рецепт с шампиньонами, как потушить в кастрюле, вкусно приготовить в казане, фото, видео
Есть сытные блюда достаточно простые в приготовлении, от которых не откажется ни один гурман. К ним можно отнести и картошку, тушеную с грибами. Используя различные виды грибов и способы приготовления, это блюдо можно разнообразить до бесконечности.
Ничего нет проще потушить картофель с шампиньонамиПроще всего потушить картофель с шампиньонами.
Содержание материала
Простой рецепт тушеной картошки с шампиньонами
Чтобы приготовить блюдо на 4 персоны, потребуется:
- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 800 г грибов, в данном случае шампиньонов;
- стакан молока;
- масло постное или сливочное для обжаривания.
Подготовим ингредиенты. Мытую и очищенную картошку режем некрупными кубиками, мелко крошим лук, грибочки нарезаем на 4 части, большие – мельче. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло, остальные ингредиенты. Перемешанную смесь присаливаем, доливаем чуть-чуть воды, тушим, прикрыв крышкой. Картофель должен быть почти готов. В случае, если вода выкипит, нужно будет добавить еще капельку, чтобы блюдо не пригорело. За несколько минут до полной готовности блюда выливаем в тушеную картошку молоко, которое можно заменить нежирными сливками. Даем блюду покипеть, чтобы молоко пропитало все составляющие. Тушеный картофель по этому рецепту получится очень нежным и вкусным. Блюдо диетическое, поэтому его можно есть всем, кому не запрещены грибы.
В следующем рецепте больше составляющих, технология приготовления немного другая, поэтому картофель получается скорее обжаренный, чем тушеный, а добавление чеснока и перца делает блюдо ароматнее и острее.
Как приготовить картофель с грибами (видео)
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
Шампиньоны, тушеные с картофелем и чесноком
Ингредиенты:
- картофель — 800 г;
- грибы — 300 г;
- 2 крупных луковицы;
- 1 небольшая морковка;
- 4-5 ст. ложек постного масла, а лучше такое же количество смеси растительного и сливочного;
- 2 зубочка чеснока;
- зелень;
- перец, соль.
Картошку для этого блюда лучше выбрать некрупную. Режем ломтиками подготовленный картофель. На разогретую большую сковороду льем масло и выкладываем его. Включаем сильный огонь, обжариваем, пока не появится румяная корочка. Прибавляем лук порезанный полукольцами, обжариваем 5-7 минут, огонь следует немного убавить. Режем морковку колечками, добавляем в сковороду. После пятиминутного обжаривания пришла очередь грибов. Их режем четвертинками, выкладываем к овощам.
Также рекомендуем прочитать:
Сковороду накрываем крышкой, чтобы шампиньоны пустили сок, в нем следует тушиться блюду до готовности. Готовую картошку присыпаем мелко рубленной зеленью и раздавленным чесноком, присаливаем, приправляем молотым перчиком. Через пару минут огонь выключаем. Даем тушеной картошечке пропитаться чесночным духом еще 10 мин.
Шампиньоны, тушеные с картофелем и чеснокомЭтот рецепт для тех, кто любит сладкий перец. Вкус у такого тушеного картофеля будет своеобразный. Добавление муки сделает подливку в картошке густой и аппетитной.
Картофель, тушеный с грибами и овощами
Потребуется:
- картофеля – килограмм;
- шампиньонов – 400 г;
- одна луковица и столько же моркови;
- 1 томат и столько же болгарского перчика;
- муки – 2 ст. ложки без верха.
Это блюдо значительно улучшит добавка зелени, сушеной и свежей, лаврового листа и перца горошком.
Картошку режем некрупными кубиками и ставим вариться. Воды нужно налить совсем немного, чтобы она только покрывала кусочки картофеля. За то время, пока картофель варится, нужно приготовить зажарку. Для нее грибы слегка потомим на сухой сковороде. Как только сок выпарится, нужно добавить масла. Жарим 10 минут. Режем морковь брусочками, а лук шинкуем, добавляем овощи к грибам.
Тушим прикрыв крышкой около 5-7 мин. За это время режем соломкой перец, а помидор — кубиками. выкладываем их в зажарку. Жарить смесь нужно недолго — всего 5 мин. Посыпаем зажарку сухими травами, присаливаем, перчим. Посыпаем мукой и тщательно вымешиваем. Можно добавить немного масла, лучше сливочного.
