Рецепты от шефа

Рецепт фрикадельки в соусе в духовке рецепт – . ?

Фрикадельки в сметанном соусе в духовке: рецепты

Говорят, что фрикадельки впервые приготовили шведские кулинары. Мясные шарики в ароматной подливке быстро стали популярными во всем мире. Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит фрикадельки. В нашей статье обсудим, как готовятся фрикадельки в сметанном соусе в духовке.

Фрикадельки в духовке в сметанном соусе: рецепт от шеф-повара

Приготовить мясные шарики вы можете из любого сорта мяса. Если вы предпочитаете диетические угощения, лучше выбрать куриную грудинку. Ароматными и сочными получаются фрикадельки, сделанные из смешанного фарша.

Совет! Фрикадельки, запеченные в духовке в сметанном соусе, можно предварительно обжаривать в сковороде или томить в духовом шкафу, а после добавлять соус. Сметану часто заменяют сливками. Вкус получается более насыщенным и нежным.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш охлажденный – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • луковица – 1 штука;
  • корнеплоды картофеля – 2 штуки;
  • сметана или сливки со средним процентом жирности – 0,3 литра;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
  • сливочное размягченное масло – 100 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки фарша. Многие кулинары советуют готовить его самостоятельно.
  2. Итак, мы берем в одинаковых пропорциях охлажденную свиную и говяжью вырезку. Тщательно промываем, просушиваем и перекручиваем в мясорубке.
  3. Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
  4. Очищенную головку лука меленько рубим ножом.
  5. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем лук до золотистости и размягчения.
  6. Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности.
  7. Вручную или блендером измельчаем отварную картошку.
  8. В глубокую миску выкладываем картофельное пюре. Добавляем сырое куриное яйцо, сухари для панировки, смешанный фарш и обжаренный лук.
  9. Вливаем 0,2 литра сливок или сметаны, добавляем соль, смесь молотых перцев и вымешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  10. Из получившейся смеси делаем фрикадельки.
  11. Панируем шарики в пшеничной муке.
  12. Растапливаем в сковороде немного сливочного масла и слегка обжариваем фрикадельки до появления золотистой корочки.
  13. Перекладываем фрикадельки в глубокую огнеупорную посуду и пока отставляем в сторону.
  14. Занимаемся приготовлением подливки. В сотейник наливаем фильтрованную воду.
  15. Кипятим воду и тоненькой струйкой вливаем оставшиеся сливки. Быстро размешиваем и добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  16. Продолжаем томить соус на минимальном огне до сгущения.
  17. Приготовленной подливкой заливаем фрикадельки и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
  18. Тушить будем при температурном режиме в 170-180°.
  19. Фрикадельки можно подать к столу с картофельным пюре и свежими овощами.

Фрикадельки: готовим по рецепту шведов

Вы сможете удивить любого гурмана, приготовив фрикадельки в томатно-сметанном соусе в духовке. Готовить фрикадельки по этому рецепту можно из любых сортов мяса. Предлагаем сегодня взять говяжью вырезку.

Ингредиенты:

  • охлажденная говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • лук – 5 головок;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев, паприка;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 0,2 литра;
  • картофельный крахмал – 1-2 стол. ложки;
  • томатное пюре – 0,5 литра;
  • рафинированное масло растительное – 5 стол. ложек;
  • сыр – 50 г;
  • зелень сушеная – 2 чайн. ложки;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку предварительно размораживаем и хорошенько промываем.
  2. Просушиваем, перекручиваем в мясорубке до консистенции фарша.
  3. Перекладываем говяжий фарш в миску, добавляем сырое куриное яйцо, соль и смесь молотых перцев.
  4. Измельчаем в мясорубке лук. Овощ можно мелко порубить ножом.
  5. К фаршу добавляем молотую паприку и измельченный лук.
  6. Все ингредиенты вымешиваем до однородности и лепим фрикадельки.
  7. В сковороде прогреваем рафинированное растительное масло. Слегка обжариваем фрикадельки.
  8. Перекладываем фрикадельки в форму для запекания и приступаем к приготовлению соуса.
  9. Измельчаем еще две-три головки лука и пассеруем овощ до золотистости и размягчения.
  10. Затем добавляем томатное пюре. Можно использовать томатную пасту, разбавленную водой, или перетертую помидорную мякоть.
  11. Все хорошенько размешиваем и томим на медленном огне.
  12. В отдельную миску выкладываем сметану комнатной температуры и соединяем ее с просеянным крахмалом.
  13. Добавляем сушеную зелень, смесь молотых перцев и другие пряности на свое усмотрение.
  14. Размешиваем массу до однородности. Она получается густоватой.
  15. Сливочную массу перекладываем в томатный соус.
  16. Размешиваем хорошенько до получения соуса однородной консистенции. Продолжаем томить на умеренном огне еще несколько минут.
  17. Приготовленным соусом заливаем фрикадельки. Сыр измельчаем любым удобным способом и посыпаем им сверху наше блюдо.
  18. Ставим фрикадельки в духовой шкаф на полчаса. Тушить будем при температурном режиме в 180°.
  19. Идеальным дополнением к такому блюду станут макароны.

Почти диетическое блюдо

Куриные фрикадельки в сметанном соусе в духовке имеют сравнительно невысокую пищевую ценность, поэтому такое блюдо идеально впишется в диетический рацион и разнообразит его.

Ингредиенты:

  • фарш охлажденный – 800 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • рисовая крупа – 2/3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • сметана со средним процентом жирности – 500 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • пшеничная мука высокосортная – 1 стол. ложка;
  • ароматизированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Соединяем куриный фарш с яйцом. Добавляем рубленый лучок, соль, смесь молотых перцев.
  2. Отдельно отвариваем рисовую крупу до полуготовности. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  3. Размешиваем до однородности и делаем небольшого размера фрикадельки.
  4. Обжариваем фрикадельки в растительном масле и перекладываем в форму для запекания.
  5. В сотейник наливаем растительное масло. Пассеруем тертую морковь, добавляем сметану, просеянную муку и немного воды.
  6. Размешиваем соус до однородности и томим несколько минут до сгущения.
  7. Приготовленным соусом заливаем фрикадельки и ставим в духовой шкаф на полчаса.

Читайте также:

Фрикадельки – любимое многими блюдо. В сметанном соусе мясные шарики получатся еще мягче и ароматнее. Вы можете добавлять любые специи и пряности на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Простые и вкусные рецепты фрикаделек в духовке

Фрикадельки — одно из самых простых домашних блюд, которое выглядит как небольшие шарики, сделанные из фарша: рыбного или мясного. Ключевым отличием от тефтелей является не размер, а отсутствие риса.

Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках в духовке

Если к мясу Вы относитесь прохладно, попробуйте приготовить нежный фарш из рыбы (рекомендованы красные виды), в который добавлено немного тертого лука. Особую мягкость и сочность фрикаделькам придаст соус из жидких сливок, смешанных с тертым сыром. Здесь можно использовать любые сорта, кроме самых твердых, поскольку нужна пластичная консистенция. Брокколи вводите в рецепт по желанию.

Ингредиенты:

  • красная рыба (филе) – 300 г;
  • репчатая луковица мелкая;
  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • молотый белый перец – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или положите его в кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости.
  2. Присолите, поперчите, добавьте тертую луковицу. Если фарш очень влажный, можете подсыпать панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
  3. Скатайте из полученной массы маленькие шарики (по размеру чуть меньше грецкого ореха), выложите в огнеупорную форму, обязательно сохраняя расстояние между ними.
  4. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку, запекайте 7 мин.
  5. Достаньте форму из духовки, добавьте между фрикадельками соцветия брокколи и порезанный ломтиками картофель.
  6. Сливки смешайте с мелко натертым сыром, залейте блюдо и отправьте обратно. Запекайте 35 мин.

Мясные фрикадельки с картошкой и сыром в духовке

Самый сытный вариант данного блюда, безусловно, из смеси свинины с говядиной – это классическое сочетание, используемое для котлет, тефтелей, биточков. Фрикадельки на комбинированном фарше, поданные с печеным картофелем, сметанной заливкой и сырной шапочкой, быстро станут самым любимым обедом в Вашей семье. По желанию добавьте сюда немного томатов, которые придадут сочности картофелю.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • говядина – 250 г;
  • сметана 10% – 250 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • репчатая луковица;
  • картофель – 900 г;
  • соль;
  • сыр – 230 г.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку кусочки говядины и свинины.
  2. Добавьте соль, ложку сметаны и натертую луковицу.
  3. Введите взбитое яйцо, старательно перемешайте. Если фарш плохо держит форму, добавьте панировочных сухарей или муки.
  4. Скатайте руками маленькие шарики (диаметр около 5 см).
  5. Картошку очистите, порежьте тонкими пластинками, смешайте с ложкой сметаны и посолите. По желанию подсыпьте любимые специи (отлично подойдут сушеные травы, паприка).
  6. Разложите по дну формы и сверху поместите фрикадельки. Залейте остатками сметаны, разбавленной водой.
  7. Сыр натрите крупно, рассыпьте по блюду. Затяните форму фольгой, размещая её блестящей стороной вниз.
  8. Отправьте форму с фрикадельками в духовку и запекайте при 180 градусах 45 мин. Подрумянивайте без фольги еще 10 мин.

Куриные фрикадельки с картошкой в горшочках в духовке

Когда тяжелое мясо использовать не хочется (или по определенным причинам нельзя), его можно заменить курицей или индейкой – получится не менее вкусно, но не так жирно. Такие фрикадельки рекомендовано запекать в керамической форме: идеально подойдут горшочки, ведь они сохраняют тепло и влагу, не дают испариться соку, поэтому мясо не станет сухим. Если Вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите майонез из рецепта.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • майонез – 3 стол. ложки;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль;
  • оливковое масло – для жарки;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда нашинкованную луковицу (половинку). Добавьте порезанные пластинками грибы и обжаривайте 10 мин.
  2. Куриное филе разрежьте на несколько частей, положите в кухонный комбайн и измельчите. Подсолите, смешайте с тертой половинкой луковицы. Скатайте маленькие шарики.
  3. Картофель очистите, порежьте кубиками. Оставшийся лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – кружочками.
  4. Введите сюда майонез и измельченный укроп, перемешайте.
  5. Разложите эту смесь по горшочкам, сверху распределите фрикадельки.
  6. Укройте луково-грибной зажаркой.
  7. Томатную пасту разведите водой, залейте в каждый горшочек так, чтобы покрыть минимум половину продуктов.
  8. Поставьте горшочки в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, выставьте таймер на 50 мин.

Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой

Особенно вкусными мясные блюда такого типа (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки), со слов хозяек, становятся при подаче с подливкой. В её роли может выступить что угодно, даже простая сметана, разведенная водой, но куда вкуснее соус из смеси сметаны, томатной пасты и оливкового масла со специями и зеленью. Вдобавок, он прекрасно пропитывает картофель, не давая ему остаться сухим при запекании без фольги.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • морковь;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • яичный белок;
  • картофель – 300 г;
  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • паста томатная – 1 стол. ложка;
  • сметана 20% – 1 стол. ложка;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
  • мускатный орех – 1/4 чайн. ложки;
  • перья зеленого лука – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить мясо в кухонном комбайне или мясорубке, добавить к нему соль и порезанное мелко луковое перо. Подмешать натертый зубчик чеснока, яичный белок.
  2. Руками скатать мелкие шарики, разложить по жаропрочной форме с сохранением дистанции.
  3. Натереть крупно морковь, посыпать сверху.
  4. Картофель очистить и порезать брусочками, присолить и распределить между фрикадельками.
  5. Согреть на сковороде оливковое масло с мукой, добавить томатную пасту, мускатный орех и сметану. Перемешивая, томить до загустения на слабой мощности конфорки.
  6. Влить 300 мл горячей воды, перемешать. Залить этим соусом фрикадельки с картошкой.
  7. Оставшиеся луковые перья измельчить, посыпать ими блюдо. Отправить форму в духовку.
  8. Запекать фрикадельки 40 мин. при температуре 180 градусов.

Читайте также:

Всем, кто только учится готовить блюда из фарша, специалисты рекомендуют, во-первых, помимо чистого филе добавлять и кусочки с жиром: так готовое изделие станет нежнее. Во-вторых, пробовать мясо после введения соли, поскольку трудно определить на глаз, сколько её потребуется. Картошку же к фрикаделькам для приготовления в духовке выбирайте рыхлую, иначе она будет готовиться слишком долго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Шведские фрикадельки в духовке

Хлеб размочим в молоке и разомнём в крошки.

Яйца взобьём вилкой в отдельной посуде.

Зелень подержим в холодной воде, сполоснём, обсушим и измельчим.

Соединим фарш, взбитые яйца, хлеб с молоком, соль, два вида перца и измельчённую зелень.

И тщательно перемешаем до однородности.

Смачивая руки в воде, формируем круглые фрикадельки размером с мандаринку. В оригинале рецепта указано выкладывать их на противень, застеленный фольгой, которая смазана маслом. Потом готовые фрикадельки смешивают с готовым соусом. Но на мой взгляд, удобнее и лучше запекать фрикадельки в форме с бортиками, а потом прямо туда налить соусом.

Запекаем фрикадельки при 220С примерно 20 минут.

Пока запекаются фрикадельки, готовим соус. Он похож на бешамель – помните, с таким мы готовили каннеллони? Только в бешамеле есть мускатный орех и нет бульона.

Итак, варить соус лучше в чугунке или сотейнике – толстостенной непригорающей посуде. Выкладываем масло, растапливаем его на небольшом огне, а затем добавляем муку и растираем.

Понемногу, порциями вливаем молоко, каждый раз тщательно растирая до исчезновения комков и получения гладкой массы.

Введя всё молоко, понемногу, помешивая, вливаем бульон и продолжаем варить, регулярно перемешивая, на среднем огоньке до загустения.

Минут 8-10 – когда соус начнёт булькать и станет похожим по густоте на нежирную сметану, он готов.

И фрикадельки практически готовы: пропеклись, зарумянились.

Заливаем их соусом и ставим в духовку ещё на 5-7 минут при 180С.

Когда подливка начала булькать, я выключила: готово! А так как такое большое количество не съестся за один раз, то, чтобы соус не брался корочкой, можно накрыть форму листом фольги.

Очень вкусно подавать такие фрикадельки с картофельным пюре, щедро поливая гарнир сливочным соусом. И, конечно, украсить свежей петрушечкой и рукколой!

Классические шведские фрикадельки подают с брусничным соусом. Представьте, если к картине в нежных пастельно-сливочных тонах с изумрудным штрихом зелени добавить ещё яркие ягодный краски!.. Это будет настоящее пиршество красок и вкуса!

xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Для любителей фрикаделек в сливочном соусе: новые рецепты. Как приготовить фрикадельки в сливочном соусе быстро и вкусно - Женское мнение

Фрикадельки – это изделия из фарша.

Обычно они имеют небольшой размер, немного крупнее грецкого ореха, и шарообразную форму.

Их можно поджарить, потушить или запечь просто так, можно с томатом, но особенно вкусны фрикадельки в сливочном соусе, тушеные или запеченные в духовке.

Общие принципы приготовления фрикаделек с сливочном соусе

Готовить фрикадельки в сливочном соусе можно из любого мяса, из птицы, из рыбы и даже из морепродуктов, например из кальмаров. В соус, кроме сливок, обычно добавляют чеснок и сыр, а часто — и зелень. Можно использовать и различные «секретные» ингредиенты (карри, песто и т.д.), это придаст фрикаделькам в сливочном соусе более интересный и пикантный вкус. Впрочем, они и так очень вкусны. Особенно любят это блюдо дети.

Для фрикаделек в сливочном соусе следует приготовить фарш самостоятельно, а не покупать его в магазине в готовом виде. Помимо того, что так вы на сто процентов будете уверены в составе, вы еще и сможете выбрать степень измельчения мяса. Обычно рекомендуется пропускать мясо, птицу или рыбу через мелкоячеистую решетку, тогда фрикадельки в сливочном соусе получатся особенно нежными. Но если вы не любите «пуховые» рубленые изделия, выберите решетку с более крупными ячейками.

В фарш необходимо добавить размоченную в молоке булку. В данном случае менять ее на капусту нецелесообразно. А вот заменить часть булочки сырой картофелиной вполне допустимо.

