Рецепты от шефа

Рецепт лопатка в духовке – Свиная лопатка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Свиная лопатка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Свиная лопатка в духовке в качестве как холодной, так и горячей закуски, способна разнообразить и украсить любой праздничный стол. Свиная лопатка, как и шея, отличается от других частей свинины мягкостью, поэтому она идеально подходит для запекания, тушения и приготовления шашлыков.

Вариантов запекания свиной лопатки в духовке очень и очень много. К примеру, если вы будете запекать свиную лопатку с костью, то ее лучше всего подавать как горячее блюдо. В качестве холодной нарезки для запекания используют мякиш без костей.

Существует два способа запекания свиной лопатки – с предварительным маринованием и без него. В первом случае мясо вымачивается в специальном пряном маринаде с добавлением уксуса в течении нескольких часов. Если нет времени для маринования, то подойдет второй способ – обмазывание мяса приятной смесью.

Понятно, что в первом случае мясо, пропитанное маринадом, получится более сочным. Но и во втором случае тоже можно получить не менее вкусное сочное и нежное мясо, если воспользоваться для его запекания фольгой. Благодаря ей мясо будет запекаться, не теряя своих соков.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт запеченной свиной лопатки в духовке. Благодаря большому количеству разных специй и фольге мясо получится мягким.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка весом до 2 кг.,
  • Специи: черный перец, тимьян, куркума, смесь специй к мясу, паприка – по 1 ч. ложки,
  • Уксус столовый – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика

 

Свиная лопатка в духовке – рецепт

Если вы купили свежий кусок свиной лопатки, то перед запеканием его желательно промыть холодной водой, после чего промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды. После этого осмотрите мясо. Если на лопатке присутствуют пленки, крупные жилки, то их лучше всего срезать.

Замороженую свиную лопатку перед запеканием разморозьте при комнатной температуре. Если нет времени, то ускорить процесс разморозки мяса можно с помощью микроволновки. Хотя после микроволновой печи мясо теряет много влаги, поэтому к этому способу разморозки мяса желательно прибегать лишь в крайних случаях.

Для маринада нам понадобятся специи, соль, оливковое масло, уксус или сок лимона. Перед тем, как приготовить маринад, мясо прошпигуем чесноком. Зубчики чеснока очистите. Разрежьте их вдоль надвое. Ножиком проколите в лопатке не слишком глубокие дырочки. Вставьте в них кусочки чеснока.

Черный перец, куркуму, смесь специй к мясу, паприку всыпьте в миску.

Добавьте тимьян.

В миску со специями добавьте соль.

Влейте уксус.

Влейте оливковое масло.

Перемешайте.

Полученным маринадом смажьте свиную лопатку со всех сторон.

На противне расстелите отрез фольги. Положите на него мясо.

Заверните лопатку в фольгу как можно плотнее, чтобы добиться большей герметичности.

Духовку нагрейте до 190С. Свинину в фольге переложите на противень. Поставьте ее в духовку. Запекайте свиную лопатку в фольге при данной температуре 50-60 минут. После этого откройте мясо. Подержите его в духовке еще 15 минут, чтобы верхняя его часть подсушилась и схватилась корочкой.

Все, мясо можно считать готовым. Переложите его на тарелку. Свиная лопатка, запеченная в фольге может подаваться как горячей, так и холодной, но чаще всего подается она как холодная закуска, нарезанная тонкими ломтиками. Как только мясо остынет до комнатной температуры, переложите его в холодильник. После того, как оно пробудет там несколько часов, вы сможете его нарезать ровными ломтиками.

Как и любая другая свинина, запеченная в фольге, свиная лопатка очень хорошо сочетается с острыми соусами. Вы можете подать на стол к мясу аджику, горчицу, хрен, хреновину, острые томатные соусы. Помимо соуса к мясу нужен гарнир. На гарнир отлично подойдет как запеченная картошка и другие овощи, запечь которые вы можете параллельно с мясом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной свиной лопатке в фольге вам понравился и пригодится.

Свиная лопатка в духовке. Фото

Также вы можете приготовить невероятно сочную свиную лопатку на кости в фольге.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка с костью – 2 кг.,
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки,
  • Базилик – 4-5 листиков,
  • Розмарин – пару листиков,
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Черный перец и паприка – по щепотке.

 

Свиная лопатка на кости в фольге – рецепт

Лопатку ополосните и обсушите. Приготовьте пряную смесь для ее натирания. Помойте листики базилика. Очистите чеснок. Базилик мелко порубите ножом. Выложите в миску. Выдавите чеснок.

Всыпьте черный перец, паприку, соль. Добавьте пару листиков с розмарина. Влейте оливковое масло. Перемешайте все ингредиенты соуса.

Свинину натрите полученным соусом. Заверните ее в фольгу. Запекайте мясо при 180С на протяжении одного часа.

Запечь свиную лопатку в фольге можно и в апельсиновом соусе. Для приготовления блюда понадобится cследующий набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 2 кг.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Французская горчица в зернах – 1 ст. ложка,
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.,
  • Специи: черный перец, паприка, сушеный чеснок, прованские травы,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки

 

Свиная лопатка в апельсиновом соусе – рецепт

Свиную лопатку подготовьте как написано в предыдущих рецептах. Нашпигуйте ее разрезанными на две части зубчиками чеснока.

Очистите апельсин. Нарежьте его дольками. Измельчите в пюре блендером.

Переложите в миску.

Добавьте специи, соль и горчицу. Влейте масло. Маринад перемешайте.

Полученным маринадом смажьте свиную лопатку. Заверните ее в фольгу. Запекайте на протяжении 40-50 минут при температуре 190С. По истечению этого времени откройте мясо и дайте ему постоять еще 15 минут.

 

www.kushat.net

Как запечь свиную лопатку в духовке?

Свиное мясо считается довольно полезным за счет высокого содержания белка, однако не для всех людей одинаково безопасно, поскольку оно достаточно жирное. По этой причине специалисты рекомендуют отваривать свинину, пропаривать или запекать. Особенно вкусной является лопатка свиная, запеченная в духовке.

Как запечь лопатку свиную в рукаве с овощами?

Поскольку данная часть свинины является довольно жирной, её рекомендовано подавать не с крупами или макаронами, а с овощами, которые можно запечь вместе с ней. Они пропитаются соками от мяса и за счет этого получатся очень мягкими. А если Вы готовите для мужчин, добавьте к овощам немного картофеля, который тоже именно благодаря соседству со свиной лопаткой не пересушится в духовке и получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1 кг;
  • кориандр (зерна) – 1/2 чайн. ложки;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • молотый майоран – 1/4 чайн. ложки;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • спаржа – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте оливковое масло со специями и дайте постоять минут 10.
  2. Свиную лопатку ополосните, пройдитесь по ней бумажными салфетками.
  3. Натрите маслом со специями, поместите в большую чашу, закройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике для максимальной пропитки ароматами.
  4. Разогрейте утром толстую сковороду, выложите на нее лопатку и обжаривайте со всех сторон до корочки: это запечатает соки внутри мяса.
  5. Переложите лопатку в фольгу, рядом поместите спаржу (резать не обязательно), очищенную и порезанную кружочками морковь, а также крупные кусочки болгарских перцев. Слишком мелко овощи нарезать не стоит, поскольку мясо готовится долго.
  6. Заверните все блюдо в 2-3 слоя фольги, поместите на противень. Налейте в него стакан воды и отправьте в разогретую духовку (рекомендованная температура – 180 градусов).
  7. Через 1,5 часа раскройте фольгу, сделайте несколько надрезов на мясе и оставьте его подрумяниваться при 200 градусах еще на полчаса.

Лопатка свиная в духовке на решетке

Блюдо, получаемое при следовании данному рецепту, нельзя назвать слишком полезным – отчасти из-за сахара в составе, отчасти из-за активной жарки при высоких температурах. Однако если у Вас нет проблем с пищеварением, обязательно попробуйте сделать такую румяную свиную лопатку, запеченную в духовке с хрустящей корочкой, особенно если ждете гостей. Можете быть уверены, что они оценят Ваши кулинарные навыки.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • паприка – 2 стол. ложки;
  • острый перец чили – 1 чайн. ложка;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте свиную лопатку на нижней полке холодильника, а после дайте ей отдохнуть при комнатной температуре еще полчаса, чтобы она немного отогрелась.
  2. Ополосните под проточной водой, уберите влагу салфетками.
  3. Духовку включите для разогрева до 170 градусов, поставив в ней на нижний уровень глубокий противень, а на средний – решетку: именно на ней будет готовиться мясо.
  4. Сделайте пару надрезов на свиной лопатке с обратной от кости стороны (где находится жировая прослойка), чтобы улучшить пропитку специями.
  5. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, коричневым сахаром и оставшимися приправами.
  6. Смажьте поверхность свиной лопатки оливковым маслом, а после хорошо натрите смесью приправ.
  7. Положите на решетку жировой прослойкой вверх, отправьте запекаться в прогретой духовке. Для куска весом в 1 кг длительность запекания составляет 2 ч. Ввиду того, что сверху находится именно жир, он будет постепенно вытапливаться и пропитывать мясо. Однако примерно раз в полчаса стоит собирать вытекающий вниз (на противень) сок и поливать им лопатку. Если духовка очень мощная, уменьшите температуру до 160 градусов.
  8. Через 2 часа следует повысить температуру до 190 градусов и включить режим «гриль», чтобы лопатка немного подрумянилась: на это уйдет минут 20. После выключите духовку и дайте мясу полежать еще полчаса.

Ароматная свиная лопатка в фольге

Прованские или итальянские травы – отличные «компаньоны» для любого мяса, но их одних недостаточно, если говорить не о придании аромата, а об изменении вкусовых качеств. Поэтому специалисты советуют добавить немного осветленного яблочного сока (можно использовать домашний): он не перебьет собственный аромат трав, но сделает свинину очень нежной и вкусной. Альтернатива – светлое пиво, использованное в том же объеме.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1,5 кг;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • прованские травы – 1 стол. ложка;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сок яблочный – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Обмытую свиную лопатку следует натереть оливковым маслом, солью и прованскими травами. Сделать на жировой прослойке крестообразный надрез и положить в глубокую миску.
  2. Залить яблочным соком, накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
  3. Репчатый лук нарезать толстыми кольцами, выложить плотным слоем на лист фольги.
  4. Сверху поместить подготовленную свиную лопатку, располагая её костью вниз. Завернуть фольгу.
  5. Сделать еще 1 слой, надежно скрепляя его края, и положить на противень.
  6. Отправить в горячую духовку и запекать при 200 градусах 1,5 часа.
  7. После фольгу раскрыть, полить мясо яблочным соком, который остался в миске, где лопатка мариновалась. При той же температуре подрумянивать еще полчаса.

Читайте также:

Что касается того, сколько запекать свиную лопатку, здесь все зависит от её размеров. Большинство специалистов советуют на каждые 0,75 кг мяса брать 1 ч, однако эта рекомендация актуальна, если Вы выставили температуру в 165-170 градусов. При более высоких температурах время уменьшается примерно до 45 минут на каждые 0,75 кг мяса, а вот на более низких готовить не рекомендовано. Кроме того, если Вы предварительно отвариваете свиную лопатку, время тоже потребуется немного сократить. Ориентируйтесь на состояние мяса – оно должно легко отделяться от косточки, когда готово.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Запеченная свиная лопатка в духовке (без кости), рецепт с фото

Запечь мясо в духовке быстро и чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Как это сделать? А совсем просто. Многое зависит от выбора мяса. Из целой тушки свинины особой мягкостью и сочностью отличается шейная и лопаточная часть. Дело в том, что эти части соединительной ткани не участвуют в движении животного. Свиная лопатка в фольге в духовке выходит особенно приятной и аппетитной на вкус. Слой пищевой фольги обеспечивает мягкое топление мяса при минимальном количестве жира или вовсе без него. Секрет в том, что пары мясного сока не выходят за пределы фольги, а собираются на ней. Такая влага орошает кусок лопатки сверху в течение всего запекания. Подробнее о процессе готовки и его секретах в нашем рецепте.

Как приготовить запеченную свиную лопатку в духовке

Свиную лопатку без кости сполосните в холодной воде и оботрите бумажным полотенцем. Так лучше ляжет приправа. Обсыпьте кусок мяса специями и солью. Тщательно натрите лопатку со всех сторон вручную. Оставьте на тарелке на один час. Только прикройте фольгой или крышкой. При желании можно оставить мясо в таком состоянии на ночь в холодильнике.

Подготовьте антипригарную форму или чугунную сковороду. Выложите на нее мясо и расправьте его.

Укройте пищевой фольгой – плотным слоем. Блестящая сторона фольги должна быть к мясу – так она будет лучше держать жар при запекании в духовке.

Уберите лопатку в духовку при средней температуре около 180-200С. Запекайте мясо около часа или чуть больше. Затем фольгу снимите и продолжайте готовку уже без нее. Буквально за четверть часа на лопатке появится румяная подпеченная корочка.

В разрезе лопатка будет бледно-розового цвета.

Запеченная в духовке свиная лопатка может быть подана в качестве горячего блюда или холодной закуски. Для горячего варианта подготовьте гарнир из отварных или свежих овощей, крупы или бобовых по вкусу. А для холодной закуски в остывшем виде нарежьте кусок мяса тонкими ломтиками и подайте вместе с молодой зеленью и соусом. Отлично дополнит вкус домашняя дижонская горчица.

Советы по приготовлению

  • Для маринования мяса используется готовая магазинная смесь пряностей и приправ «Хмели-Сунели», «Для мяса», «Для шашлыка» или подготовленная в домашних условиях. Для нее подойдет кориандр, смесь молотых перцев, сушеный или свежий чеснок, репчатый лук, мускатный орех, молотый имбирь. Каждой специи берите по паре щепоток и не больше.
  • Чтобы придать мясу особый аромат и привкус, используйте для маринования сухое белое или красное столовое вино, яблочный (или винный) уксус или свежевыжатый цитрусовый сок (апельсиновый, лимонный или их смесь). Для любителей азиатской кухни посоветуем использовать соевый соус. Эта небольшая хитрость также позволит мясу быстрее дойти до готовности в духовке.
  • Этот же рецепт используется для приготовления шпигованного мяса. В этом случае в куске лопатки сделайте глубокие проколы тонким длинным ножом или специальным шилом для шпигования. Вложите в разрезы брусочки морковки, сладкого болгарского или острого чили перца, корневого сельдерея или что-то еще. Запекается мясо так же, как в рецепте выше.
  • Рецепт запеченного в духовке мяса берите на вооружение и при приготовлении говядины, телятины, птицы, цыпленка или дичи. Принцип готовки универсален и позволит вам создать еще не мало обалденных по вкусу блюд!

vkys.info

Свиная лопатка в духовке – рецепт приготовления в фольге

У нас в семье так повелось, что мясное кушанье всегда есть в ежедневном меню. Поэтому хорошие рецепты я уже помню наизусть. Свиная лопатка в духовке – блюдо, которое я готовлю 2-3 раза в месяц.

Чтобы приготовить вкусное сочное и нежное мясо, совсем не обязательно отыскивать в мясных лавках отборный кусок. Достаточно просто приобрести свиную лопатку без кости. Из этой части туши получается великолепное запеченное мясо.

Его потом можно применять для приготовления бутербродов, различных закусок, салатов, подавать в качестве мясной нарезки на праздничный стол. Свиная лопатка, запеченная в фольге, одно из лучших мясных блюд, по моему мнению.


Информация о рецепте

Категория: мясное блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 час без маринования мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 0,8-1 кг
  • приправа для шашлыка – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Перед тем, как готовить, кусок мяса следует тщательно промыть. Затем промокнуть бумажным полотенцем и натереть приправой для шашлыка и солью. Отправить в холодильник на ночь или хотя бы на 2-4 часа мариноваться. Обязательно накрываем пленкой, чтобы лопатка не обветрилась.
  2. Обмазываем мясо растительным маслом. Выкладываем на несколько слоев фольги.
  3. Заворачиваем и отправляем в разогретый духовой шкаф запекать лопатку при температуре 200 градусов на 1 час.
  4. После указанного времени можно открыть фольгу и дать мясу еще зарумяниться в духовке минут 10.
  5. Запеченная лопатка подается в горячем виде с гарниром или в холодном как закуска. Если вы желаете использовать ее для бутербродов, дайте мясу остыть, а потом заверните в фольгу или поместите в контейнер, храните в холодильнике. В холодном виде оно очень легко и тонко режется. Подавайте с хреном, горчицей или вашими любимыми соусами.
  6. Благодаря прослойке жира в этой мясной части, блюдо получается вовсе не сухим и очень нежным. Использовать этот продукт вместо колбасы – одно удовольствие. Это и дешевле и полезнее. А осознание того, что вы приготовили мясо сами еще больше поднимает настроение.
  7. Надеюсь, вам понравился такой простой рецепт вкусной свиной лопатки. Пользуйтесь и радуйте свою семью этим мясным блюдом.

Хозяйке на заметку:

  • Свиную лопатку можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве.
  • Из специй можно использовать зерна горчицы, смесь перцев, приправу для мяса и разные травы.
  • Для подачи этого блюда подберите подходящий соус домашнего приготовления, который дополнит и вкус, и внешний вид запеченного мяса.
  • Если нет лопатки, какой частью туши можно ее заменить? Чаще всего для запекания используют шейную или филейную часть, но не исключают и тазобедренную.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Свиная лопатка, запеченная в духовке

Свинина — поистине универсальный продукт в кулинарии, ведь разные способы готовки мяса из разных частей туши позволяют получить огромное количество разнообразных блюд. Свиная лопатка в духовке в фольге – это возможность приготовить прекрасное кушанье, а рецепты, которые мы вам рекомендуем, по плечу и мастерам, и не очень опытным поварам.

Приготовив блюда по этим проверенным рецептам, вы сытно накормите семью, а при умелой подаче можете смело поставить и на праздничный стол.

Мясо на свиной лопатке более плотное и сухое, чем мякоть привилегированных частей туши, например свиной шейки. Потому самое главное при приготовлении свиной лопатки на кости — это подготовка мяса к кулинарной обработке и способ готовки.

Мы знаем об этом, поэтому наши рецепты обеспечат вам массу удовольствия от удачного и вкусного готового блюда. Потрясающий аромат лучше сохранится при запекании свиной лопатки в фольге в духовке. Но и приготовленная свиная лопатка в духовке без фольги тоже очень вкусна, если ее жарить по определенным правилам.

к содержанию ↑

Свиная лопатка в духовке в фольге без кости: рецепт с горчицей

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление свиной лопатки: как запечь мясо целиком в духовке в фольге

Для готовки используем продукты заранее подготовленные: мытые, очищенные и обсушенные.[/note]

Готовим маринад и маринуем мякоть свиной лопатки
  • Из лимона выдавливаем сок и смешиваем его с яблочным соком. Если смесь кислая, добавляем сахар/мед.
  • Из зубчиков чеснока (не перебарщиваем с чесноком!) делаем кашицу и добавляем в смесь соков.
  • Перемешиваем прованские травы с солью, острым перцем и паприкой.
  • На поверхности мяса ножом делаем надрезы, а также глубокие проколы в толще мяса, и не забываем про них при мариновании.
  • Свиную лопатку со всех сторон натираем соленой смесью трав и перцев и оставляем на 30 минут.
  • После этого втираем в мякоть смесь соков и снова оставляем на 20-30 минут.
  • Теперь умеренно смазываем горчицей, далее обильно обмазываем растительным маслом и некоторое время втираем масло в мясо.

Если заменим растительное масло на ореховое или кунжутное, получим новые оттенки вкуса и легкий ореховый запах.

  • Заворачиваем лопатку в фольгу и оставляем мариноваться на холоде минимум 2-3 часа, а лучше — 8-12.
Готовим мякоть свиной лопатки в фольге в духовке шаг за шагом
  • Маринованную свинину со всех сторон быстро обжариваем на сливочном масле на сковородке до легкой корочки.
  • Затем слегка остужаем, обмазываем сливочным маслом и заворачиваем в несколько листов фольги.
  • Запакованную в фольгу свиную лопатку укладываем на смазанный растительным маслом противень и наливаем в него немного горячей воды.
  • Противень отправляем в горячую духовку.
  • Запекаем при 180-190°С не менее 2 часов, при необходимости подливаем в противень горячую воду.
  • В середине кулинарного процесса мясо переворачиваем и продолжаем готовить.
  • Перед концом приготовления свиную лопатку раскрываем и, переворачивая, со всех сторон поджариваем в духовом шкафу до золотистой корочки.
  • Готовую свинину вынимаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 15-20 минут. Если подаем холодной, то можно до полного остывания.

Свиную лопатку, запеченную в духовке в фольге, нарезав пластинами, можно подавать как холодную закуску с соусами. Хороша она и в горячем виде с картофелем, запеченным с сыром и зеленью.

Приготовленное мясо можно несколько дней хранить в холодильнике, завернув в фольгу.

Картофель в мундире на гарнир к свиной лопатке

  • Тщательно отмытые клубни картофеля среднего размера накалываем вилкой и обливаем смесью из растительного масла с мелко нарезанным чесноком и специями. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  • Затем натираем каждую картофелину смесью перца и соли, заворачиваем в фольгу, укладываем в форму для запекания, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 1,5 часа.
  • Когда картошка готова, раскрываем фольгу, делаем на каждой картофелине глубокий разрез и слегка его расширяем, обильно поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем укропом, а сверху — тертым сыром.
  • Отправляем снова в духовку до полного расплавления сыра.
к содержанию ↑

Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге в яичном маринаде

Ингредиенты

  • Свиная лопатка – 1,5 кг;
  • Чеснок, соль, перец черный и душистый молотые – по вкусу.
Для маринада
  • Желток яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Горчица сладкая – 2 ч.л.;
  • Уксус/лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Пряности и приправы – по желанию.

Как правильно запекать свинину в духовке в фольге: рецепт для лопатки на кости

Продукты подготавливаем заранее: моем, очищаем и обсушиваем.

Приготовим яично-горчичный маринад для свиного мяса
  • Желтки тщательно взбиваем с солью, сахаром и горчицей.
  • По чуть-чуть прибавляем масло и, активно мешая вилкой или венчиком, доводим смесь до желаемого объема (в процессе приготовления маринада все время мешаем только в одну сторону).
  • Теперь, продолжая мешать, приливаем уксус или лимонный сок, а через некоторое время добавляем пряности/приправы и соль, немного пересаливая.
  • Готовый яичный маринад (не очень густой) готов к использованию. После 30-60 минут в холодильнике он начинает густеть.

Вместо яичного маринада можно использовать готовый майонез.

Маринуем свиную лопатку на косточке
  • Зубчики чеснока нарезаем брусочками и пересыпаем солью.
  • Кожу на куске мяса неглубоко надрезаем сеточкой (косыми разрезами). Когда шпигуем, дополнительно делаем глубокие проколы тонким ножом.
  • Шпигуем лопатку брусочками чеснока, закладывая их в проколы и разрезы.
  • Затем тщательно и обильно натираем свинину подсолнечным маслом и оставляем минут на 30.
  • Теперь свиную мякоть на косточке обильно натираем яичным маринадом.
  • Потом дополнительно обмазываем большим количеством маринадного соуса, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 8-12 часов (при большой спешке оставляем при комнатной температуре на 4-6 часов).
Запекаем свинину на косточке в фольге в духовке
  • Промариновавшуюся свиную лопатку обтираем, затем втираем в мясо смесь перцев.
  • Следом обмазываем оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу, промазанную маслом, и укладываем на смазанный маслом противень.
  • Противень отправляем в горячую духовку.
  • Печём, не менее полутора часов, при 190-200 0С. Примерно в середине процесса переворачиваем на другую сторону.
  • Практически готовое мясо подрумяниваем. Для этого раскрываем фольгу и, поливая выделившимся соком, прижариваем с обеих сторон. Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и даем потомиться под фольгой 10-15 минут.

Подаем с майонезом, смешанным с поджаренными орехами, аджикой, хреном, горчицей, а на гарнир – пюре из цветной капусты.

Готовим нежное и вкусное пюре из цветной капусты

  1. Вымытую и разобранную на соцветия цветную капусту кладем в кипящую подсоленную воду и варим 10-15 минут.
  2. Выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть. За это время слегка обжариваем на сливочном масле лук и чеснок.
  3. Измельчаем блендером вареную цветную капусту вместе с луком и чесноком, добавляем молоко, черный перец, размягченное сливочное масло (оливковое), соль и продолжаем взбивать до однородной нежной массы.
  4. Посыпаем зеленью — и гарнир готов.

Замороженную цветную капусту предварительно размораживать не надо.

Готовя пюре, можно добавлять различные наполнители: соленый огурец, сельдерей, вареные морковь и свеклу, свежие яблоки и груши, помидорный сок или томатную пасту, травы (приправы).

Готовьте легко и с удовольствием по нашим рецептам, балуйте себя и близких, ведь свиная лопатка в духовке в фольге действительно прекрасное блюдо.

Приятного аппетита!

 

tvoi-povarenok.ru

Свиная лопатка в духовке – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу, как можно невероятно просто приготовить очаровательную и очень вкусную свиную лопатку, запеченную в духовке в фольге. Такое блюдо прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить домашнее меню и будет замечательно смотреться даже на праздничном столе. Мясо получается аппетитное, сочное, нежное, ароматное и к нему подойдет абсолютно любой гарнир, а лучше всего – картофельное пюре.

Выбирайте свиную лопатку с небольшим количеством жира и весом до двух килограмм, так она приготовится быстрее и не успеет потерять свою сочность и нежность. Предварительное маринование также ускоряет процесс запекания в духовке и делает свинину еще вкуснее. В холодном виде лопатку можно нарезать ломтиками и подать как закуску или использовать в создании бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной лопатки
  • сок 1/2 лимона
  • 30 – 40 мл растительного масла
  • соль, перец, приправы
  • 2 – 3 луковицы
  • зеленый лук

Способ приготовления

Мясной кусок зачищаем от пленок, лишнего жира, споласкиваем под струей проточной воды и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.

Со всех сторон сбрызгиваем лимонным соком и маслом, посыпаем солью, перцем и специями. Помещаем в контейнер и убираем в холодильник для маринования на несколько часов или на ночь.

Форму с высокими бортиками застилаем фольгой крест-накрест, оставляя длинные концы, на середину выкладываем порезанные луковицы и сверху размещаем лопатку. Запаковываем мясо в фольгу и ставим в

предварительно разогретую до 200 С духовку на один час. Затем разворачиваем свинину и

запекаем открытой еще минут 30 до легкой и красивой румяности, при этом периодически поливаем ее образовавшимся бульоном. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Как запечь свиную лопатку в духовке в фольге: рецепт с фото (+отзывы)

Если вдруг захотелось ароматного, сочного мяса, то свиная лопатка в духовке – именно то, что вам нужно. Есть ее лучше всего горячей, когда жир не застыл. Но и в холодном виде такая свинина хороша – отрезав ломтик, положите его на кусочек хлеба с листом салата, кусочком сыра – великолепный перекус. Можно взять с собой на работу либо быстро утолить голод и дома. Чтобы свиная лопатка получилась более ароматной, конечно же ее нужно предварительно замариновать.

Ингредиенты

  • 1 свиная лопатка (800 г)
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 4 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Охлажденную свиную лопатку нужно тщательно промыть под краном, удалить кусочки костей, обсушить полотенцем, затем острым ножом срежьте излишки жира.

2. Приготовьте набор специй для маринования: в пиалу насыпьте молотую паприку, сушеный тимьян, соль. Зубчики чеснока нужно почистить, мелко нарезать или пропустить через пресс, добавить в пиалу.

3. Теперь добавьте в пиалу любое растительное масло, лучше оливковое, а более интересный вкус получается с кунжутным – оно придает легкую ореховую нотку. Перемешайте массу для маринования.

4. На фольгу выложите кусочек свинины. Если вы решили не срезать слой жира, то нужно сделать на нем неглубокие надрезы, чтобы мясо под этим слоем смогло пропитаться специями.

5. Со всех сторон намажьте свиную лопатку маринадом, заверните в фольгу и отправьте в прохладное место на пару часов, а если вы задумали готовить свинину таким образом заранее, то можно и на ночь.

6. По совету знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи, будем томить лопатку в духовке на небольшой температуре достаточно продолжительное время. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и держите в ней лопатку 60 минут, после чего можно развернуть фольгу и томить еще минут 40-50, при этом нужно каждые 15 минут поливать мясо стопившимся жиром.

Свиная лопатка в духовке готова. Подавайте мясо со свежей зеленью, соусами, к гарниру или салату.

Комментировать

Rating: 3.4/5. From 5 votes.