Рецепты от шефа

Рецепт баклажанов с фаршем в духовке – пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Баклажаны, фаршированные фаршем в духовке. Пошаговый рецепт с фото

13536 просмотровОпубликовано 06.02.2016 | от adkushat |

Практически все овощи пригодны для фарширования и запекания в духовке. Но лидерство среди них занимают кабачки и баклажаны. В запеченном виде они просто бесподобны. Используя ту или иную начинку можно каждый раз получить новое по вкусу блюдо. Особенно вкусны баклажаны, фаршированные фаршем и рисом. Такие запеченные в духовке под сырной корочкой баклажаны достаточно сытны, и поэтому их можно подавать, как отдельное блюдо на обеденный стол, или к ужину. Если вы любите синенькие, то это блюдо вам обязательно должно понравиться.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Свиной фарш – 300 гр.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Рис – 100 гр.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Петрушка,
  • Растительное масло.

Баклажаны, фаршированные фаршем – рецепт

Рис хорошо помойте. Всыпьте его в кипящую подсоленную соду и отварите в течение 10 минут. Кастрюлю накройте крышкой и дайте ему постоять и пропариться еще 10 минут. Готовый вареный рис откиньте на дуршлаг. Остудите. Баклажаны помойте. Разрежьте вдоль на две части.

Аккуратно с помощью чайной ложки выберите мякоть. Можно вместо ложки использовать и острый нож. А именно вырезать с его помощью внутреннюю часть по кругу. Получились вот такие заготовки-лодочки из баклажанов.

В миску с рисом выложите фарш. Фарш в этом блюде я использовала свиной. Вы же можете взять тот, которому отдаете предпочтение. Хорошо перемешайте. Добавьте тертый на мелкой терке репчатый лук.

Мякоть из баклажанов нарежьте кубиками.

Добавьте в тарелку с фаршем.

Порубите листья молодой петрушки.

Добавьте к остальным ингредиентам.

Начинку для фарширования посолите, всыпьте специи и хорошо перемешайте. Кстати, готовую массу из фарша и риса можно не только использовать для фарширования баклажанов, но и приготовить из нее тефтели или ежики.

Готовым фаршем начините лодочки из баклажанов.

Фарша не жалейте, выкладывайте с горкой. Посыпьте сверху фаршированные баклажаны тертым сыром. Перед тем, как переложить их в форму, ее необходимо смазать подсолнечным маслом.

Форму отправьте в духовку, прогретую до 170 С. Баклажаны, фаршированные фаршем в духовке будут готовы через 30-35 минут. За это время начинка, как следует, пропечется, а сверху получится хрустящая сырная корочка.

Если немного уменьшить время выпечки, то сыр получится мягким и будет тянуться длинными нитями. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и овощное рагу с курицей и баклажанами.

Баклажаны, фаршированные фаршем. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.9 /5)
  • (19 Рейтинг)

www.kushat.net

Вкусное блюдо из баклажанов и помидор. Готовим баклажаны с фаршем в духовке.

Здравствуйте, друзья – читатели блога smashno.ru!

Сегодняшняя статья посвящается всем любителям синеньких, то бишь баклажанов. Будем готовит вкусное блюдо из баклажанов и помидор, ну и самую малость фарша добавим.

А тем, кто баклажаны не любит, тоже предлагаю прочесть статью до конца, может вы измените свое негативное отношение к этим заморским овощам, потому как блюдо сытное и очень вкусное – честное октябрятское. Конкуренцию может составить разве что домашний борщ или перец, фаршированный баклажанами.

Баклажаны с фаршем в духовке

Нужные продукты перед вами на фото:

Фарш у меня был замороженный, нужно достать его немного заранее, чтобы успел разморозиться. Всего нужно полкило любого фарша, мне больше нравится ассорти из свинины с говядиной 50 х 50. Еще понадобится пара баклажанов, две средних луковицы, 3-4 зубчика чеснока, четыре больших или с десяток мелких помидоров, соль, перец черный молотый, приправы по вашему вкусу.

Сам процесс приготовления баклажанов в духовке до безобразия прост, но нужно готовить с душой – тогда будет изюмительный результат. Берем два небольших молоденьких баклажана, слегка недозревших. Когда перезреют, они грубеют и не так вкусны. К тому же в перезревших баклажанах резко повышается уровень соланина – это та же бяка, которой много в проросшей картошке.

Обмываем эти плоды, срезаем основание у плодоножки и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр-полтора. Теперь солим эти «шайбы» и хорошо перемешиваем, чтобы со всех сторон они просолились. Кстати, на Востоке, где баклажаны начали выращивать еще полторы тысячи лет назад, им дали название «овощи долголетия» – по причине благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Чистим лук, нарезаем меленькими кубиками. Чеснок тоже раздеваем и давим через чесночницу, а можно и дрiбненько нарiзати. (Потянуло меня на ридну мову). Добавляем лучок с чесноком к фаршу, перчика молотого туда, соли по вкусу и хорошо вымешиваем руками.

Готовим под наше блюдо из баклажанов и помидор дежурную форму для запекания: маслицем растительным ее хорошо смазываем. А баклажанчики, пока мы тут возимся, пустили уже сок.

Его нужно слить, там вся горечь. Теперь берем кружочки баклажанов и вертикально ставим их по периметру, а между ними кладем небольшими порциями фарш. Получается вот такая картина:

Теперь есть два варианта: можно взять пару ложек томатной пасты или лучше домашнего соуса, развести стаканом воды и залить все это дело. Но зачем нам паста или соус, когда на дворе лето и как раз помидорный сезон? Я взял восемь штук небольших помидорчиков типа «сливка», но лучше брать большие и мясистые.

Ошпариваем помидорчики кипятком и выдерживаем в нем минутку. Потом легко очищаем их от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, и – на сковородку. Солим по вкусу, добавляем перчик, травки пряные какие есть под рукой и тушим несколько минут.

Получаем отличный томатный соус. Заливаем этим соусом баклажаны с фаршем.

Дальше как приготовить баклажаны в духовке догадается и ребенок: нужно разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму. Ждем 40 минут и получаем вот такую вещь.

Ой, не пробуйте, а то так невкусно, лучше я сам все съем:) Подаем на стол, пока горяченькое, открываем кухню и впускаем нанюхавшихся ароматов и изошедших слюной обитателей дома. Приятного аппетита!

Недавно я готовил баклажаны еще одним интересным способом – получилось очень вкусно, советую попробовать.

Понравился рецепт баклажанов с фаршем в духовке? Делитесь с друзьями, оставляйте отзывы. Всего доброго и до новых встреч, то есть статей!

На закуску – закуска из баклажанов, просто и быстро:

smashno.ru

Как приготовить баклажаны в духовке с фаршем

2017-03-23

Метод:
запекание
Количество порций: 6 Время на подготовку: 10 мин Время приготовления: 1 час 0 мин

Приветствую всех моих дорогих читателей! Есть много рецептов, рассказывающих, как приготовить баклажаны в духовке с фаршем, но такой вам наверняка не попадался. Сегодняшнюю статью я посвящу удивительному по своим вкусовым качествам блюду турецкой кухни, которое не оставит равнодушным никого. Удачное сочетание ароматных специй и сочные овощи покорят даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты

  • 2-3 шт. баклажана
  • 0,5 кг охлаждённого фарша
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 стакан томатного сока
  • 2 зубка чеснока
  • 0,5ст. любого растительного масла
  • 0,5 ч. л. сушёной мяты
  • 0,5 ч. л. майорана
  • петрушка
  • зелёный лук
  • перец
  • соль

Процесс приготовления

  • Шаг 1

    Вымойте баклажаны, нарежьте небольшими кружочками. Чтобы в дальнейшем блюдо не получилось слишком водянистым, нужно чтобы плоды отдали лишнюю влагу. Для этого их оставляют на полчаса, обильно осыпанными солью. По истечению этого времени появившуюся жидкость сливают, а каждый ломтик слегка промакивают бумажным полотенцем.

  • Шаг 2

    Смешайте фарш с измельчённой половинкой луковицы. Не забудьте посолить и поперчить его.

  • Шаг 3

    Теперь займёмся овощным соусом. Сначала нам потребуется около пяти минут пассировать оставшийся лук на малом огне. Мелко нарезаем кубиками очищенные от кожицы томаты и перец. Затем отправим овощи на сковороду к луку, немного потушим их вместе, а минут через 5 зальём томатным соком. Как только соус закипит, добавим специи, зелень, чеснок.

  • Шаг 4

    Приступим к самому интересному! Выкладываем по ложке фарша на каждый кружок баклажана. Затем помещаем ломтики в форму для запекания, как бы ставя их на бочок, таким образом, чтобы кусочки баклажана и мясо чередовались.

    Сверху выливаем овощную смесь. Баклажаны следует запекать в при 180°С около часа. Перед подачей украсьте готовое блюдо свежей зеленью. Можно садиться за стол!

Совет

  • запечённые баклажанчики можно подавать в качестве самостоятельного блюда или сочетать с различными гарнирами (крупами, бобовыми или картофелем).
  • для снижения калорийности используйте говяжий или куриный фарш .

Я надеюсь, вам понравится этот замечательный способ приготовления баклажанов с фаршем в духовке. Подписывайтесь на мой блог, чтобы первыми узнавать о самых последних записях. Заходите снова, друзья!

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

annamotovilova.ru

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке

Главная – Вторые блюда : “; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }
Запечь баклажаны в духовке просто. Но особенно вкусными они получаются, приготовленными по турецким рецептам. Сегодня предлагаем вам турецкий Карныярык.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Болгарской перец – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Укроп – 1/3 пуч.
  • Петрушка – 1/2 пуч.
  • Базилик – 1/3 пуч.
  • Зира – 1/2 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/2 ч.л.
  • Чёрный перец молотый – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л
  • Фарш говяжий – 600 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций – 3
Время приготовления – 1 ч 30 мин

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке: как приготовить

Баклажаны помыть, счистить шкурку “зеброй”. Плодоножку не срезать, с ней готовые баклажаны будут лучше держать форму. Вдоль каждого овоща сделать надрез, глубиной примерно 2 см. Залить баклажаны подсоленной водой и дать им постоять 25 минут.
Баклажаны промыть, обсушить полотенцем. Затем обжарить со всех сторон в растительном масле до мягкости на сковороде. Выложить на блюдо и раскрыть по надрезам, частично срезать мякоть внутри овоща. Вымытые и почищенные болгарской перец, перец чили, помидоры и зелень нарезать мелкими кубиками. Выложить заготовку в растительное масло на сковороду. Добавить нарезанные кубиками лук и чеснок.
Добавить говяжий фарш и томатную пасту.
Томить на сковороде, помешивая около 7 минут. Во время готовки посолить и добавить специи.
Подготовленным фаршем начинить баклажаны.
Выложить на противень или в форму.
Сверху украсить помидором и перцем чили. Долить 1 стакан воды. Закрыть форму фольгой и поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
За 10 минут до конца выпекания фольгу снять.
На гарнир к таким баклажанам подают рис или картофельное пюре.
 Распечатать | Категории блюда: Блюда из баклажанов, В духовке,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Баклажаны с фаршем в кляреЗапечённые баклажаны с сыром и помидорамиФаршированные баклажаны, запеченные в духовкеБаклажаны с фаршемБаклажаны по-турецкиБаклажаны, запеченные веером в духовкеБаклажаны по-кавказскиВкусные маринованные баклажаны

pojrem.ru

Баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке

Из баклажан получаются вкусные  блюда и все их полезные свойства сохраняются, если запекать их в духовке. Поэтому сегодня мы будем готовить баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке, а  рецепт с фото поможет вам приготовить это блюдо без труда. Приготовленные таким способом баклажаны подойдут не только для повседневного меню, они могут занять достойное место и на праздничном столе. Для праздничного меню можно готовить и холодную закуску из баклажан, например рулетики с сыром.

Баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера — 5 шт.
  • мясной фарш — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр, твёрдых сортов — 100 гр.
  • помидоры —  2 шт.
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль, вынуть чайной ложкой мякоть, сделав лодочки. Посолить баклажаны и оставить минут на 15.
  2. Мякоть баклажан, репчатый лук и зубчики чеснока мелко нарезать.
  3. В сковороду налить немного растительного масла, положить нарезанный репчатый лук, слегка обжарить. Продолжая обжаривать лук, добавляем сначала мелко нарезанный чеснок, где-то через минуту, добавляем баклажаны и жарим всё вместе минут 5.
  4. К обжаренным овощам добавляем фарш. Я обычно использую смешанный фарш — из свинины, говядины и курицы. Вы можете использовать тот, который нравится вам. Посолить, поперчить и всё вместе обжарить, но не сильно, так что бы только жидкость, которую выделит при жарке фарш выпарилась.
  5. Пока обжаривала, вспомнила, что мясу придаёт очень хороший вкус и аромат базилик. Рецепт приготовления мяса с базиликом есть на блоге, посмотрите обязательно. У меня как раз был базилик, который привезла с дачи. Я его быстренько нарезала и добавила в фарш с овощами. Это уже был экспромт, поэтому базилика в списке ингредиентов нет, но вы можете добавить по желанию другую зелень, например петрушку или готовить без зелени. Пару минут потушила с базиликом и начинка готова.
  6. Противень смазать растительным маслом, можно застелить пекарской бумагой или тефлоновым листом. В лодочки из баклажан плотно уложить фарш и выложить их на противень. Помидоры очистить от кожицы, порезать дольками и выложить дольки помидор на баклажаны.
  7. Сверху натереть сыр и поставить в духовку. Запекать при t 1800.

Через 30-35 минут вкусные, сочные лодочки из баклажан фаршированные мясным фаршем будут готовы. Подавать баклажаны хорошо со свежими овощами. Надеюсь рецепт вам понравился и вы заберете его в свою копилку рецептов.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

elena-kasatova.ru

Баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке

 

Продолжая тему баклажанов, я решила приготовить очень вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные фаршем запеченные в духовке. Для рецепта подойдет любое мясо, которое вы любите, и которое есть у вас в холодильнике: свинина, телятина, курица или индейка. Можно сделать ассорти, так получится еще вкуснее.

Рекомендую попробовать: Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Приготовление фаршированных баклажан с фаршем не занимает много времени. Достаточно обжарить овощи и измельченное мясо, наполнить начинкой лодочки из баклажанов и запечь их до готовности.

В начинку можно добавить шампиньоны или болгарский перец, любимые специи. По такому же принципу можно запечь лодочки из кабачков.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 350 г куриного филе
  • 1 крупный помидор
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа
  • 75 г  сметаны
  • 100 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый перец по вкусу

Как приготовить баклажаны фаршированные фаршем:

Баклажаны помоем. Не очищая овощи от кожуры и не обрезая хвостики, разрежем их напополам. Аккуратно вырежем сердцевину, чтобы получились лодочки.

Посолим лодочки из баклажанов и оставим на 15 минут. Затем промоем их под проточной водой, обсушим и смажем растительным маслом. Выложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Сердцевину баклажанов порежем кубиком.

Обжарим овощи до золотистого оттенка на подсолнечном масле, затем переложим баклажаны в отдельную глубокую посуду.

Луковицу порежем кубиком, зубчики чеснока мелко нашинкуем.

Обжарим овощи вместе на среднем огне, чтобы они подзолотились.

Добавим их в пиалу к обжаренным баклажанам.

Куриное филе помоем, зачистим и порежем на небольшие кусочки. Переложим мясо в чашу блендера и измельчим его в однородный фарш.

Обжарим фарш на сковороде до готовности, разбивая его лопаткой на мелкие кусочки.

Добавим обжаренный куриный фарш к овощам, соблюдая рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке.

Помидор помоем, сверху сделаем крестообразный надрез. Опустим его в кипяток на 1 минуту и очистим от кожуры. Порежем помидор кубиком, добавим в пиалу к остальным ингредиентам. Туда же отправим мелко порубленную зелень, соль и специи. Перемешаем начинку до однородной консистенции.

Наполним запеченные лодочки баклажанов готовой начинкой.

Сверху польем заготовки  сметаной. Сверху посыплем фаршированные баклажаны тертым твердым сыром.

Запечем фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке на протяжении 20 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился.

Готовое блюдо будем подавать незамедлительно, украсив его зеленью. Вот и все, очень вкусные баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке готовы!

Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные фаршем запеченные в духовке

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Баклажаны с фаршем в духовке

Описание приготовления:

Баклажаны с фаршем очень похожи на всем известные “лодочки” с той лишь разницей, что здесь баклажан не разрезается на две части вдоль, а просто в нем делается надрез посередине.

Назначение: На обед / На ужин / Летние
Основной ингредиент: Мясо / Птица / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Фаршированные

Баклажаны помойте, сделайте надрез в середине. Запеките в микроволновой печи в течение 5-6 минут или в духовке 30-40 минут. Баклажаны должны быть почти готовы.

Приготовьте начинку. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.

Поджарьте лук до прозрачности и добавьте измельченный чеснок.

Выложите в сковороду мясной фарш. У меня куриный, но можно взять любой по вашему вкусу.

Обжарьте фарш, постоянно перемешивая, в течение 10-12 минут.

У помидора удалите кожицу, измельчите его любым способом и добавьте в сковороду с фаршем. Можно использовать, как я, томатный морс, приготовленный на зиму.

Перемешайте мясной фарш с томатом, посолите по вкусу. Можно поперчить, добавить любые приправы и специи.

Заполните баклажаны приготовленным фаршем.

Выложите в каждый баклажан пластинку помидора.

Залейте баклажаны измельченными помидорами, томатным морсом или томатным соком.

Запекайте в духовке 35-40 минут при температуре 185-190 градусов.

Любой твердый сыр натрите на терке. Достаньте баклажаны из духовки, посыпьте сыром и опять верните в духовку.

Держите баклажаны в духовке еще 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Готовые фаршированные баклажаны выложите на тарелку и подавайте к столу горячими.

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *