Идеальные блины на ряженке: тонкие и с дырочками
Блины традиционно являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любую основу для блинов.
У современных хозяюшек под рукой множество ингредиентов: свежее или кислое молоко, обычная или минеральная вода, кефир, простокваша. Очень вкусные и ароматные блины получаются на основе ряженки – с приятным кисленьким привкусом.
Ряженка – кисломолочный продукт, который получается путем переработки топленого коровьего молока. Она намного нежнее, чем обычное молоко, и ее белок усваивается намного лучше, чем молочный. Готовые блинчики на ряженке тонкие, с дырочками (пористые), и, что удивительно, воздушнее, чем на молоке. С приведенными рецептами можно экспериментировать бесконечно, получая настолько вкусные и воздушные блины, что все будут в восторге от вашей кулинарии!
Классический рецепт
- 0,5 л ряженки
- 8 ст.л. муки
- 3 яйца
- 6 ст.л. сахара
- 4 ст.л. любого растительного масла
- 1 ч.л. соды
- соль по вкусу
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 ч.10 минут
Калорийность: 195 ккал на 100 гр.
Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.
- Перемешать ряженку, яйца, соль и сахар.
- Всыпать просеянную муку, при перемешивании не забывать разбивать комочки.
- Добавить оставшуюся часть ряженки, соду (гашенную уксусом) и растительное масло. Правильное тесто настолько жидкое, что с легкостью распределяется по дну сковороды.
- Порцию теста налить в блинницу или сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно.
- Через несколько минут перевернуть блинчик и поджаривать с другой стороны, пока он не приобретет нужный цвет.
- Готовые блины укладывать в стопку, чтобы они лучше сохраняли тепло.
Секреты правильного приготовления
- Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
- Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
- Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
- Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
- Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
- Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно. Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
- Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.
Воздушные и пористые
- 0,5 л ряженки
- 6 ст.л. муки
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час
Калорийность:
180 ккал на 100 гр.Вариант для детских блинов, который лучше всего сочетается со сгущенным молоком, жидким мёдом или сметаной.
- Желтки аккуратно отделить от белков. Взбивать белки с солью, пока не получится пышная пена. Желтки добела растереть с сахаром и мукой.
- Ряженку смешать с содой, добавить яично-мучную смесь, тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой влить растительное масло и белковую пену. При необходимости развести тесто молоком или кипяченой водой. Жарить до готовности.
Без яиц
- 0,5 л ряженки
- 750 гр муки
- 3 ст.л. сахара
- 250 мл минеральной воды
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Количество порций: 22
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
Калорийность: 160 ккал на 100 гр.
Они эластичны, не распадаются и не рвутся.
- Просеянную муку перетереть с ряженкой, всыпать сахар, соль, разрыхлитель и слегка взбить.
- Влить в тесто теплую минеральную воду.
- Все перемешать.
- Налить тесто на дно сковородки и разровнять ложкой или силиконовой кисточкой. После чего поджаривать блинчики по 2-3 минуты с обеих сторон.
Свекольные
- 1,5 ст. молока
- 50 мл ряженки
- 2 ст. муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 200 гр. свеклы
- 50 мл растительного масла
- 1 ч.л. соли
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 145 ккал на 100 гр.
Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.
- Свеклу промыть, отварить в течение получаса. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Добавить к свекле молоко и измельчить в блендере.
- Добавить муку, ряженку, яйцо, соль, сахар и перемешать.
- Всыпать просеянную муку и все вместе перемешать еще раз.
- Отставить на полчаса.
- Жарить до готовности.
- Блины немного зарумянятся, но в любом случае будут иметь характерный светло-фиолетовый цвет.
Сладкие соусы
Блины на ряженке хорошо сочетаются с разнообразными ягодными или фруктовыми соусами. Практически любой джем, варенье или конфитюр выгодно подчеркнут нежный сливочный аромат блинов.
Возможны два варианта подачи блинов с соусом: блины выкладываются горкой и декорируются соусом, либо блюдо с соусом (одним или несколькими на выбор) подается отдельно, чтобы каждый участник застолья мог взять столько, сколько нужно. В качестве праздничного варианта подойдут ванильный или карамельный соус с добавлением сливок, коньяка, кофе.
Поделитесь с друзьями
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
2cook.pro
Блинчики на ряженке – рецепт с фото
5 2Блинчики на ряженке
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов, а вот у меня много “любимчиков”. Очень люблю блинчики на ряженке, они получаются очень-очень нежными. В дополнение к таким блинам хорошо подойдёт варенье или сгущёночка. Попробуйте приготовить такие блинчики и думаю, они вас не разочаруют.
Ингредиенты
Для приготовления блинчиков нам потребуется:
500 мл ряженки;
2 яйца;
6 ст. л. (с горкой) муки;
1 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соды;
щепотка соли;
1-2 ст. л. растительного масла.
Этапы приготовления
Яйца слегка взбить венчиком, затем добавить сахар, соль и гашёную соду.
Влить ряженку и растительное масло. Всё хорошо перемешать венчиком.
Затем всыпать просеянную муку.
С помощью венчика перемешать тесто, чтобы оно стало однородным, без комочков. Консистенция теста, как на обычные блины.
Сковороду хорошо разогреть. Смазать сковороду растительным маслом только для первого блина. Выпекать блины с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)
rutxt.ru
Блины на ряженке рецепт с фото пошагово
Предварительно выньте из холодильника пакет с ряженкой, чтобы она стала комнатной температуры. Для приготовления этих блинов ряженку можно брать любой жирности.
Три небольших куриных яйца вбейте в миску и к ним налейте ряженки.
Венчиком или миксером взбейте массу, постепенно вливая полстакана кипятка.
Затем, не переставая взбивать, налейте 2 ст.л. растительного масла, всыпьте сахарный песок и соль.
На кончике ножа добавьте в тесто соды, перемешайте венчиком или взбейте миксером. Гасить соду не стоит потому, что в составе теста есть ряженка, именно она справится с этим процессом. Просеянную муку добавляйте частями в тесто, венчиком перемешивайте тесто и доведите до необходимой консистенции.
Возможно, у вас уйдёт чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Даже если у вас получится тесто немного густым, это будет видно по первому блину, можно налить немного воды потом. Блинному тесту необходимо постоять 15 минут, чтобы клейковина в неё разошлась, блины будут потом лучше выпекаться.
Выпекать блины хорошо на утолщённых сковородках с антипригарным дном. Но лучше всего подойдет блинная сковородка.
Чтобы первый блин не вышел комом, следует начинать выпекать на разогретой сковороде.
Для первого блина смажьте разогретую сковороду на огне растительным маслом. Для следующих блинов уже не нужно промазывать поверхность сковороды. До румяной корочки выпекайте блины на ряженке с двух сторон. Готовые блины выкладывайте на тарелку.
Говорят, что кашу маслом не испортишь, и с блинами то же самое. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом – выпечка будет еще ароматнее и нежнее.
Скручивайте блины трубочкой или сложите треугольниками для подачи на стол. Внутри блинов можно добавлять творожную массу, джем.
Вместо сладких компонентов в блины можно завернуть грибы или мясо. Можно подать блины на ряженке без начинки, пиалу с вареньем поставьте рядом.
Если разбавить ряженку напополам с молоком, то можно приготовить тонкие блинчики на ряженке и молоке.
В любом случае блины могут стать как сытным и вкусным завтраком, так и отличным дополнением к чайным посиделкам в кругу семьи или с гостями.
vkys.info
Блины на ряженке
Наверное, сколько хозяек, столько есть и рецептов блинов. Одни их готовят на молоке, другие – на воде, кто-то использует кефир. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить блины на ряженке. Приготовленные таким способом они выходят необычайно тоненькие и нежные.
Рецепт блинов на ряженке
Ингредиенты:
- мука – 9 ст. ложек;
- ряженка – 500 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
Яйца разбиваем в миску, а затем взбиваем венчиком. Когда появится пена, добавляем соль, сахар и еще взбиваем. Вливаем ряженку, добавляем соду, муку и хорошенько размешиваем тесто. Раскаленную сковороду смазываем кусочком сала, наливаем тесто и, поворачивая сковороду, равномерно его распределяем. Обжариваем блинчики с обеих сторон.
Блины на ряженке с кипятком
Ингредиенты:
- мука – 120 г;
- ряженка – 500 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- растительное масло – 15 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- кипяток – 80 мл;
- соль – щепотка.
Приготовление
Яйца взбиваем миксером с добавлением соли и сахара. Затем вливаем ряженку и хорошенько все перемешиваем до однородной массы. Всыпаем просеянную муку, добавляем соду, гашенную уксусом, и хорошо вымешиваем тесто. Теперь вливаем растительное масло, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем кипяток, не переставая при этом размешивать тесто венчиком. Оставляем его минут на 15.
Сковороду хорошенько разогреваем и в первый раз смазываем растительным маслом. Далее этого уже делать не нужно будет, так как масло содержится в тесте. Жарим блинчики сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Выкладываем их стопочкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
Блины на ряженке и молоке
Ингредиенты:
- ряженка – 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
Смешиваем ряженку с молоком, вбиваем яйца, добавляем сахар и соль и хорошенько это все перемешиваем при помощи венчика. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и ванилином. Добавляем сухую смесь к остальным ингредиентам и замешиваем тесто. Вливаем растительное масло. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и выпекаем блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Тонкие блины на ряженке
Ингредиенты:
- ряженка – 1 стакан;
- питьевой йогурт – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- холодная кипяченая вода – 200 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло.
Приготовление
Взбиваем яйцо с сахаром до состояния крепкой пены, добавляем воду и растительное масло, снова взбиваем. После этого вливаем ряженку и йогурт. Добавляем соду и просеянную муку и снова хорошенько размешиваем тесто. Выпекаем на разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку и смазываем сливочным маслом. Подавать к столу их желательно горячими со сметаной, вареньем или джемом. Кстати, очень будет вкусно, если использовать питьевой йогурт с кусочками фруктов.
Заварные блины на ряженке
Ингредиенты:
- ряженка – 500 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- кипяток – 400 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
Ряженку смешиваем с содой, солью и сахаром. Добавляем просеянную муку и хорошенько вымешиваем тесто. Вливаем кипяток небольшими порциями и быстро размешиваем. Вбиваем яйца и вливаем растительное масло. Снова хорошенько вымешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон.
womanadvice.ru
Блины на ряженке с фото
Шаг 1Для приготовления блинов нам понадобится ряженка, пшеничная мука, куриные яйца, сода, сахарная пудра и подсолнечное рафинированное масло.
Шаг 2Соединяем яйца и сахарную пудру.
Шаг 3Взбиваем венчиком до получения однородной смеси.
Шаг 4Вливаем ряженку и всыпаем соду.
Шаг 5Перемешиваем и всыпаем по частям муку, сразу же вмешивая её в тесто.
Шаг 6На последнем этапе вливаем подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем тесто ещё раз.
Шаг 7У нас получается тесто блинной консистенции — не жидкое, но и не густое.
Шаг 8Жарим блины привычным образом. Когда одна сторона станет «пористой» — переворачиваем блин.
Шаг 9Обжариваем блин с другой стороны до готовности.
Шаг 10Готовые блины подаём к столу с вареньем, сладким соусом или по своему вкусу!
webspoon.ru
рецепт тонкие с дырочками с фото
Оценка статьи:
4.33 / 5 (3 голосов)
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьБлинчики на молоке и ряженке крайне полезны не только для маленьких детей, но и всех возрастов.
Это отличный способ вспомнить детство, когда на завтрак бабушка подавала тонкие блины на ряженке с вареньем!
В своем создании блины, будь они на молоке или ряженке, крайне просты.
Их сможет приготовить любой, даже не сведущий в кулинарном деле.
Кроме того, каждый ниже представленный рецепт блинов затрачивает на все приготовление очень мало средств и сил. Удачи!
Рецепт блинов на ряженке с фото
Чтобы приготовить блины на ряженке, у вас уйдет всего около получаса. Тонкие, такие нежные и вкусные… Прекрасная выпечка!
Список ингредиентов на блины: 0,5 литров свежей ряженки, 3 штуки куриных яиц, соль по вкусу, 9 столовых ложек муки высшего сорта, 1 чайная ложка соды и масло для жарки.
Как приготовить блины на полезной ряженке:
- Первым делом я тщательно взбиваю с солью и сахаром (брать по вкусу) куриные яйца.
- Следующим шагом туда вливаю саму ряженку, сыплю пищевую соду и постепенно вместе с ней пшеничную муку (по ложечке).
- Аккуратно замешиваю тесто на ряженке. Оно должно получится нежным, без мешающих комочков.
- Предварительно разогреваю сковородку, а также промазываю ее растительным маслом.
- Половником вливаю небольшое количество теста (напоминаю, блины должны быть тонкие) и круговыми движениями сковороды равномерно распределяю жидкость по дну.
- Готовность одной стороны выпечки будет видна по потемневшим краешкам – тогда можно переворачивать.
Вот наши блины на ряженке и готовы! Подавать их стоит с пылу с жару, а лучше всего также со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Рецепт с фото: блины своими руками на ряженке с дырочками
Рецепт рассчитан где-то на 6 порций, а времени понадобится около часа. Уж поверьте, оно того стоит!
Теплый аромат пробудит воспоминания детства, а непередаваемый вкус не оставит равнодушным абсолютно никого.
Это отличное блюдо на милые чаепития, может стать сытным завтраком или неплохим перекусом в полдник. Угощайте своих друзей, родных и близких, получив от них похвалу!
Все необходимое на тонкие блины:
2 стакана свежей ряженки и столько же пшеничной муки высшего сорта, до 3-х штук куриных яиц, ½ чайной ложки столовой соды, 1 стакан кипятка, от 1-й до 3-х столовых ложек сахара (брать по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотка ванилина, 30 грамм сливочного масла.
Как приготовить ажурные блины на ряженке:
- Беру миску с достаточно глубоким дном и выливаю в нее ряженку.
- Солю ее, также сахарю и разбиваю куриные яйца. Все хорошенько и тщательно взбиваю.
- Отдельно просеиваю сквозь сито пшеничную муку, наполняя ее кислородом и избавляя от мешающих примесей.
- Добавляю муку в миску по частям, постоянно перемешивая. Лучше всего всыпать ее ложкой.
- После того, как вскипячу минеральную воду, я в стакан к ней добавляю соду.
- Выливаю ее в тесто на ряженке, внимательно перемешиваю.
- Оставляю массу до 10-ти минут, чтобы тесто настоялось.
- Добавляю растительное масло, в очередной раз все взмешиваю.
- Подогреваю сковородку, которую также промазываю маслом растительным или же кусочком сала.
- Половником вливаю тесто, круговыми движениями посуды распределяю основу.
- Выпекать блины следует на среднем огне, о готовности будет служить приобретение выпечкой приятного золотистого цвета.
Ажурные блины на свежей ряженке готовы! Подавать их можно с икрой, сметаной, вареньем, любой понравившейся начинкой. Приятного аппетита!
Рецепт с фото: тонкие домашние блины на молоке
Блины стали известны с 15-го века и с тех пор их рецепты множество раз видоизменялись, порой до неузнаваемости. Из блинчиков делают целые торты, пирожки, не говоря уж о их традиционном виде.
Это универсальное блюдо подойдет к абсолютно любым случаям: от простых посиделок с родными и/или друзьями до различных официальных мероприятий. Блины – это и чудесная закуска, и аппетитный завтрак, обед, полдник, десерт, ужин… Что угодно!
Данная выпечка на молоке готовится всего 30 минут. Легко, просто, а главное – вкусно!
Вот все, что мне понадобится: 2 штуки куриных яиц, 2 столовые ложки белого сахара, 0,7 литров отборного молока с 2,6%, 300 грамм муки высшего сорта, щепотка соли (по вкусу), 50 грамм растительного масла.
Как заготовить молочное тесто:
- Как обычно, первое действие – это взбивание в миске куриных яиц с солью и сахаром, пока те не растворятся.
- Дальше я добавляю к яичной смеси свежее молоко, вновь перемешиваю.
- Аккуратно и не спеша, всыпаю пшеничную муку по ложке, не прекращая взмешивать.
- Когда основа теста закончится, то приходит черед растительного масла. После, замешиваю наконец молочное тесто.
- Сковороду промазать можно как растительным маслом, так и кусочком сала – выбор за вами. Прогреваю ее, после чего уже начинаю печь.
- На каждый блин нужно до 2-х минут.
Вот блины и готовы! Не правда ли, что рецепт поразительно легок? Приятного аппетита!
Мой видео рецепт
ivanrogal.ru
Тонкие блинчики на ряженке – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Впервые я решила приготовить такие блинчики, потому что не было молока и кефира, тут, разумеется, у меня пришла, мысля, что нужно попробовать что-то новенькое! Сделав, впервые такой рецепт на ряженке, меня поразило то, какие они получились! Тонкие, во рту буквально тают, нежные и самое главное очень вкусные! Сейчас началась масленица, кстати, хочу всех поздравить и конечно же попробуйте, не пожалеете! Я уверена, что Вам такие блинчики понравятся
Ингредиенты
ряженка (у меня 4%) | 0,5 л |
---|---|
яйцо | 3 шт |
соль | щепотка |
мука | 9 ст.л. |
сода | 1 ч.л. |
сахар | по вкусу |
подсолнечное масло для смазывания |
Общая информация
Сложность
Легкий
Яйца немного взбить при помощи вилки, добавить щепотку соли и немного сахара.
В полученную массу влить ряженку, добавить соду им муку,
тщательно вымешать тесто, что бы оно было без комочков.
Разогретую сковороду смазать подсолнечным маслом, вылить небольшой черпачок теста и равномерно распределить его по всей поверхности сковороды, поворачивая ее по часовой стрелке.
Обжарить блинчик на одной стороне, затем после перевернуть на другую сторону.
Все наши блинчики готовы. Можно подавать и со сметанкой, сгущенкой либо просто с чайком
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru