Рецепты от шефа

Рецепт ахоржак с острым перцем – “АХОРЖАК”-” АППЕТИТКА” ОСТРАЯ АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ простой и вкусный рецепт от Inga Avak

Ахоржак по-армянски на зиму: рецепты, особенности приготовления

Ахоржак называют армянской аджикой. Название этого кушанья переводится как «аппетит». Связано это не только с тем, что оно соблазнительно выглядит, но и с тем, что его пикантный вкус на самом деле разжигает аппетит. Эта закуска хороша сама по себе, но часто ее подают в качестве дополнения к мясным блюдам. Острый перец в этом кушанье присутствует в большом количестве и почти всегда остается целым. Ахоржак по-армянски готовится несложно, но рецепт этого блюда почти каждая хозяйка использует свой. Закуску можно подавать к столу сразу после приготовления или заготавливать на зиму.

Особенности приготовления

Несмотря на то что каждая армянская хозяйка делает ахоржак на зиму по-своему, технология приготовления этой закуски сильно не меняется. Зная особенности консервирования этого кушанья, вы сможете сделать его по своему вкусу, воспользовавшись готовым рецептом или внеся в него свои коррективы.

  • Ахоржак представляет собой стручки острого перца, потушенные в томатном соусе с добавлением чеснока и зелени. Перец используют или горький, или полуострый, называемый в Армении цицаком. Этот сорт перца имеет длинные стручки желто-зеленого цвета c умеренно острым вкусом. Часто в составе одной закуски сочетают оба вида перца (горький и цицак), в результате гости имеют возможность положить себе закуску той остроты, которую любят.
  • Помидоры для ахоржака выбирают спелые и мясистые, подойдут и переспелые плоды. У томатов вырезают уплотнения в районе плодоножки, мякоть нарезают кусками и измельчают мясорубкой или блендером. Некоторые предварительно очищают помидоры от кожуры для получения соуса с более нежной консистенцией, но большой необходимости в этом нет.
  • Соль, сахар, масло, уксус, чеснок и свежую зелень в соус кладут по своему вкусу. Уксус не является обязательным ингредиентом, но его часто добавляют в закуску, если заготавливают ее на зиму.
  • Перец, для того чтобы он лучше пропитывался соусом, прокалывают в нескольких местах зубочисткой, иногда срезают у стручков плодоножки, реже удаляют из них семена. Без семян перец становится менее острым и его приятнее есть. Для извлечения семян перцы нужно покатать по столу, прижимая ладонью, затем срезать у стручков плодоножку и постучать ими по разделочной доске. В результате семена выпадут из стручков.
  • Сначала томатный соус уваривается до нужной консистенции, затем в него опускают перцы, последней добавляют петрушку. Чеснок можно положить сразу или на последнем этапе. Если заложить чеснок рано, он отдаст закуске свой аромат, но не сделает ее вкус острее. Добавленный за несколько минут до готовности блюда, он придаст кушанью дополнительную пикантность.
  • Раскладывать ахоржак можно только в заранее простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Крышки используют металлические, обеспечивающие герметичность. Перед этим их необходимо прокипятить.

Условия хранения ахоржака зависят от использованного рецепта, но чаще всего такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

Популярный рецепт ахоржака на зиму

Состав (на 3,5-4 л):

  • помидоры – 3,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,25 л;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, обсушите салфеткой. Сделайте возле плодоножки небольшие надрезы, чтобы перцы после лучше пропитывались соусом.
  • Помидоры вымойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте крупными дольками, одновременно удалив плотные участки мякоти, располагающиеся в районе плодоножек.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет, и мелко порубите ножом.
  • Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку, разложив по отдельным емкостям.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и хмели-сунели. Поместите в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте масло, перемешайте. Варите томатный соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Обычно на это требуется 20-30 минут.
  • Добавьте уксус и перец. Поварите 5 минут. Введите чеснок и зелень. Продолжайте варить 5 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. Распределите ахоржак по банкам, герметично их укупорьте и переверните.

