Бигус с курицей: 4 рецепта. особенности приготовления
Капуста, тушенная с мясом, популярна во всем мире. Бигус – национальное польское блюдо – готовится тоже на основе этих двух ингредиентов, но обладает особым вкусом с характерной кислинкой. Приготовить бигус в домашних условиях можно из любых видов мяса и даже из колбасных изделий. Одним из самых недорогих вариантов польского блюда из капусты является бигус с курицей. К тому же куриное мясо делает блюдо более диетическим. По вкусу же бигус с курицей не уступает бигусу, приготовленному с говядиной или свининой.
Особенности приготовления
Потушить капусту с курицей – несложная задача, но, чтобы получился именно бигус, причем вкусный и ароматный, не помешает знать несколько немаловажных моментов.
- Курицу для бигуса лучше выбирать домашнюю. Она более жирная и получится вкуснее. Даже если вы следите за здоровьем и фигурой, предпочтение следует отдавать домашней птице, так как ее мясо полезнее и вкуснее.
- Будет лучше, если перед добавлением капусты вы обжарите куриные куски в масле до румяной корочки. В этом случае сок останется внутри, и мясо в бигусе сохранит сочность, став при этом мягким и нежным.
- Без кислого привкуса трудно представить настоящий бигус. Для придания блюду кислинки можно использовать квашеную капусту, томатную пасту, свежие помидоры, томатный сок, сухое вино.
- Чтобы курица в бигусе получилась вкуснее, ее не помешает ненадолго замариновать. Маринад можно выбирать любой, предназначенный для курятины.
- Если вы не можете выбрать между замороженным мясом курицы и охлажденным, отдайте предпочтение второму варианту: мясо, не подвергавшееся замораживанию и размораживанию, будет более сочным.
- Чтобы во время тушения капуста не подгорела, в кастрюлю добавляют воду или другую жидкость. Однако много воды вливать не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться слишком жидким и водянистым, что настоящему бигусу не свойственно.
Технология приготовления бигуса с курицей может зависеть от конкретного рецепта, поэтому указания в нем игнорировать не следует.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Состав:
- куриное мясо (с косточками) – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- вода — 60 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте курицу, обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие куски, в каждом оставьте косточку. Промойте куриные куски еще раз, промокните салфеткой, натрите приправами для курицы или солью с набором пряностей по вашему вкусу.
- Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
- Томатную пасту разведите водой.
- Квашеную капусту помойте, отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если капуста не слишком кислая, ее можно и не промывать.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него куски курицы. На среднем огне обжарьте их, чтобы они со всех сторон подрумянились.
- Добавьте лук и морковь. Пожарьте в течение 5 минут вместе с курицей.
- Добавьте квашеную капусту, залейте смесью воды и томатной пасты. Посолите по вкусу.
- Убавьте огонь и тушите бигус под крышкой в течение 40 минут.
Бигус с курицей из квашеной капусты – полноценное и довольно сытное блюдо. Гарнира к нему подавать не требуется. Однако при желании можно все же дополнить блюдо рисом или картофелем.
Бигус из свежей капусты с курицей
Состав:
- куриное филе – 0,4 кг;
- свежая капуста – 0,7 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, промокните бумажными салфетками, нарежьте кубиками небольшого размера (около 1–1,5 см).
- Свежую капусту помойте. Удалите верхние вялые листья. Порежьте капусту квадратами по 1,5 см.
- Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее плоды на пару минут. Выньте помидоры из кипятка шумовкой и опустите в холодную воду. Через пару минут извлеките томаты из воды и снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в отдельную миску.
- Свежую зелень порубите ножом.
- Очистите лук от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Морковь, очистив и помыв, измельчите на крупной терке.
- В толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него кусочки куриного филе. Обжаривайте их на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут.
- Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь. Пожарьте их вместе с курицей 5 минут.
- Положите в кастрюлю помидоры, на них – капусту. Уберите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо 40 минут.
- За 20 минут до готовности блюда добавьте в него специи, соль, зелень. Следите за тем, чтобы бигус не пригорел. Если окажется, что сока, содержащегося в томатах и капусте, недостаточно, подлейте в кастрюлю немого воды.
- Дайте постоять готовому блюду под крышкой хотя бы 15 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Бигус, приготовленный по этому рецепту, будет не только вкусным, но и полезным. Если кто-то считает, что бигус – зимнее блюдо, этот рецепт докажет, что это мнение является ошибочным. Из молодой капусты со свежими помидорами и нежным куриным филе он получается очень вкусным. Так что на самом деле это блюдо подходит для любого сезона.
Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой
Состав:- куриное филе – 0,6 кг;
- свежая капуста – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный сок – 0,2 л;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе, помыв и обсушив, нарежьте поперек кусками толщиной около 1 см. Наиболее крупные куски разрежьте пополам.
- Натрите куски куриного филе приправами.
- Свежую капусту, удалив верхние вялые листья, нарежьте квадратами по 1,5 см каждый – этот способ нарезки чаще всего используется для приготовления этого блюда по старинным польским рецептам.
- Лук очистите и мелко порежьте ножом.
- Морковь, помыв и очистив, натрите на стороне терке с крупными отверстиями.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Толстодонную кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте в нее растительное масло.
- Положите в масло лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка.
- Положите в кастрюлю с луком и морковью кусочки куриного филе и хорошо подрумяньте со всех сторон.
- Положите в кастрюлю к курице капусту и картофель. Посолите их и приправьте по вкусу. Влейте томатный сок.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте бигус 30–40 минут, время от времени его перемешивая.
- Мелко порубите ножом чеснок, положите его в готовое блюдо.
- Перемешайте и подождите 15–20 минут, чтобы бигус пропитался ароматом чеснока.
Часть свежей капусты в этом рецепте можно заменить квашеной, тогда бигус получится еще вкуснее, а кислинка будет чуть более выраженной.
Бигус с курицей в мультиварке
Состав:
- куриные куски – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- томатный сок – 0,2 л;
- хмели-сунели, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Куриные куски помойте и обсушите кухонным полотенцем. Натрите приправами.
- Лук и морковь очистите. Лук измельчите ножом, морковь крупно натрите.
- В чашу мультиварки влейте немного масло, положите в него лук и морковь. Запустите агрегат в режиме выпечки.
- Через 5 минут добавьте к овощам курицу, обжаривайте ее с ними 10 минут.
- Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную капусту, перемешайте с курицей.
- Подсолите, добавьте хмели-сунели, залейте томатным соком.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Установите таймер на 40 минут.
- Оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.
В мультиварке бигус с курицей готовить особенно легко. Ведь вам не нужно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело; и пока оно готовится, вы можете заняться чем-то более приятным.
Бигус с курицей – несложное в приготовлении, недорогое по себестоимости, но в то же время вкусное и сытное блюдо.
onwomen.ru
Бигус из свежей капусты с курицей
Бигус из свежей капусты с курицей — это вариант бюджетного, но очень вкусного и сытного блюда. Но несмотря на сытость, это диетическое блюдо, полное полезных овощей. И, к тому же, готовится просто. Предлагаю универсальный рецепт бигуса из свежей капусты с курицей, который подойдет как для тушения на плите!
Ингредиенты:
- капуста — 700-800 грамм;
- куриное мясо — 450 грамм;
- лук — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- подсолнечное масло — 30-50 грамм;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец, лавровый лист — по вкусу.
Бигус из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт
- Капусту шинкуем и провариваем около 5 минут, чтобы ушла горечь и она стала мягкой, откидываем на дуршлаг.
- Берем сковороду с высокими бортами, я использую чугунный сотейник, выкладываем капусту и тушим около 5 минут.
- Добавляем морковку, мелко натертую на терке, и еще тушим около 10-15 минут на среднем огне. Можно немного добавить воды, чтобы капуста лучше потушилась, приблизительно 30-50 грамм.
- На отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета.
- К луку добавляем кусочки куриного мяса, солим, все обжариваем до зарумянивания мяса, после убавляем огонь на минимум, добавляем пару ложек воды и томим около 5-7 минут.
- Смешиваем мясо и капусту вместе, досаливаем, перчим и приправляем специями, можно добавить зелень. Накрываем крышкой и тушим еще около 10 минут.
- Снимаем с огня и оставляем настояться около 20 минут, за это время он и остынет.
Все ингредиенты в бигусе стали мягкими, нежными — объедение! Можете не переживать, если захотите еще добавки. Это действительно блюдо с невысокой калорийностью, всего лишь около 60-80 Ккал, в зависимости от использования растительного масла. Для разнообразия также можно добавлять рис, картошку, болгарский перец, помидоры и другие продукты. И обязательно попробуйте ТОП-4 классических бигусов и бигус с мясом и капустой.
«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!
Загрузка…
Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей. Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей. В искусстве нет предела совершенству. Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!
ochenvkusno.com
Бигус из свежей капусты с курицей рецепт
Бигус из свежей капусты с курицей — это вариант бюджетного, но очень вкусного и сытного блюда.
Приготовить вкусный ужин или обед вам поможет этот простой рецепт бигуса с курицей. Очень вкусное, сочное и легкое в приготовлении блюдо. Сложностей в процессе приготовления никаких. Так что — не бойтесь и беритесь за приготовление. Несмотря на сытость, это диетическое блюдо, полное полезных овощей…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- капуста — 0,8 кг.;
- куриное мясо — 0,45 кг.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 50 г.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец, лавровый лист — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Капусту шинкуем и провариваем около 5 минут, чтобы ушла горечь и она стала мягкой, затем ее откидываем на дуршлаг.
- Берем сковороду с высокими бортами, выкладываем капусту, потушим около 5 минут.
- Добавляем морковь мелко натертую на терке и еще тушим около 10 или 15 минут на среднем огне. Если нужно добавьте немного воды, чтобы капуста лучше потушилась (приблизительно 50 г.).
- На отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета.
- К луку добавляем кусочки куриного мяса, солим, все обжариваем до румяности мяса, после убавляем огонь на минимум, добавляем пару ложек воды и тушим около 5 — 7 минут.
- Смешиваем мясо и капусту вместе, чуточку солим (ели нужно), перчим и приправляем специями, добавляем зелень. Накрываем крышкой и тушим еще около 10 минут.
- Снимаем с огня и оставляем настояться около 20 минут, за это время он и остынет. Все ингредиенты в бигусе стали мягкими, нежными — объедение!
PS. Для разнообразия, можно добавлять рис, картошку, болгарский перец, помидоры и другие продукты на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.
( Пока оценок нет )
gotovimrecepty.ru
Бигус из капусты с курицей
Приготовь замечательный бигус из капусты с курицей! Порадуй и удиви близких!
Существует тысяча и один способ приготовления бигуса, при этом многие совершенно не похожи друг на друга. Это бигус из капусты квашеной или свежей, или их смеси, в качестве мяса подойдет свинина, говядина, курица (копченая или сырая), хороши вареные или копченые колбасы с сосисками, все что есть в холодильнике.
Зашел в дом с мороза.Так, что там у нас холодильнике, баночка квашеной капусты — хорошо. Томатный сок от сладких перцев остался – тоже неплохо. Курочка домашняя – уже что-то… А в погребе что? Картошка, капуста, вижу лук — нормально. Специи и пряности в шкафчике… Сегодня будет бигус…
Тушеная капуста с мясом — бигус русский вариант – польского блюда «бигос». Довольно простое, сытное и вкусное блюдо.
Один из вариантов бигуса мы уже готовили осенью Тушеная свинина с капустой и картошкой.
По любому получится очень вкусное и ароматное блюдо, выйдет что то среднее, между борщом и солянкой сборной.
Порции на 8 человек
Общее время приготовления: 1 час 20 минут.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Бигус из капусты с курицей для его приготовления нам потребуются:
- курица 1,300-1-500 кг.,
- капуста свежая 0,5 качана,
- капуста квашеная 500-600 гр.,
- лук 3 средние головки + 1 небольшая головка для обжарки,
- картофель 500-600 гр.,
- масло растительное 70-80 гр.,
- лавровый лист 5-6 листиков,
- перец черный горошек 12-15 шт.,
- вода горячая 1,5 л.,
- соль 1 чайная ложка.(по вкусу)
Как готовить вкусный бигус
- За 30 минут до приготовления бигуса квашеную капусту слегка отжимаем и кладем в дуршлаг, чтобы стек рассол.
Для того чтобы получился вкусный бигус необходимо подготовить масло в котором будет обжариваться мясо.
- Сначала казан хорошенько накаливаем и наливаем туда растительное масло. Масло готово, когда появится беловатый дымок.
- Подготавливаем масло к жарке мяса, в раскаленном масле обжариваем небольшую луковицу до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении плова). Луковицу затем выбрасываем, она больше не понадобится.
- Затем закладываем в казан жариться куски курицы.
Пока обжаривается куски курицы, нарезаем овощи.
- Лук режем полукольцами.
- Картофель нарезаем крупными кубиками.
- Свежую капусту шинкуем крупной соломкой.
- Ждем когда куски курицы обжарятся и приобретут золотистый цвет.
- Выкладываем обжаренную курицу в отдельную тарелку.
- Затем в кипящий жир закладываем квашеную капусту и продолжаем жарить на сильном огне, помешивая периодически шумовкой.
- Капуста квашенная обжарилась, приобрела желтоватый цвет, пора уступить место луку.
- Ее, как и куски курицы, аккуратно шумовкой выкладываем в отдельную тарелку.
- Огонь не убавляем, в кипящее масло закладываем нарезанный полукольцами лук.
- Обжариваем лук до золотистого цвета.
- В жаренный лук обратно в казан закладываем обжаренные куски курицы.
- Туда же возвращаем обжаренную квашеную капусту.
- Добавляем томаты — томатный сок или томатную пасту и 2 стакана горячей воды и все в казане хорошо перемешиваем шумовкой.
- Доводим до кипения.
- Солим по вкусу.
- Накрываем казан плотно крышкой, ждем когда пар будет выходить из под крышки.
- Пар пошел из под крышки казана, убавляем огонь, чтобы понемногу выходил пар.
- Тушим курицу с капустой 40-50 минут, в зависимости от сухости или жирности курицы, ждем когда мясо начнет отделятся от костей.
Мясо сварилось. Тушим бигус из капусты с курицей
- В казан с курицей и капустой закладываем нарезанный картофель.
- Следом за картошкой закладываем в казан шинкованную свежую капусту.
- Доливаем в бигус оставшуюся горячую кипяченую воду и все хорошо перемешиваем шумовкой.
- Доводим бигус до кипения.
- Солим бигус по вкусу.
- Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
- Накрываем казан с бигусом тяжелой крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем опять пока пар не пойдет из под крышки.
- Пар пошел из под крышки, убавляем огонь и продолжаем тушить бигус еще 30-35 минут на медленном огне.
- Выключаем огонь, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут, курочка с картошкой и капустой должны настояться. Открываем крышку казана и видим красивый бигус. (см. фото)
Вот и все наш вкуснейший бигус из капусты с курицей в русском исполнении получился на славу. Аромат тушеной капусты с картошкой витает по всему дому. Пора накрывать стол.
Многие делают бигус без картофеля, только с квашеной капустой, говорят “классика”, добавляют чернослив и прочие вкусности, а я люблю с картошечкой. Нравится, когда ее ложкой раздавишь, смешаешь с соком капусты и томата, вкуснотища…
Раскладываем бигус из капусты по тарелкам. Со сметаной очень даже хорош.
Вы еще сомневаетесь, что приготовить из курицы? Приготовьте бигус! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!!!
.
vkusnointeresno.ru
Рецепт: Бигус с квашеной капустой
tania68Россия, Омск Репутация: +9460Все рецепты автора: 278 Дата публикации: 2015-02-11 Рецепт понравился: 38 Ингредиенты:
курица – 500 г.;
капуста квашеная – 1 литровая банка;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 гол.;
томатная паста – 2 ст. л.;
масло подсолнечное – для жарки
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Бигус с курицей | Экономные рецепты
Один из рецептов весьма популярного блюда. Без особых хлопот, сравнительно дешево — и у вас на столе отличное блюдо для обеда или ужина.
Бигус с курицей
Приготовить вкусный ужин или обед вам поможет этот простой рецепт бигуса с курицей. Очень вкусное, сочное и легкое в приготовлении блюдо. Сложностей в процессе никаких, рецепт с фото вам поможет и подскажет. Так что — не бойтесь и беритесь за готовку.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 Килограмм
- Филе куриное — 400-500 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук (среднего размера)
- Морковь — 1 Штука (большая)
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек (1 ст ложка — для капусты, остальное — для поджарки лука с куриным филе)
Приготовление бигуса с курицей:
1. Нарезаем капусту по своему желанию и опускаем минут на 3-5 в кипящую и слегка подсоленную воду. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выкладываем подготовленную таким образом капусту на сковороду с ложкой растительного масла.
2. Морковь чистим, натираем на средней или крупной терке и добавляем к капусте. Тушим под крышкой минут 10-15.
3. Луковицу очищаем и нарезаем опять же — как вам нравится. На второй сковородке с небольшим количеством растительного масла слегка пассеруем лук.
4. Куриное филе моем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем на сковородку к луку. Жарим до полного побеления мяса или до появления румяной корочки — как вам больше по вкусу. Солим и перчим. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и минут 5 томим.
5. Смешиваем капусту с мясом, по желанию добавляем специи или зелень и даем протушиться минут 5-7. В это время смешаются вкусы и запахи мяса и овощей. Пробуем получившееся блюдо и, если необходимо, добавляем соль. Можно добавить щепотку сахара.
economcook.ru
Рецепт бигуса с куриным филе
По сведениям из разных источников рецепт бигуса имеет польские корни (бигос его исходное название). Есть немало рецептов сложного приготовления бигуса со множеством компонентов. А нам надо было поужинать после работы, была молодая капуста и куриное филе… И получился отличный такой «вольный перевод» бигоса!
Рецепт приготовления бигуса
Для реализации рецепта бигуса с куриным филе берем небольшой кочан капусты и шинкуем его так, как нам нравится. Затем опускаем в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Откидываем на дуршлаг и на сковородку с ложкой растительного масла:
Добавляем к капусте натертую морковь и всё вместе тушим минут 10:
Отдельно слегка пассеруем лук:
Добавляем к луку куриное филе, нарезанное кусочками, солим, перчим и тушим до полного побеления мяса (можно и до легкого его зарумянивания):
Смешиваем овощи и мясо, добавляем зелень или специи по вкусу и под крышкой держим 5 минут:
Ну очень вкусно получилось исполнить рецепт бигуса! И очень быстро им поужинать…
Посмотрите похожий рецепт приготовления куриного филе с кабачками и вкусного куриного плова, а капусты — с мясным фаршем или в виде вкусной начинки для легкого пирога.
Состав продуктов для рецепта бигуса:
Капуста — небольшой кочан
Филе куриное — 500 г
Морковь — одна крупная
Лук- одна средняя головка
Зелень — пучок
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль, перец, специи -по вкусу
Приятного аппетита!
Понравился рецепт бигуса с куриным филе?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.——————————
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:
Лучшие рецепты кулинарного сообщества:
Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:
edalegko.ru