Рецепты от шефа

Рецепт аджики свежей без варки – Аджика на зиму без варки: максимум пользы и минимум готовки. Разнообразные рецепты приготовления аджики на зиму без варки – Женское мнение

Содержание

Острая аджика без варки 

В конце летнего сезона заботливые хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить ту или иную заготовку на зиму. Особо востребованными в этот период являются рецепты аджики. Часто среди всего многообразия вариантов, кулинары ищут руководство по приготовлению именно острой аджики без варки. Специально для таких любителей свежей и острой пищи, постараемся подробно описать самые лучшие рецепты приготовления превосходного соуса.

Простые рецепты вкусной аджики

Свежая аджика обладает тремя основными и очень важными достоинствами:

  • простота и высокая скорость приготовления;
  • отличный вкус, способный дополнить мясные, рыбные, овощные и крупные блюда;
  • огромное количество витаминов в составе, которые успешно хранятся всю зиму, принося пользу человеку.

Решив приготовить острую аджику без варки, важно выбрать хороший рецепт и с точностью воплотить его в жизнь. Ведь внесение даже незначительных, на первый взгляд, корректировок может привести к тому, что свежий продукт испортится очень быстро даже в условиях холодильной камеры.

Свежая аджика из помидор по классическому рецепту

Приведенный ниже рецепт позволяет заготовить большое количество острого соуса на зиму. Пропорции ингредиентов составлены таким образом, что в результате приготовления получается ароматная смесь овощей и специй в количестве 6-7 литров. Если такой объем слишком велик для семьи, то количество ингредиентов можно пропорционально уменьшить.

Для приготовления острой и ароматной, свежей аджики потребуются:

  • Томаты. Несмотря на то что овощи будут измельчаться, их качеству нужно уделить особое внимание. На поверхности томатов не должно быть гнилостных пятен, черных точек. При обнаружении дефектов, поврежденные участки с поверхности овоща необходимо удалить. Количество томатов для одного рецепта составляет 6 кг.
  • Болгарские перцы. Овощи предпочтительно использовать красные для того, чтобы цвет соуса был однородным. Перед приготовлением с перцев необходимо срезать плодоножку и очистить внутреннюю камеру от семечек. Вес чистого перца должен составить 2 кг.
  • Чеснок следует использовать в количестве 600 г. При этом важно помнить, что самый ароматный чеснок можно найти только на грядке. Овощ с прилавка магазина может отличаться по вкусу. Его рекомендуется использовать в чуть большем количестве.
  • Перцы чили сделают аджику особо пикантной. В одну порцию соуса рекомендуется добавить 8 перчиков. Количество ингредиента при желании может быть увеличено, поскольку чили является превосходным консервантом и способствует длительному хранению свежих продуктов.
  • Сахар и соль добавить по 2 и 6 ст. л. соответственно.
  • Уксус столовый использовать в объеме 10 ст. л.

Правила тщательного выбора и подготовки овощей касаются не только предложенного далее рецепта, но и иных вариантов приготовления свежей аджики. Все дело в том, что даже малейшие грибки гнили, брожения или плесени могут испортить продукт, не прошедший термическую обработку.

Важно! Чеснок, жгучий перец, уксус, соль и сахар, являются консервантами. При желании их количество можно увеличить. Снижение концентрации этих продуктов может негативно сказаться на продолжительности хранения аджики.

Процесс приготовления аджики достаточно прост и состоит из следующих этапов:

  • Овощи очистить, помыть, обсушить.
  • Томаты и болгарские перцы измельчить мясорубкой.
  • Жгучий перец чили и чеснок пропустить через мясорубку дважды.
  • Все овощные ингредиенты смешать, добавить соль, уксус, сахар.
  • Настоять смесь при комнатной температуре 2-3 часа.
  • Разложить аджику в стерилизованные банки и закрыть плотными крышками.

Если в приготовлении аджики используются мясистые томаты, то консистенция соуса будет достаточно густой. Томаты с большим содержанием свободного сока можно перед измельчением «подсушить», разрезав их на небольшие кусочки и выложив в дуршлаг для того, чтобы сцедить сок.

Оценить вкус получившейся аджики можно буквально сразу после приготовления. Остро-сладкий соус дополнит любое блюдо и сделает удивительно вкусным даже обычный кусочек хлеба.

Свежая аджика с морковью и горчицей

Морковь редко входит в состав свежей аджики. Это связано с тем, что без термической обработки овощ имеет достаточно плотную структуру и буквально хрустит во рту. При этом небольшое количество моркови может быть уместно в свежем соусе, приготовленном по специальному рецепту. Так, ниже даны рекомендации о том, как приготовить свежую, вкусную и весьма острую аджику с морковью на зиму.

Для приготовления острой аджики с морковью понадобятся спелые томаты 500 г, кисло-сладкие яблоки 300 г (можно взять яблоки известного сорта «Антоновка»), болгарские мясистые перцы предпочтительно красного цвета 500 г, 4-5 стручков перца жгучего. Морковь, корень петрушки и чеснок на один рецепт используют в равных долях, по 300 г каждого компонента. Уникальность рецепта состоит в использовании горчицы. Этот продукт придаст аджике своеобразный вкус и аромат. Количество горчицы должно равняться 100 г. Также в состав рецепта входит томатная паста 2 ст. л., соль по вкусу, полстакана уксуса 6%.

Собрав все продукты на столе вкусную аджику можно приготовить буквально за 30-40 мин. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. При желании их можно бланшировать в кипятке 5 мин. Это позволит размягчить овощ. Бланшированные кусочки моркови выложить в дуршлаг для того, чтобы стекли излишки воды.
  • Перцы болгарские и жгучие помыть, удалить с их поверхности плодоножку, изнутри удалить зерна.
  • Томаты помыть, при желании удалить с их поверхности кожицу, вырезать огрубевшее место крепления плодоножки.
  • С поверхности яблок удалить кожицу, разрезать фрукты на четвертинки.
  • Подготовленные овощи и фрукты измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородной смеси.
  • После тщательного перемешивания в смесь измельченных продуктов добавить томатную пасту, горчицу и все оставшиеся ингредиенты.
  • Получившуюся аджику настоять несколько часов при комнатной температуре, затем разложить в стерилизованные банки и законсервировать.

Сразу после приготовления может показаться, что привкус уксуса в аджике слишком сильный, но со временем кислота частично испарится, яблоки и морковь придадут сладость соусу. Именно поэтому конечный результат и вкус можно будет оценить примерно через неделю после приготовления.

Аджика из томатной пасты с сельдереем

Использование томатной пасты позволяет получить густую и очень вкусную аджику. В предложенном рецепте томатная паста успешно сочетается с сельдереем, пряными травами и иными ингредиентами. Приготовить свежий соус на зиму можно достаточно быстро. Так, умелые руки справятся с задачей не более чем за полчаса.

Для того чтобы приготовить свежую аджику нужно 3 л томатной пасты, 25 шт. болгарских перцев среднего размера, 10-12 жгучих перцев чили, 18 головок чеснока. Особый аромат соусу придаст зелень петрушки, укропа и сельдерея. Каждый вид зелени нужно взять в количестве 200 г. Соль добавляют в аджику в количестве 2 ст. л. с горкой, сахар в количестве 12 ст. л. В состав также входит уксусная эссенция 9 ст. л.

Важно! Томатную пасту можно заменить свежими томатами, которые необходимо предварительно измельчить, сок сцедить через сито.

Приготовить аджику будет достаточно просто, если ознакомиться со следующими пунктами:

  • Чеснок очистить от шелухи, в жгучих и болгарских перцах удалить плодоножку и внутренние зерна.
  • Чеснок, перцы и зелень пропустить несколько раз через мясорубку.
  • Полученную смесь соединить с томатной пастой, сахаром, солью и уксусом.
  • Настоять аджику несколько часов, а затем разложить по чистым, стерилизованным банкам.

Свежую аджику, приготовленную по предложенному рецепту, следует хранить в темном и прохладном месте. Такие условия хранения характерны для погреба или холодильника. Кушать продукт можно буквально сразу после приготовления.

Острая аджика с хреном

Предложенный ниже рецепт можно встретить во многих книгах по кулинарии под различными названиями: «Огонек», «Хреновина» и прочими. Основным отличием этого рецепта от иных вариантов приготовления аджики является использование черного молотого перца, хрена и иных пряных и жгучих ингредиентов. В результате грамотного сочетания определенного набора продуктов можно будет получить пряную, терпкую и очень ароматную приправу для мясных и рыбных блюд, супов, салатов.

Для приготовления ароматной, острой аджики на зиму без варки потребуются томаты 2 кг. Именно помидоры будут являться основой соуса. Никаких дополнительных ингредиентов с мягким вкусом (болгарские перцы, морковь или яблоки) в рецепте не используют. Пряный вкус и жгучесть аджике придает перец чили 3 шт., 3 головки чеснока, 3 ст. л. черного перца (молотого), 150 г хрена (корень) и соль, в количестве 3-4 ложек. Такая «взрывная» смесь позволяет в полной мере удовлетворить потребности любителей острой пищи.

Приготовление аджики занимает мало времени и не потребует особых навыков от кулинара. Так, весь процесс можно описать несколькими простыми этапами:

  • Томаты помыть, разрезать на кусочки и слегка сцедить сок. Это позволит приготовить более густую аджику. Для получения нежной консистенции рекомендуется с томатов дополнительно снять кожицу.
  • Перец чили, корень хрена и чеснок перемолоть мясорубкой несколько раз для получения однородной смеси.
  • Томаты также измельчить мясорубкой и смешать получившееся пюре с чесноком и перцем.
  • В полученную овощную заготовку добавить молотый перец и соль.
  • После растворения соли аджику разложить в чистые баночки и плотно закрыть крышкой.

Важно! Хранить аджику в холоде можно 2-3 года без потери качества.

Предложенный рецепт пользуется популярность у хозяек, поскольку такую аджику можно быстро и просто приготовить из доступных продуктов, а затем длительное время хранить в холодильной камере. При необходимости ложка острой смеси всегда сможет стать хорошей приправой для супа или соусом для мяса, рыбы, дополнением к овощным и крупным блюдам.

Заключение

Конечно, перечислить все рецепты острой аджики без варки невозможно. В статье же предложены лучшие и самые часто используемые варианты приготовления, которые проверены временем и нашли массу почитателей. Помимо предложенных рецептов, также стоит обратить внимание еще на один вариант приготовления, который подробно описан на видео:

Наглядное руководство позволит даже начинающей хозяйке успешно справиться с кулинарной задачей и удивить родных вкусной, свежей и очень полезной аджикой, которая всегда придется к столу.  

 

fermilon.ru

Сырая аджика без варки. Пошаговый рецепт с фото

Сырая аджика без варки, приготовленная из острых перцев и соли считается классической абхазской аджикой, но сегодня я хочу предложить вам не жгучую аджику, а более щадящую для желудка аджику с добавлением помидоров.

Рецепт сырой аджики без варки, думаю, есть у многих хозяек. В основе таких рецептов сырой аджики лежат простые и доступные компоненты – соль, острый перец и помидоры. Нередко в такую аджику добавляют специи, пряные свежие травы, хрен, сладкий перец, аспирин. Так как сырая аджика готовится без термической обработки, то хранится она не столь долго, как вареная аджика на зиму.

Срок хранения сырой аджики составляет около трех месяцев. Сегодня в интернете можно найти рецепты приготовления сырой аджики на зиму с добавлением аспирина или уксуса. Уксус и аспирин являются мощными консервантами, поэтому аджика с их добавлением может достоять и до зимы.

Преимущество сырой домашней аджики по сравнению с вареной очевидны – овощи, которые не подвергались варки сохраняют значительно большее количество полезных веществ.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов домашней сырой аджики, а вы уже выбирайте, какой вам понравился больше.

Первым предлагаю рассмотреть пошаговый рецепт сырой аджики из помидоров и перца c чесноком под названием «Огонек». Кстати говоря, название аджики очень соответствует ее качествам – она, действительно, как огонек, острая и яркая.

Аджика без варки по этому рецепту, в отличие от абхазской сырой аджики, получается в меру острой, поэтому ее можно даже намазать на хлеб.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится сырая аджика без варки пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг., 
  • Чеснок — 100 гр., 
  • Болгарский перец — 3 шт., 
  • Острый перец чили — 4-5 шт., 
  • Черный молотый перец — 1/3 шт., 
  • Соль — 1,5 ст. ложки 

Сырая аджика без варки – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление сырой аджики без варки. Помидоры помойте. Нарежьте их небольшими кусочками. Сложите в миску.

Шкурку с помидоров я не снимаю, так как после перемалывания их на мясорубке или после измельчения блендером ее все равно не будет чувствоваться в аджике. Чеснок для сырой аджики очистите от шелухи.

Сладкие перцы и острый перец помойте. Стручки перца разрежьте вдоль на две части. Плодоножку срежьте. Промойте половинки перца от семян. Сложите в миску, чтобы с него стекла вода.

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера.

В овощное пюре всыпьте соль.

Количество соли в сырой аджике можно регулировать по своему вкусу. Но помните, что чем больше соли вы добавите, тем дольше она простоит. Тоже касается и острого перца, который, как и соль, является природным консервантом.

Всыпьте черный молотый перец. Для получения более пряной и ароматной сырой аджики из помидоров без ваз варки вы можете добавить и любые другие специи. Яркие нотки в аджику принесут сушеный тимьян, чабер, чабрец, базилик, мята, иссоп.

После того, как все ингредиенты были добавлены, ее следует тщательно перемешать.

Готовую сырую аджику из помидоров без варки следует перелить в чистую баночку, которую перед этим желательно простерилизовать и закрыть крышкой. При правильном хранении, а хранят ее в холодном месте – чаще всего в холодильнике, такая

сырая аджика из помидоров с перцем может храниться до трех месяцев. По поверьте, так как она очень вкусна и при этом не острая, то ее вы съедите гораздо быстрее указанного времени.

Сырая аджика без варки. Фото

Вашему вниманию предлагаю и другие рецепты сырой аджики без варки. Слышали ли вы о том, что ее можно приготовить с добавлением аспирина. Благодаря аспирину несмотря на то, что аджика не проходит термической обработки, ее можно хранить и зимой. Дело в том, что аспирин обладает антисептическими свойствами, поэтому предупреждает прокисание аджики.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Острый перец – 3-4 шт.,
  • Сладкий перец – 4 шт.,
  • Аспирин – 3 таблетки
  • Чеснок – 5-6 головок,
  • Соль – 2 ст. ложки,

Сырая аджика с аспирином на зиму – рецепт

Помидоры, сладкий и острый перец помойте. Помидоры нарежьте дольками. Разрежьте на две части сладкий и острый пере. Обрежьте плодоножки. Половинки перца помойте, чтобы избавиться от семян.

Очистите чеснок. Все овощи для сырой аджики пропустите чрез мясорубку.

Добавьте соль. Аспирин разомните ложкой. Добавьте его в аджику. Перемешайте. Аджику разлейте в стерильные банки. Закрывать такую аджику рекомендуется распаривающимися пластмассовыми крышками.

Невероятно вкусной получается и сырая абхазская аджика, приготовленная из острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 500 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Кориандр – 1 ч. ложка,
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки,
  • Свежая кинза – 30-50 гр.

Сырая абхазская аджика – рецепт

Зубчики чеснока очистите от шкурки. Стручки острого перца и кинзу помойте. Удалите семена у строго перца, разрезав его вдоль на две чести и вырезав плодоножку. Чеснок с острым перцем и кинзой пропустите через мясорубку.

В полученную смесь всыпьте кориандр, соль и черный молотый перец. Аджику перемешайте. Храните ее в плотно закрытой простерилизованной баночке обязательно в холодильнике.

По-настоящему ядрёной получается сырая аджика из помидоров с хреном, которую еще называют хренодер, хреновина или горлодер.

Все эти названия как нельзя лучше описывают ее вкусовые качества.

Действительно, такая сырая аджика с добавлением хрена получается очень уж жгучей, но зато с ней, никакой грипп вам не будет страшен. Итак, чтобы ее приготовить вам понадобится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг., 
  • Чеснок — 200 гр., 
  • Корень хрена — 200 гр., 
  • Острый стручковый перец — 2 шт., 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Соль — 1 ст. ложка. 

Сырая аджика из помидоров с хреном – рецепт

Корень хрена очистите от шкурки, а чеснок – от шелухи. Стручки острого перца разрежьте на две части. Удалите корешок с семенами. Ополосните перец под холодной водой. Помидоры помойте. Нарежьте их дольками.

Корни хрена разрежьте на две-три части для удобства перемалывания. Хрен, помидоры, чеснок и острый перец сложите в одну миску. Перекрутите через мясорубку.

В полученную смесь всыпьте соль и черный молотый перец. Перемешайте сырую аджику с помидорами и хреном.

Чтобы обезопасить ее от прокисания, баночки, в которые вы будете ее разливать, обязательно простерилизуйте. Храните такой хренодер или хреновину в холодном месте. Это может быть как холодильник, так и подвал или погреб.

Мы рассмотрели только несколько рецептов приготовления сырой аджики на зиму без варки.

На самом деле этих рецептов намного больше. Буду очень рада, если из этих рецептов вы найдете для себя подходящий. Удачных и вкусных вам заготовок.

www.kushat.net

Аджика из чеснока на зиму без варки 

Аджика — старинная вкусная приправа. Ее острый вкус нравится многим. Особенно хороша она зимой, когда в период холодов хочется съесть что-нибудь острое, пряное и ароматное. Сегодня научимся готовить аджику с чесноком. Есть несколько интересных рецептов.

Какая бывает аджика

Традиционная приправа пришла к нам с Кавказа. Там ее готовили по особому рецепту, и была она острая и соленая. Горький перец и соль — вот два основных ингредиента традиционной аджики. Она была недоступна бедному населению и высоко ценилась.

Сегодня аджикой в России называют ароматную заправку к блюдам и одновременно вкусный соус. Готовят ее летом и сохраняют на зиму. Домашняя аджика может быть приготовлена:

  • из помидоров;
  • из перца сладкого;
  • из зелени с добавлением соли;
  • из чеснока.

Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Пожалуй, основным ингредиентом, который стараются использовать во всех рецептах, является горький перчик. Его в некоторых случаях можно заменить чесноком.

Чеснок — овощ ароматный, со своеобразными вкусовыми качествами. Он не придает блюду горечь, лишь тонкую остринку. Важное правило: чеснок не любит длительной варки. Решив сделать аджику более ароматной, добавьте в нее чеснок, но не раньше чем за пять минут до готовности. Кроме того, существует рецепт аджики без варки. Расскажем обо всех правилах приготовления по порядку.

Основные правила приготовления

Первое правило касается качества продуктов. Приготовление любого соуса на зиму требует соблюдения рецептуры и использования только качественных продуктов. Если томаты или перец немного испортились, уберите их. Особенно это касается рецептов без термической обработки.

Еще одно правило касается воды. При использовании томатов лучше всего взять мясистые, в них меньше воды. Вода вредна для этого блюда даже водопроводная. Тщательно вымыв овощи, обязательно просушите их.

Томаты используются в приготовлении этого соуса очень часто. Рекомендуется снимать с них кожуру, поскольку даже при измельчении продукта есть такую заправку не очень приятно. Кожица помидор трудно разжевывается.

Измельчать продукты на аджику можно как через мясорубку, так и используя блендер. Если перец кажется крупным, его пропускают через нож мясорубки дважды. Овощи для приготовления никогда не режут ножом, ведь они должны иметь консистенцию кашицы.

Перейдем непосредственно к рецептам вкусной аджики из помидор, перчика, чеснока и других ингредиентов.

Рецепты аджики

Эта приправа идеально подходит к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы. Ее также можно употреблять в пищу с хлебом, добавлять в супы и вторые блюда. Рецепты аджики с фото, собранные здесь, помогут иначе взглянуть на этот соус. Они пригодятся как новичкам, так и хозяйкам с большим опытом.

Рецепт №1. Помидорный соус «Аджика»

Чтобы его приготовить, потребуется купить вкусных мясистых томатов. С них снимают кожицу и пропускают через мясорубку. Достаточно двух килограмм. К ним покупают килограмм сладкого салатного перца, очищают от семечек и тоже пропускают через мясорубку дважды. Лучше взять перчик красного цвета. Теперь наступает время чеснока, которого нужно взять 200 грамм. Его также пропускают через мясорубку вслед за перцем. Все перемолотые ингредиенты перемешивают, солят (1,5 столовые ложки) и добавляют сахар (половина столовой ложки). Последний ингредиент — уксус 9%. Его на такой объем потребуется 1,5 столовые ложки.

Аджика из помидор и чеснока без варки готова! Ее нужно разлить в чистые стерильные банки и закатать.

Рецепт №2. Аджика с хреном и чесноком

Эта аджика не проходит термическую обработку, а вкус у нее острый, яркий. Для приготовления нужно взять 2 килограмма томатов, килограмм перца болгарского, очистить их, порезать и пропустить через мясорубку.

Теперь очередь острых ингредиентов. Чеснок берется в количестве 300 грамм, столько же нужно корня хрена и горького перца. Чеснок и перец измельчить, дважды пропустив через мясорубку. Измельчать корень хрена нужно с осторожностью. Он может вызвать ожог. Ниже предлагаем ознакомиться с подробным видео о том, как это сделать максимально безопасно.

Смешав все ингредиенты, добавить к ним столовую ложку соли и столько же уксуса, все тщательно перемешать и закатать в банки. Острая чесночная аджика готова.

Рецепт №3. Аджика с зеленью

Эта аджика из петрушки готовится очень быстро. У нее необычный вкус, она остренькая. Из зелени нам понадобится по 2 пучка петрушки, базилика и кинзы. Если кто-то не любит кинзу, ее можно убрать, увеличив количество петрушки.

В качестве основы берем три килограмма сладкого салатного перчика. Его нужно помыть, очистить и измельчить. Для горчинки требуется две с половиной головки чеснока и 150 граммов острого перца в свежем виде. Также приготовьте полторы столовых ложки соли и виноградный уксус для консервации. Этот уксус не такой резкий, как обычный столовый.

Зелень рубим мелко в блендере или перекручиваем через мясорубку. Сюда же добавляем острые ингредиенты, а затем солим и все перемешиваем. Виноградного уксуса потребуется добавить 150 миллилитров. После этого свежая аджика разливается по банкам и закатывается на зиму.

Рецепт №4. Зеленая аджика по-грузински

Эта аджика из чеснока на зиму без варки понравится любителям очень острых блюд. Более того, на вид она абсолютно зеленая, так как готовится из продуктов зеленого цвета. Для ее приготовления понадобится 200 грамм кинзы, по 100 грамм сельдерея и петрушки, три горьких перчика зеленого цвета, соль и крупная головка чеснока.

Время приготовления ее составит всего минут 15. Зелень измельчаем, пропускаем через мясорубку перец, чеснок, добавляем щепотку соли и все хорошо перемешиваем.

Совет! При работе с острым перцем используйте перчатки. Если хочется сделать соус исключительно острым, перемалывать горький перец нужно вместе с зернами.

Полученную аджику не подвергают термической обработке, поскольку в варёной потеряется вкус и аромат.

Рецепт №5. Соус из томатов со сливами

Эта аджика из помидор без варки понравится любителям неострых соусов. Не все любят в зимние дни употреблять в пищу горькие заправки. Этот соус придется по вкусу и детям.

Для приготовления понадобится взять 3,5 килограмма мясистых томатов, по одному килограмму сладкого перца, слив, моркови. Чеснока достаточно 100 грамм для вкуса, заправлять будем растительным маслом без запаха в количестве одного стакана. В качестве консерванта используем аспирин. На это количество соуса нужно упаковку. Аджика с аспирином долго простоит зимой и не испортится.

Итак, с томатов снимаем кожицу, надрезав их и обдав кипятком, все остальные овощи также измельчают. Аспирин толкут в ступе и также добавляют к ингредиентам. Полученный соус хорошо перемешивают и закатывают в стерилизованные банки.

Если вы сомневаетесь в сохранности соуса и делаете его впервые, советуем обратить внимание на морковь и сливы. Их можно прокипятить отдельно друг от друга. Вареная морковь и слива не портится под воздействием тепла.

Рецепт №6. Аджика деревенская

Аджика из перца болгарского всегда имеет необыкновенный летний аромат. Он ярче, если соус не варится, а закрывается в банки сырым. Для этого рецепта нужно взять спелые томаты, можно даже переспелые, в количестве трех килограмм, а также по килограмму болгарского перца и репчатого лука.

Для остринки понадобится полторы головки чеснока и 3-4 штуки горького перчика. Соли требуется как минимум столовая ложка, на свой вкус можно приправить соус перцем молотым. Заправлять аджику будем 9% уксусом (5 ложек столовых) и маслом растительным без запаха (7 ложек столовых).

Все овощи перемалываются чистыми и максимально сухими в свежем виде. Затем они смешиваются в большом тазу. Добавляется соль, масло и уксус, все тщательно перемешивается и разливается по банкам. Банки должны быть обязательно чистыми и стерилизованными.

Хранение сырой аджики

Помимо представленных рецептов, хочется несколько слов сказать о том, как и где хранить полученный соус. Аджика без варки на зиму может легко забродить, вот почему к ней обязательно добавляются следующие ингредиенты:

  • масло растительное;
  • таблетки аспирина;
  • соль крупная;
  • уксус столовый;
  • уксус фруктовый.

Все они необходимы для сохранности соуса, не стоит игнорировать их при приготовлении блюда по рецепту. И даже после добавления предложенного консерванта, закатанные банки лучше хранить в холоде. Для этого хорошо подходят гараж, сарай, погреб и даже холодильник. Только в холодном виде можно сохранить аджику без варки несколько месяцев.

Чаще всего до весны она не стоит, но причина этому другая: соус невероятно вкусный, ароматный, его любят все, и банки расходятся как горячие пирожки.

Если вы хотите хранить этот соус на полках при комнатной температуре, то нужно будет обязательно проварить все овощи не менее часа. Рецепты с варкой почти ничем не отличаются от рецептов сырой аджики. Список ингредиентов тот же. На нашем сайте вы можете найти большое количество рецептов этого вкусного и полезного соуса. Приятного вам аппетита!

fermilon.ru

Аджика без варки пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления пряной и острой аджики без варки

2018-07-15

Оценка
рецепта

4.8

913

Число
просмотров

913

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

68

(Ккал)

68 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт аджики без варки

Приготовьте ароматную и острую аджику, которая внесет в вашу жизнь нотку кавказской экзотики. Так как закуска не подвергается термической обработке, в ней сохраняется весь аромат и польза. Классическую аджику готовят без помидоров. Она получается густой и очень острой.

Ингредиенты

  • крупный жгучий перец – 30 стручков;
  • зира – 10 г;
  • чеснок – полторы головки;
  • кориандр – 20 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • пажитник голубой – 40 г;
  • семена укропа – 20 г.

Пошаговый рецепт аджики без варки

Шаг 1:

Наденьте перчатки. Стручки жгучего перца вымойте, обрежьте хвостики.

Шаг 2:

Разберите чеснок на зубки и очистите их. Стручки перца и чеснок поместите в емкость кухонного комбайна и перемелите до получения однородной массы. Переложите в глубокую посуду.

Шаг 3

Кориандр и зиру высыпьте на горячую сковороду и подсушите приправы на слабом огне, регулярно размешивая, до появления сильного аромата. Соедините специи с пажитником и семенами укропа. Поместите смесь в кофемолку и перемелите.

Шаг 4:

Перемолотые специи добавьте в перечную смесь, добавьте соль и хорошенько размешайте. Банки вымойте содовым раствором и ошпарьте кипятком. Разложите аджику по сухим емкостям и закатайте стерильными крышками.

Если вы хотите, чтобы сырая аджика простояла всю зиму, закатывайте ее только в стерильные банки. Расфасовывайте приправу в емкости, не более полулитра. Перец жгучий обрабатывайте только в перчатках, иначе можно получить ожег.

Вариант 2. Быстрый рецепт аджики без варки

Очень простой рецепт приготовления аджики без варки. Благодаря тому, что блюдо не подвергается термической обработке, время приготовления сильно сокращается. Достаточно подготовить зелень, приправы и овощи. Перемолоть все и закатать в банки.

Ингредиенты

  • уксус 9% – 200 мл;
  • помидоры – четыре килограмма;
  • каменная соль – 50 г;
  • перец чили – три стручка;
  • чеснок – шесть головок;
  • перец болгарский – два килограмма.

Как быстро приготовить аджику без варки

Шаг 1:

Хорошенько промойте и обсушите овощи. Со стручков болгарского перца и чили срежьте плодоножки. Перекрутите все через мясорубку. Переложите в глубокую емкость.

Шаг 2:

Помидоры нарежьте небольшими дольками и измельчите так же, как и перцы. Соедините томатную смесь с перечной массой.

Шаг 3:

Чеснок освободите от шелухи. Дольки выжмите через чеснокодавилку в овощную смесь. Посолите ее и влейте уксус. Хорошо перемешайте. Накройте емкость с аджикой марлей или полотняным полотенцем. Оставьте на час. Разложите приправу по небольшим стерильным банкам, закройте плотно крышками и храните в холодном месте.

Томаты для аджики должны быть плотными и мясистыми, чтобы приправа не получилась водянистой. Овощи можно измельчить быстрее, если использовать электрическую мясорубку.

Вариант 3. Аджика без варки «Ядреная» с хреном

Аджика с острым перцем и хреном понравится любителям острых приправ. Благодаря обилию зелени, свежим овощам, а также способу приготовления, блюдо получается невероятно полезным.

Ингредиенты

  • по пучку укропа и петрушки;
  • спелые помидоры – два кг;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • четыре стручка острого перца;
  • каменная соль – 30 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г:
  • чеснок – 160 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры и болгарский перец моем. Помещаем в дуршлаг и обдаем крутым кипятком. Остужаем и снимаем с овощей тонкую кожицу.

Шаг 2:

Корень хрена моем и нарезаем тонкими кружками. Срезаем с жгучего перца хвостики. Удаляем сердцевину с семенами. Овощи перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Шаг 3:

Зелен перебираем, промываем и обмакиваем кухонным полотенцем. Мелко рубим и отправляем в овощную смесь. Добавляем соль, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько размешиваем.

Шаг 4:

Переливаем готовую аджику в стерильную сухую банку объемом в три литра. Закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в холод.

Если во время хранения приправа слегка забродит, ничего страшного. Просто перемешайте ее, чтобы вышел газ. Приправа приобретет легкий привкус квашеных помидоров.

Вариант 4. Аджика без варки из зеленых томатов и петрушки

Для приготовления по этому рецепту используют много разных специй и приправ. Аджика получится очень ароматной, острой и вкусной. Закуска имеет приятный зеленый цвет, за счет чего она будет эффектно смотреться на столе.

Ингредиенты

  • зеленый помидоры – полкилограмма;
  • итальянские травы – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • смесь молотых перцев – три щепоти;
  • чеснок – две головки;
  • мускатный орех и кориандр – по щепоти;
  • зеленый острый перец – три стручка;
  • сушеный базилик, кинза и орегано – по две щепоти.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи и пучок петрушки промойте. Свежие томаты нарежьте четвертинками и перекрутите на мясорубке.

Шаг 2:

Со стручков острого перца срежьте хвостики. Пропустите перцы вместе с семенами через мясорубку.

Шаг 3:

Томатную смесь соедините с массой из перцев. Разберите на ломтики головки чеснока. Очистите их и пропустите через чеснокодавилку в овощную смесь. Пучок петрушки промойте, обмокните кухонной салфеткой, мелко покрошите и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте специи, посолите и перемешайте.

Шаг 4:

Перебейте все погружным блендером еще раз, чтобы смесь получилась однородной, без крупных кусков. Прикройте емкость с заготовкой марлей и оставьте на час. Переложите приправу в стерильную емкость и отправьте на хранение в холод.

Вы можете не закатывать банки, достаточно плотно закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Если вы планируете все же закатывать. Обязательно прокипятите крышки.

Вариант 5. Аджика без варки из слив и чеснока

Хотите удивить своих домочадцев и гостей? Приготовьте пикантную оригинальную аджику из слив. Фрукты должны быть с кислинкой. Перец может быть красным или зеленым.

Ингредиенты

  • сливы – два килограмма;
  • паста томатная – 50 г;
  • острый перец – три стручка;
  • каменная соль – 50 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар обычный – 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливы вымойте, обсушите. Каждый плод разрежьте и выньте косточку. Острый перец ополосните, хвостики срежьте.

Шаг 2:

Сливы и острый перец поместите в емкость кухонного комбайна и измельчите. Перетрите полученную массу через сито, чтобы избавиться от кожуры.

Шаг 3:

Разберите головки чеснока на ломтики, очистите их и пропустите через пресс прямо в смесь перца и слив. В фруктово-овощную смесь добавьте томатную пасту, сахарный песок и посолите. Размешайте. Баночки простерилизуйте, обсушите и расфасуйте в них аджику. Закатайте крышками и поставьте в холод.

Аджика из слив прекрасно дополнит вкус мясных или рыбных блюд. Сливы обязательно должны быть спелыми, без повреждений и червоточин.

Вариант 6. Аджика без варки с яблоками

Аджику с добавлением яблок подают к первым и вторым блюдам. Также она прекрасно подойдет для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • килограмм спелых помидоров;
  • 30 г каменной соли;
  • 75 г обычного сахара;
  • полкилограмма кисло-сладких яблок;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • полтора кг мясистого болгарского перца;
  • три стручка жгучего перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • чеснок – три головки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки, помидоры и стручки сладкого перца промойте. Каждый томат разрежьте на четыре части. Фрукты разрежьте, удалите сердцевину с семенами. Из перца вырежьте хвостики и удалите внутренности. Нарежьте ломтями.

Шаг 2:

Чеснок освободите от шелухи. Измельчите фрукты и овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь поместите в казан. Выдавите в нее через пресс чеснок.

Шаг 3:

Всыпьте в фруктово-овошную смесь сахар и каменную соль. Перемешайте и оставьте аджику, чтобы кристаллы сухих ингредиентов растворились. Затем размешайте еще раз и распределите аджику по сухим стерильным емкостям. В каждую сверху влейте по две ложки постного масла. Закройте плотно крышкой и оправьте в холодильник.

Кожуру с помидоров и яблок можете очистить, либо приготовить аджику, не очищая овощи фрукты.

kopilka-kulinara.ru

Аджика без варки на зиму: рецепт с фото

Аджика без варки, рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока — это один из быстрых, полезных и вкусных способов заготовки аджики на зиму без варки, самой ароматной приправы домашнего приготовления.

Рецепт аджики без варки — пряная смесь овощей, томатная аджика сочетается с большим количеством блюд, особый аромат в холодной аджике принадлежит чесноку.

Чем свежего чеснока в аджике больше, тем холодная аджика острее и пикантнее.

Универсальность холодной аджики без варки дает возможность использования закуски и вместо магазинных или домашних кетчупов и соусов.

Холодная аджика из томатов и чеснока, заготовленная по этому рецепту на зиму без варки, сохраняет практически в полном объеме весь состав витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы, так как аджика, которую не нужно варить.

Совет от Чудо-Повара. Срок хранения аджики без варки значительно увеличивается за счет замораживания приготовленной аджики в морозильной камере, при чем с минимальной потерей витаминов.

загрузка…

Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 50 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для аджики без варки в блендере

  • перец сладкий болгарский – 600-700 г;
  • помидоры красные, спелые – 2 кг;
  • чеснок свежий – 150 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – половина стакана.

Рецепт аджики без варки на зиму

Аджика, которой в основном приправляют мясные или рыбные блюда, в готовом виде представляет собой овощную смесь из перетертых овощей довольно густой консистенции.

Однако, многое зависит от выбранного сорта помидор: из сочных аджика получается жидкая, из мясистых помидоров аджика густая.

  1. Промываем сладкий перец, отрезаем хвостик. Затем режем каждую перчинку на две части, для того, чтобы из середины вычистить семена. Половинки снова промываем.
  2. Для подобных целей предпочтительнее брать тонкокорые томаты, с однородной мякотью без твердых прожилок. Моем каждую помидорку, крошим кусочками, острым ножом вырезаем плодоножку.
  3. Затем переходим к подготовке чеснока, тщательно очищаем каждый зубок от кожицы.
  4. Далее перекручиваем все подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, блендере и т.д. Масса должна получиться однородной, без кусочков. Однако, с поставленной задачей лучше всего все-таки справляется блендер.
  5. Прокрученные овощи переливаем в эмалированную миску или кастрюлю.
  6. Затем добавляем соль, уксус, тщательно перемешиваем томатную аджику с чесноком и сладким перцем, прикрываем крышкой и оставляем на кухонном столе примерно на 40-60 минут.
  7. Во второй раз перемешиваем лопаткой, а шумовкой снимаем образовавшуюся на поверхности пену, разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем завинчивающимися или обычными металлическими крышками. Выносим в прохладное место на хранение.

загрузка…

Совет от Чудо-Повара. Если нет погреба, то холодную аджику без варки можно хранить в холодильнике всю зиму, на полке с самой низкой температурой.

Надеемся, мы Вас убедили, что рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму простой, варить аджику не нужно, а после того, как сами приготовите аджику своими руками и попробуете, то, наверняка согласитесь, что аджика еще и очень вкусная.

Аджика без варки из помидор и чеснока на зиму: польза и вред

Аджика – полезная пищевая приправа, за счет особой технологии приготовления аджики, не предусматривающей варку, жарку или любую другую термическую обработку овощей.

О пищевой ценности самодельной аджики без варки, писать наверное, излишне, это и так понятно – блюдо полностью натуральное, растительного происхождения.

Следовательно, удачно подобранный состав аджики, в основе которого томаты и чеснок, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ, насыщает организм белками и углеводами, аджика приготовленная по этому рецепту не содержит жиров.

Кроме того, из-за большого содержания чеснока, аджика, служит природным лекарством в борьбе с вирусными инфекциями, не вареную аджику нужно употреблять в качестве профилактического средства зимой в период эпидемии гриппа.

Однако для употребления большого количества свежей аджики в пищу существуют и противопоказания. Они касаются людей с заболеваниями ЖКТ, нарушениями почек, печени, беременных женщин и детей.

Калорийность аджики из помидоров и чеснока довольно низкая, около 50 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому людям, следящим за своим весом, можно смело включать свежую аджику зимой в меню для постного стола, использовать в качестве соуса к картофелю.

загрузка…

chudo-povar.com

Домашняя аджика без варки и уксуса

Когда за окном трескучие морозы, начинает вьюжить, а день становится совсем коротким, за домашним столом особенно хочется съесть чего-нибудь погорячее и поострее. В этом нам поможет рецепт волшебного средства, обладающего не только острым вкусом – аджика, если она не вареная, настоящий кладезь витаминов в период холодов.

В этой статье вы найдете полезные советы по приготовлению этого крайне простого в исполнении блюда, его основные разновидности и несложные рецепты с фото.

Эта острая пюреобразная приправа, пришла к нам из горской национальной кухни. В оригинальном рецепте она чрезвычайно жгучая и соленая. Само слово «аджика» переводиться с абхазского «соль». Кто ее изобрел, остается загадкой, но по общепринятой версии «первопроходцами» были абхазские чабаны. Хозяева давали им с собой соль для откормки овец, подмешивая туда перец, чтобы пастухи не покушались на дорогой продукт, но люди, обрадовавшись, придумали добавлять туда и другие ароматные травы. Именно «перечная соль» и стала прообразом современной аджики.

В оригинальном исполнении аджика всегда не вареная и без уксуса, благодаря чему имеет ряд бесценных качеств.

  • Рецепт ее приготовления чрезвычайно прост и делается она быстро
  • Такая аджика полностью сохраняет витамины и микроэлементы всех трав и овощей, так варить ее мы не будем
  • Мы можем использовать любые травы: от тархуна, до орегано и голубого донника – все, что подсказывают вкус и фантазия.
к содержанию ↑

Советы Поваренка

Прежде чем браться за приготовление не вареной аджики, давайте выясним, что из кухонной утвари и продуктов нам точно понадобится.

  • Так как консистенция аджики обязательно должна быть пюреобразной, нужно заранее позаботиться о том, чтобы под руками был проверенный и удобный в использовании блендер – перетирать овощи и травы надо будет очень мелко или мясорубка с частой решеткой.
  • Если вы приверженец классической, а, следовательно, достаточно жгучей аджики, нужно закупить самые жгучие сорта красного перца. Они позволят приготовить это блюдо по всем правилам.
  • Если же вы, напротив, не большой любитель «сжигать» рот, добавьте в рецепт не вареной аджики томаты. Да, они и не предусмотрены изначально, но вкус блюда нисколько не портят, а только снижают остроту и придают ему пряную мягкость.
  • Для того, чтобы консистенция у помидорной аджики консистенция получилась более густой, лучше не брать водянистые томаты. Выберете овощи посуше, ведь наша приправа, как мы помним, не кипятится, а значит, и лишнюю воду выпарить не получится.
  • Хранить лучше всего это блюдо в холодильнике. В закрытых баночках оно простоит так долго, как нам будет нужно!

Рецепты аджики без варки и уксуса сегодня весьма разнообразны, но изначально она делилась на красную и зеленую. Первая хорошо подчеркивает вкус блюд из мяса и рыбы, вторая – молочных продуктов, круп, хлеба.

к содержанию ↑

Рецепт традиционной аджики без варки

Ингредиенты

  • Жгучий перец — 1 кг + –
  • Сушеный жгучий перец в стручках — 250 г + –
  • Чеснок — 250 г + –
  • Молотый кориандр — 125 г + –
  • Хмели- сунели сухая — 50 г + –
  • Крупная соль — 3/4 стакана + –
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Для тех, кто все еще сомневается, стоит ли рисковать и готовить аджику без варки и уксуса на основе красного перца, напомним, что это чрезвычайно полезный продукт.

  • В горьком перце рекордно высокое содержание витаминов А и С, а также магния, цинка, кальция, натрия.
  • В умеренных количествах он стимулирует пищеварение, усиливает кровообращение.

Как видите, этот овощ достоин того, чтобы попробовать его без варки, главное, не злоупотреблять им.

Важно: во время работы с ним необходимо использовать резиновые перчатки! Старайтесь не наклоняться и не вдыхать слишком интенсивно, чтобы не обжечь слизистую.

  1. Надев перчатки, моем и чистим все перцы  – и сухие, и свежие
  2. Измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку сначала их, а затем чеснок. Как следует все перемешиваем.
  3. Теперь настало время приправ! Пользуемся тем, что они уже молотые и засыпаем их в жгучую смесь. Соль добавляем постепенно, так как может потребоваться количество чуть меньшее или чуть большее указанного. Определить, сколько ее нужно точно, мы сможем, когда она перестанет растворяться в пюре из овощей.
  4. Еще раз хорошенько промешиваем и можно расфасовывать готовую аджику по баночкам! Используем тару небольшого объема, ведь у нас с вами не варенье или салат, а жгучая специя! Хранить ее нужно в холодильнике.
к содержанию ↑

Рецепт зеленой аджики без варки

Обилие свежей зелени самых разных сортов делает эту аджику потрясающе ароматной, наполняя ее острый вкус новыми оттенками. Ею можно приправлять майонез для получения потрясающего соуса, можно использовать для маринования мяса или птицы, а можно просто обмакивать в нее хлеб или ломтики жареной картошки – в любом случае эффект будет потрясающим.

Ингредиенты

  • Большие пучки кинзы – 2 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Пучок зелени сельдерея – 1 шт.
  • Красный жгучий перец – 4 шт.
  • Семена укропа – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 2 ст.л.
  • Крупные головки чеснока – 2 шт.
  • Соль крупная – 3 ст.л с горкой

Приготовление

  1. Всю зелень тщательно промываем в дуршлаге в нескольких водах.
  2. Пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером в несколько приемов. Помним, что консистенция должна быть пюреобразная без кусочков жестких стеблей. Также перемалываем перцы чеснок и семена укропа.
  3. Надев резиновые перчатки, промываем и очищаем перцы, измельчаем их отдельно, чтобы они перемололись как можно лучше.
  4. Смешиваем получившуюся зеленую пасту с пюре из перцев, добавляем в нее соль и кориандр. Если есть необходимость, снова отправляем в блендер.
  5. Все готово! Расфасовываем зеленую аджику по баночкам и убираем в холодильник. Теперь на вашей полке не только острые, в прямом смысле слова, ощущения, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!

Состав зелени мы можем менять по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, чабрецом, мятой, добавляя то, что любим больше всего.

к содержанию ↑

Рецепт аджики с помидорами без варки

Как мы помним, главный ингредиент этой приправы жгучий перец, но если вы хотите порадовать ею всех домашних, даже детей или сами любите более мягкие вкусы, то рецепт аджики с помидорами без уксуса то, что нужно!

Ингредиенты

  • Жгучий красный перец – 4 шт.
  • Средняя головка чеснока – 1 головка
  • Хрен (корень) – 2 шт.
  • Болгарский перец (сладкий) – 5 шт.
  • Спелые, но не слишком сочные помидоры – 500 -700 г
  • Крупная соль – 1-2 ст.л с горкой
  • Сахар песок – 2 ст.л

Приготовление

  1. Начинаем с томатов – сперва их нужно почистить. Для этого опускаем их в кипяток на 5 – 10 секунд, а затем аккуратно снимаем ножом лопнувшую кожицу. Режем их и измельчаем, как и в первых двух рецептах – блендером или пропустив через мясорубку.
  2. Помыв сладкий перец, очищаем его от семян и перемалываем один или два раза.
  3. Корни хрена чистим ножом и измельчаем вместе с зубчиками чеснока.
  4. Надеваем перчатки и приступаем к жгучему перцу. Мы уже решили, что излишне острая аджика нам не нужна, поэтому от семян его лучше очистить, ведь именно они самая жгучая его часть. Перемалываем перец отдельно несколько раз.
  5. Смешиваем все ингредиенты вместе с солью и сахаром. Если кажется, что еще попадаются крупные частички, пропускаем через измельчитель еще раз и даем постоять полчаса — час.
  6. За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки, и высушить их.
  7. Раскладываем приготовленную аджику в тару, убираем в холодильник, блюдо готово к употреблению!

Как видите, приготовить эту приправу совсем не сложно, и она придется по душе не только любителям специй и тонким гурманам, ее оценит вся семья! К тому  же аджика без варки и уксуса чрезвычайно полезна. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

tvoi-povarenok.ru

Аджика без варки. Рецепты. — ТутВкусно! ru

12 Октябрь 2013       Лидия      Главная страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ      Просмотров:  

Аджика без варки. Рецепты.

Свои заготовки на зиму я завершаю аджикой. Поделюсь самыми быстрыми, вкусными и полезными  рецептами  аджики без варки, в которой  прекрасно сохраняются все витамины.

Многим придется по вкусу рецепт аджики с помидорами, которых в классическом рецепте аджики нет.

У мамы в Башкирии эту аджику называют “хреновиной”,  из-за добавления в рецепт хрена.

Аджика без варки всеми любима и прекрасно дополняет вкус многих блюд, а уж как вкусны  с аджикой пельмени. Я дам рецепты аджики без варки, поскольку они и более полезны и готовятся быстрее и проще.

Содержание статьи

Аджика без варки рецепт с помидорами. №1

Аджика без варки. Рецепты.

Помидоры 3 кг

Чеснок 2 головки

Хрен 250-300 гр

Соль повкусу

Сахар 3 ст.ложки

Аджика без варки. Рецепты.

——————————————————————————–

Аджика без варки. Рецепты.

——————————————————————————-

Чистим и измельчаем чеснок.

Аджика без варки. Рецепты.

———————————————————————————

Можно все прокручивать на мясорубке, мне привычнее пользоваться процессором. Помидоры я тоже измельчаю процессором.

Аджика без варки. Рецепты.

————————————————————————————————————

Все соединяем, добавляем соль, перец-по вкусу, перемешиваем.  Даем постоять час, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Хранить аджику без варки  в холодильнике.

Аджика без варки. Рецепты.

 Аджика без варки рецепт с помидорами №2

Помидоры  – 2 кг

Болгарский  красный перец 3 шт

Перец острый – 2 шт.

Лук репчатый  – 3 средних шт.

Чеснок -1 шт.

Масло растительное – 5 ст.ложек

Столовый 9% уксус -3 ст.ложки

Соль – по вкусу.

Овощи измельчаем. Что хорошо, при приготовлении аджики  из сладкого перца можно не удалять сердцевину- семена придают аджике дополнительную горчинку.  Солим, добавляем масло, уксус, перемешиваем, даем так же , как и в предыдущем рецепте постоять часик, еще раз  перемешиваем и раскладываем по банкам, убираем в холодильник.

 Аджика без варки рецепт с помидорами №3

Помидоры 1 кг

Болгарский перец 0.5 кг

Чеснок 150 гр

Хрен 150 гр

Соль 0,5 стакана

Уксус 9%  0,5 стакана

Процесс приготовления см. предыдущие рецепты.

Аджика без варки рецепт с помидорами №4

Помидоры 1 кг

Перец  сладкий красный 700 гр

Перец красный острый  1 шт

Хрен 5 корешков

Чеснок 2 головки

Соль по вкусу

Процесс приготовления см. предыдущие рецепты.

Аджика без варки рецепт с грецкими орехами.

Аджика  содержащая острый перец стимулирует органы пищеварения, является  прекрасным антисептиком.

Красный острый перец 0.5 кг

Чеснок  0,5 кг

Ядра грецкого ореха 2 стакана

Кинза  2-3 пучка

Болгарский сладкий перец 3 кг

Соль 0.5 стакана

 

Процесс приготовления подобен предыдущим рецептам, за исключением  того что грецкие орехи  лучше не просто измельчать, а истолочь с ступке.

 

Аджика без варки . Классический рецепт .

Аджика по восточному делается исключительно из острого перца , приправ и для улучшения  вкуса в нее добавляют толченый  грецкий орех, а можно взять классический рецепт за основу и добавлять в него по вкусу разные компоненты.

  Красный острый перец 1 кг

Чеснок 0,5 кг

Специи: хмели-сунели, кориандр, семена укропа.

Соль 3/4 стакана

Ядра грецкого ореха 1.5 стакана-добавляются в классический рецепт по-желанию.

 Мысли, фразы…

Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

tytvkysno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *