Капуста на зиму, рецепты вкусной квашеной и маринованной капусты быстрого приготовления
Сегодня в разделе «заготовки» — капуста на зиму, рецепты квашеной и маринованной капусты.
Я расскажу, как её заготовить, чтобы она получилась вкусной, хрустящей и сохранила свои полезные свойства.
Капусту солят, маринуют, квасят, добавляя различные специи и пряности. Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии и России.
Еще с советских времен капусту солили в специальных засолочных пунктах, да и посей день ее можно свободно купить в любом магазине.
Но самая вкусная — это конечно же приготовленная своими руками, ее можно кушать как отдельно, так и добавлять в различные блюда.
Зимой из неё можно приготовить прекрасные щи, салаты, гарниры, а холодненький капустный рассол, ох как хорошо помогает при определенном болезненном состоянии.
И так заготавливаем капусту на зиму
Квашеная капуста на зиму, хрустящая и сочная, рецепт на 3-х литровую банку
На 3 л банку:
- 1 кочан капусты
- 3 больших моркови
- 2 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 2 маленький стручок острого перца Огонек по желанию
Приготовление:
Кочан капусты мелко шинкуем
Очищенную морковь натираем на мелкой терке
Все аккуратно перемешиваем руками не сдавливая
В чистую банку выкладываем капусту с морковью
Выложив до половины банки не сильно утрамбовав добавляем лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 1 стручок острого перца
Наполнив банку добавляем остальные специи, острый перец можно не добавлять
В воду комнатной температуры высыпаем соль, хорошо размешиваем, рассол должен быть чуть солонее по вкусу (на 1 литр воды — 2 чайные ложки соли)
Рассолом заливаем капусту
Вилкой прокалываем капусту
Банку ставим в емкость и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, периодически прокалывая вилкой
Банку протираем, закрываем крышкой и ставим в холодильник
Маринованная капуста на зиму, рецепт быстрого приготовления кусочками со свеклой
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 1 средняя свекла
- 1 головка чеснока
- 5 лавровых листьев
- 15 горошин черного перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 столовые ложки соли
- 150 гр. сахара
- 150 гр. уксуса
- 0,5 стакана подсолнечного масла
Приготовление:
Капусту нарезать средними кусочками
Чеснок очистить, нарезать кружочками
Свеклу нарезать средней соломкой
В кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, масло, уксуса, размешать
Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения
В большую емкость выложить капусту, небольшой слой свеклы
Сверху добавить чеснок, перец, лавровый лист, все по вкусу
Выложить все слоями чередуя пока не уйдут все составляющие
Залить всё кипящим маринадом
Сверху положить плоскую тарелку и придавить грузом, оставить до полного остывания
Закрыть емкость с капустой и убрать в холодильник
Капуста на зиму, рецепт приготовления в огуречном рассоле
Потребуются:
- 1 кочан капусты
- Рассол от бочковых огурцов
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем
Добавляем уплотняя в баночку с рассолом сколько войдет
Оставить, не прикрывая крышкой на ночь
Закрыть крышкой плотно и поставить в холодильник
Рецепт приготовления пекинской капусты на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нарезать вдоль на части, посолить и выложить плотно в посуду
В кастрюле воду довести до кипения, добавить соль, лавровый лист, размешать, дать остыть
Залить нарезку маринадом, придавить грузом и оставить на 2 дня в теплом месте
Перец очистить от семян, порезать на куски
В блендере измельчить перец, чеснок, имбирь
Все смешать, добавить перец чили, кориандр, тщательно перемешать
Капусту сполоснуть под проточной водой, отжать
Нарезать её на средние кусочки, перемешать с острой заправкой
Сверху поставить груз и оставить на 1 сутки в теплом месте
Готовую разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными банками
Маринованная цветная капуста на зиму, рецепт приготовления по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг цветно капусты
- 3 моркови
- 1 головка чеснока
- Перец
- Кориандр
- Для маринада на 1 л воды:
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана уксуса
- 1/4 стакана растительного масла
- 2 столовые ложки соли
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде 4 минуты, воду слить
Чеснок мелко нарезать
Морковь натереть на корейской терке
Смешать овощи, добавить перец и кориандр
В кастрюлю вылить воду и довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус, масло, варить 4 минуты
Овощи разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать стерилизованными крышками
Банки укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
Хранить в темном, прохладном месте
Несколько баночек можно залить остывшим маринадом и через 6 часов её можно подавать на стол в качестве вкусной закуски, только хранить в холодильнике
Краснокочанная квашеная капуста с апельсином и имбирем
Нам потребуются:
- 1 кочан краснокочанной капусты
- 2 зеленых яблока
- 1 апельсин
- 1 большая морковь
- 1 столовая ложка морской соли
- 1 кусочек имбиря
Приготовление:
Очищенную морковь натираем на корейской терке
Очищенный имбирь нарезаем тонкой соломкой
Апельсин очень тщательно моем и нарезаем не очень толстыми кружочками, удаляем косточки
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкой соломкой
