Рецепты от шефа

Рецепт консервирования арбузов на зиму в банках без стерилизации – Арбуз, консервированный на зиму – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Содержание

рецепты с фото и видео

Арбуз – чудесная летняя ягода, которую любит большинство из нас, и именно зимой ее очень не хватает. Однако это поможет исправить маринование. В холодную пору вы сможете почувствовать этот незабываемый вкус лета, а также наполните свой рацион чем-то необычным, витаминизированным. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос консервирования арбузов.

Как консервировать арбузы без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • Арбуз;
  • Уксус шестипроцентный.

Готовим:

Секрет отменной закуски прост – она должна быть вкусной, простой и доступной для приготовления абсолютно каждому. Так вот маринованные арбузы в обход стерилизации – то, что нужно. Сразу стоит отметить, что вкус их немного не привычный и скорее на любителя. Кто-то без ума от него, а другим он вовсе не нравится. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, лучше для начала замариновать 1-2 баночки, и если понравится, на следующий год закатаете больше.

Сам рецепт – проще просто некуда:

  1. Во-первых, следует правильно выбрать ягоду, чтобы вышли хорошие консервированные арбузы. Она должна быть немного недозревшей, так лучше сохранится форма. Заранее хорошенько вымойте фрукт и нашинкуйте его ломтиками.
  2. Далее их нужно распихать по тарам, но придавливать не стоит.
  3. Теперь приступаем к маринаду. Для этого залейте банки с арбузами кипятком, дайте настояться около 15 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Затем проделайте данную процедуру еще раз. Далее нужно добавить туда соли, сахара и залить прямо кипящим маринадом банки до верху.
  4. Теперь возьмите уксус и налейте в каждую банку по пропорции: две столовые ложки на полтора литра.
  5. Далее сразу же закатывайте.
  6. Готовая консервация должна быть перевернута, укутана чем-то теплым и оставлена так, пока она не остынет. Спустя 2-3 дня отправьте их куда-то в прохладно место: подвал, погреб, кладовка.

Пробовать консервируемые фрукты следует ближе к ноябрю, чтобы ягода хорошенько промариновалась, и вы смогли почувствовать этот незабываемый вкус.

Рецепт №2

Если вы все правильно будете делать, как гласит рецепт, в итоге выйдет отменный, сочный, сладкий продукт. Кстати, вместо уксуса, который есть в списке ингредиентов, вы можете воспользоваться лимонной кислотой, так будет даже лучше, вы избежите взрыва банок.

Список ингредиентов:

  • Вода – полтора литра.
  • Сахар – приблизительно две столовые ложки.
  • Немного сельдерея.
  • Четыре лавровых листика.
  • Черный перец – восемь горошин.
  • Немного чеснока – 4 дольки.

Указанные выше пропорции рассчитаны на 2 килограмма арбузов.

Чтобы получить хорошую засолку, поэтапно следуйте указанной инструкции, как готовить консервированные арбузы на зиму без стерилизации:

  1. Рецепт прост. Промойте каждую банку применяя обычную соду, далее обдайте их кипятком.
  2. Вымойте фрукты, удалите хвостики и нарежьте их дольками. Если хотите, кожуру можно срезать.
  3. Скиньте в банку все оставшиеся ингредиенты, а поверх положите дольки фрукта. Когда в банке не будет места, следует залить их кипятком и оставить на двадцать минут. Далее слейте воду и перелейте в посуду из эмали, а также добавьте во все это дело соли и сахара.
  4. На конечном этапе желательно добавить уксуса или рассола.
  5. Далее закатайте все это и перевернув накройте чем-то теплым. Когда они остынут, перемещайте в прохладное помещение.

Арбузы квашеные с горчицей

Результат приготовления данного рецепта превзойдет все ваши ожидания. В итоге получится ароматная, вкусная закуска на зиму в банках. При готовке маринада следует использовать исключительно каменную соль.

Необходимые ингредиенты для консервации арбузов в банках:

  • Столовая ложка соли;
  • Порошок горчичный – столовая ложка;
  • Один арбуз;
  • Столовая ложка сахара.

Теперь нужно четко соблюдать инструкцию:

  1. Для начала нужно вымыть плод, а затем нарезать его кусочками любой формы. Обязательно срежьте зеленую корочку, но оставьте белую.
  2. Далее нужно приготовить рассол, используя горчицу, соль и сахар.
  3. Затем раскладываете ягоды по банкам и присыпаете специями.
  4. Банки следует закрыть крышками из пластика или капрона. Оставьте их в таком состоянии при комнатной температуре на три дня.
  5. Далее закуска помещается в холодильник на один день и можно считать ее готовой.

Моченые арбузы с аспирином

Это еще один хороший способ маринования арбузов. Аспирин посодействует, чтобы заготовка не взорвалась, сделает вкус арбуза немного кисловатым.

Необходимое для рассола:

  • Лимонка — три чайные ложки.
  • 9 таблеток аспирина.
  • Чуток сахара — девять столовых ложек
  • Соль поваренная – девять столовых ложек.

Пропорции указаны с расчетом на три килограмма арбузов.

Готовим:

  1. Ополощите арбуз и разделите его на части, перед этим обязательно следует удалить зеленую корку. Разложите его по тарам и залейте горячей водой. Пусть настоится и через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  2. Все необходимые ингредиенты, исключая аспирин, нужно смешать и кипятить рассол около пяти минут. Пока рассол еще кипит, нужно разлить его по банкам.
  3. После этого необходимо положить в банки по три таблетки аспирина. Далее закатать их, перевернуть крышками вниз и дать остыть.

Вместо аспирина запросто можно использовать что-то другое, например, лимонную кислоту, уксус или уксусную эссенцию.

Маринованные арбузы с медом

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные арбузы в банках на зиму:

  • Семь с половиной литров воды.
  • Арбуз – 8 кг кусочков.
  • Мед – десять столовых ложек.
  • Соль и сахар – по 5 столовых ложек.
  • Соль и сахар – пять столовых ложек.
  • Девятипроцентный уксус – триста миллилитров.

Инструкции, как законсервировать арбузы:

  1. Заранее вымытые дольки арбузов разложить по трехлитровым банкам и залить на восемь минут кипятком.
  2. Затем нужно слить жидкость в другую тару, а банки залить новой, дать постоять и снова слить.
  3. Нагрейте маринад, бросьте в каждую банку буквально по две столовых ложек меда, по одной ложке сахара, соли и шестьдесят миллилитров уксуса.

По окончанию нужно закупорить банки, перевернуть их, и конечно укутать. После того, как остынет содержимое, можно отправлять тару в прохладное место. Кстати, по такому же принципу можно замариновать дыню, рецептов как это делается довольно много.

dachamechty.ru

12 самых вкусных и полезных рецептов

О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз. Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.

Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.

Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
  • Винный или яблочный уксус.

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
  • Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
  • Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола

Способ приготовления:

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.

Нарежьте плод на кусочки.

Хорошенько уложите арбуз в банку.

Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.

Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.

Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

На 1 литр возьмите:

  • Арбуз
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Аспирин – 1 таблетка

Способ приготовления:

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

Залейте крутым кипятком.

Закройте арбузную заготовку.

Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)

По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Арбуз
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус

Способ приготовления:

В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.

После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.

Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 3 столовые ложки меда
  • Зонтик укропа
  • 2-3 маленьких зубчика чеснока
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции

Способ приготовления:

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.

После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.

Нам понадобятся на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Вода
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления:

Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.

Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.

Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.

Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.

Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Вода
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой
  • Зонтики укропа – 2 штуки
  • Горчица – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.

В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.

Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.

Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

  • Арбузы
  • Трехлитровые банки
  • Сахар
  • Соль
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.

Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.

В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды

Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!

Итак, возьмите на 1 литр воды:

  • Арбуз
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления:

В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.

Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.

Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!

Читайте также:

vdekrete.info

Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Как же выручают арбузы в жаркие дни. Они утоляют жажду, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Только вот доступна эта ягода лишь в конце лета и начале осени.

Но любая хозяйка может законсервировать арбузы на зиму. Процедура закатки плодов является несложной и занимает минимум времени, так как стерилизация заготовки не требуется.

Важно знать, какой продукт лучше всего подходит для маринования. Никогда не используйте перезрелые плоды, так как у них рыхлая мякоть, поэтому вместо соленых или сладких кусочков в банке у вас будет самая настоящая каша. Лучше всего подходят немного недозрелые ягоды.

Хозяйки научились консервировать этот продукт различными способами. Я решил собрать в этой статье самые лучшие и простые варианты закатки.

Рецепт сладких консервированных арбузов без стерилизации

Если вы хотите получить сладкую закуску, то воспользуйтесь этим способом приготовления. Так как мы не будем кипятить банки, то ягоду рекомендуется съесть до Нового года.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • Арбузы;
  • 40 мл столового 9% уксуса;
  • 40 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Приготовление

Для начала тщательно подготовьте рабочую поверхность. Стол должен быть абсолютно чистым. Стеклянные банки нужно предварительно помыть раствором соды, а после чего простерилизовать.

Ставим кипятиться воду в кастрюле или любой другой емкости. Арбуз делим на несколько частей, снимаем корку и нарезаем мякоть на средние кусочки, по возможности извлекайте семена. Затем дольки заливаем водой, которая к этому времени должна уже закипеть, и оставляем на 10-15 минут.

По истечении четверти часа сливаем жидкость, пропускаем ее через мелкое сито. Добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту.

Тем временем арбузные кусочки компактно складываем в банке до самого горлышка. Затем заливаем их кипятком и оставляем на пять минут.

Когда маринад покипит три минуты, снимаем его с конфорки и добавляем уксус. С банок сливаем жидкость и заполняем их приготовленным рассолом.

Закручиваем крышки, накрываем заготовки полотенцем на 2-3 часа, и после чего убираем в прохладное место.

При хранении сладкой закуски на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому подберите темное место.

Заготовка арбуза на зиму с листьями винограда

Летнюю ягоду можно заквасить с листьями фруктовых деревьев. Такая закуска отлично подойдет к столу с алкоголем. Но детям тоже понравятся плоды в таком виде. В этом примере мы будем квасить арбуз в пластиковом ведре, но вы можете закладывать все продукты в трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Арбуз;
  • Листья винограда, вишни, смородины и другие виды;
  • Небольшой кусочек корня хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • 1 пучок укропа.
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Ягоду нарезаем на кусочки. Размер долек определяйте сами, как вам больше нравится. Корку не удаляем, так как квашеные арбузы становятся мягкими и их будет неудобно есть.

Фруктовые листья тщательно промываем и выкладываем их на дно ведерка или стеклянной банки. Затем измельчаем небольшой кусочек хрена (как на фото ниже), чеснок и вместе с лавровым листом отправляем в посуду.

При желании добавьте еще сушеные семена укропа. А если любите закуску с пикантным вкусом, то воспользуйтесь еще и острым перцем.

На следующем этапе компактно закладываем арбузные дольки, а сверху добавляем свежую зелень.

Для приготовления рассола в 1 л теплой воды размешиваем указанное количество сахара и соли. Когда маринад полностью остынет, то заливаем им кусочки арбуза.

Сверху выкладываем плоскую тарелку и на нее небольшой груз.

Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней, пока идет процесс брожения. После чего убираем закуску в прохладное место.

Очень вкусные арбузы на зиму с лимонной кислотой

Рассмотрим достаточно простой рецепт маринования летней ягоды. Здесь мы не используем никаких специй, только самые необходимые продукты и ничего лишнего. Если все сделать правильно, то закуска получается с приятным и тонким вкусом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Арбуз;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

Летнюю ягоду нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем корку и извлекаем семена. Дольки закладываем в стерилизованную банку и заливаем кипятком на 20 минут.

Затем сливаем жидкость, добавляем в нее сахар и соль. При желании вы можете забросить в рассол горошки перца и гвоздику. После закипания отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и заливаем маринадом банку с арбузами.

Теперь нам остается только закатать крышки. Переворачиваем банку, чтобы проверить герметичность.

Когда заготовка остынет, то убираем ее в погреб, кладовку или в холодильник.

Лучший рецепт консервации арбузов с уксусом

Чтобы наслаждаться вкусом летней ягоды круглый год, ее следует заготовить на зиму. Для наглядности процесс консервирования будет сопровождаться пошаговыми фото, что очень удобно для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • Арбуз;
  • 2 ст.л столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст.л соли;
  • 1 ст.л белого сахара.

Приготовление

Подготавливаем все продукты, необходимые для консервации. Сначала нужно промыть арбуз холодной водой, а затем нарезать его на кусочки небольшого размера, как показано на фото ниже.

В простерилизованную банку отправляем очищенные зубчики чеснока и компактно закладываем арбузные ломтики.

Закуску аккуратно заливаем кипятком и накрываем металлической крышкой. В таком состоянии оставляем заготовку остывать, примерно на 10 минут.

По истечении указанного времени сливаем жидкость с банки и повторяем процедуру. После второго раза в воду добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус и сразу же заполняем емкость с арбузами.

Закручиваем металлические крышки, переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать под одеялом.

Баночки следует хранить в прохладном месте, так как при комнатной температуре заготовка быстро испортится.

Как консервировать арбузы с аспирином

Если добавить в заготовку ацетилсалициловую кислоту, то она не будет бродить и сохранится на более длительный период времени. Однако врачи не рекомендуют использовать медицинские препараты для обработки пищевых продуктов.

Рецепт приготовления смотрите в следующем видео:

Если вы пользуетесь каким-либо рецептом впервые, то я не рекомендовал бы заготавливать продукты в большом количестве, так как все зависит от вкусовых предпочтений.

Если вам понравятся арбузы, которые законсервированы определенным способом, то берите его на вооружение, и на следующий год закатывайте больше банок.

homelifhak.ru

Маринованные сладкие арбузы на зиму в банках: 6 простых рецептов

Сейчас сезон арбузов, которые спасают в жару и утоляют жажду. Период плодоношения этой ягоды непродолжительный, поэтому их можно заготовить на зиму в банках. При этом консервированный продукт получается таким же сладким и вкусным, как и свежий.

Если вы никогда не пробовали консервировать его на зиму, то обязательно сделайте это сейчас. Для хранения арбузов лучше всего подходят стеклянные банки, которые предварительно стерилизуем, любым удобным способом.

Арбузные дольки

Чтобы проверить продукт на наличие нитратов, нужно взять кусочек мякоти и поместить его в стакан с кипяченой водой. Если цвет жидкости лишь немного порозовеет, то никаких химикатов нет. А вот если вода окрасится в красный цвет, то в плоде содержатся вредные вещества.

Сегодня мы рассмотрим с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления арбуза, чтобы он был сладким.

Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации

Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1-2 арбуза, все зависит от размера;
  • 70 мл 90% столового уксуса;
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 таблетка аспирина.

Приготовление

Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.

Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.

По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.

В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.

Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.

Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.

Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.

Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму

Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Арбуз по усмотрению;
  • 5 ст.л 9% уксуса;
  • 6 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.

Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.

Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.

Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.

На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.

Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.

Как закатать сладкие арбузы в банках на зиму. Рецепт пальчики оближешь

Один из самых легких рецептов. При этом закуска получается вкусной, просто пальчики оближите. Из ингредиентов понадобится только свежая ягода, вода и сахар из расчета 2 ст.л на литровую банку.

Приготовление

Плод среднего размера делим на две части, затем разрезаем еще на пару кусков. Аккуратно отделяем от корки и нарезаем на кусочки среднего размера.

Теперь раскладываем их по литровым банкам. Если у вас емкость больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара.

Банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса, чтобы они остыли.

Приготовим сироп. Для этого с банок сливаем жидкость, добавляем необходимое количество сахарного песка. Ставим емкость на плиту и готовим пару минут после закипания.

Тем временем в литровую банку нужно добавить ½ ч.л лимонной кислоты. Затем заливаем арбузы горячим сиропом, закатываем крышки при помощи специального ключа.

Вверх дном убираем банки в место, где нет прямых солнечных лучей.

Можете употреблять закуску, в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или пироги. Приятного аппетита!

Консервированные сладкие арбузы в банках

Этим способом можно заготовить даже несладкую и невкусную ягоду. Чтобы закуска хранилась как можно дольше, мы будем использовать простые консерванты, в виде лимонной кислоты. А аспирин потребуется для того, чтобы банки не взорвались.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянные банки. Можете это сделать на пару или любым другим удобным способом.

Лучше консервировать арбуз без корки, так будет удобнее его употреблять. Нарезаем плод на кусочки, как показано ниже на изображении.

Кусочки мякоти ягоды складываем в банки, которые мы уже простерилизовали.

Заливаем емкости кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим около 5 минут.

Выливаем полученный раствор в банки, добавляем аспирин и закатываем. В перевернутом состоянии оставляем остывать.

Арбуз на зиму, как свежий и сладкий

Есть еще один способ заготовки летней ягоды. Процесс маринования смотрите в видеоролике. В нем подробно показываются все этапы зимней заготовки.

Если у вас есть оригинальный рецепт, то можете поделиться им в комментариях после статьи.

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Очень простой рецепт заготовки. Здесь не нужны какие-либо навыки или опыт. У каждой хозяйки получится сделать вкуснейшую закуску. Только не забываем стерилизовать банки.

Ингредиенты на 1л рассола:

  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 3 ст.л белого сахара.

Приготовление

Плод нужно обязательно помыть, а затем высушить бумажными полотенцами. Если на корке есть повреждения, то их следует срезать. Нарезаем ягоду на дольки треугольниками, как показано на фото. И сразу отправляем в банки.

Емкость с кусочками заливаем кипятком и откладываем, примерно на 10 минут.

Когда жидкость остынет, то сливаем ее в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим 30 секунд.

Нам нужно повторить процедуру. То есть банки снова заливаем жидкостью, которую только что прокипятили, затем сливаем и добавляем все указанные ингредиенты. Снова кипятим около 30 секунд. Теперь выливаем рассол в банки.

Стерилизованными металлическими крышками плотно закручиваем стеклянные банки. Переворачиваем заготовки вверх дном, обязательно укутываем и ждем, когда они остынут.

Вкусными получаются не только дольки, но и рассол. Такая закуска будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Рецепты действительно очень простые. Поэтому можете выделить на выходных не больше часа времени и заготовить на зиму сладкую закуску с арбузными дольками.

homelifhak.ru

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов

Арбуз – одна из самых сочных ягод, поспевающих в конце лета. Но лакомиться красной сладкой мякотью можно не только в теплое время года. Можно заготовить арбузы на зиму в банках, и здесь вы найдете рецепты консервации. В таком виде бахчевая культура предстает в совершенно новых вкусовых качествах. Закатанный в банки плод станет отличной своеобразной закуской на праздничном столе или пикантным лакомством в будни.

Как выбрать арбуз для консервирования?

Чтобы консервированная закуска получилась аппетитной, вкусной и могла долго храниться в закатанном виде, необходимо правильно выбрать ягоду.

Лучше начинать делать заготовки в середине сезона, когда выбор арбузов большой. Для любых рецептов необходимо выбирать спелые ягоды. Недозревшие могут оказаться безвкусными, а перезрелые не сохранят свою форму.

Ягода не должна быть слишком крупной. Огромные плоды могут содержать селитру, очень вредную для нашего организма.

Особое внимание следует уделить кожуре. У качественных арбузов она яркая, без пятен и повреждений. Если плодоножка на арбузе еще зеленая и видно, что она явно была срезана – это означает, что ягоду сорвали раньше срока. Когда ягода спеет, ее ножка усыхает и темнеет. Если постучать по кожуре, то спелая ягода издаст звонкий звук, а зеленая – глухой. Не покупайте плоды на придорожных развалах. Лежа на обочинах дорог, арбузы впитывают в себя токсичные выхлопные газы.

Выращенные в домашних условиях бахчевые культуры самые безопасные. Но не у всех есть участки для культивирования овощей и фруктов, поэтому их приходится покупать.

Рецепты консервирования арбуза в банках

Существует много различных рецептов, как можно консервировать арбузы на зиму. Они различаются между собой, и каждый может подобрать способ по своему вкусу. Ознакомьтесь с лучшими вариантами зимних заготовок.

Независимо от выбранного рецепта, вам понадобятся банки, хороший закаточный ключ, жестяные крышки. Тара и крышки обязательно должны быть стерилизованными.

Классический рецепт маринованных арбузов

Такой метод консервации сладких арбузов пришел к нам еще из старины. Он достаточно прост и подойдет даже неопытным хозяйкам.

Вам понадобится:

  • Арбуз на 3-4 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 100-120 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Вода – 2 л.

Как приготовить консервацию:

  1. В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на огонь.
  2. Пока жидкость будет нагреваться, ягоду промойте, разрежьте его на дольки так, чтобы они помещались в банку. Если кожура слишком толстая, ее можно срезать.
  3. Разложите дольки по чистым, заранее подготовленным банкам.
  4. Когда вода будет близка к закипанию, добавьте в нее сахар, соль, уксус.
  5. Кипятите жидкость 7-10 минут, затем погасите огонь.
  6. Сразу же начните разливать рассол по банкам с арбузом.
  7. В каждую банку добавьте 2-3 горошины черного перчика.
  8. Закатайте тару крышками. Каждую банку переверните вверх дном и оставьте остывать.

Когда баллоны полностью остынут, их можно убирать в подвал, погреб, на балкон или в иное подходящее место. Классический рецепт домашнего консервирования арбузов позволяет получить дольки с кисло-сладким, весьма необычным вкусом.

На заметку! Красная сочная мякоть бахчевой культуры очень полезна для почек и для людей, страдающих гипертонией.

Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму

Такое консервирование арбузов банках на зиму понравится тем, кто любит добавлять в блюда различные специи и приправы. Закуска получается ароматной, душистой, с целым букетом вкусовых нот.

Пропорции взяты из расчета на 3-х литровый баллон. Вы можете менять — умножать их на то количество банок, которое планируете использовать.

Необходимые продукты на трехлитровую банку:

  • Арбуз – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота в порошке – 1 ч. л.
  • Листья смородины – 4-5 шт.
  • Листья вишни – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Кориандр – 5-6 зерен.
  • Веточки укропа – 2-3 шт.
  • Веточки петрушки – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Плод моем, разрезаем на треугольные небольшие дольки.
  2. Всю зелень и листья промываем под проточной водой и обсушиваем.
  3. В каждую трехлитровую банку складываем все специи.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с налитой водой и доводим до кипения.
  5. Когда вода закипит, заливаем ее в банку и закрываем обычной крышкой. Даем настояться 40-60 минут.
  6. Воду сливаем снова в кастрюлю, прибавляем к ней еще немного жидкости (чтобы восполнить объем), доводим до максимального кипения и снова заливаем емкости. Оставляем банки на 30 минут.
  7. Воду опять сливаем в кастрюлю. Теперь добавляем в нее соль, сахар, лимонную кислоту.
  8. Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам.
  9. Закручиваем баллоны крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и остужаем.

Консервированные арбузы со специями храните в прохладном (но не сыром) мало освещенном месте. В закатанном виде они могут стоять до 2-х лет. Открытую банку следует держать в холодильнике не дольше 7 дней.

Рецепт на зиму с чесноком и медом

Закатка полосатой ягоды по этому рецепту позволит вам насладиться зимой пряно-сладкой закуской.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2,5-3 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.
  • Уксусная кислота 9% – 4 ст. ложки.
  • Чеснок – 10-12 зубчиков.
  • Мед – 120-150 г.

Как приготовить:

  1. Ягоду промойте под проточной водой, порежьте средними кусочками. Кожуру, если она слишком толстая, срежьте.
  2. Воду, налив в подготовленную кастрюлю, поставьте на плиту и дождитесь кипения.
  3. Складывайте в банку кусочки арбуза, чередуя их с чесноком.
  4. Залейте банки до самого горла кипящей водой и дайте им в таком виде постоять 15-20 минут.
  5. Слейте воду в чашу или кастрюлю, опять доведите ее до кипения и добавьте соль, уксус, мед. Все хорошо перемешайте.
  6. Полученный маринад разлейте по емкостям. Банки закатайте крышками, переверните и уберите в теплое место для медленного остывания. Консервированная пряная закуска на зиму для дома готова.

Моченые арбузы в банках быстрого приготовления

Рецепт моченых спелых арбузов в банках можно сделать тем, кто не любит кислоту. Ягода получается со своеобразным привкусом и максимально сохраняет свой аромат. Некоторые хозяйки делают этот вариант не с целого арбуза, а из корок. Делать моченые дольки арбуза лучше всего в банке небольшого объема.

Необходимые продукты:

  • Арбуз или корочки – 1 кг.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Соль (не йодированная) – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Арбуз промыть под водой, обсушить и разрезать на 4 части.
  2. Полученные четвертинки замочить в холодной чистой воде на 20-30 минут.
  3. Затем порезать дольки на небольшие кусочки, сложить их в чашу, накрыть гнетом и убрать в холодное место на 3-е суток.
  4. За это время в чаше образуется жидкость. Ее слить в кастрюлю, разбавить водой, прибавить соль и сахар и довести до кипения.
  5. Кусочки арбузов разложить по подготовленным баночкам.
  6. Залейте рассолом каждую банку и законсервируйте. Остужайте банки стандартным способом – в перевернутом виде.

В этом рецепте не используются кислоты, но при желании можно сделать консервацию с уксусом или порошковой лимонной кислотой. На литровую банку берут около 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. уксуса 9%.

Моченые арбузы в банках имеют легкий, приятный вкус и могут служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к мясным блюдам.

На заметку! Одним из самых вкусных, медово-сладких сортов арбузов является Астраханский. Также хороши сорта Романза F1, Мелания F1, Кримсон свит.

Сладкие консервированные арбузы в банках

Для любителей десертов представляем рецепт, как законсервировать сладкие дольки арбуза на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ст. л. (без горки).
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Арбуз разрезаем и очищаем его от корки.
  2. Мякоть арбуза нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
  3. Когда масса закипит, держим ее на умеренном огне еще 4-6 минуток, и снимаем.
  4. Убираем кастрюлю с плиты и даем ей остыть при комнатной температуре.
  5. Когда масса станет теплой, добавляем в нее сахар, лимонную кислоту и снова ставим на огонь.
  6. Кипятим ингредиенты 5-8 минут, помешивая, чтобы полностью растворить сахар.
  7. Выключаем плиту и разливаем сироп с ягодными дольками по банкам. Консервируем тару крышками.

Баночки с арбузом остужаем в перевернутом виде, накрыв их одеялом. Можно делать этот рецепт не с лимонной кислотой, а свежим лимоном (1 большой на указанные пропорции). Тогда консервированный десерт получится еще более вкусным и ароматным.

Квашеный арбуз

Квашеные арбузы, консервированные в банках на зиму, сочетают в себе нотки кислоты, солености, сладости, пряности. Настоящий взрыв вкуса в самом неожиданном сочетании! Делать эту консервацию следует в 3-х литровых баллонах.

Чтобы заготовить закуску, вам потребуется:

  • Ягода – 2,5-3 кило.
  • Сахар (можно использовать сахарную пудру) – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота в кристаллах– 1 ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Черный перец горошком – 10-14 шт.
  • Сельдерей, петрушка, укроп – по несколько веточек.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Вода – 1-1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Арбуз промойте и порежьте некрупными кусочками.
  2. Зелень и чеснок измельчите.
  3. В емкости вскипятите воду, добавив в нее соль поваренную, сахар-песок, порошковую лимонную кислоту.
  4. В банки плотно укладывайте дольки арбуза, посыпая каждый слой зеленью и чесноком. В конце добавьте 3-4 горошины перца на каждую банку.
  5. Залейте тару кипящим рассолом, законсервируйте банки. Охладите и уберите в кладовую. Храниться закрутка может 2-3 года.

Квашеный арбуз можно делать и без закатки. Для этого его выкладывают не в банки, а в глубокую чашу и заливают рассолом. После этого сверху кладут гнет и убирают чашу в холодное место на 3 дня. По истечении срока ягода готова к употреблению.

Консервация в банках на зиму с аспирином

В этом оригинальном рецепте аспирин служит заменителем уксуса и лимонной кислоты. Ягода, приготовленная с аспирином, имеет несколько иной вкус, нежели в классических рецептах. Готовить такой арбуз на зиму лучше в литровых банках, так как после открытия его нельзя хранить более 3-4 дней.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 кг.
  • Чеснок свежий– 2-3 зубчика.
  • Петрушка и укроп – по паре веточек.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Аспирин (обычный) – 1 таблетка на литровую банку.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоду вымойте и порежьте тонкими дольками.
  2. Аспирин измельчите в порошок.
  3. Вскипятите воду и растворите в ней сахар.
  4. В банку сложите сначала специи и дополнительные ингредиенты, затем дольки арбуза. Высыпьте туда же аспирин и добавьте перец.
  5. Залейте тару кипятком и закатайте крышкой.
  6. Остудите тару в перевернутом положении и уберите на длительное хранение в дальнее прохладное место.

Стоять такая заготовка арбузов на зиму в банках может до 2-х лет в консервированном виде.

Консервированные арбузы с помидорами

Арбуз – это ягода, а помидор – овощ. Но продукты, несмотря на их разность, прекрасно сочетаются в маринованном виде.

Чтобы законсервировать помидоры с арбузами, вам потребуется:

  • Помидоры спелые, некрупные – 2 кг.
  • Мякоть арбуза (без корочек) – 500-700 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец горошком 10-15 шт.
  • Гвоздика – 4-5 штучек.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Веточки укропа, петрушки, сельдерея – несколько штук.

Как приготовить:

  1. Помидоры очистите от плодоножек, промойте, обсушите.
  2. В месте, где была плодоножка, сделайте проколы ножом или вилкой. Это необходимо, чтобы при термической обработке плоды не полопались.
  3. Мякоть плода нарежьте дольками или квадратиками.
  4. В стерилизованные банки уложите томаты, чередуя их с арбузом.
  5. Вскипятите воду в кастрюле и залейте банки до краев. Дайте им постоять 15 минут.
  6. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в нее сахар, соль, уксус и снова вскипятите.
  7. В банки разложите специи и залейте кипящим маринадом.
  8. Закатайте крышки, переверните тару и дайте ей остыть в естественных условиях, накрыв полотенцем или одеялом.

Вкус консервированных арбузов с помидорами получается очень интересным. Такая закуска просто «на ура» идет к мясу, жареной картошке, плову.

Консервированный компот

Можно делать не только маринование или засолку арбуза на зиму, но и варить из него компот. Ведь эта ягода очень водянистая, и она дает много сладкого сока.

Закатывают компот из арбуза на зиму в 3-х литровую банку.

Вам потребуется:

  • Арбузная мякоть – 1,5 кг.
  • Сахар – 120 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду нарежьте кусочками.
  2. В кастрюлю наберите воды и спустите в нее всю мякоть.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. Прибавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите массу 5-7 минут, помешивая, чтобы растворить сахарный песок.
  5. Процедите компот через сито, чтобы отделить семечки и мякоть.
  6. Полученную жидкость еще раз доведите до кипения, залейте в банки и закатайте крышками.

Это были лучшие и разнообразные рецепты консервированных арбузов. Выбирайте любой, пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и домочадцев!

pro-arbuz.ru

Засолка арбузов на зиму в банках без стерилизации

Арбузы, консервированные в банках, пользуются особой популярностью у людей из-за непривычного вкуса. Готовая закуска интересна из-за приятного послевкусия кваса, рассола и вина. Научившись солить полосатую ягоду, многие хозяйки предпочитают удивлять родных и близких, выставляя заготовку на праздничный или обеденный стол. Важно знать несколько нюансов при приготовлении сочного плода. Рассмотрим, как посолить арбузы в банках на зиму.

Классический вариант

Способ приготовления простой и понятный. В рецепте для наилучшего хранения используется процесс стерилизации готовой закуски. Чтобы банка во время прогревания не разбилась, на дно кастрюли необходимо разместить ветошь, сложенную в несколько раз. Несложные хитрости помогут сделать вкусную заготовку из сочной ягоды.

Продукты:

  • соль не йодированная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная — 1,2 л;
  • арбуз — 2,7 кг;
  • уксус 9% — 1/4 стакана.

Порядок ваших действий:

  1. Полосатую ягоду выбрать без повреждений. Ополоснуть, обсушить и нарезать дольками. Важно, чтобы они свободно помещались в горловину банки.
  2. Тару для хранения вымыть с мылом, просушить в духом шкафу. Аккуратно разместить ягоду в емкости. Сильно утрамбовывать не нужно, так как в конечном итоге заготовка изменит свой вид, причем не в лучшую сторону.
  3. Каменную соль и сахар-песок соединить в сотейнике, добавить кислоту, чистую отфильтрованную жидкость. Перемешать, установить на плиту, закипятить и варить до полного растворения компонентов.
  4. Готовый рассол вылить к арбузам. Прикрыть кипячеными крышками и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Выдерживают, таким образом 30 минут, а после убирают в погреб или холодильник.

Вариант с коркой и добавлением листа смородины

Без стерилизации

Полосатую ягоду для данного рецепта выбирают в меру зрелую, в противном случае содержимое банки начнет быстрее бродить. Вариант приготовления прекрасно подойдет для тех, кто не желает возиться со стерилизацией. Разберемся, как засолить арбузы в банках на зиму.

Продукты:

  • полосатая ягода — 2-2,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль не йодированная — 40 г.

Делаем так:

  1. Арбуз ополоснуть, обсушить и нарезать дольками толщиной 2 см. Стеклянные емкости, где будет консервироваться ягода промыть и простерилизовать над водяным паром. В подготовленную тару выложить куски и прикрыть.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения. Наполнить тару с содержимым. Оставить на 4 минуты и процедить обратно. Процедуру повторяем еще 1 раз.
  3. В воду засыпать соль для консервации, сахарный песок. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить рассол с кислотой.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, закатать и перевернуть. Для дополнительного прогревания, тару обязательно накрывают пледом. Оставить на 1-2 дня и убрать на хранение.

Арбузы с остринкой

Приятно холодным вечером достать из погреба вкусные соленые арбузы, заготовленные в банках на зиму. Блюдо получается ярким и необычным.

Продукты:

  • уксус столовый — 50 мл;
  • арбуз — 2,5 кг;
  • перец горошек — 4 шт.;
  • чили — 10 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 3 ст.л.;
  • сахар-песок — 5,% ст.л.

Поступаем следующим образом:

  1. Полосатую ягоду промыть. Нарезать дольками, подходящего размера.
  2. Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить горошком перец, нашинкованный кольцами красный жгучий компонент и дольки чеснока. Семечки у чили желательно удалить.
  3. В сотейник вылить необходимое количество чистой воды. Закипятить и наполнить банки с арбузом. Прикрыть и оставить на 3-5 минут. Процедить обратно, добавить не йодированную соль, сахарный песок. Установить на плиту, на средний нагрев. Варить 15 минут после закипания.
  4. Снять с огня и соединить с кислотой. Залить горячим маринадом, закатать и перевернуть. Охладив убрать в погреб.

Острый на острой палочке

С зеленью и пряностями

Приятный вкус и оригинальный запах поразит многих. Рецепт прекрасно подойдет для хозяек желающих удивить и побаловать яркой едой родных, близких.

Продукты:

  • арбуз — 2,8 кг;
  • чистая отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3,5 ст.л.;
  • уксус столовый — 1/4 стакана;
  • перец душистый горошек — 2 ч.л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • хрен — 2 листа;
  • петрушка, сельдерей, укроп — 100 г.

Работаем так:

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. На дно каждой выложить свежую чистую зелень (несколько веточек) и листья хрена.
  2. Полосатую ягоду ополоснуть, нарезать на ломтики. Разместить в банках поочередно со специями и оставшейся зеленью.
  3. В небольшой кастрюле довести до кипения требуемый объем жидкости. Наполнить банки, прикрыть и оставить на 5-8 минут. Процедить обратно, засыпать соль, сахар. Варить рассол до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить с кислотой.
  4. Маринад разлить по банкам, закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

С лимонной кислотой

Концентрат лимона придает закуске приятный, необычный аромат. Соленые арбузы на зиму в банках готовятся с добавлением аспирина по вкусному рецепту. Открыв баночку с консервацией, в холодный вечер вспомнятся яркие летние денечки.

Продукты:

  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • ацетилсалициловая кислота — 4 таблетки;
  • сахар-песок — 4,5 ст.л.;
  • лимонная кислота — 2,5 ч.л.;
  • арбуз — 2,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л.

Алгоритм действий:

  1. Полосатую ягоду ополоснуть. Нарезать кубиком размером 2-3 см. Банки промыть, простерилизовать. В тару аккуратно выложить, залить жидкостью. Процедить в кастрюлю и поставить на огонь. Требуется это для того, чтобы узнать сколько литров воды уйдет на приготовление рассола. Контроль необходим особенно, если арбуза больше, чем заявлено в рецепте.
  2. После закипания наполнить банки с ягодой и оставить на несколько минут. Процедить обратно и добавить соль каменную, сахар-песок, лимонную кислоту, закипятить.
  3. Тем временем переходим к подготовке медикамента. Достать из упаковки, измельчить до порошкообразного состояния.
  4. Горячий маринад разлить по банкам, добавить аспирин. Закатать, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в холодильник.

Лимонную кислоту можно заменить лимоном

С медом

Засолка арбузов в банках удивительное и увлекательное занятие. Заготовка прекрасно сочетается с мясом и овощами. Также закуска благоприятно воздействует на организм человека: нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 8 л;
  • полосатая ягода — 8,5 кг;
  • мед цветочный натуральный — 200 г;
  • соль каменная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус столовый — 1,5 стакана.

Действуем так:

  1. Арбуз ополоснуть, нарезать дольками. Банки для консервации промыть, простерилизовать. Аккуратно выложить основной ингредиент.
  2. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, наполнить емкости. Оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
  3. Процедить жидкость и залить вновь, только новым крутым кипятком. Время выдерживания составляет 5 минут. Слить и довести до кипения.
  4. Тем временем в каждую из банок с содержимым добавить по 2 ст.л меда, 1 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли и по 1,5 ст.л кислоты. Залить кипятком, закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а спустя 2 дня убрать в погреб.

Консервирование холодным способом

Не любите привкус уксуса в заготовках или по состоянию здоровья запрещается есть кислую пищу? Тогда данный рецепт для вас, в качестве консерванта выступает соль и бактерии, выделяемые в процессе брожения. При увеличении объема заготовки рекомендуется использовать бочку, а не банки. Рассмотрим, как происходит засолка арбузов в банках без стерилизации.

Продукты:

  • арбуз — 2,5 кг;
  • охлажденная кипяченая вода — 1,3 л;
  • соль каменная — 80 г.

Все очень просто:

  1. Полосатую ягоду промыть, нарезать ломтиками. Разложить по предварительно стерильным банкам.
  2. В сотейник вылить необходимое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Прикрыть и охладить. Готовым рассолом наполнить банки с ягодой.
  3. Марлю складываем в несколько слоев, размещаем на горловине и плотно фиксируем. Оставляем на кухонном столе на 2 суток. Важно, не забывать прокалывать для удаления скопившегося углекислого газа.
  4. Убрать в холодное место. По необходимости доставать из рассола и использовать по назначению.

Ягодное соление

В собственном соку

Нет ничего вкуснее и ароматнее арбузных долек в собственном соку. Сочетание сладкой ягоды и острой горчицы придадут долькам небольшую пикантность и уникальность.

Продукты:

  • основной ингредиент — 3-4 кг;
  • порошок горчицы — 20 г;
  • соль не йодированная — 25 г;
  • сахар-песок — 25 г.

Арбуз ополоснуть под проточной водой. Нарезать дольками толщиной 2 см. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.

Выкладывать ломтики чередуя со свежей зеленью и готовой приправой. Завершив процедуру, сверху ягоды необходимо поставить груз и оставить в тепле на 5 дней.

Разложить по стерильным банкам и равномерно разлить полученный сок, закрыть капроновой крышкой. Употребить в течение 30 дней.

С аспирином

Ацетилсалициловая кислота — медикамент, часто применяющийся в консервации. Она прекрасно заменяет уксус или эссенцию. Основное преимущество препарата — не перебивает вкус готового блюда в отличие от других консервантов.

Продукты:

  • арбуз — 2,5 кг;
  • соль каменная — 35 г;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л;
  • сахар-песок — 60 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • веточки свежего укропа — 30 г;
  • аспирин — 7 таблеток;
  • лавр — 3 листа.

Поступаем так:

  1. Ягоду ополоснуть, нарезать ломтиками толщиной 2 см. Банки промыть и прогреть в духовке.
  2. Тем временем зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Дольки чеснока очистить и нарезать пластинками.
  3. Выложить на дно банок специи, травы и пряности. Равномерно разложить арбузные дольки. Таблетки достать из упаковки, измельчить в порошкообразный вид и добавить в тару с содержимым.
  4. В сотейник вылить воду, засыпать соль, сахар-песок и закипятить. Варить на среднем нагреве до полного растворения продуктов.
  5. Горячим рассолом наполнить банки, герметично закатать. Укутать теплым пледом, предварительно перевернув. Хранить в погребе.

Совет! Для ускорения процесса засолки кожуру ягоды рекомендуется проколоть толстой швейной иглой 15 раз в разных местах.

zagotovki.guru

вкусные рецепты с фото и видео

Весь август и сентябрь люди наслаждаются спелыми, сахарными арбузами. Чтобы получить удовольствие от этой ягоды в холодный период, следует изучить рецептуры вкусных маринованных арбузов в банках на зиму.

Особенности маринования арбузов на зиму

Для маринования бахчевой культуры потребуется следующая подготовка:

  1. Подобрать подходящую ягоду – она должна быть спелой, свежей и сочной. Сладость арбуза для консервации имеет второстепенное значение.
  2. Подготовить банки различной емкости, подойдут и литровые, и 3-хлитровые. Их необходимо вымыть с моющим средством или мылом, тщательно прополоскать водой и простерилизовать. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке либо на газу, над кипящей водой.
  3. Простерилизовать металлические крышки и подготовить ключ для закатки.

Ягоду нужно основательно помыть и разрезать на не очень большие куски, все семена удалить – без них заготовка будет лучше храниться. Если кожура на арбузе тоненькая, то ее можно не срезать, она сумеет впитать и сохранить все необходимые компоненты из заливки. Но при этом потребуется увеличение промежутка стерилизации на треть часа. Если кожура толстая, то надо ее срезать.

Из-за нежной и ломкой мякоти раскладку по емкостям следует проводить осторожно, без уплотнения.

Требования к основному ингредиенту

Для того чтобы выбрать свежий и полезный арбуз, без красителей и добавок, потребуется:

  • приобретать ягоду в сезон;
  • поинтересоваться у продавца насчет наличия нужных сертификатов и лабораторных справок;
  • обратить внимание на место, где хранятся ягоды, – они не должны размещаться на земле либо возле дороги;
  • на кожуре арбуза не должно быть никаких повреждений, пятен, помятостей. Плод должен быть круглым либо овальным, с глянцевой оболочкой;
  • окраска полос должна быть яркой, не размытой, хвостик у плода должен быть сухим. При постукивании пальцем должно слышаться звонкое звучание.

Если нужен сладкий арбуз, то надо выбрать женскую особь. Они отличаются наличием коричневого плоского круглого пятна снизу ягоды.

Лучшие способы консервирования арбузов

Существует множество рецептур маринования ягоды. Стоит подобрать более подходящий метод, так как вкусовые характеристики заготовки будут зависеть от составляющих маринада.

Классический рецепт на трехлитровую банку

Чтобы законсервировать арбузы по этой рецептуре, потребуются следующие составляющие на 1 банку:

  • 2-х килограммовый арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 20 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 20 миллилитров эссенции уксусной 70 %;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 3 лавровых листа.

В 3-хлитровую банку, прошедшую стерилизацию, укладывается ветка сельдерея, целая долька чеснока, лавровый лист и перец. Далее в емкости размещается подготовленный и нарезанный треугольными дольками основной компонент и 2-ая ветка сельдерея сверху.

Тару с заготовкой необходимо наполнить бурлящей водой до самого горлышка и убрать на треть часа.

Далее заливка из тары сливается в кастрюлю, в ней растворяются сыпучие составляющие. Раствор кипятится на протяжении 5 минут. Тем временем в емкость добавляется эссенция и заливается бурлящим раствором. Вкусные, солоновато-сладковатые ягоды, приготовленные по этой методике, хранятся дома.

Закатка в литровую банку

Для закатки понадобится:

  • 1 бахчевая культура;
  • 50 грамм кислоты лимонной;
  • 3 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 80 грамм сахара;
  • 65 грамм соли;
  • 2 лавровых листа.

Главную составляющую следует нарезать такими долями, чтобы они с легкостью размещались в литровой таре. Каждый кусок требуется освободить от оболочки. Продукт уложить по емкостям, в которые предварительно добавлен лавровый лист.

Теперь надо приготовить заливку. В литре воды требуется растворить соль с сахаром, затем раствор кипятится не меньше ½ часа, далее он разливается по емкостям. В каждую тару нужно добавить 40-50 грамм лимонной кислоты и закатать.

Рецепт быстрого приготовления без стерилизации

Для консервирования пригодятся:

  • 2,5 килограмма главного компонента;
  • 1 литр воды;
  • 60 миллилитров уксусу 6 %;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Куски подготовленного арбуза разместить по емкостям, прошедшим стерилизацию, прослойки надо перекладывать лавровым листом и перцем. В наполненную тару влить бурлящую воду, укрыть крышками на 5 минут. Далее в кастрюлю с сыпучими составляющими влить арбузную воду и перемешать. Раствор выдерживать на огне 5 минут после начала кипения, и влить в него уксус, перемешать. Сразу начинать разлив раствора по емкостям с продуктом и закатку крышками.

В пряном маринаде

Чтобы мариновать ягоду по этой рецептуре, потребуется:

  • 5 килограмм арбуза;
  • 2 литра воды;
  • по 30 грамм сахара и соли;
  • 80 миллилитров уксуса 9 %;
  • 100 грамм меда;
  • по 10 листьев смородины и вишни.

Для заготовки нужно простерилизовать две 3-х литровые банки. Главный компонент разрезать кусками, срезать оболочку и разместить по банкам. Бурлящую воду перелить в емкости на 10 минут. Далее арбузную заливку вновь выдержать на плите до закипания и повторить предыдущую операцию.

После очередной отправки заливки в кастрюлю, в нее нужно будет доложить все составляющие рецепта. Раствор помешать и выдержать после закипания минуту. На завершающей стадии заливка разливается по таре с ягодой. Продукт нужно закатать крышками.

Без корочки

Для людей, побаивающихся заготавливать продукт с кожурой, предлагается этот способ. Чтобы замариновать культуру без оболочки, пригодятся (компоненты рассчитаны на литр раствора):

  • ягода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса 9 %.

Главный компонент разрезать кусками, избавить от оболочки и разместить по емкостям. Переложить в них оставшиеся составляющие, влить воду из крана, закатать и подвергнуть стерилизации на протяжении 1/4 часа.

С аспирином

Чтобы закрыть ягоду по данной рецептуре, понадобится:

  • основной компонент;
  • 1 ветка петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 таблетка Аспирина.

Тару стерилизовать не требуется. Вначале следует разложить петрушку и чеснок по емкостям и приступить к укладке главного компонента. Сверху засыпать сыпучие составляющие и растолченный Аспирин. На завершающем этапе тара заливается бурлящей водой и закатывается. Продукт требуется немного потрясти и укутать.

С чесноком

Чтобы приготовить ягоду, необходимо:

  • 2,5 килограмма арбуза;
  • 150 грамм меда;
  • 12 долек чеснока;
  • 90 грамм соли;
  • 3 столовых ложки уксуса 9 %;
  • 2,5 литра воды.

Главную составляющую надо порезать такими кусками, чтобы они легко размещались по банкам. На следующем этапе куски подготовленного продукта раскладываются по емкостям для консервации в чередовании с дольками чеснока. Затем заготовка заливается кипящей водой до краев, накрывается крышкой, прошедшей стерилизацию, и оставляется на четверть часа.

Далее арбузную заливку требуется перелить в кастрюлю, доложить оставшиеся составляющие без уксуса и закипятить. Кипящий маринад разливается по таре с заготовкой, добавляется уксус. На завершающем этапе на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, на нем поместить заготовки, залить их водой высокой температуры до начала горловины банок и стерилизовать от четверти часа до 30 минут, в соответствии с объемом тары.

С медом

На 8 килограмм основного компонента подготовить:

  • 7,5 литров воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 10 столовых ложек меда;
  • 300 грамм уксуса 9 %;
  • 5 столовых ложек соли.

Порезанный на треугольные доли главный компонент размещается в емкости, прошедшей стерилизацию, и заливается бурлящей водой. После 8-ми минутного отстаивания арбузную заливку требуется вылить в кастрюлю. В тару с заготовкой заливается вновь бурлящая вода, и через 5 минут она сливается к первой заливке. Ее необходимо выдержать на плите до закипания.

В 3-хлитровые емкости с продуктом добавляются остальные составляющие: 2 столовых ложки меда, 60 грамм уксуса, по 1 столовой ложке сахара и соли. На завершающем этапе потребуется разлить кипящий раствор по таре с продуктом и закрутить.

С лимонной кислотой

На 2 килограмма основной составляющей потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ½ чайной ложки кислоты лимонной;
  • горошек черного перца по вкусу.

Основную составляющую порезать дольками и разместить в таре, прошедшей стерилизацию, в которую заблаговременно был добавлен перец. Составляющие заливаются бурлящей водой, и убираются на треть часа для настаивания. После заливка переливается в кастрюлю. В нее следует пересыпать прочие составляющие, кроме лимонной кислоты, и закипятить раствор. Последний компонент пересыпается в тару с прочими ингредиентами, которые далее заливаются кипящим раствором и закручиваются крышками.

С райскими яблоками

На 1,5 килограмма главного компонента потребуется:

  • 300 грамм райских плодов;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 грамм уксуса 9 %;
  • 1,5 литра воды.

Приготовить главные компоненты: порезать их долями и избавить от семян, у яблок вырвать плодоножки. Бахчевую культуру разместить по стеклянной таре, сверху доложить яблоки. Компоненты заливаются бурлящей водой и оставляются на 10 минут.

После арбузно-яблочная заливка переливается в кастрюлю, где уже есть сыпучие составляющие. Раствор доводится до закипания на плите, и добавляется в него уксус.

Данным составом заливаются емкости с заготовкой. Далее проводится их стерилизация на протяжении 10 минут. Теперь их можно закрутить крышками и убрать до остывания.

Условия и сроки хранения консервированных арбузов

После закрутки крышками емкости с арбузными заготовками требуется перевернуть вверх дном и разместить в теплом месте, укрыв пледом до полного охлаждения.

Рекомендуется хранить заготовки в темном прохладном месте (подвале, холодильнике). Употребить продукт лучше в течение полугода.

Оцените статью:

Загрузка… Расскажите друзьям:

moefermerstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *