Рецепты от шефа

Рецепт фламбе – Фламбе. Как быстро приготовить фрукты фламбе. #ДесертыФламбе – Мультиварочка

Содержание

Фламбе рецепты с фото на сайте Все о десертах

Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара – устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.

Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь. Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры. Согласитесь, рецепт довольно прост.

Обожженные фрукты

Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.

Фламбе из персиков и мороженого

Для приготовления фламбе вам понадобятся:

  • свежие персики – 3 шт.
  • полуспелые бананы – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  • коньяк – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • сливки – 200 мл
  • смородина красная – 1 ч.л.

Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
  2. Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
  3. Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
  4. Поставить в холодильник.

Теперь можно переходить к работе с персиками:

  1. Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
  2. Снимите кожицу.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
  4. Закарамелизуйте дольки персиков.
  5. Добавьте коньяк и подожгите его.

Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса – просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.

Теперь можно собирать десерт:

  1. Выложите на тарелку дольки персиков.
  2. Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
  3. Полейте ягодным соусом.

Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.

Банановое фламбе с цитрусовыми нотками

Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • бананы – от 2 до 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • коньяк или ром – 1 ст.л.
  • сахар – 120 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
  2. Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
  3. На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
  4. Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
  5. Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
  6. Влить алкоголь и поджечь.

Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.

Фруктовое ассорти с мороженым

Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:

  • клубника – 10 шт.
  • белая черешня – 10 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • коньяк – 2 ст.л.
  • апельсиновый фреш – ½ стакана
  • мороженое (лучше ванильное) – 4 шарика

Как готовить десерт:

  1. Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
  2. Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
  3. Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
  4. Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
  5. Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.

Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост – наслаждайтесь!

Фламбируем грушу

Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.

Для приготовления трех порций вам понадобится:

  • груша – 3 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 60 г
  • апельсиновый ликер (крепость от 40%) – 120 мл

Процесс готовки:

  1. Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
  2. Растопите масло и добавьте пудру.
  3. Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
  4. Добавьте ликер и подожгите.

Чтобы ваш фламбе предстал перед гостями во всей красе, его надо подавать сразу же. Помните – это «горячий» десерт, который не терпит промедлений!

Видео-рецепт приготовления бананов фламбе

vsedeserti.ru

Фламбе: 4 рецепта + тонкости приготовления

Фламбе (или фламбирование) – это не совсем обычный способ приготовления пищи. Впрочем, такую еду готовят традиционно, но перед подачей на стол поливают ее коньяком или другим крепким алкогольным напитком и поджигают.

Итог: спирт выгорает, а блюдо приобретает необычный и пикантный вкус.

Чаще всего это происходит на глазах у клиента. Такое действо с элементами шоу проводят в кафе и ресторанах, тем самым привлекая публику в свои заведения.

Но фламбе можно приготовить и дома.

Тонкости приготовления

  • В качестве горючего используют только крепкие спиртные напитки: коньяк, ром, водку, бренди.
  • Фламбированию можно подвергнуть практически любые продукты: овощи, рыбу, мясо, фрукты и ягоды. Мясо методом фламбе готовится дольше и требует сноровки и умения, поэтому в домашних условиях хозяйки делают фламбе чаще всего из фруктов или овощей.
  • Учитывая тот факт, что температура горения алкогольных напитков довольно высока, нужно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься.
  • Перед тем как приступить к такому необычному приготовлению пищи, надо обзавестись соответствующей посудой. Современные сковородки с антипригарным покрытием для этой цели не подойдут. Поэтому лучше всего использовать сковороды из нержавейки или чугуна. Они должны быть обязательно с длинной ручкой, чтобы исключить получение ожога.

Фламбе из банана

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • мороженое.

Способ приготовления

  • Разрежьте вдоль бананы на две части.
  • Масло разделите пополам. Одну половину растопите на сковороде и обжарьте на ней бананы.
  • В другую сковороду налейте апельсиновый и лимонный сок, положите сахар и оставшееся масло. Перемешайте и кипятите на маленьком огне примерно три минуты.
  • В сироп положите обжаренные бананы и прогрейте всё вместе несколько минут.
  • Приготовьте тарелки, на которые вы будете выкладывать свой десерт. Посыпьте бананы цедрой, полейте коньяком и подожгите. Когда огонь потухнет, переложите десерт на тарелки. Рядом положите порцию мороженого.

Блинчики с фруктовым фламбе

Ингредиенты:

  • тонкие блинчики, приготовленные по любимому рецепту, – 8 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • коньяк – 50 мл.

Способ приготовления

  • Яблоки разрежьте, удалите сердцевину, порежьте плоды кубиками.
  • Клюкву вымойте и обсушите.
  • На сковороде растопите масло, добавьте яблоки и ягоды. Положите сахар. Перемешайте и прогревайте до растворения сахара.
  • Облейте фрукты коньяком и подожгите.
  • Когда огонь погаснет, держите фрукты на огне ещё 2—3 минуты.
  • На тарелку положите блинчики и фруктовый фламбе.

Блинчики с апельсиновым фламбе

Ингредиенты:

  • блинчики тонкие – 8 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • коньяк – 80 мл.

Способ приготовления

  • Все ингредиенты разделите на 4 части, каждая из которых пойдёт на приготовление фламбе для двух блинчиков.
  • Очистите апельсины от кожуры, разберите на дольки, удалите с них белую плёнку.
  • На сковороду положите масло и растопите. Добавьте сахар и перемешайте.
  • Когда сахар растопится, опустите в него дольки апельсина и снова перемешайте.
  • Положите блинчик, сложенный пополам, и обмажьте сиропом.
  • Влейте ложку коньяка и подожгите.
  • Когда огонь потухнет, переложите блинчик на тарелку и покройте апельсиновым фламбе.
  • В оставшемся сиропе приготовьте ещё один блинчик с фламбе.

Ягодное фламбе в песочных корзинках

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 500 г;
  • клубника – 200 г;
  • черешня – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • коньяк – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  • Из песочного теста испеките корзиночки. Остудите.
  • Ягоды промойте и просушите.
  • На сковороде растопите масло, положите в него сахар и прогревайте, пока не получится карамель.
  • Положите в неё ягоды и перемешайте.
  • Полейте коньяком и подожгите.
  • Когда огонь потухнет, ягоды разложите по корзиночкам.

На примере этих рецептов фламбе можно приготовить из любых продуктов. Главное – не бояться экспериментировать!

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Фламбе и фламбирование. Что такое фламбе. Рецепт фламбе

  1. Что такое фламбе?
  2. Какие продукты можно фламбировать?
  3. Чем будем фламбировать?
  4. Фламбированные куриные грудки
  5. Креветки фламбе
  6. Фламбированные стейки
  7. Фламбированные блинчики креп Сюзетт
  8. Фламбе из бананов
  9. Меры безопасности
  10. 10 секретов вкусных фламбированных блюд

Что такое фламбе?

Самое логичное начало статьи про фламбе, фламбирование – рассказ о том, что вообще означает это слово и в чем заключается его тайный смысл. Как и все самое вкусное в кулинарии, термин пришел в русский язык из Франции и переводится буквально «пылать», «пламенеть». В общем, этим сказано если и не все, то очень многое: фламбирование – это метод приготовления и подачи еды путем обливания алкоголем и поджигания. По сути, готовое блюдо просто обильно покрывают чем-то крепким и ароматным (как правило, не менее 40%), а затем воспламеняют. Ничего сложного – на первый взгляд, но давайте разберемся детальнее.

В процессе фламбирования решаются две задачи. Первое – еда приобретает восхитительные вкусовые нотки. Может, они и не столь явные, как основной, ведущий вкус того или иного блюда, но, если поставить перед вами, например, два идентичных цыпленка, вместе поджаренных в духовке, но одного потом еще дополнительно обработанного методом фламбирования, поверьте, вы совершенно точно почувствуете разницу. Аромат невероятный, вкус необычный – вы не сможете не ощутить это.

Второй аспект фламбирования – невероятная зрелищность. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление – с сопровождением особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.

Впрочем, не стоит думать, что это исключительно ресторанный вариант подачи еды. В домашних условиях можно тоже играть с фламбированием, причем, не менее достойно и интересно.

Что можно фламбировать?

Традиционно методом фламбирования заканчивают приготовление мясных блюд и блюд из птицы, однако, обливают алкоголем и поджигают и десерты, фруктовые салаты и различные кондитерские изделия. Вот небольшой перечень того, что можно приготовить и подать таким образом:
— мясо: стейки, котлеты, буженина;
— запеченные целиком курица, утка, индюшка;
— рыба и морепродукты;
— всевозможные фрукты;
— мороженое;
— десерты под «шапкой» из меренги и десерты под безе;
— блинчики;
— бисквиты и торты;
— грибы;
— жареный сыр;
— напитки.

В общем-то, фламбировать можно все, что угодно — ни границ, ни запретов нет, все упирается только в ваши смелость и фантазию. Кто знает, может, фирменный семейный салат вашей бабушки после прочтения вами этой статьи тоже станет салатом-фламбе?

Чем фламбируют?

Ясное дело: чтобы метод фламбирования работал так, как надо, следует брать хороший качественный алкоголь, крепость которого – не ниже 40%. Чаще всего это коньяк, виски или бренди. Реже – водка. Иногда – джин или ром. Фрукты, блинчики, омлеты и десерты «предпочитают» ликеры, кальвадос, коньяк.

Выбирая алкоголь для фламбирования, не забывайте, что суть метода – не только в эффектной подаче на стол. После того, как выпаривается алкоголь, остается, собственно, сам вкус напитка –соединяясь с основными нотками блюда, он создает прекрасную композицию, за которую ценители и любят блюда фламбе.

Фламбированные куриные грудки

На первый взгляд может показаться, что куриные грудки – штука совершенно тривиальная и совсем не праздничная. Однако, попробуйте придумать необычный соус и подать их, фламбировав ароматным алкоголем, — и сразу же то самое скучное филе заиграет новыми красками и оттенками.

Ингредиенты:

2 куриные грудки (оптимально – на кости и вместе со шкуркой)
40 г сливочного масла
1 ст. л. паприки
50 мл коньяка (рома, бренди)
2 ст. л. красного сухого вина
250 г вишен без косточек
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. крахмала
соль по вкусу

Куриное филе моем, просушиваем, смазываем сливочным маслом, посыпаем паприкой и солью. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30-40 минут).

Готовим соус. В удобном сотейнике провариваем вишню с вином, сахаром, крахмалом, солью. Пюрируем блендером. Когда мясо готово, добавляем в соус коньяк, снимаем с огня, быстро поливаем мясо и поджигаем.

Креветки фламбе

Морепродукты на праздничном столе всегда смотрятся особенно торжественно, а если вы подадите их, зрелищно полив ароматным алкоголем, блюдо из праздничного превратится в нереально праздничное.

Ингредиенты:

1 кг тигровых креветок
1/3 ч. л. молотого перца чили
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. лимонной цедры
2 ст. л. лимонного сока
1/3 стакана коньяка
3 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу

Размороженные тигровые креветки выкладываем на хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду, обжариваем с каждой стороны по полминуты. Отдельно смешиваем мед, лимонный сок, перец, цедру, поливаем креветки. Перемешивая, жарим до загустения соуса, после чего равномерно поливаем коньяком, поджигаем и подаем. Спирт испарится, а креветки, помимо сладко-острого привкуса, приобретут еще и потрясающий аромат изюма и тонкую фруктовую нотку.

Фламбированные стейки

Вкусно приготовленное мясо, брутальное и качественное, всегда было королем праздничного стола. Фламбированные стейки – это как раз блюдо данной категории: ничего лишнего, просто идеальный и «чистый» вкус.

Ингредиенты:

2 говяжьих стейка
соль, перец по вкусу
4 ст. л. красного сухого вина

Подготовьте мясо – слегка отбейте или надрежьте, посолите и обильно присыпьте перцем. На хорошо разогретой сковороде гриль обжарьте мясо с одной стороны около 2 минут. Переверните, жарьте еще две минуты, затем залейте вином и подожгите. Когда алкоголь прогорит, переложите стейки на тарелку и подавайте.

Фламбированные блинчики креп Сюзетт

Думаете, блинчики – это такое простое наслаждение, которое уместно только для воскресных семейных завтраков и уютных вечерних чаепитий и совсем не подходит в качестве праздничного угощения? Ошибаетесь! Все зависит от того, как вы подадите это блюдо! Немного нетрадиционной для блинчиков апельсиновой цедры, пафосный алкоголь и огонь – и десертом вы сразите наповал всех без исключения. А вот и рецепт с пошаговыми фотографиями — пройдите по ссылке.

Ингредиенты для теста:

270 мл молока
3 яйца
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
150 г муки
30 г сливочного масла
1 апельсин (сок и цедра)

Ингредиенты для соуса:

1 апельсин (сок и цедра)
80 г сахара
70 г сливочного масла
70 мл несладкого апельсинового ликера (коньяка, рома)

Готовим блинчики. Заранее достаем из холодильника все ингредиенты – они должны быть комнатной температуры.

В удобную миску разбиваем яйца, взбиваем до посветления массы, постепенно добавляя сахар и соль. Когда яйца увеличатся в объеме и станут почти белыми, добавляем половину молока, просеиваем муку. Перемешиваем до однородности – в тесте не должно быть ни единого комочка.

Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Еще раз все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут. После этого жарим блинчики на среднем огне с двух сторон до легкой золотистости. Выход – 10-12 штук.

Готовим соус. На среднем огне прогреваем сковородку с высокими бортиками. Выкладываем сливочное масло и сахар. Как только сахар растворится, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Варим до легкого загустения (5-6 минут), затем добавляем цедру и ликер, перемешиваем, выключаем.

Подаем блинчики. С помощью специальной зажигалки или длинных каминных спичек поджигаем соус. Как только огонь потухнет, поливаем соусом каждую порцию десерта.

Фламбе из бананов

Фламбированные фрукты – прекрасный вариант сладкого угощения, когда хочется и гостей удивить-порадовать, и себя не нагружать стоянием у плиты. Чтобы приготовить такое великолепие, вам придется отлучиться из-за стола на каких-то 10 минут – а потом с триумфом и сиянием вернуться!

Ингредиенты:

1 банан
15 г сахара
15 г сахарной пудры
30 г сливочного масла
40 мл коньяка или рома

На сковороде с высокими бортиками чуть карамелизуем сахар, добавляем сливочное масло. Как только масло растает, кладем разрезанный вдоль на две части банан. Слегка обжариваем с двух сторон, затем присыпаем сахарной пудрой. Поливаем алкоголем, поджигаем. Подаем, как только погаснет пламя, поливая образовавшимся в сковороде соусом.

Меры безопасности при приготовлении фламбе

Эта часть материала, вероятнее всего, покажется вам скучной и неинтересной и, как большинство людей, вы решите поддаться искушению и пропустить нудные инструкции и нравоучения, но постарайтесь все же проявить благоразумие. Это важно.

Планируя праздничное меню, давайте рассуждать как взрослые люди: фламбирование – это опасно. Красиво, эффектно, потрясающе и еще всячески ах-и-ох, но при этом опасно, и этот момент стоит учитывать в первую очередь.

Если у вас на празднике будут присутствовать маленькие дети, непредсказуемые в своих передвижениях и играх, фламбе стоит вычеркнуть из меню, даже несмотря на то, что очень хочется произвести на гостей впечатление, ошарашив всех зрелищностью и эффектностью блюда. В крайнем случае, если вы все же примите решение в пользу этого варианта угощения, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы все дети были под строгим и надежным контролем ответственных взрослых, которые смогут удержаться от того, чтобы, разинув рот, восторгаться пламенем и зрелищностью, а будут вместо того следить за мелкими членами вашей семьи.

Особенно важен выбор посуды для фламбирования. В идеале это сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой – эти два элемента обеспечат дополнительную защиту от возможного попадания огня на посторонние предметы. Кроме того, позаботьтесь о плотно прилегающей крышке: если что-то как-то пойдет не так, вы всегда сможете закрыть сковороду и прекратить доступ кислорода вовнутрь, довольно быстро погасив таким образом пламя.

Обычные спички в данном случае не подходят категорически – вы рискуете получить грандиозные ожоги. Если в доме нет специальной спиртовки, берите длинные спички, предназначенные для розжига дров в камине: их размер – дополнительная мера безопасности для вас.

Ни в коем случае нельзя наливать алкоголь на блюдо непосредственно из бутылки – пламя может быстренько помочь стеклу лопнуть, и тогда, помимо ожогов, в новогоднюю ночь придется еще и лечить порезы. Мастера прибегают к помощи маленьких половников – именно ними зачерпывают и наливают алкоголь на блюдо.

Не пренебрегайте перчатками. Да, не солидно. Конечно, не празднично. Разумеется, не элегантно. Но зато безопасно. Если не хочется доставать из загашника сверхпрочные краги для кузнечного дела, купите специально для праздника парочку новых силиконовых перчаток – они и смотрятся неплохо, и руки защитят.

Не забывайте, что наливать воду в горящий на сковороде с маслом алкоголь категорически запрещено! Получите взрыв, вулкан, брызги жира и ожоги. Крышка! При необходимости быстро потушить огонь вас спасет только плотно прилегающая крышка.

А вообще… Прежде чем зазывать гостей на фламбированные стейки, потренируйтесь дома. И желательно – начинайте с самого простого. Самого-самого. Выложите, например, на блюдо плов или картофельное пюре «горкой», на вершине которой установите половинку яичной скорлупы. Вовнутрь налейте что-то покрепче, затем выключайте свет и поджигайте? Красиво? Конечно. Получилось сразу эффектно и зрелищно? Отлично, можно продолжить тренировку, перейдя к следующему этапу – выложите на блюдо по центру то-то вкусное и праздничное, а вот края тарелки аккуратно полейте алкоголем и подожгите. Вышло? Тогда переходите на следующий уровень, все в ваших руках.

10 полезных советов, как сделать фламбированное блюдо особенно вкусным

    1. Запомните: классический вариант – это когда фламбируют горячее, максимально горячее блюдо. Только так алкоголь легко воспламенится и обеспечит нужную зрелищность.
    1. Золотое правило фламбирования: поджигай сразу, как только полил алкоголем. Немного промедления – и спирт впитается в еду, не сгорит полностью и не даст нужного ароматного эффекта, вместо того будет отчетливо ощущаться устойчивым алкогольным привкусом.
    1. Идеальный вариант подачи фламбированной еды – когда готовое блюдо поджигается в присутствии гостей. Чтобы процесс был зрелищным и безопасным, заранее продумайте расположение столов, стульев, подноса с угощением. Отлично, если у вас есть отдельный сервировочный столик на колесиках, который оптимально подходит для этих целей.
    1. Думать, что для фламбирования подходят алкогольные напитки, которые просто так пить не хочется, ошибочно: если вам не нравится вкус коньяка или бренди в «чистом виде», вам не понравится и тот аромат, который они отдадут приготовленной еде.
    1. Фламбирование любит сумерки. Полностью убирать свет нельзя, это опасно, но потушить лишние лампочки и выключить свет в соседних комнатах не мешает.
    1. Для пущей зрелищности можно смешивать «родственные» напитки для фламбирования – сладкие вина отлично сочетаются в данном случае с ликерами, виски вполне можно дополнить коньяком, а ром будет интересно «смотреться» с бренди или джином. Ищите свои оптимальные сочетания, создавайте личную «визитную карточку».
    1. Фламбирование – это в первую очередь шоу и зрелище, поэтому заранее продумайте, как и в какой посуде вы будете реализовывать заплание.рованное действо. Старая чугунная бабушкина сковорода, может, и жарит идеальные котлеты, но для фламбирования она не подходит категорические. Ищите блестящее, вылизанное, надраенное, совершенно.
    1. Помните, что разный алкоголь горит по-разному. Даже если вы после десяти реализованных рецептов с поджиганием коньяка уже ощущаете себя мастером фламбирования, нет никаких гарантий, что так же просто и красиво получится с вот той бутылочкой виски, которая стоит на верхней полочке шкафа. Тренировка – залог успеха, поэтому обязательно перед тем, как устроить показательное выступление для гостей, потренируйтесь на кошеч…. потренируйтесь в одиночестве. Это не помешает.
    1. Красивая и хрустящая карамельная корочка на фламбированных десертах достигается путем посыпания еды небольшим количеством сахара – при тепловой обработке он плавится и превращается в карамель.
    1. Ну, и главное. Занудное, надоевшее и неинтересное: помните о технике безопасности: в новогоднюю ночь, как, впрочем, в и любой другой праздник, вовсе не интересно ездить по ожоговым центрам и ставить капельницы. Лучше пить шампанское и наслаждаться…. фламбированием!

Хороших вам праздников и удачных кухонных экспериментов!

volshebnaya-eda.ru

Фламбе – рецепт

Термин «Фламбе» в переводе с французского означает в буквальном смысле слова – сгорание! Хотя это не совсем так. Скорее всего, фламбе – это огненная феерия, способная удивить всех и доставить удовольствие.

Банановое «Фламбе»

Ингредиенты:

  • банан – 4 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • апельсиновая цедра – 2ч. ложки;
  • сахар – 80 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • ванильное мороженое – 100 г.

Приготовление

Как сделать банановое фламбе? Бананы очищаем и разрезаем пополам. В сковороде растапливаем половину порции сливочного масла и обжариваем дольки бананов.

В другой сковороде распускаем оставшееся масло. Вливаем апельсиновый и лимонный сок. Помешивая, добавляем сахар и ждем, пока он полностью растворится. Варим цитрусовый сироп около 3 минут. Затем выключаем, перекладываем бананы и перемешиваем.

Непосредственно перед подачей на стол обливаем все коньяком и поджигаем. Когда пламя исчезнет, раскладываем бананы фламбе по тарелкам и рядом выкладываем шарики мороженого. Украшаем свежими листочками мяты.

Блины «Фламбе» – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • молоко – 350 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • апельсин – 2 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • мороженое – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Муку просеиваем, добавляем в нее яйцо, вливаем молоко, соль и растопленное сливочное масло. Замешиваем однородное тесто и оставляем его постоять 30 минут. Сковороду хорошенько разогреваем и печем тонкие блинчики. С апельсинов срезаем цедру и разделяем их на дольки, удаляя перепонки.

Смешиваем в сковороде немного сливочного масла, добавляем сахар, тертую цедру и несколько долек апельсина. Затем кладем сложенный пополам блин, добавляем коньяк и поджигаем. Точно так же поступаем со всеми блинами. Подаем их горячими, с шариком мороженого.

 

womanadvice.ru

Фламбированные блюда – рецепты блюд для фламбе

Подборка рецептов фламбированных блюд

Если вы хоть немного сомневаетесь в успехе фламбирования, лучше начать с самого простого и безопасного варианта.

Для него вам понадобится уже полностью готовое блюдо, выложенное в виде конуса или горкой (плов, картофельное пюре с жареным мясом, мясная запеканка и т. д.) и половинка яичной скорлупы. Ее устанавливаем на вершине конуса, вливаем немного спирта, выключаем свет и поджигаем. Получится красиво, но конечно не так эффектно, как при фламбировании, когда поджигается все блюдо.

Если вы успели потренироваться, и считаете, что фламбе вам по силам, есть немало интересных рецептов  фламбированых блюд.

Говядина фламбе (рецепт)

Ингредиенты: 800 грамм говядины, 2 чайн. ложки черного перца (не молотого, а измельченного в ступке), 4 ст. л. сливочного масла, треть стакана жирных сливок, четверть стакана коньяка, соль по вкусу.

Как готовить. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите и посыпьте перцем с двух сторон. Заверните в пленку, положите под пресс, чтобы перец вдавился в мясо. В сковородке разогрейте масло, обжарьте мясо с каждой стороны по 4 минуты. Переложите на блюдо, прикройте фольгой. Сковородку снимите с огня, налейте коньяк, верните на огонь и подожгите длинной спичкой. Быстро влейте сливки, варите на медленном огне пока пламя не погаснет. Нарежьте мясо тонкими полосками, выложите на тарелки, полейте получившимся соусом.

Куриные грудки фламбе (рецепт)

Ингредиенты: две куриных грудки (с косточкой и кожей), 30 гр. сливочного масла (растопленного), 1 чайн. л. паприки, 30 гр. бренди.

Для соуса: 2 ст. л. красного десертного вина, 250 гр. вишни без косточек, 2 ст. л. сахара, 0,5 чайн. л. крахмала, соль.

Как готовить. Из вишни отожмите сок, смешайте его с вином, сахаром, солью и крахмалом. Тщательно размешивайте чтобы не было комочков! Поставьте на небольшой огонь, варите до загустения. Добавьте вишневый жмых, оставшийся после сока, и пока отставьте в сторону.

Куриные грудки смажьте маслом, посолите, поперчите. Запекайте в духовке при температуре 170 гр. минут 10-12. Не пересушите! Готовое мясо выложите в жаростойкую посуду, залейте вишневым соусом. В центр посуды влейте бренди, зажгите длинной спичкой и подождите пока алкоголь выгорит.

Форель фламбе на гриле (рецепт для пикника)

Ингредиенты: 4 рыбных филе, 0,5 стакана лимонного сока, по щепотке сахара и соли, четверть стакана растительного масла, черный молотый перец, зеленый лук, 50-70 мл. коньяка или рома, зелень.

Как готовить. Смешиваем лимонный сок с солью, сахаром, маслом, перцем, зеленым луком. Рыбное филе обжариваем минут по 6-8 с каждой стороны на гриле, поливая приготовленным соусом. На большое блюдо выложите разную зелень (петрушку, тимьян, укроп и т. п.), положите форель, посыпьте измельченной зеленью, полейте спиртным. Сразу же подожгите.

Фламбированный сыр (рецепт)

Ингредиенты: твердый сыр, мука, сливочное масло, лед, лимонный сок, коньяк.

Как готовить. Сыр нарежьте ломтиками толщиной в 1 см. Положите их в воду со льдом, охладите, обсушите салфеткой. Обваляйте в муке, быстро обжарьте в сливочном масле. Нужно внимательно следить чтобы сыр не расплавился и не прилип к сковородке. Снимите с огня, сбрызните коньяком и лимонным соком, подожгите. Подавать сыр нужно сразу же, как только пламя утихнет.

Фламбированнй ананас (рецепт)

По этому рецепту можно фламбировать любые фрукты

Ингредиенты: небольшой ананас, по четверти стакана сахара, сливочного масла и рома.

Как готовить. Очистите от кожуры ананас, нарежьте кольцами, удалите серединку. Ломтики обсушите, обваляйте в сахаре, обжарьте в масле по 3-4 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, влейте подогретый ром, длинной спичкой подожгите, поставьте на огонь. Когда пламя угаснет, подождите 5 минут и подавайте.

Эффектно можно подать любое блюдо. Попробуйте что-то из предложенных рецептов или придумайте свое, особенное. Минимум усилий при максимуме осторожности – и банальное праздничное застолье запомнится как великолепная феерия!

Помните про меры безопасности и будьте осторожны с огнем!

f-journal.ru

Фламбе | Домашние рецепты

Голосовать Загрузка…

Фламбе или фламбирование – это элегантный и роскошный метод кулинарной обработки готового блюда, суть которого заключается в поливании блюда либо свободного пространства вокруг него каким-нибудь крепким спиртным напитком с последующим его поджиганием на короткий промежуток времени.

Использование фламбе позволяет, помимо эффектного способа подачи гастрономического кушанья, придать ему тоненькую хрустящую корку, интересный вкус и аромат применяемого алкоголя.

Термин «фламбе» образован от французского слова «flamber», что в переводе обозначает «пылать» или «пламенеть». Слово «фламбе», обычно, добавляют в название блюда, прошедшего через вышеупомянутую термическую обработку.

Данный метод достаточно просто освоить не только профессионалам, но и кулинарам-любителям. Но следует помнить о соблюдении правил безопасности при обращении с горючими жидкостями и огнём.

Различают две техники фламбирования:

  • алкоголем (ромом, бренди, коньяком, джином) немного поливают верх готового блюда, затем – поджигают при помощи длинной (каминной) спички;
  • спиртной напиток наливается в отдельную посуду, поджигается и лишь только потом выливается на горячее кушанье.

Рекомендации по проведению фламбирования в домашних условиях

  1. При проведении фламбирования целесообразно пользоваться посудой из нержавеющей стали или чугуна, а эмалированную кухонную утварь или с антипригарным покрытием лучше не брать. Ведь она быстро может повредиться.
  2. На этапах осваивания метода фламбе советуют использовать посуду, имеющую длинную ручку (сковородку, сотейник, ковш, турку).
  3. Чтобы не ухудшить, а улучшить фламбированием вкус подаваемой еды, надо строго следить за количеством горючей жидкости.
  4. Начинающим можно обливать алкоголем только край посуды. В результате поджигания вокруг кушанья образуется кольцо пламени, язычки которого будут слегка касаться кулинарного блюда.
  5. Если пламя получилось слишком высоким, его легко можно погасить, накрыв блюдо металлической крышкой.
  6. Напиток для фламбе необходимо выбирать в зависимости от типа блюда: джин, виски либо коньяк – к мясу; ром или ликёр – к фруктам и ягодам.
  7. Водка, сгорая, может придать еде горьковатый привкус.
  8. Самым доступным и простым, но одновременно очень вкусным является кушанье под названием «креп фламбе». Это блин с выложенными на него очищенными ягодами (фруктами) и кусочком сливочного масла, посыпанными сверху сахаром и политыми ромом, а после обработанными открытым огнём. Обычно его подают с мороженым.

Рецепты фламбированных блюд

Яблоки фламбе с карамелью и орехами

Потребуется:

  • 2 яблока,
  • 20гр сливочного масла,
  • 1/4ст обжаренных грецких орехов,
  • 1/4ст сахара-песка,
  • 1ст.л ликёра,
  • 2ч.л мёда.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно сначала вымыть, а затем вытереть насухо.
  2. Разрезать плоды пополам и положить срезами вниз на сковородку, покрытую смесью масла с сахаром, предварительно удалив семена.
  3. Обжаривать приблизительно 5 минут.
  4. После того, как сахар начнёт плавиться, надо поставить яблока в разогретую до 220 градусов духовку.
  5. Печь в течение 15 минут.
  6. Потом снова поставить сковороду на маленький огонь, но уже перевернув плоды срезами вверх и покрыв их мёдом, перемешанным с измельчёнными орехами.
  7. Далее необходимо полить по краю сковородки ликёр, поджечь и подать блюдо к столу.
Креветки фламбе

Потребуется:

  • 0,5кг креветок,
  • 100гр майонеза,
  • 50гр коньяка,
  • 20гр лимонного сока,
  • 2ст.л измельчённой свежей зелени укропа,
  • 1ч.л сахара,
  • 1 стручок болгарского перца,
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока,
  • немного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Креветки надобно отварить и отделить у них головы.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами, а чеснок – дольками и обжарить их на оливковом масле.
  3. После – положить туда креветки и продолжить жарку ещё на 3 минуты.
  4. Затем следует полить содержимое сковороды коньяком и поджечь.
  5. Дождаться, когда пламя огня потухнет, и добавить нарезанный соломкой болгарский перец.
  6. Полить всё соусом, приготовленным путём взбивания майонеза, лимонного сока и сахара.
  7. Тушить компоненты на слабом огне около 15 минут (за 5 минут до конца тушения посыпать измельчённой зеленью укропа).
  8. Перед подачей к столу данное блюдо должно настояться в течение получаса.
Дата: 13th Декабрь 2012

Интересные видео-рецепты:

domashniy-recepti.ru

Фламбе рецепт та секрети приготування –

Фламбирование (с французского слово “flamber” переводится как гореть, гореть) называют прием кулинарной обработки, заключающийся в следующем: готовое блюдо поливают водкой, коньяком или другим крепким спиртным напитком и поджигают. Благодаря такому приему блюдо приобретает своеобразный вкус и аромат. Фламбирование популярное в ресторанах, обычно его выполняют на глазах у посетителя непосредственно перед подачей, приглушив или выключив свет. В этом случае клиент кроме блюда приобретает и элемент шоу. Далее пойдет речь как приготовить фламбе рецепт  и секреты приготовления.

Фламбе рецепт – секреты приготовления

Фламбирование – завершающая стадия поварского приготовления. Используют его для придания окончательного вкусового оттенка, а также для торжественного декоративного эффекта.

Фламбирование может завершаться приготовления мясных блюд из вырезок, филе, его выполняют с некоторыми блюдами из дичи (фазанов, дроф), а также с кондитерскими блюдами, когда алкоголем обливается не один изделие, а верхние края посуды, в который он помещен). Прием, когда спирт или коньяк наливают по ободок посуды, выглядит очень эффектно – со стороны кажется, что огонь охватывает изделие, но на самом деле он не наносит кулинарном шедевра никакого вреда.

Фламбирование всегда считалось высшим кулинарным шиком. Использовать его под силу только высококвалифицированным специалистам, ведь данный прием требует особого навыка. Для фламбирование необходимо использовать сырье высокого качества (ром, водку или коньяк с содержанием спирта выше сорока градусов).

Чтобы приготовить фламбе рецепт  и секрет приготовления заключается в том, что необходимо спиртовка и специальная сковорода, что довгут ручку. Спиртосодержащей напиток подливают со стороны с помощью неглубокого половника. На предварительно разогретую сковороду относится блюдо. После этого сковороду начинают вращать над спиртовкой так, чтобы пламя перекинулось с ней на краю сковороды. Бывает, что огонь поднимается слишком высоко, тогда его тушат, закрывая готовое блюдо крышкой, которая плотно прилегает к сковороде, обеспечивая мгновенное угасание пламени (она входит в специальный комплект для фламбирование).

Во избежание различного рода неприятностей, даже профессиональные повара обычно проверяют на кухне исправность спиртовки и заранее экспериментируют, каким образом поведет себя горючая жидкость в данной блюде.

Стейк фламбе рецепт

Чтобы приготовить стейк фламбе рецепт вам понадобятся следующие ингредиенты:

Телятина – 0,5 кг,

Твердый сыр – 50 гр.,

Вино “Марсала” – 60 мл,

Растительное масло – 60 мл,

соль,

Перчик.

Фламбе рецепт приготовления

Внимание! Мясо не должно быть мороженым! Подготовьте стейки толщиной около трех сантиметров. Слегка отбейте мясо.

 Натрите сыр твердых сортов. Запанируйте телятину в сыре. Разогрейте растительное масло и обжарьте на ней стейки до образования румяной корочки (это займет около трех минуток). Переверните стейки. Посолите, поперчите и поджарьте их еще 2 минуты. Залейте стейки вином. Теперь их можно поджечь. Процесс фламбирование проведите непосредственно на столе, поставив на него сковороду. Главное, заранее подготовиться. Воспользуйтесь длинным каменным спичкой (это позволит вам не обжечься). Поджигая мясо, вооружившись крышкой (она должна плотно прилегать к сковороде). Если пламя будет слишком большим, погасите его с помощью крышки. Важный момент: мясо должно быть горячим, а вино – теплым. Дождитесь, когда прогорит алкоголь, переложите стейки на тарелку, сверху полейте их соусом из сковороды.

Бананы фламбе рецепт

Чтобы приготовить бананы фламбе рецепт вам понадобятся следующие ингредиенты:

Бананы – 2 фрукта,

Масло сливочное – 25 гр.,

Коричневый сахар – 25 гр.,

Коньяк – 25 мл,

Мороженое – 50 гр.,

Молотая корица,

Ягодный соус.

Фламбе рецепт приготовления

Поставьте сковороду на плиту. Очистите бананы, разрежьте их пополам вдоль. Растопите сливочное масло. Обжарьте на масле порезанные бананы с обеих сторон (по минутке с каждой стороны), фрукты должны стать золотистого цвета). Выложите бананы в форму. Обсыпьте бананы молотой корицей и сахаром, сбрызните коньяком и приступите к фламбирование. Огонь должен сам погаснуть, когда коньячный спирт полностью выгорит. Выложите готовые бананы на блюдо, дополните шариками мороженого, полейте ягодным соусом. На стол блюдо нужно подавать горячей.

Тигровые креветки фламбе рецепт

Чтобы приготовить креветки фламбе рецепт вам понадобятся следующие ингредиенты:

Тигровые креветки – 1 кг,

Специи для морепродуктов,

перчик,

соль,

Благородное спиртное (коньяк),

Растительное масло,

Соевый соус,

лимончик,

Свежая зелень.

инвентарь:

Сковорода с крышкой,

Палочка для поджигания.

Фламбе рецепт приготовления

Разморозьте тигровые креветки. Посолите, поперчите их, после чего обваляйте в специях. Разогрейте в сковороде масло, выложите туда креветки и обжарьте их с каждой сторонибоку. Обдайте креветки коньяком (или другим благородным спиртным напитком). Возьмите подготовленную палочку, быстро подожгите ее, после чего нажмите пламенем креветок. Пламя, вспыхнувшее испарит спирт, предоставив готовым креветкам необычный аромат. Не забывайте, что с огнем нужно соблюдать все меры безопасности!

Выложите тигровые креветки на блюдо, украсьте их зеленью. Подавать на стол блюдо необходимо в горячем виде с лимоном и соевым соусом.

Фламбе рецепт из фруктов

Вам понадобится (на три порции):

 Апельсин – 1 фрукт,

Грейпфрут – 1 фрукт,

Груша – 1 фрукт,

Чернослив – 100 гр.,

Коньяк – 30 гр.,

Водка – 30 гр.,

Белое сухое вино – 30 гр.,

Мед – 10 гр.,

Сахар – 10 гр.,

Веточка розмарина,

Лимончик – половинка.

Фламбе рецепт приготовления

Очистите от пленок дольки грейпфрута и апельсина. Предположите их в коньяке. Очистите грушу, припустите ее с черносливом в вине с добавлением меда, сахара и сока лимона. При подаче на стол выложите ингредиенты на блюдо горкой, полейте коньяком и водкой, после чего начните фламбуваты Украсьте готовое блюдо веточкой розмарина.

bigmirledy.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *