Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Веер из баклажанов с помидорами и сыром, приготовленный в духовке, получается необычайно красивым, вкусным и достаточно сытным. Такое блюдо станет украшением стола и понравится вашим друзьям и близким. Баклажаны для приготовления нужно выбирать крупные, но не перезрелые. Обязательно попробуйте, ярко, вкусно и необычно!
Ингредиенты
Для приготовления веера из баклажанов с помидорами и сыром в духовке понадобится:
баклажаны крупные – 2 шт.;
соль, чёрный перец свежемолотый – по вкусу;
помидоры свежие – 4-5 шт.;
растительное масло – 1 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
чеснок – 2-3 зубчика;
сыр твердый – 200 г;
зелень петрушки для украшения.
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, удалить хвостики.
В каждом баклажане сделать по 5 разрезов вдоль, но не до конца, начиная разрезы с противоположной к хвостовой части стороны баклажанов (как на фото).
Затем баклажаны посолить и поперчить, чтобы соль и чёрный молотый перец попали и в разрезы, оставить на 30 минут.
Два помидора залить кипятком на несколько минут и очистить от шкурки.
Нарезать помидоры небольшими кубиками.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить помидоры, обжарить их на среднем огне в течение нескольких минут, помешивая. Затем добавить соль и сахар, влить немного лимонного сока, протушить на небольшом огне, пока помидоры не размякнут (в результате должен получиться соус). Добавить измельченный чеснок, соус прогреть еще 1 минуту на огне и выключить газ.
Оставшиеся свежие помидоры нарезать на кружочки. В каждый разрез баклажана вложить по 2-3 кружочка помидоров и по 2 тонких пластины сыра (немного сыра оставить для запекания баклажанов). Аналогично приготовить и второй веер из баклажанов с помидорами и сыром.
Накрыть баклажаны фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут.
Затем фольгу убрать и посыпать баклажаны натертым на терке оставшимся сыром. Запекать баклажаны еще минут 10 при той же температуре.
Очень вкусные, сытные и необычные веера из баклажанов, приготовленные с сыром и помидорами в духовке, подать к столу в горячем виде, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
Вы не представляете, какими вкусными получаются баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром. Ну, для сытости и колбаска полукопченка добавлена. Рецепт удачный со всех сторон.
Эта оригинальная закуска, похожая на павлиний хвост, порадует своими красками гостей и возбудит аппетит. Изюминку баклажанам добавляет чесночно-майонезный соус. Пикантное блюдо готовится довольно просто, если следовать инструкции.
Для данного рецепта рекомендую отбирать крупные баклажаны, чтобы их удобно было резать. Вместо полукопченой колбасы можно взять копченую или варенную, это не повлияет на вкусовые качества готового блюда. Особое внимание уделите помидору. Он должен быть спелым, но плотным, иначе овощ просто разольется на разделочной доске. По желанию, закуску можно поперчить и добавить оливки. Немного терпения, вашей фантазии и баклажаны веером превратятся в произведение искусства.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры средних размеров – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- полукопченая колбаса — 200-230 г;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика.
Как запечь баклажаны веером в духовке
Крупные баклажаны промойте, обсушите полотенцем и нарежьте вдоль так, чтобы «веер» не распался, то есть не доводите острие ножа до хвостика. Каждый лепесток должен быть не менее 1 см. В моем случае получилось 5-6 лепестков.
Аккуратно переложите подготовленные овощи в глубокую тару, посолите каждый лепесток с двух сторон. Оставьте миску при комнатной температуре на 30 мин.
Пока есть свободное время, почистите чеснок, пропустите через пресс, добавьте его в указанное количество майонеза, хорошо перемешайте.
С колбасы снимите пленку, нарежьте кружочками по 0,5 см.
Так же порежьте заранее помытые помидоры.
1/3 сыра отрежьте, натрите на крупной терке, остальную часть нарежьте тонкими пластинками.
Вернемся снова к баклажанам. Промойте их под проточной водой, промокните бумажным полотенцем. Намажьте лепестки майонезным соусом.
Выложите «веера» на смазанный растительным маслом противень. На каждый лепесток уложите пластинку сыра, помидор и колбасу.
Запекайте при 190 градусах 40-45 минут.
За 5 минут до готовности достаньте противень, посыпьте баклажаны тертым сыром и снова уберите в духовку.
Запеченные баклажаны веером с помидорами и сыром разложить по тарелкам, посыпать свежей зеленью, и подавать к столу в горячем виде.
Так же попробуйте приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
Баклажаны веером, запеченные с помидорами и сыром: рецепт с фото
Баклажаны веером с сыром в духовке выпекаются при температуре 200 градусов. Поэтому, перед тем как начать подготовку продуктов, включите духовку на разогрев.
Подготовьте необходимые продукты: баклажан, помидоры, сыр, чеснок и петрушку.
Этот рецепт баклажан веером в духовке рассчитан на 4 порции. При желании можно будет увеличить количество ингредиентов.
Баклажан хорошо помойте, вытрите насухо и аккуратно отрежьте хвостик. Разделите его на два половинки — разрежьте ножом вдоль посередине.
Каждую половинку баклажана разрезать вдоль на ломтики толщиной не более одного сантиметра, не дорезая до хвостика примерно 2-3 сантиметра. Посолить солью и отложить на 5-10 минут, после чего нужно будет аккуратно отжать выделившийся сок, промыть водой и обсушить.
Помидоры помыть, разрезать на две половинки, удалить плодоножки и нарезать не очень тонкими полукольцами.
Чеснок почистить и накрошить зубчики ножом.
Сыр натереть на терке или нарезать тонкими пластинами.
Свежую петрушку нарезать мелко. Можно использовать сушеную зелень.
Подготовьте противень, смажьте его маслом и начните выкладывать овощи.
Посмотрите рецепт с фото веера из баклажанов, и вы увидите, как легко готовится это блюдо.
Положите половику баклажана срезом вниз и аккуратно раскрыть в форме веера.
В каждый разрез положить ломтики помидоров.
Сверху помидоров положите ломтики сыра.
Веер из баклажан с помидорами и сыром смазать соусом.
Чтобы приготовить соус: положить несколько ложек майонеза, добавить в него чеснок и петрушку, перемешать.
Поставить противень в духовку и запекать примерно 40 минут.
Баклажаны веером запеченные с сыром можно готовить не только в духовке — можно использовать аэрогриль. Перед закладкой продуктов прибор нужно будет поставить на температуру 200 градусов и нагреть в течение 3-4 минут.
Рецепт баклажанов с помидорами и сыром веером можно немного изменить, если добавить начинку из мясного фарша. Для этого нужно будет смешать мясной фарш с луком, посолить и обжарить на сковороде до готовности.
Когда баклажаны будут мягкими, а сыр слегка подрумянится, противень нужно будет аккуратно вынуть из духовки и переложить угощение на удобную тарелку.
Баклажаны веером запеченные с помидорами и сыром можно подавать к столу не только в горячем виде. Великолепная закуска даже в холодном виде сохраняет свой прекрасный вкус.
Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Баклажаны в духовке веером пошаговый рецепт (20 фото)
«Икра заморская – баклажанная» – кто не помнит эту знаменитую фразу. Но сегодня из баклажанов готовят не только икру. Из этого когда-то заморского, а ныне вполне родного овоща можно приготовить массу самых разнообразных яств. Предлагаю побаловать домочадцев и подать к столу баклажаны, запеченные с овощами веером. Ярко, сочно, необычно и очень вкусно.
Когда-то давно (не очень, конечно), но я не понимала вкуса блюд из баклажанов. Мне они казались какими-то жесткими и горькими. Теперь я уже знаю, все это было по молодости и из-за неопытности в кулинарии. Мама моя никогда не готовила эти овощи. И мое первое кулинарное знакомство произошло у такой же неопытной хозяйки, как была сама.
Теперь я с баклажанами на «ты». И икру могу сделать, и соте, и нафаршировать, и запечь. А в прошлом году впервые приготовила даже варенье. Это было сюрпризно! Не только для домашних. Сама не ожидала, что получится так вкусно и оригинально.
Но вернемся к запеченным баклажанам, ведь речь сегодня именно о них. Овощи по этому рецепту получаются на вкус просто изумительными. У правильно приготовленных баклажанов совсем отсутствует горечь. Они мягкие и нежные, а дополнительные ингредиенты только дополняют изысканность блюда.
Благодаря способу приготовления рецепт, можно сказать, диетический и полезный. Поэтому желающих похудеть или сохранить стройные формы, милости просим.
Ингредиенты для приготовления баклажан в духовке веером
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень укропа – 1 пучок
- Соль – 1 щепотка
- Черный молотый перец – 1 щепотка
- Масло растительное для жарки – 2 ст. л.
Рецепт баклажаны в духовке веером
Прежде всего, необходимо хорошо вымыть все овощи. У баклажанов отрезаем плодоножку. Затем его вдоль разрезаем на пластины одинаковой ширины. Но до конца не дорезаем, оставляем около двух сантиметров. Натираем баклажанчики солью и перцем изнутри. Пускай они постоят минут пять, пропитаются и горечь уйдет.
Отрезаем от кусочка сыра 2/3 и режем его тоненькими пластинами. Они нужны для фаршировки.
Берем два помидора и нарезаем их тонкими кружочками.
Теперь между пластинами каждого баклажана выкладываем помидорные кружочки и ломтики сыра. Равномерно распределяем.
Форму для запекания смазываем маслом растительным и выкладываем баклажаны, фаршированные помидором и сыром.
Теперь пускаем в дело оставшуюся парочку помидор. Чистим их от кожуры. Чтобы это легче было сделать, можно их ошпарить кипятком. Теперь кожуру без труда можно удалить с томатов.
Измельчаем подготовленные помидоры. Чеснок трем на мелкой терке.
Сладкий перец разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем его на небольшие кусочки. Вот они, краски лета!
Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее масло, нагреваем.
Вкладываем измельченные помидоры, перец и чеснок на разогретую сковородку. Посолим по вкусу.
Обжариваем, пока не получится соус. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
Готовым соусом заливаем баклажаны и ставим их запекаться в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре в 180°C.
Пока ароматные овощные веера готовятся в духовке, натрем сыр на терке со средними отверстиями.
А еще нужно нарубить зелень. Прекрасно для этого блюда подойдет укроп. Но вы можете использовать любую другую зелень, которая больше нравится.
После 30 минут запекания достаем баклажаны и духовки. Они почти готовы. Осталось совсем немного, чтобы отведать блюдо.
Посыпаем овощи подготовленным сыром и вновь отправляем их в духовой шкаф буквально минут на 5.
Достаем баклажаны из духовки. Вот какие красавцы получились.
Баклажаны, запеченные с овощами веером, готовы. Выкладываем их на тарелочки и украшаем порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Веер из баклажан с помидорами, сыром и ветчиной в духовке
Сегодня хочу рассказать вам про одну из своих любимых горячих закусок из баклажанов. Этот рецепт у меня в списке регулярных осенних блюд! Это веер из баклажанов в духовке.Начинка для баклажанного веера может быть абсолютно любой. Но сегодня у меня ломтики помидоров, сыра и кусочки ветчины. Вместо ветчины вы можете использовать для этого блюда отварную или копчено-вареную колбасу, кусочки курицы или мяса.
Такая закуска из баклажанов — вкусная, быстрая и оригинальная, а необычная подача баклажанов в идее веера делает это блюдо очень красивым. Его можно приготовить на семейный ужин или подать званным гостям!
Чтобы приготовить веер из баклажан с помидорами и сыром вам потребуется:
- Баклажаны ровные не крупные 2 шт.
- Ветчина (колбаса, мясо) 200 г.
- Сыр твердый 100 г.
- Помидор 300 г.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление блюда по рецепту «Веер из баклажан с помидорами, сыром и ветчиной в духовке»
- Баклажаны промойте, разрежьте на две части, оставляя сверху хвостик. Каждую из частей баклажаны надрежьте полосками шириной не более 1 см.
- Баклажанные веера положите в кипящую подсоленную воду и варите примерно 5 минут с момента повторного закипания.
- Тем временем порежьте тонкими кусочками ветчину, помидоры и мелко порубите чеснок.
- Веера из баклажанов выложите на противень, уложите между разрезами ломтики помидоров, ветчины. Посыпьте чесноком.
- В каждый разрез или через один уложите тонкие ломтики сыра. Посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте баклажанные веера в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 10 минут. Сыр должен расплавится. Готовое блюдо подавайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Возможно, вам также будет интересно:
zefira.net
Баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
Баклажаны веером, запеченные в духовке с помидорами и сыром
В просторечии баклажаны называют синенькими, демьянкой, а так же армянским огурцом. С греческого “баклажан” переводится как “порождающий темноту”. Существует такая легенда, что однажды, впервые попробовав баклажан, один из турецких имамов упал в обморок. Настолько его поразил изысканный вкус искусно приготовленного блюда из этого продукта. Вот такой этот таинственный вкусный овощ! Хотя стоп, овощ ли? Ведь на самом деле баклажан это … ягода. Что же можно из эдакого загадочного плода приготовить? Давайте немножко поэкспериментируем!
Предлагаю приготовить из него вкусную и красивую закуску под названием “Веер из баклажана”.
Для приготовления “веера” нам понадобятся:
– один крупный баклажан,
– 2 – 3 небольших помидора,
– 2 болгарских перца,
– 2 зубчика чеснока,
– майонез,
– 150 гр твердого сыра,
– соль.
Как приготовить баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром:
Берем баклажан, тщательно моем и нарезаем полосками шириной около сантиметра не доходя немного до плодоножки.
Баклажан крепко солим и оставляем в холодной воде на пол часа.
Помидор нарезаем кольцами.
Сладкий перец нарезаем соломкой.
Тонкими ломтиками нарезаем твердый сыр.
В итоге имеем такую вот начинку для веера из баклажана.
Достаем баклажан из воды и подсушиваем его бумажным полотенцем.
На каждую полоску выкладываем начинку: по два кружочка помидора, ломтик сыра и полоски болгарского перца.
Далее чистим зубчики чеснока, и пропускаем их через пресс.
Добавляем немного майонеза на наше оригинальное блюдо из баклажана.
Кладем начиненный “веер” на противень застеленный фольгой или пекарской бумагой и отправляем в духовку. Духовой шкаф разогрет до 200 гр. Запекаем блюдо из баклажана 30 минут.
Через пол часа достаем такую вот красоту. Украшаем блюдо порванной руками петрушкой.
Приятного вам аппетита!
Загрузка…
o-menu.ru
Баклажаны, запеченные в духовке веером / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление баклажанов, запеченных в духовке веером:
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Для начала промываем под холодной проточной водой один крупный или пару средних баклажанов и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом разрезаем каждый вдоль пополам, но не до конца, а после этого каждую часть делим на 3–4 пласта, так чтобы их толщина не превышала 5–6 миллиметров.
Присыпаем веера из баклажанов со всех сторон крупной каменной солью, отправляем их в глубокий дуршлаг, ставим его в раковину и оставляем там на 30–35 минут, за которые с овощей сойдет большая часть присущей им горечи.
Шаг 2: подготавливаем помидоры, сыр и ветчину.
Ни минутки не теряем, промываем помидоры, сушим их, удаляем у каждого место, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем кольцами либо пластами толщиной до 1 сантиметра. Сыр «Моцарелла» и копченый свиной окорок шинкуем так же, хотя по желанию ломтики можно сделать более крупными.
Шаг 3: готовим чесночно-масляную смесь.
Теперь очищаем от шелухи зубчики чеснока и выжимаем их через специальный пресс в небольшую пиалу. Туда же всыпаем сушеный базилик, немного черного молотого перца и можно щепотку соли. Взбалтываем эти ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции и пока ставим получившуюся чесночно-масляную смесь в сторонку, она пригодится чуть позже. Также в это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
Шаг 4: фаршируем баклажаны.
Когда баклажаны настоятся, снова промываем их и сушим. Затем фаршируем овощи подготовленным сыром, томатами и окороком.
Например, выкладывая на каждый пласт по 2–3 кусочка данных продуктов.
После этого перемещаем веера в небольшую противопригарную металлическую, а лучше стеклянную жаростойкую форму для запекания.
Поливаем ранее приготовленной чесночной смесью и приступаем к практически заключительному шагу.
Шаг 5: готовим баклажаны, запеченные в духовке веером.
Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее пока еще сырое блюдо на средний стеллаж. Запекаем фаршированные баклажаны до полной готовности, средние 30–40, а крупные 40–50 минут. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с веерами на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть. Затем, воспользовавшись двумя кухонными лопатками, раскладываем баклажаны порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем баклажаны, запеченные в духовке веером.
Баклажаны, запеченные в духовке веером, после приготовления немного остужают, затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы и подают к столу в качестве второго основного блюда к обеду либо ужину. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить несколько видов соуса, например, сметанный, сливочный или томатный. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– иногда вместо сушеного базилик используют листики свежего, всего надо 4–5 штук, но перед этим их стоит промыть, мелко порубить и растереть с перемолотым чесноком, а также маслом. Ну а по желанию это ароматное растение прекрасно заменит укроп, петрушка или кинза;
– продукты для фаршировки, указанные в рецепте, не являются принципиальными, вместо «Моцареллы» можно взять любой твердый или плавленый сыр, ветчину идеально заменит копченый бекон, курица, шпик, обычные кусочки отваренного или запеченного мяса любого вида, а альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное. Также туда можно добавить нарезанный тонкими пластами кабачок или цуккини, кольца сладкого салатного перца либо вообще не использовать мясо и сделать данное кушанье полностью вегетарианским, наполняя баклажанные веера только одними овощами, а также сыром;
– если баклажан слишком плотный, веер распадается и из него вываливается начинка, соберите его снова и свяжите в самой утолщенной части крепкой пекарской нитью, которую после запекания легко удалить при помощи обычных кухонных ножниц;
– нет небольшой стеклянной жаростойкой либо противопригарной формы для запекания? Не расстраиваемся! Просто делаем из алюминиевой фольги толстые двух или трехслойные корзинки, выкладываем в каждую по фаршированному баклажану и запекаем;
– некоторые хозяйки помимо черного молотого перца используют любые специи подходящие для овощных блюд: иссоп, чабер, шалфей, паприку и другие.
www.tvcook.ru