Рецепты от шефа

Рецепт аджики на зиму из слив – Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото

Содержание

Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото

Аджика – это очень вкусная острая закуска, которая пришла в нашу кухню из восточных стран. Если правильно приготовить этот соус, то аджика из сливы на зиму по традиционному рецепту получается очень ароматная. Чаще всего к заготовке добавляют такие добавки, как острый красный перчик, душистый черный перец, поваренная соль, перчик чили и чеснок. Некоторые хозяйки, в дополнение, применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Существует масса вариантов, как приготовить данную острую закуску, некоторые готовят аджику по рецептам из сливы на зиму, другие предпочитают соус на основе болгарского перчика или томатов. Мы поговорим подробнее о первом варианте закуски. В этой статье мы опишем наиболее интересные варианты приготовления заготовки, а также уточним нюансы варки этого соуса.

Аджика из сливы на зиму


Ингредиенты:

• сливы спелые – 750 грамм;
• томаты красные – 410 грамм;
• чеснок острый – 3 головки;
• сахарный песок – 1 ложечка;
• соль крупная – 2 ложки;
• острый перец – 85 грамм.

Приготовление:

Для начала подготавливают плоды на сливовую аджику на зиму, для этого ягоды измельчают мясорубкой в пюре. Туда же отправляют томаты, их перекручивают на мясорубке сразу после слив. Из перца вычищают семена, а затем его измельчают, если хочется получить более острый соус, можно перекрутить перцы вместе с семенами.

Чеснок очищают и отправляют к овощному составу. В самом конце укладывают пару ложек соли, и одну ложечку сахарного песка. Все перемешивают, а затем закрывают в баночки небольшого объема.

Совет!
Можно сделать аджику со сливой и помидорами на зиму по этому рецепту, прокипятив соус около получаса. Тогда закуска будет дольше храниться.


Аджика из сливы с имбирем


Ингредиенты:

• сливы спелые – 2 кг;
• сахарный песок – 1 стакан;
• перчик острый – 3 штуки;
• соль крупная – 2 ложки;
• паста томатная – 2 ложки;
• чеснок молодой – 210 грамм;
• имбирный корень – 35 грамм.

Приготовление:

Если хозяйка ищет способ, как приготовить аджику из слив на зиму, ей стоит обратиться именно к этому рецепту. Сначала необходимо промыть и измельчить блендером сливы. После этого к массе добавляют дольки чеснока и очищенный от семян острый перчик. Массу снова перебивают блендером, чтобы получить однородный соус.

В дополнение, можно порезать мелко имбирный корень, а затем сделать из него пюре, имбирь последним добавляют к сливовой аджике на зиму, приготовленной по рецепту с фото. Только после этого к закуске начинают добавлять сахарный песок и крупную соль.

В последний момент в заготовку вводят пару ложек томатной пасты. Соус перемещают в баночки, а затем закупоривают закручивающимися крышками. При желании, можно проварить аджику со сливами на зиму, по данному рецепту, на медленном огне двадцать минут.

Рекомендация! Вместо томатной пасты можно использовать три спелых помидора.


Аджика из сливы на зиму по-грузински


Ингредиенты:

• соль – по вкусу;
• сливы спелые – 2,3 кг;
• сок томатный – 520 мл;
• аджика грузинская – 340 грамм.

Приготовление:

Это действительно самый лучший и простой рецепт аджики со сливами на зиму, для него сначала очищают сливы, после чего измельчают их на кусочки и отправляют вариться на 35 минут на медленном огне. Дополнительно стоит приобрести в магазине специальный грузинский соус, его также называют грузинской аджикой.

Как только плоды станут мягкими, их можно превратить в пюре с помощью блендера. Туда же наливают около половины литра хорошего томатного сока, а также кладут соль и грузинский соус. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь повторно. Проварить заготовку достаточно пять минут после момента закипания, а затем аджика из слив на зиму, по лучшему рецепту, закатывается в баночки небольшого размера.

Совет!
Лучше всего использовать домашний сок, так как покупной содержит в себе красители и загустители.


Аджика из сливы с айвой


Ингредиенты:

• айва спелая – 1 кг;
• соль столовая – по вкусу;
• свекла – 2 штуки;
• сливы спелые – 2 кг;
• чеснок молодой – 310 грамм;
• сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все составляющие рецепта, для этого промывают сливы и айву, после чего нарезают кусочками ягоды, также очищают свеклу и чеснок. Теперь можно рассказать, как приготовить аджику из слив на зиму.

Для начала сливы и айву варятся на медленном огне 40-55 минут, пока не станут мягкими, также с ягодами варится и свекла, нарезанная небольшими кусочками. Составляющие измельчают блендером, а затем варят пять минут и добавляют туда чеснок. В дополнение, соус доводят до вкуса сахарным песком и солью. Закуска варится 5 дополнительных минут и разливается в банки.

Совет! Можно сделать такую аджику со сливами с добавлением помидоров, достаточно будет одного килограмма овощей.


Аджика из сливы на зиму с овощами


Ингредиенты:

• кислота уксусная 9% – 55 мл;
• сливы спелые – 1 кг;
• томаты красные – 1 штуки;
• соль – 1 ложка;
• сахарный песок – 95 грамм;
• острый перчик – 2 штуки;
• перчик сладкий – 510 грамм;
• чеснок молодой – 3 головки.

Приготовление:

Для создания аджики со сливами и помидорами на зиму, стоит начать процесс подготовки сливы, их перемалывают через мясорубку, а затем туда же отправляют пюре томатов, и измельченный сладкий салатный перчик. После этого можно мясорубкой измельчить острый перец и дольки чеснока. К смеси добавляют соль и сахарный песок, после чего наливают уксус.

Подготовленную сливовую массу ставят на огонь и варят 45-55 минут, пока острая аджика из сливы на зиму, по данному рецепту, варится, стоит стерилизовать банки. Готовый соус разливают по банкам и закручивают крышками.

Рекомендация! Именно такую аджику из сливы на зиму, приготовленную по классическому рецепту, стоит подавать к запеченному и жареному мясу.

Аджика из сливы на зиму с перцем


Ингредиенты:

• кислые сливы – 1,5 кг;
• сахарный песок – 110 грамм;
• соль крупная – 55 грамм;
• перчик сладкий – 1 кг;
• острый перец – 5 стручков;
• паста из томатов – 510 грамм;
• чеснок молодой – 10 зубчиков;
• уксус столовый – 1 ложечка;
• зелень петрушки или укропа – 1 пучок.

Приготовление:

Для создания острой закуски из сливы на зиму, необходимо все овощные составляющие измельчить блендером. Далее добавить к ним сахарный песок, пасту из томатов и немного соли. Соус перемешивают и ставят на огонь на 45 минут. После этого вливают уксусную кислоту, перемешивают и варят еще 10 минут. Готовую закуску перекладывают в стеклянные тары.


Аджика из чернослива


Ингредиенты:

• паста из томатов – 490 грамм;
• перец сладкий – 1 кг;
• чернослив – 1 кг;
• чеснок молодой – 210 грамм;
• острый перец – 1 штука;
• соль крупная – 1 ложка.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все ингредиенты для аджики на зиму из чернослива. Для этого острые перцы очищают от семян, а с чеснока снимают шелуху. Если в черносливе имеются косточки, то их лучше удалить. Все составляющие измельчаются мясорубкой, а после этого к ним добавляют соль и перемешивают. Готовый соус разливают по стеклянным тарам.

Совет! Чтобы получить более острую закуску, можно использовать больше острого стручкового перца.


Острая аджика из сливы на зиму


Ингредиенты:

• кислые сливы – 1 кг;
• лук острый – 490 грамм;
• чеснок молодой – 215 грамм;
• перчик чили – 5 штук;
• паста из томатов – 510 грамм;
• различные специи – по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит очистить лук и чеснок, также необходимо подготовить перцы и сливы. Данные продукты перемещают в миску и измельчают блендером. После этого соус ставят на плиту и варят десять минут, далее к закуске добавляют томатную пасту, аджика варится дополнительно еще 10 минут. Через отведенное время, к ней добавляют соль и тертый чеснок. Оставляют состав на плите на 5 минут, когда варка будет закончена, можно всыпать специи, после чего перелить заготовку в банки.

Совет!
Если дома нет перца чили, его можно заменить молотым красным перчиком.

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму


Ингредиенты:

• орешки грецкие – 310 грамм;
• перец сладкий – 1 кг;
• соль – по вкусу;
• сахар – 1\2 стакана;
• чернослив – 3 кг;
• перец черный – по вкусу;
• чеснок – 190 грамм.

Приготовление:

Все плоды измельчают , чтобы получить пюре, заготовку варят на огне сорок минут. После этого к ней добавляют дробленые орехи, соль, молотый перчик и сахарный песок. Варят состав 5 минут и переливают в банки.

Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем


Ингредиенты:

• кинза – 1 пучок;
• перец зеленый острый – 2 штуки;
• чеснок – 1 головка;
• карри – 1 ложечка;
• сок томата – 1 стакан;
• чернослив – 1 кг;
• соль – 1 ложка.

Приготовление:

Все продукты измельчают с помощью блендера, в пюре наливают стакан томатного сока и кипятят массу десять минут. Чтобы придать интересный вкус, можно налить в аджику несколько капель жидкого дыма. Готовый соус переливают в банки и хранят в камере холодильника.

Совет!
Под горячий соус банки также стоит стерилизовать, чтобы закуска дольше хранилась.


Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики

Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику “ткемали” из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием “ткемали”, другие виды сливы просто не подойдут.

Хитрости и полезные советы

Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.

konservashka.ru

Аджика из слив: отборные рецепты

Аджика из слив – приправа, которую относят к национальной абхазской кухне, обжигающе острая, достаточно пикантная. Обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек такой аджики, если у вас достаточно слив. Очень вкусным будет сочетание вкуса спелой сливы и других ингредиентов, таких как помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Часто аджику готовят с томатной пастой, томатным соком или соусом из помидор. Если же взять желтые сливы, к ним можно добавить алычу, только тогда получится уже не аджика, а соус ткемали. Как приготовить вкусную сливовую аджику, читайте на нашем сайте zagotovim.info.

Аджика из синих круглых слив

Ингредиенты:

  • 2,5 кг синих слив;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3-5 стручков красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Все плоды вместе с чесноком пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, томатную пасту и хорошо перемешайте.

Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать, 15-20 минут. Готовую аджику из синих круглых слив разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Аджика из слив со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1, 2 кг сливы любого сорта;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 стручка перца жгучего красного;
  • 0, 5 литра томатной пасты;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложки кислоты уксусной..

По вкусу можно добавить зелень — укроп, петрушку, кинзу или базилик, сельдерей, тархун и сухие специи — молотый тмин, гвоздику и кориандр. Все эти ароматы хорошо сочетаются со сливой.

Приготовление:

Сливы вымойте, очистите от косточек и пюрируйте блендером. Очистите перец от семян, нарежьте и измельчите в блендере. Также с помощью блендера измельчите от шелухи очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца.

Смешайте сливовое пюре с чесноком и перцем в кастрюле с томатной пастой, солью и сахаром. Варите на медленном огне полчаса, помешивая периодически деревянной ложкой. В самом конце влейте уксусную кислоту и перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под одеялом.

