Баклажаны, фаршированные фаршем в духовке. Пошаговый рецепт с фото
13536 просмотровОпубликовано 06.02.2016 | от adkushat |Практически все овощи пригодны для фарширования и запекания в духовке. Но лидерство среди них занимают кабачки и баклажаны. В запеченном виде они просто бесподобны. Используя ту или иную начинку можно каждый раз получить новое по вкусу блюдо. Особенно вкусны баклажаны, фаршированные фаршем и рисом. Такие запеченные в духовке под сырной корочкой баклажаны достаточно сытны, и поэтому их можно подавать, как отдельное блюдо на обеденный стол, или к ужину. Если вы любите синенькие, то это блюдо вам обязательно должно понравиться.
Ингредиенты на одну порцию:
- Свиной фарш – 300 гр.,
- Баклажаны – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Рис – 100 гр.,
- Твердый сыр – 50 гр.,
- Соль и специи по вкусу,
- Петрушка,
- Растительное масло.
Баклажаны, фаршированные фаршем – рецепт
Рис хорошо помойте. Всыпьте его в кипящую подсоленную соду и отварите в течение 10 минут. Кастрюлю накройте крышкой и дайте ему постоять и пропариться еще 10 минут. Готовый вареный рис откиньте на дуршлаг. Остудите. Баклажаны помойте. Разрежьте вдоль на две части.
Аккуратно с помощью чайной ложки выберите мякоть. Можно вместо ложки использовать и острый нож. А именно вырезать с его помощью внутреннюю часть по кругу. Получились вот такие заготовки-лодочки из баклажанов.
В миску с рисом выложите фарш. Фарш в этом блюде я использовала свиной. Вы же можете взять тот, которому отдаете предпочтение. Хорошо перемешайте. Добавьте тертый на мелкой терке репчатый лук.
Мякоть из баклажанов нарежьте кубиками.
Добавьте в тарелку с фаршем.
Порубите листья молодой петрушки.
Добавьте к остальным ингредиентам.
Начинку для фарширования посолите, всыпьте специи и хорошо перемешайте. Кстати, готовую массу из фарша и риса можно не только использовать для фарширования баклажанов, но и приготовить из нее тефтели или ежики.
Готовым фаршем начините лодочки из баклажанов.
Фарша не жалейте, выкладывайте с горкой. Посыпьте сверху фаршированные баклажаны тертым сыром. Перед тем, как переложить их в форму, ее необходимо смазать подсолнечным маслом.
Форму отправьте в духовку, прогретую до 170 С. Баклажаны, фаршированные фаршем в духовке будут готовы через 30-35 минут. За это время начинка, как следует, пропечется, а сверху получится хрустящая сырная корочка.
Если немного уменьшить время выпечки, то сыр получится мягким и будет тянуться длинными нитями. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и овощное рагу с курицей и баклажанами.
Баклажаны, фаршированные фаршем. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.9 /5)
- (19 Рейтинг)
www.kushat.net
Вкусное блюдо из баклажанов и помидор. Готовим баклажаны с фаршем в духовке.
Здравствуйте, друзья – читатели блога smashno.ru!
Сегодняшняя статья посвящается всем любителям синеньких, то бишь баклажанов. Будем готовит вкусное блюдо из баклажанов и помидор, ну и самую малость фарша добавим.
А тем, кто баклажаны не любит, тоже предлагаю прочесть статью до конца, может вы измените свое негативное отношение к этим заморским овощам, потому как блюдо сытное и очень вкусное – честное октябрятское. Конкуренцию может составить разве что домашний борщ или перец, фаршированный баклажанами.
Баклажаны с фаршем в духовке
Нужные продукты перед вами на фото:
Фарш у меня был замороженный, нужно достать его немного заранее, чтобы успел разморозиться. Всего нужно полкило любого фарша, мне больше нравится ассорти из свинины с говядиной 50 х 50. Еще понадобится пара баклажанов, две средних луковицы, 3-4 зубчика чеснока, четыре больших или с десяток мелких помидоров, соль, перец черный молотый, приправы по вашему вкусу.
Сам процесс приготовления баклажанов в духовке до безобразия прост, но нужно готовить с душой – тогда будет изюмительный результат. Берем два небольших молоденьких баклажана, слегка недозревших. Когда перезреют, они грубеют и не так вкусны. К тому же в перезревших баклажанах резко повышается уровень соланина – это та же бяка, которой много в проросшей картошке.
Обмываем эти плоды, срезаем основание у плодоножки и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр-полтора. Теперь солим эти «шайбы» и хорошо перемешиваем, чтобы со всех сторон они просолились. Кстати, на Востоке, где баклажаны начали выращивать еще полторы тысячи лет назад, им дали название «овощи долголетия» – по причине благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Чистим лук, нарезаем меленькими кубиками. Чеснок тоже раздеваем и давим через чесночницу, а можно и дрiбненько нарiзати. (Потянуло меня на ридну мову). Добавляем лучок с чесноком к фаршу, перчика молотого туда, соли по вкусу и хорошо вымешиваем руками.
Готовим под наше блюдо из баклажанов и помидор дежурную форму для запекания: маслицем растительным ее хорошо смазываем. А баклажанчики, пока мы тут возимся, пустили уже сок.
Его нужно слить, там вся горечь. Теперь берем кружочки баклажанов и вертикально ставим их по периметру, а между ними кладем небольшими порциями фарш. Получается вот такая картина:
Теперь есть два варианта: можно взять пару ложек томатной пасты или лучше домашнего соуса, развести стаканом воды и залить все это дело. Но зачем нам паста или соус, когда на дворе лето и как раз помидорный сезон? Я взял восемь штук небольших помидорчиков типа «сливка», но лучше брать большие и мясистые.
Ошпариваем помидорчики кипятком и выдерживаем в нем минутку. Потом легко очищаем их от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, и – на сковородку. Солим по вкусу, добавляем перчик, травки пряные какие есть под рукой и тушим несколько минут.
Получаем отличный томатный соус. Заливаем этим соусом баклажаны с фаршем.
Дальше как приготовить баклажаны в духовке догадается и ребенок: нужно разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму. Ждем 40 минут и получаем вот такую вещь.
Ой, не пробуйте, а то так невкусно, лучше я сам все съем:) Подаем на стол, пока горяченькое, открываем кухню и впускаем нанюхавшихся ароматов и изошедших слюной обитателей дома. Приятного аппетита!
Недавно я готовил баклажаны еще одним интересным способом – получилось очень вкусно, советую попробовать.
Понравился рецепт баклажанов с фаршем в духовке? Делитесь с друзьями, оставляйте отзывы. Всего доброго и до новых встреч, то есть статей!
На закуску – закуска из баклажанов, просто и быстро:
smashno.ru
Как приготовить баклажаны в духовке с фаршем
2017-03-23
Метод:Приветствую всех моих дорогих читателей! Есть много рецептов, рассказывающих, как приготовить баклажаны в духовке с фаршем, но такой вам наверняка не попадался. Сегодняшнюю статью я посвящу удивительному по своим вкусовым качествам блюду турецкой кухни, которое не оставит равнодушным никого. Удачное сочетание ароматных специй и сочные овощи покорят даже самого взыскательного гурмана.
Ингредиенты
|
Процесс приготовления
-
Шаг 1
Вымойте баклажаны, нарежьте небольшими кружочками. Чтобы в дальнейшем блюдо не получилось слишком водянистым, нужно чтобы плоды отдали лишнюю влагу. Для этого их оставляют на полчаса, обильно осыпанными солью. По истечению этого времени появившуюся жидкость сливают, а каждый ломтик слегка промакивают бумажным полотенцем.
-
Шаг 2
Смешайте фарш с измельчённой половинкой луковицы. Не забудьте посолить и поперчить его.
-
Шаг 3
Теперь займёмся овощным соусом. Сначала нам потребуется около пяти минут пассировать оставшийся лук на малом огне. Мелко нарезаем кубиками очищенные от кожицы томаты и перец. Затем отправим овощи на сковороду к луку, немного потушим их вместе, а минут через 5 зальём томатным соком. Как только соус закипит, добавим специи, зелень, чеснок.
-
Шаг 4
Приступим к самому интересному! Выкладываем по ложке фарша на каждый кружок баклажана. Затем помещаем ломтики в форму для запекания, как бы ставя их на бочок, таким образом, чтобы кусочки баклажана и мясо чередовались.
Сверху выливаем овощную смесь. Баклажаны следует запекать в при 180°С около часа. Перед подачей украсьте готовое блюдо свежей зеленью. Можно садиться за стол!
Совет
- запечённые баклажанчики можно подавать в качестве самостоятельного блюда или сочетать с различными гарнирами (крупами, бобовыми или картофелем).
- для снижения калорийности используйте говяжий или куриный фарш .
Я надеюсь, вам понравится этот замечательный способ приготовления баклажанов с фаршем в духовке. Подписывайтесь на мой блог, чтобы первыми узнавать о самых последних записях. Заходите снова, друзья!
