Рецепты от шефа

Рецепт курицы с картошкой в духовке с фото пошагово – Курица с картошкой в духовке. Простые рецепты приготовления вкусного блюда из курицы

Содержание

Курица с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Запеченная курица с картошкой в духовке

Курица с картошкой в духовке – очень популярное и вкусное второе блюдо. Приготовить такое жаркое можно разными способами.

В данном рецепте приготовления используются куриные ножки (голень), которые запекаются в духовке вместе с картошкой и сыром.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (голень) – 1,5-2 кг;
  • Картофель – 1,5-2 кг;
  • Сыр твердый – 300 гр;
  • Лук репчатый – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 5-7 зубчиков;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Приправа универсальная – по вкусу.

Рецепт приготовления куриных ножек (голени) с картошкой в духовке

1) Куриные ножки хорошо вымыть и обсушить.

2) Репчатый лук

очистить, ополоснуть под холодной водой и порезать тоненькими полукольцами.

Лук порезать полукольцами

3) Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Чеснок пропустить через пресс

4) В большую миску выложить куриные ножки, лук и чеснок. Порезанный лук разберите руками на отдельные полу-колечки – так он быстрее и равномернее перемешается.

К курице добавить лук и чеснок

5) Далее нужно добавить соль, черный молотый перец, приправу и майонез. Майонезом слишком увлекаться не нужно. Достаточно будет 2-3 полные столовые ложки (в зависимости от количества ножек).

Добавить приправы и майонез

6) После того как все ингредиенты добавлены – всё хорошенько перемешиваем руками.

Перемешать все ингредиенты

7) Накрываем тарелкой и ставим под гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю или трехлитровую банку, наполненную водой, или использовать свой вариант. Мясо оставляем мариноваться под прессом на 2-3 часа. Если поджимает время – то хотя бы на 30 минут.

Поставить под пресс

8) По истечении времени включаем духовку на 190°С и нагреваем. В это время глубокий противень смазываем растительным маслом. Много масла не наливайте, иначе получится слишком жирно.

Противень смазать растительным маслом

9) На смазанный маслом противень раскладываем замаринованные куриные ножки. Голень выкладывайте, оделив от лука, в противном случае лук подгорит при запекании.

Выложить куриные ножки

10) Сверху ножек равномерно выложите маринованный лук. Как только духовка наберет свою температуру, отправляйте противень в духовку на 30-35 минут. За это время мясо дойдет до полуготовности, а лук красиво запечется до золотистого цвета.

На куриные ножки выложить лук

11) Пока готовится курица, в это время можно заняться картошкой. Её нужно вымыть, очистить и нарезать тоненько кружочками, толщиной в 1-2 мм.

Картофель нарезать кружочками

12) Подготовить соль, перец, приправу и мелко измельченную зелень.

Добавить специи, соль, перец, зелень

13) Порезанный картофель смешиваем в миске с солью, черным перцем, приправой, зеленью и майонезом.

Добавить майонез и другие ингредиенты

14) Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками.

Перемешать картофель, специи, майонез

15) По истечении получаса противень вынимаем из духовки. Раскладываем равномерно и красиво сверху на жаркое подготовленную картошку.

Картофель равномерно выложить на лук

16) Картошка должна покрыть полностью все жаркое. Оставшийся в миске сок, который выделился с картошки, вылейте сверху.

Покрыть картофелем всю поверхность

17) Противень с курицей и выложенной на ней картошкой отправляйте в духовку ещё на 35-40 минут.

Отправить в духовку

18) Пока блюдо готовится в духовке займемся натиранием сыра. Сыр натереть на крупной терке. Для облегчения процесса, подержите его минут 15 в морозилке – так натирать будет легче.

Твердый сыр натереть на терке

19) Когда картошечка подрумянится, примерно за 10 минут до готовности противень из духовки нужно вынуть.

Картофель запечь до золотистого цвета

20) Сверху на картошку равномерно выложить натертый на терке сыр и опять отправить в духовку на 10 минут.

Посыпать тертым сыром

21) Следите за тем, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Как только это произошло, вынимайте жаркое из духовки.

Сыр расплавить и чуть запечь

Курица с картошкой в духовке под сыром готова!

Разложите готовое блюдо порционно по тарелкам, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Отлично(10)Плохо(0)

ogorodland.ru

Курица с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

10514 просмотровОпубликовано 23.02.2016 | от adkushat |

Курица с картошкой в духовке – недорогое и очень вкусное блюдо, которое можно подавать на обед, ужин и даже на праздничный стол. Это один из беспроигрышных вариантов блюд с курицей, которое получается всегда на славу. Рецептов запеченной курицы очень много. Всех их можно разделить на две большие категории. К первой группе блюд можно отнести рецепты приготовления целой курицы в духовке с картофелем и овощами.

Чтобы курица хорошо пропеклась, ее, как правило, вместе с овощами и пряными травами помещают в рукав. Второй вид рецептов курицы с картошкой в духовке похож на различного рода запеканки. Любые части курицы, будь-то спинки, филейная часть (грудки), крылышки, берда или голени выкладываются в форму и запекаются под слоем картофеля. Нередко используют помимо картофеля и другие овощи для вкуса, сыр, грибы.

Рецепт курицы с картошкой в духовке, который я вам сегодня хочу предложить, очень простой. На его приготовление понадобится не более 20 минут времени, а дальше все сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка, бедрышки или ножки – сколько возьмете,
  • Картофель – 1 кг.,
  • Лук – 1-2 шт.,
  • Майонез,
  • Соль и специи,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Растительное подсолнечное масло.

Курица с картошкой в духовке – рецепт

Куриный окорочок разрежьте надвое. Обваляйте его в специях для курицы. Выложите на форму, смазанную растительным маслом.

Очищенный картофель нарежьте не слишком тонкими кусочками, примерно такими, как для жареной картошки на сковороде. Можно нарезать ломтиками, как для запеченной картошки по-деревенски. Третью часть всей картошки выложите на окорочок.

Полейте ее майонезом.

Очистите и порежьте репчатый лук кольцами. Выложите сверху на картофель.

Выложите второй слой картофеля.

Посолите, снова сдобрите майонезом.

Выложите колечки лука.

Разложите оставшийся картофель ровным слоем.

Полейте майонезом. Слегка посолите.

Чтобы картошка получилась сочной и как следует протушилась, влейте 100-150 мл. воды. Вместо воды можно использовать молоко или сливки. Сверху посыпьте ее тертым на средней терке сыром.

Форму с картошкой накройте крышкой. Поставьте в духовку (на среднюю полку), разогретую до температуры 180С. Выпекайте 30-35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица и картошка протушились, а сыр расплавился. По истечению этого времени, снимите крышку и запекайте ее еще 10 минут. Таким образом, у вас получится аппетитная сырная корочка.

Готовое блюдо достаньте из духовки, разложите на тарелки и подавайте к столу. Курица, запеченная с картошкой в духовке, станет прекрасным гарниром к любому салату и свежим овощам. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить и куриные спинки с картошкой в духовке.

Курица с картошкой в духовке. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (12 Рейтинг)

www.kushat.net

Сочная курочка с картошкой в духовке рецепт с фото пошагово

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

1000.menu

Курица с картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото

Курица с картошкой в духовке — это наверное самое универсальное и доступное блюдо, которое может приготовить абсолютно любая хозяйка. Универсальность его в том, что вы можете подать курицу с картошкой и в обычный день, и на праздничный стол. Еще мне очень нравится в этом рецепте то, что мы можем каждый раз приготовить новое вкусное блюдо из птицы. Нам надо только лишь сменить соус, которым мы обмазываем курицу перед последним этапом приготовления в духовке. Непродолжительное маринование в свежем кефире делает куриное мясо невероятно сочным и нежным. А сочетание ароматной курицы и вкусной запеченной картошки с аппетитной зажаренной корочкой никого не оставит равнодушным. В этом рецепте приготовления курицы с картошкой в духовке я использовала острую аджику, если вы не хотите остроты блюда, то вы можете заменить ее на томатный соус.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая курица около 1 кг
  • 250 — 300 мл кефира
  • картошка — 8-9 средних штук
  • 1 морковь
  • 1 — 2 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • 1 — 2 ст ложки растительного масла
  • около 3-х ст ложек острой аджики
  • зелень

Способ приготовления

Курицу разделываем на порционные кусочки, немного солим и заливаем свежим кефиром, оставляем ее так мариноваться около двух часов.

Перед запеканием блюда в духовке, чистим картошку и режем ее на средние кусочки, добавляем нашинкованный лук и морковь. Солим, перчим, добавляем немного растительного масла и хорошо перемешиваем.

Форму для запекания застилаем пекарской бумагой и выкладываем первым слоем картошку, сверху кусочки курицы. Добавляем 1/2 стакана горячей воды, форму закрываем фольгой (делаем несколько проколов ножом сверху) и ставим все вместе запекаться в хорошо разогретую духовку до 190 С приблизительно на один час.

Аккуратно достаем форму, снимаем фольгу и смазываем каждый кусочек мяса птицы острой аджикой.

Запекаем еще минут 20 в духовке, до небольшой корочки. Перед подачей добавляем зелень. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Картофель с курицей в духовке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Просто восхитительный способ приготовления курицы с картофелем – отличный результат каждый раз! Нежное мясо, сочные корнеплоды, чудесный аромат великолепный вкус и все это – Картофель с курицей в духовке!

Ингредиенты для приготовления картофеля с курицей в духовке

Ингредиенты для приготовления картофеля с курицей в духовке:
  1. Курица бройлерная 1 килограмм 400 грамм
  2. Картофель (молодой) 1 килограмм
  3. Чеснок 1 головка
  4. Кетчуп 2 столовые ложки
  5. Майонез 1 столовая ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Масло растительное 5 столовых ложек
  8. Вода чистая дистиллированная 50 миллилитров
Специи:
  1. Перец красный молотый по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Смесь итальянских трав (мелкого помола) 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Курица

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска – 2 штуки, Столовая ложка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Духовка, Пищевая алюминиевая фольга, Противопригарный противень, Глубокая пиала, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление картофеля с курицей в духовке:

Шаг 1: подготавливаем курицу.
Что может быть вкусней домашней, запеченной в духовке курочки? Да ничего! Конечно, об этом можно долго спорить, но это только в том случае если вы не пробовали восхитительный картофель с курицей в духовке, приготовленный по этому рецепту! В первую очередь берем жирную бройлерную курочку, с помощью ножа выщипываем перья и тонкие волоски, оставшиеся на тушке после машинной чистки. После промываем курочку под холодной проточной водой внутри и снаружи. Сушим тушку бумажными кухонными полотенцами и кладем на разделочную доску. Срезаем с нее излишки жира возле чрева, удаляем шею, почки, печень, селезенку и пупок. Теперь надрезаем кожу между голенью и телом. Слегка надавливаем ножом на хрящик, который соединяет бедренную и тазовую кости. Легким движением руки нажимаем на куриную ногу до характерного при этом щелчка, и срезаем ее 1 плавным движением. Тем же способом отделяем вторую ногу и делим каждую на голень и бедро. Затем приступаем к основной части тушки. Делаем боковые разрезы, со стороны ребер, отделяя крылья и грудинку от позвоночника с тазовыми костями. Этот большой кусок лучше сохранить для наваристого бульона, поэтому сразу отправляем его в морозилку и начинаем заниматься грудкой, а так же крыльями. Переворачиваем ее лицевой стороной вверх и разрезаем вдоль на 2 равные половины. После срезаем с каждой половинки грудки крылья и укладываем нарезанную курочку в глубокую миску. В итоге должно получиться 8 частей, 2 крыла, 2 голени, 2 бедра и 2 грудки, последние по желанию можете разрезать на половины.
Шаг 2: маринуем курицу.
В миску с кусочками курицы вливаем 3 столовые ложки растительного масла, нужное количество майонеза, кетчупа, добавляем два вида молотых перцев красный и черный, приправляем мясо смесью итальянских трав и добавляем в емкость по вкусу соль. Начинаем втирать чистыми руками специи и остальные ингредиенты в куриное мясо со всех сторон и немного под кожицей. Затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Шаг 3: подготавливаем картофель и чеснок.
Через 1 час удаляем курицу из холодильника и даем ей согреться в течение 30 – 35 минут до комнатной температуры для того, чтобы мясо лучше запекалось. А за это время разогреваем духовку до 250 градусов Цельсия, затягиваем противопригарный противень пищевой алюминиевой фольгой и подготавливаем картофель. Промываем нужное количество молодых корнеплодов под струей теплой воды от песка и любых других загрязнений. Так как в рецепте используется молоденькая картошечка, уделяем мойке максимум внимания, для того чтобы во время трапезы на зубах не поскрипывали кусочки чернозема. После нарезаем каждый корнеплод на кусочки диаметром не больше 3 сантиметров и укладываем картофель в глубокую миску. Заливаем овощ водой, для того чтобы он не потемнел до запекания. Головку чеснока очищаем от кожуры и укладываем зубчики в глубокую пиалу.
Шаг 4: запекаем картофель с курицей в духовке.
После того как курица согрелась до нужной температуры, сливаем с картофеля воду, сушим корнеплоды бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и укладываем кусочки овоща ровным слоем на подготовленный к запеканию противень. Сверху на картофель в художественном беспорядке распределяем зубчики чеснока. Поливаем ингредиенты 2 столовыми ложками растительного масла, так чтобы жир распространился по всем овощам. Посыпаем их по вкусу солью, не забывая о том, что солили мясо и по желанию притрушиваем 2 – 3 щепотками специй, которые указаны в ингредиентах. Затем сверху на картошечку выкладываем кусочки маринованной курицы и поливаем соком, который скопился на дне кастрюли во время маринования. После вливаем в противень 50 миллилитров чистой дистиллированной воды, этот ингредиент нужен для подстраховки. В случае сильного жара снизу, картофель не подгорит и дойдет до полной готовности одновременно с курицей. Теперь проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем противень в духовой шкаф, устанавливая его на средний стеллаж. Запекаем блюдо в течение 35 – 40 минут, за это время мясо и овощи полностью пропекутся. Для того чтобы быть уверенными в том, что курица готова, введите в бедро острие ножа и слега отодвиньте мякоть, цвет качественно пропекшегося мяса должен быть слегка розоватым с серым оттенком, а из разреза должен потечь прозрачный сок. Если этого не произошло, дайте курице дойти в духовке еще 5 – 7 минут. После удалите противень из духового шкафа и поставьте на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Дайте блюду 10 минут отдохнуть и, помогая себе кухонной лопаткой, разложите куриное мясо по тарелкам с большой порцией картофеля.
Шаг 5: подаем картофель с курицей в духовке.
Картофель с курицей в духовке подается в горячем виде, порциями в тарелках. В виде дополнения к этому божественному кушанью можно подать маринованную или овощную нарезки. Во время запекания будьте осторожны, этот кулинарный шедевр заставит вас глотать слюну, главное сдержаться и дождаться конечного результата. Вкус этого простого в приготовлении яства невозможно передать словами, приготовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если вы используете старый картофель, лучше удалите с него кожуру, а далее действуйте по рецепту.

– – Букет специй указанный в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для блюд из курицы, например душица, базилик, тимьян, анис, измельченный лист лавра.

– – Вместо майонеза можно использовать сливки или сметану.

www.tvcook.ru

Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты

на порций

Картофель

1000 гр

Масло сливочное

20 гр

Оливковое масло

30 мл

Лавровый лист

3 гр

Перец черный молотый

по вкусу

Стоимость ингредиентов

~ 2.68

В список покупок

Курица с картошкой, запеченная в духовке – блюдо любимое всеми и очень демократичное. Практически у каждой хозяйки есть наиболее любимый, «коронный» его вариант. Если у вас такого еще нет, или вы готовы попробовать что-то новое, предлагаю вам приготовить курицу с картошкой с французским акцентом, с ароматными травами. Это очень просто, но очень и очень вкусно, особенно если купить молодых, некрупных и нежных цыплят, получиться роскошный, праздничный вариант.

Как приготовить “Курица с картошкой в духовке”

1 Для начала приготовим пряную смесь. Для этого разотрем в ступке горошины черного перца с солью и парой зубков чеснока. Сливочное масло нужно размягчить до комнатной температуры и смешать с пряностями и половиной листиков свежего или сушеного тимьяна.

2 Цыплят или курицу нужно вымыть и обсушить. Теперь аккуратно отделяем кожу грудки от мяса, и втираем под нее масляную смесь. Стараемся не порвать кожу и втереть как можно больше смеси, в район грудки и бедрышек. Оставшейся смесью смазываем цыплят сверху. В брюшко кладем по веточке тимьяна и по одному лавровому листику.

3 Картофель, некрупный, желательно одинакового размера, тщательно моем щеткой и разрезаем пополам. Промакиваем, и выкладываем на противень. Добавляем картошке оставшиеся зубки чеснока, неочищенные, поливаем овощи оливковым маслом, солим и перчим, и посыпаем оставшимся тимьяном. Перемешиваем руками, чтоб пряности хорошо распределились по картофелю.

4 В противень к картошке кладем цыплят и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на двадцать пять-тридцать минут.

5 В процесс приготовления картошку нужно будет один раз перемешать и перевернуть, а цыплят полить выделившимся соком. Проверить готовность цыплят воткнув нож в грудку, должен выделяться прозрачный сок. Картофель тоже ткните ножом, он должен быть полностью готов. Подавать блюдо горячим.

Рецепт “Курица с картошкой в духовке” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Курица в духовке с картошкой рецепт с фото пошагово

Курица запеченная с картофелем в духовке

Куриные ножки, запеченные с картофелем, лимоном и чесноком – быстрое второе блюдо, вкусное и ароматное. Пикантность ему придают специи.

Окорочка хорошо промоем, разрежем на две части. Присыпаем солью и перцем.

Далее готовим маринад. В тарелке смешиваем масло оливковое, горчицу, майоран, раздавленный чеснок, цедру лимона, нарезанный укроп, перец горький.

Маринуем ножки около 30 минут.

Картофель нарезаем среднего размера кубиками.

В форму для запекания укладываем куриные ножки, заливаем их остатками маринада. Лимон нарежим дольками, кладем сверху на ножки.

Далее выкладываем картофель. Присыпаем сверху солью и перцем, накрываем блюдо пищевой фольгой и ставим форму в горячую духовку.

Время от времени фольгу приподнимаем и проверяем готовность.

Куриные ножки с картофелем, лимоном и чесноком готовы.

 

vkusnjaschka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *