Рецепты от шефа

Рецепт манты с фаршем – Манты с картошкой и фаршем – обрусевшее блюдо. Рецепты разных мантов с картошкой и фаршем: обычных и ленивых – Женское мнение

Содержание

Манты с фаршем пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления мантов с фаршем по классической рецептуре: варианты мантов с мясом и тыквой, картофелем, грибами


2018-06-27


Оценка
рецепта

4.8

517

Число
просмотров

517

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

11

(гр)

11 гр.

высокое

Углеводов

26

(гр)

26 гр.

высокое

Калорий

236

(Ккал)

236 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт сочных мантов с фаршем

Начинка – только из рубленого мяса, лука – побольше, и его не слишком мельчим. В списке продуктов не указаны специи, но как же без них? Обязательно вручную крупно размелите перец, прибавьте к нему толику жгучего перчика и несколько щепоточек зиры.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов пшеничной муки;
  • свежее сырое яйцо;
  • стакан подогретой воды;
  • три ложечки соли;
  • восемьсот граммов нежирного мяса;
  • четыре ложки чистого постного масла;
  • пять средних луковок.

Пошаговый рецепт мантов с фаршем

Шаг 1:

Тонкоячеистым ситом просейте муку в глубокую просторную ёмкость, соберите горкой, в середине проделайте углубление. Выпустите в него яйцо и присолите, размешивайте при помощи ложки и помалу подливайте воду до образования комочков.

Шаг 2:

Тесто соберите в шар, перенесите на поверхность стола, вымешивайте не менее десяти минут. В результате у вас должна получиться плотная и несколько жестковатая масса. Соберите её в ком и верните обратно в миску, прикройте чуть увлажнённым полотенцем, оставьте в таком состоянии на полтора часа.

Шаг 3:

Мясо ополосните, тщательно просушите, по желанию удалите жир и обязательно избавьтесь от плёночек. Нарезаем мясо кусочками, стараясь получить минимальный возможный размер. Если умеете, можете воспользоваться тяжёлым тесаком и просто порубить его.

Шаг 4:

Лук чистим и распускаем мелкими шашечками, слегка присаливаем его и перемешиваем. Можно немного примять, чтобы он выделил больше сока. Смешайте лук с мясом, слегка приперчите. Тесто раскатываем тонким пластом и распускаем на квадратики, со стороной примерно в семь сантиметров, в середину каждого кладём по ложечке рубленого фарша.

Шаг 5:

Соединяем противоположные уголки над начинкой и формируем квадратные манты, пройдитесь по швам, слепляя и их. Приподнимите манты за собравшийся кверху «хвостик» из теста и окуните дном в растительное масло. Сформированные таким способом манты, укладываем свободно в пароварку, готовим в течение 45 минут.

Вариант 2: «Розочки» – быстрый рецепт мантов с фаршем

Это всего лишь способ формирования мантов, в остальном рецепт практически стандартный. Ожидали большего? Пусть так и будет! Натрите помельче в отдельные мисочки маленькую свёклу и морковку, стружку соберите в марлевые мешочки, выжмите сок и чуть присолите его. Готовое тесто делим пополам, сбрызгиваем с ложечки каждую часть разным соком и вымешиваем до равномерного цвета. Результат описывать, полагаем, не нужно.

Ингредиенты:

  • стакан свежего кипятка;
  • приблизительно три стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • крупная соль и мелкий перчик для фарша;
  • большая репчатая луковка;
  • четверть упаковки масла;
  • четыреста граммов смешанного фарша.

Как быстро приготовить манты с фаршем

Шаг 1:

Тесто будем готовить на кипятке, благодаря чему оно выйдет пластичным, при этом оставаясь очень тугим. Муку просеиваем и собираем горкой в мисочке или на столе, как вам удобнее. Проделав посередине углубление, влейте туда стакан кипятка. Первоначальное количество муки – приблизительно два с половиной стакана, отмерьте её и добавьте ложечку мелкой соли ещё до просеивания.

Шаг 2:

Быстро вливаем в муку кипяток и сразу перемешиваем лопаточкой или длинной ложкой. Когда масса начнёт густеть, сбиваясь комками, выпустите в неё сырое яйцо и также быстро вмешайте. Переложите комок на стол, слегка подпылив его мукою, замесите плотное тесто.

Шаг 3:

Перенесите ком обратно в миску, прикройте полотенцем и оставьте хотя бы на полчаса. Лук очистите и мелко нарежьте, смешайте с фаршем, подсолите и заправьте перцем, влейте некоторое количество воды, если фарш суховат.

Шаг 4:

Отлежавшееся тесто тонко раскатываем и разрезаем полосками, шириной приблизительно четыре сантиметра. Посередине, полосочками примерно в полтора сантиметра раскладываем фарш. Отступая примерно по 4 см, соединяем края теста так, чтобы между ними оставались части неприкрытого фарша. Не поднимая со стола, сверните заготовки в форме улиток и тщательно зафиксируйте края.

Шаг 5:

Форму для приготовления на пару натираем маслом, укладываем в неё манты свободно, между ними должно быть достаточное расстояние, готовим на пару тридцать минут. Излишне говорить, что развёрнутая часть наших «розочек» должна быть направлена кверху. При подаче обильно поливаем их растопленным маслом, отдельно подаём соусы.

Вариант 3: Манты с фаршем и тыквой

Овощной наполнитель придаёт мантам сочность. Собравшись их готовить с такой начинкой, учтите, что соли потребуется чуть больше, чем вы привыкли класть в фарш.

Ингредиенты:

  • триста граммов тыквенной мякоти;
  • три среднеразмерных луковицы;
  • соль и набор специй, включающих перец;
  • четырёхсотграммовый ломтик мяса;
  • большая сочная луковица;
  • соль;
  • два стакана муки;
  • одно крупное яйцо;
  • полторы ложки постного масла и четверть упаковки сливочного;
  • стакан кислой сыворотки.

Как приготовить

Шаг 1:

Тыкву очистите от семян и внутренних волокон, удобно делать это с помощью столовой ложки, распустите на кусочки и срежьте с них кожуру. Взвесив необходимое количество, крупно натрите мякоть, приправьте специями. Луковицу очистите и распустите мелкими шашечками, смешайте с тыквенной массой.

Шаг 2:

Отложенный для приготовления фарша лук очистите и разрежьте на дольки, перекрутите дважды, вместе с мясом. Фарш вымешайте и посолите, смешайте с тыквенной начинкой. Из яйца, растительного масла, сыворотки и подсоленной муки замешиваем простое тесто, оно должно выйти очень плотным. Дайте ему отлежаться хотя бы четверть часа, чтобы стать более гладким. Присыпав мукою рабочую поверхность, тоненько раскатайте тесто и распустите его квадратиками, со стороной около десяти сантиметров.

Шаг 3:

В середину каждого выкладываем фарш, объёмом примерно в столовую ложку, поочерёдно сводим противоположные уголки наших квадратиков и слепляем между собой. Специальный контейнер мультиварки или форму для приготовления на пару в кастрюле смажьте маслом, разложите заготовки мантов. Независимо от выбранной технологии – мантышницы, пароварки или мультиварки, над паром манты будут готовы приблизительно через 40 минут.

Вариант 4: Сытные манты с фаршем и картофелем

Аппетитные манты можно готовить и вовсе без фарша, или, наоборот, заменив картофель большим количеством лука и мелкими кусочками рассольного сыра. Если же решите придерживаться рецепта в строгости, особое внимание уделите размеру картофельных кусочков – чем они мельче, тем быстрее приготовятся манты.

Ингредиенты:

  • разваристый картофель – триста граммов;
  • четыре сочные луковки;
  • 450 граммов муки;
  • одно отборное яйцо;
  • стакан воды;
  • по щепоточке соли и мелкого перца;
  • пятьсот граммов фарша.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В пиалу выпустите яйцо, присолите и слегка взбейте, подлив сначала воду, а за ней растительное масло. Тщательно перемешайте, вылейте в более объёмную миску, горстями подсыпая просеянную муку, вымесите крутое и пластичное тесто. Когда оно приобретёт желаемую консистенцию, продолжайте разминать ещё не менее десяти минут, затем на некоторое время уберите в сторону, обязательно прикрыв тканью.

Шаг 2:

Картофелинки очистите и сырыми нарежьте на мелкие кубики, размером около половины сантиметра. Смешайте фаршем, туда же добавьте нарезанный мелкими квадратиками лук, заправив перцем, слегка присолите.

Шаг 3:

Тесто верните на стол, ещё пару минут вымесите, затем раскатайте продолговатой колбаской. Нарежьте небольшими порциями, каждую из них затем тонко раскатываем, в середину выкладываем начинку, защипываем края.

Шаг 4:

Процесс приготовления отличается чуть большей длительностью. В отличие от обычных мантов, готовящихся за полчаса, манты, содержащие в начинке сырой картофель, выдерживают над паром не менее сорока пяти минут.

Вариант 5: Манты с фаршем и шампиньонами

Двухсотграммовой упаковки жирного масла достаточно будет и для обжаривания мяса и для смазывания мантов. Свинину, рекомендованную согласно рецепту, по желанию можете заменить на филе индейки и даже курятину.

Ингредиенты:

  • упаковка сливочного масла;
  • свежее яйцо;
  • 2–3 щепоточки соли;
  • два полных стакана хорошей муки;
  • 100 миллилитров подогретой воды;
  • четверть килограмма свинины;
  • сто пятьдесят граммов грибов;
  • небольшая репчатая луковка;
  • соль, специи и перец;
  • чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Тонкоячеистым ситом дважды просейте муку. В просторную чашу влейте воду, выпустите в неё яйцо и перемешайте. Частями подсыпая муку, вымесите тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к ладоням. Прикрыв полотенцем, временно уберите в сторону.

Шаг 2:

В сковородке растопите половину пачки масла, вымойте, почистите и мелко нарежьте в разогретый жир грибы. Спассеруйте их с добавлением половины ложечки тёртого чеснока и щепоткой соли, до яркого румянца.

Шаг 3:

Мелко нарезаем промытое и обсушенное мясо, шашечками распускаем лук, выкладываем в сковороду к грибам и присаливаем, добавляем приправы. Примерно четверть упаковки масла растопите, и оставьте для смазывания мантов.

Шаг 4:

Тесто тоненько раскатайте, сделайте десяток заготовок, диаметром до десяти сантиметров. Внутреннюю поверхность будущих мантов слегка смазываем маслом, выкладываем полторы ложки начинки, к ней можно добавить свежей зелени. Манты плотно слепляем, выкладываем в форму для приготовления на пару, поверху ещё слегка смазываем маслом. Установив над паром, готовим, в зависимости от толщины теста, от сорока минут до часа.

kopilka-kulinara.ru

Манты: рецепт с фото


Опубликовано 17.08.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусные манты с мясным фаршем действительно получаются необыкновенными! Вообще манты считаются национальным блюдом у народов Казахстана. Сегодня, это блюдо популярно во всем мире. На вид манты представляют собой круглые шарики, наполненные вкусной и сочной начинкой. Начинка для этого блюда может быть самой разнообразной: тыква или тыква и фарш, картофель, зелень и многое другое может послужить хорошей начинкой. Но я бы хотела вам посоветовать мясную начинку. Итак, необходимые продукты для этого неповторимого блюда: мука, яйцо, вода, фарш, лук и специи. Как видите, ингредиентов особых не надо. Много времени это блюдо у вас не отнимет, но зато вы сможете порадовать окружающих вкусной, сытной, а главное полезной и домашней едой.
Манты – рецепт с фото.
Ингредиенты:
Для теста:
– мука – 3 стакана;
– вода – 1 стакан;
– соль – 1 ч.л.;
– яйцо куриное – 1 шт.;
– черный перец – по желанию

Для начинки:
– говядина или свинина – 1 кг.;
– репчатый лук – 5-7 шт.;
– перец черный – по вкусу;
– соль – по вкусу.

Также понадобится кусочек сливочного масла для смазывания листов мантышницы.




Как приготовить манты. Начнем, пожалуй, с теста. Нам понадобится мука, которую необходимо просеять через сито в чашу.




В муку разбить одно куриное яйцо.




Далее влить стакан воды.




И замесить тесто. Тесто лучше месить руками, так оно получится более податливым. Я сначала слегка перемешиваю ингредиенты, а потом выкладываю содержимое чашки на стол и уже руками мну тесто, добавляя, если нужно муку. Вот такое тесто должно получится в итоге.




Тесто можно убрать в сторону, пусть оно немного отдохнет.

Теперь перейдем к начинке. Как я уже упоминала выше, я предлагаю приготовить манты с мясной начинкой. Для этого возьмем мясо и порежем его на средние кусочки. Я использую свинину, так как манты со свиным мясом получаются намного сочнее.




Репчатый лук очистить и порезать на средние кусочки.




Далее с помощью мясорубки измельчить мясо и лук.

Добавить соль и черный перец по вкус, тщательно перемешать. Начинка готова.




Теперь приступим к изготовлению мант. Берем тесто и делим его на несколько равных частей. Из каждой части формируем тонкую колбаску. И вот эту колбаску режем на небольшие кружочки, которые следует, слегка прижав руками, обвалять в муке.




Каждый кружочек раскатать скалкой и выложить сверху мясную начинку. Я кладу на каждый кружочек примерно столовую ложку начинки.




Теперь сворачиваем кружок. Каждая хозяйка делает это по-своему. У меня свой способ формирования мант. Сначала защепляем тесто посередине.




Затем берем тесто за кончики с левой стороны и также их защепляем между собой.




И также с правой стороны.




Получается вот такой мант.




Таким образом лепим манты до окончания теста и начинки. Из указанного количества ингредиентов у меня получается полнаямантышницамант. Моямантышница состоит из трех листов.

Слепленные мантышки выкладываем на лист мантышницы, который предварительно нужно смазать маслом.




Ставим листы в кастрюльку для приготовления мант и варим в течение 40-50 минут.

Готовые манты раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита. Надеемся, что манты, рецепт с фото которыз мы вам показали, вам очень понравились и вы сможете приготовить это блюдо в свои ближайшие выходные.

Так же посмотрите, как можно приготовить манты в мультиварке.

every-holiday.ru

Вкусно, как дома! – Манты с фаршем и рубленым луком

Скажу сразу, на оригинальность этого рецепта не претендую. Обычные манты из фарша с мелко рубленым луком, правда получается очень и очень вкусно!

Состав:
Для теста:
Мука – 4 стакана
Яйца – 2 шт.
Молоко – 1/2 стакана
Вода – 1 стакан
Масло растительное – 2 ч.л.
Соль – 1,5 ч.л.

Для начинки:
Фарш (1/2 говядины+1/2 свинины) – 1 кг.
Лук репчатый – 500 гр.
Сливочное масло – 250 гр
Получается 25 штук

Калорийность 1 шт:  (тесто (40 гр.) + начинка (60 гр.)+ сливочное масло (10 гр.)) = 261 кк.

Приготовление:

 Просеиваем муку в глубокую миску, в отдельной миске взбиваем 2 яйца с солью, вливаем холодное  молоко, холодную воду и 2 чайных ложечки растительного масла.

Перемешиваем и выливаем в углубление сделанное в муке. Замешиваем крутое тесто.Вымешивать нужно долго и тщательно, по мере необходимости добавляя муки. Тесто не должно прилипать к рукам и столу! 

Накрываем тесто пленкой и даем ему “отдохнуть” примерно минут 30.
По истечении этого времени я обычно еще раз вымешиваю тесто, добавляя немного муки, можно даже побить тесто об стол. Тесто должно получиться “гладким” как бы шелковистым и при этом очень эластичным. Накрываем тесто пленкой и отставляем в сторонку, пришел черед заняться фаршем.

Шинкуем лук ОЧЕНЬ мелким кубиком! Для этого лук надрезаем вдоль не до конца,

а затем аккуратно режем поперек.
Соединяем вместе: фарш с луком, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
P.S. У меня фарш домашний (половина свинины и половина говядины) перекручивала на мясорубке с крупными отверстиями, но лучше конечно мясо тоже мелко рубить ножом! Мясо лучше выбирать пожирнее, так манты получатся более сочными и вкусными. В настоящие манты даже добавляют по кусочку курдючного сала. Но так как курдючного сала дома не обнаружилось, зато отыскалось свежайшее сливочное маслице, пришлось импровизировать на ходу! 🙂

Вот что в итоге у меня получилось! Скажу сразу, тесто у меня осталось , я на следующий день раскатала из него лепешки и просто пожарила, оказалось вполне себе вкусно!
И так, тесто и фарш готовы, приступаем!
Существует много разных видов защипывания мант, я покажу только два из них.
Первый способ: Раскатываем тесто (толщина 5-6 мм.) и режем его на квадраты со сторонами 8 на 8 см.
Раскладываем начинку.

Сверху кладем по кусочку сливочного масла. Защипываем как показано на фото.

Выкладываем на посыпанную мукой досточку и прикрываем пленкой, чтобы не заветрились сверху или убираем в морозилку (если готовите в прок).

Второй способ: Раскатываем тесто (толщина 5-6 мм.) и с помощью тонкостенного стакана вырезаем кружочки.

Раскладываем фарш с луком, а сверху кладем по кусочку сливочного масла.

Собираем тесто с краев и соединяем в центре.

Получаются симпатичные “узелки-котомочки”
Обмакиваем каждую мантину или каждый мант (?) в тарелочку с растительным маслом и ставим в чашу пароварки ( или мантоварки)

Готовим по инструкции к вашей пароварке, у меня свежие манты готовились 20 минут, а замороженные 30 минут.
Ну вот вроде бы и все! Выкладываем чудесные, горячие и ароматные манты на тарелочку, добавляем зелень, сверху посыпаем свежемолотым перцем, наливаем….. ну можно и молока 🙂 и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

vkusno-kak-doma.ru

Манты с бараньим фаршем рецепт с фото, как приготовить маты из баранины на Webspoon.ru

Шаг 1

Возьмём все необходимые компоненты для блюда Манты с бараньим фаршем: яйцо, воду, муку, соль, растительное масло, бараний фарш, репчатый лук, красный перец.

Шаг 2

Добавим к свежему куриному яйцу воду.

Шаг 3

Посолим смесь воды и яйца.

Шаг 4

Хорошенько всё размешаем.

Шаг 5

Всыплем просеянную муку.

Шаг 6

И замесим достаточно крутое тесто.

Шаг 7

Отобьём его с силой об стол, чтоб добиться нужной эластичности.

Шаг 8

Разомнём тесто в лепёшку.

Шаг 9

И свернём в жгут.

Шаг 10

Отставим полученное тесто на 15 минут, накрыв его полотенцем.

Шаг 11

Теперь займёмся фаршем: почистим и нарежем репчатый лук.

Шаг 12

Смешаем его с бараньим фаршем, добавив соль и перец.

Шаг 13

Хорошенько вымешаем фарш. Можно добавить немного воды, если лук окажется не очень сочным.

Шаг 14

Разрежем жгут теста на 12 частей.

Шаг 15

Поставим закипать воду под пароваркой или подготовим мантышницу (мантоварку), электропароварку.

Шаг 16

Раскатаем скалкой на присыпанной мукой поверхности тонкий сочень теста.

Шаг 17

В центр сочня — столовую ложку фарша.

Шаг 18

Сворачиваем тесто с двух сторон и залепляем его в центре изделия.

Шаг 19

Поверх сворачиваем 2 оставшихся стороны теста, скрепив их в той же точке.

Шаг 20

Соединяем попарно «ушки» противоположных сторон. Вот так должен выглядеть полуфабрикат перед его варкой на пару.

Шаг 21

Выше был пример лепки на одном изделии, а теперь мы приготовим все оставшиеся манты. Раскатаем тонко сочни.

Шаг 22

Распределяем всю начинку.

Шаг 23

Формуем все манты.

Шаг 24

Смазываем дно и бока каждого, окуная в тарелочку с растительным маслом.

Шаг 25

Укладываем манты на решётку над кипящей водой.

Шаг 26

Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 40 минут.

Шаг 27

Наши манты готовы! Подаём их сразу, полив сливочным маслом, сметаной, подгарнировав томатным соусом, уксусом, помидорами и свежей зеленью (на выбор).
Приятных гастрономических впечатлений!

webspoon.ru

Манты с картошкой и фаршем – обрусевшее блюдо. Рецепты разных мантов с картошкой и фаршем: обычных и ленивых – Женское мнение

Манты уже перестали быть чисто восточным или азиатским блюдом.

Его любят во многих семьях, готовят по самым разным рецептам и со своими дополнениями.

Чего только не кладут в манты!

Но любой рецепт по-своему вкусный и оригинальный.

Добавление картофеля в начинку – не новшество. Его кладут в фарш давно и не всегда для удешевления блюда. С ним получается особенно вкусно и сытно.

Если фарш очень жирный, то пара картофелин может здорово выручить, как и при недостаточном количестве мяса.

Побалуемся мантами с картошкой?

Манты с картошкой и фаршем – общие принципы приготовления

Тесто замешивается пресное на воде или молоке, обязательно добавляется яйцо, соль, иногда кладут немного растительного масла. Это делает массу более эластичной и удобной в работе. После замеса тесту нужно отлежаться не меньше 20 минут и только после этого можно приступать к лепке.

Фарш для начинки должен быть рубленый. Раньше мясорубку не использовали. Считалось, что она выжимает соки из продукта. Мясо просто нарезали мелкими кусочками. Но если есть сеточка с крупными дырочками, то можно воспользоваться и мясорубкой. Или же порубить кусочки в комбайне.

Картошку с луком просто очищают и нарезают кубиками. Если овощи сочные, то нужно посолить и дать постоять, чтобы вышла лишняя влага. Затем жидкость сливают и добавляют рубленое мясо. Из специй в основном кладут черный и красный перец. Реже добавляют зиру, толченый кориандр.

Как лепить манты

1. Раскатываем тесто в колбаску, толщиной 3-4 сантиметра и нарезаем поперек на шайбы, толщиной 1 сантиметр. Каждую обваливаем в муке.

2. Раскатываем из шайб тонкие лепешки.

3. В центр каждой кладем начинку. В среднем около двух ложек.

4. Защипываем противоположные края лепешки по центру.

5. Теперь подгибаем к ним оставшиеся края и тоже соединяем. Получится своеобразная буква «Н», только перегородкой послужит начинка.

6. Свободные кончики скрепляем между собой по два штуки. Получатся округлые ушки.

Если не получается слепить классические манты, то всегда можно сделать треугольники или конвертики. Также изделиям можно придать форму хинкали и просто слепить края в кучу сверху.

Как варить манты

Варятся манты на пару. Можно использовать специальную мантоварку с поддонами, в которых имеют круглые отверстия. Или же использовать пароварку, воспользоваться подставкой в мультиварке. Готовятся манты 40-45 минут после закипания. Крышка не снимается, не приоткрывается все это время. Нельзя давать пару выходить.

Рецепт 1: Манты с картошкой и фаршем обыкновенный

Простой рецепт приготовления мант с сырой картошкой и фаршем из пресного теста. Мясо используем любое, но лучше с жирком. Если кусочки постные, то нужно покрошить немного сала или хотя бы добавить сливочное масло.

Ингредиенты

• 0,4 кг мясного фарша;

• 0,3 кг картофеля;

• 0,5 кг лука;

• соль, перец;

• яйцо;

• 250 мл воды;

• 0,45 кг муки.

Способ приготовления

1. Сразу делаем тесто. Взбиваем яйцо с солью, добавляем воду, перемешиваем. Высыпаем на стол муку горкой, делаем углубление, выливаем в него жидкость и месим крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса.

2. Очищаем картофелины с луком, нарезаем овощи мелкими кубиками, добавляем мясной фарш и перемешиваем начинку. Солим, добавляем черный перец.

3. Лепим манты. Если нет опыта, то выше можно посмотреть, как это сделать.

4. Укладываем в мантоварку. Чтобы изделия не прилипли, поддоны смазывают маслом.

5. Готовим 40 минут после закипания воды в кастрюле.

Рецепт 2: Манты с картошкой, фаршем и курдючным жиром

Курдючное сало (жир) азиаты считают лучшей добавкой для мант с картошкой и фаршем. Этот продукт придает начинке дополнительной жирности и сочности. Это особенно важно, если фарш из говядины.

Ингредиенты

• 400-500 граммов муки;

• 200 мл воды;

• соль, яйцо.

Начинка:

• 4 картофелины;

• 200 г курдюка;

• 200 г фарша;

• специи;

• 400 г лука.

Способ приготовления

1. Замешиваем тесто из вышеперечисленных продуктов. Оно должно получиться крутым и эластичным. Накрываем и даем отдохнуть, чтобы оно стало мягче.

2. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, со сторонами не более 4 миллиметров.

3. Курдючный жир нарезаем также, а чтобы это было сделать проще, нужно его немножко подморозить.

4. Соединяем сало с картофелем и мясным фаршем. Солим, перчим. Хорошо для этой начинки подходит зира. Если есть, то ее тоже добавляем.

5. Берем отлежавшееся тесто, лепим манты с приготовленной начинкой.

6. Складываем на смазанные поддоны и варим 35 минут на пару.

Рецепт 3: Манты с картошкой, фаршем и капустой

Еще один вариант разбавленных мантов с картошкой и фаршем. Благодаря капусте, они всегда получаются сочными и очень нежными. Но тут есть свои тонкости в приготовлении. Для разнообразия приготовим заварное тесто. Его можно раскатывать очень тонко, но при этом изделия не рвутся и достаточно прочные.

Ингредиенты

• 250 мл воды;

• 40 граммов масла;

• соль;

• 500 граммов муки.

Начинка:

• 0,2 кг капусты;

• 0,2 кг картошки;

• 2 луковицы;

• специи;

• 0,25 кг фарша.

Способ приготовления

1. Соль нужна мелкая. Смешиваем ее с мукой, добавляем масло и вливаем 250 мл кипятка. Энергично перемешиваем. Удобнее использовать миксер с насадками в виде спиралей. Остужаем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.

2. Нарезаем мелко капусту, картошку и лук кубиками. Теперь овощи нужно смешать, посолить и дать постоять. Через 15 минут на дне миски будет достаточно много жидкости. Ее нужно слить.

3. Теперь в овощи кладем мясной фарш, еще специй и соли, так как большая часть ушла с соком.

4. Берем наше охлажденное тесто, лепим манты и отправляем вариться, как обычно, на 30-45 минут. Время зависит от размера слепленных изделий.

Рецепт 4: Манты с картошкой и грибным фаршем

Обрусевший вариант мантов с картошкой и фаршем из грибов. Блюдо вкусное, замечательно подходит для вегетарианского и постного питания, если заменить сливочное масло растительными жирами. Тесто для разнообразия замесим на минеральной воде.

Ингредиенты

• стакан минералки с газом;

• 1 яйцо;

• по 0,5 ч. л. соли и сахара;

• 4 ложки масла;

• 4-5 стаканов муки.

Для начинки:

• 350 граммов лука;

• 300 граммов шампиньонов;

• специи;

• 200 граммов картофеля;

• 120 граммов слив. масла.

Способ приготовления

1. Тесто месится легко. Просто смешиваем все ингредиенты, кроме муки. После растворения крупинок, добавляем и ее. Только не всю сразу. Вымешиваем крутой и эластичный комочек. Даем отлежаться.

2. Для фарша шампиньоны нужно промыть, подсушить и крупно порезать на 2-4 части.

3. Раскаляем в сковороде маленький кусочек масла и обжариваем грибы 2 минутки. Делаем большой огонь, чтобы они не успели пустить сок.

4. Остужаем шампиньоны и перекручиваем через мясорубку.

5. Лук и картофель нарезаем кубиками, добавляем грибной фарш, специи.

6. Лепим манты. На каждую лепешку кладем начинку, а сверху на каждую кусочек масла. Количество на свое усмотрение. Чем больше масла, тем жирнее и вкуснее получатся манты.

7. Варим обычным способом около получаса.

Рецепт 5: Манты с картошкой, фаршем и тыквой

Обычно тыквой заменяют в мантах картофель. Но если их положить вместе и дополнить жирным мясом, то получится мега вкусно. Лучше всего использовать жирную баранину или свинину. Если берете говядину, то добавьте сало или хотя бы куриный жир.

Ингредиенты

• 800 граммов теста;

• 150 граммов тыквы;

• специи;

• 150 граммов картофеля;

• 300 граммов лука;

• 400 граммов фарша.

Способ приготовления

1. Используем любое пресное тесто. Сделать его можно по одному из рецептов выше.

2. Нарезаем все овощи мелкими кубиками. Солим и оставляем для выпускания сока.

3. Жидкость сливаем, добавляем перекрученное мясо, перчик, если нужно, то еще солим.

4. Лепим из отдохнувшего теста манты и варим обычным способом.

Рецепт 6: Манты с картошкой и фаршем на сковороде

Оказывается, манты можно варить не только на пару. Есть несколько вариантов приготовления в духовке, мультиварке, но самый интересный и удобный – на плите. Понадобится большая сковорода с плотной крышкой. Манты готовим по любому рецепту.

Ингредиенты

• 12 мантов;

• 120-150 граммов масла;

• кипяток.

Способ приготовления

1. Наливаем в сковороду масло, слой должен получиться около 5 миллиметров. Ставим на плиту и нагреваем.

2. Выкладываем в раскаленное масло манты. Они не должны плотно прикасаться друг к другу.

3. Поджариваем до румяной корочки снизу около 10 минут. Огонь делаем средний, а на плите в это время должен закипеть чайник.

4. Как только донышки станут очень румяными, наливаем кипяток. Уровень должен прикрывать изделия до половины.

5. Накрываем крышкой и варим до полного испарения жидкости. На это уйдет около 12-15 минут, не больше.

Рецепт 7: Ленивые манты с картошкой и фаршем или ханум

Замечательный вариант приготовления мантов с картошкой, который избегает нелюбимого многими процесса лепки. Тесто готовим по любому из рецептов выше. А если есть свой идеальный вариант пресного теста, то смело используйте его.

Ингредиенты

• 500 граммов теста;

• 300 граммов мяса;

• 200 граммов картофеля;

• 300 граммов лука;

• специи, масло.

Способ приготовления

1. Делаем обычный фарш из нарезанного картофеля, лука и перекрученного мяса. Заправляем специями и солью на свой вкус.

2. Делим на две части тесто. Берем одну и раскатываем большую и тонкую лепешку. Желательно придать форму квадрата или прямоугольника, чтобы рулет получился одинаковой толщины.

3. Выкладываем ровным слоем половину начинки, около трех сантиметров дальнего края не затрагиваем.

4. Скручиваем рулет и перекладываем на смазанный поддон мантоварки. Очень важно, чтобы шов расположился снизу.

5. Аналогично скручиваем второй рулет и укладываем на следующий поддон.

6. Варим ханум тоже около получаса. При подаче разрезаем на кусочки, шириной 3-4 сантиметра каждый.

Манты с картошкой и фаршем – полезные советы и хитрости

• Чтобы кипящая вода давала много пара, ее обязательно нужно посолить. Но не перестарайтесь. На три литра достаточно одной столовой ложки.

• Манты будут особенно ароматными, если в воду для испарения добавить парочку горошин душистого перца и лавровый листик. А вот свежую зелень лучше не класть, так как при переваривании она начинаем издавать неприятный запах травы.

• Манты очень часто приклеиваются к поддону и их невозможно снять. Чтобы этого не происходило, решетку всегда смазывают маслом и в него же окунают донышки изделий перед укладкой.

• Нет соуса к мантам? Его очень легко приготовить! Смешайте уксус с водой, чтобы получилась кисленькая водичка, добавьте немного черного перчика и готово! Можно добавить томатную пасту или протертый помидор.

• Манты никогда не укладываются на поддон вплотную. Это грозит плохой циркуляцией воздуха в конструкции, а еще изделия могут склеиться. При варке они увеличиваются в размерах и надуваются.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить манты по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи


Содержание статьи:

Вся ваша семья любит пельмени и вареники, но эти блюда уже слегка приелись? Можно попробовать приготовить вкусные манты по классическому рецепту. Их особенность заключается в том, что они готовятся на пару. Именно поэтому манты сохраняют все свои полезные качества и, несмотря на то, что они достаточно калорийные, не приносят никакого вреда здоровью.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы манты были очень нежными, необходимо серьезно отнестись к выбору мяса. Лучшим вариантом является домашний фарш на манты, а его подробный рецепт поможет сделать блюдо сочным и вкусным. Различать мясной фарш вам помогут следующие правила:

  • Цвет. Главный показатель, по которому определяется свежесть продукта. Основное правило – фарш должен быть яркого оттенка. Например насыщенно красный цвет свидетельствует о том, что говядины в нем больше всего; розовый оттенок говорит о том, что это свиной фарш. Также стоит обратить внимание на поверхность мясной смеси – она должна блестеть. Серый цвет фарша и матовая поверхность просто кричат о том, чтобы вы его не брали, ведь это говорит о том, что он уже испорченный. Избегайте также черных точек на мясе.
  • Фактура. Необходимо отломить маленький кусочек фарша и попробовать его растереть. Видите белые вкрапления – трите еще тщательней. Почувствуйте какие они на ощупь, мягкие – это нормально, так как это кусочки жира; жесткие и твердые комки – сухожилия. Не тратьте свое время и средства на такой продукт, так как при его переработке добавили разные отходы.
  • Сок. Посмотрите на посудину, в которой лежит фарш. Если там нет сока – фарш не высшего качества, если сок светло-красного оттенка и нет неприятного запаха – продукт вам подходит. Мутная жидкость говорит о том, что товар уже долго лежит.
  • Запах. Если слышите ярко выраженный запах специй, уходите. Ведь таким образом производитель решил скрыть от вас несвежесть фарша.

Сочные манты в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, доска, нож, миска, ложка.

Ингредиенты

Мука200 г
Фарш свино-говяжий300 г
Лук2 шт.
Вода0,5 л
Соль, перецпо вкусу
Сметана100 г
Красный перецпо вкусу

Пошаговый рецепт

Смотрите внимательно, и вы сможете узнать как сделать сочные манты в мультиварке, а пошаговый рецепт с фото поможет вам придать им красивую форму.

  1. В первую очередь включите мультиварку и налейте в нее воду для того, чтобы она нагрелась.
  2. В это время необходимо сделать тесто. Насыпьте муку в миску, немного посолите и раздвиньте ее к краям, сформировав углубление Налейте в него 70 г воды и тщательно перемешайте. Вымешанное тесто, положите обратно в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и отставьте.
  3. Очистите лук и нарежьте его средними кубиками, толщиной до 1 см.
  4. Возьмите стопку и хорошенько давите лук. Это необходимо для того, чтобы он стал более сочным. Добавьте лук в заранее размороженный фарш, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте.
  5. Возьмите отстоявшееся тесто, сделайте из него так называемую колбаску и разделите на 8 одинаковых частей.
  6. Слегка обваливайте кусочки теста в муке и раскатывайте их, придавая круглую форму. Очень важно то, чтобы толщина кружочков была не более 3-4 мм.
  7. Накладывайте в тесто по одной столовой ложке фарша. Главное, чтобы вы смогли свернуть тесто. Защипывайте круги с двух сторон. У вас получились 4 угла, которые нужно слепить между собой.

  8. Выкладывайте манты в мультиварку и включайте режим «Варка» на 40 минут.

Ваши манты готовы. Подавайте их с идеальным сочетанием сметаны и красного перца. А более детально про манты и их рецепт приготовления вы сможете посмотреть в видео, представленном ниже.

Видеорецепт приготовления

В данном видео вы сможете посмотреть, как правильно лепить манты, какое соотношение теста и фарша должно быть, а также как лучше их подавать.

Нежные узбекские манты в мантоварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника и утварь: мантоварка, доска, нож, миска, ложка.

Ингредиенты

Мука3 ст. л.
Фарш свиной0,5 кг
Лук4 шт.
Вода3 стакана
Подсолнечное масло1 ст. л.
Яйцо1 шт.
Соль, перецпо вкусу

Пошаговый рецепт

Чтобы узбекские манты получились достаточно сочными, внимательно изучите рецепт приготовления с фото.

  1. В первую очередь необходимо сделать тесто. В стакане воды растворите соль, подсолнечное масло и вбейте яйцо. Все это тщательно перемешайте до полного растворения. Всыпайте, постепенно помешивая, муку и вымешивайте. Затем тесто отставьте на полчаса. Оно должно быть похожим на тесто для домашних пельменей.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, добавьте его к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Подсолнечным маслом смажьте ярусы в мантоварке.
  4. Возьмите приготовленное тесто и придайте ему форму колбаски. Разделите на равномерные небольшие кусочки. Обваляйте их в муке и раскатайте в тонкий пласт толщиной 3 мм. Накладывайте по 2 чайных ложки фарша так, чтобы вы смогли сформировать манты. Придайте мантам форму мешочка, соединив все части вверху, хорошо придавив и зафиксировав в одном месте.
  5. В нижнюю часть мантоварки налейте 400 г воды и поставьте ее на плиту с сильным огнем. После того как вода закипела, разместите манты по всем ярусам, снизьте огонь до минимального и варите 45 минут.

Ваше блюдо готово! Сделать вкусные манты вам поможет пошаговый рецепт приготовления с фото, а если вы не знаете как их лепить, можете посмотреть видеорецепт.

Видеорецепт приготовления

В данном видео вы можете ознакомиться с техникой приготовления вкусных мантов, а также проследить как правильно их лепить чтобы они не развалились во время и после варки.

Как приготовить соус для мантов

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, терка, нож, доска, глубокая тарелка, ложка.

Ингредиенты

Растительное масло150 г
Томатная паста1 ст. л.
Острая паприка1 ст. л.
Чеснок8 зубчиков
Острый перец1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь обжарьте паприку и острый перец на сковороде без растительного масла. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока не ощутите приятный аромат. Ни в коем случае нельзя использовать пережаренные специи.
  2. В глубокую тарелку высыпьте то, что у вас получилось, добавьте томатную пасту и перемешайте.
  3. Очистите чеснок от кожуры и мелко порежьте, также можно натереть на мелкую терку. Добавьте его в тарелку и тщательно помешайте.
  4. Затем раскалите масло в сковороде, оно должно забурлить. Залейте им остальные ингредиенты, моментально перемешайте.
  5. Держите соус, накрытым крышкой, пока он полностью не остынет.

Ваш соус для мантов по классическому рецепту готов!

Видеорецепт приготовления

В данном видео проследите технику приготовления и способы нарезки, а также вы сможете увидеть тот соус, какой у вас получится в конечном результате.

С чем подают манты

Чаще всего для более насыщенного вкуса манты подают с соусом. Один из вариантов которого готовится так: свежий огурец и помидор необходимо почистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, натереть чеснок на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами.

Посолить и поперчить, добавить любимую зелень. Перемешать со сметаной или майонезом, затем – взбить с помощью блендера. Также можно приготовить майонезно-чесночный соус, который идеально подчеркнет вкус сочного мяса. Более простым вариантом является презентация со сметаной, кетчупом или горчицей.

Рекомендации по приготовлению

  • Используйте 2 вида фарша, для того чтобы блюдо было более насыщенным.
  • Чтобы сделать манты еще сочнее и нежнее, добавляйте в рецепт огромное количество лука и зелени.
  • Придерживайтесь пропорций воды и муки для приготовления теста.

Другие варианты приготовления

  • Если в рецепт кроме фарша добавить всего 300 г картошки, получатся очень вкусные и нежные манты с фаршем и картошкой. Кроме этих ингредиентов, для начинки еще понадобится 3 луковицы. А в итоге вы получите не менее 6 порций.
  • Для начинки можно использовать рубленое мясо – 500 г, картошку – 3 шт., 2 луковицы и зелень, и тогда у вас получатся нежные и сочные манты с мясом и картошкой.
  • Если у вас нет времени на то, чтобы делать манты красивой правильной формы, вы можете приготовить как ленивые пельмени, то есть скрутить в рулет и порезать на одинаковые кусочки в виде бочонков.

Кроме всего прочего, можно приготовить манты или пельмени в духовке.
На ужин для большой семьи лучше всего —приготовить ханум—, так как он подается в виде большого рулета.


О том, какой рецепт вам и вашей семье понравился больше всего, пишите в комментариях. И не забудьте оставить отзыв о моих рецептах, отметьте, какой ингредиент вы бы добавили или, наоборот, убрали, а также, с каким соусом подавали бы на стол.

www.izyskon.com

Манты с куриным фаршем рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Восточная

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для мант с куриным фаршем на 6 порций :


Рецепт приготовления мант с куриным фаршем по шагам


Здравствуйте. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления восточного блюда под название манты. Готовить наши манты мы будем из куриного фарша. Это получится более экономный вариант. Но во вкусе наши манты ничуть не потеряют. Для их приготовления нам понадобится мука, вода, соль, картофель, лук и куриный фарш. Для начала возьмем четыре средние картофелины, очистим их и нарежем мелкими кубиками.


Так же нам понадобится лук. Две средние луковицы очищаем и нарезаем так же, как картофель,мелкими кубиками.


Чтобы фарш не особо отличался от мясного лук мы сразу же добавляем к фаршу. И оставляем на некоторое время, чтобы мясо немного замариновалось. Если фарш заморожен, его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре или в микроволнвке.


Далее приготовим обычное тесто. Для этого нальем в большую миску стакан воды, добавим немого соли, перемешаем. Теперь постепенно будем всыпать муку и замесим очень крутое тесто.


Нужно чтобы тесто немного полежало, разошлось и стало однородным. Тесто разделяем на четыре части, так как готовить мы будем в мантоварке, а у меня четыре листа.


Теперь к фаршу с луком добавляем нарезанный кубиками картофель, соли и чайную ложку черного молотого перца, все хорошо перемешиваем. Наша начинка готова.


Далее берем кусочек теста, делим его на шесть частей(на один лист мантоварки помещается примерно шесть штук, если у вас по другому, разделывайте тесто по-своему), каждую часть раскатываем в лепешечку и кладем в центр начинку. Залепляем, так как вы умеете, вкус блюда от этого не изменится. Манты выкладываем в мантоварку. Листы можно смазать растительным маслом, чтобы манты не прилипли и легко снимались с листов.


В кастрюлю от мантоварки наливаем воду, ставим закипать. Когда вода закипит, закладываем наши манты и готовим их на пару 45-50 минут. Блюдо само по себе очень вкусное и сытное. Куриный фарш его не испортит, а добавит некоторое разнообразие и все-таки сэкономит немного денег. Подаем наши манты с томатным соусом, кетчупом или уксусом. Приятного вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриный фарш

87

41

0

715

Картофель

8

2

65

308

Лук репчатый

2

0

12

62

Мука пшеничная

54

7

350

1670

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

1

0

2

13

всего в блюде:

152

50

429

2768

всего в 1 порции:

25

8

72

461

всего в 100 граммах:

8

3

23

151

автор рецепта: nalya_666 Tiana May

дата публикации: 30.11.2014

просмотров: 14118


Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту


Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о