Оцените статью- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
annamotovilova.ru
Баклажаны с фаршем запеченные в духовке
Главная – Вторые блюда : “; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }Запечь баклажаны в духовке просто. Но особенно вкусными они получаются, приготовленными по турецким рецептам. Сегодня предлагаем вам турецкий Карныярык.
Ингредиенты
- Баклажаны – 6 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Болгарской перец – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Укроп – 1/3 пуч.
- Петрушка – 1/2 пуч.
- Базилик – 1/3 пуч.
- Зира – 1/2 ч.л.
- Паприка молотая – 1/2 ч.л.
- Чёрный перец молотый – 1/3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л
- Фарш говяжий – 600 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
Информация
Второе блюдоПорций – 3
Время приготовления – 1 ч 30 мин
Баклажаны с фаршем запеченные в духовке: как приготовить
Баклажаны помыть, счистить шкурку “зеброй”. Плодоножку не срезать, с ней готовые баклажаны будут лучше держать форму. Вдоль каждого овоща сделать надрез, глубиной примерно 2 см. Залить баклажаны подсоленной водой и дать им постоять 25 минут.Баклажаны промыть, обсушить полотенцем. Затем обжарить со всех сторон в растительном масле до мягкости на сковороде. Выложить на блюдо и раскрыть по надрезам, частично срезать мякоть внутри овоща. Вымытые и почищенные болгарской перец, перец чили, помидоры и зелень нарезать мелкими кубиками. Выложить заготовку в растительное масло на сковороду. Добавить нарезанные кубиками лук и чеснок.
Добавить говяжий фарш и томатную пасту.
Томить на сковороде, помешивая около 7 минут. Во время готовки посолить и добавить специи.
Подготовленным фаршем начинить баклажаны.
Выложить на противень или в форму.
Сверху украсить помидором и перцем чили. Долить 1 стакан воды. Закрыть форму фольгой и поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
За 10 минут до конца выпекания фольгу снять.
На гарнир к таким баклажанам подают рис или картофельное пюре.
Распечатать | Категории блюда: Блюда из баклажанов, В духовке,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Другие простые рецепты вкусных блюд:
Баклажаны с фаршем в кляреЗапечённые баклажаны с сыром и помидорамиФаршированные баклажаны, запеченные в духовкеБаклажаны с фаршемБаклажаны по-турецкиБаклажаны, запеченные веером в духовкеБаклажаны по-кавказскиВкусные маринованные баклажаныpojrem.ru
Баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке
Из баклажан получаются вкусные блюда и все их полезные свойства сохраняются, если запекать их в духовке. Поэтому сегодня мы будем готовить баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке, а рецепт с фото поможет вам приготовить это блюдо без труда. Приготовленные таким способом баклажаны подойдут не только для повседневного меню, они могут занять достойное место и на праздничном столе. Для праздничного меню можно готовить и холодную закуску из баклажан, например рулетики с сыром.
Баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке — рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера — 5 шт.
- мясной фарш — 500 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сыр, твёрдых сортов — 100 гр.
- помидоры — 2 шт.
- растительное масло для обжарки
Как приготовить:
- Баклажаны помыть, разрезать вдоль, вынуть чайной ложкой мякоть, сделав лодочки. Посолить баклажаны и оставить минут на 15.
- Мякоть баклажан, репчатый лук и зубчики чеснока мелко нарезать.
- В сковороду налить немного растительного масла, положить нарезанный репчатый лук, слегка обжарить. Продолжая обжаривать лук, добавляем сначала мелко нарезанный чеснок, где-то через минуту, добавляем баклажаны и жарим всё вместе минут 5.
- К обжаренным овощам добавляем фарш. Я обычно использую смешанный фарш — из свинины, говядины и курицы. Вы можете использовать тот, который нравится вам. Посолить, поперчить и всё вместе обжарить, но не сильно, так что бы только жидкость, которую выделит при жарке фарш выпарилась.
- Пока обжаривала, вспомнила, что мясу придаёт очень хороший вкус и аромат базилик. Рецепт приготовления мяса с базиликом есть на блоге, посмотрите обязательно. У меня как раз был базилик, который привезла с дачи. Я его быстренько нарезала и добавила в фарш с овощами. Это уже был экспромт, поэтому базилика в списке ингредиентов нет, но вы можете добавить по желанию другую зелень, например петрушку или готовить без зелени. Пару минут потушила с базиликом и начинка готова.
- Противень смазать растительным маслом, можно застелить пекарской бумагой или тефлоновым листом. В лодочки из баклажан плотно уложить фарш и выложить их на противень. Помидоры очистить от кожицы, порезать дольками и выложить дольки помидор на баклажаны.
- Сверху натереть сыр и поставить в духовку. Запекать при t 1800.
Через 30-35 минут вкусные, сочные лодочки из баклажан фаршированные мясным фаршем будут готовы. Подавать баклажаны хорошо со свежими овощами. Надеюсь рецепт вам понравился и вы заберете его в свою копилку рецептов.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
elena-kasatova.ru
Баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке
Продолжая тему баклажанов, я решила приготовить очень вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные фаршем запеченные в духовке. Для рецепта подойдет любое мясо, которое вы любите, и которое есть у вас в холодильнике: свинина, телятина, курица или индейка. Можно сделать ассорти, так получится еще вкуснее.
Рекомендую попробовать: Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Приготовление фаршированных баклажан с фаршем не занимает много времени. Достаточно обжарить овощи и измельченное мясо, наполнить начинкой лодочки из баклажанов и запечь их до готовности.
В начинку можно добавить шампиньоны или болгарский перец, любимые специи. По такому же принципу можно запечь лодочки из кабачков.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 350 г куриного филе
- 1 крупный помидор
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- по 2-3 веточки петрушки и укропа
- 75 г сметаны
- 100 мл растительного масла
- соль, свежемолотый перец по вкусу
Как приготовить баклажаны фаршированные фаршем:
Баклажаны помоем. Не очищая овощи от кожуры и не обрезая хвостики, разрежем их напополам. Аккуратно вырежем сердцевину, чтобы получились лодочки.
Посолим лодочки из баклажанов и оставим на 15 минут. Затем промоем их под проточной водой, обсушим и смажем растительным маслом. Выложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Сердцевину баклажанов порежем кубиком.
Обжарим овощи до золотистого оттенка на подсолнечном масле, затем переложим баклажаны в отдельную глубокую посуду.
Луковицу порежем кубиком, зубчики чеснока мелко нашинкуем.
Обжарим овощи вместе на среднем огне, чтобы они подзолотились.
Добавим их в пиалу к обжаренным баклажанам.
Куриное филе помоем, зачистим и порежем на небольшие кусочки. Переложим мясо в чашу блендера и измельчим его в однородный фарш.
Обжарим фарш на сковороде до готовности, разбивая его лопаткой на мелкие кусочки.
Добавим обжаренный куриный фарш к овощам, соблюдая рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке.
Помидор помоем, сверху сделаем крестообразный надрез. Опустим его в кипяток на 1 минуту и очистим от кожуры. Порежем помидор кубиком, добавим в пиалу к остальным ингредиентам. Туда же отправим мелко порубленную зелень, соль и специи. Перемешаем начинку до однородной консистенции.
Наполним запеченные лодочки баклажанов готовой начинкой.
Сверху польем заготовки сметаной. Сверху посыплем фаршированные баклажаны тертым твердым сыром.
Запечем фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке на протяжении 20 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился.
Готовое блюдо будем подавать незамедлительно, украсив его зеленью. Вот и все, очень вкусные баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке готовы!
Приятного аппетита!
Баклажаны, фаршированные фаршем запеченные в духовке
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Баклажаны с фаршем в духовке
Описание приготовления:
Баклажаны с фаршем очень похожи на всем известные “лодочки” с той лишь разницей, что здесь баклажан не разрезается на две части вдоль, а просто в нем делается надрез посередине.Назначение: На обед / На ужин / Летние
Основной ингредиент: Мясо / Птица / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Фаршированные
Баклажаны помойте, сделайте надрез в середине. Запеките в микроволновой печи в течение 5-6 минут или в духовке 30-40 минут. Баклажаны должны быть почти готовы.
Приготовьте начинку. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.
Поджарьте лук до прозрачности и добавьте измельченный чеснок.
Выложите в сковороду мясной фарш. У меня куриный, но можно взять любой по вашему вкусу.
Обжарьте фарш, постоянно перемешивая, в течение 10-12 минут.
У помидора удалите кожицу, измельчите его любым способом и добавьте в сковороду с фаршем. Можно использовать, как я, томатный морс, приготовленный на зиму.
Перемешайте мясной фарш с томатом, посолите по вкусу. Можно поперчить, добавить любые приправы и специи.
Заполните баклажаны приготовленным фаршем.
Выложите в каждый баклажан пластинку помидора.
Залейте баклажаны измельченными помидорами, томатным морсом или томатным соком.
Запекайте в духовке 35-40 минут при температуре 185-190 градусов.
Любой твердый сыр натрите на терке. Достаньте баклажаны из духовки, посыпьте сыром и опять верните в духовку.
Держите баклажаны в духовке еще 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Готовые фаршированные баклажаны выложите на тарелку и подавайте к столу горячими.
povar.ru