После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Ахоржак по-армянски без уксуса

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • горький перец – 0,9 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, освободите от плотных участков мякоти в районе плодоножек, нарежьте крупными кусками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Чеснок измельчите таким же способом и смешайте с томатным пюре.
  • Перцы помойте, срежьте у них плодоножки, при желании удалите семена. Проколите стручки в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой.
  • Вымойте петрушку, дайте ей обсохнуть, порубите ножом.
  • Томатно-чесночную смесь доведите до кипения, добавьте сахар, соль и масло, перемешайте. Уваривайте в течение 15-20 минут.
  • Добавьте петрушку и перец. Продолжайте варить ахоржак 10 минут, затем снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите ахоржак по подготовленным банкам, закатайте их.

Ахоржак, приготовленный по приведенному рецепту, хранить желательно в прохладном помещении.

Ахоржак по-армянски с цицаком

Состав (на 3,5 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 0,5 кг;
  • цицак – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры измельчите до состояния пюре. Добавьте в него соль, сахар и масло. Поставьте на медленный огонь и варите 15-20 минут.
  • За это время подготовьте перцы, вымыв их, обсушив, проколов в нескольких местах зубочисткой.
  • Добавьте в томатное пюре острый перец и уксус, поварите 5 минут.
  • Добавьте цицак и мелко порубленную ножом петрушку. Варите еще 10 минут.
  • Наполните ахоржаком подготовленные банки. Герметично их укупорьте.

Когда ахоржак остынет, его можно убрать в место постоянного хранения. Такая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот вариант армянской закуски менее острый по сравнению с предыдущими.

Ахоржак – уникальная армянская закуска, которая готовится из помидоров и острого перца. Кушанье можно заготовить на зиму, оно составит достойную конкуренцию аджике.


onwomen.ru

Империя — Поисковый онлайн видео сервис

Надоело пропускать премьеры в кинотеатре из-за бешеного ритма жизни? Устали от того, что по телеканалам стоящие фильмы транслируются в неудобное для Вас время? В Вашей семье часто родные делят пульт от телевизора? Ребенок просит посмотреть мультфильмы для детей, когда Вы заняты, а на каналах нет хороших мультфильмов? И, в конце концов, Вы просто хотите расслабиться после трудового дня на диване в домашней одежде за просмотром интересного фильма или сериала?

Для этого лучше всего иметь всегда в закладках любимый сайт, который станет для Вас лучшим другом и помощником. «А как же выбрать такой сайт, когда их так много?» – спросите Вы. Лучшим выбором для Вас будет именно imperiya.by

Почему именно наш ресурс? Потому что он объединяет в себе множество положительных особенностей, которые делают его универсальным, удобным и простым. Вот список основных преимуществ ресурса.

  1. Бесплатный доступ. Многие сайты просят клиентов покупать подписку, чем наш портал не занимается, так как считает, что у людей должен быть свободный доступ в сети интернет ко всему. Мы не берем с наших зрителей плату за просмотр!

  2. Не нужно никакой регистрации и СМС на сомнительные номера телефонов. Мы не собираем конфиденциальную информацию о наших пользователях. Каждый имеет право на анонимность в интернете, что мы и поддерживаем.

  3. Отличное качество видео. Мы загружаем материалы исключительно в HD формате, что, безусловно, способно порадовать любимых пользователей. Ведь гораздо приятнее смотреть хороший фильм с качественной картинкой, чем с изображением низкого качества.

  4. Огромный выбор. Здесь Вы найдете видео на любой вкус. Даже самому заядлому киноману всегда найдется, что посмотреть у нас. Для детей есть мультфильмы в хорошем качестве, познавательные программы о животных и природе. Мужчины найдут для себя интересными каналы о новостях, спорте, автомобилях, а также о науке и технике. А для наших любимых женщин мы подобрали канала о моде и стиле, о знаменитостях, ну и конечно музыкальные клипы. Устроив вечер в кругу семьи, или с друзьями Вы сможете подобрать веселую семейную комедию. Влюбленная пара понежиться за просмотром любовной мелодрамы. После рабочего дня расслабиться помогает захватывающий сериал или детектив. Фильмы в HD формате нового времени и прошлых лет представлены на абсолютно любой вкус и могут удовлетворить потребности любого зрителя.

  5. Возможность скачивать видео. Абсолютно любой материал на сайте можно скачать к себе на компьютер или флешку. Если вдруг Вы соберетесь на дачу с ноутбуком, где нет интернета, или захотите посмотреть фильм на большом экране телевизора, то Вы всегда можете заранее скачать, а после посмотреть в нужный момент. При этом Вам не придется ждать своей очереди, чтобы скачать видео, как это бывает на торрентах или других похожих сайтах.

  6. Безопасность. Мы следим за чистотой контента, каждый файл перед закачкой проверяется. Поэтому на нашем сайте нет никаких вирусов и шпионских программ, и мы тщательно следим за этим.

  7. Новинки. Регулярно мы обновляем и добавляем на портал новые мультфильмы, сериалы, ТВ-шоу, музыкальные клипы, новости, обзоры, мультсериалы и т.д. и всё это Вы можете посмотреть совершенно бесплатно, без регистрации и смс. Мы стараемся для Вас, для наших любимых посетителей.

  8. Онлайн-просмотр. На нашем сайте не обязательно предварительно скачивать фильм, чтобы его посмотреть, достаточно просто включить и наслаждаться просмотром. Благодаря профессиональной настройке не будет никаких торможений, и ничто не сможет Вам помешать посмотреть интересный фильм.

  9. Закладка. На сайте можно нажатием одной кнопки со звездочкой отравить видео в закладки и вернуться к нему позже. У каждого, наверняка бывало, что увидел на сайте интересное видео, которое хочешь посмотреть, но прямо сейчас нет возможности. Данная кнопка поможет Вам в этом и, освободившись, Вы с легкостью сможете посмотреть, то что хотели.

  10. Удобный интерфейс. Поиск нужного видео не займет у Вас много времени, так как сайт лучшим образом адаптирован для пользователей, и всё интуитивно понятно. Даже ребенок сможет разобраться и включить для себя мультфильм или какую-нибудь программу о животных, природе.

Кино как искусство появилось сравнительно недавно, но уже успело тесно переплестись с нашей жизнью. Множество людей из-за спешки нашего времени уже годами не ходили в театр, в галерею или музеи. Однако трудно себе представить человека, который не смотрел сериал или фильм хотя бы месяц. Киноискусство является синтезом театра, музыки, изобразительного искусства и литературы. Таким образом, оно дает даже самому занятому человеку, у которого нет времени ходить по театрам и галереям, быть ближе к искусству и духовно совершенствоваться.

Также кино заняло сферу и общедоступного развлечения. Просмотр комедий, боевиков, вестернов и т.д. отлично вписывается в какой-нибудь вечер в кругу семьи. Ужастики отлично щекочут нервы даже самого бесстрашного человека. Мультфильмы обожают дети, а некоторые можно смотреть и всей семьей. Познавательные видео помогают расширить знания, посмотреть на мир шире и удовлетворить собственное природное любопытство.

Человек в двадцать первом веке уже не может представить свою жизнь без технологий будущего, кажется, в будущем машины, роботы и техника смогуд заменить человека, а точнее выполнение многих автоматических работ, по этому каждый хочет смотреть какие технологии будут в будущем. На imperiya.by Вам и не нужно откладывать просмотр, просто добавьте видео в закладки и в любой момент можете к нему вернутся и отлично провести время за просмотром качественного видео.

Не отказывайте себе в удовольствии, начните смотреть уже прямо сейчас! Знакомьтесь с обновлениями, с новинками, выбирайте то, что хотели бы посмотреть позже. Порадуйте себя и близких интересными фильмами в хорошем качестве!

imperiya.by

Бари ахоржак (арм.)– приятного аппетита!

31 января 2013 года

Я долго думала, чем бы таким «украсить» главы моей будущей книги. И вот накануне верстки очередного номера «Дагестанской жизни» придумала, а вернее, вспомнила, что некоторые авторы оживляют свое повествование кулинарными рецептами. Модно? Быть может. Вот и я решила попробовать. И вот почему. Моя мама Ася Ганжумовна на кухне совершала чудеса. Однажды я услышала, как наш родственник, благодаря маму за подготовку свадебного стола (она частенько готовила на свадебных тожествах родственников и друзей), сказал:

– Очень вкусно, как всегда! Зачем столько работала? Достаточно просто ополоснуть руки в воде, и уже будет вкусно.
Приятно было слышать, гордость разбирала. Вот я и решила добавлять в главы рецепты армянской кухни в память о ней, моей талантливой во всех отношениях мамочке. Быть может, что и сгодится, когда будете очень торопиться или захотите удивить гостей.

Конечно же, большинство рецептов видоизменяется, дополняется некоторыми нюансами других кулинарных культур. Да это и неважно. Главное – чтобы вкусно!

Но сначала немного, что собой представляет армянская кухня.

Это одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры, в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней.

Надо сказать, что армянская кухня мало изменилась и хранит традиции своих предков. Даже когда Армения была поделена между Турцией и Ираном, не погибла ни ее духовная культура, ни армянская кухня. Более того, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, а через них и европейцев. К примеру, долма (в некоторых источниках – толма).

Историки и археологи уверены, что до наших дней в Армении сохранилась и мало чем изменилась печь, в которой и сегодня пекут хлеб и готовят различную еду. Кроме того, эта печь, как и русская печка, согревала жилище в холодное время года и вокруг нее собиралась и грела ножки детвора, слушая сказки бабушек и многочисленных армянских тетушек. Речь идет о тонире (название звучит и в иной транскрипции). Нечто подобное есть и в дагестанских селах. Быть может, несколько разнится форма печи и местоположение в жилище.

Всю жизнь живу в Дагестане, люблю (за небольшим исключением) его кухню, а разнообразной армянской просто хочется похвастаться. В том числе и в этом проявляется мое национальное самосознание.

Технология приготовления армянских блюд, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка. Поэтому начнем с простого блюда.

Представьте, что гости уже на пороге, а у вас ничего не готово. Лаваш в стране гор тоже пекут, правда, простите за местный патриотизм, по армянскому рецепту. Оказывается, у вас есть пара его листов. А сыр всегда найдется в любом дагестанском доме. Смело беритесь за дело.

Уверена, что этот великолепный рецепт рулета из лаваша непременно придется по вкусу вам, вашей семье и неожиданно нагрянувшим гостям. Даже если они не армяне. Рецепт прост, и его приготовление займет минут 25.

Итак, рулет из лаваша с сыром.
Понадобится немного:
Армянский тонкий лаваш – 2 листа;
Твердый сыр — 150 г
Перья зеленого лука — сколько любите;
Яйца — 2 – 3 шт. ;
Майонез (для смазывания лаваша) – чем больше, тем лучше;
Зелень – какая найдется;
Перец молотый – черный и красный.

Перед тем, как собирать продукты для рулета, сварите вкрутую 2-3 яйца.

1. Один лист тончайшего армянского лаваша расстелите на столе и обильно смажьте его майонезом. Чем больше его будет, тем сочнее будет рулет.

2. Отваренные яйца лучше использовать без скорлупы (шутка). Натрите сваренные вкрутую яйца на крупной терке или нарежьте фрагментами подлиннее (конечно же, я о белке). После яиц натрите сыр. Смазанный майонезом лаваш засыпьте сначала тертым яйцом, на поверх него тертым сыром.

3. Третьим слоем будет зеленый лук и всякая зелень, нарезанная крупно. Если не любите лук можно заменить его длинными тонкими полосками огурчика. Посыпьте перцем, черным и красным. Будет не только вкусно, но и красиво: буйство цвета и аромата.

4. Начинка готова. Накройте живописную картинку другим листом лаваша и скрутите получившуюся заготовку в рулет. Рулет упакуйте в пищевую пленку и отправляйте в холодильник.

5. Минут через 20-30 вынимайте, пленку долой, рулет нарезать на кусочки и на стол. Мировой закусон готов. Кстати, со сладким чаем утречком – просто объедение.

Бари ахоржак – так на армянском языке звучит пожелание приятного аппетита!
 

“), ‘last_updated’:’1541960016′, ‘MODULE_PATH’:’/netcat/modules/comments/’, ‘LOADING’:’Подождите, идёт загрузка…’, ‘SUBSCRIBE_TO_ALL’:’подписаться на все комментарии’, ‘UNSUBSCRIBE_FROM_ALL’:’отписаться от всех комментариев’, ‘edit_access’:’enable’, ‘delete_access’:’unreplied’, ‘all_comments_id’:[], ‘show_addform’:’0′, ‘show_name’:’1′, ‘show_email’:’0′, ‘premoderation’:’1′, ‘sorting’:’0′, ‘premodtext’:escape(“

dagzhizn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *