Рецепты от шефа

Рецепт куриное филе на шпажках – Шашлык из куриного филе в духовке на шпажках, рецепт с пошаговым фото. Секреты вкусного шашлыка

Содержание

яркие и сочные рецепты — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Куриное филе на шпажках в духовке – рецепты удачных маринадов 
  2. Куриное филе на шпажках в духовке с овощами 
  3. Куриное филе на шпажках в духовке рецепт с кефиром
  4. Куриное филе на шпажках в духовке рецепт со сметаной и лимонным соком

Шашлык в духовке — это может прозвучать странно и неожиданно одновременно, когда все привыкли готовить его на открытом воздухе, на углях или дровах, отдавая предпочтение свинине или баранине. Куда тяжелее для понимания «куриное филе на шпажках в духовке»… Но это самое любимое блюдо по популярности у детей, особенно часто его можно встретить на детских вечеринках, торжествах, праздниках в честь именин. И совершенно не сложно приготовить его в домашних условиях, когда есть подсказки: какой выбрать маринад, как запечь, что добавить в сочетании к мясу, как сделать его нежным и сочным, как не передержать в духовом шкафу.  

Куриное филе на шпажках в духовке – рецепты удачных маринадов

Самым важным в приготовлении куриного мяса на палочках является качественный маринад. 

Популярные:

  • Соевый соус в сочетании с рисовым уксусом, оливковым маслом и любимыми специями.
  • Подсолнечное масло с чесноком, сахаром, кориандром и молотым черным перцем.
  • Оливковое масло в сочетании с коньяком, соевым соусом и молотым черным перцем.
  • Горчица с чесноком, соком лимона, специями в виде кардамона, кориандра, куркумы, паприки и перца душистого.

Существуют различные способы его приготовления, но прежде, чем их рассмотреть, стоит взять на заметку несколько советов по технике исполнения для замачивания грудки.
Обязательным условием хорошего замачивания для мяса курицы служат кислые составляющие (ингредиенты). Происходит это потому, что кислота обладает прекрасным свойством к расщеплению волокон, позволяя компонентам соуса проникать глубоко в ткани и насыщать их вкусом. Идеальными кислыми дополнениями для филе курицы будут бальзамический уксус или кефир, апельсин или киви. 

Если для курицы используются кислые компоненты перед обжаркой, то присутствие растительного масла в дозировке 1:1 в данном случае обязательно. Пример: 1 чайная ложка уксуса в мясе должна покрываться 1 чайной ложкой любого растительного масла. 

Для куриного филе при замачивании существуют предельно допустимые нормы со временем. Максимально мариновать курицу можно не больше 2-х часов, чтобы ее волокна не поддались разрушению и мясо не стало в последствии рыхлым.

Соус, который рассчитан для комнатной температуры, не может воздействовать на куриное мясо дольше 60 минут, если это происходит, то курицу лучше поставить в холодное место. 
Правильное сочетание специй позволяет получить превосходный кулинарный результат. Для птицы отдают предпочтение паприке, куркуме, карри, орегано, майорану, кориандру, мускатному ореху, имбирю или розмарину. Используя те или иные специи можно добиться разных вкусовых качеств: резкости, мягкости, сладости и т.д.

Нельзя солить шашлык в процессе маринования. Только когда куриную часть необходимо будет надевать на деревянные палочки и отправлять в духовой шкаф.

В этом видео можно узнать простой маринад для куриного мяса от шеф-повара. 

Куриное филе на шпажках в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 6 шт.
  • Свежие шампиньоны — 16 шт.
  • Соевый соус — 6 столовых ложек.
  • Рисовое вино — 6 столовых ложек.
  • Мед свежий (не засахаренный)— 6 столовых ложек.
  • Имбирь свежий — 1,5 столовой ложки.
  • Рисовый уксус — 1,5 столовой ложки.
  • Чеснок свежий— 4 зубчика.
  • Зеленый лук — 4 перышка.

