Рецепты от шефа

Рецепт диетического плова с курицей – Диетический плов с курицей без масла – калорийность, состав, описание

Содержание

Диетический плов с курицей – рецепт с фотографиями

Плов очень популярное блюдо восточной кухни. Его готовят не реже, чем борщ или котлеты. Есть масса рецептов этого вкусного и сытного блюда. Но я хочу предложить свой диетический вариант с самым легким мясом — мясом птицы.

Настоящий, классический плов предполагает обязательное прокаливание подсолнечного масла, причем в немалых количествах. Я кладу его немного и этим уменьшаю жирность блюда. И тем не менее рис получается очень рассыпчатым, как и положено в плове.

Для приготовления плова с курицей понадобятся такие продукты: курица, лук репчатый, морковь, рис, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый, куркума молотая, сухой базилик.

Рис тщательно промыть под проточной водой. Положить в миску и залить горячей водой на 30-50 минут.

Курицу разрезать на небольшие кусочки, вымыть и выложить в кастрюлю с толстым дном или в казан. Подойдут любые мясистые части курицы: бедра, голени, грудка. Из крыльев, шеи и спинки можно сварить бульон.

Обжарить кусочки курицы в небольшом количестве подсолнечного масла.

Лук репчатый почистить, помыть и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой.

Добавить нарезанный лук с морковью в кастрюлю с мясом. Налить рафинированное подсолнечное масло.

Тушить курицу с луком и морковью 10 минут периодически перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить молотую куркуму и сухой базилик. Приправы берите по вкусу. Можно добавить готовую смесь специй для плова.

Потом налить воду так, чтобы она накрывала курицу с овощами. Тушить блюдо еще 20 минут почти до готовности курицы.

Выложить в кастрюлю рис вместе с водой, которой он был залит.

Разровнять рис по поверхности курицы, моркови и лука. Вода должна быть на 1-1,5 сантиметра выше риса. Крышкой кастрюлю НЕ накрывать. Включить сильный огонь и варить плов пока жидкость не испарится сверху, но внизу еще останется. На это уйдет приблизительно 10-15 минут.

Собрать рис горкой к середине кастрюли, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут плов будет готов.

Снять кастрюлю с огня и перемешать все ингредиенты плова.

Диетический плов с курицей готов. Вкусный, ароматный, рассыпчатый и полезный. Подаем с овощами. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Рецепты

Любители данного блюда найдут для себя подходящий им рецепт диетического плова с курицей.

Первый

Для него понадобятся перечисленные выше продукты и 4 стакана воды. Воду можно набрать из-под крана, но предпочтительней использовать фильтрованную воду. Если на водопроводной системе установлен фильтр – проблема решена. Всего за несколько шагов можно приготовить вкусный и полезный плов с курицей:

  1. Рис перебрать, хорошо промыть (вода должна стать прозрачной) и отложить в сторону.
  2. Мясо птицы помыть, порезать на кусочки. 400 гр моркови и 1 головка лука режутся на мелкие кусочки.
  3. В казане или глубокой сковороде разогреть масло и обжарить курицу до золотистого цвета (7-12 минут).
  4. Добавить лук, а спустя 5 минут морковь. Посолить и поперчить.
  5. Еще через пять минут залить все водой и довести до кипения. Тушим 15-20 минут.
  6. Добавить рис, выложив его сверху мяса и поджарки. Сделать сильный огонь, а когда вода почти выкипит, поставить огонь на минимальное значение и томить до полного испарения воды.
  7. Укутать казан полотенцем и дать рису настояться полчаса.

В зависимости от разновидностей риса, воды может понадобиться больше. На протяжении всего времени приготовления необходимо контролировать уровень воды в казане. Всего за полтора часа диетическое блюдо для всей семьи готово.

Второй

В этот раз мясо не нужно отдельно обжаривать. Все будет вариться в одной кастрюле. Перед началом приготовления промыть рис и замочить в холодной воде на 2 часа. Далее:

  1. 500 гр мяса курицы порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, необходимо сверху положить лук, спустя 5 минут морковь.
  3. Через 15 минут можно перемешать мясо и овощи, добавить соль и специи.
  4. Потушить еще 20 минут и добавить рис. Если вода выкипит раньше, то нужно вскипятить воду в чайнике и долить. Варить еще 15 минут до полного приготовления блюда.
  5. За 5 минут до окончания процесса приготовления положить в кастрюлю зубчика чеснока.
  6. В конце можно добавить консервированный горошек.

Этот диетический плов с курицей без обжаривания подойдет всем без исключения. Время приготовления – около часа.

Третий

Согласно этому рецепту, диетический плов будет готовиться в духовке. Для приготовления необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • две моркови, один болгарский перец и лук порезать полосками. 3 минуты обжарить на сковороде лук, потом добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.
  • после этого в сковороду добавляем нарезанные филе или куриную грудку и обжариваем 15 минут, добавляя приправы, соль и перец.
  • перемещаем все из сковороды в казанок (если у сковороды глубокое дно, то этот пункт необязательный).
  • высыпаем рис и заливаем водой. Ставим казанок в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить чеснок и перемешать.
  • Во время подачи к столу можно посыпать порцию сыром.

Диетический плов с курицей и овощами готов.

Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 525 г длиннозерного пропаренного риса;
  • четыре куриные грудки;
  • 2 луковички;
  • 2 моркови;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • перец черный, соль – по 45 г;
  • 20 г приправы куркумы;
  • 30 г сухого базилика.

Пошаговый рецепт диетического плова с курицей

Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время.

Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются.

В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании.

Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками.

К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут.

Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут.

В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается.

Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут.

Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой.

Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут.

Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей.

Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.

Если вы очень любите плов, а времени на приготовление блюда по традиционному рецепту как всегда не хватает, то диетический плов с курицей на сковороде станет для вас отличной альтернативой. Здесь главное заранее поставить замачиваться рис на несколько часов или на ночь, на следующее утро хорошенько промыть проточной водой и вкусный, ароматный, рассыпчатый плов приготовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голеней;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотая куркума, зира – по 25 г;
  • пропаренный рис – 245 г;
  • 40 г соли;
  • масло рафинированное – 65 мл.

Как приготовить диетический плов с курицей

Куриные голени разделываются. Филе режется тонкими удлиненными полосками, выкладывается на сковороду с заранее раскаленным маслом и прожаривается в течение шести-пяти минут при постоянном помешивании на огне чуть больше среднего.

Очищаются луковичка с морковкой, нарезаются мелким кубиком.

К мясу закладываются овощи, регулируется маленькое пламя огня и жарится все вместе еще 6 минут.

Все содержимое сковороды подсаливается, сдабривается перцем и приправами, все хорошенько размешивается и прогревается еще 3 минутки.

Выкладывается на сковороду заранее вымоченный в воде рис, вливается 400 мл воды и проваривается под крышкой 30 минут на тихом огне.

После размягчения риса все хорошенько перемешивается, настаивается 10 минут и раскладывается по тарелкам, посыпается зеленью.

Для пикантности и аромата, а также аппетитного внешнего вида после закладки овощей можно добавить томатную пасту.

Диета номер 5 – это меню, составленное на каждый день. Несложные блюда легко можно приготовить в домашних условиях, к тому же с рецептами вкусных блюд не возникнет сложностей – они достаточно привычны для повседневного приготовления пищи.

В качестве примера, ниже представлены рецепты блюд на каждый день как для диеты 5, так и для диеты 5а.

Рецепты диетических блюл стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

Овощной суп с цуккини

Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками. Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности.

Рецепт сборного овощного супа

Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности.

Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.

Куриные сосиски

Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью). Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть.

Паровой омлет

Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару. В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью. После того как трудный период пройдет,  можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.

Диетический плов с курицей

Еще один вариант диетического плова с курицей, который готовится быстро и просто. Помимо обычных традиционных продуктов, в данный рецепт входят еще разнообразные сухофрукты, которые придают блюду интересный, ярко-выраженный вкус с легкой, приятной сладостью.

Ингредиенты:

  • 255 г лука;
  • 260 г морковки;
  • грудки куриные в кол-ве четырех штук;
  • 35 г любой специи;
  • 4 дольки чеснока;
  • 410 г любого риса;
  • по 50 г изюма, кураги и чернослива;
  • соль, перец черный – по 15 г;
  • 45 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Грудки разрубаются на части, промываются.

Очищенные овощи нарезаются: лук – соломкой, морковка – на любой терке.

Сухофрукты промываются и замачиваются в горячей воде на 25 минут.

Набухшие сухофрукты нарезаются: курага с черносливом на маленькие кусочки, а изюм используется целиком.

Мультиварка регулируется на программу «выпечка» или «жарка», выкладываются в емкость грудки, вливается масло и жарится 25 минут при помешивании.

Через 8 минут жарки всыпаются специи, соль, перец, заранее промытый и вымоченный рис, целые не очищенные дольки чеснока, сухофрукты, вливается вода до полного покрытия всех ингредиентов, закрывается крышка и проваривается на программе «плов» 15 минут.

После сигнала аппарата блюдо настаивается в емкости на режиме «подогрев» 12 минут.

Все хорошо перемешивается, вынимаются дольки чеснока, плов раскладывается по тарелкам.

Диетический плов с курицей можно готовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Или же в мультиварке на режиме «на пару», тоже получится вкусно, аппетитно, а главное очень полезно.

Очень вкусным и рассыпчатым получается диетический плов с курицей в духовке. Благодаря непродолжительному обжариванию продуктов в масле, блюдо приобретает невероятную легкость и пользу. С таким чудесным рецептом справится любой кулинар.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока;
  • 6 куриных бедрышек;
  • 1 луковичка;
  • 2 морковки;
  • 45 г приправы для плова;
  • черный перец, соль – по 35 г;
  • 345 г риса круглозерного.

Как приготовить

Очищенная луковичка шинкуется соломкой, прожаривается на сковороде в масле 2 минуты.

К луку добавляется морковка, натертая на корейской терке, прожаривается вместе еще 2 минутки на среднем огне.

Куриные бедрышки промываются под струей воды и закладываются на сковороду к овощам, прожаривается все 12 минут на маленьком огне.

Дольки чеснока освобождаются от шелухи, пропускаются сквозь чесночницу и вводятся в сковороду, все тщательно перемешивается, прогревается 3 минутки.

Все ингредиенты со сковороды перекладываются в глубокий противень, поверхность хорошо разравнивается.

Сверху раскладывается промытый и набухший в воде рис, посыпается приправой, солью, перцем, вливается пол литровая баночка воды, помещается в горячую духовку на 45 минут.

При подаче украшается зеленью.

Такой плов можно приготовить порционно в горшочках.

Рецепт легкий, ингредиенты простые, блюдо вкусное – отличный вариант диетического плова с курицей.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 620 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • гранат – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • грудка курицы – 900 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • изюм – 120 г;
  • специи для мясных блюд, молотая зира, барбарис – по 25 г;
  • кипяток – 755 мл.

Пошаговый рецепт

Чугунок ставится на средний огонь, хорошо накаляется. Выкладываются в него очищенный и нарезанный кубиком лук, вливается небольшое количество воды и томится все в течение 3 минут.

Рисовая крупа хорошенько промывается под струей холодной воды. Заливается чистой водичкой и отставляется в стороне на несколько минут набухать.

Изюм перебирается от мусора, промывается, слегка обсушивается на бумажном полотенце.

В чугунок к овощам закладываются разрубленные на небольшие части грудки, всыпается зира, соль, перец, приправа и жарится 12 минут при постоянном помешивании.

Добавляется в чугунок очищенная и нарезанная соломкой морковка, вливается кипяток, хорошо размешивается, закрывается крышкой и томится все 15 минут.

Набухший рис соединяется с изюмом и выкладывается в чугунок, поверхность разравнивается, в серединку втыкается головка чеснока не очищенная, вливается еще немного кипятка, закрывается крышкой и томится сначала на большом пламени огня до кипения, потом регулируется маленькое пламя, и блюдо томится до полного испарения жидкости.

Выключается огонь, чугунок закутывается в плотную ткань и отставляется в стороне на 15 минут.

Плоды граната очищаются, зернышки откладывают в тарелочку.

Настоявшийся плов раскладывается по тарелкам, посыпается зернами граната, украшается веточками любой зелени.

А если хочется немного увеличить калорийность блюда и сделать его более сытным, то во время томления овощей можно влить небольшое количество рафинированного масла.

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Куриные сосиски

Паровой омлет

Сделать этот рецепт пикантнее может помочь добавление порошка мускатного ореха.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков.

Запеканка из лапши и вареного мяса

Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм  сливочного масла.

Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и готовьте на пару до полной готовности.

Творожный пудинг

Можно и десертами себя баловать! Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара. Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером.

Рисовая запеканка

Диетические блюда 5 стол, рецепты с фото которых помогут понять, как их правильно готовить, могут быть невероятно вкусными, сладкими и воздушными. Например, рисовая запеканка. Для ее приготовления потребуется стакан риса, 200 грамм творога, 3 яйца, 3 яблока, горсть изюма, два стакана молока, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сметаны.

Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть.

Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.

Компот

Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.

Ягодный кисель

Вкусные рецепты блюд диеты 5 стол можно дополнить этим напитком. Употреблять его рекомендуется в меру теплым. Вам потребуются сладкие ягоды (можно брать малину, клубнику, черешню, чернику и так далее), пара столовых ложек крахмала, 4 столовые ложки сахара и два литра чистой воды.

Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.

Это, конечно, лишь некоторые рецепты блюд на неделю диеты 5 стол. На самом деле их намного больше, и строить меню можно с учетом своих индивидуальных предпочтений и желаний. Главное – понять, что необходимость соблюдать эту диету не является пыткой.

Калорийность блюда зависит от того, из чего будет приготовлен диетический плов. В классическом рецепте используется свинина или баранина и обязательно курдючный жир. Второй основной ингредиент – белый шлифованный рис.

  • 300 г грудки куриной;
  • 150 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • зелень и чеснок по вкусу.

ginekoloz.ru

Диетический плов с курицей

Диетический плов с курицей по моему рецепту позволит Вам не отказываться от любимого блюда, вкусно и разнообразно питаться и, главное, не поправляться.

Очень странное, на первый взгляд, словосочетание «диетический плов». Однако, соблюдая правила снижения калорийности и усиления вкусовых качеств приправами, а не жирностью и жаркой, можно решить и эту задачку.

Итак,для приготовления диетического плова с курицей нам понадобится:

  • куриное филе одной курицы
  • рис 200 гр
  • морковь 2-3 шт
  • лук репч 2-3 шт
  • курага 100 гр
  • изюм 100 гр
  • чеснок 1 головка
  • приправы: зира, барбарис, куркума

 

Для приготовления диетического плова я использую большой сотейник, он имеет толстое дно, покрытие, позволяющее обжаривать мясо без масла. Можно использовать казан с антипригарным покрытием.

Итак, в сотейнике обжариваем без масла  куриную грудку в течение 5 минут.

Добавляем морковь, нарезанную длинной соломкой, лук — полукольцами, готовим еще минут 5.

Добавим:

рис,

предварительно замоченные курагу и изюм,

головку чеснока, целиком,

зиру и куркуму по чайной ложке,

несколько ягод барбариса,

2 стакана воды

 

Закроем сотейник крышкой и включим сильный огонь до закипания воды. Затем огонь убавим до минимума и оставим на 30 минут.

Периодически проверяйте, может понадобиться добавка воды.

Через полчаса прекрасный, ароматный, наивкуснейший диетический плов с курицей готов. Приятного аппетита!

Диетический плов с курицей

5 (100%) 2 votes

dieticheskie-recepty.ru

Плов диетический

Доброго дня вам, милые дамы, желающие покормить вкусняшкой своих родных!


Опять предлагаю вам рецепт еще одного вкусного плова. Кстати, диетического! Это относится к тем, кто не хочет полнеть от такой жирной пищи. Согласитесь, кто позволит себе кушать узбекский палов, рискует набрать вес за один присест. Что ни говори, но это блюдо достаточно калорийно и не зря все узбекские мужчины — любители этого кушанья ходят с огромными животами. А вот предлагаемый мной рецепт подходит для тех, кто сидит на жесткой диете, но все же очень любит палов!

Диетический плов с курицей.

Ингредиенты:

  1. Куриное мясо — 700 гр.
  2. Рисовая крупа (длиннозернистая) — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправы для плова — 1 ч/л.

Приготовление:
Курочку помыть и разделить на небольшие куски. Лучок шинковать полукольцами.

А морковку — соломкой. Ни в коем случае не использовать терку!

Крупу хорошенько промыть в проточной водичке множество раз, затем замочить в соленой тепленькой воде на 30 мин.

Куски курочки обжарить в разогретом масле в кастрюльке, либо в казане минут 10-15. Затем к ним добавить лук и морковку и жарить еще 10 мин. Обязательно постоянно перемешивать. Пламя должно быть средним.

После всех манипуляций залить зирвак кипятком, посолить и приправить специями. Не меняя температуру, тушить 20 минут. И вот, пришло время закинуть заранее промытый рис.

Все разровнять и, при необходимости, долить водички, то есть кипяточка настолько, чтобы еле прикрывал поверхность крупы. Желающие могут вместо воды использовать куриный бульон типа «Галина Бланка» или «Магги». На стакан разводится половина кубика. Не забывайте, что кубики содержат достаточное количество соли, поэтому в зирвак нужно кидать меньше соли. Прибавить огня до сильного и ждать, когда вода впитается в рис.

Потом закрыть плотно крышкой и тушить 15-20 минут. После отключения газа крышку сразу не снимать, а дать постоять блюду еще 10-15 мин. Далее просто перемешать содержимое вашей кастрюли или казана и можно раскладывать по тарелкам диетический плов с курицей и есть на здоровье. Едят это яство обычно с салатами из свежих овощей.
Диетический плов с курицей можно готовить из куриной грудки или других частей птицы. Данный рецепт предусматривает наличие любой части тушки в плове.

Калорийность такого блюда, приготовленного, как на плите, так и в мультиварке — 200 Ккал. На 100 грамм готового продукта.

Приятного аппетита!

Одно вам могу сказать, что в мультиварке готовить такой диетический плов с курицей намного легче. Рецепт приготовления плова в мультиварке можно разнообразить. Приготовьте плов без мяса, что займет у вас гораздо меньше времени, а кушанье получится не менее вкусным. Можно также приготовить диетический плов из говядины, который займет немного больше времени. Еще раз напомню, что готовить в мультиварке — одно удовольствие.
Вы спросите, можно ли сварить в мультиварке диетический плов по диете пятого стола. Отвечу, что не только можно, но и нужно. Главное соблюдать все необходимые нормы, которые предусматривает рецепт.
Для 5 стола есть разрешенные и запрещенные продукты, так вот, придерживайтесь этих норм и все у вас получится, как надо.
При обжаривании мясных продуктов пользуемся не сильным огнем и непродолжительное время. Основа вашего пилова все-равно приготовится при тушении. Время тушения зирвака варьируется от 20 до 25 мин. Для приготовления используйте рецепт, описанный выше.

Как приготовить диетический плов в мультиварке:

Названное количество продуктов, подготовленных для закладки загружается в чашу мультиварки, заливается все маслом и водой, и выставляется режим «плов» или «тушение». Вы можете использовать такой способ. А можно воспользоваться другим способом, уже ранее описанным мной на этом сайте большое количество раз. Будьте внимательны и вы найдете все, что вам нужно.

uzledy.ru

Диетический плов с курицей: рецепт полезной вкуснятины

Несмотря на то что все любят побаловать себя традиционным видом плова, существует также и диетический плов, который можно есть во время диеты. Следует учитывать, что блюдо, которое готовится с мясом, не может способствовать похудению, так как не соответствует правилу раздельного питания. Согласно данному правилу, нельзя употреблять углеводы и белки одновременно. А в этом блюде присутствует и то, и другое: мясо — это белок, а рис — углеводы. Такие компоненты нужно разделять для здорового питания. Однако, можно худеть и одновременно есть вкусную пищу. Просто нужно учитывать некоторые детали.

Приведенные рецепты направлены именно на похудение. Во-первых, нужно правильно выбрать рис,. Бурый подойдет идеально. Он менее калорийный, по полезным свойствам опережает белый, что помогает правильному пищеварению и похудению. В буром рисе присутствует клетчатка, которая улучшает общее состояние организма. Клетчатка важна для людей, которые соблюдают диету, ее можно получить не только из бурого риса, но и из овощей и фруктов. Во-вторых, при приготовлении диетического плова важно добавление различной зелени, она забирает все ненужные вещества из организма. Зелень всегда должна быть на столе в семье, где придерживаются здорового питания. В-третьих, рецепт правильного приготовления диетического блюда должен учитывать, что рис нужно готовить на пару.

Приготовление диетического плова в мультиварке

Предпочтительней готовить плов в мультиварке, где есть специальные функции для приготовления диетического плова. Причем, по вкусовым качествам он не уступает обычному жареному плову. В мультиварке также есть и отдельные функции рисоварки и пароварки, которые пригодятся для приготовления разнообразных вкусных каш.

Тушеный плов в мультиварке — это идеальный способ приготовления низкокалорийного риса, здесь присутствует диетическая термическая обработка. Этот способ может привлечь внимание любителей считать калории, соблюдающих строгую диету. Но, даже если в доме нет мультиварки, можно обойтись обычной кастрюлей, сковородой с достаточно толстым дном или стандартным чугунным казаном.

Различные вариации замены ингредиентов

Диетический плов может быть и необычным. Так например, если заменить стандартные компоненты, такие как говядина или баранина, и вместо этого приготовить плов с курицей, такое блюдо будет очень вкусным. К тому же, можно сэкономить время, так как курица готовится быстро, что всегда важно для любой хозяйки. Куриное филе считается постным мясом, и для его приготовления не нужно использовать много масла, что значительно снижает калорийность блюда. Подробный рецепт, как приготовить плов с курицей, можно найти в специальных книжках либо на кулинарных форумах или сайтах. Может, кто-то и назовет такое блюдо просто кашей с курицей, тем не менее, это не преуменьшает его вкусовые и полезные качества.

В интернете можно найти специальные диетические рецепты, помогающие подобрать правильные ингредиенты и точные пропорции при приготовлении блюд. Обычно для обжарки мяса используется курдючный жир. Конечно, такая пища не только очень вкусная, но и очень калорийная, поэтому, чтобы приготовить диетическое блюдо, жир заменяется на небольшое количество растительного масла. А самый низкокалорийный плов готовится совсем без мяса, с добавлением вместо него грибов или бобов. По вкусу тоже выходит очень интересным.

В диетический плов можно положить большое количество моркови и лука, что придаст ему сочность.

Не нужно забывать и про чеснок, он обладает жиросжигающими свойствами и непременно присутствует во всех рецептах приготовления любого плова. Не последнюю роль играют специи, придающие ему специфический вкус и запах, такие как зира, куркума, барбарис и черный перец.

Диетический плов — это необычное блюдо, которое помогает худеть или не набирать вес. При четком соблюдении правил приготовления он выходит низкокалорийным и очень вкусным. При этом человек надолго остается сытым и не хочет есть. Необязательно придерживаться принципа голодания и отказывать себе во всем, чтобы похудеть. Можно есть диетический плов, сочетая его со свежими салатами, зеленью и водой. И это будет абсолютно здоровое питание.

2ladies.ru

Диетический плов с курицей и говядиной без обжаривания

Диетический плов с курицей и говядиной без обжаривания

5 (100%) проголосовало 2

Вкусный и сытный плов может быть диетическим и безопасным для уровня сахар в крови. В таком блюде будет только нешлифованный рис, гликемический индекс которого невысокий. Овощи обжаривать не будем. Мясо – только диетическое. Хотите научиться универсальный гарнир для повседневного рациона? Тогда читайте далее.

Важно – не забывайте класть в блюда специи для плова. Есть уже готовые смеси, обратите только внимание, чтобы они были без соли и усилителей вкуса. Солить плов советую самостоятельно, помня, что излишек может задерживать воду в организме, вызывая отеки и сбои в обмене веществ.

Основные специи для традиционного плова – кориандр, зира, паприка, шафран, чеснок, черный перец и барбарис. Если у Вас есть свои любимые приправки, пишите в комментариях.

Диетический плов с курицей

1.7ХЕ

Как писала выше, в приготовлении будем использовать самую диетическую часть курицы – филе. Рис – нешлифованный или бурый. Все остальные ингредиенты, как в обычном плове, только без обжаривания.

Ингредиенты:

  • 200 грамм нешлифованного риса
  • 100 грамм куриного филе
  • 500 мл воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соли и специи

Как готовить диетический плов без обжаривания:

  1. Промойте и замочите на несколько часов рис.
  2. Филе порежьте на небольшие кусочки, и положите в кастрюлю с холодной водой.
  3. После закипания снимите пенку, оставьте небольшой жар, и добавьте рис. Посолите. Варите 20 минут.
  4. После добавьте измельченную морковь, лук и специи. Перемешайте, и варите еще 10 минут.
  5. Очень вкусно, когда очищенные зубчики чеснока втыкивают в рис, и готовят так на последнем этапе. Плов получается очень ароматным. Некоторые это так любят, что добавляют целую чесночную головку.

Оставьте плов постоять перед употреблением хотя бы на полчаса.

БЖУ на 100 грамм:

Белки – 4,3 грамма

Жиры – 0,8 грамм

Углеводы – 17 грамм

Калории – 96 ккал

Отличное блюдо для диетического обеда – одна порция в 300 грамм выйдет на 5ХЕ.

Диетический плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты те же, что и в прошлом рецепте.

Приготовление:

  1. Смажьте стенки внутренней чаги небольшим количеством растительного масла.
  2. Измельчите лук и куриное филе. Положите в чашу, и включите режим тушения. Готовьте, помешивая,  10 минут.
  3. Добавьте морковь, 50 мл воды и специи. Готовьте еще 20 минут.
  4. Добавьте замоченные заранее рис, и 200 мл воды. Вода должна покрыть рис на 1 см. Включите режим плов на 20 минут.
  5. После окончания дайте плову еще постоять минут 20.

Диетический плов с говядиной

Готовится плов из говядины так же, как и предыдущие блюда с курицы. Разница только во времени приготовлении говядины. В зависимости от возраста и места среза, мясо может готовиться так же быстро как курицы, а может гораздо дольше. Нужно пробовать на вкус.

Во всем остальном рецепт тот же. Количество хлебных единиц тоже.

Как правильно есть мясной плов при диабете

  • Не сочетайте блюдо с другими углеводными продуктами. На одну порцию и так будет выходить около 4-5 хлебных единиц.
  • Ешьте плов с добавлением кефира, йогурта, тана или айрана. Это традиционно употребление, и оно придумано для лучшего усваивания мяса, тушеных овощей и  риса.
  • Не ешьте плов на ужин, так как он слишком углеводный.
  • Не добавляйте слишком много моркови, так как у тушеной моркови высокий гликемический индекс. Одной штучки на весь рецепт как раз будет достаточно.
  • Куриное филе можно заменить индейкой, но тогда плов будет немного суховат.
  • Если Вы не на диете в плане похудения, то можете обжарить немного овощи, или добавьте сливочное масло после приготовления. Ведь жиры при сахарном диабете не опасны, если употреблять их в нормальных количествах (разделите массу тела на 2, это и будет ваша норма жиров в граммах).

diabetdieta.ru

Плов с курицей, диетический! – Yvision.kz

Привет, друзья!

В связи с тем, что вынужден держать диету “стол №5”, пришлось сильно ограничить свой рацион.

Но желание вкусно покушать не куда не пропало. Поэтому теперь я ищу вкусные диетические блюда которые не сложно приготовить самому(так как я не женат, хотя девушки обычно плов не очень готовят ;))).

Одно из них Плов с курицей! уже текут слюнки ;))

Ну, вот и сам рецепт (два вернее), который я нашёл в интернете:

1 кг куриной грудки,

2 стакана коричневого риса (у меня простой),

4 столовые ложки оливкового масла (наконец то пригодилось!),

набор специй для плова (сколько? ХЗ не написали),

2 морковки (непонятно какие морковки ;)) размер имеет значение!),

котелок с толстой стенкой или казан.

Грудку нарезать полосками или кубиками, можно кругляшками J, предварительно очистив от кожи. Рис промыть, приготовить в рисоварке или просто отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Морковь мелко нарезать. На дне котелка разогреть масло, положить в него половину специй и обжарить в этой смеси нарезанную куриную грудку вместе с морковью. Добавить рис, долить водички, дождаться готовности под крышкой. Солить и перчить, если требуется, рекомендуется в конце. Всыпать дополнительно (оставшиеся специи).

Плов диетический по рецепту Юлии Высоцкой (даже не знаю кто это J)

400 г грудки индейки без кожи и костей (где ее взять?),

стакан коричневого риса (у меня только белый!),

1 морковка (надо купить),

1 луковица (тоже надо купить),

соль и специи по вкусу (есть, но мне нельзя),

сотейник (что это?),

оливковое масло (как раз думал что с ним делать?).

В сотейник влить масло, и потушить в нем предварительно мелко нарезанные морковь и лук, затем добавить мясо (индейку, в моем случае курицу), в итоге всыпать промытый рис и долить водой в соотношении 3 части воды к 1 части получившейся массы. Рис предварительно можно до полуготовности обработать в пароварке или рисоварке. Готовить до мягкости ингредиентов, добавить соль и специи по вкусу в конце.

Источник: your-diet.ru

Все понятно, пошел готовить! Конечно сперва в магазин за морковкой.

Немного видео:

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт /
Диетический плов из курицы с зеленью /азербайджанская кухня:

 

 

 

yvision.kz

Диетический ПП-плов с говядиной. | Здоровое питание

Диетический ПП-плов с говядиной.

Рецепт очень простой, но от этого еще более привлекательный! Лишь в том случае, если вы еще не пробовали, то обязательно исправьте это.


Ингредиенты:

  • говядина постная 400 г.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • рис бурый 1, 5 стакана.
  • оливковое масло.
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. порезать лук на кусочки среднего размера.
2. нарезать морковь соломкой среднего размера (так получается вкуснее.
3. сковороду смазать маслом. Нагреть. Морковь и лук выложить.
4. кусок говядины нарезать на кусочки среднего размера.
5. выложить в сковороду кусочки говядины поверх лука и моркови. Тушить на среднем огне 20-25 минут.
6. после этого в сковороду наливаем кипяченую воду из расчета на 1 стакан риса – 2 стакана воды и мы доводим до кипения. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
7. когда вода закипит, положить в сковороду рис. На сильном огне половина воды должна выкипеть.
8. когда половина жидкости выкипит, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь до готовности (примерно 15-20 минут.

Только в том случае, если получилось так, что вся жидкость выкипела, а рис не готов, необходимо долить еще немного воды.

Диетический плов. 2000 лет в обед

А знаете ли Вы, что плов — это древнейшее восточное блюдо и ему больше 20 веков? На протяжении этого времени существовало множество вариантов его приготовления.

И неспроста плов полюбился людям. Ну согласитесь, что среди нас найдется большое количество любителей плова. Традиционный рецепт блюда предполагает использовать такие сорта мяса, как баранину или свинину.

Однако они довольно калорийны и не подойдут тем, кто желает избавиться от лишнего веса или привык к правильному питанию.

Не расстраивайтесь! Выход всегда есть: приготовить вкуснейший плов из овощей, курицы, индейки или говядины довольно просто (с точки зрения врачей, именно эти сорта мяса обладают диетическими свойствами).

В статье я расскажу о выборе, пользе и вреде риса, приведу найденные рецепты плова для поддержания фигуры, а также дам несколько полезных рекомендаций.

Диетический плов в духовке с курицей

 Обыкновенный плов (с претензией на узбекский). Но для тех, кто огра … Обыкновенный плов (с претензией на узбекский). Но для тех, кто ограничивает себя в жирном, жареном и пряном. Приготовление: Режем лук полукольцами или кольцами или как угодно. Натираем морковь на терке (не узбекский вариант — они не пользуются теркой). Обжариваем 2-3 мин. лук, потом добавляем морковь и еще 2-3 мин. Нарезаем куриное филе (кому какой размер нравится), у меня 2х2 см и добавляем в лук с морковкой. И все вместе обжариваем еще минут 10-15 на небольшом огоньке. Когда было готово, я шумовкой (давая возможность стечь лишнему маслу) переложила все в глубокую сковородку. У меня есть казанчик — незаменимая вещь для плова. Но у кого нет, унывать не надо. Толстостенная глубокая сковородка вполне подойдет (в этот момент можно колдовать со всевозможными добавками в плов). Я просто добавляю чеснок — либо мелко режу, либо давлю в «аппарате», соль и приправу для плова. Следующее. На обжаренные лук, морковь и кусочки филе высыпаем рис (естественно, хорошо промытый), разравниваем и потихонечку вливаем воду на 1,5-2см. выше риса. И ставим в разогретую духовку (200 град.) минут на 40.

По ходу дела процесс можно контролировать.

Если рис сверху чуть подсох — не беда. Когда перемешаете, дайте плову «дойти» под крышкой. Вот он! Не очень жирный, без перекаленного масла, в общем язвенникам и трезвенникам подойдет. Они тоже любят плов. Приготовление: Режем лук полукольцами или кольцами или как угодно. Натираем морковь на терке (не узбекский вариант — они не пользуются теркой). Обжариваем 2-3 мин. лук, потом добавляем морковь и еще 2-3 мин.

Нарезаем куриное филе (кому какой размер нравится), у меня 2х2 см и добавляем в лук с морковкой. И все вместе обжариваем еще минут 10-15 на небольшом огоньке.

Когда было готово, я шумовкой (давая возможность стечь лишнему маслу) переложила все в глубокую сковородку.

У меня есть казанчик — незаменимая вещь для плова. Но у кого нет, унывать не надо. Толстостенная глубокая сковородка вполне подойдет (в этот момент можно колдовать со всевозможными добавками в плов). Я просто добавляю чеснок — либо мелко режу, либо давлю в «аппарате», соль и приправу для плова.

Следующее. На обжаренные лук, морковь и кусочки филе высыпаем рис (естественно, хорошо промытый), разравниваем и потихонечку вливаем воду на 1,5-2см. выше риса. И ставим в разогретую духовку (200 град.) минут на 40.

По ходу дела процесс можно контролировать.

Если рис сверху чуть подсох — не беда. Когда перемешаете, дайте плову «дойти» под крышкой.

Вот он! Не очень жирный, без перекаленного масла, в общем язвенникам и трезвенникам подойдет. Они тоже любят плов.

Рассыпчатый ПП-плов из свинины

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  • Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  • Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  • Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой. Ингредиенты: Приготовление: Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.  

Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.  

После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.

В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.   Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.

Приятного аппетита! Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  • Свиная вырезка — полкило.
  • Рисовая крупа — полкило.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
  • Растительное масло — 2 поварешки.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Соль — по вкусу.
  • Барбарис — полстакана.
  • Специи для плова — 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой: Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.

Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать. Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин. Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.

Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса. Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.

После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне!  Попробуйте также настоящий узбекский плов .

Видео ВКУСНЕЙШИЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПЛОВ

Классический рецепт диетического плова с куриной грудкой

Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.

300г риса для плова

  • 800 г куриного филе
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 средние моркови
  • 2 головки чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • специи для плова (барбарис, зира, куркума, красный моотый перец)

Пошаговый рецепт диетического плова с курицей

Шаг 1: Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время. Шаг 2: Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются. Шаг 3: В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании. Шаг 4: Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками. Шаг 5: К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут. Шаг 6: Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут. Шаг 7: В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается. Шаг 8: Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут. Шаг 9: Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой. Шаг 10: Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут. Шаг 11: Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей. Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.

Пп-плов из бурого риса. Особенности приготовления с бурым рисом

Главное отличие бурого риса от белого в том, что как и сколько его ни вари, он в любом случае получится рассыпчатым и не будет слипаться. Для того чтобы крупа стала более коричневой и полностью отдала весь свой вкус и аромат, перед приготовлением рекомендуется обжарить рисовые зерна на сливочном масле на сковороде. Процесс займет 7-8 минут.

К слову, мало кто знает, что бурый рис нужно правильно хранить, поскольку он быстро портится. После вскрытия упаковки крупу держат исключительно в холодильнике. Не следует пренебрегать этим фактором, иначе зерна могут окислиться, и появится риск получить не только невкусные блюда из них, но и отравление.

Информация: калорийность коричневого риса уменьшается втрое при его отваривании. Продукт позволяет быстро насытиться, при этом организм получает массу полезных веществ. Потому он популярен среди худеющих и последователей правильного питания. Бурый рис широко используют в кулинарии для похудения. Если блюдо употребляется без соли, то следует добавить немного лимонного сока. Однако слишком увлекаться коричневым рисом не стоит, так как он может вызвать некоторые проблемы с пищеварением. Его рекомендуют есть не чаще трех раз в неделю. При этом нужно пить больше жидкости и употреблять много овощей. Попробуйте приготовить очень вкусный диетический плов из бурого риса с курицей. При соблюдении всех нюансов технологии вы получите полезнейший гарнир, который обогатит организм самыми необходимыми для здоровья веществами и не навредит фигуре. Приятного аппетита!

Как приготовить диетический ПП-плов с курицей в мультиварке

Диетический плов

Конечно же, сочетание высококалорийного жира с богатым углеводами рисом диетическим вариантом пищи назвать сложно. Животный жир в тандеме с углеводами преобразуется в жир, который далее откладывается под кожей человека, злоупотребляющего таким угощеньем. На это указывает и показатель калорийности азиатского блюда, приготовленного по оригинальному рецепту. На 100 грамм порции он может достигать целых 500 ккал! Как известно, для взрослого человека, желающего похудеть, среднесуточная норма потребления калорий – не более 2000 ккал. Соответственно, при употреблении всего 300 г такого угощения лимит будет почти исчерпан. Но это вовсе не означает, что о столь вкусном и любимом блюде нужно навсегда забыть. Диетический плов с курицей, в мультиварке приготовленный, содержит практически вдвое меньше калорий, причем без ущерба вкусовым качествам и пользе блюда.

Мясо для приготовления плова

Основным ингредиентом плова является мясо. А оно, как известно, по питательности и жирности бывает разным. Самое калорийное – баранина. Свинина ему немного в этом плане уступает, говядина же еще менее питательна. Но самой низкокалорийной является курица, в частности грудка. В 100 г курятины содержится всего 150-180 ккал.

Рис для плова

Другим обязательным ингредиентом для приготовления плова является рис, который достаточно калориен (в 100 г крупы содержится 360 ккал). Но при варке рис впитывает в себя воду и разваривается, в итоге в 100 г готового блюда его питательность составляет не более 150 ккал.

Для приготовления плова лучше всего подходит классический круглый белый рис.

Но сторонники здорового питания советуют применять рис бурый, утверждая, что в его составе содержится множество различных микроэлементов, да и он более полезен. Калорийность же такой крупы не отличается от белой шлифованной. А вот внешний вид и консистенция плова от таких изменений в своем составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам для себя определить, что ему более важно – аппетитность и вкус плова или же его полезность.

Овощи

Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.

Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.

Плов диетический: рецепт

Итак, предлагаем рецепт низкокалорийного плова с курицей, приготовленного в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г грудки куриной;
  • 150 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • зелень и чеснок по вкусу.

Специи

Также стоит отдельно остановиться на приправах и специях к плову, придающих этому блюду тонкий вкус, пикантность и аромат. Плов – это восточное кушанье, а, как известно, азиатские кулинары просто обожают специи и без них не готовят практически ни одного блюда. По утверждению диетологов, для людей, которые стремятся похудеть, приправы очень полезны. Они значительно улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм, а это способствует похудению. При желании в диетический плов можно также добавить карри, хмели-сунели, барбарис и прочие.

Способ приготовления

Рассмотрим, как приготовить диетический плов. Процесс начинается с обработки мяса. Куриную грудку моют, обтирают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Чашу мультиварки слегка смазывают растительным маслом, высыпают в нее мясо и ставят на режим «Жарка». Далее подготавливаются овощи. Очищенную морковь трут на мелкой терке, репчатый лук нарезают полукольцами или кубиками. Все овощи высыпают в мультиварку к мясу и тушат, пока они не станут нежными и мягкими. Пока мясо с овощами готовятся, рис необходимо замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем хорошенько промыть, откинуть на ситечко, чтобы стекла вода. В мультиварку вливают воду из расчета – на 1 часть сухого риса 2 части воды. Доводят на режиме «Жарка» до кипения и всыпают рис, добавляют томатную пасту, приправы и перемешивают. Ставят режим «Плов». Время приготовления может быть разное, в зависимости от модели электроприбора и объема продуктов. Как правило, на это уходит примерно 1-1,5 часа. Открывать мультиварку и перемешивать диетический плов или производить другие действия уже не нужно. Прибор сам оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления. Блюдо можно сразу подавать к столу. Или же оставить плов диетический в мультиварке на режиме «Подогрев» на некоторое время. В этом случае блюдо останется горячим до времени трапезы.

Существуют еще более легкие варианты диетического плова – фруктовый, грибной, с морепродуктами, с баклажанами. Калорийность 100 г таких блюд может составлять только 100 ккал.

Плов ПП с булгуром

Сколько существует вариантов приготовления плова, и всё вкусно) Предлагаю попробовать этот лёгкий вариант и простой в приготовлении. Также можете посмотреть рецепт плова из перловки и плова из бурого риса . Ингредиенты: На две порции:

  • булгур 120 гр в сухом виде
  • куриное филе 200 гр
  • морковь 60 гр
  • лук репчатый 80 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • масло 10 гр
  • соль, перец

Приготовление:

Я готовила в глубокой сковороде. Лук нарезаем кубиком, куриное филе нарезаем. Обжариваем лук с курицей и маслом пару минут, затем кладём морковь кубиком и засыпаем булгур. Обжариваем минуту и заливаем водой, чтобы она покрыла все ингредиенты, не перемешиваем.

Солим, добавляем перец и измельчённый чеснок. Тушим минут 15. Вода вся впитается в булгур. Выключаем и держим под крышкой ещё немного.

КБЖУ в 1 порции: 392/31,9/7,7/41,2

zdorovaya-eda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *