупу в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 3-4 см выше крупы, довести до кипения, убавить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой до полного испарения воды.
Подготовить фрикадельки. Очистить одну луковицу и зубок чеснока и измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Выложить в просторную миску, добавить фарш и перемешать. В отдельной емкости взбить яйцо с небольшим количеством соли и черного молотого перца, вылить в фарш с луком и чесноком и как следует замесить. Из полученной массы слепить фрикадельки примерно 3 см в диаметре.
Поставить вариться картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Выложить в 3-литровую кастрюлю и залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли. Двести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Положить в суп фрикадельки. Примерно через 7-10 минут от начала варки картофеля выложить в суп фрикадельки. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Сделать зажарку из лука, моркови и соленых огурцов. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло и распределить по всей площади сковороды. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке. Высыпать в сковороду к луку, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой на медленном огне. Натереть на крупной терке огурцы, высыпать в сковороду к луку и моркови, перемешать и тушить на слабом огне, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.
Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Положить в суп зажарку и отваренную перловку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и неплотно прикрыть крышкой.
Порезать зелень.
Добавить в суп зелень и досолить. Высыпать в суп зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Рассольник с фрикадельками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
Суп рассольник
Пищевая ценность:- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 2,0 г.
- Углеводы: 5,0 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
recept-supa.ru
Рассольник с фрикадельками – рецепт с фото
Рассольник – блюдо русской кухни, которое готовится с солеными огурцами. Этот суп варят с перловкой или рисом, на мясном бульоне или на воде. Я предлагаю рецепт рассольника с мясными фрикадельками и рисом. Блюдо простое, сытное и вкусное.
Ингредиенты
Для приготовления рассольника с фрикадельками потребуются:
мясо (у меня курица) – 500 г;
вода – 2 л;
фарш (у меня говяжий) – 300 г;
лук репчатый – 2 шт.;
рис – 2 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
яйцо – 1 шт.;картофель – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
огурец соленый (большой) – 1 шт.;
подсолнечное масло – 20 мл;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу.
Этапы приготовления
Сварить бульон для рассольника. У меня он куриный. Любые части курицы помыть и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на плиту.
Содержимое кастрюли довести до кипения, снять пену, огонь уменьшить до минимума и варить курицу до мягкости 50-60 минут.
Пока варится бульон, приготовить фарш для фрикаделек. Одну луковицу и два зубчика чеснока почистить и измельчить любым способом. Мясной фарш (у меня говяжий) выложить в миску, добавить в него яйцо, измельченный лук и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Фарш тщательно перемешать. Не лишним будет взбить его блендером для придания большей однородности.
Готовый бульон процедить и налить в кастрюлю 1,5 литра. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Выложить картофель в кастрюлю с бульоном. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Начать варить рассольник.
Морковь и одну луковицу почистить и помыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Морковь с луком выложить на сковороду с подсолнечным маслом и поджарить на небольшом огне в течение 10 минут, перемешивая.Затем добавить жареный лук с морковью в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Рис тщательно помыть и добавить в кастрюлю с супом.
Из приготовленного фарша влажными руками сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
Отправить фрикадельки в кипящий суп. Соленый огурец натереть на крупной терке и выложить в кастрюлю.
Варить рассольник с фрикадельками еще 25 минут до готовности всех ингредиентов. В конце суп посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанную петрушку или укроп.
Аппетитный, очень вкусный рассольник с фрикадельками готов. Вкусный и простой суп. Подаем на первое в обед.Приятного аппетита!
rutxt.ru
Рассольник с фрикадельками / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.
Знаменитый на всю Русь рассольник очень распространен и любим. Его важнейшим, первобытным, ничем не заменимым ингредиентом считаются соленые огурцы. Суп может быть и вегетарианским блюдом, но с мясом привычнее, а в идеале – с фрикадельками. Крупу можно тоже использовать разную: перловую, ячневую, рисовую, гречневую. На Руси чаще добавляли перловую или ячневую. Если у вас огурцы красивые, крепкие, в меру соленые, а рассол прозрачный и вкусный, то и его можете добавлять в этот замечательный рассольник с фрикадельками.Ингредиенты:
огурцы соленые, можно с бочки — 2-4 штуки;
морковь — 1 штука;
картофель — 4-6 штук;
лук — 1 штука;
крупа перловая — 2-4 столовые ложки;
фарш мясной — 300 грамм;
лавровый лист — 1-2 штуки;
соль — по вкусу;
приправа универсальная — по вкусу.
Приготовление рассольника с фрикадельками.
Берём требуемое количество ингредиентов.
В кипящую воду высыпаем перловую крупу, обязательно промытую.
Картофель нарезаем произвольно и за крупой в кастрюлю. Как только на поверхности от перловки соберется серая пенка, ее нужно убрать.
Лук мелко порежем, а морковь на крупной терке натрем.
Обжарим и лук и морковь слегка на растительном масле.
Отправляем в кастрюлю овощи со сковородки.
Огурец можно резать кубиками, но гораздо вкуснее натирать на той же терке, что и морковь. И тоже в кастрюлю.
Из фарша налепим фрикаделек. Фарш предварительно отбиваем.
И фрикадельки просятся в кастрюлю.
Варим суп около часа. Последними в кастрюлю добавляем приправы и соль, если ее от огурцов для вас не достаточно.
Приятного аппетита!
lakomkam.ru
Рассольник с фрикадельками
Рассольник с фрикаделькамиТарелка вкусного супа-рассольника с фрикадельками
Когда вам хочется внести новизны в традиционные домашние блюда, приготовив на обед что-то вкусное и сытное, предлагаю вам попробовать рассольник с фрикадельками. Любой суп с мясными шариками выходит интересным, а фрикадельки в нем – сочными и нежными. А когда это не простой суп, а кисловатый рассольник с солеными огурцами, то и фрикадельки в нем получаются особенными.
При желании, в готовое блюдо можно добавить немного сметаны и свежей зелени – будет еще вкуснее!
Состав рассольника с фрикадельками
на кастрюлю 2,5-3 литра
- Фарш (свиной, свино-говяжий, свино-куриный, бараний или говяжий) – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 штука;
- Рис – 3 столовых ложки;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Морковь – 1 небольшая;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Помидор – 2 небольших;
- Огурцы соленые (маринованные не годятся!) – 2 штуки;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки.
Как приготовить
- Проварить огурцы для расольника: соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у огурцов – плотная, то ее предварительно срезать. Бросить нарезанные огурцы в кипяток (заранее вскипятить 0,5 л воды). Варить на небольшом огне 5-7 минут.
- Подготовить рис и нарезать овощи: рис промыть в холодной воде. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Сварить рис и картошку: залить в кастрюлю воду (1,5 л). Выложить рис, поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь, помешать, чтобы рис не пристал ко дну. Варить почти до полной готовности. Потом добавить картофель. Когда и он будет почти готов – забросить в суп фрикадельки.
- Сделать фрикадельки: пока варится рис, займитесь фрикадельками. К мясному фаршу добавить яйцо, соль и молотый перец. Все хорошо перемешать. Слепить маленькие фрикадельки (около 2,5 см в диаметре) и выкладывать их на чуть влажную разделочную доску (чтобы не прилипали).
- Приготовить поджарку: разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить на среднем огне лук до прозрачности. Посолить. Добавить туда морковь и помидоры. Когда овощи смягчатся, положить туда базилик и лавровый лист. Не забывайте помешивать овощную заправку, пока она тушится.
- Заправить суп фрикадельками, поджаркой и огурцами: когда картошка с рисом почти сварились, выложить в суп фрикадельки. А потом, минут через 5 – обжаренные овощи. Еще через 5 минут вылить в суп соленые огурцы вместе с водой, в которой они варились.
- Оценить густоту рассольника: через 5 минут после добавки огурцов, посмотрите, насколько густой получился суп. Если очень густой, то можно долить горячей воды (но, не более 0,5 л). Попробовать, посолить. Вынуть лавровый лист. Дать рассольнику настояться минут 15-20.
Рассольник по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным, с богатыми вкусовыми оттенками.
amamam.ru
Рассольник с фрикадельками и клецками
Рассольник – национальное блюдо русской кухни. Этот суп можно готовить из различных круп: перловки, риса, пшеничной крупы. Но самый настоящий рассольник варят, конечно же, с перловкой. В этом рецепте предложен вариант супа с фрикадельками и клецками. Так как, это довольно сытное блюдо, то и варить его можно на овощном бульоне.
Порции: 4-6 Время приготовления: 1 час 30 минут Сложность: Легко Калории: 162 кКал на 100 грамм
Нам потребуется:
– полстакана перловки;
– 2-3 соленых огурца;
– одна луковица;
– одна морковка;
– один болгарский перец;
– томатная паста – 2 стол. ложки;
– растительное масло;
– соль.
Для фрикаделек:
– 400-500 грамм фарша;
– 1 яйцо;
– одна луковица;
– 5 средних картофелин;
– 2 зубчика чеснока;
– соль, специи.
Для клецок:
– 200 грамм муки;
– одно яйцо;
– 1 стол. ложка сливочного масла;
– молоко – около 1 стакана;
– щепотка сахара;
– щепотка соли.
Приготовление:
Шаг 1. Вначале поставим варить перловку. Вскипятим воду в 3-литровой кастрюле, добавим перловку и варим около часа.
Рекомендации:Перловку лучше предварительно замочить на ночь. При замачивании из крупы выходит лишний крахмал и из-за этого бульон будет мутным и вязким.
Вечером заливаем перловку холодной водой и оставляем на ночь.
Если Вы не замочили перловку – ничего страшного. Просто хорошенько промойте крупу несколько раз водой.
Шаг 2. Два или три средних соленых огурца натереть на тёрке или порезать кружочками.
Шаг 3. Затем поставим готовиться зажарку. Лук и перчик нарезать, морковь натереть на терке. Овощи выложить на сковороду с подсолнечным маслом и тушить минут 7. Затем добавить огурцы и тушить еще минут 5. Добавить томатную пасту и продолжать томить 5-10 минут.
Шаг 4. Картофель порезать и бросить варится в кипящую воду. Варить до 20 минут.
Шаг 5. Приготовим фрикадельки. Фарш выложить в миску, добавить в него натертые зубчики чеснока и лук, яйцо. Посолить, поперчить. Фарш тщательно вымешать. Влажными руками сформировать шарики с грецкий орех.
Шаг 6. Приготовим клецки. Яйцо растираем с размягчённым сливочным маслом, сахаром и солью. Сюда же постепенно добавляем муку и молоко, замешивая довольно крутое тесто.
Шаг 7. В кастрюлю с картофелем и перловкой добавляем зажарку и фрикадельки. Варим еще 25 минут до готовности ингредиентов.
Шаг 8. И уже в самом конце добавляем клецки. Взять чайную ложечку, предварительно окунуть в воду и отделяем клецки от основного теста на небольшие кусочки и быстро опускаем в кипящий суп. Варим еще 5 минут.
Шаг 9. При подаче к столу можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
kormejka.ru
Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото 🍎
Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами.
Перловку для рассольника нужно отваривать отдельно. Потому что при варке этой крупы выделяется клейковина, которая делает воду мутной, а также в воде появляется «слизь». Чтобы всего этого не было в готовом супе, чтобы рассольник получился прозрачный и не застывал, варите всегда перловку отдельно. Также готовую перловку можно заморозить! Да, да, именно так. И в следующий раз, когда Вам захочется супа с перловкой, в морозилке будет ждать уже готовая. И не надо замачивать на ночь и варить ее долго…
Бульон для рассольника можно делать с любым мясом, а можно и вообще без него. Ниже Вы найдете рецепт постного рассольника. В этом случае, чтобы суп был наваристым, нужно будет сварить овощной бульон.
Мясо для бульона нужно брать на кости, чтобы бульон был более насыщенным. Всегда при варке бульона кладите мясо и овощи в холодную воду! Так они выпустят в воду все свои соки, и бульон получится очень вкусным и ароматным.
Бульон должен вариться на маленьком нагреве, слегка булькая. Если кипение будет сильным, бульон получится мутным. Также не солите бульон, он также станет мутным. Соль можно будет положить в конце приготовления первого блюда.
Помните, что огурцы — кислые и соленые. Учитывайте это, когда будете солить рассольник. А также не добавляйте огурцы к сырой картошке, потому что картошка «задубеет» и будет очень долго вариться. Лучше огурцы потушить отдельно или с зажаркой и добавить в конце варки супа.
Калорийность рассольника с говядиной и перловкой около 38 ккал на 100 гр. Как видите, суп этот низкокалорийный. Но при этом достаточно сытный, так как в мясе — белок, который насыщает надолго, а в перловке — клетчатка, которая тоже дает сытость и хорошо влияет на работу кишечника.
Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами.
Этот вариант приготовления рассольника считается классическим. В такой суп обязательно должны входить соленые (квашеные) огурцы, лучше бочковые. И, конечно, перловка. Рассольник с рисом тоже варят, когда хотят сэкономить время готовки, но вариант с перловкой более традиционный.
Для домашнего рассольника понадобится:
- вода — 2 л
- говядина на кости — 300 гр.
- картофель — 4 шт. средних
- репчатый лук — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
- морковь — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
- перловая крупа — 2 ст. л. с горкой
- квашеные огурцы — 4 шт.
- томатная паста — 70 гр.
- лавровый лист — 2 листика
- душистый перец горошком — 7 шт.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовления классического рассольника.
Самые долгие процессы в приготовлении рассольника — сварить перловку и бульон. Перловку желательно предварительно промыть и замочить на ночь. После этого нужно крупу сварить в отдельной кастрюле. Просто залейте хорошо промытую перловку холодной водой, поставьте на огонь, посолите и варите минут 40.
Перловку можете заменить рисом. Тогда его не нужно отдельно варить. А бросайте в кастрюлю вместе с картошкой.
Мясо для бульона хорошо промойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда мясо будет закипать, обязательно снимите пену. Через 50 минут положите к мясу лук и морковь (овощи кладите целые). Также по желанию можете положить корень сельдерея и петрушки. Варите еще минут 20. В конце положите лавровый лист и душистый перец горошком.
Пока бульон и крупа варятся, займемся овощной заправкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Положите лук и спассируйте его до прозрачности. Морковь нужно также почистить, после чего натереть на крупной терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты. Томатную пасту разбавьте говяжьим бульоном, который варится. Овощи с бульоном будут вкуснее.
Добавьте томатную пасту к жареным овощам, перемешайте и потушите еще пару минут, после этого выключите нагрев.
Картофель почистить и нарезать кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком. Когда бульон будет готов, а готовность бульона определяется по готовности мяса. Если мясо уже мягкое, значит, хватит его варить. Достаньте из бульона мясо, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Овощи из бульона уже не понадобятся, их можно выбросить. Сам же бульон необходимо процедить. Процеженный бульон поставьте на огонь.
Когда бульон закипит, положите в него картошку, сразу после картошки положите вареную перловку.
Когда вода закипит, положите мясо и поварите суп около 7-10 минут, чтобы картошка стала мягкой. Если огурцы забросить сразу, то картошка будет очень долго вариться. Через отведенное время положите огурцы, овощную пассировку и варите до готовности картошки. Попробуйте рассольник на соль. Огурцы дадут свою соль, перловка тоже уже соленая. При необходимости досолите и поперчите.
Выключите суп и дайте ему настояться несколько минут. На этом рассольник готов. Теперь можно подавать к столу!
Всем приятного аппетита!
Рассольник с перловкой в мультиварке.
Если Вы привыкли готовить в мультиварке, то рассольник вполне можно приготовить и в ней. Как это сделать, читайте в этом рецепте.
- говядина — 500 гр.
- перловка — 140 гр.
- картофель — 150 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- соленые огурцы — 100 гр.
- рассол — 100 мл
- томатная паста — 50 гр.
- растительное масло — 40 гр.
- вода — 2.3 л
- соль, перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу
- стебель сельдерея — 10 гр.
Пошаговое приготовление рассольника в мультиварке.
Сначала подготовьте мясо. Помойте его хорошо и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. Крупные куски будут долго вариться.
Теперь подготовьте овощи. Морковь, лук и огурцы нарежьте мелким кубиком или натрите на терке, как Вам удобнее.
В мультиварку налейте немного растительного масла, нагрейте чашу. Положите в мультиварку нарезанные морковь, лук и огурцы. Также туда добавьте томатную пасту. Пасту можно заменить на толченый соленый помидор без кожи. Посолите, перемешайте. Теперь овощи нужно пожарить. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут или в режиме «Мультиповар» поставьте температуру 130 градусов на 15 минут. Крышку закрывать не нужно.
Перловку нужно хорошо промыть. Делайте это в прохладной воде. Промывайте до прозрачной воды. Овощи в мультиварке периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.
Пока овощи жарятся, почистите картофель и нарежьте его мелким кубиком. Стебель сельдерея натрите на мелкой терке, чтобы получилось около 1 ч.л. Использовать сельдерей будем в конце, он даст рассольнику хороший аромат.
За 5 минут до готовности овощей (смотрите на таймер мультиварки) налейте в пассировку рассол, перемешайте и закройте крышку. Тушите оставшееся время. После окончания время готовки, достаньте из мультиварки готовую заправку.
В пустую чашу положите нарезанное мясо, промытую перловку, лавровый лист, душистый перец и специи по вкусу. Залейте все это водой, перемешайте. Закройте крышку, выберите программу «Суп», выставьте время 1 час 50 минут. Это общее время готовки супа.
За 30 минут до окончания варки положите в мультиварку картошку, зажарку и тертый сельдерей. Перемешайте и варите до готовности картошки под закрытой крышкой.
В конце программы попробуйте суп на соль-перец, при необходимости добавьте недостающие специи. На этом приготовление рассольника в мультиварке закончено. Можно насыпать этот вкусный суп в порционные тарелки. По желанию можете посыпать свежей зеленью, положить сметану.
Рассольник с перловкой без мяса (постный).
Если же Вы вегетарианец или держите пост, то можно приготовить рассольник и без мяса. Чтобы суп без мяса получился вкусным и наваристым, нужно не полениться и сделать овощной бульон. Для этого в холодную воду положите целые мытые овощи: лук, морковь, стебли и корень сельдерея, корень петрушки, душистый перец горошком. Доведите до кипения бульон, сделайте минимальный огонь и варите около 40 минут. Через отведенное время выньте все овощи, они уже не нужны, они отдали воде весь свой аромат и сок. При необходимости процедите бульон.
На этом овощном бульоне уже варите рассольник. В этом случае он получится очень вкусным.
В крайнем случае можете сварить суп просто на воде, но в нем уже не будет такого насыщенного вкуса.
В постный рассольник еще можно добавить грибы. Будет еще вкуснее. Грибы можно брать любые: маринованные, свежие или сухие (эти замочить предварительно). Если будете класть грибы, то порежьте их и добавьте в пассировку.
- овощной бульон или вода — 2 л
- перловая крупа — 4 ст.л. (в сухом виде)
- картофель — 5 шт.
- огурцы квашенные (соленые) — 2 шт.
- рассол огуречный — 100 мл
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- зелень — по желанию
- соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото рассольника без мяса.
Перловку нужно заранее отдельно отварить, чтобы она не дала в суп мутную клейковину. Так же заранее сварите овощной бульон, как описано выше.
Овощи почистите. Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло. Вначале положите нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне до прозрачности. После этого добавьте морковь, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.
Когда морковь немного обжарится, добавьте нарезанные огурцы и рассол, перемешайте, сделайте маленький нагрев, накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если хотите, добавьте на этом этапе грибы, пусть тоже потушатся.
Пока овощи пассируются, почистите и нарежьте картошку небольшим кубиком. В кипящий овощной бульон или воду положите подготовленный картофель. Овощи в суп нужно класть только в кипящую воду, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Если же варите бульон, то, наоборот, все закладывается в холодную воду, чтобы овощи отдали все воде, после чего их выбрасывают.
Следом за картошкой положите заранее отваренную перловку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне. Суп должен слегка булькать. Варите около 10 минут, пока картошка размягчится.
Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку. Поварите пару минут и попробуйте на соль. При необходимости посолите. Также добавьте лавровый лист, черный молотый перец, другие специи по вкусу. Если хотите, положите мелко нарубленную зелень и выключите нагрев. На этом постный рассольник готов.
Желаю всем приятного аппетита!
postrecept.ru
Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт 🍎
Рассольник с перловкой — общие принципы приготовления
Перловка не является обязательным ингредиентом для приготовления рассольника, но именно она делает суп более сытным и наваристым. Рассольник с крупой можно сварить на каком угодно бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д. Если соленые огурцы не дают нужной насыщенности, можно влить в бульон немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картошку и овощную зажарку из лука и морковки. Чтобы суп стал пикантнее и острее, в него можно кинуть рубленого чеснока, а для аромата – лаврушку и душистый горошек. Готовое кушанье подают со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.
Рассольник с перловкой — подготовка продуктов и посуды
Чтобы сварить рассольник с перловой крупой, понадобится большая кастрюля, сковородка для пассировки и дуршлаг. Такой суп можно сварить и в мультиварке. Блюдо выходит очень наваристым, и при этом не потребуется много посуды. Перед приготовлением рассольника следует промыть и замочить на час-два крупу. Если этого не сделать, время варки несколько увеличится. Лук, морковку и картофель нужно почистить и измельчить. Затем из лука и морковки можно сделать зажарку. Мясо для супа необходимо сполоснуть, обработать и порезать.
Рецепты рассольника с перловкой:
Рецепт 1: Рассольник с перловкой
Самый распространенный рецепт рассольника с крупой. Кушанье выходит очень наваристым, но, в то же время, с мягким нежным вкусом. И это несмотря на наличие в нем огурцов. Варить такой суп лучше всего на говяжьем бульоне.
- Говядина;
- Несколько ложек перловки;
- Картошка;
- Огурцы соленые;
- Луковица;
- Морковь;
- Томатная паста;
- Рассол.
Мясо подготавливаем, прополаскиваем и варим на протяжении часа. Говядину вынимаем, разрезаем на части, бульон процеживаем, затем добавляем в него мясо. Всыпаем в суп промытую крупу, провариваем около получаса. Картофель некрупно нарезаем и также кидаем в бульон. Морковь натираем, лук мелко рубим. Сначала пассируем до золотистого состояния лук, затем добавляем к нему морковку, тушим овощи еще несколько минут. Огурцы нарезаем, выкладываем в сковородку к обжарке. Туда же вливаем небольшое количество бульона. Томим зажарку 15 минут. Добавляем к овощам томатную пасту, смешиваем и снимаем сковородку с плиты. Отправляем заправку в суп. Вливаем рассол, кидаем лавровый листик. Приправляем блюдо перчиком. Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Оставляем суп настаиваться.
Рецепт 2: Рассольник с перловкой и почками
Субпродукты отлично подходят для варки рассольника. Попробуйте приготовить наваристое первое блюдо по такому рецепту. В данном случае для варки рассольника используются почки.
- 280 г. говяжьих почек;
- Соленые огурцы;
- Рассол;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук;
- Несколько ложек перловой крупы;
- Ложка рубленого укропа;
- Корень петрушки;
- Стебли петрушки;
- Корень сельдерея;
- Стебли сельдерея;
- Лаврушка;
- Несколько горошин черного перца;
- Душистый горошек;
- Сметана.
Для начала подготовим почки: срезаем все пленочки и жир, как следует прополаскиваем. Заливаем их водой на 7-8 часов. Воду заменяем как минимум четыре раза. Отвариваем почки в течение получаса, затем вынимаем и режем на куски. Крупу промываем, высыпаем в сотейник и запариваем кипятком, оставляем на 45 минут, время от времени меняя кипяток. С соленых огурцов счищаем кожурки, заливаем их 150 мл кипятка и провариваем 15 минут. Огурцы измельчаем. Шкурки из рассола вынимаем, отправляем туда нарзанные огурцы. Варим еще 10 минут. Кипятим полтора литра воды, кидаем туда почки, варим еще 30 минут. Коренья рубим, кидаем в бульон. Затем вводим перловку. Картошку нарезаем и добавляем в бульон через 15 минут после крупы. Следом отправляем в суп рубленый лук. Далее запускаем огурцы с рассолом. Пробуем бульон, если соли показалось мало, можно влить еще рассола или кинуть пару щепоток. Затем добавляем в блюдо несколько горошин перца, душистый горошек, несколько лавровых листиков и укроп. Варим суп до готовности. Оставляем блюдо настаиваться, подаем со сметаной.
Рецепт 3: Рассольник с перловкой и лесными грибами
Оригинальный рецепт рассольника с перловкой и грибами. Кушанье выходит наваристым, сытным и ароматным. Вместе лесных грибов можно взять обыкновенные шампиньоны.
- Крупа – две горсти;
- Грибы;
- Лук;
- Морковь;
- Картофель;
- Три огурца соленых;
- Горошковый перчик;
- Лавровый лист;
- 100 мл огуречного рассола;
- Зелень;
- Соль.
Крупу прополаскиваем, заливаем водой и оставляем на 2 часа разбухать. Картофель режем ломтиками, грибы измельчаем. Начинаем варить перловку. Как только перловка станет достаточно мягкой, закладываем грибы и картошку. Следом кидаем лаврушку и горошины перца. Провариваем все ингредиенты 20 минут. Морковь натираем. Огурцы очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Лук мелко рубим. Томим в масле сначала лук, затем добавляем к нему морковку. Чуть позже добавляем огурцы, тушим зажарку еще 5 пять. Выкладываем обжарку в суп, вливаем рассол, присаливаем по вкусу. После закипания провариваем рассольник еще несколько минут. Даем блюду настояться, подаем с зеленью.
Рецепт 4: Рассольник с перловкой и курицей
Еще один рецепт рассольника с крупой – на этот раз блюдо готовится с курицей. Сытно, просто и доступно!
Курицу обрабатываем, варим из нее бульон. Картофель нарезаем дольками. Перловку прополаскиваем и выкладываем вместе с картошкой в бульон. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Лук мелко шинкуем, морковку натираем или режем соломкой. Обжариваем на масле лук и морковь, чуть позже выкладываем к ним огурцы. Тушим зажарку 10 минут. Добавляем в сковородку к овощам пару ложек томатной пасты, перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне еще несколько минут. В бульон вливаем рассол, запускаем зажарку. Пробуем суп на соль. Если соли мало – кидаем еще пару щепоток (или добавляем рассол). Провариваем суп еще некоторое время – до готовности всех ингредиентов. Подаем блюдо со сметаной и измельченной зеленью.
Рецепт 5: Рассольник с перловкой и капустой
Простой рецепт рассольника с курицей и капустой. Блюдо получается очень сытным, вкусным и наваристым.
- Полкило говядины на кости;
- Капуста;
- Перловка;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Корень петрушки;
- Три соленых огурца;
- Ложка сливочного масла;
- Полстакана сметаны;
- Лаврушка;
- Петрушка свежая;
- Горошковый перец;
- Соль.
Сначала сварим мясной бульон. Огурцы почистим, семечки удалим острой ложкой или ножом. Мякоть огурцом нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем соломкой или кубиками. Картошку можно нарезать также кубиками или соломкой. Лук мелко рубим, морковь трем на терке. Как только бульон закипит, выкладываем в него крупу и капусту. Через 15 минут можно запустить картошку. Следом отправляем в бульон нарезанные коренья и измельченный лук. В последнюю очередь запускаем огурцы, а также кидаем лавровый лист и перец горошком. Вливаем в суп огуречный рассол. Провариваем суп до готовности всех продуктов – еще 15 пятнадцать. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.
Рассольник с перловкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если нужно, чтобы суп получился более насыщенным, в бульон необходимо вместе с огурцами добавить немного рассола;
Огурцы можно сразу выложить в суп, а можно предварительно потушить их с овощной обжаркой;
Слишком соленый рассольник можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. После этого суп необходимо прокипятить в течение нескольких минут.
postrecept.ru