Смешать уксус, рисовое вино, соевый соус и мед. К этим компонентам добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Поставить маринад на огонь и томить 10 минут. Замочить филе в маринаде на 60 минут. За это время нарезать лук и грибы крупным способом. На деревянные палочки нанизать филейку, грибы лук, чередуя ингредиенты между собой хаотично. Решетку или жаропрочный лист смазать маслом и уложить обжаренные заранее на сковороде палочки с птицей. Сверху нанести соус и на 15 минут запечь для получения золотистого цвета. 

Куриное филе на шпажках в духовке рецепт с кефиром

Составляющие:

  • Филе куриное — 1 кг.
  • Кефир любой жирности— 100 мл.
  • Хмели-сунели (приправа) — 1 чайная ложка.
  • Паприка (приправа)— 1 чайная ложка.
  • Специи в виде перца и соли.

Домашнюю птицу без кости нарезать любыми, но главное одинаковыми для прожарки кусочками. Натереть мясо всеми указанными по рецепту специями и приправами (кроме соли!) и залить кефиром. В таком состоянии оставить мясо на 90 минут. Посолить и нанизать на палочки, после чего запекать в духовке 20 минут, переворачивая, чтобы прожарились обе стороны. После запекания оставить грудку при выключенном огне дать дойти еще на протяжении 7 минут, после можно подавать на стол.

Куриное филе на шпажках в духовке рецепт со сметаной и лимонным соком

Состав:

  1. Филе птицы – 1 кг, можно 1, 5 кг.
  2. Лук репчатый – 2 больший головки.
  3. Оливковое масло – 2 столовых ложки.
  4. Сметана жирная – 2 столовых ложки.
  5. Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  6. Соль морская крупная, черный молотый перец.

Птицу режим кубиками так, чтобы удобно было нанизывать на деревянную основу (палочки). Лук кольцами нарезаем к мясу. 

Маринадную часть готовят следующим образом: все смешивают до однородного состояния, кроме куриной части, лука, масла и соли. Помещают в смесь мясную часть и лук на 1 час, затем обжаривают на растительном масле не до готовности, а для цвета (золотисто-коричневого) на сковороде и размещают на шпажки поочередно: курицу, лук. Солят и отправляют в духовой шкаф под фольгой для полного приготовления. Время готовности: 30 минут. 

Перед подачей с двух сторон шпажек можно нанизать помидоры черри по желанию или кусочки свежего красного болгарского перца (можно и то и другое). Это украсит шашлык и придаст пикантный вкус при употреблении его в пищу. 

Как вкусно запечь перепела: секреты маринада, тонкости приготовления.

Шашлык из овощей - прекрасный гарнир к мясу на гриле. 

Приготовить шашлык не выходя из дома можно не только из птицы. В этом видео рецепт сочной, ароматной свинины на шпажках в духовом шкафу. Есть свои проверенные рецепты шашлыка в духовке? Расскажите нам о них в комментариях к статье!

www.rutvet.ru

Шашлычки из крученой курицы на шпажках

В преддверии отпусков и летних пикников хочется вспомнить о способах приготовления мяса на мангале и костре. Курица на шпажках как нельзя кстати подходит для кулинарных «тренировок» - сегодня готовим шашлычки из курицы на сковороде!

Многие не любят шашлык из курицы, так как птица, особенно ее филе, довольно суховата и впрямь может разочаровать вас в плане сочного мяса. Здесь обычно у хозяек происходит дилемма выбора между нежным куриным филе и румяной корочкой, присущей любому шашлыку. Пытаемся сделать корочку – получаем сухое филе. Жарим осторожно, быстро и деликатно без потери мясного сока – на шашлык не похоже, так как корочка образоваться не успела…

Сейчас мы вам расскажем и покажем как сделать так, чтобы и курица осталась на шпажках сочной, и в то же время на ее поверхности образовался красивый видимый румянец. Нанизывать филе на шпажки будем весьма экстравагантным способом, будем удивлять не только вкусом, но и внешним видом!

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • лимон (сок) – 0,5 шт;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец острый – 0,5 ч.л.;
  • паприка (кусочки) – 1 ч.л.;
  • масло оливковое/кунжутное – 2 ст.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • соль.

Время приготовления: около 40 минут
Порций: 2

Рецепт приготовления шашлычков из курицы:

1. В нашем случае, с куриной грудки срезаем два филейных кусочка, попутно удаляя жировые включения, кости и прочее. Филе промываем, промакиваем и приступаем к его нарезке, при такой «крученой» подаче, пожалуй, это самый ответственный, но в тоже время, не очень сложный нюанс.

Обычно куриное филе состоит из двух частей – крупной части и небольшого продолговатого кусочка. Отрезаем этот маленький кусочек, а крупную часть разрезаем как можно ровнее по толщине на две примерно одинаковые половины. Если кусочки курицы получились у вас не одинаковыми по толщине – не беда! Можно взять кухонный молоточек или просто скалку (она будет гораздо деликатнее в этом случае) слегка (!) отбить молоточком или покатать скалкой по поверхности филе там, где есть утолщения. Маленький кусочек также раскатываем скалкой – из него могут получиться две полоски для нанизывания на шпажку. Залог красивой подачи этого блюда – это одинаковая толщина филе, остальные огрехи отлично прячутся в складки!


2. Теперь нарезаем одинаковыми по высоте полосами (имеется в виду высота около 2-2,5 см). Старайтесь соблюдать этот размер для всех полосочек. Третий параметр - длина здесь уже не важна, так как полосы будут нанизываться именно по длине.


3. Куриные полоски отправляем в глубокую миску, а сами принимаемся за маринад. Для него смешайте мед, масло, изрубленный чеснок и сок половины лимона/либо лайма.


4. Маринад выливаем к курице, приправляем перцем, паприкой и солью. Теперь в холоде выдерживаем полосы около 2 часов.


5. Как только курица промаринуется – достаем шпажки, нанизываем филе на них как ткань на нитку с иголкой. Полосы принимают волнообразный, «крученый» вид, отсюда и название! Лишнюю длину шпажки убираем, чтобы она полностью поместилась в сковороду.


6. Накаляем масло и помещаем шпажки в сковороду.


7. Обжариваем, периодически переворачивая, около 10 минут, т.е. с каждой стороны не больше 3 минут. В чем же секрет маринада? Дело в том, что при обжаривании мед начинает карамелизироваться и придавать шашлычкам аппетитный румяный вид. Если при обычном обжаривании филе уже может быть полностью готово, но еще до корочки ему далеко, то в этом случае происходит все одновременно.


8. Сразу же выкладываем шашлычки на презентационное блюдо с листьями салата и зеленью, можно присыпать кунжутом. Угощаемся!

Шашлычки из куриного филе готовы! Таким же способом можно жарить куриное филе и на открытом огне.
Приятного аппетита!

zhenskayadolya.ru

Шашлык из куриного филе на шпажках в духовке. Рецепт с фотографиями

Здравствуйте, уважаемый читатель. Продолжая тему приготовления курицы, сегодня хочу вам предложить приготовить шашлык из куриного филе на шпажках. Несмотря на то, что на дворе зима и идет снег, шашлык из курицы, очень вкусно, просто и быстро, можно приготовить не выходя из дома. А готовить мы будем шашлык из куриного филе в духовке. Получается очень нежное и сочное мясо. Попробуйте, вы не пожалеете. Скажу честно, что мы сами готовить его начали не очень давно, если быть точнее, то только в этом году. Хотя кушать приходилось его и раньше.

Я не обращал на этот вид приготовления куриной грудки внимания потому, что когда я ел такой шашлык, то он был немного суховат. А в этом году, когда наш сын, конечно вместе с нами, понес рождественскую кутью своему крестному отцу, и по совместительству нашему куму. Постоянные читатели уже знают, что наш кум повар, и от него на блоге уже есть рецепт крылышек барбекю. Готовил он, а писали уже мы.

Так вот в этом году 6 января мы у кумовей кушали шашлычки на шпажках, и нам понравились. Шашлык из куриного филе был мягким, можно даже сказать сочным, и что главное — вкусным. Из разговора с кумом, я понял, что приготовить его может любой, тут даже не надо быть специалистом.

Понравились такие шашлычки всем, даже моим детям. И причем дети стали заказывать такие шашлыки и дома. И сегодня, в очередной раз по просьбе дочери, мы их готовили. Ну а так как вам, дорогие читатели, мы еще не показывали этот рецепт, то решили показать вам, как сделать маленькие шашлыки из куриного филе на шпажках.

Шашлык из куриного филе на шпажках в духовке. Рецепт с фотографиями.

  • 1 кг. куриного филе
  • 1 ч. ложка соли
  • 100 грамм майонеза (у меня 67%)
  • черный перец (или смесь перцев) по вкусу
  • шпажки
  • растительное масло

Для этого мы взяли один килограмм куриного филе. Порезали его тонкими длинными кусочками. У меня получились кусочки толщиной около 5 — 8 мм. и шириной 8 — 10 мм. на всю длину филе. Крупнее резать на стоит, они не будут сухими, и быстро замаринуются.

Маринад у нас очень простой. Специальных специй не надо, ингредиенты найдутся на каждой кухне. Начал я мариновать со своих любимых смеси перцев, которые вы можете заменить на обычный черный молотый перец. Добавляйте по своему вкусу, это уже кто как любит.

Затем я посолил подготовленную куриную грудку, для этого использовал одну чайную ложку йодированной соли мелкого помола, я покупаю её для солонки. Вы же, можете посолить обычной каменной солью, но не более чайной ложки. Добавляем около 100 грамм майонеза и хорошо все перемешаем и оставляем на часа два мариноваться. Майонез я использую магазинный, 67%. Но вы можете на свое усмотрение, хоть магазинный, а хоть и домашний.

Если вы еще не знаете как приготовить домашний майонез, то мы уже показывали несколько рецептов домашнего майонеза. Ознакомится с ними, можно в статье «Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями.» Приготовить его легко, но не у каждого он получается.

После того, как наш шашлык постоял в маринаде, начинается пожалуй самая трудоемкая часть работы, а именно нанизывание шашлыка на шпажки. Шпажки мы берем самые обыкновенные. Есть длинные деревянные шпажки, а есть короткие. Так вот я взял короткие.

Берем в одну руку шпажку, а в другую тонкий кусочек куриной грудки. Нанизываем волнообразными движениями, как показано на фотографии. У меня получалось через один сантиметр выхода из мяса, шпажка опять протыкала мясо. Делать надо равномерные волны, чтобы мясо ровно прожарилось. У меня на один килограмм мяса получилось 22 шпажки.

Вот тут читатель может возразить, мол рецепт то ведь обещан в духовке. Но не спешите меня осуждать, а почитайте дальше. На сковороде мы обжаривать будем не до полной готовности, а только чтобы мясо немного подрумянилось. А если быть точнее, то чтобы покрылось корочкой, которая потом и не даст из нашего шашлыка влаге испариться.

Как вы уже догадались, надо обжарить на сковороде до легкой золотистой корочки с двух сторон. Опять таки на фотографии все хорошо видно. Обжариваю я на обычном подсолнечном масле, хотя пробовал и на жиру. И так и так вкусно получается.

После обжарки я складываю шашлык на шпажках на узкий противень, у меня получается, что шашлык висит в воздухе, как ему и положено готовиться. Но это не обязательное условие, кум готовил на широком противне, и у него мясо лежало прямо на нем.

Пока обжариваю мясо на сковороде, я включил духовку на прогрев. Когда закончил обжаривать, духовка разогрелась до 200 градусов. Я ставлю на 7 — 10 минут в разогретую духовку. Посмотрите что у меня получилось.

Это не только красиво, это еще и очень вкусно. Можно конечно и на сковороде довести до готовности, но у меня за последние 7 минут приготовления, стекает все масло с шашлыка, а полученная корочка на сковороде не дает стечь соку, и шашлык получается мягким и сочным.

Но будьте готовы к небольшому дыму в квартире, или включите вытяжку. У меня когда я поставил мясо в духовку, стало стекать масло в противень, и как следствие, начало выгорать. Но для меня это не было проблемой, даже наоборот. Мясо было приготовлено как настоящий шашлык, с легким дымком. А можно было конечно и подождать, когда масло стечет с мяса, или просушить бумажным полотенцем, и лишь затем отправлять в духовку.

Я для приготовления использовал только смесь перцев, вы же можете добавить специй для курицы. Но я бы не рекомендовал, по этому рецепту получается очень вкусный шашлык из куриного филе на шпажках. Если же готовить просто в духовке,  а это можно, то там главное не упустить момент когда надо доставать мясо. Это будет зависеть от вашей духовки, и может занять от 15 минут до получаса.

Но я бы рекомендовал придерживаться этого рецепта, ну хотя бы первый раз, чтобы попробовать и оценить вкус. А в доказательство того, что куриную грудку можно приготовить сочной не только по этому рецепту, предлагаю взглянуть на другой способ приготовления куриной грудки в статье «Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке.» Там тоже, сперва обжаривали на сковороде филе, а затем запекали в духовке.

А если вы, еще знаете рецепты приготовления курицы вкусно и просто, то пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

domovouyasha.ru

Как приготовить куриные шашлычки на шпажках дома

Сегодня подробно распишу простенький рецепт куриных шашлычков, который можно приготовить дома на сковородке и в духовке.  Идеально для детского стола (кстати, вот такие поросята и все остальные мои идеи для детского дня рождения описаны ЗДЕСЬ).

Блюдо имеет успех на детских праздниках, так как всем нравятся мои деревянные шпажки, все дети любят курицу, особенно, когда кусочки получаются мягкими и сочными.

Я беру куриное филе (1-1,5 кг) без кости и отделяю малое филе (пригодится нам для подливы, котлет или тефтелей). Кусочки нужны относительно одинаковые и ровненькие. Вот такие:

Маринад: 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Лук тоже режем крупными кольцами, бросаем в миску с курицей и маринадом, но детям подавать его не будем, не все любят. Лук тоже нужен для размягчения филе.

Ставлю миску в холодильник. Минимум — 1 час. А лучше на сутки!

Теперь нанизываю кусочки на деревянные шпажки, очищая их от лука.

Берем большую сковородку и обжариваем наше филе прямо на шпажках в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки со всех сторон. До готовности доводить не нужно! Только придаем красивый цвет нашим шашлычкам. Кладем полуфабрикаты на большой лист фольги.

Теперь осталось дождаться гостей. Когда все в сборе, плотно заворачиваем шпажки в фольгу и доготавливаем в горячей духовке (180-190 градусов) еще 30 минут.

Куриные шашлычки получается красивыми и сочными! Не забываем слегка остудить перед подачей на детский стол.

Еще идеи для детей:

Украшение детских блюд
Все мои праздничные блюда с фото

snova-prazdnik.ru

Куриное филе в духовке на шпажках

Опубликовано: 18.11.2015
Разместил: Мышка
Калорийность/100г: 107.21
Жиры/100г: 1.12

Калорийность: 396
Белки/100г: 20.2
Углеводы/100г: 3.32


Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что такое куриное филе, запеченное в духовке, понравится не только тем, кто придерживается диеты Дюкана, но и остальным членам семьи, включая и мужа, и детей и свекровь. Все дело в том, что это блюдо получается очень вкусным и красивым, а шпажки делают интересной еще и его подачу. Поэтому вам можно не готовить отдельно для себя, отдельно для родни, а сэкономить время и угостить всех рецептом, разрешенным месье Дюканом. Кстати, еще один плюс такого филе в том, что его удобно брать с собой – в дорогу или на работу, даже в остывшем виде такая запеченная грудка получается очень вкусная. А еще ее можно использовать в качестве ингредиента в салате с запеченным куриным филе (только нужно будет предварительно снять грудку со шпажек и порезать на порционные кусочки).

Ингредиенты на 2 порции:
- 1 куриное филе весом около 300 граммов;
- соль,
- черный перец по вкусу;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса без добавок;
- 2-3 ч.л. лимонного сока.

Как приготовить в домашних условиях



Куриное филе нам понадобится охлажденное. Если у вас грудка была предварительно замороженная, то ее нужно будет разморозить (идеально это сделать при естественных условиях – то есть достать из морозильной камеры заранее и подождать, пока филе не станет комнатной температуры. Но если вы не располагаете достаточным количеством времени, то можно воспользоваться помощью микроволновой печи для разморозки грудки). Если на курином филе есть жирок, то его нужно срезать.


Нарезаем куриное филе на длинные полоски шириной около 1,5-2 см и примерно такой же толщиной. Длина полосок получается около 7-8 см. Размеры могут колебаться в зависимости от ваших предпочтений и формы-размера куриной грудки, которую вы купили.


Солим и перчим полоски куриного филе. Не указываю количество этих специй умышленно – ведь кто-то любит побольше соли и черного перца, кто-то меньше. Делайте это на свой вкус, так, как вы обычно готовите. Посыпаем полоски куриной грудки сушеным базиликом и распределяем руками специи по всей поверхности полосок. Стараемся это делать внимательно, чтобы не было пропусков.


Выкладываем полоски куриной грудки со специями в удобный глубокий салатник подходящего размера.


И теперь займемся маринадом для филе. Конечно, можно было бы запечь грудку и так – только лишь со специями, но маринад сделает ее мягче и придаст ее новый интересный вкус. Для маринада соединяем соевый соус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку (или очень мелко порезанный ножом).


Выдавливаем к измельченному чесноку и соевому соусу с сок лимона, все смешиваем. Вот и все. с приготовлением маринада мы уже справились.


Выливаем полученную смесь в салатник с филе и перемешиваем. Получается, что полоски грудки «купаются» в соевом соусе с чесноком и лимоном. Если при этом филе немного выступает, а не покрыто полностью, то это нормально, не переживайте.


Накрываем салатник с грудкой (чтобы она не обветрилась) и ждем 30-40 минут.


Мы будем запекать филе в духовке, но не просто так, а на деревянных шампурах-шпажках. Это очень удобно и красиво. Вот только при использовании таких шампуров есть вероятность, что в духовке они подгорят. Чтобы этого не произошло, нам нужно намочить их в воде и выдержать так 20-30 минут. После таких водных процедур шпажки будут вести себя в духовке просто прекрасно, не потемнеют.


Когда пройдет время, необходимое для маринования филе и увлажения деревянных шампуров, займемся нанизыванием полосок из куриной грудки. Делаем это так: с края филе прокалываем шпажкой полоску насквозь, пропускаем 1,5-2 см филе, снова прокалываем – и так до конца полоски. Эти действия похожи на то, как мы ниткой делаем стежки на ткани.


Затем закручиваем филе вокруг шпажки. Получается, что полоска как бы обвивает деревянную палочку, нет свисающих частей. Такое куриное филе смотрится очень интересно и аппетитно. Таким образом нанизываем все полоски.


Теперь нам нужно подобрать форму для запекания подходящего размера – так, чтобы шпажки можно было установить на края формы. То есть полоски филе не будут касаться поверхности формы, а будут висеть в воздухе. На дно формы наливаем немного теплой воды – высотой 1-2 см.


И отправляем форму с установленными на ней шпажками с куриным филе в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Не переживайте, вращать шпажки как шашлычки в процессе запекания не нужно, все и так приготовится и подрумянится равномерно.


Такое куриное филе хорошо подавать на стол сразу же после духовки, пока грудка еще теплая. Правда, и в холодном виде она остается достаточно вкусной.
Приятного аппетита!


Советы и рекомендации:
Сушеный базилик – далеко не единственная специя, которая подойдет для этого блюда. К примеру, вы с большим успехом можете использовать смесь прованских трав – будет тоже очень вкусно и ароматно.
Подготовку филе перед запеканием можно начать задолго до того, как филе на шпажках отправится в духовку. Просто в таком случае спрячьте емкость с филе в холодильник, и она может ожидать там своей очереди хоть сутки.
Автор – Наталия Тищенко

dieta-prosto.ru

Шашлык из куриного филе в духовке на шпажках, рецепт с пошаговым фото. Секреты вкусного шашлыка

Шашлык из куриного филе в духовке — звучит довольно таки необычно. Как его готовить? Как запекать? Какой использовать маринад? Вопросов много, но приготовить это блюдо стоит.

Куриное мясо получается ароматным, сочным и нежным, ни чем не хуже, чем на мангале. Но главное, конечно, надо знать несколько секретов, которые сделают шашлык из куриного филе идеальным.

Секреты приготовления вкусного шашлыка из куриного филе на шпажках:

  1. Во-первых, куриную грудку следует мариновать недолго, около 1-2 часов. Если же филе оставить в маринаде на дольше времени, то волокна начнут разрушаться, что сделает мясо рыхлым. При этом держать курицу в маринаде надо при комнатной температуре.
  2. Во-вторых, поскольку куриные грудки — диетический продукт, их надо предварительно немного отбить кухонным молоточком. Это позволит мясным волокнам расщепиться и проникнуть глубже маринаду.
  3. Третий секрет – нарезка мяса. Куриное филе никогда очень мелкими кусочками не нарезается, иначе оно при запекании пересушится. Идеальный размер – кусочков 4 см или полосок — 1,5 см. Кроме того, мясо нарезается только против волокон.
  4. Четвертое правило – соль. Ее в маринаде быть не должно. Филе солится в самый последний момент перед тем, как надевается на шпажки.
  5. Следующий пункт – запекание. Мясо должно прожариться со всех сторон равномерно. Поэтому его надо готовить на решетке, либо на противне с высокими бортами, чтобы горячий пар циркулировал со всех сторон.
  6. Седьмой нюанс – деревянные шпажки. Они должны быть крупные и желательно сделаны из стеблей бамбука или древесины березы. По возможности их предварительно замачивают в воде, тогда они не сгорят при запекании, особенно это касается газовой духовки.

Соблюдая все вышеперечисленные советы, у вас получится превосходный шашлык из куриного филе в духовке с нежным, мягким ароматным и вкусным мясом.

Шашлык из куриного филе в духовке на шпажках, рецепт с пошаговым фото

 

Ингредиенты:

Куриное филе – 2 штуки

Кефир – 250 грамм

Соль – по вкусу

Шафран – 1 чайная ложка

Молотый перец – по вкусу

Приготовление шашлыка из куриного филе на шпажках:

1. Мясо помоем под проточной водой и высушим бумажным полотенцем. Целые филе слегка отобьем кухонным молоточком с двух сторон. Затем куриные грудки нарежем кубиками размером около 4-5 см.

2. Зальем курицу кефиром и оставим ее при комнатной температуре на 1 час.

Для маринада надо включать кислые ингредиенты, поскольку кислота расщепляет волокна, позволяя мясу пропитаться вкусом и приобрести мягкость. Вместе кефира можно использовать молоко с бальзамическим уксусом или майонез. Также подойдут изысканные продукты, как апельсин или киви. В них находится фруктовая кислота, которая обеспечит шашлыку насыщенный вкус.

3. Затем достанем кусочки из маринада и приправим шафраном и молотым перцем. По вкусу можно использовать ароматные специи и травы. Например, паприка и куркума придадут кусочкам золотистый оттенок, а смесь карри — пикантный вкус. Также с мясом курицы прекрасно сочетается орегано, майоран, кориандр, имбирь, розмарин и мускатный орех.

4. Перемешаем хорошо мясо, посолим и еще раз перемешаем.

5. Теперь на деревянные шпажки поочередно будем нанизывать куриное филе (старайтесь большие расстояния между кусочками не оставлять).

6. Положим шашлычки на решетку или противень, чтобы мясо не соприкасалось с дном. Тогда горячий воздух позволит всем кусочкам приготовиться равномерно и одновременно.

7. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим куриные кусочки на шпажках запекаться на полчаса. Также можно использовать режим «гриль», тогда мясо будет готово через 10 минут. Но запекать его надо по 5 минут с каждой стороны.

8. Готовый вкусный шашлык из куриного филе на шпажках подавайте сразу к столу. Поскольку если он остынет, то будет уже не таким сочным и мягким.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шашлыка из курицы на шпажках

Еще на Вкусной кухне можно приготовить:

Как сделать маринад для шашлыка — лучшие рецепты для разного вида мяса
Рецепт вкусного шашлыка из курицы
Десять рецептов приготовления шашлыка на любой вкус

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Куриный шашлычок на шпажках | Вкусные рецепты

Не знаете, что еще приготовить из куриной грудки? Попробуйте шашлычки на шпажках за 30 минут!

 

Нежный, сочный и очень быстрый шашлычок из куриной грудки. Конечно, сочность и нежность во многом зависит от качества этой самой грудки. Несколько раз я покупала просто куриное филе, и мне так не везло, что даже при длительном тушении разжевать их было невозможно. Именно поэтому я предпочитаю покупать целые куриные грудки на кости, косточку оставляю на суп, а из филе уже делаю что-нибудь вкусненькое! Сегодня хочу Вам предложить очень простой рецепт шашлычка из курицы в духовке!

Итак, рецепт очень прост!

Рецепт:

  1. Куриная грудка – 800 гр.
  2. Лук – 1 луковица крупная
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Соевый соус – 2 ст. ложки
  5. Паприка сухая – 1 ч.л.
  6. Соль – по вкусу *Советую не сильно солить, потому что соль очень сильно вытягивает соки из любого мяса, и становится одной из причин сухого шашлыка в духовке. Лучше недосолить и подать готовый шашлык с соусами или добавить чуть больше соевого соуса.
  7. Перец – по вкусу
  8. Растительное масло – 3 ст. ложки
  9. Сливочное масло – 3-4 ломтика (по вкусу)

Приготовление:

*Сразу включаем духовку на 200 -210 гр. Адаптируйте температуру к своей духовке, лучше выше, чем ниже! Курица готовится очень быстро. Растительное масло в маринаде способствует равномерному дополнительному прожариванию. На высоких температурах сразу образуется корочка и не дает всем сокам выйти из мяса.

  1. Куриное филе нарезаем на крупные кусочки и добавляем все специи, кроме сливочного масла. Лук и чеснок трем на мелкой терке. 
  2. Перемешиваем и пока сооружаем такую конструкцию *Глубокую форму застилаем фольгой 
  3. Сразу нанизываем курицу на шпажки и сверху выкладываем кусочки сливочного масла *Если у Вас нет опыта жарки на шпажках, то предварительно подержите их в воде, чтобы они не сильно горели, хотя с курицей не успевают сильно поджариться края
  4. Выпекаем 20 минут. *Переворачивайте по желанию

Готово! Подаем с овощами, соленьями на Ваше усмотрение! 

Приятного аппетита!