Рецепты от шефа

Рецепт миндальный кекс – Французский миндальный кекс, пошаговый рецепт с фото

Французский миндальный кекс, пошаговый рецепт с фото

О, это чудесный кекс, невероятно нежный, влажный, воздушный и безумно вкусный. Он мгновенно исчезает, перед ним невозможно устоять…
Давно приметила этот рецепт на одном интересном сайте, он понравился тем, что крайне прост и должен получится даже у человека, который до этого никогда не занимался выпечкой. А в прошедшее воскресенье на меня нашло и я испекла этот кекс, причем потратила на приготовление минут 15, остальное время им занималась духовка. И вот в течение этой недели он наполняет по вечерам нашу квартиру восхитительным запахом и уютом 🙂

Источник рецепта ЗДЕСЬ

Я пекла в разъемной форме с диаметром 20 см и он не был высоким. Если хотите более пышный кекс, используйте форму меньшего диаметра или удвойте кол-во теста и время выпекания.

На форму 20 см:

  • 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 150г сахарной пудрой (с сахаром тоже получается прекрасно)
  • 3 больших яйца (автор предлагает слегка взбить яйца (я готовила и так, и не взбивая их отдельно, а сразу со всеми продуктами – разницы не заметила)
  • 90 г молотого миндаля (я использовала миндальную муку, но можно просто измельчить миндаль в блендере, но прежде окатить орехи кипятком и снять кожицу)
  • 40 пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка молока
  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили или пакетик ванильного сахара(8 гр)
  • 1 столовая ложка миндальных лепестков для посыпки (по факту, лучше использовать ложки 3-4)
  • сливочное масло и мука для смазывания формы.

В миске взбиваем масло, сах.пудру, ванильный сахар и яйца до однородной консистенции. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и солью, и измельченный миндаль, молоко. Все немного взбиваем, получается пышное и нежное тесто.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Если вы используете разъемную форму, то больше ничего с ней делать не нужно. Но если будете готовить кекс в другой форме, то дно лучше проложить пергаментной бумагой. Так как готовила этот кекс уже несколько раз, то выяснилось, что от стенок он отходит хорошо, а вот дно из-за влажности кекса довольно прилипчивое, пергаментная бумага на дне вас спасет, иначе часть кекса останется на дне. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и посыпаем миндальными лепестками.

Ставим кекс в духовку на 30-40 минут. Но! У кекса есть одна особенность, он сильно пригорает сверху. Чтобы этого избежать, через 15 минут (или когда поверхность станет золотистой) после того, как вы поставили кекс в духовку, нужно вынуть его, накрыть фольгой и вернуть еще минут на 15-20.

Если сомневаетесь, то просто выньте кекс из духовки и проверьте его зубочисткой или деревянной палочкой, если сухая, значит, готов.

На фото, кстати, видно что пирог немного отошел от стенок формы, если это не произошло, то проведите тонким лезвием ножа вдоль стенок формы.

Минут через 5 нужно вынуть пирог из формы и дать ему остыть на решетке (необязательно, этот кекс прекрасно чувствует себя и без решетки). Сколько бы я не готовила, он каждый раз получается идеально ровным.

Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, но на мой взгляд, это излишне.

Поначалу я боялась, что кекс будет с насыщенным вкусом миндаля, но это не так. Он обладает деликатным миндальным вкусом и приятным ароматом.

Он не слишком сладкий и легкий, после него нет тяжести на желудке и еще он быстро исчезает с тарелки.

Приятного аппетита!

open-cook.ru

рецепты приготовления с ореховым вкусом

В мире кулинарного  искусства существует  огромное множество рецептов всевозможных кексов. Их готовят с изюмом, с творогом, с яблоками и т.д. Особый «изыск» приобретает кекс с миндалем, если в него добавить ароматные миндальные орехи. Этот вид выпечки особо любим всеми, ведь, правильно и с Любовью приготовленный кекс ароматен, нежен, он приятной влажной консистенции, буквально тающей во рту!

Из этой статьи вы узнаете:

Кекс с миндалем: лучшие рецепты с ореховым вкусом

Испечённые кексы с миндалем – это потрясающее, роскошное лакомство и настоящее удовольствие на всех этапах его приготовления!

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты. Кекс с миндалем – рецепты для вас,  чтобы удивить и побаловать близких и себя такими невероятными «вкусняшками»!

Кекс с миндалем — рецепт в домашних условиях

Французский миндальный кекс

Ингредиенты:

  • Форма для выпечки в диаметре 20 см.,
  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры,
  • 150 грамм сахара или сахарной пудры,
  • 3 больших яйца,
  • 100 грамм молотого миндаля (или миндальной муки),
  • 40 грамм пшеничной муки,
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • Щепотка соли,
  • 1 столовая ложка молока,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • 3-4 столовые ложки миндальных лепестков для посыпки,
  • Сливочное масло и мука для смазывания формы.

Приготовление:

Миндальную муку можно купить, а можно приготовить самим.

  1. В миске взбить сахар (сахарную пудру), масло, ванильный сахар и яйца до однородной консистенции.
  2. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью, молоко, измельчённый миндаль (муку).
  3. Всё взбить до получения пышного теста.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Форму смазать маслом, присыпать мукой (можно использовать пергаментную бумагу).
  6. Выложить тесто в форму, разровнять, сверху присыпать миндальными лепестками.
  7. Поставить кекс в духовку на 15020 минут. После этого вынуть, сверху накрыть фольгой и вернуть в духовку ещё на 15-20 минут. Это необходимо сделать, чтобы сверху кекс не подгорел.
  8. Вынув его из духовки, проверьте готовность спичкой или зубочисткой. Сухая спичка или зубочистка – значит, готов.
  9. Сверху при желании кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Рассыпчатый кекс с миндалем

Ингредиенты:

  • 150 грамм миндаля,
  • 150 грамм масла,
  • 100 грамм муки,
  • 2 столовые ложки ликёра «Амаретто»,
  • 3 желтка,
  • 1 цельное яйцо,
  • Форма 10х20 см. или даже меньше.

Приготовление:

Совет!

Для того, чтобы кекс получился отменным, все продукты для его приготовления должны быть комнатной температуры!
  1. Миндаль предварительно вымыть и высушить. Если есть желание, то можно подготовить миндаль и без кожицы (дважды ошпарить, дать постоять в кипятке и снять кожицу, а затем высушить в духовке). Но можно готовить и из неочищенного миндаля, вкус от этого не меняется.
  2. Помолоть миндаль не слишком мелко, помол визуально должен напоминать мелкие кусочки.
  3. Масло взбить с сахаром до посветления.
  4. Добавить три желтка, взбить до крепкой пышной массы.
  5. Добавить ликёр «Амаретто».
  6. Влить целое яйцо и продолжать взбивать до однородности и пышности массы.
  7. Добавить молотый миндаль, просеянную муку. Тщательно размешать.
  8. Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто в подготовленную форму, поставить в духовку на 170 градусов примерно на один час.
  9. Через час достаньте, проверьте спичкой готовность. Она должна быть сухой.
  10. Остудите сначала кекс в форме, затем переложите на блюдо и остудите полностью.
  11. Перед тем, как нарезать, убедитесь, что кекс уже полностью остывший.

Миндальный кекс с корицей

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки,
  • 100 грамм сахара (или сахарной пудры),
  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры,
  • 100 грамм миндальных орехов,
  • Один апельсин,
  • Щепотка соли,
  • 1/3 чайной ложки корицы,
  • 0,5 чайной ложки соды пищевой.

Приготовление:

  1. Миндаль измельчить в блендере прямо с кожурой, добавив туда корицу.
  2. Из апельсина выжать сок.
  3. Размягчённое масло растереть с сахаром, добавить миндаль с корицей, влить апельсиновый сок.
  4. Добавить щепотку соли, соду, высыпать просеянную предварительно муку и замесить мягкое тесто.
  5. Выложить готовое тесто в форму для кексов, поверхность разровнять.
  6. Выпекать до готовности при температуре 170-180 градусов. Готовность определить, проткнув кекс в середине спичкой. Она должна быть сухая.
  7. Готовый кекс посыпать сверху сахарной пудрой.
  8. Остудить, достать из формы. Остудить полностью и нарезать перед подачей на стол.
  9. Секрет: на второй день после приготовления кекс ещё вкуснее!!!

Видео: рецепт миндального кекса

Непревзойдённые кексы рассыпчаты, ароматны и вкусны до последней крошечки! Приятного вам аппетита!!! Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:Вам так же может быть интересно:

orehi-zerna.ru

рецепт и фото на сайте Всё о десертах

Одним из самых легких в приготовлении, но одновременно сытных десертов, способных порадовать сладкоежек и их близких является кекс. Незамысловатая коврижка, для выпечки которой нужно не так много ингредиентов и усилий, но при этом она получается восхитительной и ароматной! Предлагаем вам попробовать приготовить миндальный вариант этой сладости. Легкий, воздушный, с марципановой ноткой, этот кекс завоюет ваши симпатии и придется по душе всем, с кем вы разделите результат ваших кулинарных подвигов на кухне — этот невероятный миндальный десерт.

Миндальный кекс

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.(крупные).
  • Масло Сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Миндальная мука – 100 гр.
  • Мука —  50 гр.
  • Разрыхлитель —  2/3 пакетика.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Цедра апельсина – 20 гр. (в тесто, по желанию).
  • Миндальная крошка или лепестки для украшения – 50 гр.
  • Соль –  щепотка.

Процесс приготовления кексов

Рецепт приготовления:

  1. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для выпечки  смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, либо спрыскиваем спреем для выпечки. Дно формы можно выстелить пергаментом – это особенно актуально для форм с неразъемными боками.
  2. Сливочное масло комнатной температуры нарезаем кубиками и смешиваем с сахарной пудрой и ванилином.
  3. К масляно-сахарной смеси добавляем одно за другим все три яйца, тщательно перетирая смесь до белого состояния.
  4. Полученную смесь немного взбиваем миксером – смесь должна стать слегка пышной.
  5. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем эти ингредиенты в масляно-яичную смесь. После этого высыпаем туда же миндальную муку, цедру (по желанию) и соль и еще раз хорошо перемешиваем с помощью миксера.
  6. Перекладываем готовое тесто в приготовленную форму, посыпаем сверху миндальной крошкой или лепестками. Закрываем сверху фольгой (чтобы лепестки сразу не пригорели), протыкаем в ней несколько дырочек и отправляем выпекаться в духовку на пятнадцать минут.
  7. По прошествии пятнадцати минут, открываем духовку, убираем фольгу и возвращаем кекс допекаться еще на двадцать минут.
  8. По истечении этого времени, проверим готовность выпечки с помощью зубочистки. Нужно будет воткнуть ее в середину выпечки и сразу же вытащить. Если на зубочистке осталось тесто, то необходимо подержать кекс в духовке еще минут пять.
  9. Вытаскиваем наш миндальный десерт из духовки и аккуратно проводим лопаткой по стенкам формы так, чтобы кекс от них отделился.
  10. Выкладываем его на десертное блюдо и накрываем полотенцем – кексу нужно несколько минут чтобы «отдохнуть».
  11.  Если Вы использовали цедру апельсина, то к кексу можно подать апельсиновый джем или слегка полить порционные куски апельсиновым сиропом.

Быстрый и вкусный кекс готов! Уверены, вам понравится этот воздушный и невероятно вкусный  десерт! По желанию, можно полить его растопленным шоколадом, но это лучше делать уже на порционно нарезанный десерт. Но, к сожалению, шоколад может заглушить тонкий миндальный вкус, поэтому сначала попробуйте это лакомство без дополнительных добавок.

Также, если для вас вкус миндаля кажется неярко выраженным, можно слегка сбрызнуть порционные куски миндальным сиропом (только не увлекайтесь, чтобы не пересластить).  Не забудьте убрать остатки кекса (если они будут) в коробку либо в целлофановый пакет – это убережет ваш десерт от засыхания, и им можно будет наслаждаться еще в течение нескольких дней и даже недель. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления миндальных кексов

vsedeserti.ru

Миндальный кекс – рецепт с фото

Побалуйте себя этим ароматным миндальным кексом, рецепт которого прислала Елена Лебедь:

Выпечка с миндалем – роскошное лакомство и настоящее удовольствие на всех этапах приготовления. Предлагаю любимый кекс – рассыпчатый, ломкий, ароматный – м.м.м… он вкусен до последней крошечки!

Миндальный кекс

Состав:

  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г миндаля
  • 1 апельсин
  • щепотка соли
  •  1/3 ч. ложки корицы
  • 0,5 ч. ложки соды

Рецепт миндального кекса:

  1. Масло оставить в тепле для размягчения, подготовить остальные продукты.

    Ингредиенты

  2. Миндаль вместе с кожурой тщательно измельчить в блендере.

    Измельчаем миндаль

  3. Из апельсина выжать сок (у меня получилось 7 ст. ложек), добавить корицу, размешать.

    Апельсиновый сок с корицей

  4. Размягченное масло растереть с сахаром, добавить миндаль и апельсиновый сок с корицей, щепотку соли, соду. Насыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.

    Миндальное тесто

  5. Выложить в форму для кексов и выпекать при 170 °С до готовности (“сухая спичка”) 30-40 минут. Из этого теста также можно сделать и печенье.

    Выпекаем кекс с миндалем

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Миндальный кекс готов

На второй день миндальный кекс даже вкуснее!

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 643

Loading…

vegetarianrecept.ru

Миндальный кекс – Фото-рецепты пошагового приготовления

Кусочки орехов в кексе хорошо чувствуются, кроме того, он замешан на желтках, и очень рассыпчатый и ломкий. Но какой же вкусный!

150 г миндаля,
150 г масла,
100 г муки,
150 г сахара,

2 ст.л. амаретто,
3 желтка,
1 яйцо

Все продукты для кекса должны быть комнатнеой температуры!

Еще нужна форма для выпечки 10х20 см или меньше.

Разогреваем духовку до 170С.

 Миндаль мелем не слишком мелко, не в муку. Чтобы очистить миндаль от шкурки, предварительно заливаем его кипятком пару раз минут на 10, потом ядрышки просто вылетают из шкурки. 

 Масло взбиваем с сахаром до осветления. Добавляем 3 желтка и взбиваем в пышный крем. 

 Добавляем 2 столовых ложки амаретто (можно заменить парой капель миндальной эссенции или совсем не добавлять алкоголь, но тогда вы лишитесь особой пышности кекса и чарующего аромата). 

 Вливаем яйцо и снова взбиваем, масса должна получиться пышной и однородной. 

 Добавляем миндаль и просеянную муку, перемешиваем. 

 Смазываем форму для выпечки маслом и немного обсыпаем ее мукой. 

 Выкладываем готовое тесо в форму 

 и выпекаем при 170С около часа.

  Готовность, как обычно, проверяем спичкой – она должна сухой выходить из середины кекса. Остужаем кекс сначала в форме, потом на доске или решетке. Перед нарезкой остужаем полностью.

 

foto-recepti.ru

Миндальный кекс – Чадейка

Для этого кекса я брала не мелкомолотый миндаль (муку), а специально помолола довольно крупно. Кусочки орехов в кексе хорошо чувствуются, и это, на мой взгляд, огромный плюс. Кроме того, он замешан на желтках, и очень рассыпчатый и ломкий. Но какой же вкусный!

150г миндаля
150г масла
100г муки
150г сахара
2 ст.л. амаретто
3 желтка
1 яйцо

форма 10х20см или меньше
разогрейте духовку до 170С

Помелите миндаль не слишком мелко. Чтобы очистить миндаль от шкурки, его надо залить кипятком пару раз минут на 10, потом ядрышки просто вылетают из шкурки.

Масло взбейте с сахаром до посветления. Помните, что все продукты для кекса должны быть комнатной температуры.
Добавьте три желтка и взбейте в пышный крем.

Добавьте амаретто.

Влейте яйцо и взбивайте опять, масса должна быть пышной и однородной.

Добавьте миндаль и просеянную муку, размешайте.

Форму смажьте маслом и посыпьте мукой.

Готовое тесто такое.

Выложите его в форму.

Пеките при 170С около часа. Готовность проверьте спичкой – она должна сухой выходить из середины кекса.

Остудите сначала в форме, потом на доске или решетке. Перед нарезкой полностью остудите.

chadeyka.livejournal.com

кекс миндальный | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 стручок ванили
20 мл рома
миндаль молотый
яйца – 6 шт
сахар – 2 ст.л.
5 ст. л. воды
250 г сахарной пудры
350 г муки-крупчатки
2 ч. л. разрыхлителя теста
250 г размягченного сливочного масла
400 г изюма без косточек
2 ст. л. абрикосового мармелада
соль
60 г сахарной пудры
100 г очищенного миндаля половинками
100 г нарезанных кубиками цукатов из лимонной корки
100 г марципана
Для украшения:
Показать все (18)

foodily.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *