лучшие советы и рецепты по приготовлению
Бешбармак — это очень вкусное азиатское блюдо из мяса и варёного теста, сдобренное луком и зеленью, которое запивают крепким, наваристым бульоном. Готовят его в домашних условиях из конины, баранины и говядины. Как именно можно приготовить вкусный и сытный бешбармак рецепт классический, вы узнаете, если прочитаете наши рецепты его готовки с фото. Приступим к созданию этого аппетитного блюда.
Бешбармак в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев» — ели это блюдо кочевники руками.
Содержание страницы
Традиционное приготовление бешбармака
Во многих отдаленных районах до сих пор сохранилась традиция готовить бешбармак для каждого гостя. Не имеет значения, во сколько появился гость, хоть ранним утром, хоть ночью. Сразу начинают резать барашка.
Для блюда отбирается самое свежее и лучшее. Мясо выбирается не одного сорта, а как минимум трех. Обязательно баранина, говядина, конина. Особым шиком считается добавить в блюдо домашнюю конскую колбасу, а также печень и другие кусочки мяса. Лапша для бешбармака всегда готовиться заново, чтобы была свежая.
Как готовить бешбармак — рецепты и разновидности
Приготовление блюда требует большого терпения и внимательности. Стоит что-то упустить, слегка переварить лапшу или добавить случайную приправу, и вкус потеряет национальный колорит, а подача — праздничный формат. Рецептов приготовления действительно великое множество, каждый уникален по-своему, часто в семьях передается из поколения в поколения.
В России нередко можно встретить под названием бешбармак суп с лапшой, а также блюдо, приготовленное с морковью и курицей. Некоторые повара даже с рыбой подают свои вариации. По сути, это лишь подражание и отступления от традиционных рецептов настоящего бешбармака. Ведь он имеет особый насыщенный вкус, свойственный только исконно восточному рецепту. Так что, только соблюдая технологию приготовления и подачи, можно получить настоящий классический бешбармак.
Бешбармак рецепт классический
Оспаривать право на самый правильный рецепт блюда наверняка вызовутся все страны и республики, где жили кочевые племена. Башкирия, Татарстан, Казахстан, Киргизия и многие другие испокон веков готовят бешбармак на свой лад.
Традиционный рецепт дозволяет использовать четыре вида мяса — говядину, конину, баранину и даже верблюжатину, но времена меняются и сегодня используют и курицу — ничего зазорного в этом нет. Но классикой считается все-таки баранина.
Ингредиенты:
- 1 кг. конины
- 1 кг. колбасок домашних
- 1 лук
- 0.5 кг. муки пшеничной
- 2 сырых яйца;
- щепотка перца чёрного молотого
- подсолнечное масло
- один стакан воды
- соль
Приготовление:
Мясо помыть, удалить все жилки и плёнки, поместить в кастрюлю подходящего объёма (например, 5 или 6 литров) и залить холодной водой. Добавить колбаски. Включить нагрев и варить на небольшом огне около трёх часов до размягчения мяса. Лук почистить и порезать кольцами, обжарить на масле.
Для теста смешать яйца, соль и просеянную муку. Замесить тесто руками. Убрать тесто в полиэтиленовый пакет и оставить «доходить» на 20−30 минут. Разрезать тесто на четыре части и по отдельности тонко раскатать их скалкой на припудренном мукой столе. Затем тонкое тесто нарезать на небольшие ромбы и оставить на столе, ничем не закрывая. Тесто при этом немного подсохнет. Сваренное мясо и колбаски нарезать на ломтики.
Бульон после варки разделить на две части. Половину бульона перелить в другую кастрюлю. В одной части бульона сварить кусочки нарезанного теста и смешать их с половиной обжаренного лука и разложить на блюде. В кастрюлю со второй частью бульона положить мясо, нарезанные колбаски и вторую часть лука. Добавить перец молотый и довести бульон до кипения, затем убрать с плиты.
Старайтесь не переборщить с бульоном: изначально блюдо ели руками, так что оно напоминало скорее второе, а бульон лишь придавал дополнительной сочности. К слову, очень часто бульон подают в отдельных пиалах, а каждый гость волен запивать по своему усмотрению.
Бешбармак по-казахски
Ингредиенты:
- Нога баранья (задняя с курдюком, предварительно засоленная) — 4,5 кг
- Мука (для теста) — 600 г
- Яйцо куриное (для теста) — 1 шт
- Вода (холодная на тесто) — 200 мл
- Соль (на тесто — 1 ч.л., для бульона — по вкусу) — по вкусу
- Бульон (на туздык) — 500 мл
- Лук репчатый (на туздык) — 450 г
- Перец черный (на туздык) — 1 ч. л.
Приготовление:
Для начала засолим баранину, дадим ей постоять ночь в прохладном месте, затем разделаем мясо, удалим лимфоузлы. В кастрюлю с холодной водой отпускаем мясо, доводим до кипения.
После закипания снимаем пенку, добавляем соль по вкусу и варим 1,5 часа на небольшом огне.
Пока вариться мясо, мы приготовим тесто. В холодной воде растворим чайную ложку соли, затем в муку добавим яйцо, и понемногу добавляя соленой воды, замешиваем тугое тесто. Готовое тесто делим на 4−5 частей, убираем в мешочек, дадим ему отдохнуть 30−40 минут.
Тесто присыпаем мукой, раскатываем тонкий круг толщиной 1 мм. Готовые круги выкладываем на чистую простынь или полотенце. Сварившееся мясо убираем в посуду затем накрываем крышкой.
Для приготовления тұздық: наливаем в кастрюлю 500 мл. процеженного бульона, доводим до кипения, добавляем лук нарезанный полукольцами, затем варим до готовности лука, после чего добавим черный перец, выключим плиту, оставляем томиться.
Сорпа (бульон) весь процеживаем и доводим до кипения, затем опускаем тесто, после того как бульон закипел и тесто поднялось шапочкой мы вынимаем тесто и выкладываем на большое блюдо. Так проделываем со всем тестом. После выкладки теста, берем горячий туздык и поливаем немного сверху на тесто, затем красиво нарезанное выкладываем сверху на тесто и еще раз более обильно поливаем туздыком.
Для сорпа берут 2 литра процеженного бульона, добавляют туда сузбе или жидкий курт (можно заменить густым кефиром) и разливают в кесе (чашки).
Бешбармак из курицы
Для удешевления и для быстроты приготовления мяса стали делать бешбармак из курицы.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Лук — 3 шт.
- Специи — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Вода — ¾ стакана.
- Мука — 2 стакана.
- Яйца — 2 шт.
Способ приготовления:
- Промойте курицу, положите ее в большую кастрюлю. Залейте ее водой, чтобы она полностью скрылась. Для удобства можно разрезать курицу на части.
- Доведите воду до кипения, снимите пену. Убавьте огонь, варите еще около трех часов.
- Рецепт теста на бешбармак очень прост. Налейте в миску воду, добавьте растительное масло, соль и яйца. Просейте в эту же миску муку, замешайте тесто. Оберните его пищевой пленкой или положите в целлофановый пакет.
- Очистите, нарежьте полукольцами лук. Обжарьте на растительном масле до готовности. Когда курица сварится, выньте ее из горячего бульона, отделите мясо от костей. Только вначале дайте мясу немного остыть, затем порвите его руками.
- Разделите тесто на две-три части и раскатайте их. Нарежьте ромбиками.
- Возьмите часть бульона, в котором варилась курица, и отварите в нем ромбики. Оставшийся бульон подавайте в глубокой миске.
- На тарелку выложите ромбики, затем лук, мясо. Подавайте блюдо горячим.
Бешбармак из свинины
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг.
- Лук — 2 головки.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 600 г.
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 1 стакан.
- Соль, перец, лавр, зелень.
Способ приготовления:
Свинину промыть, целым куском положить в среднюю кастрюлю, залить водой, варить три часа. Чтобы получился прозрачный бульон, солить в конце варки, постоянно снимать пенку. Где-то за час до конца варки в бульон отправить целую луковицу, морковку, лавр и перец. Готовые овощи обязательно достать, так как они требуются только для придания вкуса.
Пришла пора сделать тесто. В муку вбить яйца, влить немного бульона, добавить щепотку соли. После вымешивания массу завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса. Затем тщательно раскатать, нарезать полосками, которые потом разрезать на ромбики или квадратики.
Свинину достать из бульона, а жидкость, тщательно процедив, вновь вернуть на плиту. После закипания опустить заготовки из теста, добавить перец, немного поварить. Порезанную колечками луковицу обжарить в масле до золотого оттенка. На широкое блюдо выложить тесто, а в центр кусочки свинины. Вместе с бешбармаком подавать бульон в небольшой мисочке, приправив специями, посыпав зеленью.
Бешбармак по-татарски
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины или конины,
- 2,5 л воды,
- 4 головки репчатого лука,
- по 1 пучку зелени петрушки, укропа, зеленого лука,
- 10 горошин черного перца,
- 2 лавровых листа,
- соль.
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана воды,
- соль.
Способ приготовления:
- Баранину залить холодной водой, поставить варить. После закипания снять пенку и готовить 30 мин, посолить.
- В это время замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 мм и нарезать ромбиками 5×5 см.
- Отварное мясо нарезать кусками, положить в емкость, добавить мелко нарезанный лук, измельченную зелень, лавровый лист, перец и залить кипящим бульоном. Опустить туда ромбики теста, накрыть крышкой и поставить на среднюю решетку пароварки на 40 мин.
- Из готового бешбармака вынуть мясо и выложить в глубокое блюдо вместе с ромбиками теста. Сверху украсить перышками зеленого лука. Бульон подавать отдельно в пиалах.
Бешбармак из конины
Ингредиенты:
- Конина 1,5 кг.
- Лук репчатый 2−3 шт.
- Мука 2,5−3 стакана
- Яйца 2 шт.
- Соль 1 ст. л. по вкусу для бульона, 2 щепотки — для теста
- Лавровый лист 1−2 шт.
- Перец черный молотый 1−2 Щепоток
- Зелень 50 гр.
Приготовление:
Подготавливаем мясо для варки. Моем, разрезаем на куски. Укладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы оно было полностью покрыто. Ставим варить. Когда закипит — снимаем пену, уменьшаем огонь и варим часа 3. Примерно за пол часа до готовности добавляем соль, перец, одну луковицу и лавровый лист. Во время варки необходимо постоянно снимать с поверхности бульона жир.
Надбираем из кастрюли примерно стакан бульона и остужаем. Растворяем в нем щепотку соли, смешиваем с яйцами. Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Отправляем тесто на «дозревание» в холодильник примерно на 20−30 минут.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем тонким слоем. Толщиной примерно 2−3 мм. Нарезаем на ромбики, квадратики, треугольники — кому как нравится. Даем слегка подсохнуть.
Чистим репчатый лук и нарезаем кольцами или полукольцами. Перчим, солим и заливаем горячим бульоном. Закрываем крышкой и даем постоять примерно минут 10.
В кипящий бульон опускаем нарезанное тесто и варим минут 6−8. На подогретое блюдо выкладываем сваренное тесто, затем выкладываем кусочки мяса и поверху выкладываем лук. Перед подачей посыпаем зеленью.
Бешбармак в домашних условиях
Один из самых любимых хозяйками рецептов — это бешбармак из говядины. Это обусловлено тем, что с таким видом мяса многие привыкли работать на кухне. Чтобы придать блюду нежность и сочность, рекомендуется использовать вырезку молодого теленка. Способ готовки во многом совпадает с традиционным.
Ингредиенты:
- говядина — 1,5 кг
- лук — 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- лапша — 0,5 кг
- перец, соль
- мука — 2,5 стакана
- яйца — 2−3 шт.
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
Порезанное мясо залить водой, довести до кипения, добавить овощи и варить 3 часа. Сделать тесто традиционным способом, отварить его. Крупно порезать лук, замариновать в бульоне. Подать блюдо к столу.
Бишбармак из утки
Казахское яство из утки — получается ничуть не хуже, чем из баранины или говядины. Готовить совсем просто, а получается очень аппетитно.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки домашней
- перец душистый, лавровый лист, соль
- 2 зубка чеснока
- 500 г лука
- 100 мл уксуса
- 30 г сахара
- 2 стакана воды
- зелень любая
Приготовление:
Утку разделываем на куски, старательно промываем и заливаем водой (около 5 литров). Варим, снимая пену. Как только она закипит, уменьшаем огонь и оставляем томиться 1,5 часа. По истечению времени добавим к ней луковичку, чесночок, приправы. Присаливаем и готовим ещё столько же времени. Лук очищаем и нарезаем полу колечками. Обдаем кипятком и высыпаем в глубокую мисочку. Делаем маринад из 2-х стаканов воды, уксуса и сахара. Заливаем полученной смесью лук и оставляем минут на 15. Откидываем на ситечко, чтобы стекла жидкость.
Замешиваем тесто, растягиваем в тоненький корж и разрезаем на широкие полосы. Слегка подсушиваем их.
Вынимаем утку и разбираем на волокна. В оставшемся бульоне варим полоски и шумовкой достаём их на подогретое глиняное блюдо. Сверху размещаем утятину и маринованный лучок.
Бульон пропускаем через ситечко, прибавляем к нему ароматных травок и подаем в пиалах. Кушают бишбармак руками: в ломтик теста заворачивают утятину с промаринованным луком, и окунают в юшку.
Бешбармак приготовленный в мультиварке
Приготовленный бешбармак в мультиварке стал нормой, ведь никуда не деться от технического прогресса. К тому же это быстро и удобно.
Ингредиенты:
- Баранина (или говядина) с косточкой — 1 кг
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец молотый
- Зелень петрушки
- Соль
- Для теста:
- Яйца — 2 шт.
- Вода (или бульон) — 200 мл
- Соль — ½ ч. л.
- Мука — 600 г
Способ приготовления:
- В миску всыпать просеянную муку (400 г), яйца, соль, влить воду. Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку. Тесто тонко раскатать и разрезать на ромбы со стороной 10 см. Выложить на пергамент и дать подсохнуть в течение 35 минут.
- В чашу мультиварки положить мясо, залить водой, выставить режим СУП на 60 минут. По окончанию бульон процедить в отдельную емкость, мясо отделить от костей и разобрать на небольшие волокна, отложить.
- Лук нарезать полукольцами. В чашу мультиварки налить 2 половника бульона, положить луковицу, посыпать перцем. Выставить режим СУП на 2 минуты. Вынуть лук шумовкой и отложить. Бульон оставить в чаше.
- В чашу мультиварки добавить 4−5 половников бульона, посолить по вкусу. Выставить режим МУЛЬТИШЕФ 110 °C на 15 минут. Подсушенное тесто отварить при открытой крышке до готовности.
- Положить готовое тесто на подогретое блюдо, сверху на него мясо и все это залить подливкой из лука с зеленью. Остатки бульона подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени.
Исторические факты
В Кыргызстане уровень жизни в различных регионах страны измеряют при помощи «индекса бешбармака». Таким образом в натуральном эквиваленте местные экономисты измеряют и сравнивают заработную плату в том или ином регионе.
Самым традиционным и «правильным» считается рецепт бешбармака из мяса барана. Классическим считается и рецепт из конины. А вот бешбармак из свинины не один национальный ресторан в Средней Азии не приготовит и не предложит гостям по понятным причинам.
Как правильно подавать бешбармак
Существует 2 техники подачи блюда.
- Классическая — выложите готовые мясо, овощи и домашнюю лапшу в отдельные блюда, поставьте на стол. Каждому гостю подайте тарелку, в которой он будет собирать свой бешбармак, накладывая необходимое ему количество начинки. Рядом поставьте пиалы с бульоном, в котором варилось мясо (не тесто!) По традиции блюдо следует запивать бульоном.
- Порционная — возьмите глубокие тарелки. В каждую выложите по 2−3 листика домашней лапши, сверху поместите мясо, а затем овощи. Залейте блюдо бульоном, чтобы он слегка покрывал лапшу. Подавайте, посыпав кинзой или петрушкой.
Поедание пищи тоже имеет свои правила. Все садятся за большим столом. Сначала блюдом угощают гостей, выбирая им лучшие кусочки. Затем блюдо раздают всем членам семьи по старшинству. Традиционно бешбармак не едят столовыми приборами, мясо заворачивают в лепешки и запивают шурпой.
Бешбармак готовят в Казахстане, Башкортостане, Татарстане, Кыргызстане. Каждый народ называет его своим национальным блюдом. Неоспоримо одно, бешбармак — очень вкусное и сытное блюдо. В древности он не раз спасал от голода целые племена кочевников.
bystryerecepty.ru
Бешбармак из конины – рецепт с фото, как приготовить по-казахски на ydoo.info
Бешбармак из конины — блюдо казахское, но едят и любят его во всем мире. Приготовить это блюдо в домашних условиях поможет рецепт с пошаговыми фото.
Классическая рецептура данного блюда предусматривает использование говядины, баранины или конины. Для правильного бешбармака лапшу готовят самостоятельно в домашних условиях. Но благодаря огромному разнообразию продуктов и лапшу, и казы (колбаса из конины) можно легко найти на прилавках супермаркетов.
Бешбармак — блюдо праздничное, и ни одно торжество не проходит без него. К его приготовлению подходят тщательно. Считается, что только женщина может готовить и резать лапшу для этого блюда.
Чем мельче нарезано мясо, тем лучше. У тюркоязычных народов это считается знаком уважения.
Приготовьте это необыкновенно вкусное блюдо. Внесите разнообразие в повседневное меню. Родные по достоинству оценят ваши старания. Чтобы не запутаться, внимательно ознакомьтесь с рецептом. А пошаговые фото, которые сопровождают инструкцию помогут разобраться во всех процессах.
Сначала надо отварить казы. В среднем это занимает 1,5 часа (этого времени достаточно для того, чтобы колбаса стала мягкой). В отдельной кастрюле поставьте вариться говядину, баранину и конину. Присолите немного, но обратите внимание на то, что конина уже соленая, при варке она обязательно выпустить соль, и здесь, главное — не пересолить. Тем временем очистите картофель и отправьте его в бульон. Туда же отправьте казы и поварите еще немного. Если на бульоне будет грязная пена, снимайте ее. Бульон и мясо должны быть чистыми. Когда картошка будет почти готова, добавьте в бульон очищенный от шелухи и нарезанный кольцами лук. Когда все ингредиенты в бульоне будут готовы, достаньте их и переложите в тарелку. Пускай остывают.
Бульон, в котором варилось мясо, оставьте на плите. Доведите его до кипения и отправьте туда специальную (купленную в магазине) лапшу для бешбармака. Тесто варится где-то 15 минут.
Пока лапша варится, можно порезать казы кружочками. Мясо можно руками разделить на волокна или же мелко нарезать ножом.
Подавайте готовое блюдо так: в глубокую тарелку сначала кладите отваренную в бульоне лапшу, следом картофель (можно нарезать кубиками) и в середину кладите мясо. Колбасу из конины выкладывайте сверху. Посыпьте блюдо луком — и можно подавать. Классический бешбармак по-казахски — очень сытное блюдо и понравится всем. Надеемся, вам был полезен данный рецепт с фото. Приятного аппетита!
ydoo.info
Пошаговый Рецепт бешбармака из конины с фото
Пошаговый рецепт бешбармака из конины с фото.
- Национальная кухня: Казахская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Бешбармак
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 4 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 53 килокалорий
- Повод: На обед
Классический бешбармак готовится именно из конины. Достать ее довольно трудно, но если вам повезло – то этот рецепт для вас
Как приготовить настоящий классический бешбармак из конины? Да очень легко! Основная трудность – достать эту самую конину, а все остальное, с помощью рецепта приготовления бешбармака из конины с фото, сделать довольно легко. Для полного соответствия классическому варианту нам не хватает только казы – конской колбасы. Но и без нее блюдо получается вкусным. Итак, внимательно читаем рецепт и приступаем к готовке. Удачи вам!
Количество порций: 6-8
Ингредиенты на 4 порции
- Конина — 1,5 Килограмма
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Мука — 2,5-3 Стакана
- Яйца — 2 Штуки
- Соль — 1 Ст. ложка (по вкусу для бульона, 2 щепотки – для теста)
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
- Зелень — 50 Грамм (лук, укроп, петрушка)
Пошагово
- Подготавливаем мясо для варки. Моем, разрезаем на куски. Укладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы оно было полностью покрыто. Ставим варить. Когда закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь и варим часа 3. Примерно за пол часа до готовности добавляем соль, перец, одну луковицу и лавровый лист. Во время варки необходимо постоянно снимать с поверхности бульона жир.
- Надбираем из кастрюли примерно стакан бульона и остужаем. Растворяем в нем щепотку соли, смешиваем с яйцами. Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Отправляем тесто на «дозревание» в холодильник примерно на 20-30 минут.
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем тонким слоем. Толщиной примерно 2-3 мм. Нарезаем на ромбики, квадратики, треугольники – кому как нравится. Даем слегка подсохнуть.
- Чистим репчатый лук и нарезаем кольцами или полукольцами. Перчим, солим и заливаем горячим бульоном. Закрываем крышкой и даем постоять примерно минут 10.
- Достаем готовое мясо и нарезаем его тонкими пластинками.
- В кипящий бульон опускаем нарезанное тесто и варим минут 6-8. На подогретое блюдо выкладываем сваренное тесто, затем выкладываем кусочки мяса и поверху выкладываем лук. Перед подачей посыпаем зеленью.
recipex.ru
Бешбармак из конины рецепт | Мужской кулинарный сайт
И друг степей – калдырь!
Лежу в воскресенье утром, никого не трогаю, готовлюсь значица отойти в мир иной по причине сатанинской субботы, прощаюсь со всеми… Ага. Тут звонок!
– Здарова калдырь!
– Чо надо?
– Бешбармак хочу!
– Сходи в кафетерий, поешь…
– Нихера, я уже мяса купил и водки!
– Считай бешбармак готов, чо… Саша, иди в жопу, я умираю…
– Пива тебе я тоже уже купил! Айда давай! Едим лошадь!
Зашибись у меня друг. С того света достанет. И голос, сцука, такой при этом развесёлый… Хээээй, мол…
Убил бы.
Припёр вот такой (красивый, конечно) кусок конины:
Хороший кусок… Добротный. Дурак дураком, а мясо выбирать умеет… Не зря директором «Метро» работал.
На мой взгляд бешбармак классический должен быть именно из конины. Но нужны «казы» – конская колбаса – а на рынке не было. Хороший так же получается из гуся или барана, но это уже несколько более тяжёлая версия и вкус иной. А лошадко – это как раз то самое легкоусвояемое и с особым ароматом мясо, бульон от которого не спутать ни с чьим больше.
– Казан сполосни и налей воды на 3/5 холодной. Ставь на плиту, опускай мясо. Как закипит – снимешь пену и поставишь на минимум. Кинешь очищенную луковицу, морковку и кусок небольшой корня сельдерея. Всё, забываешь на 3,5-4 часа.
Как чо делать? Айда пива пить раз принёс…
Минуло 3 часа…
– Реж лук кольцами…
– А если бы ещё пару видов лука было бы – ты бы их тоже порезал???
Посоли и поперчи – щас надо будет залить этот лук верхним, горячим жирным слоем бульона и закрыть крышкой – пусть томится.
– 4 часа прошло? Вынимай мясо и режь на красивые кубики. Присоли, залей бульоном, чтобы не сохло.
– С тестом я возиться точно не буду. У меня есть готовые «квадратики» для бешбармака. Единственный минус – в магазинные жалеют яйца, а они нужны! В остальном – вполне приемлемые, если знать фирму. У меня казахские какие-то…
Можно было картофель отварить целиком (есть такие версии), но чот лучше не нужно.
Посоли бульон, перец горошком кинь, и в кипящий опускай куски теста, вари «аль денте»:
Квадратики выкладывай на широкое блюдо, сверху куски мяса, на мясо – подогретый параллельно лук (как был залит – так и греем).
Обязательно рядом ставь чашку-пиалку с горячим бульоном – запивать! Употребляем руками – куда ты вилку достал??? На тесто мясо, на мясо клади лук и в рот. Вооот…
Ну ладно, наливай…
ЗЫ: К слову, бульону осталось очень много и на следующий день много картофеля там всё таки было отварено с добавлением крупной паприки. Вкусно капец.
Ещё на следующий день были добавлены пассированные копчёности, варёности, солёные огурцы и томаты – ахеренная солянка вышла! Короче, почти неделю ели!
А мне засим позвольте откланяться…
hulinar.ru
Бешбармак — рецепт из самого Казахстана
Попробовав кусочек, вы не сможете оторваться от тарелки.
Бешбармак блюдо очень вкусное и сытное. Попробовав кусочек, вы не сможете оторваться от тарелки. Мясо в этом блюде используют разных видов. Кроме того, хочется отдельно выделить «Казы».
Его делают из конского мяса, которое срезают с ребер обязательно с жиром. Затем добавляют специи и набивают им конскую кишку. После чего очень долго варят. Еще один деликатес, который кладут в бешбармак, это «Шужук». Мясо лошади обильно натирают солью, дают настояться ему в теплом месте 3-4 часа, после чего им набивают конскую кишку и вешают в прохладное место.
В бешбармаке это самые вкусное мясо. Да, прочитав процесс приготовления, многие из вас скажут, что звучит не аппетитно, но когда вы это попробуете, вас за уши не оттянешь. Ну да ладно, давайте познакомимся с рецептом самого бешбармака.
Ингредиенты:
мясо баранины — 500 грамм;
мясо говядины — 500 грамм;
казы (конская колбаса) — 1 штука;
шужук (колбаса из конины) — 1 штука;
лук — 800 грамм;
лавровый лист — 4 штуки;
морковь — 1 штука;
мука — 500 грамм;
яйца — 1 штука;
вода — 1 стакан;
соль/перец по вкусу.
Бешбармак. Пошаговый рецепт
Мясо режем крупными кусками.
Варим мясо на медленном огне 3-4 часа.
В бульон кладем одну луковицу в шелухе, и морковь очищенную.
За час до готовности добавляем лавровый лист, соль.
В муку добавляем яйцо, соль, воду. Вымешиваем тесто.
Даем тесту настоятся.
Раскатываем тесто очень тонко. Режем на квадратики 10 на 10.
Нашинковать лук кольцами.
Готовое мясо режем крупными кусками. Казы и шужук нарезаем кольцами.
Варим тесто в бульоне, который остался от мяса, 3-5 минут.
Готовое тесто выкладывает на тарелку, сверху кладем мясо, казы, шужук и лук.
К концу трапезы обязательно подается бульон в пиале.
На протяжении многих столетий национальные блюда показывают уникальность народов всего мира, а изучение деталей национальных лакомств только расширяет кругозор любого современного человека.
Источник
optim1stka.ru
Бешбармак из конины
Бешбармак – блюдо, распространенное в кухне тюркских народов, чей рацион славится своей калорийностью. В основе этого нехитрого кушанья лежат пласты лапши, минимум овощей с зеленью и мясо. Последний ингредиент чрезвычайно важен. Для бешбармака, как правило, используют говядину, баранину или конину (а также конскую колбасу – казы), а также потроха. Вариант с кониной наиболее традиционный, именно на нем мы и остановимся.
Рецепт бешбармака из конины
Ингредиенты:
Для мяса и бульона:
- конина – 1,3 кг;
- сельдерей – 1 стебель;
- белый и фиолетовый лук – 250-300 г;
- лавр, перец горошком.
Для лапши:
- мука – 630 г;
- мясной бульон – 200 мл;
- яйца куриные – 2 шт.
Приготовление
Основа бешбармака – насыщенный мясной бульон, а потому берем кусочек конины с жирком и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем мясо тремя литрами воды и ставим на огонь. После закипания жар убавляем, кладем в бульон лавр, пару горошин перца и стебель сельдерея. Последнее дополнение аутентичным не является, но на вкус влияет благотворно. Бульон будет вариться часа 3, за это время можно успеть сделать лапшу.
Смешиваем муку с хорошей щепотью соли и делаем в центре подобие колодца. Туда вбиваем пару яиц и заливаем холодную воду или бульон. Замешиваем эластичное и гладкое тесто, кладем его в герметичный контейнер или пакет, а затем ставим в холодильник.
Достаем отварное мясо и нарезаем его крупными кусками. Заливаем парой половников бульона луковые кольца, а в остальной жидкости варим пласты лапши, пока не всплывут на поверхность. Достаем лапшу и кладем ее на блюдо, в центре раскладываем конину, покрываем ее слоем лука, при желании посыпаем зеленью. В отдельной пиале подаем горячий бульон.
Традиционный бешбармак с кониной едят руками: на тесто кладут мясо, лук и отправляют в рот, запивают бульоном.
Рецепт бешбармака с кониной и картофелем
Ингредиенты:
- конина – 1,2 кг;
- картофель – 5 клубней;
- лук белый – 340 г;
- зелень;
- лапша для бешбермака.
Приготовление
Перед тем, как готовить бешбармак из конины, следует просолить само мясо. Конину делим на 3-4 куска и натираем солью. Оставляем мясо в холодильнике на два дня, после снова солим, обсушиваем и подвешиваем на холоде аналогичный период времени. За последние двое суток из конины выйдет лишняя влага. Просоленное мясо режем крупными кубиками и заливаем двумя литрами воды.
Варим обычный мясной бульон, добавив одну луковицу в жидкость после закипания. Достаем мясо и лук, половником бульона заливаем смесь из свежих луковых колец и зелени, а в остальной жидкости отвариваем сперва клубни картофеля, а затем и пласты лапши. Достаем лапшу и распределяем ее по блюду вместе с ломтиками картофеля, в центр кладем куски конины, лук с зеленью и подаем к столу, сопроводив пиалой с бульоном.
Как приготовить бешбармак из конины и говядины?
Ингредиенты:
- говядина – 1,6 кг;
- казы – 1 кг;
- лапша для бешбермка;
- лук белый – 500 г;
- лавр, перец горошком.
Приготовление
Хороший кусок говядины с жирком и на кости заливаем тремя литрами воды и ставим вариться на 3 часа, не забыв про лавр и горошек. Отварное мясо снимаем с кости и режем на крупные кубики острым ножом. С горячего бульона снимаем верхний слой с жиром и заливаем им кольца свежего лука. В остальном бульоне варим пластины лапши для бешбармака, пока не всплывут. Достаем лапшу, раскладываем по блюду и покрываем кусками говядины и ломтиками конской колбасы. Довершаем блюдо репчатым луком в жиру. В пиалу наливаем оставшийся бульон, кидаем в него ломтик лимона, можно посыпать рубленой зелени. Подаем бешбармак к столу как можно быстрее.
womanadvice.ru
Бешбармак из конины в домашних условиях с фото и видео
Национальным блюдом многих азиатских народов является бешбармак. Готовится оно из минимума доступных продуктов, быстро и просто. А результат превосходит все ожидания. Стоит научиться готовить это кушанье и разнообразить им свое меню. Особенно подходит для любителей мясного, ведь главные компоненты здесь – мясо и тесто. Причем мясо может быть самым разным. Готовят из баранины традиционный бешбармак по-казахски и с мясом птицы – бешбармак из утки или гуся.
Классическим для азиатов является и бешбармак из конины, а как его приготовить, сейчас расскажем.
Ингредиенты
Необходимые продукты для приготовления бешбармака из конины:
- конское мясо – 11/2 кг;
- лук репчатый – 3 головки;
- мука – 3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный молотый, соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Из данного количества продуктов выходит 6-8 порций.
Пошаговый рецепт
Ход приготовления бешбармака с пошаговым рецептом.
- Вымытую конину нарезать на несколько кусков, поместить в большую кастрюлю, залить водой. Вода должна полностью покрыть мясо.
- Довести мясо до кипения, убрать появившуюся пенку, продолжать варить на медленном огне до готовности (приблизительно 3 часа). В конце варки за полчаса до готовности приправить солью, перцем, добавить головку лука целиком и лавровый лист.
- Из кастрюли с бульоном отлить 1 стакан жидкости и поставить его охлаждаться.
- В стакан бульона бросить щепотку соли и размешать, перелить в миску, вбить туда яйца, добавить муку, вымесить крепкое тесто.
- Тесто покрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.
- По истечении времени тесто вынуть, разделить на равные части и раскатать каждую в тонкую лепешку, присыпая мукой. Из лепешек нарезать небольшие квадратики или ромбы. Отодвинуть в сторону, чтобы тесто слегка подсохло.
- Нашинковать луковицы тонкими полукольцами. Присолить и приперчить их, залить горячим бульоном, накрыть емкость с луком крышкой и дать настояться в течение 10 мин.
- Мясо остудить (если есть кости – отделить от них мякоть), разделать на небольшие кусочки.
- Бульон довести до кипения и отварить в нем подсохшее тесто на протяжении 7-8 мин.
- Выложить тесто и мясо на блюдо, сверху украсить нарезанной зеленью.
Вот и научились вы готовить бешбармак из конины, рецепт с фото помог вам в этом. Согласитесь, в этом нет ничего сложно, а блюдо вышло аппетитным и сытным. Пора есть бешбармак, а рецептом из конины можно поделиться с друзьями.
4bestcook.ru