Фрикадельки в сметанном соусе в духовке: рецепты
Говорят, что фрикадельки впервые приготовили шведские кулинары. Мясные шарики в ароматной подливке быстро стали популярными во всем мире. Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит фрикадельки. В нашей статье обсудим, как готовятся фрикадельки в сметанном соусе в духовке.
Фрикадельки в духовке в сметанном соусе: рецепт от шеф-повара
Приготовить мясные шарики вы можете из любого сорта мяса. Если вы предпочитаете диетические угощения, лучше выбрать куриную грудинку. Ароматными и сочными получаются фрикадельки, сделанные из смешанного фарша.
Совет! Фрикадельки, запеченные в духовке в сметанном соусе, можно предварительно обжаривать в сковороде или томить в духовом шкафу, а после добавлять соус. Сметану часто заменяют сливками. Вкус получается более насыщенным и нежным.
Ингредиенты:
- смешанный фарш охлажденный – 500 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- смесь молотых перцев, соль;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- луковица – 1 штука;
- корнеплоды картофеля – 2 штуки;
- сметана или сливки со средним процентом жирности – 0,3 литра;
- соус соевый – 1 стол. ложка;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
- сливочное размягченное масло – 100 г;
- сухари панировочные – 70 г.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки фарша. Многие кулинары советуют готовить его самостоятельно.
- Итак, мы берем в одинаковых пропорциях охлажденную свиную и говяжью вырезку. Тщательно промываем, просушиваем и перекручиваем в мясорубке.
- Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
- Очищенную головку лука меленько рубим ножом.
- В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем лук до золотистости и размягчения.
- Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности.
- Вручную или блендером измельчаем отварную картошку.
- В глубокую миску выкладываем картофельное пюре. Добавляем сырое куриное яйцо, сухари для панировки, смешанный фарш и обжаренный лук.
- Вливаем 0,2 литра сливок или сметаны, добавляем соль, смесь молотых перцев и вымешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Из получившейся смеси делаем фрикадельки.
- Панируем шарики в пшеничной муке.
- Растапливаем в сковороде немного сливочного масла и слегка обжариваем фрикадельки до появления золотистой корочки.
- Перекладываем фрикадельки в глубокую огнеупорную посуду и пока отставляем в сторону.
- Занимаемся приготовлением подливки. В сотейник наливаем фильтрованную воду.
- Кипятим воду и тоненькой струйкой вливаем оставшиеся сливки. Быстро размешиваем и добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Продолжаем томить соус на минимальном огне до сгущения.
- Приготовленной подливкой заливаем фрикадельки и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
- Тушить будем при температурном режиме в 170-180°.
- Фрикадельки можно подать к столу с картофельным пюре и свежими овощами.
Фрикадельки: готовим по рецепту шведов
Вы сможете удивить любого гурмана, приготовив фрикадельки в томатно-сметанном соусе в духовке. Готовить фрикадельки по этому рецепту можно из любых сортов мяса. Предлагаем сегодня взять говяжью вырезку.
Ингредиенты:
- охлажденная говяжья вырезка – 0,4 кг;
- лук – 5 головок;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев, паприка;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 0,2 литра;
- картофельный крахмал – 1-2 стол. ложки;
- томатное пюре – 0,5 литра;
- рафинированное масло растительное – 5 стол. ложек;
- сыр – 50 г;
- зелень сушеная – 2 чайн. ложки;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Говяжью вырезку предварительно размораживаем и хорошенько промываем.
- Просушиваем, перекручиваем в мясорубке до консистенции фарша.
- Перекладываем говяжий фарш в миску, добавляем сырое куриное яйцо, соль и смесь молотых перцев.
- Измельчаем в мясорубке лук. Овощ можно мелко порубить ножом.
- К фаршу добавляем молотую паприку и измельченный лук.
- Все ингредиенты вымешиваем до однородности и лепим фрикадельки.
- В сковороде прогреваем рафинированное растительное масло. Слегка обжариваем фрикадельки.
- Перекладываем фрикадельки в форму для запекания и приступаем к приготовлению соуса.
- Измельчаем еще две-три головки лука и пассеруем овощ до золотистости и размягчения.
- Затем добавляем томатное пюре. Можно использовать томатную пасту, разбавленную водой, или перетертую помидорную мякоть.
- Все хорошенько размешиваем и томим на медленном огне.
- В отдельную миску выкладываем сметану комнатной температуры и соединяем ее с просеянным крахмалом.
- Добавляем сушеную зелень, смесь молотых перцев и другие пряности на свое усмотрение.
- Размешиваем массу до однородности. Она получается густоватой.
- Сливочную массу перекладываем в томатный соус.
- Размешиваем хорошенько до получения соуса однородной консистенции. Продолжаем томить на умеренном огне еще несколько минут.
- Приготовленным соусом заливаем фрикадельки. Сыр измельчаем любым удобным способом и посыпаем им сверху наше блюдо.
- Ставим фрикадельки в духовой шкаф на полчаса. Тушить будем при температурном режиме в 180°.
- Идеальным дополнением к такому блюду станут макароны.
Почти диетическое блюдо
Куриные фрикадельки в сметанном соусе в духовке имеют сравнительно невысокую пищевую ценность, поэтому такое блюдо идеально впишется в диетический рацион и разнообразит его.
Ингредиенты:
- фарш охлажденный – 800 г;
- лук-репка – 1 головка;
- рисовая крупа – 2/3 стакана;
- яйцо куриное – 1 штука;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- сметана со средним процентом жирности – 500 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- морковка – 1 корнеплод;
- пшеничная мука высокосортная – 1 стол. ложка;
- ароматизированное масло растительное.
Приготовление:
- Соединяем куриный фарш с яйцом. Добавляем рубленый лучок, соль, смесь молотых перцев.
- Отдельно отвариваем рисовую крупу до полуготовности. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Размешиваем до однородности и делаем небольшого размера фрикадельки.
- Обжариваем фрикадельки в растительном масле и перекладываем в форму для запекания.
- В сотейник наливаем растительное масло. Пассеруем тертую морковь, добавляем сметану, просеянную муку и немного воды.
- Размешиваем соус до однородности и томим несколько минут до сгущения.
- Приготовленным соусом заливаем фрикадельки и ставим в духовой шкаф на полчаса.
Читайте также:
Фрикадельки – любимое многими блюдо. В сметанном соусе мясные шарики получатся еще мягче и ароматнее. Вы можете добавлять любые специи и пряности на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Простые и вкусные рецепты фрикаделек в духовке
Фрикадельки — одно из самых простых домашних блюд, которое выглядит как небольшие шарики, сделанные из фарша: рыбного или мясного. Ключевым отличием от тефтелей является не размер, а отсутствие риса.
Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках в духовке
Если к мясу Вы относитесь прохладно, попробуйте приготовить нежный фарш из рыбы (рекомендованы красные виды), в который добавлено немного тертого лука. Особую мягкость и сочность фрикаделькам придаст соус из жидких сливок, смешанных с тертым сыром. Здесь можно использовать любые сорта, кроме самых твердых, поскольку нужна пластичная консистенция. Брокколи вводите в рецепт по желанию.
Ингредиенты:
- красная рыба (филе) – 300 г;
- репчатая луковица мелкая;
- картофель – 300 г;
- брокколи – 200 г;
- сливки 20% – 300 мл;
- сыр полутвердый – 100 г;
- молотый белый перец – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутите рыбное филе через мясорубку или положите его в кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости.
- Присолите, поперчите, добавьте тертую луковицу. Если фарш очень влажный, можете подсыпать панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
- Скатайте из полученной массы маленькие шарики (по размеру чуть меньше грецкого ореха), выложите в огнеупорную форму, обязательно сохраняя расстояние между ними.
- Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку, запекайте 7 мин.
- Достаньте форму из духовки, добавьте между фрикадельками соцветия брокколи и порезанный ломтиками картофель.
- Сливки смешайте с мелко натертым сыром, залейте блюдо и отправьте обратно. Запекайте 35 мин.
Мясные фрикадельки с картошкой и сыром в духовке
Самый сытный вариант данного блюда, безусловно, из смеси свинины с говядиной – это классическое сочетание, используемое для котлет, тефтелей, биточков. Фрикадельки на комбинированном фарше, поданные с печеным картофелем, сметанной заливкой и сырной шапочкой, быстро станут самым любимым обедом в Вашей семье. По желанию добавьте сюда немного томатов, которые придадут сочности картофелю.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- говядина – 250 г;
- сметана 10% – 250 г;
- яйцо 2 кат.;
- репчатая луковица;
- картофель – 900 г;
- соль;
- сыр – 230 г.
Способ приготовления:
- Прокрутите через мясорубку кусочки говядины и свинины.
- Добавьте соль, ложку сметаны и натертую луковицу.
- Введите взбитое яйцо, старательно перемешайте. Если фарш плохо держит форму, добавьте панировочных сухарей или муки.
- Скатайте руками маленькие шарики (диаметр около 5 см).
- Картошку очистите, порежьте тонкими пластинками, смешайте с ложкой сметаны и посолите. По желанию подсыпьте любимые специи (отлично подойдут сушеные травы, паприка).
- Разложите по дну формы и сверху поместите фрикадельки. Залейте остатками сметаны, разбавленной водой.
- Сыр натрите крупно, рассыпьте по блюду. Затяните форму фольгой, размещая её блестящей стороной вниз.
- Отправьте форму с фрикадельками в духовку и запекайте при 180 градусах 45 мин. Подрумянивайте без фольги еще 10 мин.
Куриные фрикадельки с картошкой в горшочках в духовке
Когда тяжелое мясо использовать не хочется (или по определенным причинам нельзя), его можно заменить курицей или индейкой – получится не менее вкусно, но не так жирно. Такие фрикадельки рекомендовано запекать в керамической форме: идеально подойдут горшочки, ведь они сохраняют тепло и влагу, не дают испариться соку, поэтому мясо не станет сухим. Если Вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите майонез из рецепта.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- картофель – 600 г;
- грибы – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- майонез – 3 стол. ложки;
- томатная паста – 100 г;
- соль;
- оливковое масло – для жарки;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда нашинкованную луковицу (половинку). Добавьте порезанные пластинками грибы и обжаривайте 10 мин.
- Куриное филе разрежьте на несколько частей, положите в кухонный комбайн и измельчите. Подсолите, смешайте с тертой половинкой луковицы. Скатайте маленькие шарики.
- Картофель очистите, порежьте кубиками. Оставшийся лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – кружочками.
- Введите сюда майонез и измельченный укроп, перемешайте.
- Разложите эту смесь по горшочкам, сверху распределите фрикадельки.
- Укройте луково-грибной зажаркой.
- Томатную пасту разведите водой, залейте в каждый горшочек так, чтобы покрыть минимум половину продуктов.
- Поставьте горшочки в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, выставьте таймер на 50 мин.
Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой
Особенно вкусными мясные блюда такого типа (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки), со слов хозяек, становятся при подаче с подливкой. В её роли может выступить что угодно, даже простая сметана, разведенная водой, но куда вкуснее соус из смеси сметаны, томатной пасты и оливкового масла со специями и зеленью. Вдобавок, он прекрасно пропитывает картофель, не давая ему остаться сухим при запекании без фольги.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- морковь;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- яичный белок;
- картофель – 300 г;
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- паста томатная – 1 стол. ложка;
- сметана 20% – 1 стол. ложка;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 1 стол. ложка;
- мускатный орех – 1/4 чайн. ложки;
- перья зеленого лука – 3 шт.
Способ приготовления:
- Измельчить мясо в кухонном комбайне или мясорубке, добавить к нему соль и порезанное мелко луковое перо. Подмешать натертый зубчик чеснока, яичный белок.
- Руками скатать мелкие шарики, разложить по жаропрочной форме с сохранением дистанции.
- Натереть крупно морковь, посыпать сверху.
- Картофель очистить и порезать брусочками, присолить и распределить между фрикадельками.
- Согреть на сковороде оливковое масло с мукой, добавить томатную пасту, мускатный орех и сметану. Перемешивая, томить до загустения на слабой мощности конфорки.
- Влить 300 мл горячей воды, перемешать. Залить этим соусом фрикадельки с картошкой.
- Оставшиеся луковые перья измельчить, посыпать ими блюдо. Отправить форму в духовку.
- Запекать фрикадельки 40 мин. при температуре 180 градусов.
Читайте также:
Всем, кто только учится готовить блюда из фарша, специалисты рекомендуют, во-первых, помимо чистого филе добавлять и кусочки с жиром: так готовое изделие станет нежнее. Во-вторых, пробовать мясо после введения соли, поскольку трудно определить на глаз, сколько её потребуется. Картошку же к фрикаделькам для приготовления в духовке выбирайте рыхлую, иначе она будет готовиться слишком долго.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Шведские фрикадельки в духовке
Хлеб размочим в молоке и разомнём в крошки.
Яйца взобьём вилкой в отдельной посуде.
Зелень подержим в холодной воде, сполоснём, обсушим и измельчим.
Соединим фарш, взбитые яйца, хлеб с молоком, соль, два вида перца и измельчённую зелень.
И тщательно перемешаем до однородности.
Смачивая руки в воде, формируем круглые фрикадельки размером с мандаринку. В оригинале рецепта указано выкладывать их на противень, застеленный фольгой, которая смазана маслом. Потом готовые фрикадельки смешивают с готовым соусом. Но на мой взгляд, удобнее и лучше запекать фрикадельки в форме с бортиками, а потом прямо туда налить соусом.
Запекаем фрикадельки при 220С примерно 20 минут.
Пока запекаются фрикадельки, готовим соус. Он похож на бешамель – помните, с таким мы готовили каннеллони? Только в бешамеле есть мускатный орех и нет бульона.
Итак, варить соус лучше в чугунке или сотейнике – толстостенной непригорающей посуде. Выкладываем масло, растапливаем его на небольшом огне, а затем добавляем муку и растираем.
Понемногу, порциями вливаем молоко, каждый раз тщательно растирая до исчезновения комков и получения гладкой массы.
Введя всё молоко, понемногу, помешивая, вливаем бульон и продолжаем варить, регулярно перемешивая, на среднем огоньке до загустения.
Минут 8-10 – когда соус начнёт булькать и станет похожим по густоте на нежирную сметану, он готов.
И фрикадельки практически готовы: пропеклись, зарумянились.
Заливаем их соусом и ставим в духовку ещё на 5-7 минут при 180С.
Когда подливка начала булькать, я выключила: готово! А так как такое большое количество не съестся за один раз, то, чтобы соус не брался корочкой, можно накрыть форму листом фольги.
Очень вкусно подавать такие фрикадельки с картофельным пюре, щедро поливая гарнир сливочным соусом. И, конечно, украсить свежей петрушечкой и рукколой!
Классические шведские фрикадельки подают с брусничным соусом. Представьте, если к картине в нежных пастельно-сливочных тонах с изумрудным штрихом зелени добавить ещё яркие ягодный краски!.. Это будет настоящее пиршество красок и вкуса!
xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
Для любителей фрикаделек в сливочном соусе: новые рецепты. Как приготовить фрикадельки в сливочном соусе быстро и вкусно – Женское мнение
Фрикадельки – это изделия из фарша.
Обычно они имеют небольшой размер, немного крупнее грецкого ореха, и шарообразную форму.
Их можно поджарить, потушить или запечь просто так, можно с томатом, но особенно вкусны фрикадельки в сливочном соусе, тушеные или запеченные в духовке.
Общие принципы приготовления фрикаделек с сливочном соусе
Готовить фрикадельки в сливочном соусе можно из любого мяса, из птицы, из рыбы и даже из морепродуктов, например из кальмаров. В соус, кроме сливок, обычно добавляют чеснок и сыр, а часто — и зелень. Можно использовать и различные «секретные» ингредиенты (карри, песто и т.д.), это придаст фрикаделькам в сливочном соусе более интересный и пикантный вкус. Впрочем, они и так очень вкусны. Особенно любят это блюдо дети.
Для фрикаделек в сливочном соусе следует приготовить фарш самостоятельно, а не покупать его в магазине в готовом виде. Помимо того, что так вы на сто процентов будете уверены в составе, вы еще и сможете выбрать степень измельчения мяса. Обычно рекомендуется пропускать мясо, птицу или рыбу через мелкоячеистую решетку, тогда фрикадельки в сливочном соусе получатся особенно нежными. Но если вы не любите «пуховые» рубленые изделия, выберите решетку с более крупными ячейками.
В фарш необходимо добавить размоченную в молоке булку. В данном случае менять ее на капусту нецелесообразно. А вот заменить часть булочки сырой картофелиной вполне допустимо.
Принято также добавлять в фарш для фрикаделек в сливочном соусе измельченный репчатый лучок. Но если вы не любите лук, замените его чесноком и не беспокойтесь ни о чем.
В качестве гарнира к фрикаделькам в сливочном соусе можно подать что угодно: тушеные овощи, картошку, рис или гречку, макаронные изделия.
Рецепт 1. Куриные фрикадельки в сливочном соусе
Ингредиенты
Филе куриной грудки (можно взять филе индейки) – 750 г
Булочка – граммов около 100
Луковица – одна средняя
Чесночок – 4-5 зубчиков
Сливки 20% – пол-литра
Сыр типа «Маасдама» – 200 г
Зелень (петрушка, укроп и т.п.) – средний пучок
Молоко для размачивания булочки
Соль, перец – умеренно
Способ приготовления
Вырезать филе из куриной грудки или взять готовое. Булочку поломать и залить тепловатым молоком. Луковицу порезать. Зелень очень мелко порубить. Сыр натереть на специальной сырной терке; если же таковой нет, то можно и на обычной мелкой терке.
Пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой курицу, лук и булочку. Фарш сдобрить солью, перцем, высыпать туда половину порубленной зелени.
Перемешать фарш и дать настояться не менее 15 минут.
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки. Уложить их одним слоем в форму для запекания.
В миске смешать сыр, оставшуюся зелень и чеснок. Залить сливками, добавить соль и перец.
Фрикадельки в форме поставить в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. Затем выдвинуть форму, залить фрикадельки соусом и вернуть в духовку, увеличив температуру до 180-190 градусов, еще на 20 минут.
Рецепт 2. Фрикадельки в сливочном соусе с шампиньонами
Ингредиенты
Филе индейки (можно заменить на куриное или свиное) – 600 г
Шампиньоны свежие или замороженные – 300 г
Булка или пшеничный хлеб – 4-5 кусков
Молоко — стакан
Яйцо – 2 штуки
Сливки 20 % — стакан
Соль, перец – по вкусу, но немного
Лук – 1 большая луковица
Мука – 2 столовые ложки
Масло для жарки и запекания
Способ приготовления
Шампиньоны вымыть и почистить. Порезать произвольно. Почистить и порезать мелко лук. Выложить оба ингредиента в сковороду с разогретым маслом и немного поджарить. Оставить в той же сковородке остывать до теплой температуры.
Индейку также промыть и порезать на куски, которые можно класть в мясорубку.
Хлеб замочить в молоке.
Провернуть в мясорубке индейку, булку и грибы с луком. Приправить солью и свежесмолотым перцем, добавить яйцо и хорошенько перемешать. Дать фаршу постоять с полчасика.
Форму, в которой фрикадельки в сливочном соусе будут запекаться, немного смазать маслом. Влажными руками формировать фрикадельки и укладывать их в форму. Поставить в духовку при 160 градусах на четверть часа.
На сухой сковороде немного прокалить муку. Залить ее сливками и тотчас же хорошо перемешать венчиком. Проварить минуту и снять с огня.
Залить этим соусом фрикадельки и подержать в духовке еще минут 10 при температуре 180 градусов. При желании можно посыпать блюдо тертым сыром.
Рецепт 3. Фрикадельки в сливочном соусе «Пряные»
Ингредиенты
Свинина с жирком – 350 г
Говядина – 250 г
Яйцо – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Лук – пол-луковицы
Базилик свежий – пучок (можно взять столовую ложку с верхом готового соуса песто, если добыть базилик невозможно)
Бульон (вода) – 100 мл
Сливки (лучше 20% жирности, но можно и 10%) – 200 мл
Сыр твердый типа «Пармезана» или «Советского» – 100 г
Соль – немного
Способ приготовления
Свинину и говядину пропустить через мясорубку, используя мелкоячеистую решетку. Вбить в фарш яйцо и выжать сквозь пресс чесночок. Хорошо все вымешать и поставить в холодильник на час.
Лук очень мелко порубить и слегка спассеровать с небольшим количеством масла.
Базилик порубить очень мелко или измельчить с помощью блендера. Сыр натереть на самой мелкой терке.
Лук, зелень (или песто), тертый сыр залить сливками и бульоном и слегка прогреть, непрестанно размешивая венчиком.
Из фарша сформировать некрупные фрикадельки, выложить их в форму или глубокий противень и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Достать форму и залить фрикадельки сливочным соусом. Отправить обратно в духовку еще минут на 15, при этом можно увеличить температуру до 200 градусов, чтобы получить румяную корочку.
Рецепт 4. Фрикадельки в сливочном соусе с овощами
Ингредиенты
Фарш свиной или свино-говяжий – 700 г
Белая булка – 150 г
Яйцо – 1 штука
Лук – большая луковица
Кукуруза консервированная – полбанки
Морковка – 2 корнеплода среднего размера
Сливки жирные – 0,2 л
Бульон или вода – 0,2 л
Мука – 1 столовая ложка
Томатная паста – 1 столовая ложка
Карри
Соль, перец, масло для жарки
Способ приготовления
Лук порезать довольно мелкими кубиками, морковку натереть. Обжарить овощи с добавлением масла до полуготовности.
В фарш положить лук с морковкой, кукурузу, яйцо, размоченную и измельченную блендером булку, томатную пасту, соль, перец. Все очень хорошо перемешать и дать немного настояться.
В сковороду высыпать муку, прогреть. Вылить в муку, постоянно взбивая венчиком, бульон, добавить карри, немного посолить и поварить пару минут. Влить сливки, снова хорошенько перемешать венчиком и довести до кипения.
Из фарша слепить некрупные фрикадельки и выложить их в огнеупорную форму, в которой они будут запекаться. Залить соусом и готовить около получаса в духовке при температуре 180 градусов.
Рецепт 5. Фрикадельки в сливочном соусе рыбные
Эти фрикадельки в сливочном соусе понравятся поклонникам блюд из красной рыбы.
Ингредиенты
Горбуша (филе) – 400 г
Зубатка (филе) – 300 г
Манная крупа – 4-5 столовых ложечек
Яйцо – 2 штуки
Лимонная цедра – столовая ложка
Сливки для соуса (20% жирности) – стакан
Сыр типа «Костромского» — 200 г
Карри, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Рыбу пропустить через мясорубку; лучше выбрать решетку с мелкими ячейками. Всыпать в фарш манку, добавить соль, перец и карри и оставить в холодильнике где-то на четверть часа. Потом достать, вбить яйца, положить половину всей цедры, перемешать и дать постоять еще минут 10.
Сливки смешать с сыром и цедрой, добавить немного карри, посолить, поперчить и тщательно вымешать венчиком.
Из фарша сформировать фрикадельки и запечь их в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Залить соусом и печь еще 10 минут.
Рецепт 6. Фрикадельки в сливочном соусе «Экономные»
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Гречка – полстакана
Лук – 1 большая луковица
Морковка – 1 большой корнеплод
Плавленые сырки – 3 штуки
Сливки 10 % жирности – 0,2 л
Томатная паста – 1 столовая ложка
Яйцо – 2 штуки
Мука – 1 столовая ложка
Зелень любая – пучок
Способ приготовления
Из половины стакана гречки сварить рассыпчатую кашу и пропустить ее через мясорубку вместе с куриным филе, луковицей и морковкой (впрочем, если хотите, лук и морковь можно измельчить и с помощью блендера). Вбить в фарш яйца и натереть два сырка, предварительно замороженные в морозилке. Зелень мелко порубить и половину ее также вмешать в фарш. Дать постоять в холодильнике не менее получаса.
Муку прогреть в сухой сковороде, затем залить сливками и варить пару минут до загустения. Добавить соль, перец, томатную пасту, оставшиеся сырок и зелень. Все хорошенько размешать и тоже дать настояться.
Сформировать фрикадельки, выложить в форму и запечь 10 минут в духовке при 180 градусах. Залить соусом и запекать еще четверть часа.
Фрикадельки в сливочном соусе — хитрости и полезные советы
Чтобы сформировать фрикадельки максимально похожего размера, берите фарш ложкой, в которую умещается как раз нужный объем полуфабриката.
Фарш нередко липнет к рукам, из-за чего трудно придать фрикаделькам правильную форму. Чтобы этого не происходило перед началом работы слегка смочите ладони водой.
Чтобы соус был еще вкуснее и ароматнее, в него, вместо воды, стоит добавить куриный или говяжий бульон.
Чтобы фарш получился нежнее, его лучше отбить, для чего несколько раз с силой кинуть на стол.
Булку следует замачивать не в холодном и, уж тем более, не в горячем молоке, а в теплом, комфортной температуры.
zhenskoe-mnenie.ru
Фрикадельки в сливочном соусе в духовке
Любовь к фрикаделькам объединяет всех: и старых, и малых, и тех, кто в полном расцвете сил! И это неудивительно, ведь поглощение этих аппетитных шариков не требует никаких усилий, кроме усилия вовремя остановиться!
Экспериментируя с добавками, соусами, способами приготовления, можно каждый раз получать новый вкус привычного блюда. Сегодня приготовим фрикадельки запеченные в духовке под сливочным соусом. По этому же рецепту отлично получатся фрикадельки в аэрогриле. Для фарша можно использовать говядину, свинину, кролика или курицу. Я готовила мясные фрикадельки в духовке из смешанного свино-говяжьего фарша.
Продукты для рецепта фрикадельки со сливками в духовке | |
---|---|
Фарш | 500 граммов |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Морковь | 1 средняя (100 граммов) |
Яйцо | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки (или молоко) | 100 мл |
Сыр плавленный | 100 граммов |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Фрикадельки запеченные в духовке
Понадобится полкило нежирного говяжьего фарша. Но, как я уже писала выше, кулинарный рецепт – не медицинский, а значит есть и другие варианты: свиной, свино-говяжий, куриный – выбирайте!
Луковицу режем мелко, а морковку трём на мелкой тёрке.
Пассеруем овощи в одной столовой ложке растительного масла.
Два зубчика чеснока мелко рубим. Если это трудно, просто пропускаем через пресс для чеснока.
Смешиваем фарш, яйцо, морковку с луком, добавляем чеснок, соль и перец по вкусу.
Хорошенько вымешиваем, чтобы насытить кислородом, сделать пышнее.
Формируем небольшие шарики сантиметра 3 в диаметре.
Опускаем в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной кипящей воды. Варим одну-две минуты после закипания. Предварительное отваривание не обязательно, но желательно. Так они получатся сочнее. Можно сразу выложить слепленные фрикадельки в форму для запекания. Шумовкой перекладываем фрикадельки в форму для запекания. Полученный бульон процеживаем (можно не весь, нам понадобится лишь один стакан).
В небольшом сотейнике смешиваем стакан бульона и половину стакана сливок (или молока), доводим до кипения и добавляем нарезанный кусочками плавленный сырок. Варим, помешивая, пока соус не станет однородным. Если фрикадельки не отваривались и бульона нет, берем стакан холодной воды.
Заливаем фрикадели соусом.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. При этом можно накрыть форму фольгой. При приготовлении в аэрогриле это надо сделать обязательно. Готовим 40 минут. В аэрогриле нужны нижняя решетка и средняя скорость вентилятора.
При подаче посыпаем фрикадельки со сливочным соусом в духовке свежей зеленью петрушки, а на гарнир прекрасно подойдет классическое картофельное пюре или макароны. Кстати, ещё один рецепт вкусных макарон с фрикадельками можете найти здесь. Приятного аппетита! Буду рада, если у Вас всё получится в лучшем виде!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!
my-gril.ru
рецепт с фото пошагово, в духовке
Из мясного фарша можно приготовить столько разнообразных блюд, что порой начинаешь мучиться сомнениями. Суп с фрикадельками? Котлеты, тефтели? Запеканку? И даже определившись с этим направлением, остается вопрос — какой соус или подливку сделать? Здесь тоже можно фантазировать и с ингредиентами, и со способами приготовления.
Давайте сегодня приготовим вкусные фрикадельки из говядины с томатной подливкой в духовке. Мой рецепт с фото, пошагово покажет вам весь процесс.
Ингредиенты для фрикаделек:
- говядина — 260 г
- репчатый лук — 1 штука
- молотая сладкая паприка — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Ингредиенты для подливки:
- кипяченая вода — 500 мл
- репчатый лук — 1 большая головка
- томатный сок — 250 мл
- смесь перцев — 10 горошин
- мука — 2 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- горчица — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 1 штука
- растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления фрикаделек лук очистила, произвольно порезала и измельчила в блендере.
Если вы прокручиваете мясо через мясорубку непосредственно перед приготовлением, то можно вместе с ним провернуть и лук. Я же пропустила через мясорубку говядину заранее.
Соединила вместе мясо, лук, сладкую молотую паприку (вы можете использовать другие специи по вкусу) и соль.
Тщательно вымесила фарш и отбила его кулаком, чтобы он стал более плотным. Можно дать ему постоять в холоде около получаса.
Форму для выпечки смазала растительным маслом. Руки смочила холодной водой, сформировала из приготовленного фарша фрикадельки. Я делала размером немного больше грецкого ореха, учитывая то, что они в процессе приготовления ужарятся. Выложила фрикадельки более или менее равномерно. Отправила запекаться в духовку на 15 минут при 220 градусах.
Репчатый лук порезала и отправила обжариваться на растительном масле.
Когда лук зазолотился, влила томатную пасту и кипяченую воду. Размешала.
На другой (небольшой) сковороде, ничем ее не смазывая, обжарила муку, помешивая, до бежевого цвета.
Дождалась, когда луково-томатная масса закипела, и запустила в нее муку. Тщательно перемешала.
Затем выложила к подливке сметану, горчицу, растертую в ступке смесь перцев (белого, зеленого, черного и душистого). Хорошо размешала и довела до кипения.
Вынула из духовки форму с запеченными фрикадельками. Залила подливкой. Самое лучшее, если ее уровень полностью покроет фрикадельки. Выложила лавровый лист.
Отправила обратно в духовку, запекала при том же температурном режиме (220’C) в течение 25 минут.
Подавала с макаронами челлентани в горячем виде, посыпав сверху свежей зеленью. В качестве гарнира можно использовать гречку, рис, картофель, приготовленный любым способом.
Сытно и вкусно!
kylinarnaya-kopilka.ru
Фрикадельки в духовке
Фрикадельки в духовке — это круглые шарики из мясного фарша с рисом, запеченные в помидорном соусе.
Вкусные и нежные фрикадельки в кисловатом соусе никого не оставят равнодушным!
Кроме того, приготовление фрикаделек имеет ряд преимуществ — готовить их одно удовольствие, процесс приготовления не занимает много времени, а подходят фрикадельки к любому, любимому Вами, гарниру — макаронам, кашам, картофелю. А благодаря способу приготовления в духовке, фрикадельки остаются питательными и полными полезных веществ!
Что понадобится для приготовления фрикаделек в духовке:
продукты для фрикаделек
для фрикаделек:
- 1 кг свино-говяжьего фарша;
- 1 сырое яйцо;
- 1/3 стакана сырого риса;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- молотый перец.
для соуса:
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 спелых помидора среднего размера;
- 5 столовых ложек майонеза;
- прованские травы;
- растительное масло.
Как приготовить фрикадельки в духовке?
Первым делом отварите рис. Для этого залейте рис кипятком, посолите и доведите до готовности.
отварной рис
Луковицу и чеснок очистите. Мелко нарежьте.
нарезанные лук и чеснок
В большую миску выложите свино-говяжий фарш. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, вбейте яйцо. Посолите, поперчите.
приготовление фарша
Добавьте остывший отварной рис. Тщательно перемешайте.
Сформуйте руками фрикадельки круглой формы и уложите в смазанную маслом форму для запекания.
сформованные фрикадельки
Отправьте фрикадельки в разогретую духовку на 15-20 минут.
Тем временем приготовьте соус.
Обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук.
Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду.
обжаривание лука и помидор
Тушите несколько минут. Влейте майонез с измельченным чесноком и всыпьте сухие прованские травы по своему вкусу. При необходимости долейте немного воды или мясного бульона.
приготовление соуса к фрикаделькам
Фрикадельки достаньте из из духовки и залейте соусом из помидор. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов еще 15 минут.
готовые фрикадельки
Подавайте горячими с гарниром из макарон, пюре или кашей.
фрикадельки в духовке
А Наготовили.ру желает Вам приятнейшего аппетита и удачных кулинарных творений!
Куриные окорочка в духовке
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром
nagotovili.ru