Аджика из сливы венгерки

Данная аджика очень вкусная, острая и необычная. В процессе приготовления со сливой происходят метаморфозы и она резко меняет свой цвет. В сыром виде сливовая смесь непонятного цвета, но уже к концу рецепта становится ярко красной и даже бордовой.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг сливы венгерки;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 4-5 шт сладкого перца красного цвета;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки сушеного тимьяна;
  • 1 чайная ложка кориандра молотого;
  • 1 стручок горького перца.

Приготовление:

Вымойте синие сливы венгерки. Удалите косточку и перекрутите мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности — даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения. Особенно опасно трогать глаза. Лучше всего работать в перчатках.

Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку. Влейте томатный сок, перемешайте получившуюся массу, поставьте на плиту и варите 10 минут при слабом кипении. Обязательно помешивайте во время варки. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут, затем добавьте чеснок и еще пару минут дайте соусу прокипеть. Разложите по стерилизованным банкам и закрутите. Можно просто переложить в любую посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

А тем, кто любит сушить и вялить фрукты, наверняка будут интересны и полезны мои фирменные рецепты вяленых слив

zagotovim.info

Аджика из сливы – рецепт на зиму

Настоящая, абхазская аджика минималистична — почитайте состав рецепта. Жгучий красный перец, чеснок, специи и соль — это всё! Никаких тебе помидоров, абрикосов и прочих лимонов! Однако с момента распространения аджики на территории бывшего СССР рецепты обросли такими удивительными деталями и подробностями, что аджикой называются, может, и зря. Но что есть — то есть: присутствие красного жгучего перца относит любительские эксперименты к традиции аджики, и мы не будем с этим спорить.

Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры — а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели. Вот такой получается интересный микс-вариант: острый, кисло-сладкий, пряный, красивого бордового цвета.

Рецепт аджики из сливы на зиму — без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное — хорошенько прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые, хотя цвет аджики с последними будет менее радикальным.

Подготовка 10 минут / Приготовление 30 минут / Количество 1 л

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • синий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

Рецепт аджики из сливы на зиму

Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).

Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.

Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.

Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.

Добавляем соль и хмели-сунели.

Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.

Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера — на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.

Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу — возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.

Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

volshebnaya-eda.ru

Аджика из сливы на зиму: рецепт – пальчики оближешь

Как же вкусно зимой намазать пару бутербродов аджикой. Именно домашней, которая пахнет на всю кухню. Предлагаю вам обалденно вкусный рецепт аджики из сливы на зиму, что пальчики оближешь! Ведь ее мы делаем из самых свежих и спелых помидоров, слив, лука, перца, чеснока и зелени со специями.

Готовить ее одно удовольствие – и быстро, и легко. Стерилизовать не нужно, лишь только хорошо выварить жидкость, чтоб она была густая. Регулируйте остроту и сладость в аджике, острым перцем и сахаром, ведь у всех разные вкусы.

Для приготовления сладко-острой аджики со сливами нам понадобится 2 часа, выход продукта – 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидор спелый – 800 грамм;
  • Сливы Угорка (венгерка) – 200 грамм;
  • Перец болгарский – 200 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Острый перец свежий – по вкусу;
  • Лавр – 2 листа;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Приправа для аджики, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль Экстра – 1 чайная ложка с горкой;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Сложить в одну большую миску все, что нам нужно. Спелые помидоры, мясистый болгарский перец, лук, чеснок, горький перец и сливы сорта угорка, они отлично подходят в соусы, аджики из помидор.

Помидоры, перец, сливы помыть. Разрезаем помидоры на четыре части и вырезаем плодоножки, луковицу чистим и тоже на четыре части, чеснок просто чистим, горький перец просто ополосните, перец болгарский разрезаем напополам, выбрасываем семена и хвостик, у слив просто вытаскиваем косточки.

Подготовленные овощи и фрукты нужно измельчить. Удобно вам на мясорубке – отлично, нравится в чаше блендера – тоже прекрасно. Выливаем овощную массу в кастрюлю с толстым дном, чтоб аджика не пригорела.
Включаем плиту и без специй и соли варим на слабом огне 20 минут. Аджика не должна быть жидкой, нужно выпарить влагу и она будет густой.
Время прошло, добавляем соль, сахар, лавровый лист, смесь молотых перцев, приправу для аджики. Обычно такие приправы продаются в отделах для специй. Обязательно в эту аджику нужно добавить базилик, свежий или сухой.

Перемешиваем все ингредиенты аджики. Крышкой не накрываем, а протушиваем на медленном огне до густой консистенции. Сейчас наливаем уксус.
Где-то через 10 минут у нас все получается. Аджика густая и не подгорела, потому что мы перемешивали ее периодически.
Ложкой накладываем аджику в стерильные небольшого объема баночки.
Закручиваем специальными крышками сухими и можно накрыть одеялом, чтоб консервация подольше побыла в тепле.
Вот и готова наша аджика «Пальчики оближешь» из сливы на зиму, рецепт проверен, поэтому делайте смело!

nash-pogrebok.ru

Аджика из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото



Со временем, хозяйки придумали множество разнообразных рецептов, как можно сделать данный соус. Но изначально аджику из сливы на зиму, готовили по рецепту, который пришел с Кавказа. В нем использовались только определенные продукты. Главной составляющей являлась слива, а в дополнение к ней использовали соль, чеснок и красный перчик, а также кинзу или сухой кориандр. Если же в данную рецептуру добавить немного укропа или мяты, вкусовые качества закуски станут только лучше.

Аджика из слив на зиму


Ингредиенты:

• перец красный острый – 1 штука;
• помидор свежий – 1 штука;
• сахарный песок – 1/2 ложечки;
• слива сорта “Угорка” крупная – 110 грамм;
• перец болгарский – 1\2 штуки;
• соль – 1\2 ложечки;
• уксус – 1\2 ложечки.

Приготовление:

Чтобы приготовить сливовую аджику на зиму, необходимо подготовить сливы. Плоды моют и удаляют из них косточки.


Также стоит вымыть болгарский перчик и порезать овощ небольшими кусочками. Таким же образом подготавливают один томат.


Ингредиенты для соуса перекладывают в чашу для блендера, после чего измельчают с помощью прибора до состояния пюре.


К полученной массе наливают половину ложечки столового уксуса. После этого всыпают туда же сахарный песок и соль. Массу перемешивают.


После этого, аджика, приготовленная из сливы на зиму по классическому рецепту, перекладывается в чистые баночки, и закручивается крышками.


В таком виде заготовка будет храниться несколько недель в холодильнике.


Если необходимо хранить продукт всю зиму, то составляющие тушат несколько минут, а только в самом конце к ним добавляют уксус, соль и сахарный песок.

Аджика из сливы на зиму с имбирем


Продукты:

• сливы – 2 кг;
• чеснок – 210 грамм;
• перец красный острый – 4 штуки;
• сахарный песок – 210 грамм;
• паста томатная – 2 ложки;
• имбирь свежий – 55 грамм;
• соль – 2 ложки.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить острую аджику на зиму по данному рецепту, стоит начать процесс с подготовки ягод. Для этого сливы промывают в воде и удаляют из них косточки. После этого моют острый перчик и удаляют из него косточки с хвостиками. Дополнительно очищают чеснок от шелухи. Все ингредиенты отправляют в блендер и измельчают.

2. К полученной массе добавляют соль и несколько ложек томатной пасты. Если пасты дома нет, можно приготовить аджику со сливами на зиму с помидорами, тогда достаточно взять пюре из свежего томата, и положить в пюре из слив и чеснока. Готовая масса переливается в кастрюлю и ставится на огонь. Варится соус в течение двадцати минут, а затем переливается в банки.

Аджика из сливы на зиму по-грузински


Ингредиенты:

• грузинский соус – 300 грамм;
• соль – по вкусу;
• сливы крупные – 2 кг;
• сок томатный – 0,5 литра.

Приготовление:

1. Это лучший рецепт приготовления аджики со сливами на зиму, который может использовать даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить соус, необходимо взять уже подготовленные сливы, а затем залить их половиной стакана воды. Также нам понадобится специальный грузинский соус, немного томатной пасты, соль и различные свежие травы по желанию.

2. Сливы варят до тех пор, пока они не станут более мягкими, после этого ягоды измельчают блендером или мясорубкой. К данной массе наливают триста граммов грузинского соуса, кладут соль, и добавляют половину литра томатного сока. Полученный состав перемешивают и варят на медленном огне семь минут. Можно добавить в готовую аджику на зиму немного чернослива, чтобы сделать вкус пикантным.

Аджика из сливы на зиму с овощами


Ингредиенты:

• морковка – 500 грамм;
• масло растительное – 210 мл;
• сливы крупные – 1,4 кг;
• лук салатный – 520 грамм;
• перец сладкий – 940 грамм;
• перчик острый – 210 грамм;
• соль крупная – по вкусу;
• уксусная эссенция – 2 ложки.

Приготовление:

1. Чтобы сделать по этому рецепту аджику со сливами на зиму, необходимо подготовить овощи. Их промывают, а затем очищают. Лук нарезают средними кубиками, морковку натирают на терке. Перчик очищают и нарезают не крупными кусочками. Из слив просто удаляют косточки.

2. В кастрюлю наливают растительное масло, туда перекладывают лук с морковкой, и обжаривают пять минут. После этого добавляют перчик, насыпают сливы и закрывают емкость крышкой. Тушат продукты до мягкого состояния, а затем огонь выключают и остужают домашнюю аджику из слив. Состав взбивают блендером до однородности, добавляют необходимые специи, четыре стручка острого перца, и вливают уксус. Состав кипятят пару минут и переливают в банки.

Аджика из сливы на зиму с айвой



Ингредиенты:

• перец чили острый – 5 штук;
• слива спелая – 2 кг;
• свекла крупная – 1 штука;
• айва – 1 кг;
• чеснок острый – 310 грамм;
• соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

1. Если хозяйка решила приготовить аджику по данному рецепту из желтой сливы на зиму, то для начала стоит подготовить ингредиенты. Для этого плоды, острый перчик и чеснок промывают и очищают от лишнего. Из слив удаляют косточки, айву просто нарезают кусочками, но предварительно удаляют семена.

2. Чеснок и свекла очищается от кожуры, составляющие соуса измельчают и варят в течение сорока пяти минут в казане. Когда все продукты станут мягкими, к ним добавляют специи, соль, сахарный песок и измельченный чеснок, состав варят еще пять минут. Если хозяйка ищет рецепт, как приготовить аджику из слив на зиму, то это наилучший вариант для новичка.

Аджика из сливы на зиму с помидорами


Ингредиенты:

• специи по вкусу;
• лук – 510 грамм;
• томаты свежие – 3 кг;
• слива – 1 кг;
• перчик острый – 1 ложечка.

Приготовление:

1. Для начала, чтобы сделать аджику со сливой и помидорами на зиму, необходимо снять кожицу с томатов. Далее очищают сливы и головки лука.

2. Следующим этапом берутся подготовленные овощи и измельчаются блендером до пюре. Соус помещают на плиту, а затем варят 40-65 минут. За пять минут до приготовления добавляют специи. Получается аджика из сливы с добавлением помидоров, которую можно закатывать в банки.

Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем


Ингредиенты:

• любой сорт сливы – 1,3 кг;
• паста из томатов – 510 грамм;
• перец жгучий – 3 штуки;
• чеснок острый – 2 головки;
• кислота уксусная – 1 ложечка;
• сахарный песок – 110 грамм;
• перчик сладкий – 1 кг;
• соль крупная – 2 ложки.

Приготовление:

1. Сливы промывают в воде и удаляют из них косточки. Перчик очищают от семян, нарезают и измельчают блендером вместе со сливами. Также в массу кладут чеснок, его тоже измельчают.

2. Готовое пюре перемешивают с пастой из томатов, сахарным песком и солью. Соус варят на медленном огне около получаса. В последние минуты добавляют уксус, перемешивают. Варят пару минут и разливают по баночкам. Можно добавить в такую аджику из сливы на зиму немного ткемали, чтобы получить неповторимый вкус.

Аджика из сливы на зиму острая


Ингредиенты:

• специи по вкусу;
• сливы спелые – 1 кг;
• лук свежий – 450 грамм;
• паста из томатов – 490 грамм;
• перчик острый – 5 штук;
• чеснок – 160 грамм.

Приготовление:

Чтобы сделать острую закуску из сливы на зиму, необходимо измельчить все овощи, и переложить их в большую кастрюлю. Варят такую массу десять минут, сразу после этого добавляют пасту из томатов.

Процесс варки продолжают еще пятнадцать минут, и сразу наливают уксус, все перемешивают, добавляют специи и оставляют вариться несколько минут. Готовую сливовую аджику на зиму, по рецепту с фото, перекладывают в банки.

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму


Ингредиенты:

• орехи грецкие – 310 грамм;
• чернослив – 3 кг;
• перчик сладкий – 1 кг;
• сахарный песок – 110 грамм;
• соль крупная – по вкусу;
• чеснок – 220 грамм;
• перец черный – 1 ложка.

Приготовление:

Чернослив, чеснок и перец подготавливают, и пропускают через мясорубку. После этого массу доводят до кипения в казане, и варят 40 минут. Ядра орехов обжаривают и измельчают. В соус добавляют сахар, немного соли и перчика, пересыпают орешки и варят две минуты.

После этого закрывают в банки. Если хозяйка ищет способ, как приготовить аджику из слив на зиму, то это прекрасный вариант соуса.

Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем


Ингредиенты:

• орехи – 210 грамм;
• сливы – 1,9 кг;
• чеснок – 160 грамм;
• соль и специи по вкусу;
• зеленый перчик острый – 560 грамм.

Приготовление:

Чеснок и перец очищают, у слив удаляют косточки. Составляющие перекручивают через мясорубку, а затем добавляют в пюре стакан воды. Варят соус в течение часа. За 7 минут до готовности добавляют необходимые специи и соль. Готовая масса разливается в банки. Это лучший рецепт аджики из слив на зиму, стоит его опробовать.

Аджика из слив и болгарского перца



Ингредиенты:

• чеснок – 260 грамм;
• сладкий перчик – 1,8 кг;
• острый перчик – 3 штуки;
• специи – по вкусу;
• сливы сладкие – 1,4 кг.

Приготовление:

Для начала все овощи нарезают кусочками и складывают в кастрюлю. После этого состав варят около 45 минут, предварительно добавив в соус немного воды. Когда соус будет готов, к нему добавляют чеснок, остужают и измельчают. Добавляют специи с солью и кипятят пару минут.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики

Чтобы готовая аджика со сливами на зиму с помидорами получилась вкусной, стоит использовать плотные и спелые сливы. Лучше отказаться от некачественного и кислого продукта.

Для улучшения вкуса стоит использовать такие пряности, как кардамон и черный молотый перец. Если хочется сделать соус менее острым, количество перца уменьшают в два раза.


Разместил: Анаид [offline]
Дата: 04.10.2017 / 11:24

namenu.ru

Острая аджика из сливы на зиму


Аджика – приправа из национальной абхазской кухни, обжигающе острая и душистая, стала основой для большого разнообразия приправ и соусов с добавлением трав, помидоров, сладкого перца или слив. Неизменным остается набор специй: острый красный перец, хмели-сунели, чеснок и каменная соль. Я пробовала готовить многие рецепты аджики, но больше всего меня покорила аджика из сливы, рецепт на зиму, поэтому фруктов и овощей я использую достаточно много. Учитывая опыт предыдущих сезонов, когда эта аджика не успела дожить даже до зимы. Потрясающий аромат, бьющий по вкусовым рецепторам яркий вкус и фантастический цвет – вот три основных слагаемых успеха этой аджики. Сливы вы можете брать абсолютно любые – красные, желтые или зеленые. Но самый радикальный цвет соуса получается из синих слив. Мне и вкус их больше всего нравится.

Ингредиенты на 2 литра аджики:

  • cлива (синяя, удлинённая) — 3 кг,
  • базилик (синий) — 3 пучка,
  • зелень сельдерея — 3 пучка,
  • укроп — 3 пучка,
  • петрушка — 3 пучка,
  • помидоры — 600 грамм,
  • перец чили — 3 штуки,
  • хмели сунели — 6 ст.ложек
  • соль грубого помола — по вкусу (я кладу 3 столовых ложки),
  • чеснок – 1,5 головки

Время приготовления – 50 минут

Как приготовить аджику из слив на зиму:

1. Прежде всего сливы нужно перебрать и тщательно помыть. Для соуса не обязательно брать только крепкие плоды. Главное, чтобы в них не было подгнивших фрагментов.

2. Извлекаем из слив косточки. Можно надрезать их ножом, а из мягких слив косточки вынимаются без дополнительных приспособлений. Шкурку не снимаем, она даст соусу тот самый удивительный цвет и необходимую кислоту.

3. Мелко рубим синий базилик и высыпаем к сливам.

4. Столь же мелко рубим остальную зелень – сельдерей, петрушку и укроп. Высыпаем в кастрюлю, где будет вариться аджика.

5.Обязательный ингредиент – перец чили. Мы с вами делаем острый соус, поэтому семена перца не удаляем, просто режем на несколько частей. Помидоры режем кусками любой формы, размеры также значения не имеют – соус будет пробиваться блендером.

6. Добавляем хмели-сунели и солим. Соль обязательно берите каменную. Обычная поваренная не подходит – она испортит любую консервацию. Что касается количества соли, то здесь я рекомендую исходить из своих вкусов. Если вы готовите аджику из слив впервые, то положите 1,5-2 столовых ложки. А потом попробуйте соус после варки. Если вам покажется несоленым, досолите.

7. Все перемешиваем. Я делаю это руками, одновременно разминая сливы, чтобы они дали сок.

8. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. (Воду не добавляем! Достаточно того сока, который выделится из слив.) Затем убавляем огонь до минимума – соус должен только слегка побулькивать. И варим аджику 20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем.

9. Пробиваем сварившиеся сливы погружным блендером в течение минимум пяти минут до образования гладкой, блестящей однородной массы.

10. И только после этого добавляем чеснок – его можно натереть на мелкой терке, если нет чеснокодавилки. (И в этот же момент можно пробовать соус, достаточно ли он посолен и при необходимости добавить соли.) После всего этого соус нужно еще разок прокипятить (буквально минуту). На этом все. Разливаем соус по сухим стерилизованным банкам. Закрываем предварительно прокипяченынными завинчивающимися крышками или специально предназначенными для закатки. После чего банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде, пока не остынут.

easycookschool.com

Аджика на зиму из слив рецепт с фото пошагово как приготовить

Соусы и маринады

Готовим домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму. Соус получил название «Осенний» лишь

Соусы и маринады

Вашему вниманию, аджика из помидор и перца на зиму — рецепт за один час. Спросите,

Соусы и маринады

Как очередной вариант, хочу представить не оригинальный рецепт — это аджика на зиму из помидор и

Соусы и маринады

Вот вам вкуснейшая аджика на зиму из помидор и перца с чесноком. Сразу хотел

Соусы и маринады

Итак, будем готовить кетчуп на зиму в домашних условиях – рецепт с яблоками. Ни

Блюда из рыбы

Друзья, белая рыба запечённая в духовке — рецепт на тот случай, если вам хочется рыбы,

knigarulit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *