Дрожжевое тесто на молоке для пирожков
Научившись замешивать правильное дрожжевое тесто на молоке для пирожков, останется дело за малым: наполнить порции мучной базы желаемой начинкой и приготовить изделия в духовке или пожарить их в масле на сковороде. Обилие многочисленных вариаций создания основы позволит каждой хозяйке найти максимально подходящую версию.
Как сделать дрожжевое тесто на молоке?
Изучая лучшие рецепты дрожжевого теста на молоке, становятся очевидными базовые правила исполнения процесса, сопровождающие каждую технологию.
- Перед использованием молочную основу обязательно нагревают до температуры 40 градусов.
- Сухие или свежие дрожжи первоначально активируют, растворив компонент в жидкой базе с добавлением сахара.
- Муку перед добавлением в пирожковое дрожжевое тесто на молоке обязательно просеивают, насыщая кислородом.
- Вымешивают тесто до отлипания от рук и стенок посуды, смазывая ладони маслом. Стараются при этом не добавлять много муки, не перенасыщая основу, а оставляя ее мягкой и пластичной.
- После замеса тесто помещают в тепло для расстойки и увеличения в объеме минимум в два раза.
Тесто на молоке и сухих дрожжах
Легко и просто готовится дрожжевое тесто на молоке с сухими дрожжами. Количество сахара можно увеличить в 2-4 раза, если предполагается приготовление выпечки со сладкой начинкой или просто более приоритетны изделия из сладковатой мучной основы. Молоко подойдет любой жирности, а вместо растительного масла можно взять сливочное или маргарин.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- мука – 1 кг;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют сахар и дрожжи, оставляют на 15 минут в тепле.
- Добавляют взбитые яйца соль, масло.
- Порциями всыпают муку и замешивают мягкое тесто.
- Оставляют массу на час в тепле.
- Обминают подошедшее тесто на молоке и дрожжах, дают еще раз подойти и используют для приготовления пирожков.
Дрожжевое тесто с живыми дрожжами на молоке
Не менее элементарно готовится сдобное дрожжевое тесто на молоке с живыми дрожжами. Если добавка свежая и качественная, при надлежащих температурных условиях мучная основа превосходно поднимается, увеличиваясь в объеме в три раза. В данном случае можно обойтись без предварительной расстойки опары.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- мука – 1 кг;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 2/3 стакана;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В подогретом молоке растворяют дрожжи.
- Добавляют сахар и размешивают до растворения кристаллов.
- Взбивают яйца с солью, добавляют в тесто вместе с растопленным сливочным маслом.
- Всыпают просеянную муку, вымешивают тщательно, добавляя порциями растительное масло и одновременно смазывая им руки.
- Оставляют дрожжевое тесто на молоке для пирожков в тепле на пару часов, один раз за это время его обминают.
Дрожжевое тесто на кислом молоке
Особенно пышным, мягким и воздушным удается дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков. Изделия из подобной основы получаются более пористыми, превосходно поддаются лепке при формировании. Еще одно неоспоримое преимущество такой мучной базы – ее можно замораживать и хранить в морозилке до трех недель, используя по надобности.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- мука – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- кислое молоко – 0,5 л;
- сахар – 2/3 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Растворяют дрожжи и сахар в теплой воде, оставляют на 15 минут.
- Добавляют кислое молоко, взбитые с солью яйца.
- Вливают масло, всыпают понемногу муку, вымешивают.
- Оставляют дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков в тепле для подхода на 1,5 часа, после чего используют по назначению.
Дрожжевое тесто на сухом молоке для пирожков
Если свежей молочной основы не оказалось в наличии, можно замесить сдобное дрожжевое тесто на сухом молоке, растворив его в стакане воды. Техника исполнения рецепта будет изложена в рекомендациях ниже, которые помогут подготовить вкусную и качественную базу для румяных духовых пирожков с любой начинкой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 600 г;
- вода – 300 мл;
- молоко сухое – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки.
Приготовление
- В сухое молоко вливают теплую воду и интенсивно размешивают до полного растворения порошка.
- Вливают полученную жидкую основу в смесь из дрожжей с сахаром, размешивают, оставляют на 15 минут в тепле.
- Добавляют растопленное масло, взбитые с солью яйца, муку.
- Замешивают мягкое дрожжевое тесто на сухом молоке для пирожков, оставляют его в тепле для расстойки на пару часов.
Дрожжевое тесто на кефире и молоке
Приготовленное дрожжевое тесто на молоке с добавлением кефира позволит испечь удивительно мягкие, нежные и румяные пирожки, которые долго остаются свежими и не черствеют. Полученная путем исполнения следующего рецепта основа должна быть гладкой, эластичной, не тугой и хорошо отлипать от рук.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 600 г;
- молоко – 50 мл;
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное или маргарин – 75 г;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- свежие дрожжи – 30 г.
Приготовление
- Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар.
- Добавляют яйца, соль, кефир, масло и муку, вымешивают тщательно ложкой, а затем руками.
- После того, как дрожжевое тесто на молоке для пирожков увеличится в объеме в 2—3 раза, обминают его и снова дают поняться.
Рецепт дрожжевого теста на сгущенном молоке
Приготовленное дрожжевое тесто на сгущенном молоке для пирожков позволит получить максимально ароматные и необыкновенно лакомые изделия, наполнив их любой начинкой на свой выбор и вкус. Сгущенка нивелирует дрожжевой привкус и преображает характеристики блюда к лучшему. Данная версия порадует больше тех, кому по душе выпечка со сладковатой сдобной мучной основой.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- вода – 150 мл;
- натуральный йогурт – 250 г;
- сахар – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- дрожжи свежие – 30 г.
Приготовление
- Смешивают сгущенку с горячей водой, дают немного остыть, растворяют в смеси дрожжи и сахар.
- Добавляют йогурт, яйцо, соль, масло и муку, вымешивают массу тщательно.
- Оставляют полученный ком в пакете в холодильнике на 3 часа, после чего используют по назначению.
Тесто на молоке с маргарином и дрожжами
Дрожжевое тесто на молоке и маргарине можно приготовить, не добавляя при этом яйца. Структура готовых изделий будет несколько иной, но не менее привлекательной, а вкус еще более интересным и нежным. Растопленный маргарин не должен быть горячим при добавлении в мучную основу, а только немного теплым.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- маргарин – 200 г;
- дрожжи свежие – 30 г.
Приготовление
- В теплом молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
- Добавляют соль, растопленный маргарин и муку.
- Тщательно вымешивают тесто руками до гладкости.
- Оставляют мучной ком для расстойки в теплом месте на пару часов.
- Тесто можно хранить несколько дней в пакете на полке холодильника.
Дрожжевое тесто на топленом молоке
Воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, станет великолепной основой для десертных изделий со сладкими наполнителями. Топленое молоко придаст выпечке необыкновенный вкус, ванилин сделает ее неимоверно благоухающей, а желтки более рассыпчатой и нежной.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- молоко топленое – 280 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- желтки – 4 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- дрожжи свежие – 30 г;
- ванилин – 2-3 щепотки.
Приготовление
- В теплом топленом молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
- Добавляют желтки с ванилином и солью, растопленное масло, муку.
- Тщательно вымешивают тесто руками до гладкости и однородности, помещают в тепло для вызревания и расстойки как минимум на час.
Дрожжевое тесто на молоке в хлебопечке
При наличии хлебопечки замесить тесто на молоке и дрожжах для пирожков можно с помощью данного кухонного гаджета. В зависимости от модели устройства, возможно, потребуется закладывать продукты в иной последовательности: первоначально все жидкие компоненты, включая растопленное масло, а затем сухие.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное или маргарин – 45 г;
- молоко – 220 мл;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- В ведерко устройства закладывают просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
- Добавляют масло, молоко и яйца.
- Включают прибор, настроив основной режим «Тесто».
womanadvice.ru
Пресное тесто для пирожков на молоке
Некоторые хозяйки считают, что тесто без дрожжей годится только для незатейливой выпечки типа лепешек, но на самом деле это не так. Издавна из пресного теста готовили вкусные пироги, пирожки. А использование для замеса молока придает тесту особую нежность.
С первого взгляда технология приготовления пресного теста может показаться простой. Но мастера кулинары наоборот относят этот вид теста к наиболее сложным. Ведь при работе с бездрожжевым тестом для пирожков необходимо неукоснительное соблюдение правил, иначе удачной выпечки вам не видать.
Советы по приготовлению теста на молоке
1. Пресное тесто должно замешиваться более круто, нежели дрожжевое с аналогичными ингредиентами, иначе оболочка пирожков расплывется и будет плохо держать начинку.
2. Вместо дрожжей в пресном тесте используются различные разрыхлители (сода, аммоний, алкоголь). Иногда рецепт предусматривает замес без разрыхлителей. Тогда технология приготовления должна быть в точности соблюдена во избежание получения жесткой выпечки.
3. Чтобы тесто без дрожжей получилось эластичным, его необходимо вымешивать не менее 10 минут.
4. Подготовленное пресное тесто (в особенности то, что без разрыхлителя) в обязательном порядке должно расстояться. Оставьте его «отдохнуть на 10-30 минут, при этом завернув в пленку, влажную салфетку или накрыв миской. Это необходимо для придания эластичности и мягкости.
5. Чтобы бездрожжевое тесто стало более воздушным, добавьте в него 1-2 ст. ложки алкоголя, хоть это и не предусмотрено рецептом. Пирожки, как жаренные, так и печеные станут пористыми, не потеряв свою воздушную структуру.
6. Замешивая тесто, жидкие ингредиенты необходимо перемешать и слегка взбить для равномерного распределения сухих компонентов при замесе теста.
Рецепт теста для пирожков на молоке
Приведем для примера рецепт пресного теста для пирожков на молоке.
Понадобится:
– мука – 3 стакана
– яйца – 2 шт.
– соль – 1 ч. ложка
– молоко – ½ стакана
– масло растительное – 1 ст. ложка
Тесто для пирожков на молоке
1. Просейте муку высшего сорта и перемешайте ее с солью.
2. В отдельной миске смешайте теплое молоко с яйцами, добавьте растительное масло и слегка взболтайте венчиком или вилкой.
3. Вливайте полученную смесь небольшими порциями в муку, подбирая ее снизу вверх.
4. Когда вся жидкость впитается мукой, начните месить 10-15 минут для получения эластичного теста.
5. Сформируйте из теста ком, заверните во влажную салфетку, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
Теперь можете приступать к разделыванию лепке.
Удачного вам теста и вкусных пирожков!
pirozochki.com
👌 Пирог на молоке, 168 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 5
- Блоги
- Написать
- Ленивый десерт из творога за 5 минут
- Сырные шарики – необычная закуска к…
- Простой рецепт праздничного холодца
- Вкусные закусочные рулеты из лаваша…
alimero.ru
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Ах, как я любила в детстве бывать в деревне у бабули – сидеть вечерами на крылечке старенького дома, попивая парное молоко с домашними пирожками. Детские вкусовые воспоминания не давали мне покоя долгое время, мне казалось, что городская выпечка никогда не сможет мне заменить тех удивительных, мягких и воздушных бабушкиных пирожков, пока я совершенно случайно не наткнулась на один замечательный рецепт дрожжевого теста для пирожков на молоке. На мой взгляд, никаких особых сложностей в его приготовлении нет, но зато есть небольшие интересные моменты, которые никак нельзя упустить во время замешивания этого замечательного теста для пирожков. Обещаете не отклоняться от рецептуры? Тогда приступим к готовке!
1. Свежие дрожжи, порубленные на кусочки, выкладываю в пластиковый тазик, при необходимости размораживаю, если пачка хранилась в морозилке.
2. Развожу их в воде, причем в небольшом количестве (в трех столовых ложках), но обязательно в теплой.
3. Только после этого соединяю растворенные дрожжи с молоком, тоже теплым, конечно, а затем хорошенько взбалтываю.
4. Перемешиваю болтушку с мукой так, чтобы консистенция не была слишком густой. (Добавляю примерно 2 — 2,5 столовых ложки муки с горкой.)
5. Даю смеси немного постоять.
6. Но минут через 5 обязательно сверху присыпаю мукой, а потом уже убираю опару для брожения.
7. Готовность первого теста определяю по множеству пузырьков – это хорошо видно на фото. Тут главное не упустить момент, иначе дрожжи закончат свою жизнедеятельность и погибнут до того, как мы замесим тесто. Брожение опары у меня занимает 1,5-2 часа – это приблизительно.
8. Далее приступаю ко второй части приготовления – поочередно добавляю сдобу (яйца и масло). Отделяю желтки, добавляю их в готовую опару и перемешиваю до однородности.
9. Следом растительное масло и снова перемешиваю.
10. Затем сахарный песок с солью. Сахара мы кладем совсем немного, потому что в молоке содержится достаточно сахаров для того, чтобы дрожжи активно бродили.
11. Завершаю просеянной мукой — тут уже сыплю столько, сколько вберет мое тесто. Если вам сложно сообразить, когда муки будет достаточно, то лучше не досыпать, чем пересыпать. Поэтому берите 3,5 стакана муки. А если тесто останется после выбраживания липким (хотя при таком количестве сдобы это маловероятно), то припылите его мукой, когда будете разделывать и раскатывать пирожки.
12. Очень здорово вымешиваю тесто для пирожков руками, за неимением тестомесильной установки. Именно в этот момент я с точностью могу определить, получатся ли у меня пирожки, как у бабушки. Все идет правильно, если тесто нежнейшее, не клеклое, очень эластичное и приятное на ощупь, напоминает готовое дрожжевое, хотя ему еще предстоит увеличение в объеме.
13. Равномерно укладываю тесто на дно тазика и убираю, накрыв тонкой тканью, поближе к духовке, которую начинаю потихоньку разогревать. Конечно, если ваша духовка греется быстро, такой способ вам не подойдет.
14. Готовое сдобное тесто обминаю и делю на маленькие кусочки, а потом каждый раскатываю в лепешку, слегка присыпая мукой, заполняю начинкой, соединяю края и получаю фигурный пирожок-лодочку. Мое тесто универсальное и поэтому совершено неважно, какую начинку выбрать.
15. Главное, чтобы начинка не была очень жидкой, а пирожок был хорошо сформированным. Выпекаю пирожки только при t 220 °, но не более 20 минут. Поверхность лодочки перед посадкой в духовой шкаф смазываю яичным желтком – это придает выпечке румяный вид.
16. Готовые пирожки легко снимаются с противня, оставаясь при этом идеально ровными и одновременно очень пышными. Если дать им немного остыть под вафельным полотенцем, то от нежного и мягкого теста, отлично сочетающегося с любимыми начинками, невозможно будет оторваться.
Надеюсь, мой фирменный рецепт пирожкового теста придется вам по душе. Главное вы знаете – молоко, желтки, масло и правильный поэтапный способ приготовления – вот собственно и весь секрет идеального дрожжевого теста для пирожков.
strana-pirogov.ru
Тесто на пирожки на кислом молоке, рецепты.
Домашнюю выпечку обожают все, даже те, кто всё время худеют. А большинству хозяюшек нравится выпечка быстрая, с которой не нужно возиться. Одна из таких тесто на пирожки на кефире или на кислом молоке. Хорош рецепт такого теста ещё тем, что позволяет не выбрасывать испортившийся продукт, а пустить его в дело.
Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.
Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока много. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки.С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь сами.
Нормальное молоко, то есть без добавок, скисает в тёплом помещении за 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но никак не можете дождаться, когда оно скиснет, то скорее всего вам попался ненатуральный продукт, сделанный из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если со временем оно и прокиснет, то станет горьким.
Тесто на кислом молоке для пирожков, рецепты
Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью. Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду, предварительно её не гасят, так как гасится она кислотой из молока. Но тесту нужно обязательно дать вылежаться минимум пол часа, чтобы пошёл процесс гашения, тогда оно будет легче и пышнее. Ещё муку нужно просеять, прежде чем сыпать в тесто, тогда она вся насытится кислородом, что тоже сделает тесто лёгким.
Тесто на кислом молоке для пирожков жареных, рецепт №1
Нам по рецепту надо будет:
- Пол литра прокисшего молока
- Муки, сколько возьмёт тесто
- Две столовые ложки масла растительного в тесто и ещё для жарки
- Две столовые ложки сахара
- Щепотку соли
- Пол чайной ложечки соды
- Начинку любую
Как приготовить тесто:
Молочко должно прокиснуть хорошо, чтобы была густая простокваша, и оно должно быть не холодным, комнатной температуры. В молоко высыпаем сахар и льём растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы всё хорошо и быстро перемешать.
Теперь в стакан муки высыпаем соду и всё это добавляем в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая по надобности нужное количество муки. тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком тугим. Теперь определяем его в холодильник, пусть полежит там минут сорок.
Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится. Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.
Тесто для жареных пирожков на кислом молоке, рецепт №2
В этом случае нам будет надо:
- Пол литра скисшего молока
- Яйцо
- Чайную ложечку пищевой соды
- Щепотку соли
- Муки по надобности
Как готовить такое тесто:
В этом рецепте сода сразу добавляется в кислое молоко, потом туда же вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе насыпаем немножко муки и туда помещаем тесто, сверху накроем полотенцем на полчасика.
Дальше можно приступать к стряпне. Из такого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картошкой.
Тесто из прокисшего молока, рецепт №3
В этом случае нужно нам приготовить:
- Пол литра прокисшего молока
- Пачку маргарина или масла сливочного
- Растительное масло без запаха
- Два куриный яйца
- Чайная без верха ложка соды
- Просеянная мука
- Соль
Как требуется замешивать такое тесто:
Молоко смешиваем с яйцами и маргарином, он должен быть не растопленным, а размягчённым. В смесь начинаем подсыпать постепенно муку и делать замес некрутого теста, чтобы только перестало отлипать.
Дальше тесто скалкой раскатываем в пласт, толщиной не больше сантиметра, сверху посыпаем немножко соды. Сворачиваем пласт конвертиком и опять раскатываем, ещё раз посыпаем содой, так делаем три раза. Потом тесто сворачиваем, накрываем полотенцем и на час оставляем.
Когда тесто подойдёт можно приступать к лепке пирогов. Такой рецепт подойдёт и для жаренных, и для печёных в духовке пирогов.
Тесто с кислым молоком для пирожков в духовке
Для этого теста вы возьмите:
- Стакан прокисшего молока
- Пол пачки (100 грамм) маргарина
- Пол чайной ложки соды
- Соль
- Муку
Как замешивать:
Молоко комнатной температуры выливаем в кружку для миксера, туда же выкладываем хорошо размягчённый маргарин и соль, начинаем смешивать. Постепенно просеиваем прямо туда же муку и добавляем соду.
После того, как тесто уже достаточно густое, выкладываем его на стол и вымешиваем, только чтобы отлипать стало от рук. Накрываем полотенцем и даём настояться с полчасика. Дальше катаем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочней. тесто можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой. А если вы их смажете яйцом, перед тем, как посадить в духовку, то пирожки будут блестящие и румяные.
Дрожжевое тесто с кислым молоком
Что вам нужно будет приготовить:
- Стакан кисляка
- Пол стакана растительного масла без запаха
- Яйцо
- Столовую ложку сахару
- Чайную ложку соли
- Маленькую пачку сухих дрожжей
- Муку
Как заводить тесто:
Прежде всего кислое молоко должно быть тёплым, наливаем в него масло, сыплем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять, чтобы дрожжи начали «играть».
Дальше вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеиваем в миску муку, начинаем месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Даём ему некоторое время постоять в тёплом месте, чтобы подошло. Дальше начинаем лепить пирожки. Начинка может быть совершенно любая.
Тесто на кислом молоке, видео
olgushka1971.ru