Рецепты от шефа

Рецепт курника с картошкой и курицей из дрожжевого теста – Курник из дрожжевого теста – 3 волшебных рецепта!

Содержание

Курник из дрожжевого теста – 3 волшебных рецепта!

Хотите красивой и вкусной мясной выпечки? Кого-то удивить, или может подать что-то помпезное к праздничному столу? Испеките курник – от этого мясного пирога с богатой начинкой и вы, и все ваши близкие будут в восторге!

В этой статье вы найдете 3 простых пошаговых рецепта курника на дрожжевом тесте. Кроме рецептов с фото, ниже вас ждет еще и парочка видео, где максимально подробно показано, как приготовить дома курник на дрожжах.

Да, кстати, это не первая статья о курниках. Есть еще и курники из слоеного теста. Переходите, смотрите, готовьте!

Рецепты

Классический дрожжевой курник

Этот рецепт курника из дрожжевого теста считается классическим, настоящим и старинным, так как готовится по специальной технологии. Кроме самого теста, формирующего стенки пирога, нам понадобятся еще и блины, которые будут делить начинку на несколько слоев.

Блины можно использовать готовые из магазина, ну или сделать как здесь.

Начинки будет 3. Одна из курицы (или из фарша на ваш выбор). Вторая начинка – вареный рис, либо гречка, либо картофель. Третья – жареные грибы.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Мука – 200 г.

Тесто:

  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное или растительное масло – 70 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Пшеничная мука – 550-600 г.

Начинка:

  • Вареная курица (филе) – 350-400 г.
  • Вареный рис – 150 г.
  • Сметана или майонез – 480 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.

Приготовление

Тесто

Сначала пожарим блинчики. Взбиваем в молоке яйцо, туда же соль и сахар. Постепенно вводим муку и помешиваем, чтобы не было комочков. Получившееся жидкое тесто наливаем небольшими порциями в раскаленную сковороду, которую предварительно смазываем маслом и жарим с каждой стороны не больше минуты.

В данном варианте хватит 6 широких тонких блинов.

Теперь замесим дрожжевое тесто для курника. Оно у нас, по сути, сдобное, так как на молоке и сливочном масле. Такое тесто лучше пахнет, да и по вкусу приятней.

В теплом молоке размешиваем дрожжи. Ждем 10-15 минут. Пока в чаше взбиваем яйцо с сахаром, солью и растопленным маслом. Подливаем молоко, небольшими порциями подсыпаем муку. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы получился ком мягкого и эластичного теста. Оно должно настояться примерно 30-50 минут.

Начинка

Теперь можно приступить к начинке. В списке ингредиентов присутствуют уже термически обработанные продукты, а потому, если у вас курица сырая, либо крупа не сварена, то постарайтесь и приготовьте все.

Вареную курятину отделить от костей, мелко нарвать или нарезать и перемешать с несколькими ложками сметаны или майонеза. Я бы сюда еще добавил черный перец и щепотку соли.

Вареные яйца мелко крошим, либо натираем на крупной терке, а потом смешиваем с отварным рисом. Туда же добавляем остатки сметаны. Опять же, я бы и сюда добавил щепотку перца.

Лук и грибы нарезаем на кусочки, а потом обжариваем до готовности в сковороде на растительном масле. Можно первые 10 минут под крышкой, а потом без нее минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Делаем пирог

Укрываем полностью противень специальным пергаментом.

Делим тесто на 2 части. Берем один кусок и раскатываем так, чтобы он был диаметром немного больше, чем блины.

Выкладываем слоем куриное мясо, тоже под размер блина. На него кладем 1 блин.

Далее покрываем вареным рисом. Поверх него опять блин.

Теперь накладываем немного жареных грибов. Укрываем их аккуратно блином.

Повторяем в том же порядке с оставшимися компонентами начинки и блинами.

Второй кусок теста раскатываем чуть шире пирога, покрываем их начинку, защипываем по краям. А потом эти края слегка подворачиваем кверху. Еще желательно сверху по центру сделать небольшое отверстие, чтоб пирог не пучился.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим пирог на 10 минут, потом убавляем до 180 градусов и ждем еще минут 30.

Курник из дрожжевого теста с картошкой и курицей

Этот пирог похож на тот, что в рецепте выше, но внутри него небольшие изменения.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто – 700-800 г.
  • Блины из магазина – 3-5 шт.
  • Курица (бедра) – 500-600 г.
  • Сыр – 150-200 г.
  • Лук – 3 головки;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Грибы – 500 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез – 200 г.
  • Соль и перец;
  • Масло для жарки;

Готовим

Чтобы не дублировать информацию, в этом и следующем рецепте я пропускаю шаг замешивания теста. Если хотите приготовить сами, то посмотрите выше. А еще очень советую перейти на страницу с подборкой рецептов дрожжевого теста для пирогов.

Блины есть, тесто готов. Готовим начинку из курицы и овощей.

  1. Куриное мясо сварить в слегка подсоленной воде, либо протушить в масле на сковороде. Потом отделить его от костей, хрящей и измельчить. Добавить пару ложек майонеза.
  2. Картофель можно отварить и превратить в пюре. А можно нарезать на тоненькие ломтики и в сыром виде добавить в начинку. Некоторые добавляют даже жареный картофель.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и перемешать с тертым сыром.
  4. Грибы обжарить вместе с луком в масле. Одну луковицу тоже мелко нарезать, но пожарить отдельно. Она пойдет в картошку.

Формируем и выпекаем

  1. В противень уложить лист пергамента. На него раскатанный кусок теста.
  2. Кладем немного курицы, затем блин, потом картофель и лук, снова блин, затем грибы, блин, далее идет сыр, блин. И повторяем так, пока не закончатся ингредиенты. Да, блины желательно еще смазывать майонезом.
  3. Раскатываем второй кусок теста, укрываем им пирог. По края защипываем и подворачиваем кверху. При желании, можно из остатков теста вырезать какие-то фигурки, которые послужат украшением. Сверху делаем дырочку для выхода пара.
  4. Для блеска и румянца курник можно смазать яйцо или сливочным маслом
  5. Духовку греем до 180 градусов. Выпекаем пирог примерно 50 минут.

Простой курник на дрожжах

А здесь блины не нужны. Этот курник похож на обычный дрожжевой пирог с курицей. Кликайте по ссылке, там несколько подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • Тесто – 700 г.
  • Вареная курица – 500 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло (любое) – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень для украшения;
  • Перец и соль;

Приготовление

  1. Лук обжариваем. Картофель чистим, моем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  3. От теста отщипываем небольшой кусок, а остальную часть раскатываем и укладываем в форму с высокими бортами.
  4. Выкладываем вперемешку курицу, картошку и лук. Солим, перчим, добавляем пару ложек масла.
  5. Остатки теста делим на полоски, которые укладываем поверх пирога.
  6. Отправляем в горячую (200 градусов) духовку на 40 минут.
  7. Готовый и еще горячий пирог посыпаем свежей зеленью.

vsepirojki.ru

Рецепт курника из дрожжевого теста с курицей и картошкой

Курник в духовке (рецепт с курицей и картошкой)

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию упрощенный вариант курника в духовке. Само название «курник» означает, что в пироге присутствует начинка из куриного мяса. Если раньше в начинку курника шла даже крупа, то сейчас этот пирог готовится из курицы, картофеля, лука и масла. Курник это закрытый дрожжевой пирог, поэтому его поверхность можно с помощью того же дрожжевого теста украсить. Дрожжевое тесто на курник можно приготовить с помощью хлебопечки, используя режим «Тесто». Дрожжи можно брать как сухие, так и свежие.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 г пшеничной муки (муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки)
  • 20 г свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 300 г куриного филе
  • 4-5 картофелин
  • 1 крупная луковица
  • 25-30 г сливочного масла
  • соль

Как приготовить курник с курицей и картошкой:

При наличии хлебопечки лучше воспользоваться ею. Хлебопечка перемешает все ингредиенты идеально. В ведерко хлебопечи заложить все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели. И выбрать программу «тесто».

Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их необходимо активировать. Для этого взять 100 мл теплой воды (из положенных двух стаканов), добавить дрожжи, всыпать немного сахара, размешать до полного растворения дрожжей. Поставить стакан в теплое место и подождать активации, вода начнет шипеть и появится пена сверху.

Разведенные дрожжи влить вместе с водой в ведерко хлебопечки и добавить остальные ингредиенты. Дальше хлебопечка все сделает сама.

Если вы хотите замесить тесто вручную, то нужно точно так же активировать сухие или живые дрожжи, добавить остальные продукты и вымешать тесто руками. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема (примерно на час).

Для начинки куриное филе нужно нарезать пластинками, картофель тонкими кружочками, лук аккуратными полукольцами.

Подошедшее тесто нужно разделить на несколько частей. Если вы хотите украсить пирог изделиями из теста, то разделите его на три части. Самая маленькая часть теста остается на украшение, самая большая на верхушку, а средняя — на дно пирога.

Решите, какой формы курник вы будете печь, он может быть круглым или прямоугольным. В моем случае будет второй вариант.

Тесто нужно раскатать на всю длину противня (не забудьте смазать его маслом) и сделать бортики.

Первым слоем нужно выложить куриное мясо, его нужно уложить на всю поверхность теста.

Следом распределить равномерно репчатый лук. Все посолить и поперчить.

На лук выложить картофель кружочками. Снова посолить и поперчить.

Равномерно уложить на картофель маленькие кусочки сливочного масла. Это позволит курнику быть сочным, масло растает и пропитает начинку пирога.

Закрыть пирог раскатанным тестом, защипать края, старайтесь, чтобы не было дырочек, иначе пирог будет сухим из-за вылившегося сока при выпекании пирога в духовке.

Для украшения нужно тонко раскатать дрожжевое тесто, нарезать длинные полоски и выложить их на поверхность пирога, одну по вертикали, другую по горизонтали, чередуя. Тогда получится красивая клетка. Из остатков теста можно сделать розочки и лепесточки.

Розочки и лепесточки прикрепить куриным белком. И всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом.

Духовку нагреть до 200 градусов, противень с курником поставить на средний уровень. Выставить время 60 минут. За это время и при такой температуре курник из дрожжевого теста с указанным количеством ингредиентов для начинки полностью испечется.

Готовый курник вытащить из духовки, укрыть полотенцем на 10 минут. Спустя указанное время курник можно подавать к столу.

Нет ничего вкуснее горячей дрожжевой выпечки, а если вместе с тестом идет и начинка, то вряд ли кто откажется от такого яства.

multivarka-recepti.ru

Курник из дрожжевого теста с картошкой

Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Вода 150 Миллилитров
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Куриное мясо отварное 400-500 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Молоко 3-4 Ст. ложек
  • Желток яичный 1 Штука

Для приготовления курника в миску просейте муку. Муку просеять нужно обязательно. Это помогает потом тесту быстрее подняться.

В чашку поместите сухие быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 яйцо (оно должно быть комнатной температуры). Добавьте 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Влейте теплой воды столько, чтобы общее количество жидкости в чашке получилось размером по объему чашки (250 мл). Взболтайте. Оставьте жидкость на 20 минут в покое. Дрожжи проснутся. Влейте дрожжевую жидкость в муку. Замесите тесто.

Тесто можно вымешивать руками или миксером. В конце замеса влейте в тесто 3 ст. ложки растительного масла.

Затяните миску пленкой и оставьте тесто в теплом месте подходить. Я расположила миску с тестом на столе возле батареи. У меня тесто взошло за 1,5 часа.

Пока тесто подходит, очистите картофель. Нарежьте его мелким кубиком, иначе более крупные кусочки не пропекутся до конца.

Разделите тесто на два куска. Из этого теста у меня вышло 2 курника. Одну часть теста раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Уложите тесто в форму. Обрежьте лишнее. На тесто выложите нарезанную отварную курицу и картофель. Посолите, поперчите по вкусу.

Из обрезков теста сформируйте жгутики, с помощью которых оформите курник. Тут ваша фантазия может быть вольна, украсьте пирог, как вам нравится. Смажьте пирог взбитым желтком.

Аккуратно влейте в промежутки между тестом 3-4 ст. ложки молока в начинку. Если это сделать до того, как пирог сформован, есть риск, что пирог поплывет. Вы не сможете его оформить аккуратно, так как тесто намокнет. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке 40 минут до румяности.

povar.ru

Курник из курицы с картофелем в духовке

Рецепт приготовления курника из дрожжевого теста

Одним из наиболее распространенных вариантов приготовления считается курник из курицы с картофелем из дрожжевого теста (пошаговый рецепт с фото).

Необходимые ингредиенты для начинки:

• 10 штучек картофелин.

• 300 миллилитров водички.

• 100 грамм сливочного маслица.

• Четвертая часть столовой ложки молока.

• 3 столовых ложки сметанки.

Смешивают сливочное маслице, яйцо, сметану и молоко. К ним добавляют муку и щепотку соды. Замешивают не крутое тесто и ставят его в холодильник приблизительно на час. Курицу режут на небольшие кусочки (лучше всего использовать филе, так как в нем нет костей).

Три луковицы очищают и режут полукольцами. Смешивают лук и мясо, добавляют специи и ставят на час в холодильник. Картофель чистят и режут на тонкие кольца. Очищают и режут полукольцами оставшиеся три луковицы. Лук смешивают с картофелем, добавляют специи.

Тесто делят на две равные по размеру части. Часть теста раскатывают и кладут на смазанный маслом или жиром противень. (Аналогичным образом можно сделать мини курник из курицы с картофелем (пошаговый рецепт с фото), разделив тесто на небольшие квадраты).

Сверху кладут половинку от курицы с луком и половинку от картофеля с луком. Затем – снова кладут курицу с луком и картофель с луком. Раскатывают вторую часть теста и кладут на начинку. В серединке пирога с мясом в духовке нужно сделать дырочку. Смазав желтком, выпекают в духовке сорок минут при ста восьмидесяти градусах.

Готовим курник из слоеного теста

Для приготовления курник из курицы с картофелем из слоеного теста (пошаговый рецепт с фото) потребуются:

• Килограмм слоеного теста.

• 5 штучек картофеля.

• 300 грамм куриной грудки.