Принято также добавлять в фарш для фрикаделек в сливочном соусе измельченный репчатый лучок. Но если вы не любите лук, замените его чесноком и не беспокойтесь ни о чем.

В качестве гарнира к фрикаделькам в сливочном соусе можно подать что угодно: тушеные овощи, картошку, рис или гречку, макаронные изделия.

Рецепт 1. Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Ингредиенты

Филе куриной грудки (можно взять филе индейки) – 750 г

Булочка – граммов около 100

Луковица – одна средняя

Чесночок – 4-5 зубчиков

Сливки 20% – пол-литра

Сыр типа «Маасдама» – 200 г

Зелень (петрушка, укроп и т.п.) – средний пучок

Молоко для размачивания булочки

Соль, перец – умеренно

Способ приготовления

Вырезать филе из куриной грудки или взять готовое. Булочку поломать и залить тепловатым молоком. Луковицу порезать. Зелень очень мелко порубить. Сыр натереть на специальной сырной терке; если же таковой нет, то можно и на обычной мелкой терке.

Пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой курицу, лук и булочку. Фарш сдобрить солью, перцем, высыпать туда половину порубленной зелени.

Перемешать фарш и дать настояться не менее 15 минут.

Сформировать из фарша небольшие фрикадельки. Уложить их одним слоем в форму для запекания.

В миске смешать сыр, оставшуюся зелень и чеснок. Залить сливками, добавить соль и перец.

Фрикадельки в форме поставить в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. Затем выдвинуть форму, залить фрикадельки соусом и вернуть в духовку, увеличив температуру до 180-190 градусов, еще на 20 минут.

Рецепт 2. Фрикадельки в сливочном соусе с шампиньонами

Ингредиенты

Филе индейки (можно заменить на куриное или свиное) – 600 г

Шампиньоны свежие или замороженные – 300 г

Булка или пшеничный хлеб – 4-5 кусков

Молоко — стакан

Яйцо – 2 штуки

Сливки 20 % — стакан

Соль, перец – по вкусу, но немного

Лук – 1 большая луковица

Мука – 2 столовые ложки

Масло для жарки и запекания

Способ приготовления

Шампиньоны вымыть и почистить. Порезать произвольно. Почистить и порезать мелко лук. Выложить оба ингредиента в сковороду с разогретым маслом и немного поджарить. Оставить в той же сковородке остывать до теплой температуры.

Индейку также промыть и порезать на куски, которые можно класть в мясорубку.

Хлеб замочить в молоке.

Провернуть в мясорубке индейку, булку и грибы с луком. Приправить солью и свежесмолотым перцем, добавить яйцо и хорошенько перемешать. Дать фаршу постоять с полчасика.

Форму, в которой фрикадельки в сливочном соусе будут запекаться, немного смазать маслом. Влажными руками формировать фрикадельки и укладывать их в форму. Поставить в духовку при 160 градусах на четверть часа.

На сухой сковороде немного прокалить муку. Залить ее сливками и тотчас же хорошо перемешать венчиком. Проварить минуту и снять с огня.

Залить этим соусом фрикадельки и подержать в духовке еще минут 10 при температуре 180 градусов. При желании можно посыпать блюдо тертым сыром.

Рецепт 3. Фрикадельки в сливочном соусе «Пряные»

Ингредиенты

Свинина с жирком – 350 г

Говядина – 250 г

Яйцо – 1 штука

Чеснок – 3 зубчика

Лук – пол-луковицы

Базилик свежий – пучок (можно взять столовую ложку с верхом готового соуса песто, если добыть базилик невозможно)

Бульон (вода) – 100 мл

Сливки (лучше 20% жирности, но можно и 10%) – 200 мл

Сыр твердый типа «Пармезана» или «Советского» – 100 г

Соль – немного

Способ приготовления

Свинину и говядину пропустить через мясорубку, используя мелкоячеистую решетку. Вбить в фарш яйцо и выжать сквозь пресс чесночок. Хорошо все вымешать и поставить в холодильник на час.

Лук очень мелко порубить и слегка спассеровать с небольшим количеством масла.

Базилик порубить очень мелко или измельчить с помощью блендера. Сыр натереть на самой мелкой терке.

Лук, зелень (или песто), тертый сыр залить сливками и бульоном и слегка прогреть, непрестанно размешивая венчиком.

Из фарша сформировать некрупные фрикадельки, выложить их в форму или глубокий противень и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Достать форму и залить фрикадельки сливочным соусом. Отправить обратно в духовку еще минут на 15, при этом можно увеличить температуру до 200 градусов, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт 4. Фрикадельки в сливочном соусе с овощами

Ингредиенты

Фарш свиной или свино-говяжий – 700 г

Белая булка – 150 г

Яйцо – 1 штука

Лук – большая луковица

Кукуруза консервированная – полбанки

Морковка – 2 корнеплода среднего размера

Сливки жирные – 0,2 л

Бульон или вода – 0,2 л

Мука – 1 столовая ложка

Томатная паста – 1 столовая ложка

Карри

Соль, перец, масло для жарки

Способ приготовления

Лук порезать довольно мелкими кубиками, морковку натереть. Обжарить овощи с добавлением масла до полуготовности.

В фарш положить лук с морковкой, кукурузу, яйцо, размоченную и измельченную блендером булку, томатную пасту, соль, перец. Все очень хорошо перемешать и дать немного настояться.

В сковороду высыпать муку, прогреть. Вылить в муку, постоянно взбивая венчиком, бульон, добавить карри, немного посолить и поварить пару минут. Влить сливки, снова хорошенько перемешать венчиком и довести до кипения.

Из фарша слепить некрупные фрикадельки и выложить их в огнеупорную форму, в которой они будут запекаться. Залить соусом и готовить около получаса в духовке при температуре 180 градусов.

Рецепт 5. Фрикадельки в сливочном соусе рыбные

Эти фрикадельки в сливочном соусе понравятся поклонникам блюд из красной рыбы.

Ингредиенты

Горбуша (филе) – 400 г

Зубатка (филе) – 300 г

Манная крупа – 4-5 столовых ложечек

Яйцо – 2 штуки

Лимонная цедра – столовая ложка

Сливки для соуса (20% жирности) – стакан

Сыр типа «Костромского» — 200 г

Карри, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу пропустить через мясорубку; лучше выбрать решетку с мелкими ячейками. Всыпать в фарш манку, добавить соль, перец и карри и оставить в холодильнике где-то на четверть часа. Потом достать, вбить яйца, положить половину всей цедры, перемешать и дать постоять еще минут 10.

Сливки смешать с сыром и цедрой, добавить немного карри, посолить, поперчить и тщательно вымешать венчиком.

Из фарша сформировать фрикадельки и запечь их в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Залить соусом и печь еще 10 минут.

Рецепт 6. Фрикадельки в сливочном соусе «Экономные»

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Гречка – полстакана

Лук – 1 большая луковица

Морковка – 1 большой корнеплод

Плавленые сырки – 3 штуки

Сливки 10 % жирности – 0,2 л

Томатная паста – 1 столовая ложка

Яйцо – 2 штуки

Мука – 1 столовая ложка

Зелень любая – пучок

Способ приготовления

Из половины стакана гречки сварить рассыпчатую кашу и пропустить ее через мясорубку вместе с куриным филе, луковицей и морковкой (впрочем, если хотите, лук и морковь можно измельчить и с помощью блендера). Вбить в фарш яйца и натереть два сырка, предварительно замороженные в морозилке. Зелень мелко порубить и половину ее также вмешать в фарш. Дать постоять в холодильнике не менее получаса.

Муку прогреть в сухой сковороде, затем залить сливками и варить пару минут до загустения. Добавить соль, перец, томатную пасту, оставшиеся сырок и зелень. Все хорошенько размешать и тоже дать настояться.

Сформировать фрикадельки, выложить в форму и запечь 10 минут в духовке при 180 градусах. Залить соусом и запекать еще четверть часа.

Фрикадельки в сливочном соусе — хитрости и полезные советы

  • Чтобы сформировать фрикадельки максимально похожего размера, берите фарш ложкой, в которую умещается как раз нужный объем полуфабриката.

  • Фарш нередко липнет к рукам, из-за чего трудно придать фрикаделькам правильную форму. Чтобы этого не происходило перед началом работы слегка смочите ладони водой.

  • Чтобы соус был еще вкуснее и ароматнее, в него, вместо воды, стоит добавить куриный или говяжий бульон.

  • Чтобы фарш получился нежнее, его лучше отбить, для чего несколько раз с силой кинуть на стол.

  • Булку следует замачивать не в холодном и, уж тем более, не в горячем молоке, а в теплом, комфортной температуры.

zhenskoe-mnenie.ru

Фрикадельки в сливочном соусе в духовке

Любовь к фрикаделькам объединяет всех: и старых, и малых, и тех, кто в полном расцвете сил! И это неудивительно, ведь поглощение этих аппетитных шариков не требует никаких усилий, кроме усилия вовремя остановиться! 

Экспериментируя с добавками, соусами, способами приготовления, можно каждый раз получать новый вкус привычного блюда. Сегодня приготовим фрикадельки запеченные в духовке под сливочным соусом. По этому же рецепту отлично получатся фрикадельки в аэрогриле. Для фарша можно использовать говядину, свинину, кролика или курицу. Я готовила мясные фрикадельки в духовке из смешанного свино-говяжьего фарша. 

Продукты для рецепта фрикадельки со сливками в духовке
Фарш 500 граммов
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Морковь 1 средняя (100 граммов)
Яйцо 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Сливки (или молоко) 100 мл
Сыр плавленный 100 граммов
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Фрикадельки запеченные в духовке

Понадобится полкило нежирного говяжьего фарша. Но, как я уже писала выше, кулинарный рецепт - не медицинский, а значит есть и другие варианты: свиной, свино-говяжий, куриный - выбирайте!

Луковицу режем мелко, а морковку трём на мелкой тёрке.

Пассеруем овощи в одной столовой ложке растительного масла.

Два зубчика чеснока мелко рубим. Если это трудно, просто пропускаем через пресс для чеснока.

Смешиваем фарш, яйцо, морковку с луком, добавляем чеснок, соль и перец по вкусу.

Хорошенько вымешиваем, чтобы насытить кислородом, сделать пышнее.

Формируем небольшие шарики сантиметра 3 в диаметре.

Опускаем в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной кипящей воды. Варим одну-две минуты после закипания. Предварительное отваривание не обязательно, но желательно. Так они получатся сочнее. Можно сразу выложить слепленные фрикадельки в форму для запекания. Шумовкой перекладываем фрикадельки в форму для запекания. Полученный бульон процеживаем (можно не весь, нам понадобится лишь один стакан). 

В небольшом сотейнике смешиваем стакан бульона и половину стакана сливок (или молока), доводим до кипения и добавляем нарезанный кусочками плавленный сырок. Варим, помешивая, пока соус не станет однородным. Если фрикадельки не отваривались и бульона нет, берем стакан холодной воды.

Заливаем фрикадели соусом.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. При этом можно накрыть форму фольгой. При приготовлении в аэрогриле это надо сделать обязательно. Готовим 40 минут. В аэрогриле нужны нижняя решетка и средняя скорость вентилятора.

При подаче посыпаем фрикадельки со сливочным соусом в духовке свежей зеленью петрушки, а на гарнир прекрасно подойдет классическое картофельное пюре или макароны. Кстати, ещё один рецепт вкусных макарон с фрикадельками можете найти здесь. Приятного аппетита! Буду рада, если у Вас всё получится в лучшем виде!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!

my-gril.ru

рецепт с фото пошагово, в духовке

Из мясного фарша можно приготовить столько разнообразных блюд, что порой начинаешь мучиться сомнениями. Суп с фрикадельками? Котлеты, тефтели? Запеканку? И даже определившись с этим направлением, остается вопрос — какой соус или подливку сделать? Здесь тоже можно фантазировать и с ингредиентами, и со способами приготовления.

Давайте сегодня приготовим вкусные фрикадельки из говядины с томатной подливкой в духовке. Мой рецепт с фото, пошагово покажет вам весь процесс.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • говядина — 260 г
  • репчатый лук — 1 штука
  • молотая сладкая паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Ингредиенты для подливки:

  • кипяченая вода — 500 мл
  • репчатый лук — 1 большая головка
  • томатный сок — 250 мл
  • смесь перцев — 10 горошин
  • мука — 2 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 1 штука
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления фрикаделек лук очистила, произвольно порезала и измельчила в блендере.

Если вы прокручиваете мясо через мясорубку непосредственно перед приготовлением, то можно вместе с ним провернуть и лук. Я же пропустила через мясорубку говядину заранее.

Соединила вместе мясо, лук, сладкую молотую паприку (вы можете использовать другие специи по вкусу) и соль.

Тщательно вымесила фарш и отбила его кулаком, чтобы он стал более плотным. Можно дать ему постоять в холоде около получаса.

Форму для выпечки смазала растительным маслом. Руки смочила холодной водой, сформировала из приготовленного фарша фрикадельки. Я делала размером немного больше грецкого ореха, учитывая то, что они в процессе приготовления ужарятся. Выложила фрикадельки более или менее равномерно. Отправила запекаться в духовку на 15 минут при 220 градусах.

Репчатый лук порезала и отправила обжариваться на растительном масле.

Когда лук зазолотился, влила томатную пасту и кипяченую воду. Размешала.

На другой (небольшой) сковороде, ничем ее не смазывая, обжарила муку, помешивая, до бежевого цвета.

Дождалась, когда луково-томатная масса закипела, и запустила в нее муку. Тщательно перемешала.

Затем выложила к подливке сметану, горчицу, растертую в ступке смесь перцев (белого, зеленого, черного и душистого). Хорошо размешала и довела до кипения.

Вынула из духовки форму с запеченными фрикадельками. Залила подливкой. Самое лучшее, если ее уровень полностью покроет фрикадельки. Выложила лавровый лист.

Отправила обратно в духовку, запекала при том же температурном режиме (220’C) в течение 25 минут.

Подавала с макаронами челлентани в горячем виде, посыпав сверху свежей зеленью. В качестве гарнира можно использовать гречку, рис, картофель, приготовленный любым способом.

Сытно и вкусно!


kylinarnaya-kopilka.ru

Фрикадельки в духовке

Фрикадельки в духовке  — это круглые шарики из мясного фарша с рисом, запеченные в помидорном соусе.

Вкусные и нежные фрикадельки в кисловатом соусе никого не оставят равнодушным!

Кроме того, приготовление фрикаделек имеет ряд преимуществ — готовить их одно удовольствие, процесс приготовления не занимает много времени, а подходят фрикадельки к любому, любимому Вами, гарниру — макаронам, кашам, картофелю. А благодаря способу приготовления в духовке, фрикадельки остаются питательными и полными полезных веществ!

Что понадобится для приготовления фрикаделек в духовке:

продукты для фрикаделек

для фрикаделек:

  • 1 кг свино-говяжьего фарша;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1/3 стакана сырого риса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

для соуса:

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 спелых помидора среднего размера;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • прованские травы;
  • растительное масло.

Как приготовить фрикадельки в духовке?

Первым делом отварите рис. Для этого залейте рис кипятком, посолите и доведите до готовности.

отварной рис

Луковицу и чеснок очистите. Мелко нарежьте.

нарезанные лук и чеснок

В большую миску выложите свино-говяжий фарш. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, вбейте яйцо. Посолите, поперчите.

приготовление фарша

Добавьте остывший отварной рис. Тщательно перемешайте.

Сформуйте руками фрикадельки круглой формы и уложите в смазанную маслом форму для запекания.

сформованные фрикадельки

Отправьте фрикадельки в разогретую духовку на 15-20 минут.

Тем временем приготовьте соус.

Обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук.

Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду.

обжаривание лука и помидор

Тушите несколько минут. Влейте майонез с измельченным чесноком и всыпьте сухие прованские травы по своему вкусу. При необходимости долейте немного воды или мясного бульона.

приготовление соуса к фрикаделькам

Фрикадельки достаньте из из духовки и залейте соусом из помидор. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов еще 15 минут.

готовые фрикадельки

Подавайте горячими с гарниром из макарон, пюре или кашей.

фрикадельки в духовке

А Наготовили.ру желает Вам приятнейшего аппетита и удачных кулинарных творений!

Куриные окорочка в духовке

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром

nagotovili.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *