Рецепты из говяжьей печени, что приготовить из печени говяжьей
Ее можно назвать продуктом «на любителя». Но, с точки зрения специалистов, блюда из говяжьей печени не пользуются популярностью очень даже напрасно. А все потому, что трудно переоценить ее способность благотворно влиять на человеческий организм. Рецепты говяжьей печени относятся не только к истинным деликатесам, но и обладают целебными свойствами. Количество белка в этом продукте равноценно количеству белка в самой говядине, только он легче усваивается. Регулярное употребление печени говяжьей поможет поддерживать на необходимом уровне в организме такие витамины, как А, В, D, Е, К, аминокислоты и прочие микро- и макроэлементы. К тому же, в ней содержатся железопротеиды, незаменимые для образования гемоглобина и прочих пигментов в крови. Это свойство делает ее уникальным продуктом.
Рецепты говяжьей печени можно назвать бюджетными, поскольку это относительно недорогой продукт. Не всем нравится ее специфический вкус, но те, кто знают, как приготовить вкусно говяжью печень, создают из нее вкуснейшие кулинарные шедевры по самым разным рецептам. Рецепты приготовления говяжьей печени многообразны. Так, ее можно потушить с красным вином, обжарить в панировке, приготовить из нее паштет, запечь в горшочке со сметанным соусом, обжарить с луком или сделать вкусную начинку для пирогов. Приготовление печени говяжьей отнимает мало времени, за что еще больше ценится кулинарами.
Если вы не знаете, как приготовить печень говяжью, этот раздел поможет вам. Здесь мы собрали для вас вкусные рецепты печени говяжьей с фото. Готовьте вместе с нами и как можно чаще удивляйте своих гостей и близких необычными и полезными блюдами. Наша коллекция рецептов постоянно пополняется, так как наши кулинары, стараясь показать себя, постоянно готовят по новым рецептам. Какие-то из этих рецептов вы давно знаете, другие же рецепты станут для вас приятным сюрпризом. Но мы точно уверены, что хоть один рецепт навсегда поселится в вашей кулинарной книге.
webspoon.ru
Как приготовить печень говяжью – рецепт с фото
Печенку в детстве терпеть не могла, даже ненавидела. А когда подросла, просто отказывалась готовить. Понимала, что она очень полезная, что есть ее периодически необходимо, не зря же врачи так настоятельно рекомендуют ее употреблять детям и беременным женщинам, ведь печень – это железо, медь, аминокислоты, кладезь витаминов и минералов, одним словом! Но ничего не могла с собой поделать, не любила ее и все!
Вообще, замуж я вышла в 19 лет (в то время это было довольно-таки рано), и к ведению хозяйства совершенно не была готова. Этому меня никто никогда не учил, мама всегда говорила, еще успеешь, настоишься у плиты.
Так и случилось, кухня – мой кабинет, моя гостиная, разве что не спальня. Поэтому я, следуя примеру своей мамы, своих детей тоже готовить не заставляла. Время пришло — старшая сама всему научилась. Иногда сотворит что-нибудь такое — пальчики оближешь!
Думаешь, где она этому научилась? Когда? А младшая сама проявляет инициативу, экспериментирует, что-то печет, но это под настроение, когда захочет сама.
А свекровь тогда сильно бесилась (а жили мы первое время у нее), что я на кухню даже не захожу (если только поесть), все пыталась меня чему-то научить, и вот как раз первый ее рецепт был про печенку с подливой.
Ну, я вам скажу, и гадость получилась… Хотя про еду, наверное, так нельзя говорить, но по-другому и не назовешь то, что она приготовила. Печень тушилась часа два, но все равно в результате осталась жесткой, на вкус ни о чем, а на вид, мягко говоря, совсем не аппетитная.
Мы очень скоро стали жить отдельно, и тут я вынуждена была сама кормить мужа и ребенка, а кормить хотелось вкусно! Поэтому читала всевозможные рецепты в журналах, звонила советоваться маме, как что правильно приготовить.
И еще я здорово подсела на программу «Смак», ее вел тогда Андрей Макаревич и очень, кстати, здорово вел!
Все его рецепты были такие настоящие, такие домашние и, главное, простые. И все можно было приготовить из обыкновенных продуктов, доступных любому простому человеку.
К его рецептам и советам я всегда очень прислушивалась и, когда он в очередной раз пообещал приготовить вкуснейшую говяжью печень, сразу ему поверила! Теперь делюсь его рецептом с вами.
Приготовление печени
Для следования этому рецепту вам потребуется:
- 1 кг говяжьей печени,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 помидора,
- 2 стакана молока,
- соль, перец по вкусу,
- масло растительное для жарки,
- немного муки для панировки.
Печень я покупаю или на рынке, или, охлажденную, в магазине, только тогда можно понять, стоит ли вообще что-то из нее готовить. Промываю ее очень долго, потом очищаю от пленок и жил.
Неудачные части не выбрасываю, использую потом для приготовления печеночных котлеток или оладушек.
Нарезаю на порционные куски:
И — вот первый совет Макаревича – заливаю молоком:
Кроме того, что оно заберет все то, что есть в печени плохого, молоко сделает ее еще нежнее и мягче. Я в этот раз продержала так печень часа два, но и получаса будет достаточно.
Пока печенка купается в молоке, подготовим остальные продукты. Нам понадобятся репчатый лук и помидоры. Количество на ваше усмотрение, но уверяю, чем больше, тем вкуснее. Очень люблю это сочетание жареного лука, помидор и печени, и каждый раз жалею, что не положила больше. Режу все очень крупными полукольцами:
А затем обжариваю их на отдельной сковороде. Только сначала жарю лук:
А уж затем добавляю помидоры:
Пришло время переложить печенку в дуршлаг, чтобы молоко стекло:
Когда она подсохла, я разложила ее на разделочной доске, посолила и посыпала перцем, минут пятнадцать дала специям пропитаться:
Затем каждый кусочек обваляла в муке с двух сторон:
И – на сковороду с растительным маслом:
Она должна быть максимально разогретой, и огонь при жарке не убавляю, только так печенка приготовится правильно.
Когда поджарится одна сторона, кусочки переворачиваю:
И жарю до полной готовности (на каждую сторону приходится по 7-10 минут), при необходимости добавив еще растительного масла, так как мука его очень любит.
Как только печенка зажарилась с двух сторон, перекладываю в готовый принять ее казан.
Его к этому времени тоже уже нагреваю вместе с небольшим количеством масла. Туда же быстро перекладываю поджаренные лук с помидорами:Перемешиваю, вливаю немного кипятка, даю прокипеть минут пять, в этот момент подсаливаю, если нужно, и чуть-чуть слащу (это на любителя).
Вот и весь рецепт! Правда, невероятно простой?!
Печенка при таком способе приготовления внутри остается мягкой и сочной, ничуть не теряет своих полезных свойств, а в сочетании с луком и помидорами получается необыкновенно вкусной!
Я вам очень советую попробовать именно так приготовить печень, и, думаю, вы согласитесь со мной, что не бывает плохих продуктов, просто есть плохие рецепты, но это не про нас.
Еще рецепты приготовления печени:
Печень тушеная в сметане
Как приготовить нежную говяжью печень так, чтобы у нее не было специфического запаха, а был изумительный вкус и нежная консистенция. Секреты приготовления вкусной печени в сметане. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.
Котлеты из печени «Медвежьи ушки»
Вы не знаете, что такое «Медвежьи ушки»? Это оригинальные котлетки из печени и говядины с добавлением белых сухариков. Очень симпатичное, нежное, вкусное и полезное блюдо для детей. Пошаговый рецепт приготовления и 13 фото.
Бутерброды с печенью трески
Вы хотите сделать быстрый перекус или праздничную закуску? Тогда можете купить минимальный набор продуктов (банку печени трески, вареные яйца, зеленый лук, немного майонеза, 4 куска белого хлеба) — и за несколько минут сделать не только сытную, но и вкусную закуску. Подробный рецепт приготовления из 6 фото.
Куриная печень с подливой
Как очень быстро (буквально за 20 минут) приготовить полезное, диетическое и сытное блюдо — куриную печень с подливой. Она получится такая нежная, что дети будут просить у вас добавки. Пошаговый рецепт приготовления и 8 фото.
Печеночные оладьи из говяжьей печени
Этот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят. А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.
Торт из печени
Торт из печени — согласитесь, звучит как-то необычно. Но на самом деле это потрясающая закуска, по внешнему виду действительно здорово напоминающая настоящий торт. Кто хотя бы раз его пробовал, наверняка оценил по достоинству. Пошаговый рецепт приготовления и 18 фото.
cooken.ru
Как сделать торт из говяжьей печени пошаговый рецепт с фото –
Чаще всего это блюдо готовят к какому-нибудь праздничному торжеству. Но на днях мой любимый и дорогой муж принес печенку из магазина и попросил сделать ему вкусный тортик. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный печеночный торт из говяжьей печени и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Делать это блюдо очень просто, правда, по времени немного затратно, но зато получается очень вкусно и сытно.
Вообще для этого рецепта можно использовать любую печень, не только говяжью, но и свиную и даже куриную. Так как в продаже чаще встречается говяжья, то я буду использовать в своем рецепте именно ее.
Как готовить печеночный торт дома рецепт с фото
Продукты:
Для коржей
- Печень говяжья – 500-700 гр.
- Яйца – 1-2 шт.
- Молоко – 5-7 ст.л.
- Мука – 5-7 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное для жарки
- Соль, специи по вкусу
Для начинки
- Морковка – 1 большая (или несколько средних)
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок
- Майонез
Пошаговый рецепт приготовления торта из печени говяжьей
Итак, для начала нужно подготовить печенку, помыть ее, снять пленочку, порезать и пропустить через мясорубку. Я раньше вместе с печенью перекручивала одну луковицу и несколько зубчиков чеснока. На этот раз мне помогал муж и я просто не успела очистить лук, как он печенку перекрутил и вымыл мясорубку. Но от этого вкус торта не стал хуже.
Кстати, чтобы легче было снять пленку с поверхности печени, ее можно опустить на несколько минут в кипяток, а потом быстро ее вынуть. Пленочка удаляется очень просто и быстро.
Теперь в измельченную печенку вылить молоко, посолить, поперчить .
Добавить яйцо и все тщательно перемешать.
Так как я не успела перекрутить вместе с мясом чеснок, я его мелко порезала и положила в тесто. Ну вот не представляю я вкуса торта без чеснока. Нравится мне этот привкус и все тут, поэтому, если без лука я обхожусь как-нибудь, то без чеснока никак. Снова все перемешать.
Теперь всыпать в печеночную массу немного муки. Если честно, то муки я добавляю не очень много. Точной меры не скажу, потому что делаю это на глаз, смотрю на густоту теста. Тесто должно получится по консистенции, как на оладьи. Так как я не добавляю много молока, то и муки нужно немного. Массу перемешать и оставить минут на 10. За это время тесто приобретет более эластичную массу и коржи не будут распадаться и крошиться во время жарки.
Разогреть сковородку с маслом и выложить немного теста и обжарить корж с двух сторон до готовности.
После того, как коржи готовы, можно приготовить начинку для печеночного торта.
Лук порезать полукольцами. Чеснок порезать на кусочки.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук с чесноком обжарить до золотистого цвета.
Морковку я обжариваю отдельно от лука.
Теперь в отдельной посуде соединить жареные лук, морковку, майонез, добавить соли по вкусу и тщательно размешать массу.
Пришло время для сборки торта. Делать это очень просто, выкладываем на большую плоскую тарелку коржи, смазывая каждый корж начинкой. Украсить торт из печени можно по своему вкусу, полностью полагаясь на свою фантазию. А так как я готовила торт из печенки не к праздничному столу, то с украшением не заморачивалась.
Вот и все, печеночный торт готов, теперь его можно подавать к столу. Как видите, готовить его совсем не сложно. Приятного аппетита!
domasniy-supchik.ru
Печёночные котлеты из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото
Приветствую всех заглянувших на блог)) Сегодня будет плановая кулинарная статья.
Так как печень, особенно говяжья, один из самых полезных витаминосодержащих продуктов, то я очень стараюсь почаще вводить ее в наше меню.
Но «почаще» не получается, честно говоря, получается совсем редко, по простой причине – мы ее не любим.
Хотя вслух постоянно декларирую ее бесконечную полезность, наверно, надеюсь на гипнотическое воздействие моих слов на детей, которые в конце концов безгранично печень полюбят. Но пока ничего не выходит, более того, «гипноз» не действует даже на меня 😉
Как поступать с нелюбимыми продуктами я знаю точно: «нелюбовь» не повод исключать их из рациона, нужно найти рецепты, приправы, маринад, способ приготовления, благодаря которым слегка изменяется их вкус и «нелюбовь» может вполне стать горячей любовью. По крайней мере, с курицей, которую «просто жареная» я могу даже не предлагать, у меня получилось.
Осталось решить вопрос с печенью и тыквой. Сегодня про печень.
Один из рецептов, довольно удачных, я уже давала на страничках блога, это рецепт печеночного торта. Сегодня его намного упрощенная вариация – рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с фото пошагово.
Называть их полноценным словом «котлеты» я бы не стала, скорее это печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт которых мне достался под названием «котлетки», а «родные» названия я никогда не меняю, такими они и остаются в моей кулинарной книге.
Печёночные котлеты из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото
Готовить их можно как из говяжьей, так и из свиной печень, разницы во вкусе не будет, единственное, что свиная печень иногда горчит, поэтому перед приготовлением замачиваю ее в молоке минут на 15-30. Но вот по полезности говяжья считается намного ценнее, в сегодняшнем рецепте именно она и используется и вам её рекомендую.
Этот рецепт печеночных оладий из говяжьей печени не требует сложного набора продуктов, как и нет сложностей в процессе приготовления.
Нам понадобится
- Печень – 700 грамм
- Свиное сало – 250 грамм
- Лук – 2-3 головки
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 1 столовая ложка (вполне заменяется манкой)
- Соль, черный перец
- Растительное масло
Краткий рецепт приготовления
Печень пропустить через мелкую решетку мясорубки вместе с салом и луком.
Добавить яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
Жарить на растительном масле выкладывая печеночное тесто на разогретую сковороду, до загорелой корочки.
Более подробный рецепт с полезной дополнительной информацией.
Печёночные оладьи из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото
Сразу сделаю оговорку для тех, чьи дети не то, что не едят сало, а даже смотреть на него отказываются – в рецепте оно совсем не чувствуется, это я вам гарантирую поскольку сама совсем не люблю сало и не ем его. Главное на время приготовления «нелюбителей сала» в кухню не впускать 😉
Решетку мясорубки для перекручивания выбирайте самую мелкую.
Кстати, поскольку печень продукт мягкий, ее вполне можно измельчить блендером.
Подготовьте печень, удалите верхнюю пленку, жесткие протоки и нарежьте небольшими кусками.
Сало вымойте и тоже нарежьте. Его должно быть не менее 1/3 от количества печенки. Использовать сало можно и свежее, и замороженное.
Лук очищаем, нарезаем четвертинками.
Все пропускаем через мясорубку. Получается вот такая масса, которую хорошо перемешиваем.
Добавляем в нее яйцо.
Муку. Если муки нет, можно абсолютно без ущерба для вкуса, заменить манной крупой.
Солим и перчим.
Все готово.
Разогреваем хорошо сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем ложкой печеночное тесто.
Обжариваем с одной стороны, переворачиваем. Огонь делаю средний, скорее даже меньше среднего.
Котлетки выпекаются очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. Совсем немного времени и всё готово)
Из 700 грамм печени их получается довольно много, по крайней мере для нас, поэтому в этот раз с одной половиной я решила проэкспериментировать – заморозила. Делала так в первый раз, посмотрю как заморозка влияет на вкусовые качества, как попробую расскажу.
Что могу сказать, котлеты получаются вкусные, и хотя выглядят тонкими, тем не менее выходят сочные.
Но дети в очередной раз сказали «н-у-у… так себе…» видимо потому, что своеобразный печеночный аромат в котлетах все равно присутствует. Что ж, буду пробовать стоящие на очереди варианты, благо вопрос как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени сейчас не стоит, рецептов много: и с чесноком, и с грибами, и с соусами…
Но если вы печень любите, обязательно приготовьте, делать несложно, а домашним котлетки понравятся) Приятного вам аппетита 🙂
Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом
zolushka-new.com
Что приготовить из печени говяжьей: несколько рецептов
Среди прочих субпродуктов печень пользуется наибольшей популярностью. Это неудивительно, ведь блюда с ней получаются очень вкусными, да и приготовить их можно достаточно быстро и просто. При вполне бюджетной стоимости печень хороша и для праздничного стола. Да и задумываться над тем, как приготовить печень говяжью ребенку, особенно не придется – многие рецепты достаточно универсальны и подойдут для малыша. Кроме того, благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и минералов она оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм детей и взрослых.
Как быстро приготовить говяжью печень очень вкусно? Несколько секретов
Сделать блюда из этого субпродукта можно множеством способов. Печень запекают, тушат, обжаривают и варят, из нее делают паштеты, салаты, пироги и жаркое. Сочетать ее можно с овощным, гречневым или рисовым гарниром, а также с некоторыми сухофруктами, ягодами и медом. Главный секрет успешного вкуса – умение избавиться от особого запаха и горчинки. Справиться с ними можно вымачиванием печени в маринаде или молоке, а также приготовлением ее с разнообразными специями и соусами. Еще одно условие хорошего результата – свежесть и качество продукта. Если выбрать хорошую незамороженную печенку, блюдо будет отличным без особых усилий и хлопот – вкус у такого продукта отменный сам по себе. Качественное мясо отличается ровным и ярким цветом, гладкой поверхностью и отсутствием пересохших участков, его запах слегка сладковатый. Если пахнет кислым, продукт не может похвастаться свежестью. Покупать его не стоит.
Что приготовить из печени говяжьей? Вариант первый: котлеты
Возьмите полкилограмма печени, одну луковицу, одно яйцо, пару столовых ложек муки, растительное масло, соль и перец. Снимите с субпродукта пленки, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. Заправьте специями, вмешайте предварительно взбитое яйцо и всыпьте муку. Перемешайте и обжарьте с двух сторон на раскаленном масле, выкладывая котлеты ложкой. Такой способ подойдет и начинающему кулинару, впервые задумавшемуся о том, что приготовить из печени говяжьей, и опытным хозяйкам, которые любят проверенные рецепты, не требующие больших временных затрат. Готовое блюдо следует подавать к столу со сметаной.
Что приготовить из печени говяжьей? Вариант второй: оладьи
Это блюдо можно посчитать вариантом котлет, но все же у него достаточно самобытный вкус. Вам потребуется килограмм печени, двести грамм пшеничного хлеба, семь столовых ложек сливочного масла, специи и растительное масло для жарки. Промойте и очистите субпродукт от пленок, перекрутите в мясорубке, добавьте слегка зачерствевший измельченный хлеб и масло, специи, все тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие плоские лепешки и обжарьте их на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления на обеих сторонах румяной корочки. Перед подачей к столу можно полить готовые оладьи растопленным сливочным маслом. С этим и предыдущим рецептами в своей копилке вам не придется задумываться о том, как и что приготовить из печени говяжьей, когда хочется сделать вкусное и простое блюдо.
fb.ru
Приготовить печень быстро и вкусно пошаговый рецепт
Диетологи называют говяжью печень лучшим мясным субпродуктом. Это кладезь витаминов и микроэлементов для нашего организма, способных обеспечить дневную норму многих необходимых веществ. Хозяйки знают, как приготовить говяжью печень, чтобы она могла стать не только самостоятельным блюдом, но и гармонично входить в состав других. Любовь к этому продукту вызвана не только пользой для здоровья, но и его прекрасными вкусовыми качествами.
Рецепты приготовления говяжьей печени с фото
Чтобы говяжья печень принесла пользу здоровью и была вкусной, нужно правильно ее выбирать. Свежий субпродукт пахнет немного сладковато. Если запах кислый, то это свидетельствует о плохом качестве печени. Цвет ее должен быть без пятен, поверхность – упругой, а консистенция – гладкой. Перед приготовлением пленку, крупные сосуды, жилы с говяжьей печени удаляют. Во время тепловой обработки солить продукт не желательно, иначе он будет жестким.
Мягкая печень на сковороде со сметаной
Если вы не знаете, что можно приготовить из говяжьей печени, то мы предлагаем быстрый рецепт тушеного субпродукта в сметане или со сливками. Блюдо прекрасно сочетается с картошкой, разного рода кашами и макаронами, а также будет сытным дополнением к овощному салату. Его с удовольствием будут есть не только взрослые – ребенку мягкая говяжья печень со сметаной тоже придется по вкусу. Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана домашняя – 2 ст. л.;
- соль, специи;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Очистите печень от жира и пленок, нарежьте на длинные тонкие полоски.
- Все куски отбейте, выложите в миску, присыпьте мукой, перемешайте.
- Нарежьте лук.
- Выложите на разогретую сковороду печень, обжарьте ее на масле.
- Добавьте лук, обжарьте.
- Влейте в кастрюлю 50 мл кипяченой воды, накройте крышкой, тушите 5 минут помешивая.
- Добавьте сметану, соль, специи, тушите еще 2 минуты и блюдо готово!
Пышные печеночные оладьи
Печеночные оладушки обеспечат организм калием, фосфором, магнием и цинком. Они полезны для беременных женщин и маленьких детей, а готовятся очень быстро. Для приготовления этого вкусного блюда нужны:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- щепотка соды;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи.
- Подготовьте печень, удаляя прожилки, пленки, протоки.
- Порежьте на куски и положите в мясорубку, комбайн или блендер, измельчите.
- В печеночный фарш добавьте желтки, муку, соль, специи, соду.
- Перемешайте до образования вязкой, густой массы.
- Взбейте белки, добавьте их к фаршу.
- На прогретую сковородку налейте растительное масло, а после его разогрева столовой ложкой наливайте готовую смесь.
- Оладьи должны быть прожарены с двух сторон.
- Если прожаренные оладушки накладывать друг на друга, перемазывая начинкой, то из них выйдет вкусный печеночный мини-торт.
- Подавать блюдо следует с майонезом или сметаной.
Печень говяжья с подливой в мультиварке
С появлением мультиварок и пароварок хозяйки уже не боятся, что печень сильно подрумянятся или пригорит. К тому же этот субпродукт, приготовленный на пару или в чаше мультиварки, выходит очень нежным. Хотя в рецептах для этих приспособлений есть свои хитрости, в финале вы получите отличное блюдо. Итак, для приготовления говяжьей печени в мультиварке понадобится:
- 1 кг печенки;
- 1 л молока;
- 2 средних луковицы;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. л. масла;
- соль, специи.
- Печенку на 3-4 часа замочите в молоке, чтобы продукт был мягким.
- Налейте масло в мультиварку, а после того, как оно разогреется, отправьте туда нарезанный лук, поставив программу «Жарка» на 25 минут.
- Печенку нарежьте тонкими брусками и тоже добавьте к луку, не обжаривая его до золотистой корочки.
- За 5 минут до завершения программы добавьте сметану, муку для загустения подливки и специи.
- Переведите на программу «Тушение» и 1 час тушите блюдо.
- Когда печень с подливкой готова, ее останется только посолить и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления сочных котлет в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, более полезны, чем, сделанные на сковороде, поэтому печеночные котлеты из духовки отлично подойдут тем людям, которые соблюдают диету. Для приготовления понадобятся:
- говяжья печенка – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- рис 150 г;
- сметана – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи.
- Печенку пропустите через мясорубку.
- Лук обжарьте на масле.
- Отварите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
- Соедините вместе подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи.
- Добавьте немного муки, чтобы фарш не был жидким.
- Полученную массу поставьте в холодное место на полчаса, а затем сформируйте небольшие котлетки.
- Маслом смажьте противень, выложите на него котлеты, запеките в духовке 25 минут.
- Когда котлетки немного пропекутся, залейте их сметанным соусом (сметана, соль, перец, измельченный чеснок, зелень).
- Оставьте тушиться 5 минут, а затем блюдо готово к употреблению.
Как приготовить печеночный паштет
Паштет – это изделие, приготовленное из вареного сырья пастообразной консистенции. Такой вид скрывает визуально состав продукта, поэтому лучше его делать дома самостоятельно. Классический печеночный паштет готовится очень быстро. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- свиное сало – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 1 кг;
- соль, специи.
- Залейте печенку молоком на 1 час, чтобы ушла горечь.
- Сало нарежьте на пластинки, лук – крупно, морковь – кольцами.
- Печенку порежьте небольшими кусками.
- Все ингредиенты потушите начиная с сала, затем добавьте печень, а потом – лук, морковь, соль, специи.
- Продукты остудите, затем прокрутите на мясорубке.
- Поставьте паштет в холодильник на некоторое время, чтобы он застыл и был готов к употреблению.
Диетический салат из печени
Приготовление и употребление в пищу диетических блюд – это лучшее средство для избавления от лишних килограммов. Если говяжью печень приготовить с овощами, то это блюдо будет очень низкокалорийным, поэтому такой легкий салатик разрешается употреблять в неограниченном количестве. Для приготовления диетического салата с печенью понадобятся:
- говяжья печень – 300 г;
- консервированный зеленый горошек – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук зеленый, укроп – 1 пучок;
- соль.
- Печенку отварите до готовности в немного подсоленной воде.
- Натрите на терке морковь.
- Лук нарежьте кубиками.
- Овощи тушите на масле.
- Остывшую печенку нарежьте тонкими полосками, смешайте с тушеными овощами.
- Добавьте в салат зеленый горошек, нарезанный лук и укроп.
- Немного посолите и диетический салат готов!
Видео — рецепт бефстроганов из говяжьей печени
Правильно приготовленная говяжья печень хороша для праздничного стола, не смотря даже на бюджетную стоимость. Причем почти все рецепты универсальны – они подходят и для детей, и для взрослых, и для будущих мам, и для диабетиков. Из этого субпродукта легко сделать множество сложных блюд. Печень отлично сочетается со всеми гарнирами, с некоторыми ягодами, сухофруктами и даже медом.
Она хороша в кляре, жульенах, в составе всевозможных салатов. Но печенка будет вкусной и без добавления сложных ингредиентов, например, если ее просто пожарить на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом кусочками или сделать поджарку с овощами, или печеночные отбивные. Смотрите видео, где показан простой рецепт приготовления говяжьей печенки, тушенной в сметане с овощами и зеленью:
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
vtarelochke.ru