Рассыпчатый рис на сковороде | Готовим просто и вкусно
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.
Состав:
рис – 1 стакан,
вода или бульон – 2 стакана,
растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки,
соль, специи – по вкусу.
Рис – очень популярная крупа на наших кухнях, так как рис очень полезный и обладает нежным вкусом. В рисе содержатся нужные для организма различные витамины и минералы. Кто ещё не оценил вкусовые качества риса, наверное не знают, как его правильно приготовить. При умелом приготовлении риса его можно сочетать как с овощами, так и с мясом, рыбой, а также со сладкими продуктами.
Многих хозяюшек мучает вопрос — как приготовить рассыпчатый рис? Все готовят его по-разному. Сегодня мы предлагаем вам простой фото рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.
Рассыпчатый рис на сковороде
По-настоящему вкусным и рассыпчатым рис на сковороде получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым рецептом.
Приготовление рассыпчатого риса на сковороде.
Для приготовления рассыпчатого риса на сковороде не нужно обладать какими-то особыми знаниями и умениями.
Для начала необходимо рис хорошо промыть. Промывать рис нужно до тех пор пока вода не будет прозрачной. Затем слить из риса всю воду.
Далее разогреть сковороду с растительным или оливковым маслом и всыпать промытый рис. Рис обжаривать примерно минут 5-7, до тех пор, пока он станет сухим, а зёрна риса начнут прилипать друг к другу.
Затем взять воду или бульон, вскипятить и влить в сковороду с рисом. Бульон можно использовать как мясной так овощной и рыбный. Всё зависит от того, с чем вы будите подавать рис.
Рис немного посолить, приправить, перемешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут, не открывая крышки. Секрет этого рецепта в том, что рис готовится на пару и поэтому не нужно открывать крышку и перемешивать рис.
Чтобы определить готовность риса, нужно немного наклонить сковороду и посмотреть, если жидкость появилась, значит, рис ещё не готов. Когда рассыпчатый рис будет готов нужно крышку снять со сковороды, чтобы вышел пар.
Рассыпчатый рис на сковороде готов! Рис можно подавать как отдельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе, грибам и другим блюдам. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постный плов с грибами.
Также на эту тему, Вы можете почитать
gushan.ru
Как готовить рис на сковороде
Особой популярностью на российских кухнях пользуется рис, ведь он является обладателем нежного вкуса и множества полезных свойств. В нем есть необходимые для человеческого организма минералы и витамины. Если и есть на планете люди, которые не оценили по достоинству вкусовые качества риса, то это те, кто не пробовал правильно приготовленного продукта. Если знать, как правильно приготовить рис, то его можно сочетать с рыбой, овощами и мясом, а так же со сладостями.
Готовим рассыпчатый рис на сковороде
Многие хозяйки задают вопрос о том, как правильно готовить рис. Готовить его можно разными способами. Самым простым и вкусным блюдом является рассыпчатый рис на сковороде. Чтобы его приготовить не нужно быть обладателем специальных умений и знаний.
Сначала требуется хорошо промыть крупу. Промывать рис нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной. После этого из него сливается вся жидкость. Потом нужно разогреть сковороду, в которую предварительно наливается оливковое или растительное масло, и поместить туда промытый рис.
Он должен обжариваться в течение 5 или 7 минут, пока зерна не начнут слипаться и не станут сухими. После этого берется кипяченая вода или бульон и заливается в сковороду с обжаренным рисом. Бульон может быть любой, подойдет как овощной, так и рыбный, а так же мясной. Выбор зависит от продукта, совместно с которым он будет подаваться.
Далее необходимо посолить рис, добавить немного приправы по вкусу, перемешать и накрыть крышкой. Рекомендуется снизить уровень огня и готовить дальше рис на протяжении 20 минут. Нет необходимости открывать крышку, чтобы перемешать блюдо, так как секрет данного рецепта в готовке на пару. Поэтому крышка не открывается, а рис не перемешивается.
Через некоторое время нужно посмотреть готово ли блюдо. Для этого крышка поднимается, а сковорода наклоняется. Если появилась жидкость, то рис еще не дошел до стадии готовности. Когда рассыпчатый рис будет готов, то со сковороды убирается крышка, чтобы ушел пар. Это блюдо может быть отдельным или подаваться вместо дополнения к рыбе, грибам, мясу и т.д.
Для приготовления данного рецепта потребуется: 1 стакан риса, 2 стакана бульона или кипяченой воды, соль и специи по вкусу, а так же 2 столовых ложки растительного или оливкового масла.
Рис с овощами на сковороде за 30 минут
Приготовить рис на сковороде за 30 минут очень просто. Для этого нужно взять 1 стакан круглого риса, морковь, белый лук, подсолнечное масло для жарки, 2 стакана воды, специи и соль. Сначала необходимо порезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной терке.
Потом в сковороду наливается масло так, чтобы дно лишь чуть-чуть было покрыто. Можно налить и больше, зависит от вкуса хозяйки. В масло погружается лук и морковь, которые нужно обжарить на среднем огне. Когда овощи приготовятся, к ним добавляется стакан риса.
Далее требуется помешивать рис на протяжении 30 секунд, чтобы он немного подогрелся и впитал в себя соки. После этого добавляется 2 стакана воды. Желательно взять тот же стакан, что и для риса. Блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне.
Рис можно не мешать, он не будет подгорать. Через минут 10 необходимо его посолить и добавить специи по вкусу. Рис нужно готовить до того момента, пока он не впитает всю жидкость. Это составит не меньше 15 минут. Блюдо готово!
Перед тем, как подать блюдо к столу, можно придать ему форму при помощи специальных силиконовых или других формочек для выпечки. Наверх можно положить укроп и петрушку, которые станут прекрасным украшением для повседневного ужина.
domashniy.ru
Рис на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Этот очень простой и быстрый рецепт всегда поможет вам приготовить вкусный и рассыпчатый рис на сковороде. Причем, делается это настолько легко, что такое блюдо может создать даже подросток. Ароматный рис прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице или же его можно подать самостоятельно. За счет того, что мы готовим рисовую крупу на сковороде (она должна быть обязательно глубокой, достаточно толстостенной и с крышкой) — она всегда выходит рассыпчатая и очень аппетитная. Использование небольшого количества овощей и любимых приправ делают наш рис ароматным и придают ему яркий вкус.
Ингредиенты:
- 1 стакан рисовой крупы
- 2 стакана горячей воды
- 1 большая морковь
- 2 средние луковицы
- соль, перец, специи (куркума)
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Лук и морковь тонко шинкуем, затем обжариваем вместе на сковороде на растительном масле. Нам не надо сильно зажаривать овощи, мы должны их довести до мягкости и легкой румяности. На этом этапе добавляем соль, перец, специи (для красивого цвета рекомендую использовать 1/2 ч ложки куркумы) и все хорошо перемешиваем.
Рис (лучше всего пропаренный) промываем под проточной водой, даем полностью стечь жидкости и выкладываем на сковороду.
Разравниваем и аккуратно, тонкой струйкой по бортику вливаем горячую воду (это позволит нам ускорить время ее закипания).
Накрываем крышкой и готовим рис около 25 — 30 минут на небольшом огне до выпаривания жидкости и полной готовности. Перед подачей на стол перемешиваем блюдо до однородности. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Готовим рассыпчатый рис в сковороде
Сегодняшняя статья будет особенно полезна тем людям, которые имеют сложности с приготовлением рассыпчатого риса в сковороде или в кастрюле. Часто бывает так, что хочется иметь именно рассыпчатый гарнир к котлете или рыбной запеканке.
Приступая к исполнению задуманного, мы уже представляем, как в итоге получается великолепное блюдо, но на деле наши ожидания далеко расходятся со сложившейся реальностью: рис получается скользкий и клейкий. Конечно, такая консистенция вареного продукта прекрасно подходит для приготовления некоторых блюд. Однако нам нужен вкусный рис, да к тому же хочется, чтобы гарнир имел рыхлую и красивую структуру.
О крупе
Во время приготовления отдавайте предпочтение рисовой крупе, имеющей длинные зерна. Обычно такой рис применяют в составе плова. Но сегодня он будет выступать в качестве солирующего элемента в гарнире.
Круглые сорта не очень подходят для воплощения нашего плана о красивом блюде.
Чтобы рецепт рассыпчатого риса в сковороде не принес неприятных сюрпризов во время процесса воплощения его в реальность, необходимо также уделить чуть больше времени промыванию крупы перед началом приготовления. Обжаривание — еще одна немаловажная ступень к достижению нашей цели. Но обо всем по порядку.
Простой, но вкусный рис на гарнир
Начнем с более легкого варианта приготовления. Это блюдо не имеет в составе больше ничего, кроме риса, разве что соли да постного масла нужно будет добавить в процессе приготовления.
Состав продуктов:
- стакан риса – 200 граммов;
- вода (горячая) – 2 стакана;
- соль – чайная ложка;
- масло постное, без аромата – 4 столовые ложки.
Как будем готовить
- Сначала тщательно промываем крупу до прозрачной воды, смывая таким образом не только пыль и различную шелуху, но и рисовую муку, которая обволакивает каждое зернышко. Оставляем промытый рис без воды в миске минут на 15. За это время он впитает в себя остатки жидкости. Этот момент очень важен, если вам нужен рассыпчатый рис.
- Сковороду (обязательно с толстым дном) разогреваем на плите. Наливаем постное масло. Как только масло раскалится, всыпаем весь рис. Помешивая, греем рисовые зерна не менее трех минут. Сначала рис полностью побелеет, но далее вы заметите, как он становится более прозрачным и золотистым. Это знак: нужно посолить крупу.
- Выливаем в посуду с рисовыми зернами подготовленную воду. Не забываем, что нам нужен в итоге рассыпчатый рис в сковороде, поэтому вода обязательно должна быть горячей. На средней температуре доводим жидкость до закипания и тут же уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой.
- В таких условиях крупа будет находиться 20-30 минут. Точное время зависит от сорта риса и некоторых иных нюансов. Следите за готовностью блюда. Содержимое сковороды желательно не перемешивать. Если она имеет антипригарное покрытие – идеально! Если же ваша сковородка относится к разряду обычных, то иногда погружайте лопатку в глубь рисовой массы, дабы проверить: не пригорел ли рис.
- Когда жидкая составляющая блюда полностью выкипит и зерна будут практически готовы, выжидаем еще 15 минут, накрыв плотно сковороду крышкой. В это время можно начинать готовиться к обеду. Прошло еще 15 минут, и теперь рассыпчатый рис в сковороде полностью готов.
Рис с овощами
Для тех, кому предыдущий рецепт показался неинтересным, предлагаем еще один способ приготовления вкусного риса для гарнира. В состав входят морковь и лук, а также некоторые специи. Блюдо получается ярким и сытным.
Перечень ингредиентов:
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1-2 штуки;
- луковица репчатая среднего диаметра – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубца;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- приправа для плова;
- вода горячая – 2 стакана.
Технология приготовления
А теперь подробнее о том, как приготовить рис в сковороде, чтобы он был и рассыпчатым и красивым, а главное – вкусным.
Крупу тщательно промываем. Лук и морковь очищаем и измельчаем. Чеснок очищаем и продавливаем через пресс. Обжариваем в сковородке овощи на постном масле до готовности.
Овощи выкладываем в отдельную посуду и начинаем готовить рис. Обжариваем его до прозрачности на умеренном огне. Добавляем приправы для плова. Дожидаемся едва заметного золотистого оттенка крупы и сразу вводим овощи. Солим и перемешиваем ингредиенты. Заливаем горячей водой. Убавляем до минимума плиту. Ожидаем, не накрывая крышкой, семь минут. Не нужно мешать блюдо. Вода должна сама выпариться в процессе. Когда это произойдет, накрываем посуду крышкой на пять минут. Выключаем конфорку и, не открывая, ждем 10 минут. За это время рис пропарится и дойдет до нужной кондиции. Блюдо готово!
fb.ru
Рис в сковороде рассыпчатый. По этому рецепту рис получается очень вкусным!
Рецепт риса на гарнир с фото
Рис в сковороде рассыпчатый. Сегодня я готовила на сковороде рис на гарнир к котлетам. Рецепт нашла в интернете, решила попробовать и не пожалела, получился отличный гарнир! Рис рассыпчатый и очень вкусный! Кстати, обычное растительное масло я заменила на горчичное, которое в последнее время очень полюбила (оно в овощном салате вообще супер). Возможно, за счет этого масла рис получился с необыкновенным ароматом, а ведь специй я не добавляла в этот раз вообще никаких. В общем, мне рецепт этот очень понравился, спешу им поделиться.
Готовить рис на гарнир очень просто и быстро. На сковороду наливаем горчичное масло, разогреваем и бросаем нарезанный репчатый лучок. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
Затем добавляем шинкованную морковь и жарим также до легкого золотистого цвета.
Добавляем промытый рис.
Перемешиваем все вместе и минут 5-7 обжариваем его вместе с луком и морковью, не отходя как говорится от кассы, иначе овощи могут пригореть.
Затем наливаем воду, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне. Минут через 7-8 крышку открываем, солим наш гарнир, перемешиваем, снова закрываем крышку и готовим дальше минут 30, уменьшив огонь чуть меньше среднего. После этого плиту отключаем, даем еще минут 5 постоять при закрытой крышке, затем открываем и перемешиваем.
Рецепт риса на гарнир с фото
Рис на гарнир получился рассыпчатый, красивый, ароматный и очень вкусный!
- Рис круглый – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Горчичное масло
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
vkusnjaschka.com
Жареный рис: рецепт | Волшебная Eда.ру
Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» — искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.
Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.
Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.
Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зуб.
- рис пропаренный — 1 ст.
- вода — 2 ст.
- соль — 1 ч. л.
- смесь молотых перцев — 2 щеп.
- сладкая паприка — 2 щеп.
- острый перец — 1 щеп.
Как приготовить жареный рис
Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.
В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.
Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.
Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.
Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.
Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.
Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.
Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Как приготовить рис на сковороде
Наверняка не все хозяйки знают, как приготовить рис жареный, чтобы он получился ароматным и вкусным, достойным стать гарниром к любому блюду. Сейчас мы исправим это.
Жареный рис готовят на Востоке, там набили руку и у них получается рисинка к рисинке, рассыпчатое блюдо, в которое добавляют различные специи. Его подают в виде гарнира или едят как самостоятельное блюдо.
А здесь – http://www.domashnya-eda.ru/kak-sdelat-kvas/ читайте, как приготовить квас с изюмом.
Жареный рис – ингредиенты
- Рис (длиннозернистый, шлифованный, пропаренный) — 1 стакан.
- Вода — 2 стакана.
- Соль — 1 ч. л.
- 1 зубчик чеснока.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить рис в сковороде
- На дно глубокой сковороды налейте растительное масло.
- Очищенный зубчик чеснока раздавите ножом и обжарьте в масле минуты две-три, чтобы он успел отдать маслу свой аромат. После этого чеснок достаньте, он больше не нужен.
- Теперь в сковороду отправьте стакан сухого риса. Обжаривайте его помешивая, примерно тоже две-три минуты. За это время рис сначала побелеет, потом впитает в себя масло и станет прозрачным и золотистым.
- Посолите, поперчите, добавьте любые специи по своему вкусу, если есть, добавьте немного куркумы.
- Все размешайте и обжаривайте еще пару минут, чтобы раскрылся аромат специй. В то же время, не передержите, иначе специи начнут подгорать и будут горчить.
- Влейте в сковороду два стакана холодной воды и доведите до кипения.
- Затем убавьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут. За это время рис впитает в себя жидкость.
- Теперь убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте еще на 15-20 минут. Не перемешивайте.
- Отключите огонь и не снимая крышки, дайте еще пропариться 10-15 минут.
- Вот теперь рис готов, размешайте и подавайте на гарнир к любому блюду.
Приятного аппетита.
www.domashnya-eda.ru