Как приготовить маслята, жареные в сметане: фото, рецепты
Маслята, жареные в сметане — очень сытное и вкусное блюдо. А если к грибам добавить мускатный орех и репчатый лук – это станет шедевром. Запах грибов и муската быстро распространится по всему дому, и домочадцы уже будут готовы попробовать ваше стряпание.
Хочется поделиться секретом, как приготовить маслята, жареные в сметане в домашних условиях. От вашего желания будет зависеть, какие специи войдут в блюдо. Но на гарнир лучше приготовить картофельное пюре.
Важно! Маслята обязательно нужно очистить от липкой плёнки, иначе при жарке она прилипнет к сотейнику или сковороде, и пригорит. А жарить маслята нужно не более 20 мин.
Рецепт, как приготовить маслята, жареные в сметане
Рецепт рассчитан на 3 порции:
- 700 г маслят;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 головки лука;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 щепотка мускатного орех;
- Соль.
Грибы отварить, процедить, порезать кусочками и пожарить на масле.
Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить до мягкого состояния, а потом высыпать в грибы.
В полученную массу добавить сметану, соль и щепотку ореха мускатного. Хорошо перемешать и 2-3 мин подержать на слабом огне.
На порционную тарелку выложить листья салата, в них положить маслята в сметане и подать к столу.
Жареные маслята в сметане очень хорошо сочетаются с отварной картошкой, овощными салатами, а также макаронами. Однако сочетать эти грибы можно научиться и с другими продуктами.
Маслята с чесноком, жареные в сметане
Следующий рецепт жареных маслят в сметане можно приготовить на скорую руку. Получится отличный обед или лёгкий перекус перед ужином. Добавьте к грибам твёрдый сыр и чеснок, а потом подайте к столу грибное кулинарное творение.
- 800 г маслят;
- 300 г сыра;
- 2 головки лука;
- 7 долек чеснока;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ ст. домашней сметаны;
- Соль;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- Петрушка и укроп.
Маслята сварить, процедить, охладить и порезать слайсами.
Дольки чеснока и лук измельчить, пожарить на масле сливочном с добавлением растительного до мягкости.
Ввести к овощам маслята, пожарить на сильном огне 5-7 мин. Закрыть крышку, огонь поставить на слабый и тушить 15 мин.
Всыпать соль и перец, размешать, влить сметану и тушить 10 мин.
Натереть сыр на крупной тёрке, посыпать грибы и томить на медленном огне 10 мин.
Перед концом всыпать зелень укропа и петрушки, накрыть сотейник крышкой, выключить плиту и дать постоять 5-7 мин.
Эти грибы с сыром и сметаной хорошо подавать с пастой или макаронами.
Маслята, жареные в сметане с орехами: рецепт с фото
Следующий — рецепт с фото маслят, жаренных в сметане с грецкими орехами. Эта вариация способна перещеголять любое изысканное блюдо из мяса.
- 800 г маслят;
- ½ ст. перемолотых грецких орехов;
- 150 г сметаны;
- 2 головки лука;
- Пучок зелёного лука;
- Кинза;
- Соль;
- Постное масло;
- Белый перец молотый;
- 3 ст. л. уксуса яблочного;
- Гранатовые зёрна.
Грибы проварить 20 мин в солёной воде, отжать и нарезать произвольными кусочками.
Головки лука очистить и порезать кубиками, соединить с грибами и пожарить на среднем огне до золотистого цвета.
Порезать лук зелёный, добавить в сковороду и хорошо размешать.
Сразу всыпать орехи, кинзу, соль и белый перец, перемешать и жарить ещё 5 мин, помешивая.
Влить сметану, дать протушиться 5 мин и добавить уксус. Хорошо размешать, потомить несколько минут, всыпать гранатовые зёрна и отключить плиту.
Подавать необычный горячий салат из маслят, жареных в сметане, в качестве второго блюда с картофельным пюре.
Как приготовить жареные в сметане маслята вы знаете. Главное теперь не бояться экспериментировать с ингредиентами и использовать как можно больше разных специй, особенно натуральных трав.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Маслята жареные со сметаной, пошаговый рецепт с фото
В этом августе мы ездили в гости к родителям в деревню. Поехав за груздями и рыжиками на свое любимое секретное место, мы не обнаружили ни тех, ни других. Но зато нашли целые поляны маслят! Как зашли, так и ползали всей семьей, не разгибаясь, минут 15, пока не набрали почти полные корзинки. Решили прогуляться чуть дальше в лес и наткнулись еще на целое море маслят. Набрали под завязку большую корзину, корзинку поменьше и ведерко. Раздали часть родственникам, остальное чистили и жарили до ночи. Так как вопросов о том как же их жарить было много, решили снять рецепт. В ночи пришлось фотографировать со вспышкой, поэтому кадры такие странные.
Если вы не любите сметану или вам ее нельзя, то просто не используйте ее. Жареные маслята и без сметаны очень вкусные.
Имейте ввиду, что пропорции ингредиентов в этом рецепте вы можете менять по своему желанию или что-то исключать по своему усмотрению.
У нас грибов было на большую сковороду (4 -6 порций), это примерно 2-х литровая кастрюля грибов или даже чуть больше.
Надо:
- маслята (кастрюля, объемом 2-2,5 л)
- 1 стакан сметаны
- 2-3 средних луковицы
- 2-3 больших зубчика чеснока
- соль, перец черный молотый по вкусу
- подсолнечное масло, примерно 2-3 столовых ложки
Грибы надо сначала перебрать, сняв с них веточки, листики и грязь. Эти грибы не зря зовут маслятами, поэтому вооружитесь маленьким ножечком, он вам поможет.
У маслят еще снимают верхнюю кожицу на шляпке. Это легко сделать, подцепив ее с краю ножом. Снимается она без проблем. Мы эту кожицу никогда не снимаем, готовим как есть. Так что у вас есть выбор.
Теперь их нужно сполоснуть, приготовьте для этого миску или кастрюлю с чистой прохладной или холодной водой. Берете гриб в руки и быстренько прополощите его в воде. Маслята нужно споласкивать по одному. Их не стоит оставлять в воде или бросать их туда все вместе, так как маслята впитывают воду как губка. После полоскания крупные грибы порежьте на несколько частей.
Лук нужно почистить и нарезать небольшим кубиком или полукольцами, как вам больше нравится. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
Добавить на сковороду грибы. Если у вас все грибы не влезают, положите часть, когда они немного ужарятся, добавьте оставшиеся грибы.
Помешивайте их периодически. В процессе приготовления маслята выделят достаточно много масла и жидкости, поэтому их можно жарить в минимальном количестве масла. Когда жидкость выпарится, добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, пару минут, пока не появится вкусный чесночный запах.
Теперь можно добавить сметану. Хорошенько перемешайте грибы и дайте им как следует протушиться со сметанкой. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать.
Сразу подавать. На гарнир можно приготовить картошку или гречку.
И еще к грибам отлично подходит укроп, но так как было поздно, то мы уже не стали в ночи искать укроп на грядке.
Приятного аппетита!
Еще рецепты с грибами из российских лесов:
Лисички жареные со сметаной.
Грибы тушеные с картофелем.
open-cook.ru
Маслята, жареные в сметане
Здравствуйте, друзья!
Как приготовить маслята, только из леса, свеженькие… Когда есть много свежих грибов, то их лучше всего пожарить в сметане. Блюда, в которых маслята используются как один из ингредиентов, лучше приготовить в другой раз. А в нашем случае — именно так, с минимальным применением других компонентов, только чтобы оттенить вкус самих грибов.
Сезон тихой охоты в разгаре, на рынках – грибное изобилие, особенно много маслят в этом году. А нам в подарок досталась целая корзина этих золотисто-коричневых лоснящихся грибочков.
Ингредиенты для маслят, жареных в сметане:
— грибы маслята,
— растительное рафинированное масло для жарки,
— лук репчатый,
— соль,
— сметана 2 столовые ложки,
— мускатный орех.
Приготовление маслят, жареных в сметане:
Сначала грибы нужно промыть, убрать налипшие хвоинки, травинки и прочий мусор.
Чистить, что-либо срезать или отскребать не нужно. Мне встречались советы о том, что нужно срезать кожицу со шляпок, но на готовое блюдо это никак не влияет, зато отнимает много времени и сил, так что не будем делать лишнюю работу.
Мытые маслята режем на кусочки. Я люблю делать размер примерно с грецкий орех. После тепловой обработки кусочки уменьшатся и получится тот самый размер, чтобы подцепить вилкой – и в рот. Кстати, когда будете резать, обращайте внимание, нет ли внутри червячков!
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, всыпаем порезанные грибы, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 5-6 минут. Подготовим другую кастрюлю, поверх которой поместим дуршлаг – сюда мы будем выкладывать отваренные грибы.
Если мы варим только одну порцию грибов, то можно поступить, как при варке макарон – просто вылить все, что есть в кастрюле, на дуршлаг. Если же вода нам еще пригодится, чтобы приготовить последующие порции, то достаем грибочки шумовкой. Даем стечь воде.
Кстати, сейчас у нас получился полуфабрикат из маслят, который можно высыпать в пакет, завязать и положить в морозилку. Очень удобно фасовать пакеты разного веса: побольше, чтобы потом нажарить грибов, и поменьше (я отмеряю по 0,5 кг) для супов. Например такого, как нежный сырный суп-пюре с грибами.
А в это время раскаляем сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, только чтобы покрыло дно сковородки. Одну среднего размера луковицу чистим, измельчаем, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Пока мы жарили лук, с грибов стекла вода, и мы добавляем их к луку, перемешиваем и доводим получившуюся массу до кипения на сильном огне.
Делаем средний огонь и тушим 15-20 минут до тех пор, когда из грибов выпарится влага, помешиваем при необходимости. Теперь пришло врямя сметаны, ее добавим две столовые ложки с горкой, посолим по вкусу (мне хватило чайной ложки без верха). Посыпаем двумя щепотками молотого мускатного ореха – он здорово оттеняет вкус грибов.
Перемешиваем, пробуем на соль и добавляем, если надо. Еще пар минут держим блюдо на огне, чтобы грибы «подружились» с приправами, и готово.
Это мой любимый способ, как приготовить маслята, угощайтесь с удовольствием!
С уважением, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Жареные баклажаны с необычным грибным вкусом
Пикантные огурчики по-корейски
Похожие статьи на блоге
prosto-o-vkusnom.ru
Маслята жареные в сметане рецепт
| Просмотров: 1187
Сложность приготовления: 1
Время приготовления:
Калорий в блюде: 921 Кал
Автор: Неизвестный
Как приготовить «Маслята жареные в сметане»
1. Этап
Маслята очистите и отварите несколько минут в подсоленной воде. Хорошо промойте что бы смыть всю слизь.
2. Этап
Лук мелко нарежьте и обжарьте в течении 5 минут на растительном масле.
3. Этап
Добавьте грибы на сковороду к луку. Если грибы крупные то нарежьте на кусочки, мелкие оставьте целыми. Готовьте 15 минут.
4. Этап
Затем посолите по вкусу и добавьте сметану, если хотите что бы было больше соуса то добавляйте больше сметаны. Накройте крышкой и готовьте несколько минут.
5. Этап
Подавайте грибочки горячими.
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты
КОММЕНТАРИЯ
Присоединиться к нам в социальных сетях
www.master-recipes.com
Маслята в сметане с фото | Рецепт маслят в сметане
Шаг 1 Для приготовления маслят в сметане нам понадобится сметана жирная, свежие грибы маслята, сухой тмин, репчатый лук, морковь, петрушка свежая, масло рафинированное подсолнечное, соль и чёрный молотый перец. Шаг 3В кастрюле кипятим воду, подсаливаем немного, бросаем в неё грибы и варим 30 минут. Затем воду сливаем, заливаем грибы новым кипятком и варим ещё 30 минут.
Шаг 4Наши грибочки уварились и сварились.
Шаг 5Лук и морковь чистим, нарезаем соломкой.
Шаг 6Грибы нарезаем крупными кусочками — маленькие на половинки, а крупные — на четвертинки.
Шаг 7Обжариваем на подсолнечном рафинированном масле лук и морковь, добавляем к ним грибы.
Как пожарить маслята
Шаг 8Перемешиваем, обжариваем около 10 минут на медленном огне под крышкой.
Добавляем сметану.
Шаг 10Также добавляем специи: соль, чёрный свежемолотый перец, тмин. Перемешиваем всё, накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут на медленном огне. При необходимости можно добавить овощной бульон или воду.
Шаг 11Петрушку измельчаем, добавляем к уже готовым грибам.
Шаг 12Перемешиваем, прогреваем на медленном огне пару минут и отставляем. Подавать маслята в сметане в горячем виде как самостоятельное блюдо или в дополнение к картофельному пюре.
webspoon.ru
Маслята в сметане рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня:
ДомашняяКол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для маслят в сметане на 5 порций :
Рецепт приготовления маслят в сметане по шагам
Наступило лето.Первые тёплые летние грозы и дожди, после каких полезли грибы. Вот такие первые, замечательные маслята я приобрела на рынке.Все они упругие, чистенькие и безумно ароматные!Единственное чистить их не совсем приятно.
Грибы тщательно моем от песка в нескольких водах, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде. Когда она закипит снимаем пену, огонь убавляем и на маленьком огне варим минут двадцать.
Воду сливаем через дуршлаг.
Лук мелко нарезаем.
На сковороде растапливае сливочное масло и добавляем к нему растительное.Грибы любят сливочное масло, которое придаёт им нежный сливочный аромат.
Слегка обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук.Следом за луком отправляем на сковороду грибы и жарим вместе под закрытой крышкой на небольшом огне.
Мелко нарезаем чеснок и отправляем его к грибам с луком.Жарим вместе ещё несколько минут.
Посыпем грибы мукой, хорошо перемешиваем и жарим вместе две, три минуты.
Последней выливаем сметану, даём закипеть, убавляем огонь и тушим до тех пор, пока соус не поменяет цвет.Он станет кремовым.
Такие грибы больше всего подходят к отварному картофелю.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
3
0
21
100
Масло сливочное
0
25
0
224
Подсолнечное масло
0
40
0
360
всего в блюде:
22
149
67
1700
всего в 1 порции:
4
30
13
340
всего в 100 граммах:
1
10
4
113
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
🍴 Маслята в сметане рецепт с фото. Как приготовить Маслята в сметане
Приготовление:
1 часов 45 минут
Порции:
4
Описание рецепта
Рецепт Маслята в сметане с фото
Маслята в сметане относящиеся к европейской кухне станут отличной горячей закуской или дополнением ко второму блюду и разнообразят ваши повседневные блюда добавив им ароматной элегантности и вкусной непревзойдённости.
Ингридиенты
- Маслята – 0.8 кг,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Морковь – ½ шт.,
- Свежая зелень петрушки (пучок) – ¼ шт.,
- Рафинированное масло – 150 мл,
- Сметана (средней жирности) – 2 ст.л.,
- Соль среднего помола – 1 ч.л.,
- Черный свежемолотый перец – ½ ч.л.,
- Сухой тмин – ½ ч.л.
Пошаговый способ приготовления
- Для того чтобы приготовить вкусные и невероятно ароматные маслята в сметане в первую очередь необходимо промыть грибы под проточной водой.
- В кастрюле объемом 3 литра довести слегка подсоленную воду до кипения, поместить грибы и варить в течении 30 минут. После слить воду, и повторить процедуру.
- Грибы откинуть на дуршлаг для того что бы с них стекла излишняя жидкость.
- Овощи (лук, морковь) тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
- Маслята нарезать частями крупного размера.
- На огне со средней интенсивностью разогреть растительное масло. Выложить морковь и репчатый лук. Обжаривать до тех пор, пока консистенция овощей не станет более мягкой, а оттенок не приобретет желтоватого цвета. После добавить маслята.
- Перемешать все ингредиенты с помощью специальной деревянной лопатки, накрыть крышкой и оставить обжариваться на 10 минут при огне с наименьшей интенсивностью.
- К маслятам добавить специи согласно рецепту, так же можно приправить согласно собственным вкусовым предпочтениям. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 10 минут. Если возникнет необходимость – добавить небольшое количество воды или овощного бульона.
- Зелень петрушки нарубить с помощью острого ножа и добавить к уже готовым маслятам в сметане.
- Подавать маслята в сметане как горячую закуску в самостоятельном виде, или как дополнение к основному блюду. Приятного аппетита!
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать “Маслята в сметане” – наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com