Смесь с мукой не зажариваем, а просто прогреваем пару минут. К этому времени картофель уже готов. Не сливая воду, добавляем к нему зажарку, приправляем зеленью, специями. Чтобы соус в картофеле загустел, кипятим его еще 3 мин, выключаем и даем немного постоять.
Современная техника для кухни значительно облегчает жизнь хозяйке. Универсальным прибором является мультиварка. в ней можно готовить практически все — от супов до десертов. Благодаря особому режиму нагрева, блюда в ней сохраняют вкус натуральных продуктов. кажется, что они приготовлены в русской печке. Очень вкусным получается в ней тушеный картофель.
Картофель, тушеный с грибами и овощамиКак правильно тушить картошку с грибами в мультиварке
Обжаривать для этого блюда ничего не нужно. В чашу мультиварки наливаем масло. Укладываем нарезанные шампиньоны, сверху нашинкованный лук и нарезанный ломтиками картофель. Присаливаем, добавляем зелень и пряности. Для тушеного картофеля подойдет режим «выпечка». Готовится картофель с грибами должен 45 мин. Перемешивать картофель нужно не менее 3 раз.
Для этого блюда понадобится:
- 4 ст. ложки постного масла;
- 150 г грибов, больше всего подойдут шампиньоны;
- 1 кг картофеля;
- луковица.
Травы, специи выбираем по вкусу. Пропорции основных составляющих можно менять. Если картофель получается суховатым, в чашу мультиварки можно добавить воды, сливок, сметаны в небольшом количестве. Варьируйте рецепт так, как вам подскажет фантазия. Неизменным остается только способ и время приготовления.
Для тушения больше всего подходит толстостенная посуда, например, казан. Он обеспечивает медленный и равномерный прогрев готовящегося блюда. Поэтому оно будет очень вкусным.
Картофель с грибами в рукаве (видео)
Как правильно тушить картофель с грибами в казане
Для этого потребуется:
- грибов – 600 г;
- картофеля – 500 г;
- 3 большие луковицы;
- масло постное – 80 г;
- соевое молоко или обычные нежирные сливки – 100 мл;
- столько же бульона, мясного, грибного или овощного.
Сухие или свежие травы выбираем по вкусу, больше всего подойдут базилик и майоран. Очень хорошо добавить молотой паприки.
Обжариваем по отдельности мелко рубленый лук с пластинками шампиньонов и картофель, порезанный на кубики. Масло делим поровну и добавляем в обе зажарки.
Приготовленные продукты укладываем в казан слой за слоем, пересыпая каждый измельченными травами. Присаливаем, выливаем в казан сливки либо соевое молоко, бульон. Жидкость должна слегка покрывать картофель. Готово блюдо через 3/4 часа.
Сухие грибы обладают особым вкусом и неповторимым насыщенным ароматом. Такой же ароматной получается и тушеная с ними картошка.
Картофель с грибами в казанеРецепт картофеля, тушеного с сушеными грибами
Грибы для этого блюда придется предварительно замочить. Можно залить хорошо промытые грибы водой, но намного вкуснее они получаются, если замачивать их в молоке.Ингредиенты:
- грибы сушеные – 150 г;
- картофель – 1 кг;
- 2 луковицы;
- 2 стакана сметаны;
- пару лавровых листиков.
Замоченные грибы отцеживаем от жидкости, вновь заливаем водой и ставим вариться на четверть часа. пока грибы варятся чистим луковицы, мелко крошим, обжариваем с добавлением постного масла, пока он не начнет подрумянивается. Готовые грибы отцеживаем от отвара, мелко режем и выкладываем к луку. Жарим 5-7 мин. Нарезанный кубиками картофель заливаем водой до половины. Варим после закипания 3 мин, прибавляем грибную зажарку, тушим все вместе четверть часа, солим и заправляем сметаной. Тушим еще столько же, часто помешивая, чтобы не пригорело.
Как ни странно, но отличную тушеную картошку можно приготовить и с маринованными грибами. Конечно, вкус у нее будет другой, но совсем не хуже, чем у традиционного блюда.
Как вкусно приготовить тушеную картошку с маринованными шампиньонами
Для этого блюда подойдут и маринованные боровики или опята, но лучший результат получается с шампиньонами.
Чтобы смягчить острый вкус маринованных грибов, добавим при тушении говядину.
Ингредиенты:
- по килограмму мяса и картофеля;
- 3 луковицы;
- 0,5 кг грибов;
- постное масло – 150 г;
- 3 ст. ложки муки;
- 1стакан сметаны плюс 1 ст. ложка.
Отцеживаем грибы от маринада и немного промываем их. Очищенное от пленок мясо режем пластинами, которые нужно отбить. Нарезаем их небольшими квадратиками, обваливаем каждый в муке и обжариваем, чтобы чуть-чуть подрумянились. Мелко рубим лук, режем грибы, обжариваем их в жире от мяса. Картофель нарезаем ломтиками.
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (видео)
Для тушения потребуется гусятница или толстостенная форма с крышкой. Приготовленные продукты выкладываем слоями, слегка присаливая и приправляя перцем. Заливаем стаканом воды, в которой размешана 1 ст. ложка сметаны. Спустя час после начала тушения добавляем остальную сметану, встряхиваем гусятницу, чтобы она распределилась равномерно. Готово блюдо будет еще через 10 мин.
Тушеный картофель с грибами — универсальное блюдо. Приготовленное по простому рецепту оно будет сытным обедом или ужином. Если добавить ингредиентов, вполне можно приготовить изысканное блюдо, которое подойдет и для угощения в праздник.
Post Views: 94
5gribov.ru
Картошка тушеная с грибами – Пошаговый рецепт с фото
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru с удовольствием представляет своим читателям новый простой и вкусный рецепт – картошку тушеную с грибами. Грибы для приготовления этого блюда можно использовать любые – свежие, замороженные или консервированные. В нашем случае использовались свежие шампиньоны. Такую картошку с грибами можно подать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Также предлагаем добавить к картошке пару зубчиков измельченного чеснока, чтобы придать блюду дополнительный аромат. Как всегда, ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для приготовления картошки тушеной с грибами:
- картошка – 1-2 кг
- грибы (например, свежие шампиньоны) – 300-400 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
- растительное масло – для жарки
- лавровый лист, соль, перец горошком, специи – по вкусу
Рецепт приготовления картошки тушеной с грибами:
Картошку очистить от кожуры, промыть водой и нарезать небольшими ломтиками. Уложить картошку в кастрюлю или казан, залить холодной водой так, чтобы картошка была почти полностью покрыта, и поставить на огонь.
Тем временем, грибы тщательно промыть водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Морковь очистить, промыть и натереть на крупную терку.
Репчатый лук очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить сначала лук до мягкости, затем добавить морковь, перемешать и продолжать обжаривать на среднем огне. В конце добавить грибы и жарить до тех пор, пока не испарится жидкость. Посолить и поперчить.
Когда картошка закипит, добавить к ней лавровый лист и перец душистый горошком. По желанию можно также добавить в кастрюлю очищенный и промытый чеснок, пропущенный через пресс. Когда картошка начнет становиться мягкой, добавить к ней в кастрюлю обжаренные с луком и морковью грибы, перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Если нужно, то ещё немного подлить воды. Прикрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне до готовности картошки, периодически помешивая.
Картошка тушеная с грибами готова!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Тушеная картошка с грибами: пошаговые рецепты с фото
16 февраля 2018 872 просмотров
Мы предлагаем вам приготовить довольно простое блюдо, которое сможет разнообразить ваше меню. Чаще всего на обед готовится пюре с котлетами или мясом с подливкой. Так что это будет чем-то новым и необычным в вашем рационе. Попробуйте обязательно!
Общие принципы приготовления
Для приготовления блюда нам во всех рецептах нужны будут картошка и грибы. Ингредиенты нужно почистить, затем вымыть и измельчить. Грибы можно не мыть, так как они впитывают слишком много воды. Их важно хорошо очистить.
Когда компоненты готовы, грибы обжарить с луком, затем дополнить картофелем. Влить воду или бульон и тушить до готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Тушеный картофель с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло | – 70 г |
соль | – по вкусу |
картошка | – 7 клубней |
масло оливы | – 70 мл |
морковь | – 1 шт. |
мясной бульон | – сколько понадобится |
специи | – 10 г |
черный молотый перец | – по вкусу |
шампиньоны | – 0,5 кг |
сметана | – 15 мл |
лук | – 2 головки |
зелень | – 20 г |
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
116 Ккал
По этому рецепту получается очень вкусное и сочное блюдо. Сметана превращается в легкий соус, который делает грибы легкими, а картофель — нежным.
Как приготовить:
- В первую очередь нужно заняться грибами: очистить их и нарезать пластинками.
- В сковороду налить масло оливы и положить кусочек сливочного.
- Дать разойтись и соединиться, выложить грибы.
- Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить острым ножом.
- С моркови срезать кожуру, натереть корнеплод на терке.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Когда грибы будут наполовину готовы, добавить лук, зелень и морковь.
- Обжарить до мягкости, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- Картошку почистить, вымыть и нарезать небольшими дольками (чтобы было удобно есть).
- Добавить к грибам вместе со сметаной, перемешать.
- Туда же отправить специи и немного соли.
- Закрыть крышку и тушить до готовности, затем сразу же подавать к столу.
Совет: по желанию перед подачей можно посыпать блюдо свежей ароматной зеленью.
Как потушить картошку с шампиньонами в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то все еще проще. Все ингредиенты всего лишь нужно предварительно подготовить, затем смешать их и ожидать уже готового блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 головки |
шампиньоны | 0,4 кг |
соль | 10 г |
хмели-сунели | 5 г |
картошка | 1,5 кг |
сливки | 200 мл |
растительное масло | 120 мл |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 104 калории.
Как приготовить:
- У грибов очистить шляпки от грязных пленок, подрезать ножки.
- Нарезать пластинками или мелкими кубиками – по желанию.
- С лука стянуть шелуху, вымыть головки и покрошить их мелко.
- С картошки срезать кожуру ножом или овощечисткой.
- Ополоснуть клубни под проточной водой, нарезать кубиками.
- Переложить в сотейник, залить водой и слить ее. Это нужно для того, чтобы смыть со срезов картофеля весь крахмал, который есть в составе продукта.
- Масло залить в чашу мультиварки, всыпать лук.
- В режиме жарки тушить его около десяти минут.
- Выложить грибы, перемешать и готовить еще пять минут.
- Добавить четвертую часть соли, соединить и всыпать картошку.
- Готовить в том же режиме еще несколько минут, затем добавить остатки соли и хмели-сунели.
- Слить сливки, перемешать содержимое чаши и в режиме тушения готовить блюдо около сорока минут.
Совет: если сорт картофеля предназначен для варки, то его нужно порезать крупно, иначе он очень быстро разварится, блюдо превратится в пюре.
Тушеный картофель с грибами и мясом
Этот рецепт создан для тех, кому нравятся максимально сытные и насыщенные блюда. Тут и картофель, как обычно, и грибы, и мясо! Обязательно попробуйте, это вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 20 мл |
вода | сколько понадобится |
специи | 10 г |
шампиньоны | 300 г |
мясо | 0,5 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 2 головки |
зелень | 20 г |
картофель | 2 кг |
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 91 калория.
Как приготовить:
- Мясо ополоснуть проточной водой, очистить от пленок и жира.
- Нарезать кубиками одинакового размера.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть и мелко покрошить.
- Грибы почистить, нарезать четвертинками. Если они крупные, можно и мельче.
- В глубокую сковороду налить масло и нагреть его.
- Всыпать мясо и обжарить его, помешивая, до румяности со всех сторон.
- После этого довести до полуготовности, затем добавить лук и морковь.
- Когда последние компоненты будут готовы, всыпать грибы.
- К уже румяным грибам добавить измельченную, вымытую картошку.
- Налить необходимое количество воды, чтобы картошка могла приготовиться.
- Приправить компоненты солью, черным перцем и всыпать специи.
- Тушить до готовности, в конце посыпать свежей измельченной зеленью.
Совет: будет вкусно, если подать к блюду хрустящие маринованные огурцы или помидоры.
Приготовление в горшочках
Такая подача подойдет для случая, если вы ждете гостей. Тушеная картошка с грибами в горшочках – отличная идея порционного обеда или ужина. Не так ли?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонез | 90 мл |
соль | по вкусу |
грибы | 0,1 кг |
растительное масло | 20 мл |
картошка | 14 клубней |
специи | по вкусу |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- И картошку, и грибы нужно вымыть, очистить.
- Грибы нарезать пластинками одинаковой толщины.
- Картофель измельчить дольками, но не слишком крупными. Их должно быть удобно есть.
- Посолить и перемешать вручную, чтобы соль равномерно распределилась.
- С лука стянуть шелуху, мелко покрошить его, по желанию предварительно ополоснуть.
- В горшочки налить воду (по 0,5 стакана будет достаточно).
- Разложить соленую картошку по подготовленным емкостям.
- Грибы высыпать в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Включить огонь и отварить до готовности.
- Затем слить на дуршлаг, дать стечь воде.
- В сковороду налить масло и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- Выложить отваренные грибы, посолить их и тушить до румяности.
- Распределить полученную массу по горшочкам, посыпать специями.
- Закрыть их крышками и убрать в прогретый духовой шкаф.
- Запекать тридцать минут, затем при необходимости долить воды (если картошка еще не готова).
- Вернуть в духовку до полной готовности.
- Блюдо достать, полить каждую порцию небольшим количеством майонеза, закрыть крышки и вернуть горшочки в выключенную духовку еще на пару минут.
Совет: по желанию можно заменить майонез сметаной.
Вкусный рецепт с маринованными грибами
Наверное, сначала вам покажется, что тушеный картофель с маринованными грибами — это странно. Но если попробуете хотя бы раз, полюбите это блюдо навсегда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по вкусу |
томатная паста | 30 г |
картофель | 10 клубней |
морская соль | по вкусу |
лук | 1 головка |
маринованные грибы | 200 г |
укроп | 15 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 66 калорий.
Как приготовить:
- Банку с грибами открыть, слить их на дуршлаг, дать маринаду стечь.
- С лука снять шелуху, срезать корни и вымыть головку.
- Разрезать ее пополам, потом еще на две части, получатся четвертинки колец.
- Если грибы большие, нарезать их пластинками. Если же мелкие, можно оставить целыми.
- В сковороду налить масло и высыпать грибы.
- Обжарить их немного, затем выложить лук и тушить, пока не станет мягким.
- Картошку почистить и ополоснуть, нарезать кубиками.
- Когда грибы будут готовы, добавить к ним картофель.
- Перемешать компоненты, дополнить солью, черным перцем и специями.
- Томатную пасту развести в небольшом количестве воды, влить в сковороду.
- Все соединить еще раз, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
- Перед подачей блюдо посыпать свежим измельченным укропом.
Совет: вы сможете приготовить по-настоящему «лесное» блюдо, если будете использовать несколько видов грибов сразу.
Хитрости и советы
Чтобы соус к картофелю получился максимально нежным, можно использовать классический йогурт вместо сметаны и майонеза. Но выбирайте тот, который более густой, ведь при термической обработке он все равно станет жидким. Жидкий же может полностью испариться.
Для яркого вида и свежего вкуса используйте зелень. Это может быть укроп, мята, петрушка, эстрагон, базилик, розмарин и много других вариантов. Выбирайте то, что вам больше нравится. Экспериментируйте, и получится еще вкуснее!
Тушеный картофель с грибами – хороший вариант вкусного и не очень тяжелого ужина или обеда. Дополняйте свежими овощами, салатами или охлажденным соусом. Получается вкусно!
gotovkin.su
Тушеная картошка с грибами: рецепты
14 октября 2015
Просмотров: 4808
Сегодня хотелось бы рассказать вам о таком интересном блюде, как тушеная картошка с грибами. Картофель — это относительно новый продукт, который появился в нашем меню всего несколько столетий назад. Тем удивительнее, сколько рецептов существует с применением картофеля. Он давно уже вытеснил многие традиционные блюда русской кухни, вроде репы в разных ее видах или различных каш. Картошка во всех ее формах — вареная, жареная, тушеная или запеченная — превратилась в неотъемлемый атрибут нашего стола.
Тушенный картофель с грибами не сложен в приготовлении и приятен на вкус.
Основные правила приготовления данного блюда
Диетологи до сих пор спорят о пользе и вреде картофеля. С одной стороны, в нем достаточно мало жиров, по этому показателю в вареном виде и со сметаной он является практически диетическим блюдом. Но есть другая проблема. Калорийный крахмал, которого в картофеле достаточно много, легко откладывается в нашем организме.
Поэтому в любом виде — жареном, вареном, тушеном — картофелем не стоит злоупотреблять. Как и с любым другим вкусным продуктом, с ним нужно быть осторожным.
Вернуться к оглавлению
Советы профессионалов
Необходимо правильно выбрать грибы для блюда.
В этой работе нам бы хотелось подробнее рассказать о том, как правильно готовится тушеная картошка с грибами. Она может подаваться вместе со сметаной или другим соусом. Несмотря на то, что это блюдо популярно и любимо, как правильно его готовить — загадка для многих. В интернете гуляет куча различных рецептов, которые еще и частенько противоречат друг другу в мелочах. Мы же дадим вам простой и эффективный, тот, который позволит быстро приготовить блюдо для всей вашей семьи.
Первое, с чем вам нужно определиться перед началом приготовления — какие будете использовать грибы. В большинстве случаев подойдут любые — свежие, замороженные и консервированные. Но мы рекомендуем именно первый вариант, так как они и полезнее, и вкус их приятнее. В нашем рецепте мы будем использовать свежие шампиньоны, но вы можете заменить их на практически любые грибы по своему вкусу. Главное, удостоверьтесь, что они съедобные, и что вы их тщательно промыли перед приготовлением. А приготовить это блюдо при должном мастерстве можно даже с сушеными грибами. Мы выбрали шампиньоны для приготовления, потому что их достаточно легко найти в наших магазинах, и они относительно немного стоят. Кроме того, их вкус хорошо сочетается с картофелем, они идеально друг другу подходят.
После грибов выбирайте картошку. Для нашего блюда молодой картофель в приготовлении не подходит, поэтому берем продукт из старого урожая. Выбирайте корнеплоды среднего размера, с тонкой кожурой, проверьте, чтобы не было даже следов гниения или прорастания.
При подборе ингредиентов мы будем исходить из расчета того, что блюдо готовиться на группу из трех-четырех человек, то есть обычную среднестатистическую семью. Но вы можете при необходимости уменьшить или увеличить количество грибов и картофеля, в зависимости от того, на сколько человек все это готовится.
Вернуться к оглавлению
Классический рецепт грибов с картошкой
Для блюда понадобиться очищенный картофель.
Главное, помните, что если меняется объем одной части блюда, то и остальные должны измениться соразмерно, иначе нарушится вся тонкая структура вкуса.
Итак, вам понадобятся:
- Один или два килограмма картофеля (подойдет любой сорт).
- Грибы — 300-400 грамм. Как уже говорилось выше, мы используем шампиньоны, но вы можете заменить их на другие грибы, главное, чтобы по массе было столько же.
- Одна или две луковицы. Даже если вы не большой любитель лука, в это блюдо его лучше добавить — он придает аромат и оттеняет вкус грибов.
- Морковка — одна или две штуки.
- Чеснок. Добавлять его или нет, решайте сами, но учтите, что он добавляет блюду приятной остроты.
- Растительное масло. Оно потребуется только для жарки, так что количество определяйте сами, в зависимости от размеров сковороды.
- Специи и приправы. Мы рекомендуем соль, перец горошком, лавровый лист — в пропорциях по вашему вкусу. Но с острыми специями будьте осторожны — они легко забивают вкус остальных продуктов и могут легко вам повредить.
Чтобы быть уверенными в том, что вы добьетесь наилучшего результата, подбирайте только качественные продукты. Только тогда вы сможете добиться настоящего вкуса тушеной картошки с грибами.
Вернуться к оглавлению
Основные моменты приготовления
Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть.
Перейдем же к приготовлению. Вначале вам нужно почистить и помыть картошку. Потом нарежьте ее ломтиками небольшого размера. После этого возьмите сковородку и выложите в нее картошку, а затем залейте водой почти до самого верха и поставьте на огонь. Вместо сковороды вы можете использовать кастрюлю, это даже удобнее, если вы готовите большую партию блюда. Только следите, чтобы вода не выкипала и не забывайте уменьшать огонь.
Пока картошка тушится на огне, самое время заняться грибами. Их нужно тщательно помыть, чтобы не осталось никакой грязи.
Помните, что грибами очень легко отравиться.
Поэтому спешка здесь только лишняя. После того как закончите их промывать, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Целыми их оставлять нельзя, ведь тогда они будут дольше обжариваться и не выделят столько своего сока, придающего картофелю дополнительный вкус.
Потом придет время заняться морковью. Почистите ее, помойте и натрите на крупной терке. Именно на крупной. Если сделать это на мелкой терке, то, впоследствии она не даст достаточного вкуса блюду. После моркови принимайтесь за репчатый лук. Почистите его, помойте и нарежьте кубиками небольшого размера.
Теперь вам понадобиться взять еще одну сковороду. Разогрейте на ней масло и выложите репчатый лук. Обжаривайте его, пока он не станет по-настоящему мягким, после чего выложите к нему морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать на среднем огнем некоторое время. Когда увидите, что морковь обжарилась и отдала большую часть своей жидкости, выложите в сковороду грибы. Продолжайте жарить все вместе, пока не увидите, что жидкость испарилась. В конце можете посолить и поперчить по вашему вкусу.
Для придания особого аромата можно воспользоваться специями.
Теперь возвращайтесь к первой сковороде или кастрюле, в которой находилась картошка. Когда картошка закипит, к ней нужно будет добавить выбранные вами специи. В нашем случае, это лавровый лист, перец и чеснок, который предварительно нужно очистить, помыть и продавить через специальный пресс.
Когда картошка начнет становиться мягкой, добавьте к ней грибы из сковороды. Подлейте воды, а потом закройте емкость крышкой и тушите на медленном огне, пока не увидите, что картошка готова.
Вот и весь рецепт. Как вы сами убедились, он достаточно прост. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное, а можно и в качестве гарнира к мясу. Приготовление занимает совсем небольшое время. Это практически идеальная закуска для любого застолья — сытная и вкусная. Приготовив такую необычную тушеную картошку, вы сможете отлично продемонстрировать вашим гостям свое кулинарное мастерство.
Вместе с тушеной картошкой вы можете подать и какой-нибудь соус. Обычно используется сметанный, но если он вас не устраивает из-за своего вкуса или жирности, то хорошим вариантом будет кетчуп или горчица. Мы не рекомендуем выбирать сильно острый соус, так как он перебьет вкус картофеля и грибов. Иногда можно прибегнуть к приготовлению томатного соуса со свежими помидорами.
Помимо использования традиционных предметов кухонной утвари — кастрюли и сковороды для приготовления этого блюда, вы можете применить такую новинку кухонной техники, как мультиварка. Процесс приготовления практически не отличается от приведенного выше. Вам только нужно будет загрузить все ингредиенты в мультиварку и включить ее в режиме тушения. А еще это блюдо можно приготовить в горшочке и подать в таком виде к столу. И конечно, есть рецепты приготовления картофеля с грибами в духовке, но в таком случае вкус блюда будет уже отличаться.
http:
Хотелось бы перечислить и некоторые преимущества данного блюда. Его можно посоветовать тем, кто следит за своей фигурой. Да, казалось бы, в тушеной картошке с грибами присутствует достаточно высокая калорийность. Но при этом блюдо еще и сытное, то есть, съев его немного, вы сможете утолить свой голод гораздо эффективнее, чем втрое большим количеством многих других продуктов.
Что касается того, с чем подавать это блюдо на стол, однозначного мнения среди кулинаров нет. Как мы уже говорили выше, картошка с грибами отлично сочетается вместе с каким-нибудь мясом. Но не забывайте и о полезных витаминами продуктах, таких как помидоры и огурцы. Овощной салат хорошо оттенит сильные вкусовые свойства картофеля и грибов.
http:
Тушеная картошка с грибами совершенно точно заслуживает постоянного места за вашим столом. Это одновременно простое и очень вкусное блюдо.
Похожие статьи
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка…Похожие статьи
1pogribam.ru
Картофель, тушеный с грибами. Пошаговый фото-рецепт
Сегодня я готовила тушеную картошку с грибами. Вкусненько! И с Вами хочу поделиться. Хороший рецепт и на каждый день, и на праздник, и в пост. Всегда к месту.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля (лучше такого, который хорошо разваривается)
- 400 гр. грибов (шампиньоны, маслята, польские – на выбор)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 ст. ложки томатного соуса
- вода
- подсолнечное масло
- соль
- перец черный молотый
- лавровый лист
Приготовление:
- Картофель, морковь и лук чистим, моем. Картофель нарезаем кусочками среднего размера.
- Грибы (в данном случае шампиньоны) чистим (как и в рецепте шампиньонов фаршированых), моем. Тоже нарезаем кусочками среднего размера.
- Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем.
- Картофель заливаем водой так, чтобы вода его слегка покрывала. Ставим на огонь. Когда закипит, огонь делаем меньше. Варим до готовности.
- Грибы перекладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла, слегка солим, перемешиваем. Тушим на среднем огне до готовности. Затем воду, которая выделится при тушении сливаем.
- В грибы добавляем еще подсолнечное масло, лук и морковь. Обжариваем.
- Когда картофель сварится до мягкости, лишнюю жидкость сливаем (оставляем около половины). 3 ст. л. картофеля вынимаем, толчем в пюре, высыпаем обратно. Всыпаем обжаренные грибы, добавляем томатную пасту или соус, перемешиваем, пробуем.
- Солим, перчим, добавляем специи, лавровый лист. Варим еще 5 минут. Тушеная картошка с грибами готова!
Приятного аппетита!
Встретимся на Нашем Рецепте!
nashrecept.com
Тушеная картошка с грибами
Тушеную картошку с грибами можно подать к столу и как самостоятельное полноценное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Грибы можно использовать любые – свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные. Давайте не будем терять времени зря и приготовим с вами тушеную картошку с грибами.
Рецепт тушеной картошки с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- белые грибы – 350 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- перец горошком, лавровый лист, специи – по вкусу.
Приготовление
Картошку чистим, промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Затем укладываем ее в кастрюльку или чугунок, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тем временем, берем грибы, тщательно промываем, хорошенько обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками. Морковь чистим и трем на крупную терку. Очищенный репчатый лук измельчаем кубиками
.Теперь берем сковороду, наливаем немного растительного маслица и разогреваем. Обжариваем сначала до мягкости лук, затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем пассеровать на среднем огне. В самом конце выкладываем грибы и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого обжарку солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Когда картошка закипит, добавляем к ней лавровый листик и несколько горошин душистого перца. По желанию можете бросить в кастрюлю очищенный и промытый чесночок, выдавленный через пресс.
Как только картофель начнет становиться мягким, выкладываем к нему обжаренные с луком и морковью грибы, перемешиваем, посыпаем солью и специями по вкусу. При необходимости подливаем еще немного воды, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, периодически, помешивая. Вот и все, картошка тушеная с белыми грибами готова!
Тушеная картошка с маринованными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 400 г;
- картофель – 1,5 кг;
- луковица – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 7 ст. ложек;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Маринованные шампиньоны разрезаем на несколько частей. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелкими кубиками. Картофель промываем, очищаем и нарезаем брусочками или крупными кубиками. Далее, в чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, включаем прибор в сеть, выставляем программу «Жарка», и как только масло прогреется, запускаем нарезанный лук, и, помешивая, обжариваем его в течение 10 минут. Затем выкладываем шампиньоны, перемешиваем и готовим вместе с луком в течение 2 минут.
После этого добавляем картофель и оставляем обжариваться на том же режиме еще минут 5, не забывая помешивать. Далее отключаем мультиварку, приправляем блюдо специями на свой вкус, солим, вливаем сливки и тщательно перемешиваем содержимое чаши, закрываем прибор крышкой и устанавливаем на 40 минут режим «Тушение». Как только прозвучит сигнал готовности, сразу же подаем на стол ароматную картошечку с грибами в сливочном соусе, украсив блюдо, свежей зеленью.
Картошка, тушеная с сушеными грибами
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- сушеные грибы – 50 г;
- шпик – 120 г;
- специи – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Приготовление
Сушеные грибы заранее заливаем кипятком и оставляем на несколько часов. Затем нарезаем их вместе с луком и пассируем на сале. Очищенный картофель шинкуем крупными дольками, обжариваем слегка и перекладываем вместе с грибами в утятницу, залив доверху водой. Добавляем соль, лавровый листик, перец, петрушку и, накрыв крышкой, тушим на слабеньком огне. Примерно через 35 минут картофель, тушеный с сушеными грибами готов!
womanadvice.ru
Тушеная картошка с грибами. Пошаговый рецепт с фото
11577 просмотровОпубликовано 20.02.2016 | от adkushat |Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные грибы. Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом. Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.
Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.
Ингредиенты:
- Картошка – 600 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Куриный окорочок – 1 шт.,
- Репчатый лук – половина луковицы,
- Грибы лесные – 200 гр.,
- Черный перец,
- Соль,
- Растительное масло.
Тушеная картошка с грибами – рецепт
Для начала необходимо приготовить бульон. Для этих целей можно использовать любые части курицы, будь-то окорочек, потрошка, куриные спинки, голени или крылышки. В кипящую воду положите курицу. Всыпьте специи, соль, положите 1-2 лавровых листа для аромата. Варите бульон 20 минут. Пока он варится, можно заняться подготовкой овощей. Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками средних размеров.
Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
Достаньте из бульона окорочок.
После этого подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Помешайте.
Пока картошка будет вариться, тем временем подготовьте грибы. Какие бы вы грибы не использовали в любом случае, перед добавлением к картошке, их нужно обжарить. Свежие лесные грибы используются обязательно в отваренном виде. Шампиньоны обжариваются свежими, ну а сушеные лесные грибы предварительно нужно замочить в горячей воде. Очистите репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте, помешивая на растительном масле 1-2 минуты.
После этого выложите грибы на сковороду. Сразу же перемешайте.
Пожарьте их 7-10 минут до испарения лишней жидкости. У вареного куриного окорочка отделите мясо от костей. Мясо порежьте небольшими кусочками.
Добавьте к картофелю мясо и грибы.
Перемешайте, попробуйте, хватает ли соли. При надобности подсолите и добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите еще 5 минут.
Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и картошка по-деревенски в духовке.
Тушеная картошка с грибами. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.9 /5)
- (27 Рейтинг)
www.kushat.net