Напиток «Крамбамбуля» – рецепт белорусской медовой настойки
Напиток «Крамбамбуля» – рецепт белорусской медовой настойки18 ноября 2015
Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.
Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту. Благо, составляющие подешевели в сотни раз.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- водка – 0,5 литра;
- мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
- черный перец горошком – 3 штуки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- душистый перец – 3 штуки.
Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.
Классический рецепт крамбамбуля
1. Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.
2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.
3. На слабом огне довести до кипения.
4. Накрыть крышкой, проварить 10 минут.
5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.
6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
7. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.
8. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.
9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.
Крепость – около 25%. Срок годности при хранении в темном месте до 5-ти лет. Лучше подавать напиток охлажденным.
Статьи по теме:
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Copyright © “АлкоФан” – интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.
вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter
alcofan.com
рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш… но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.
Таких, как варенуха, сбитень, жжонка, крамбамбуля – раньше и они были не менее популярными, чем нынешние. Все это – культовые напитки, которые согреют и подарят уют, поднимут настроение, а некоторые из них и поддержат иммунитет.
Общее время готовки – 0 часов 25 минут
Активное время готовки – 0 часов 5 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 173 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить крамбамбулю
Водка — 500 мл
Вода — 250 мл
Мед — 3 ст.л.
Корица — 1 шт. палочка
Гвоздика — 3 шт. соцветия
Перец душистый — 3 шт. горошек
Орех мускатный — 1 щепотка (-и) молотый или натертый
Перец черный — 3 шт. горошек
Приготовление:
1.
Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» – оказывается, белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.
У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления… всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии – значит и использовали их по наличию на данный момент.
Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус – появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.
И для этого сначала – гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.
2.
Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.
3.
В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.
4.
Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.
5.
После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.
6.
Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.
7.
Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.
8.
Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет – при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.
Ну что, согреемся по-славянски?!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Как приготовить напиток крамбамбуля в домашних условиях
Многие страны могут похвастаться не только своими достопримечательностями, но и национальным алкоголем.
Например, Франция знаменита шампанским, вином и коньяком.
Германия славится вкуснейшим пивом. Россия ассоциируется с водкой, а Шотландия представляет виски. А каким является белорусский алкоголь?
Что такое крамбамбуля
Крамбамбуля – это белорусский национальный алкогольный напиток. В его состав входит мёд, водка (может быть также самогон или спирт), разнообразные специи. Можно сказать, что это одна из вариаций медовой настойки.
В старину питье было доступно лишь для знатных людей, а причиной была дороговизна специй, которые привозили купцы из заморских стран. В нынешнее время такой проблемы нет, практически любую специю можно купить в ближайшем супермаркете. Поэтому напиток может приготовить любой желающий. Благо готовится он просто и быстро.
Откуда же взялся этот необычный спиртной напиток? Название он получил от немецкого ликёра Krambambuli из можжевельника и бренди. Алкоголь производился в Гданьске на нескольких фабриках.
Само название стало именем нарицательным и обозначало абсолютно разное спиртное. В этом ему помогли европейские студенты. Белорусский рецепт существовал ещё в дореволюционное время, но особого распространения не получил.
Знаете ли вы? Популярность это спиртное начало набирать в 2000-е годы, а сейчас его можно встретить во многих белорусских и московских ресторанах. На сегодняшний день налажено промышленное производство крамбамбули как национального напитка.
Рецепты напитка крамбамбуля
Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.
Рецепт №1
Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.
Ингредиенты
Качественная водка | 1 л |
Очищенная вода | 500 мл |
Мёд | 130 г |
Душистый перец | 6 горошин |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 6 бутонов |
Мускатный орех | 1 г |
Способ приготовления
- В не очень большую кастрюлю влейте очищенную воду и 0,5 л водки. Поместите ёмкость на маленький огонь.
- Добавьте специи и тщательно перемешайте.
- Не доводите до кипения, а дайте смеси потомиться на огне на протяжении 10 минут.
- Затем жидкость со специями следует снять с огня и остудить до 60 °С и только потом добавлять мёд и остаток водки. Тщательно всё перемешав, накройте смесь крышкой и оставьте так минут на десять.
- Настоявшийся напиток отфильтруйте с помощью марли и перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте на 10-12 дней в тёмное прохладное место.
- По прошествии указанного времени отфильтруйте жидкость ещё раз. Теперь можно переливать в красивые бутылки и подавать крамбамбули к столу.
Рецепт №2
Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.
Ингредиенты
Вода или фруктовый сок | 1 л |
Мёд | 150 г |
Ягоды красной рябины | 50 г |
Ягоды черники | 50 г |
Ягоды черёмухи | 50 г |
Душистый перец | 4 горошины |
Кардамон | 1 г |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
- Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
- Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
- Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
- Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.
Знаете ли вы? Мёд можно использовать любой, на ваш вкус. Но лучше всего использовать в приготовлении гречишный, цветочный или липовый.
Рецепт №3
Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.
Ингредиенты
Вода очищенная | 0,5 л |
Абсент | 100 мл |
Мёд | 10 г |
Способ приготовления
- В качестве ёмкости можете взять стеклянную банку или бутылку.
- Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.
- Затем добавьте мёд и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
- Влейте абсент и снова перемешайте.
- Оставьте полученную смесь на пару часов, чтобы она настоялась.
- Крамбамбуля на абсенте готова к употреблению.
Рецепт №4
Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».
Ингредиенты
Водка | 2 л |
Мёд | 500 г |
Очищенная вода | 400 мл |
Душистый перец | 10 горошин |
Корица | 4 палочки |
Молотая корица | 1,5 г |
Тёртый мускатный орех | 0,5 г |
Апельсиновая цедра | 5 г |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
- Сперва необходимо приготовить сироп. В кастрюлю подробите душистый перец, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру.
- Сухую смесь залейте водой и водкой в количестве 0,3 л.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и добавьте мёд. Подогревайте напиток в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- У вас появится пена, которую необходимо убрать с помощью шумовки.
- Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте её на полчаса. Таким образом, напиток остынет и немного настоится.
- Приготовленный сироп перелейте в стеклянную банку и добавьте остаток водки. Плотно закупорьте. Ёмкость следует подобрать так, чтобы при переливании она заполнилась полностью.
- Если вы решили настаивать напиток, тогда поместите его в тёмное место на 7-14 дней. Ёмкость необходимо встряхивать два раза в день на протяжении всего срока.
- Настоявшееся спиртное процеживаете через марлю и разливаете в бутылки.
Видео с рецептом крамбамбули на самогоне
Ароматный и вкусный алкоголь можно готовить не только на водке, но и на самогоне. Крепкая пряная крамбамбуля будет кстати к праздничному столу. Многие хорошие рецепты настоек не обходятся без качественного самогона.
Знаете ли вы? В готовом виде крамбамбулю можно приобрести в Беларуси в сети магазинов «Классические вина». На просторах СНГ она встречается нечасто, лишь в некоторых крупных городах России и Казахстана. Сайтов, которые занимаются поставкой такого редкого алкоголя, нет. Так что, если захотите отведать готовой продукции, придётся ехать за ней самостоятельно.
Марки напитка крамбамбуля
На просторах Белоруссии промышленным производством крамбамбули занимается предприятие «Belpi – Беларуское пітво». Оно выпускает широкий спектр подвидов спиртного.
Предприятие работает с 1993 года и создаёт крамбамбулю уже более двадцати лет, не переставая экспериментировать со вкусом.
На сегодняшний день выпущено несколько видов крамбамбули.
- «Панская» – горькая настойка крепостью 40°. С 2005 по 2009 год была золотым медалистом международного конкурса-дегустации ликёроводочных изделий. Готовится на основе спирта «Люкс» с добавлением большого количества натуральных экстрактов и специй. К слову, лучшие рецепты настоек на спирту готовятся именно из него. Вкус «Крамбамбули Панской» гармоничный и немного обжигающий.
- «Хлебосольная» – крепкая 40-градусная настойка. Внутри бутылки находится колос пшеницы. Аромат сложный, имеет оттенки хлеба и кориандра. Вкус немного жгучий, но сбалансированный.
- «Охотничья» – особенный алкоголь, в составе которого присутствует настой и трава зубровки. В результате он имеет зеленоватый оттенок. Аромат передаёт лёгкие ноты зубровки, а вкус отличается приятной горечью.
- «Щедрая» – —настойка на кедровых орешках—, которые также помещены внутрь бутылки. Вкус и аромат напитка жгучий, с ярким кедровым оттенком. Крепость – 40°.
- «Сердитая» – самый ядрёный представитель ряда. Готовится с использованием корня хрена, который также помещён внутрь бутылки. Вследствие этого крамбамбуля имеет насыщенный аромат, а вкус отличается особой жгучестью. Имеет 40° крепости.
- «Роскошная» – напиток для женщин. Мягкий и нежный, с приятным ароматом и вкусом кофейных зёрен. Сладкая крамбамбуля имеет всего лишь 20° крепости.
- «Деликатная» – пряный и сладкий алкоголь, в состав которого входят настои дубровки, корицы, мускатного ореха, укропа, чёрного и стручкового перца, гвоздики и лаврового листа. Также имеет всего лишь 20° крепости.
Как видите, приобрести алкоголь с оригинальным названием «крамбамбуля» проблематично, но вот приготовление в домашних условиях дело нехитрое и быстрое. Главное – придерживаться предоставленной рецептуры и не забывать о мере.
Есть ли среди вас те, кто пробовал белорусский национальный алкоголь? Или, может, вы сами занимаетесь его приготовлением? Поделитесь своими впечатлениями и рекомендациями в комментариях.
gradusinfo.ru
рецепт белорусской настойки на меду
Крамбамбуля – одна из потрясающих национальных белорусских настоек с медом и пряностями. Чуть сладковатый, медовый привкус смягчает алкоголь, а специи придают ему разнообразные вкусовые оттенки.
Вкусна крамбамбуля и холодной и горячей (37-40°C) – все зависит от вкуса и погоды на дворе. Ее ярчайшим аналогом в Беларуси является крупник.
Исторические факты
В 18 веке Крамбамбулей назывался немецкий ликер из Гданьска. Его готовили из бренди и ягод можжевельника. Однако студенты Европы в конце 18 века начали обзывать «крамбамбулей» практически любой смешанный алкоголь, а Христоф Фридрих в 1745 году даже сочинил песню о нем.
В 19 веке подобную песню придумал Н.М. Языков, А.Н. Островский описал крамбамбулю, как дуэт пива и водки, а ребята из Беларуси, спустя столетие назвали так свою вокальную группу.
В тоже время, во времена Великого Княжества Литовского на территории Белоруссии уже существовала оригинальная крамбамбуля – рецепт которой позже стал классикой. Тем не менее, даже в моменты ее относительной славы не каждый белорус знал, что такое крамбамбуля и какова она на вкус. Ведь из-за стоимости пряностей позволить себе насладиться подобным алкоголем в те времена могли только магнаты. А после революции 1917 года о напитке и вовсе позабыли.
Возрождение крамбамбули пришлось на начало 21 века, когда ее производство было возобновлено по найденным в архивах рецептурам винокуров ВКЛ. Сегодня крамбамбуля популярна в ресторанах Беларуси, Украины и России не менее чем медовуха или старка, душепарка или варенуха.
Виды крамбамбули
На сегодняшний день ООО «БЕЛПИ — Белорусское питье» выпускает целую линейку вкуснейших крамбамбулей:
Панская – горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого до темно-янтарного. В составе – смягченная вода, мед, спирт и настои (мускатного ореха, перца черного и красного, гвоздики и корицы, лаврового листа и семян укропа).
Хлебасольная — горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным хлебным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от нежно-соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои хлеба и кориандра. В каждой бутылке — настоящий пшеничный колос!
Паляўнічая — горькая 40% настойка с немного жгучим вкусом и сложным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настои чабреца и зубровки. В каждой бутылке – настоящий стебель травы зубровки!
Шчодрая — горькая элитарная 40% настойка с гармоничным, немного жгучим вкусом, наполненным оттенками кедровых орешков и сложным кедровым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои кедровых орехов, лапчатки, почек сосны. В каждой бутылке – настоящие кедровые орешки!
Сярдзітая — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и выраженным ароматом хрена. Цвет алкоголя колеблется от светло-желтого до золотисто-желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои корня хрена, лимонной кожуры, травы зверобоя, липового цвета. В каждой бутылке – настоящий корешок хрена!
Вогненная — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и сложным ароматом. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои красного, черного и душистого перцев.
Раскошная – сладкая 20% настойка с гармоничным, сладко-кофейным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Цвет алкоголя колеблется в гамме коричневых оттенков. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настой натурального жареного кофе. В каждой бутылке – настоящие зернышки кофе!
Далікатная — сладкая 20% настойка с гармоничным, сладковатым вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого с коричневым или розовым оттенком до темно-янтарного с коричневым оттенком. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и мед, а также спиртовые настои лапчатки и корицы, мускатного ореха и укропа благовонного, перца черного и стручкового, гвоздики и лаврового листа.
Кірмашовая — сладкая 20% настойка с гармоничным, кисло-сладким вкусом смородины и черно-смородиновым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от красного до бордового. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и морс из черной смородины.
Джын Рыцарскі — крепкий 45% прозрачный джин с немного жгучим вкусом, в котором чувствуется нотки ягод можжевельника. В сложном аромате также чувствуется можжевельник. В составе – смягченная вода, спирт и сахар, можжевельниковый дистиллят и настои полыни, аира, цедры лимона.
И все же, сколько бы алкоголя не выпустила промышленность, всегда хочется приготовить свой – домашний.
Советы по приготовлению
- Выбор алкогольной основы. Идеальной для настойки будет водка или 40-45% спирт. Однако если у вас есть хороший, очищенный самогон без запаха, то и его использование вполне допустимо. Тем более что с ним (также, как и со спиртом) можно повысить градус алкоголя.
- Нет строгой рецептуре! Вы всегда вольны (и должны!) откорректировать рецепт по своему вкусу, уменьшить или увеличить количество меда и специй, либо вовсе обойтись без некоторых из них. При желании — ориентируйтесь на составы промышленных крамбамбулей, записывайте свои рецепты и присылайте наиболее удачные.
- Специи. Не смотря на дозволенность экспериментов – не перебарщивайте со специями, особенно гвоздикой! Приведенные в классическом рецепте пропорции оптимальны, но лучше в «первой пробе» использовать меньше специй, чем получить термоядерную муть.
- Мед. Лучше брать натуральный, светлый и жидкий продукт без добавок. Тогда крамбамбуля получается красивой, нежно-янтарной.
Крамбамбуля – классический рецепт
Выход – около 0,7 литра, крепость – примерно 15-25%, хранение – 4-5 лет.
Приготовьте:
- водку (40-45% спирт, чистейший самогон без запаха) – 0,5-0,6 л
- мед натуральный (цветочный, липовый или гречишный) – 1-3 ст.л.
- воду (можно минеральную, но несоленую, без газа) – 170-200 мл
- мускатный орех – на кончике ножа
- гвоздику – 1-3 шт. (в оригинале – 4 грамма!)
- корицу в палочках – 1 шт. (в крайнем случае- 1/4 ч.л. молотой)
- перец душистый – 1-3 горошины
- перец черный – 1-3 горошины
Готовят так:
- Перец душистый и гвоздику измельчить в ступке. Если мускатный орех цельный, то берем ¼ его часть и также растираем.
- Соединить половину алкоголя (1 стакан), специи (все, кроме черного перца) и воду.
- Медленно прогреть состав (в идеале – до 80°C на индукционной плите). После появления первых признаков закипания прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне 5-8 минут.
- Остудить до 50-45°C, вмешать мед и оставшийся алкоголь. Закрыть и настоять около 5-ти минут.
- Профильтровать, бросить в жидкость горошины черного перца, закрыть и настоять 1-1,5 недели в кухонном шкафчике.
- Отделить алкоголь от выпавшего осадка и перелить в емкость, где ему предстоит ждать дегустации.
Обратите внимание:
- добавив в состав указанных компонентов 4 грамма кардамона — вы получите старопольскую крамбамбулю;
- если в классический состав ввести 1-3 шт. белого перца и 1 ч.л. апельсиновой цедры, то получится крамбамбуля по-московски;
- ягодную крамбамбулю не сложно получить добавив в рецептуру сушеные ягоды черники или клюквы, рябины или вишни;
- любая домашняя или промышленная крамбамбуля подходит для приготовления коктейлей.
Коктейли с крамбамбулей
«Богатый Купец»: смешать по 50 мл крамбамбули и сухого белого вина (шампанского).
«Улыбка Бедуина»: смешать 20 мл крамбамбули, 30 мл водки, 50 мл ледяного кофе и пару капель лимонного сока.
«Веселый Повар»: смешать 70 мл крамбамбули, 200 мл светлого пива и 2 ч.л. меда.
«Турнир»: смешать 50 мл Джина Рыцарского, сок ¼ лайма и 150 мл тоника.
«Лесной Ветер»: смешать 50 мл крамбамбули, 1 ч.л. меда и пару капель лимонного сока.
«Серебряная Пуля»: смешать 50 мл крамбамбули и 50 мл яблочного сока.
«У камина»: смешать 40 мл крамбамбули, 3 зернышка кофе и 1 кусочек сахара-рафинада. Кофе и нерастворенный сахар разжевывают в конце пития.
alkolife.ru
Крамбамбуля: история, состав, рецепт
Каждое государство имеет свой напиток, и он выступает одним из национальных символов. Так, в Белоруссии таким напитком по праву крамбамбуля, то есть меловая настойка.
История этого удивительного пойла насчитывает уже несколько столетий. Впервые о нем услышали еще в 18 веке. В этот период белорусы не могли еще похвастать своей государственностью, так как их земли были в составе Великого Литовского княжества. Немного ниже мы с вами узнаем, что же собой представляет этот необычный напиток, какие существуют рецепты его приготовления, а также как правильно пьется медовая настойка.
Общая информация о напитке
Крамбамбуля – это медовая настойка на водке с добавлением различных специй. Этот напиток в старину был пойлом исключительно знатных людей. Объяснить это можно было его высокой стоимостью, которую купцы просили тогда за специи. Сегодня же все кардинально поменялось, специи стали намного дешевле, и напиток стал доступным каждому из нас. И сделать его можно даже в домашних условиях без особых проблем.
Готовится крамбамбуля необычайно просто и быстро. Главное, иметь желание и необходимые продукты. Поэтому давайте рассмотрим с вами несколько наиболее популярных рецептов медовой настойки со специями.
Откуда появилось такое интересное название напитка?
Для начала стоит отметить, что крамбамбуля на вид должна быть прозрачной, умеренной крепости и с медовым оттенком. Но откуда же все-таки взялось такое необычное, странное название?
По мнению историков, свое название пойло получило от немецкого ликера «Крамбамбули». Именно такой напиток производили в тот период в Данциге, поэтому данная версия имеет право на существование.
Рецепт традиционной настойки крамбамбули
Прежде чем мы приступим к рассмотрению рецепта, нужно сказать, что напиток получится на самом деле ароматным и вкусным, за основу необходимо брать хорошую, качественную водку или разбавленный этиловый спирт. Многие предпочитают использовать самогон, но от этого вкус портится и аромат становится уже не таким привлекательным. Поэтому истинного удовольствия в процессе дегустации вы, к сожалению, не получите.
Итак, для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- литр водки хорошего качества;
- 0,5 литра очищенной воды;
- 130 грамм пчелиного меда;
- 6 горошин перца;
- 2 палочки корицы;
- 6 бутонов гвоздики;
- пару щепоток молотого мускатного ореха.
Что касается меда, то его можно брать любой, на ваш вкус. Но изначально использовали липовый, цветочный или гречишный.
Процесс приготовления напитка:
- Возьмите кастрюльку среднего размера и влейте туда очищенную воду. В эту же кастрюлю отправьте половину алкогольного напитка, то есть водки или разбавленного этилового спирта.
- Кастрюлю поместите на огонь, добавьте перец горошком, молотый мускатный орех, гвоздику, корицу и тщательно все перемешайте.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте напитку покипеть на протяжении 10 минут.
- Кастрюлю снимите с огня и остудите до температуры 60 градусов. Затем в емкость положите пчелиный мед и влейте водку, которая осталась. Хорошенько перемешайте и накройте кастрюльку крышкой. Дайте настояться на протяжении 10 минут.
- После этого напиток необходимо отфильтровать при помощи марли, сложенной в два-три слоя.
- Отфильтрованный напиток стоит перелить в 3-х литровую стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Дать настояться на протяжении 10-12 дней в темном прохладном месте. Для этого процесса идеальным местом станет кладовая.
- Когда указанное время пройдет, напиток опять отфильтруйте и разлейте по емкостям для дальнейшего хранения.
Напиток под названием крамбамбуля готов к употреблению. Крепость пойла будет около 25 градусов. Подавать лучше всего в охлажденном виде с закуской в виде фруктов, мясной нарезки или сыра.
Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что этот рецепт является традиционным, но вы можете поэкспериментировать с ним, получив еще более вкусный и ароматный напиток. Так, вы можете убрать из рецепта одни специи и добавить другие, те которые вам больше по вкусу.
Рецепт крамбамбули с абсентом
Многие любители этого замечательного напитка уже поэкспериментировали с его вкусом, и поэтому на просторах интернета появился рецепт крамбамбули, настоянной на абсенте. Сразу стоит сказать, что рецепт получится немного дороже, чем традиционный, так как абсент имеет более высокую цену, нежели водка.
Для справки, напиток абсент – это крепкое алкогольное пойло, содержащее около 70% алкоголя. Готовится он на основе экстракта полыни, пряностей и ароматных трав. Вкус достаточно специфический, но оригинальный.
Чтобы приготовить крамбамбулю на абсенте, понадобятся такие продукты (на 2-3 порции):
- 100 мл абсента;
- 500 мл очищенной воды;
- пару столовых ложек пчелиного меда.
Процесс приготовления напитка:
- Для начала необходимо смешать пчелиный мед и теплую очищенную воду. Хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
- После этого в ту же емкость добавить 100 мл абсента и тщательно перемешать.
- Дать настояться немного и охладить.
- Подавать с кубиками льда.
Рецепт целебного и очень вкусного напитка готов. Готовится элементарно, но ваши гости точно оценят вкус крамбамбули на абсенте. Но учтите, крамбамбуля, как и другой алкогольный напиток, может вызывать зависимость, поэтому пить настойку необходимо в умеренных количествах.
Ароматный рецепт крамбамбули с апельсиновой цедрой
Этот рецепт отличается особым ароматом, который придает апельсиновая цедра.
Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:
- 15 горошин черного перца;
- 6 (можно 4) палочек корицы;
- полторы чайной ложечки молотой корицы;
- половинка чайной ложки тертого мускатного ореха;
- 2,2 литра водки хорошего качества;
- 500 грамм пчелиного меда;
- 15 горошин душистого перца;
- 400 мл воды очищенной;
- четыре чайной ложки цедры апельсина;
- 6 бутонов гвоздики.
Процесс приготовления напитка:
- Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого в ступке растолочь перец, но немного, не до состояния порошка. В кастрюльку среднего размера добавить перец, палочки корицы, мускатный молотый орех, гвоздику и апельсиновую цедру.
- Залить в кастрюльку воду и 300 мл водки.
- Поместить на огонь и довести до кипения. Добавить мед и готовить на небольшом огне в течение 15 минут, помешивая.
- При появлении пены необходимо ее убирать шумовкой.
- Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять около получаса. За это время напиток не только немного остынет, но также настоится.
- Сироп перелить в стеклянную емкость, долить водку, которая осталась и плотно закупорить. Нужно подобрать банку такого размера, чтобы напиток заполнил все ее пространство, и не осталось свободного места.
- Настаивать напиток на протяжении 7 дней, встряхивая емкость пару раз на день.
- Когда пройдет указанное время, напиток необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.
- Кстати, крамбамбуля по этому рецепту получается тягучей, поэтому на процеживание понадобится не менее получаса.
Пить готовый напиток можно сразу же, однако многие рекомендуют дать ему настояться еще пару недель. Пить крамбамбулю комнатной температуры или охлажденной, смакуя и растягивая удовольствие.
Безалкогольная крамбамбуля на основе ягод
Этот напиток отличается своим легким ягодным вкусом, поэтому отлично утоляет жажду в жаркое время и придает чувства расслабленности. Если настойку пить в горячем виде, то она отлично тонизирует, согревает и бодрит. Кроме того, рецепт невероятно быстрый и просто, что тоже немаловажно.
Чтобы приготовить напиток, нужно взять такие продукты:
- вода, вино или фруктовый сок;
- мед пчелиный;
- ягодно-пряная смесь.
В этом рецепте используется ягодно-пряная смесь из ягод красной рябины, черемухи, черники в сочетании с такими пряностями, как черный перец, мускатный орех, корица. Благодаря этим ингредиентам напиток становится невероятно вкусным, полезным и насыщенным витаминами. Он помогает защитить организм от недомоганий, повышая настроение.
Процесс приготовления следующий:
- Ягодно-пряную смесь выложить в емкость и залить водой. Температура воды – около 80 градусов.
- Дать напитку настояться около 15 минут, затем остудить и добавить пчелиный мед.
- Вместо воды можно использовать красное вино или же фруктовый сок.
Вкусный напиток с ягодами готов. Если он приготовлен на основе воды или сока, то его в умеренных количествах можно даже давать детям. Для взрослых лучше приготовить, используя красное вино. Этот напиток станет отличным решением для семейных посиделок зимними вечерами у камина.
Аналоги напитка крамбамбуля и как ее пить
Любителя крамбамбули также должны понравиться напитки, которые по вкусу напоминают медовую настойку со специями. Самый яркий аналог крамбамбули – это крупник. Рецептов крупника в интернете также можно найти очень много. Кроме того, по вкусу крамбамбулю напоминает русская медовуха.
Если придерживаться старинных традиций, то напиток лучше всего подавать на стол подогретым. Однако многие утверждают, что в охлажденном виде крамбамбуля также отлично пьется.
Крамбамбуля может быть крепкой, слабоалкогольной или даже безалкогольной. Подойдет для праздничного застолья, так как удивит всех гостей своим янтарным видом, а также ароматом корицы и других специй.
Согласитесь, очень приятно угощать родных и близких вкусным пойлом, которое вы приготовили своими руками, вложив в него душу и тепло.
Важные советы для приготовления правильного напитка
Если почитать отзывы об этом удивительном напитке, то они будут самыми разными, как положительными, так и негативными. И если первые говорят о мягком вкусе и приятном запахе напитка, то другие упоминают о его горечи. Отрицательные впечатления могут возникнуть лишь в случае, если напиток был неправильно приготовленный, поэтому обращайте внимание на советы, которые для вас приведены немного ниже.
Для готовки крамбамбули важно использовать все ингредиенты высокого качества. Даже воду нужно брать очищенную, бутилированную, но без газа. Только такая вода может гарантировать неиспорченный вкус будущей настойке.
Для алкогольной части нужно не скупиться, а купить водку хорошего качества. И не заменяйте ее домашним самогоном. Поверьте, самогон плохо скажется на вкусе напитка, а также на его внешнем виде. Дело в том, что настоящая настойка должна быть прозрачной, красивого янтарно-медового оттенка.
Пчелиный мед лучше использовать липовый или цветочный. Также хорошо подходи т гречишный, но у него более специфический вкус, поэтому его любят не все. Что касается соотношения специй, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Просто дегустируйте напиток в процессе готовки, и вы поймете, каких специй положить больше, а каких уже будет достаточно. Проявлять осторожность нужно лишь в случае гвоздики, ее количество ни в коем случае не должно превышать 6 бутонов.
Как видите, готовить напиток с оригинальным названием крамбамбуля в домашних условиях очень просто и быстро. Главное, иметь желание и придерживаться рецептов, которые мы с вами рассмотрели.
drinkinhome.ru
Рецепт крамбамбули: алкогольный напиток с абсентом
Алкогольный напиток “Крамбамбуля” – настойка из пряностей и меда, которая очень популярна в Белоруссии и других европейских странах. Впервые о целебном напитке, который готовили с прополисом и корицей стало известно в 18 веке, но и сейчас он пользуется огромным успехом.
Название «Крамбамбуля» происходит от ликера «Крамбамбули», производимого в Германии из бренди и можжевельника. Слабоалкогольный напиток пьется как холодным, так и горячим и прекрасно подойдет не только для ежедневного применения, но и для праздничного стола. Рецепт “Крамбамбули” может быть различным – в качестве алкогольной основы может быть использована водка, самогон, виски и даже абсент. Очень ароматный напиток обладает удивительными вкусовыми качествами и лечебными свойствами, поэтому умение его готовить будет очень полезно для любителей домашнего алкоголя.
Как приготовить напиток крамбамбуля
Напиток «Крамбамбуля» очень просто приготовить в домашних условиях. В первую очередь нужно подготовить специи и пряности — гвоздику измельчить в порошок и смешать с мускатным орехом и красным перцем. Насыпать смесь в эмалированную кастрюлю, залить водой и половиной водки, нагреть на медленном огне.
Когда смесь закипит, накрыть крышкой и варить 5-7 минут. Полученный отвар снять с огня, остудить до 60-70 градусов, добавить оставшуюся водку и мед. Очень хорошо перемешать, добавить черный перец и поставить в прохладное место.
«Крамбамбуля» настаивается в течение недели, после чего напиток нужно будет перелить в графин и поставить в холодильник. Подавать охлажденным со льдом. В теплом виде можно пить настойку сразу, но лучше всего ее выдержать в течение недели, а перед подачей к столу нагреть.
«Крамбамбуля» с абсентом
Так как абсент — крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят различные пряности и ароматные травы, его также можно использовать для приготовления «Крамбамбули».
«Крамбамбуля» с абсентом готовится очень просто:
1-2 ст. ложки меда положить в стеклянную посуду, смешать с 500 мл теплой воды и хорошо размешать. В полученную смесь налить 100 мл абсента, перемешать, охладить и подавать со льдом.
www.alcorecept.ru
Крамбамбуля напиток
Не каждому под силу догадаться по такому оригинальному названию напитком какой страны является пряная крамбамбуля. Водка на меду с добавлением специй стала излюбленным яством белорусских ценителей алкоголя. Этот напиток называют исконно белорусским, ссылаясь на многочисленные заметки 18–19 веков, в которых четко прослеживаются записи о некой настойке с добавлением индийских специй. Согласно другой теории, крамбамбуля — близкая родственница немецкого ликера Krambambuli, который производился на основе бренде с добавлением можжевельника.
Однако, стоит ли разбираться в происхождении этого удивительного питья, когда можно просто насладиться его вкусом? Напиток можно разделить на два вида: женский (25% содержания алкоголя) и мужской (40%). Интересен тот факт, что огненная вода подается как в горячем, так и в охлажденном виде. Крамбамбуля, на удивление, очень мягко и легко пьется, обладает приятным ароматом и расслабляющим действием на организм. Рецепт имеет множество вариаций. Напиток не затуманивает ваш разум, и даже после нескольких опрокинутых стопочек, ваши мысли будут ясными, а речи связанными.
Приготовление
Рецепт этого удивительного аперитива очень простой. Вам потребуются:
- водка — 0,75 л;
- мед — 150 г;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- перец белый горошком — 5 шт.;
- перец душистый — 5 шт.;
- корица в палочках — 2 шт.;
- мускатный орех — 1/4 ч. л.;
- минеральная вода — 150 мл.;
- цедра апельсина — 1,5 ч. л.;
- гвоздика молотая — 1/4 ч. л.
А также небольшая кастрюля и банка примерно на 1,5 литра.
Важно не экономить на продуктах. Рецепт может быть изменен под ваши предпочтения. Так, например, можно увеличить содержание меда, или вовсе убрать гвоздику из рецепта.
- Варим сироп. Толчем белый и черный перец, высыпаем его в кастрюлю, добавляем гвоздику, корицу, мускатный орех, цедру апельсина. В кастрюлю добавляем 350 мл. воды и столько же водки, доводим до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Вливаем мед и тщательно размешиваем сироп. Варим на слабом огне минут 10–15, не давая сиропу сильно раскипаться. После выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем получившуюся смесь еще 30 минут.
- Вливаем получившуюся смесь в банку, доливаем оставшуюся водку и плотно закрываем. Будущая крамбамбуля должна настаиваться в течении недели обязательно в темном месте, и взбалтываться хотя бы 1–2 раза в день. Через неделю процеживаем через несколько слоев марли и разливаем в сосуды на ваш выбор. Питье получается нежным, можно сказать настоящий ликер! Крамбамбуля готова к употреблению, но можно подождать недельку-другую, пока медовуха еще немного настоится и еще больше раскроет свой неповторимый вкус и аромат.
Белорусская медовуха — напиток, все же, чисто славянский. Раньше, он назывался душепарка и, выпив стопку-другую, понимаешь почему. Рецепт крамбамбули очень легкий, а наслаждаться ее вкусом и ароматом можно все зимние холодные вечера напролет.
vinosamogon.ru