Все немного присаливаем и тщательно перемешиваем
Капусту нарезаем тонкой соломкой
Добавляем к остальным ингредиентам
Солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут
Раскладываем капусту в чистые банки, не закрываем и оставляем на 4 дня, периодически прокалываем капусту
Закрываем крышкой и храним в холодильнике
Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нарезать средними кусочками
Очищенную морковь нарезать кружочками
В стерилизованную банку добавить перец, лавровый лист, чеснок
В банку плотно слоями выложить, чередуя капусту и морковь
Добавить соль, сахар, уксус
Воду довести до кипения и залить в банку
Закатать стерилизованной крышкой, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
Рецепт приготовления капусты по-грузински
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1 большая морковь
- 1 средняя свекла
- 6 зубчиков чеснока
- 1 пучок зелени сельдерея
- 3 лавровых листа
- Горсть горошин черного перца
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 3 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- Сок половины лимона
Приготовление:
Капусту нарезать крупными кусочками
Очищенные морковь и свеклу нарезать кружочками
Чеснок нарезать дольками
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, размешать, дать остыть
В остывший маринад выдавить сок лимона
В стерилизованную банку плотно выложить, чередуя слоями свеклу, капусту, чеснок, горошины перца, морковь, сельдерей, лавровый лист
Выкладывать пока банка полностью не наполнится
Залить капусту маринадом, закрыть капроновой крышкой и оставить на 1 сутки при комнатной температуре
Хранить в прохладном месте, употреблять можно уже через 2-3 недели
Как квасить капусту на зиму в бочке – старый дедовский способ
Этот рецепт остался в памяти из детства, когда заготовки овощей делались бочками, хранились в погребах и всю зиму на столе всегда присутствовали блюда, сделанные из этих заготовок.
Я и сейчас обязательно так заготавливаю капусту, правда уже не в бочке, а в пластиковых куботейнерах.
Необходимые продукты:
Капуста вилковая
Морковь
Листья хрена
Зонтики укропа (желательно еще не сухие)
Ягоды брусники или клюквы
Соль (не йодированная)
Сахар
Лавровый лист
Количество всех составляющих точно определить сложно, все зависит от вашей емкости.
Приготовление:
Подготовка бочки
Перед тем как приступить к засолке, нужно приготовить бочку, если она у вас рассохлась и где-то есть течь, ее нужно залить водой и дать постоять день – два, периодически подливая воду, пока она не перестанет протекать
Найти и нарезать штук пять можжевеловых веток, за ними специально ездили в лес
Уложить ветки на дно бочки и залить на четверть крутым кипятком, сразу накрыв бочку пленкой и одеялом, оставить на сутки пропариваться
Квашение капусты
С кочанов капусты снять верхние листы, разрезать пополам, и удалить кочерыжки (было лакомством для детворы)
Порезать тонкой соломкой или пошинковать шинковкой вилки
Морковь почистить и натереть на крупной терке
Листья хрена и зонтики укропа промыть
Снять с больших вилков несколько чистых листов и разложить их на дно бочки
Сверху застелить листьями хрена и положить несколько зонтиков укропа, 2 – 3 лавровых листа
Засыпать слой капусты, толщиной 8 – 10 см, тонкий слой моркови, 1,5 – 2 ложки соли, чуть меньше сахара и хорошо размять руками
Так слоями укладывать на треть бочки, после этого ее хорошо утрамбовать, чтобы она дала сок
Высыпать половину стакана брусники и выкладывать слои до уровня 2/3 бочки
В этом месте всегда обязательно закладывали вилки, брали небольшие кочаны разрезали их пополам, вырезали кочерыжку и укладывали слоем, засыпали шинкованной и вест процесс продолжался далее
Называлась такая капуста – «квашеная вилковая капуста», потом ее нарезали и делали вкуснейшие салаты с растительным маслом
Это небольшое отступление, можно и не делать так, а использовать только шинкованную
Укладывать и утрамбовывать капусту нужно так, чтобы до верха бочки осталось сантиметров 10
Разложить зонтики укропа, 2 – 3 лавровых листа, листья хрена, можно добавить немного душистого перца горошком и накрыть сверху большими капустными листьями
Сверху положить деревянный кружок или большую тарелку и придавить гнетом килограмма на 3 – 4
Накрыть чистой тканью или полотенцем и оставить в теплом месте на 3 дня
Периодически два, три раза в сутки нужно делать в капусте проколы, желательно до самого дна, длинной тонкой палкой, чтобы из нее выходил газ, получающийся при брожении, иначе ваша засолка может получиться горьковатой
Следите, чтобы появившийся рассол не стал вытекать из бочки через верх, излишки половником перелейте в чистую посуду, потом его, при необходимости, можно будет долить обратно
Как правило через три дня процесс квашения заканчивается, бочку можно перетаскивать в холодное место на хранение
Капусточка получается просто великолепная, хрустящая, ароматная
Квашеная капуста на зиму с яблоками — видео
Когда речь идет о квашеной капусте сразу вспоминаю знаменитый фильм «Старый Новый год», где с таким удовольствием кушал руками квашенную капустку герой замечательного актера Петра Щербакова «Гоша» со словами «Эх, капусточка наша, родимая». Мало, наверное, людей, кто не заготавливает на зиму капусту и у кого она не дополняет своими полезными свойствами меню.
Автор публикации
Комментарии: 1728Публикации: 393Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Рецепты консервированной капусты в банках
В интернете огромное количество вариаций и способов консервирования капусты. И я решил собрать лучшее, что можно спрятать в банках из всех рецептов, в этой статье. Ведь мало кому захочется год из года переводить продукты ради того, чтобы найти тот самый рецепт, от которого слюнки течь будут рекой.
Способы консервирования капусты на зиму в банках
Существует два основных способа консервации. Все они в какой-то степени направлены на сохранение всей полезности любимого овоща. Но вкус при этом придаётся хороший.
Первым, самым известным способом является квашение.
Для этого как нельзя лучше подойдут плотные кочаны, желательно поздних сортов. Квасится капуста за счёт брожения сока-рассола выделившегося из неё. Правильно приготовленная таким способом, она очень долго хранится, ей практически не страшна никакая порча при должном хранении. Хранить квашеную капусту необходимо при температуре в 2-4 градуса, герметично закатанную в банки.
Второй способ, приходящий к нам на помощь для сохранения овоща, это маринование
При мариновании используется маринад, получаемый зачастую из смешивания воды, уксуса, усилителей вкуса и масла подсолнечника. Капуста подсаливается, переминается, смешивается по желанию с другими овощами, вид которых зависит от рецепта. Подготовленная смесь из капусты и овощей заливается маринадом, стерилизуется, консервируется в банки, Желательно под жестяные крышки.
Как законсервировать зимнюю заготовку для борща
Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы сварить вкусный домашний борщ. Тут то нам и пригодится заготовка для борща. Готовится она довольно просто:
- 3,5 кг красных помидоров
- 3 кг поздней капусты
- 10 мясистых стручков перца сладкого
- Пучок произвольно петрушки с укропом
- 2 столовые без верха ложки поварской соли
- Уксуса 9% — 40 миллилитров
Помидоры нам понадобятся для приготовления томатного сока. Режем помидоры на дольки, пускаем либо через мясорубку, либо через соковыжималку. Кому как удобнее. Получившийся сок доводим до момента закипания и подсаливаем.
Капусту с перцем нарезаем на соломку. Зелень необходимо измельчить.
В кипящий со засыпаем капусту с перцем, доводим до кипения. Не забывайте помешивать. После закипания даём провариться 10 минут, после засыпаем рубленую зелень, вливаем уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть ещё около 5 минут.
Готовую заготовку горячей наливаем в стерильные и сухие банки, закручиваем крышками.
Зимняя консервация с аспирином
Вам понадобятся:
- Капуста белокочанная поздних сортов – 6 килограмм
- Морковка – 1,5 кг
- Вода – 4,5 литра
- Лист лавровый – 5-6 штук
- Перец душистый – 10-15 горошин
- Сахар – 400 грамм
- Соль – 200 грамм
- Уксус 9% — 45 миллилитров
В приготовлении нет ничего сложного. Кочаны режем тоненькой соломкой, морковь шинкуем на тёрке. Ссыпаем одно к другому, перемешиваем. Только аккуратно, не мните. Лишний сок в этом варианте не нужен.
Теперь нам необходим рассол. А готовится он следующим образом – воду кипятим, закинув в неё специи. После закипания добавляем уксус, оставим остынуть.
Капусту с морковью раскладываем в заранее простерилизованные банки по 3 литра, заливаем остывшим рассолом. В каждую банку кладём по 2 таблетки ацетилки. Осталось только хорошо закатать банки и отправить в погреб.
Рецепт без стерилизации
Хотите как можно быстрее расправиться с заготовками на зиму? Тогда можно закатать пару баночек маринованной капусты, не заморачиваясь со стерилизацией.
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста – средний вилок
- Морковь – 600 грамм
- Перец болгарский – 400 грамм
- Репчатый лук – 2 крупных луковицы
- Сахар – 30 грамм
- Соль – 20 грамм
- Душистый перец-горошек – 5-6 штук
- Лавровый лист – 2 листочка
- Вода – 2 литра
- Уксус 9% — 80 миллилитров
Нам необходимо зачистить кочан, ополоснуть под холодной водой, порезать соломкой. Очищенную морковку протираем на обычной тёрке. Болгарские перцы так же нарезаем в виде соломки. Лук чистим и режем перьями или полукольцами. Смешиваем всю полученную нарезку и раскладываем по уже готовым баночкам.
Для маринада нагреваем воду, как только она закипит заливаем ею овощи. Даём постоять в воде в течение 10-15 минут. После сливаем из банок воду обратно, туда, где мы всё кипятили и опять доводим до бурного закипания, потом снова устраиваем нарезке горячую ванну.
В третий раз слив воду, мы добавляем соль, сахар и последним уксус. Перед тем, как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавляем лавровый лист с душистым перцем.
Теперь закатываем наше кушанье под крышки и прячем греться подо что-то тёплое. Только баночки остыли, сразу уносим их в прохладу. Очередной наш вкусный салатик для зимнего хранения готов.
Приготовление маринованной капусты со свеклой
Как на счёт того, чтобы придать вкусному, хрустящему лакомству новые краски и лёгкий сладковатый привкус?
Для этого возьмём:
- Капуста белокочанная – 1 средний вилок
- Свекла – 500 грамм
- Чеснок – 4 крупных зубка
- Вода – 1 литр
- 3 столовых без горочки ложки соли
- 3 столовых без горочки сахара
- Половину стакана 9%-ного уксуса
- Душистый перец – 10-12 горошин
- Лавровый лист – пара штук
Нам необходимо нарезать кочан большими кусочками. К примеру, треугольниками 5 на 5 сантиметров. Хотя, если желаете, можете классически нарезать – соломкой.
Свеклу режем соломкой, можно натереть её на тёрке. Зубки чеснока режем на несколько частей. Всю нарезку смешиваем и отправляем в трёхлитровую банку.
Теперь приготовим маринад. Воду заливаем кастрюлю, растворяем в ней необходимые пропорции сахара вместе с солью, закидываем лавровый лист с горошинами перца. Кипятим маринад не больше 10 минут. После даём ему немного остыть, вливаем в банки. Отправляем в холодильник.
Как закрыть капусту кусочками
Бывает иногда такое, что хочется похрустеть вкусной маринованной капусткой, вот только так лень её шинковать целыми килограммами. Вот вам для этого случая рецепт, избавляющий вас от нудной нарезки.
Берём:
- 2 кг капусты
- Чеснок – 5 долек
- Вода – 1,5-2 литра
- Соль – 60 грамм
- Сахар – 40 грамм
- Перец душистый – 2-3 горошинок
- Лист лавровый – 1 листочек
- Чёрный перец горошком – 6-7 штук
- Семена укропа – 1 чайная ложка.
Кочаны очищаем и промываем, режем на пласты по 5-6 сантиметров толщиной, далее режем их на пирамидообразные куски. Укладываем в банку.
Маринад похож на предыдущие. Воду солим, растворяем сахар, вливаем уксус. В банку кидаем горошки душистого и чёрного перца, семена укропа.
Заливаем всё маринадом, отправляем стерилизоваться около 40 минут. После закатываем банки под жестяные крышки и укутываем в одеяло.
Рецепт в рассоле под железные крышки
Вам необходимо:
- Капуста белокочанная поздних сортов – 1 средний вилок
- Сахар-песок – 50 грамм
- Соль – 50 грамм
- Уксус 9%-й – 2 столовых ложки
- Лавровый лист- 1 штучка
- Перец душистый – 2-3 горошины
Вилки зачищаем от верхних грязных и пожухлых листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Затем укладываем на дно баночки лавровый лист с перцем, сверху уже кладём капусту. Банки необходимы с резьбой на горлышке.
Куда же без маринада. Для его создания в воде, как обычно, соль с сахаром разводим, заливаем уксус. Доводим получившуюся смесь до кипения, даём полностью остыть.
Заливаем маринадом закотовки и прикрываем крышками. Закручивать не стоит, так как из банки будет выходить сок в процессе брожения. Так же из-за этого необходимо поставить баночку в какую-то плошку, чтобы сок не натёк куда не надо. Оставляем в таком виде на срок до 4 дней, при самой обычной температуре.
По окончании необходимого количества времени банки стерилизуем. Каждую около получаса.
Теперь плотненько заворачиваем винтовые крышки, переворачиваем банки вверх тормашками и отправляем постепенно остывать под тёплое одеяло.
Такое вот простое консервирование, которые позволят вам полакомится закуской буквально через пару дней после закрутки.
Как консервировать раннюю капусту
Зачастую принято консервировать капусту поздних сортов, так как она более плотная и у неё более выраженный вкус. Однако, есть способы не менее вкусно законсервировать и раннюю капусту. Да и девать же её куда-то надо.
Необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста, раннего сорта – 1,5 кг
- Лист лавровый – 1 штука
- Душистый перец – 3-4 горошины
- Стакан гранёный сахара
- 3 столовые без верхушки обычной без добавок соли
- Вода – 1 литр
- Половину стакана 9%-ного уксуса
Кочан режем крупными кусками, такой вариант самый оптимальный для сохранения хруста у ранних сортов.
На донышко простерилизованной банки кладём лаврушку и горошинки перца. Сверху укладываем и немного утрамбовываем капусту.
Для получения маринада в кипящей воде размешиваем сахар и соль, добавляем уксус. Даём немного остынуть, так как из-за крутого кипятка могут треснуть банки.
Как только маринад подостынет, заливаем его. Сразу же закручиваете банки под крышки, укутываем их вверх ногами под одеяло.
Рецепты зимних салатов
Давайте немного разнообразим консервацию салатами в банках. Ведь не питаться же одной квашено-маринованной капустой, верно?
Капуста Закусочная
Что же необходимо:
- Капуста белокочанная – средний вилок, около 2 кг
- Морковка – 300 грамм
- Чеснок – 2-3 крупных зубка
- Вода – 1 литр
- Соль – 40 грамм
- Сахар – 60 грамм
- Уксус – 100 миллилитров
Кочан режем кусочками, форма зависит от ваших пожеланий, главное не сильно мелко.
Морковку натираем на тёрке в соломку. Чеснок измельчаем, либо выдавливаем через чеснокодавку. Подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в эмалированной таре.
Овощи необходимо залить маринадом. Воду солим-сахарим, вливаем уксус и ждём момента закипания.
Кипящим маринадом заливаем овощи. Сверху на них кладём тарелку, придавливаем чем-нибудь тяжёлым. В таком виде оставляем на сутки, пару раз за это время перемешивая.
Через день капустная закуска будет готова.
Салат с морковью и перцем
Нам необходимо:
- Капуста белокочанная – 5 кило
- Кило мясистых стручков сладкого перца
- Кило лука-репки
- Кило морковки
- Масло растительное – пол литра
- Уксус 9% — 200 миллилитров
- Сахар – 350 грамм
- 4 полных столовых ложки поваренной соли
Кочаны зачищаем от листьев и удаляем кочерыгу. Шинкуем её до вида соломки. Морковку натираем на тёрке. Лук и перец режем средним кубиком.
Добавляем соль-сахар, а также уксус с маслом. Аккуратненько перемешиваем, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Перекладываем салатик в банку и закрываем под крышку.
Зимний салат из капусты, перца и помидоров
Нам необходимо:
- Капуста б\к – 1,5 кг
- Болгарский перец – 700 грамм
- Помидоры – 2 кг
- Репчатый лук – 0,5 кг
- Паприка – половина чайной ложки
- Масло подсолнечника – 300 миллилитров
- Уксус 9%-й – 100-120 миллилитров
- Соль – 90-100 грамм
- Чёрный перец горошком – 10-15 горошин
Вилок нарезаем соломкой, перетираем с солью. Помидоры с перцем режем средними кубиками, лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем овощи вместе, нагреваем в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит вливаем уксус, убираем с огня, хорошо но аккуратно перемешиваем.
Складываем горячие овощи в баночки, стерилизуем около 20 минут. После закатываем крышками и даём остыть как любой консервацией, вверх ногами под одеялом.
Надеюсь, вы подберёте для себя вкусный рецепт или салат. Приятной трапезы!
olgushka1971.ru
хрустящая закуска со свеклой и морковью, экспресс-салат, сладкий рецепт с луком
Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.
Маринованная капуста – самая любимая закускаСодержание материала
Хрустящая маринованная капуста
Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.
Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.
В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:
- кочан на 2 кг.
- одна морковка.
- 3 штучки чесночного зубчика.
- вода – литр.
- масло подсолнечное 200 мл.
- 200 мл уксуса столового.
- три ст. л. соли с горкой.
- 8 ст. л. сахара.
- лавровые листья — 5 штук.
Способ приготовления:
Также рекомендуем прочитать:
- Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
- К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
- Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
- Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
- Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.
Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.
Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)
В банках с болгарским перцем
Маринады из капусты очень удобны. Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.
Список продуктов:
- 2 кг капусты;
- 2 моркови;
- один болгарский перец;
- литр воды;
- одна столовая ложка соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- одна десертная ложка уксуса 70%.
Приготовление:
- Капусту весом до двух килограммов мелко нашинковывают.
- Мелкой соломкой нарезаются две моркови и один болгарский перец, огурец натирается на терке. Аккуратно перемешиваются все овощи. Мять их нельзя. И помещаются в трехлитровую банку.
- Готовится маринад. Для этого необходимо вскипятить один литр воды, добавить одну столовую ложку соли с горкой, 3 столовых ложки сахара. В полученный маринад добавляется одна десертная ложка 70% уксуса
- Овощи заливаются кипятком и убирают в холодильник.
Заготовка будет готова уже на следующий день.
Быстрая закуска с уксусом
Преимущество маринованной капусты с уксусом заключается в том, что она готовится очень быстро, а храниться может продолжительное время.
Потребуются:
- кочан – 3 кг;
- полкилограмма моркови;
- три зубчика чеснока;
- горошки черного перца;
- лавровый лист;
- 5 штучек гвоздики.
Для приготовления маринада потребуются:
- полтора литра воды;
- 200 сахара;
- три ложки столовые соли;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл 9% или яблочного уксуса.
Приготовление:
- Капусту и морковь нужно мелко нарезать соломкой и положить в одну посуду. Туда же кладут чеснок и остальные специи.
- Далее необходимо приготовить маринад. В воде растворяют сахар и соль и ставят ее на огонь.
- В уже закипевший маринад добавляют уксус и растительное масло. Капусту перемешивают полученным маринадом и оставляют остывать на два часа.
- Уже через два часа готова сочная закуска.
Капустный экспресс-салат
Прелесть маринованной закуски заключается в том, что она готовится очень быстро. Чтобы полакомиться таким салатиком, не нужно долго ждать. Вариант очень оригинальной, яркой и красивой капусты можно приготовить, если добавить в рецепт свеклу.
Чтобы быстро замариновать овощ, потребуется:
- кочан 2 кг;
- 2 крупные моркови;
- одна свекла;
- чеснок;
- 100 мл масла растительного;
- одна ложка столовая соли;
- 6% уксус – 80 мл;
- 4 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Морковь нужно нашинковать тонкими дольками, капусту нашинковать, а чеснок порезать кружочками.
- Свекла натирается на мелкой терке. Все овощи перемешиваются.
- Затем готовится маринад. Для него необходимо вскипятить 300 мл воды, в которой растворяется соль и сахар. В конце приготовления добавляется уксус и масло. Маринадом заливаются овощи.
Главное условие — маринад должен выливаться горячим!
Овощи под маринадом оставляют на восемь часов под гнетом. Такой салат можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Капуста кусками с морковью
Приготовление кусками сэкономит хозяйке еще больше времени, а блюдо получится сочным и аппетитным.
Из продуктов потребуются:
- кочан 2 кг;
- 2 моркови;
- литр воды;
- две ст. ложки соли;
- три ст. ложки сахара;
- 100 мл. растительного масла;
- две чайные ложки 70% уксуса.
Приготовление:
- Нарезать листья кусками и сложить их в банку плотным слоем.
- Морковь нарезается половинками или четвертинками.
- Готовится рассол из одного литра воды, доведенного до кипения, с добавлением двух столовых ложек соли, трех ложек столовых сахара.
- В закипевшую воду добавляются 100 мл растительного масла и две чайные ложки 70% уксуса.
- Горячим рассолом заливается капуста, настаивается два-три дня.
Обратите внимание! Капусту, приготовленную кусочками, нужно выдерживать в рассоле дольше, чем нашинкованную, чтобы она стала мягче.
Острая закуска с чесноком
Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов.
Для приготовления потребуется:
- кочан – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковка – 3 штуки.
Как правильно готовить:
- Овощи шинкуют небольшой соломкой, мелко рубят чеснок, все смешивают.
- Далее кипятят один литр воды, в который добавляются 200 г сахарного песка, 2 ложки столовые соли, 300 мл уксуса 9%, 100 мл масла подсолнечного, 10 горошинок черного перца, 5 гвоздик.
- Холодным маринадом заливается смесь овощей.
Далее нужно закрыть банку и убрать в холодильник на сутки.
Сладкий рецепт с луком
Сладкая маринованная капуста станет хорошим дополнением к любому блюду.
Для приготовления возьмите:
- кочан на два килограмма;
- одну луковицу;
- две моркови.
Приготовление:
- Все овощи мелко нарезаются соломкой и тщательно перемешиваются.
- Воду доводят до кипения, для рецепта необходимо взять пол литра, добавляется 100 граммов сахарного песку, 1,5 ложки столовые соли.
- Как только вода закипит, а соль и сахар растворится, в воду добавляется уксус 100 мл и растительное масло – 150 мл.
- Горячим маринадом заливаются овощи, закрываются крышкой. Полученное блюдо должно настояться не менее получаса.
Важно! При перемешивании нельзя сдавливать капусту, тогда она не будет такой хрустящей.
Можно разнообразить рецепт сладкой капусты, добавив в него изюм. С таким ингредиентом салат станет еще слаще.
Заготовка на зиму
Среди рецептов салатов на зиму есть весьма оригинальные — с добавлением аспирина и яблок с лимонами, вместо лимона можно заправить салат лимонной кислотой. Соленая капуста с аспирином, консервированная в банках, внешне очень похожа на свежую.
Для приготовления рассола кладут одну таблетку аспирина на банку.
Ингредиенты:
- кочан на 2 кг;
- 4 моркови;
- 6 ст. ложек соли;
- 6 ст. ложек сахара;
- таблетка аспирина;
- черный перец горошком.
Маринуем капусту на зиму следующим образом:
- Нашинковать 2 килограмма капусты и 4 моркови. Овощи перемешиваются и в них добавляется шесть столовых ложек соли.
- Полученной смесью заполнить треть трехлитровой банки. Добавить перец горошком и лавровый листик.
- Добавить 6 столовых ложек сахарного песку и одну таблетку аспирина.
- Банку заполнить кипятком и закатать железной крышкой.
Маринованная капуста со свеклой (видео)
Маринованные заготовки на зиму не только станут достойным украшением на праздничном столе, но и подарят организму огромное количество полезных веществ. Потратив всего 15-20 минут вечером, вы сможете приготовить сочную и полезную закуску на все случаи жизни.
nazimu.net
Вкусные рецепты заготовок из капусты на зиму… +3 заготовки в Вашу копилку!
Вот и капусточка дождалась своего часа, пришло ее время уборки. И сразу же возникает необходимость заготовок из капусты на зиму. Рецептов заготовок из белокочанной капусты великое множество, но мне для Вас сегодня, мои дорогие читатели, хочется дать три самых вкусных и обожаемых в нашей семье рецептов.
Домашних заготовок из капусты, существует великое множество. Кто-то просто квасит, кто-то любит маринованную, кто-то с овощами, фруктами, ягодами, яблоками, да все заготовки хороши, но каждая по-своему. Ведь капусты на зиму много не бывает, ее же можно употреблять не только, как самостоятельное блюдо, но и готовить из нее различные блюда, супа, запеканки, пироги, салаты и многое, многое другое.
Посмотрите, возможно эти рецепты Вам понравятся:
Так что, если Вы любите пробовать что-то новенькое, то эти рецепты из капусты можно смело брать и готовить на зиму, все проверено и очень вкусно! Ну, а теперь давайте посмотрим, что и как мы будем использовать для приготовления хрустящей квашеной капусты.
Заготовки из свежей капусты
Рецепты заготовки капусты на зиму в банки:
- капуста свежая.
Рецепт рассола на 1 л. воды:
- соль — 2 ст. л.,
- сахар — 0, 5 ст.
Как посолить хрустящую капусту на зиму:
Капусту зачистить от грязных и темно-зеленых листьев, нашинковать соломкой, но можно нарезать и кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку.
Сделать рассол, вскипятить литр воды, растворить в ней только соль, остудить. Подготовленную капусту в банке залить рассолом. Прикрыть чистой тканью или марлей (в несколько слоев), оставить в тепле на пару дней. Только поставьте банку в миску, или кастрюлю, чтобы выделяющийся сок выливался не на пол, или на стол, а в емкость, в которой будет стоять банка с капустой.
Через 2 дня банку прикрыть крышкой и постараться слить с капусты весь рассол. Добавить в него сахар, хорошо размешать до полного растворения сахара, и вылить обратно в банку с капустой. Прикрыть тканью (предварительно ее прополоскать) и оставить еще на денек постоять в тепле.
Через 3 суток банку закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место на хранение, в погреб или холодильник. А пробовать хрустящую квашеную капусту в банке можно сразу же. Только охладите ее сначала, холодненькая она такая вкусная и хрустящая.
Быстрая маринованная капуста кусочками
Такую быструю маринованную капусту кусочками можно готовить в любое время года, была бы капуста в запасе. Получается вкуснятина, хрустящая, беленькая, чуть промасленная, и всегда почему-то банка быстро заканчивается.
Рецепт маринованной капусты кусочками на зиму:
Маринад для капусты кусочками на 2 л. воды:
- соль — 3 ст. л.,
- сахар — 4-5 ст. л.,
- масло растительное — 120 мл.,
- специи (смесь перца горошком, гвоздика, кориандр, лавровый лист) — 2 ч. л.
Как мариновать капусту кусочками:
Сразу хочу сказать, чтобы не забыть, маринад здесь указан без уксуса, но для тех кто любит по-кислее добавьте в каждую трехлитровую банку 1 ч. л. уксусной эссенции или 0, 5 ч. л. лимонной кислоты.
Капусту зачистите от грязных и зеленых листьев. Разрежьте на кусочки достаточные для того, чтобы вошли в горлышко 3-х литровой банки. Сложить подготовленную капусту в банки, как можно плотнее.
Вскипятить воду, растворить соль, сахар, добавить растительное масло, специи, уксус или лимонную кислоту (по желанию). Залить кипящий маринад в банки, только пожалуйста осторожнее, чтобы не обжечься и не лопнули банки.
Затем закрыть капроновыми крышки и отставить в сторонку для остывания. Как полностью остынут, вынести на холод (в погреб, холодильник). Маринованная капуста кусочками на зиму будет готова через 3- 5 дней. Обязательно попробуйте!
Маринованная капуста кусочками на зиму
Еще один замечательный рецепт маринованной капусты кусочками на зиму. Но не совсем обычный, а знаете почему? Потому что для этого рецепта маринованной капусты, мы будем брать неиспользованный маринад (рассол) от огурцов или помидор.
Удивлены? А, Вы попробуйте такую капустку, очень оригинально и вкусно! У тех, кто любит рассол может такая возможность и не представится, потому что выпьется. А, у тех кто маринад выливает в унитаз, не торопитесь это делать, сделайте такую капустку. Уверена, Вам понравится!
Рецепт маринованной капусты домашней очень вкусной:
- небольшой кочан капусты,
- маринад (рассол) от огурцов или помидор.
Как приготовить маринованную капусту:
Быстрая маринованная капуста кусками готовится очень просто. Капусту подготовить, очистить от грязных, гнилых и зеленых листьев.
Далее аккуратно вырежьте кочерыжку. Возьмите подходящую кастрюлю, в которую войдет этот кочан капусты, отпустите его туда и залейте горячей водой. Варите до готовности, по времени это займет где-то минут 15.
Но сварить нужно так, чтобы капуста не переварилась, а оставалась твердоватой. Причем, если верхние листья отвалятся не переживайте, просто их сразу же выньте из кастрюли.
Готовую капусту достать, охладить, чтобы была возможность нарезать кусочками и не обжечься. Сложить опять в кастрюлю или миску (во что хотите) и вылить маринад (рассол) из банки, вместе со всем содержимым, что есть в банке, укроп, листья смородины или хрена и прочее. Думаю Вы меня поняли. Но перед этим я всегда пробую маринад и если мне покажется мало соли или сахара, то я добавляю по своему вкусу.
Почему это нужно сделать? Потому что маринад мы берем уже использованный и он отдал какую-то часть тому, что в нем мариновали, помидоры или огурцы. Это просто мой Вам совет, а Вы уже делайте по своему вкусу.
Кастрюлю закрываем и ставим в холодильник или погреб, в холодное место, на несколько дней, чтобы капуста замариновалась. Через 3-5 дней достаньте капусту, порежьте на более мелкие кусочки, полейте маслицем и кушайте!
Вот в Вашу копилочку, мои дорогие хозяюшки, добавилось еще несколько рецептов заготовки из белокочанной капусты. Пробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита!
batashkova.ru
≡ Вкусный Рецепт Капусты на зиму кусочками пошагово с фото, простой рецепт Русской кухни
В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.
Перед вами классический рецепт капусты на зиму кусочками с минимально необходимым количеством ингредиентов. При желании специй можно использовать гораздо больше, чтобы сделать вкус капусты более насыщенным. Тщательно промаринованная, она получается очень вкусной и в меру пикантной.
Количество порций: 6
Простой рецепт капусты на зиму кусочками русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 107 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 107 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Заготовки, Маринование
Ингредиенты на шесть порций
- Капуста — 4-6 Штук
- Чеснок — 20 Зубчиков
- Соль — 3 Ст. ложки (маринад на 1 банку)
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Душистый перец — 2-3 Штук
- Лавровый лист — 1 Штука
- Семена укропа — 1 Ст. ложка
- Уксус — 3 Ст. ложки
- Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)
Пошаговое приготовление
- Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.
- Параллельно поставьте стерилизоваться банки и крышки. А каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.
- В данный рецепт приготовления капусты на зиму кусочками используется чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.
- Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно. Доведите до кипения чистую воду на плите.
- В банки разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками. Вместе с этим можно заняться непосредственно маринадом. Для этого соедините воду, соль, сахар и отправьте на огонь.
- Горячую воду аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Маринад доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.
- Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Вот и все, капуста на зиму кусочками в домашних условиях готова.
vkusnyeretsepti.ru