Тесто заранее выкладывают из морозильника, для того чтобы оно успело разморозиться. По времени это займет не более получаса. Пока размораживается тесто, следует заняться подготовкой начинки. Для этого чистят картофель и нарезают его небольшими кубиками.

Куриную грудку также режут небольшими кубиками. Очищают и трут на средней терке. Смешивают картофель, курицу, морковь, соль и любые другие специи. Из размороженного теста вырезают два круга. Один – диаметром побольше. Другой – поменьше.

На больший круг выкладывают начинку. Сверху накрывают кругом поменьше. Края кругов соединяют и делают в центре небольшую дырочку. Тесто смазывают взбитым яйцом. Курник из курицы с картофелем (пошаговый рецепт представлен с фото) запекают в заранее прогретой духовке сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов, предварительно промазав его яичным желтком.

Курник по бабушкиному рецепту

Для приготовления понадобятся:

• 300 миллилитров молочка.

• 100 миллилитров водички.

• 3 столовых ложки сахара.

• По половинке чайной ложки соли и соды.

• 3 столовых ложечки растительного масла.

• 200 грамм куриного филе.

• 200 грамм картофеля.

• 1 плавленый сырок.

Чтобы испечь бабушкин курник из курицы с картофелем (пошаговый рецепт с фото), необходимо:

Испечь блинчики. Вместо основы – теста – в этом рецепте курника используются блинчики. Для того чтобы их приготовить, прежде всего, подогревают молоко. В него добавляют воду, сахар, соль, щепотку лимонной кислоты и щепотку соды. Должна появиться пенка – ингредиенты для блинчиков правильно взаимодействуют между собой.

Затем добавляют два яичка, маслице и все тщательно перемешивают. Постепенно добавляют просеянную муку и вымешивают тесто венчиком. Оно должно получиться не густым, а жидким. Тесто порционно выливают на раскаленную сковороду (предварительно смазанную маслом) и жарят блинчики.

Приготовить начинку. Моют и режут филе. Затем обжаривают его на сковородке с добавлением специй. Сюда же добавляют мелко порезанный лук. Картофель варят. Затем добавляют сливочное масло, одно сырое яйцо и толкут. После чего перекладывают в блендер и взбивают до состояния крема. Яички отваривают и натирают на крупной терке. Приготовить крем. Для крема смешивают сырое яичко с плавленым сырком и чесноком.

Собрать курник. На дно формы кладут бумагу для выпечки. Один блин кладут по центру, а несколько по бокам, чтобы они свисали с формы. Далее кладут мясную начинку. Сверху слой блинов. На него – картофельная начинка. Сверху снова слой блинов. Затем яичная начинка. Сверху блины и так далее. Каждый слой промазывают кремом. Курник выпекают полчаса в разогретой духовке при ста восьмидесяти градусах.

Как приготовить курник в мультиварке?

Для того чтобы приготовить курник из курицы с картофелем в мультиварке (пошаговый рецепт с фото), необходимы следующие ингредиенты:

• 400 грамм куриного мяса.

• 1 куриное яйцо вареное.

• 1 куриное яйцо сырое.

• 3 штуки картофеля.

Для теста понадобятся:

• 3 стаканчика муки.

• Столовая ложка сахара.

• Половинка чайной ложки соли.

• 50 грамм топленого сливочного масла.

• 10 грамм сухих дрожжей.

В отдельной кастрюльке отваривают куриное мясо. Чистят картошку, моют, заливают холодной водой и также ставят вариться. Отваривают одно куриное яичко и кладут в холодную воду, чтобы оно легче чистилось. Вареное куриное мясо режут небольшими кубиками.

Аналогичным образом режут яйцо. Яйцо и курицу перемешивают, добавляют мелко порезанную зелень. В вареную картошку добавляют сливочное масло, одно сырое яйцо и толкут. После чего перекладывают в блендер и взбивают до состояния крема.

Молоко подогревают до комнатной температуры. Разводят в нем дрожжи и сахар. Добавляют стакан муки. Тщательно перемешивают. Массу на сорок минут ставят в тепло, чтобы подняла опара. По прошествии времени взбалтывают яйцо с солью и добавляют их в опару.

Затем добавляют сливочное масло и оставшуюся муку. Тесто накрывают и оставляют в тепле на час. Из теста раскатывают блин толщиной в 1 сантиметр. Из него вырезают круг чуть больше, чем чаша мультиварки. Тесто укладывают в чашу и делают бортики.

Начинку из курицы и яйца распределяют по тесту. Картофельное пюре набирают в кондитерский мешок и выдавливают сверху. В центре курника должно получиться небольшое отверстие. Выпекают двадцать минут в одноименном режиме «Выпечка».

ezka.ru

Курник рецепт с курицей и картошкой с дрожжевым тестом

27.11.2013 13:58 27-11-13

У нас во Владимировской области сегодня выпал первый снег. Холодно, но красотища вокруг. Прогуляешься по морозцу, по первому, нежному и пушистому снегу, после этого хочется приготовить какую нибудь вкуснятину.

Что может быть лучше ароматного пирога, который наполнит весь дом теплом и уютом.

Буду печь сегодня Курник из своего любимого легкого дрожжевого теста. Обожаю работать с дрожжевым тестом. Оно такое мягкое, нежное и податливое!

Продукты самые обыкновенные. Приступим!

Вода теплая-1,5 стакана.

3-4 шт. картофеля

Растительное масло(или сливочное)

Из указанного количества продуктов получается 2 курника.

Форму для выпечки использовала 30х23 см.

1. Дрожжи растворить в теплой воде (

35-37 градусов), добавить сахар, соль и 6 ст.ложек муки. Перемешать, чтобы не было комочков, и поставить в теплое место.

2. Через 15 минут опара подойдет.

3. В подошедшую опару постепенно добавить просеянную муку и растительное масло. Замесить эластичное, не тугое тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам.

4. Готовое тесто слегка посыпать мукой и накрыть салфеткой или чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.

Постное тесто готово к выпечке (пошаговое приготовление дрожжевого теста смотрите здесь www.moi-povar/povarblog/BlogJanet/155.php ).

Картофель очистить, помыть и нарезать кружочками 5мм.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Половину тесто раскатать в 2см.и выложить в смазанную форму так, чтобы тесто свисало с бортиков формы.

На тесто выложить слой картофеля+лук. Посолить и поперчить. Сбрызнуть растительным маслом или разложить кусочки сливочного.

На картофель разложить нарезанную куриную грудку. Посолить и поперчить.

Завернуть тесто на начинку и украсить на свое усмотрение.

cook-live.ru

Категория: Рецепты из птицы

Загрузка…

recept4you.ru

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт русского пирога. Как готовить курники из курицы с картофелем (пошаговые рецепты)

Курник – куриный пирог. Он очень вкусный и сытный, может готовиться из любых видов теста, с добавлением самых разных ингредиентов в начинку. Особенно удается сочетание птицы и овощей.

Здесь — лучшие пошаговые рецепты курника из курицы и с картофелем. Есть из чего выбрать вариант на свой вкус!

Курник из курицы с картофелем – общие принципы приготовления

Тесто для курника можно взять дрожжевое, кефирное на рыхлителях, пирог прекрасно получается из покупного слоеного теста, песочного. Вариантов на самом деле очень много, можно выбрать более простые или посветить приготовлению половину дня.

Начинку для курника делают из сырых продуктов. В этих пошаговых рецептах используется курица и картофель. Обычно берут филе, так как оно быстро пропекается, легко нарезается, хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Картофеля по количеству используют почти столько же или чуть больше, но не меньше. Его нужно нарезать тонко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

Что еще можно класть в начинку:

  • лук, чеснок;
  • сыр, грибы, помидоры;
  • масло, специи.

Пирог курник всегда формируют закрытым, то есть он состоит из верхнего и нижнего пласта. Можно придавать изделию круглую, квадратную или прямоугольную форму. Перед выпечкой верх смазывается яйцом. Так как начинка сырая, температуру выше 180-190 градусов не делают.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из теста на кефире

Вариант самого простого и известного, можно даже сказать классического пирога. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется тесто на кефире. Но также его можно завести на обычной простокваше, подкисшей сметане.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 180 граммов маргарина либо масла;
  • 600-700 г пшен. муки;
  • ½ ч. л. соли и столько же соды.

Начинка для курника:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 30 граммов масла;
  • соль и перец.

Для смазывания пирога дополнительно понадобится один желток ложка воды или молока.

Приготовление

  1. Для замеса теста лучше не использовать холодный кефир. Достать его нужно заранее или просто слегка нагреваем. Следим за кисломолочным продуктом, чтобы он не превратился в творог, доводим до температуры тела.
  2. В кефир кидаем соль по рецепту и сразу вводим соду. Иногда в это тесто добавляют яйца, что тоже можно делать. Но в этом случае нужно прибавить количество муки. Соль с содой размешиваем.
  3. Масло нужно растопить и остудить. Можно воспользоваться для этого микроволновой печью. Добавляем в миску к кефиру.
  4. Добавляем в тесто муку, но только не сразу всю. Если в масле не много воды и оно хорошо остыло, муки может уйти меньше. Тщательно размешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на стол и замешиваем эластичную массу, которую можно легко растянуть по форме или раскатать скалкой.
  5. Даем комочку полежать 15 минут. Лучше накрыть сверху пленкой, чтобы корочки не подсохли.
  6. Пока тесто отлеживается, можно сделать начинку. Куриное филе режем мелкими кубиками, чуть больше горошины или шинкуем соломкой. Присыпаем специями, размешиваем, пусть немного помаринуется.
  7. Очищаем луковицу. Можно использовать две штучки. Режем либо соломкой, либо кубиками, но обязательно тонко. Лук печется дольше, хрустеть он не должен. Пересыпаем его к курице.
  8. Очищаем картошку. Если клубни крупные. То достаточно трех штучек. Режем тонкими пластинками и также добавляем в общую миску с начинкой. Насыпаем еще соли. Перчика. Размешиваем и можно приступать к лепке курника.
  9. Отделить от теста примерно треть, отложить в сторону. Большой кусочек раскатываем в лепешку. Переносим в форму, выстилаем дно и пальчиками делаем бортики.
  10. Выкладываем на нижний корж курника начинку из миски. Перед этим ее еще раз размешаем, чтобы специи распределились равномерно.
  11. Кусочек сливочного масла режем пластинками и раскладываем поверх начинки. По мере прогревания и выпечки пирога, оно будет таять, пропитывать фарш.
  12. Раскатываем оставшийся кусочек теста, накрываем курник, соединяем края верхней и нижней лепешки.
  13. Начинка из сырых продуктов и при выпечке будет выделяться сок, поэтому нужно сверху сделать дырочки. В противном случае пирог просто треснет сверху или разойдутся швы.
  14. Яичный желток смешать с водой или молоком. Смазать верх курника.
  15. Выпекать при 180 градусах примерно 50 минут.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт пирога из дрожжевого теста

Дрожжевые пироги отличаются особенной нежностью и мягкостью. В этом пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем тесто самое простое на воде с сухими дрожжами.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 45 мл масла;
  • мука;
  • небольшое яйцо или желток для смазки.

Для начинки:

  • 3 картошки;
  • 2-3 головки лука;
  • 30 г масла;
  • 0,3 кг курицы;
  • специи.

Приготовление

  1. Воду для дрожжевого теста нужно использовать теплую, примерно 40 градусов. Добавляем соль и сахар, вводим к ним сухие дрожжи и тщательно все растворяем.
  2. Замешивать тесто будем безопарным способом. Даем дрожжам разойтись в воде несколько минут. Если будете брать дрожжи прессованные, то количество нужно увеличить до 20 граммов.
  3. Добавляем в тесто масло. Можно взять любой жир или растопленный маргарин, но горячим он быть не должен.
  4. Досыпаем муку. Ее кладем до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное, не слишком крутое тесто. Вымешиваем комочек до получения однородного, мягкого и гладкого шарика. Убираем его в теплое место, пусть хорошо поднимется. На это уйдет около двух с половиной часов.
  5. Лук для начинки режем крупными кубиками. Растапливаем масло в сковороде, кладем лук и слегка пассеруем. Этот прием не позволит овощу хрустеть после выпечки, подарит начинке сочность и приятный аромат.
  6. Пока лук остывает. Режем кусочками куриное филе. Затем их соединяем в миске.
  7. Картофелины очистить от кожуры. Порезать тонкими и небольшими ломтиками, соединить с другими ингредиентами начинки.
  8. Добавить в начинку специи. Учитываем, что лука много и он слегка сладковатый. Солим нормально. Дополнительно перчим, можно добавить немного чеснока, зелени, но чуть-чуть, все-таки у пирога должен быть свой насыщенный вкус.
  9. Достаем тесто, которое уже хорошо поднялось, отделяем часть чуть больше половины. Делаем первый, то есть нижний пласт пирога. Его можно раскатать скалкой или просто растянуть руками.
  10. Выкладываем начинку из картошки с курицей и пассерованным луком, разравниваем.
  11. Раскатываем или растягиваем второй кусочек дрожжевого теста, прячем под него начинку, скрепляем края двух пластов.
  12. Снова сверху делаем несколько дырочек.
  13. Взбить яйцо или берем только желток. Кисточкой смазываем курник.
  14. Ставим пирог выпекаться. При 180-190 градусах это займет около часа.

Ленивый курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из слоеного теста

Один из самых простых и быстрых способов сделать пирог, но при этом не испачкать ручки в муке. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется покупное слоеное тесто. Можно взять обычный вариант или с дрожжами, как больше нравится. Дополнительно в начинку идет сыр, но можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 300 г курицы;
  • перец и соль;
  • небольшое яйцо;
  • масло для сочности начинки.

Приготовление

  1. Тесто вынуть заранее, чтобы оно полежало минут 30-40, оттаяло. Если используется домашнее слоеное тесто, приготовленное недавно, то кладем его в холодильник. Этот вид теста тепло не любит.
  2. Пока можно приготовить начинку. Курицу шинкуем соломкой, скидываем в миску, слегка присыпаем сверху специями.
  3. Режем тонкой соломкой лучок, добавляем к курице и вместе хорошо мнем эти ингредиенты. Они пропитают друг друга соками, начинка будет вкуснее.
  4. Очищаем картофель, каждый клубень разрезаем на четыре части. Затем дольки шинкуем поперек на очень тонкие кусочки. Картофель пересыпаем к курице с луком и также приправляем специями.
  5. Разворачиваем тесто. Если пласт один, то разрезаем его на две части. Делаем донышко курника чуть больше, чтобы получились бортики. Пласты подкатываем, так как обычно они немного толстоваты.
  6. Если тесто уже разделено на две части, то одну слегка раскатываем и отрезаем небольшую полоску. Этот пласт пойдет наверх. Нижний пласт тоже немного подкатаем.
  7. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Слоеное тесто достаточно сухое, его можно слепить без смазки, но велика вероятность расклейки слоев.
  8. Смазываем края нижнего слоя яйцом, удобно для этого пользоваться силиконовой кистью.
  9. Выкладываем начинку, перед этим досыпаем натертый сыр, тщательно размешиваем.
  10. Сверху на начинку раскидываем маленькие кусочки масла или просто сбрызгиваем растительным маслом.
  11. Накрываем верхним слоем теста, соединяем и закручиваем края.
  12. Делаем сверху дырочки.
  13. Покрываем пирог яйцом, чтобы появилась красивая корочка.
  14. Выпекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Вообще, слоеное тесто лучше готовить при температуре выше 200 градусов, но нам нужно пропечь сырую начинку.

Курник из курицы с картофелем – полезные советы и хитрости

  • Для сочности начинки необязательно использовать масло. Можно добавить в начинку пару ложек сметаны или майонеза, только хорошо размешайте.
  • Чтобы курник не лопался, пирог получился ровный, обязательно делайте сверху дырочки для выхода пара. Их можно проковырять пальцами (обычно круглая дырочка в центре) или надрезать ножом (часто это лучики от дырочки в центре).
  • Если теста получилось больше или остались обрезки, то из них можно слепить маленькие курнички в виде пирожков. Если отходов мало, то можно пустить их на украшение пирога.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Курник с курицей и картошкой: рецепты приготовления

Первые упоминания о приготовлении курника относятся ко времени правления Ивана Грозного. Тогда наличие такого пирога на столе свидетельствовало о благосостоянии и достатке. С тех времен немало воды утекло, но многие хозяйки до сих пор готовят курник с курицей и картошкой. Рецепт этого блюда можно выбрать на свое усмотрение – от простейшей выпечки до изысканного шедевра.

Курник – дымящийся пирог

Если вы хотите прикоснуться к кулинарной истории славянской кухни, то вам необходимо знать, что исконно русский курник готовился из блинов, гречки и куриного мяса. Основу выпечки составляло пресное тесто. Сегодня курник готовят на разных основах. Мы вам расскажем, как приготовить курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста, да и не только. Настоящей палочкой-выручалочкой станет полуфабрикатное слоеное тесто.

Но прежде чем мы начнем готовить, давайте изучим теорию:

  • если начинка заранее подвергалась термической обработке, процесс выпекания курника у вас займет считанные минуты;
  • по центру пирога сделайте отверстие: курник будет изящно дымиться, но тесто не порвется;
  • для начинки лучше взять куриное филе, а для сочности в мясо добавьте лук и картофель;
  • тесто раскатываем в два коржа, обязательно плотно закрываем края;
  • чтобы пирог получился румяным, сверху смазываем его рафинированным растительным маслом или яичным желтком;
  • для разнообразия можно добавлять свежие томаты, маринованные или обжаренные грибы, капусту;
  • оригинальный вкус и неповторимый аромат курнику придадут специи и пряности, так что не скупитесь.

Кулинарные традиции наших предков

Немало изменений со временем претерпел курник с курицей и картошкой. Пошаговый рецепт, который мы сейчас опишем, можно уже смело причислить к числу традиционной выпечки славянской кухни. Если вы не дружите с тестом, но так хотите накормить домочадцев ароматным пирогом, не отчаивайтесь. Выход есть всегда: отправляйтесь в супермаркет и купите готовое дрожжевое тесто.

Читайте также:

Если вы самостоятельно замешиваете тесто, помните об основных правилах разведения дрожжей. Оптимальная температура жидкости составляет 36°. И никакого сквозняка!

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 250 г картофеля;
  • 650 г полуфабрикатного дрожжевого теста;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1 луковица;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  • Чтобы облегчить себе задачу, давайте возьмем полуфабрикатное дрожжевое тесто. От лишних забот, связанных с его замесом, и мытья кухни от муки мы себя избавим.
  • Филе птицы разморозим, картофель и лук очистим и промоем.

  • Картофель нарежем равноценными пластинами и отварим.
  • Есть один нюанс: после закипания засекаем ровно 7 минут. Больше мы варить картофель не будем, он дойдет в духовом шкафу.

  • Лук измельчим в форме полуколец. Если вы не любите этот овощ, можно его и не добавлять, но в этом случае филе птицы получится суховатым.

  • Совет: лишняя горечь уйдет из лука, если его бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
  • Филе курицы тщательно промоем, просушим и измельчим небольшими кубиками.

  • Если хотите, предварительно отварите куриную грудку до полной готовности, остудите ее, а затем нашинкуйте.
  • Рабочую поверхность притрушиваем просеянной мукой, тесто делим на две части.
  • Раскатываем одну часть теста в корж.
  • На противень расстилаем пергаментную бумагу, сверху кладем корж.

  • Равномерным слоем выкладываем отварной картофель.

  • Чтобы он не был водянистым, после варки выложим его в дуршлаг.
  • А вот теперь можно и лук выложить на картофель.
  • Для вкуса и аромата овощи приправим слегка солью и любимыми специями.

  • Сверху выкладываем измельченное куриное филе.

  • Из остатка теста раскатаем второй корж. По диаметру он должен быть меньше нижнего коржа.
  • Накроем им выложенную начинку.
  • Теперь сформируем бортики. Можно просто загнуть края нижнего коржа или же сплести косичку.

  • Посередине верхнего коржа делаем ножом или ножницами отверстие. Помните – наш курник должен дымиться?

  • Смазываем рафинированным растительным маслом поверхность и бортики пирога.
  • Отправляем курник в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
  • Время истекло, пирог готов, скорее садитесь за стол.

Классический курник на современный лад

Такого вы еще точно не пробовали! Вряд ли кто-то сможет отказать себе в удовольствии полакомиться курником из слоеного теста с курицей и картошкой. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам сделать все правильно и безупречно, а вот опытным хранительницам домашнего очага ничьи советы не нужны.

Состав:

  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 2 яйца;
  • 1 куриный окорок;
  • ½ ст. риса;
  • 1 луковица;
  • 300 г свежих грибов;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5-6 шт. блинов;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. По излюбленному рецепту испечем блинчики.
  2. Нам понадобится всего пять штук, остальные можно съесть или приготовить из них оригинальный рулет.
  3. Куриный окорок отварим до полной готовности, затем остудим и измельчим мясо.
  4. Яйца отварим вкрутую. А чтобы их легче было очистить от скорлупы, не забудем сразу залить яйца холодной водой.
  5. Рис промоем до прозрачной воды и отварим.
  6. Отварные яйца измельчим равноценными кубиками. Можно воспользоваться специальной сеточкой.
  7. Соединим отварной рис с измельченными яйцами.
  8. Добавим в эту смесь нашинкованную зелень.
  9. По вкусу добавим соль, приправы и пряности, перемешаем.
  10. Грибы промоем и нарежем равноценными слайсами. Нашинкуем лук.
  11. На растительном рафинированном масле пассеруем лук и обжариваем грибы до полной готовности.
  12. Слоеное тесто разморозим естественным путем.
  13. Раскатаем два пласта и придадим им нужную форму.
  14. На противень разложим пергаментную бумагу и выложим первый корж.
  15. Первым слоем начинки будет отварной рис с яйцом.
  16. Накрываем это блинчиком и аккуратно придавливаем руками.
  17. Теперь наш пирог дополняем обжаренными грибами с луком.
  18. Сверху накрываем грибной слой блинчиком.
  19. Третьим слоем будет отварное куриное мясо.
  20. Складывать пирог будем в таком порядке, пока не закончатся ингредиенты.
  21. Хорошенько фиксируем края и смазываем поверхность пирога яичным желтком.
  22. Не забудем сделать посередине отверстие.
  23. Кстати, слоеное тесто можно в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы оно не пузырилось в процессе термообработки.
  24. Отправляем пирог в духовой шкаф на 40-50 минут и выпекаем при температурной отметке в 180°.

Идеальный вариант для ленивых

Что может быть проще, чем приготовить курник из заливного теста? Вам даже руки не придется пачкать в тесто. Хотите сделать пышный пирог? Возьмите за основу кефир. Обязательно добавьте разрыхлитель или пищевую соду. Если вы выбираете традиционный вариант, то соду гасить уксусом не нужно, с этой задачей отлично справится кефир.

Состав:

  • 400 г куриной грудки;
  • ½ ст. майонеза;
  • 7 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ст. воды;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу разбиваем яйца.
  2. Добавляем воду и майонез.
  3. Вооружаемся миксером или блендером и превращаем эти ингредиенты в однородную массу.
  4. Постепенно вводим просеянную муку. Тесто получается жидковатым и по внешнему виду напоминает сметану.
  5. Филе курицы промываем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем до полной готовности.
  6. Остуженное филе нарезаем равноценными кубиками.
  7. Картофель и лук очистим.
  8. Картофель нашинкуем соломкой, а лук – полукольцами.
  9. Смазываем жаропрочную форму растительным рафинированным маслом.
  10. Равномерным слоем выкладываем часть теста.
  11. Сверху выкладываем начинку, лучше заранее смешать лук, картофель и отварное филе, приправить солью и пряностями.
  12. Заливаем начинку оставшимся тестом и разравниваем его лопаткой.
  13. Отправляем заливной курник в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 180°.
  14. Выпекаем пирог до готовности. На это у вас уйдет 40-50 минут.

Читайте также:

Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Какой пир был у Ивана Грозного! Просто загляденье! Вот только курника на столе не хватало, хотя именно во времена его царствования этот пирог всегда подавался к трапезе. Сегодня вы можете баловать своих домочадцев изысканной, невероятно вкусной и сытной выпечкой хоть каждый день. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

рецепты приготовления из дрожжевого и слоеного теста

Вы здесь:
Главная » Кулинария » Выпечка » Курник с курицей и картошкой: рецепты приготовления из дрожжевого и слоеного теста

Первые упоминания о приготовлении курника относятся ко времени правления Ивана Грозного. Тогда наличие такого пирога на столе свидетельствовало о благосостоянии и достатке. С тех времен немало воды утекло, но многие хозяйки до сих пор готовят курник с курицей и картошкой. Рецепт этого блюда можно выбрать на свое усмотрение — от простейшей выпечки до изысканного шедевра.

Курник – дымящийся пирог

Если вы хотите прикоснуться к кулинарной истории славянской кухни, то вам необходимо знать, что исконно русский курник готовился из блинов, гречки и куриного мяса. Основу выпечки составляло пресное тесто. Сегодня курник готовят на разных основах. Мы вам расскажем, как приготовить курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста, да и не только. Настоящей палочкой-выручалочкой станет полуфабрикатное слоеное тесто.

Но прежде чем мы начнем готовить, давайте изучим теорию:

  • если начинка заранее подвергалась термической обработке, процесс выпекания курника у вас займет считанные минуты;
  • по центру пирога сделайте отверстие: курник будет изящно дымиться, но тесто не порвется;
  • для начинки лучше взять куриное филе, а для сочности в мясо добавьте лук и картофель;
  • тесто раскатываем в два коржа, обязательно плотно закрываем края;
  • чтобы пирог получился румяным, сверху смазываем его рафинированным растительным маслом или яичным желтком;
  • для разнообразия можно добавлять свежие томаты, маринованные или обжаренные грибы, капусту;
  • оригинальный вкус и неповторимый аромат курнику придадут специи и пряности, так что не скупитесь.

Кулинарные традиции наших предков

Немало изменений со временем претерпел курник с курицей и картошкой. Пошаговый рецепт, который мы сейчас опишем, можно уже смело причислить к числу традиционной выпечки славянской кухни. Если вы не дружите с тестом, но так хотите накормить домочадцев ароматным пирогом, не отчаивайтесь. Выход есть всегда: отправляйтесь в супермаркет и купите готовое дрожжевое тесто.

lucky-girl.ru

Курник из дрожжевого теста / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Молоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Буквально через 2–3 минуты выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Молоко должно достичь температуры не более 38–40 градусов, иначе мы не сможем приготовить опару.


Шаг 2: подготавливаем пшеничную муку для теста.

Муку высыпаем в сито и просеиваем над большой миской. Это очень важный процесс, так как от него зависит пышность теста. Все потому, что мука благодаря такому действию насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. А это немаловажно!


Шаг 3: готовим дрожжевое тесто.

Теплое молоко выливаем в свободную большую миску и сразу же добавляем сюда дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь высыпаем в емкость соль и сахар. Также с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем ко всем ингредиентам. Не медля добавляем растительное масло и вновь все перемешиваем, но уже воспользовавшись миксером на средней скорости или же ручным венчиком.
После этого начинаем замешивать тесто. Для начала высыпаем в миску небольшое количество муки и добавляем до тех пор, пока масса не начнет становиться довольно плотной.

Сразу же после этого перекладываем смесь на кухонный стол и продолжаем вымешивать уже чистыми руками. Важно: не забываем постоянно добавлять муку, пока тесто не станет плотным, эластичным и не перестанет прилипать к пальцам. В конце формируем из него шар и возвращаем обратно в миску, но прежде обязательно смазываем ее дно и стенки небольшим количеством растительного масла (так тесто легче будет потом достать). Накрываем все тканевым полотенцем и ставим куда-нибудь в теплое место. Пусть тесто постоит некоторое время в покое и увеличится в размере примерно в 2–3 раза. А мы пока займемся начинкой и блинами.


Шаг 4: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, хрящей, пленок и жира. Далее перекладываем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда все начнет закипать. Ближе к этому на поверхности воды начнет образовываться пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь прикрываем кастрюлю крышкой и отвариваем куриное филе на протяжении 25–35 минут. По истечении отведенного времени нужно проверить мясо на степень готовности. Для этого его можно просто проткнуть вилкой. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть, значит, можно выключать конфорку, а компонент перекладывать на разделочную доску. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут.

Когда курица станет теплой, воспользовавшись ножом, нарезаем ее небольшими кусочками и сразу же перемещаем в свободную маленькую миску.


Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую плоскую тарелку и визуально делим на 4 равные части, так как каждую из них мы будем готовить по отдельности.


Шаг 6: готовим первую начинку для курника.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда первую часть лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.

Сразу же после этого добавляем к луку кусочки вареного куриного филе, а также сметану и по щепотке соли и молотого черного перца. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до однородности и выключаем конфорку. Первую начинку пересыпаем в свободную маленькую миску и пока что оставляем в стороне. Внимание: сковороду обязательно промываем под проточной водой, так как мы ею еще не раз воспользуемся.


Шаг 7: подготавливаем рис.

Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в чистую маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она покрывала компонент не менее чем на 2 пальца. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит. Сразу же после этого прикрываем кастрюлю крышкой и отвариваем рис до готовности. В конце выключаем конфорку, а крупу пересыпаем в чистую маленькую миску. Пусть пока остывает.


Шаг 8: готовим вторую начинку для курника.

В сковороду опять наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда вторую часть измельченного лука. Обжариваем его до золотистого цвета, не забывая время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. В конце выключаем конфорку, а лук пересыпаем в миску с вареным рисом. Добавляем сюда немного соли и молотого черного перца и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки.


Шаг 9: подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках, а после рубим небольшими кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.


Шаг 10: готовим третью начинку для курника.

В ту же сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны и третью часть лука. Время от времени помешивая компонент деревянной лопаткой, обжариваем их до румяного цвета. Далее выключаем конфорку, а грибы с луком перемещаем в чистую небольшую миску и сразу же по вкусу посыпаем солью и молотым черным перцем. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и пока что оставляем в покое.


Шаг 11: подготавливаем яйца.

Яйца выкладываем в свободную небольшую кастрюлю, полностью заливаем обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 10 минут и отвариваем компоненты вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а емкость берем с помощью кухонных прихваток и переставляем в раковину под струю холодной воды. Внимание: яйца должны полностью остыть, иначе с них будет очень тяжело удалить скорлупу, не повредив вареный белок.

Затем очищенные компоненты выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками. Измельченные яйца пересыпаем в чистую маленькую миску и не медля приступаем к приготовлению последней начинки.


Шаг 12: готовим четвертую начинку для курника.

В ту же сковороду опять наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Через 2–4 минуты высыпаем сюда оставшийся лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до золотистого цвета. Далее выключаем конфорку, а румяный компонент перемещаем в миску с яйцами. По желанию добавляем в емкость немного соли и молотого черного перца и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. Все, все четыре вида начинки готовы, поэтому теперь можно заняться блинами.


Шаг 13: подготавливаем яйца для блинов.

Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же высыпаем соль и сахар и все тщательно взбиваем с помощью ручного венчика или миксера. При использовании электроприбора перемешиваем компоненты на средней скорости. У нас должна получиться однородная нежно-желтая масса.


Шаг 14: готовим тесто для блинов.

В миску с яичной массой выливаем молоко и еще раз все хорошо взбиваем венчиком до однородности. Затем небольшими порциями высыпаем в ситечко муку и просеиваем ее над емкостью с молочно-яичной смесью, параллельно перемешивая все подручным инвентарем, чтобы не образовывались комочки. У нас должно получиться жидкое тесто. Теперь даем ему немного настояться (примерно 15–20 минут), а после выливаем сюда 6–8 столовых ложек растительного масла и вновь все взбиваем до однородности.


Шаг 15: готовим блины для курника.

В сковороду наливаем немного масла и ставим на средний огонь. Внимание: емкость с содержимым должна хорошо раскалиться, иначе блины будут приставать ко дну и рваться. Теперь набираем черпаком немного теста и выливаем в сковороду, при этом поворачивая ее по кругу то в одну, то в другую сторону. Важно: жидкая масса должна полностью покрыть дно емкости и лечь красивым кругом. Жарим блины с двух сторон до появления золотистой корочки по 1–2 минуты. Готовое блюдо с помощью деревянной лопатки перемещаем на большую плоскую тарелку и продолжаем готовить до тех пор, пока не закончится тесто. Кстати, рекомендую его постоянно помешивать подручным инвентарем, чтобы мука не оседала на дно миски. В конце выключаем конфорку и переходим к приготовлению пирога.


Шаг 16: готовим курник из дрожжевого теста.

Готовое дрожжевое тесто выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись скалкой, раскатываем его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5–0,7 сантиметров. Теперь вырезаем два круга (первый по диаметру чуть больше блинов, а второй – такой величины, чтобы выходил за границы формы для запекания). Внимание: обрезки теста не выбрасываем, они нам пригодятся для украшения курника.

Далее застилаем форму для запекания пергаментом, смазываем растительным маслом и выкладываем вторую лепешку из теста. Затем покрываем ее одним блином, а сверху высыпаем куриную начинку. Важно: у нас должен получиться многослойный пирог горкой. Поэтому каждую начинку выкладываем насыпью и покрываем блином. Итак, после куриной идет грибная, далее рисовая и в конце яичная составляющая блюда.

В конце накрываем последнюю начинку блином, а после – лепешкой из теста. Чистыми руками хорошо защипываем края и включаем духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.
С помощью ножа разбиваем скорлупу последнего яйца, а желток с белком выливаем в глубокую пиалу. Ручным венчиком взбиваем компоненты до тех пор, пока из них не получится однородная пышная масса.
Из обрезков теста вырезаем лепесточки, цветы и другие фигурки по вашему усмотрению. Теперь ножом делаем по центру курника небольшое отверстие, из которого сможет выходить пар. Украшаем его по кругу различными фигурками и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем тесто взбитым яйцом (так пирог получится румяным). Далее ставим форму на средний уровень в духовой шкаф и запекаем курник на протяжении 30–40 минут. По истечении отведенного времени тесто должно приготовиться и покрыться золотистой корочкой. Это и послужит сигналом о том, что пирог готов и можно выключать духовку. С помощью кухонных прихваток достаем блюдо и отставляем на некоторое время в сторону. Пусть слегка остынет.


Шаг 17: подаем курник из дрожжевого теста.

Теплый курник перекладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Пирог получается настолько красивым и вкусным, что советую не разрезать его на порционные кусочки. Пусть друзья и домочадцы насладятся его внешним видом и у них разгуляется аппетит. Кстати, курник довольно сытный, поэтому им можно наслаждаться вместе с чаем или кофе, кому как больше нравится.
Приятного вам аппетита!


– для приготовления дрожжевого теста старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной марки. Для лучшего эффекта просеивайте компонент не менее двух раз;

– для приготовления начинки можно брать любые ингредиенты на ваш вкус, а не только те, которые указаны в рецепте. Например, вместо курицы также подойдет рыба. Яйца можно смешать не с жареным луком, а с зеленым и также добавить мелко рубленный укроп;

– следите за консистенцией теста, когда будете готовить блинчики. Часто бывает так, что по рецепту требуется одно количество муки, а на практике получается совершенно другое (все зависит от качества и торговой марки). Поэтому оставьте тесто на 20–30 минут, а после проверьте его консистенцию. Если оно станет более густым, тогда разведите его небольшим количеством молока. Если же наоборот – жидким, тогда добавьте еще немного муки.

www.tvcook.ru

Курник с курицей и картошкой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Курник с курицей и картошкой – исконно русское блюдо, которое очень часто готовили на свадьбы. У этого чудесного кушанья есть и другие названия, например, царский, праздничный или король пирог. Готовят его по-разному, из сдобного и пресного теста, с блинами, а также смешанным видом начинок, например, из отваренной до полной готовности каши, яйца, обжаренного с луком, курицей, грибами, квашеной капустой, разными видами мяса, овощами и даже ягодами. Ну а мы предлагаем вам простой рецепт, по которому выпечка получится сочной, вкусной и очень ароматной!

Ингредиенты для приготовления курника с курицей и картошкой

Тесто:
  1. Кефир (жирный) 250 миллилитров
  2. Масло сливочное или маргарин высшего сорта для выпечки 1 пачка (200 грамм в тесто и 20 грамм для формы)
  3. Соль 1/2 чайной ложки
  4. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  5. Мука пшеничная просеянная 3–4 стакана или сколько возьмет тесто и 2 столовые ложки для формы
  6. Масло растительное рафинированное 1–2 столовые ложки (для смазки готовой выпечки)
Начинка:
  1. Филе куриное (свежее, бройлерное) 500 грамм
  2. Картофель 4–5 штук (средний)
  3. Лук репчатый 2–3 штуки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Хмели-сунели по вкусу
  7. Масло сливочное (замороженное) 50 грамм
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Лук, Курица, Кефир, Мука

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:


Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, сотейник, столовая ложка – 2 штуки, стакан (емкость 250 миллилитров), глубокая миска – 2 штуки, венчик, полиэтиленовая пищевая пленка, Духовка, форма для выпечки (желаемой величины), скалка, деревянная кухонная шпажка, кухонные прихватки, кухонное вафельное полотенце, пекарская кисть, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление курника с курицей и картошкой:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для начала распечатываем упаковку со сливочным маслом, предназначенным для теста, и острым ножом нарезаем его небольшими ломтиками. Перекладываем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до жидкой консистенции, периодически перемешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Затем снимаем с плиты и ставим возле открытого окошка, пускай полностью остынет.


Шаг 2: готовим тесто.

Тем временем вливаем в глубокую миску нужное количество кефира.

Гасим в нем половину чайной ложки пищевой соды и оставляем на 3–4 минуты, чтобы данные ингредиенты вошли в реакцию.

После этого кладем туда соль, остывшее сливочное масло и взбалтываем все венчиком до однородной консистенции.

Дальше начинаем добавлять в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку, действуем не спеша, стакан за стаканом, одновременно замешивая ложкой тесто.

Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками, в итоге должен поучиться мягкий, эластичный, нелипкий мучной полуфабрикат. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 1,5–2 часа.


Шаг 3: подготавливаем куриное филе.

Не теряем ни минутки, начинаем заниматься начинкой! Промываем свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи ножа срезаем с него пленку, а также хрящи. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками размером в 1,5 сантиметра и перемещаем их в чистую глубокую посуду.


Шаг 4: подготавливаем картофель и репчатый лук.

Потом, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры все овощи, указанные в рецепте. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на чистую доску и измельчаем. Картофель кубиками размером в 1 сантиметр или мельче, а репчатый лук, также либо соломкой, кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров.


Шаг 5: готовим начинку.

Дальше в миску с кусочками куриного филе перекладываем нарезанные овощи, приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, хмели-сунели и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем начинку полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник, пока не настоится тесто.


Шаг 6: подготавливаем духовку и форму для запекания.

Через 1,5–2 часа, когда мучной полуфабрикат отдохнет, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом выбираем форму для запекания, она может быть прямоугольной, овальной, но в основном круглой и металлической противопригарной либо жаростойкой. Смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла и посыпаем просеянной пшеничной мукой.


Шаг 7: формируем курник с курицей и картошкой.

Теперь разминаем тесто и делим его металлическим кухонным шпателем на 2 части, одну поменьше, другую побольше. Ту, которая крупная выкладываем на столешницу, присыпанную тонким слоем муки, при помощи скалки раскатываем ее в пласт толщиной до 7–8 миллиметров и аккуратно застилаем им подготовленную форму для запекания, так чтобы края мучного полуфабриката были длиннее бортиков хотя бы на 1–1,5 сантиметра.

Выкладываем на уютно устроившееся в форме тесто приготовленную смесь из лука, картофель, а также курицы и в художественном беспорядке распределяем на ней дополнительную порцию сливочного масла, просто натираем его на крупной терке. Затем тем же способом раскатываем оставшийся мучной полуфабрикат, которым сразу прикрываем начинку и защипываем края двух пластов, пока еще сырого пирога пальцами, стараясь не оставлять щелей на стыках. После этого тыльной стороной столовой ложки делаем посередине сформированного изделия маленькую дырочку для выхода пара или просто накалываем верхний слой теста зубцами вилки.


Шаг 8: выпекаем курник с курицей и картошкой.

Ставим сформированный курник в разогретую духовку на 40–60 минут. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от размера блюда. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки обычной деревянной шпажкой. Прокалывая ее острием начинку через верхнее отверстие или с края.

Если картофель мягкий, из мяса выделяется прозрачный, а не бордовый сок и тесто не прилипает к деревянной палочке, тогда натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску предварительно положенную на столешницу. При помощи пекарской кисти смазываем горячий пирог небольшим слоем растительного масла, прикрываем тонким кухонным полотенцем так, оставляя щель размером в 7–8 сантиметров, и остужаем до комнатной температуры.


Шаг 9: подаем курник с курицей и картошкой.

Курник с курицей и картошкой после приготовления смазывают сливочным либо растительным маслом и остужают до теплого состояния под тонким кухонным вафельным полотенцем. Затем его перекладывают на большое плоское блюдо, острым чистым ножом делят на порции, распределяют их по тарелкам и сервируют к столу в качестве закуски либо второго основного блюда.

Вместе с этим русским чудом можно подать бульон, салат из свежих овощей, маринады, соленья, сметану или сливки. Наслаждайтесь вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– продолжительность приготовления пирога напрямую зависит от размера изделия, но самую важную роль играет духовка. Если пирог пригорает сверху, выключаем верхние тэны духового шкафа, если снизу, соответственно нижние. Нет такой функции? Тога поставьте на нижний стеллаж духовки сковороду, наполненную обычной проточной водой, жидкость будет испаряться, и давать нужную влагу, которая поможет не спалить выпечку. Также как только курник начнет сильно подрумяниваться, можно накрыть его листом фольги или пекарской бумаги;

– готовый курник можно смазать сливочным, а не растительным маслом;

– некоторые хозяйки наливают в дырочку находящуюся в середине пирога немного очищенной воды, говорят, что курник от этого получается более сочным;

– любителям боле мягкого картофеля лучше перед приготовлением начинки отварить данный овощ до полуготовности в подсоленной воде;

– по желанию на пока еще сыром пироге можно сделать украшения из теста, например, в виде фигурок животных или цветов;

– альтернатива курице – свинина, индюшиное мясо или фарш.

www.tvcook.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о