Рецепты от шефа

Рецепт подлива для рыбных котлет – Готовим вкусные подливы для котлет и учимся правильно сочетать их с разными сортами рыбы и мяса: лучшие рецепты

Содержание

Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет

Содержание материала:

Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Состав:
  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г сладко-сливочного масла;
  • лимон;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • 1 г сушеного орегано;
  • 2 г соли.
Порядок приготовления.
  1. С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле.
  3. К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
  4. В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
  5. Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.

Полезный совет: при приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.

Томатная подлива

Томатный соус способен сделать нежными даже самые сухие котлеты. Для приготовления можно использовать как домашнюю пасту, так и приобретенную в магазине. Важно, чтобы продукт был высококачественным.

Список компонентов:
  • 120 г густой томат-пасты;
  • 60 г пряного кетчупа;
  • 60 г жидкой сметаны;
  • 40 г муки;
  • 350 мл рыбного бульона;
  • 10 г масла сливочного;
  • 10 г сушеного укропа;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.
Рецепт пошагово.
  1. На сухой сковороде поджаривают просеянную муку, тщательно растирая комочки.
  2. Добавляют масло и жарят с мукой до золотистости.
  3. В сковороду выкладывают кетчуп, томат-пасту, выливают бульон.
  4. Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
  5. Соус солят, перчат, посыпают сушеной зеленью и убирают с плиты.

Рецепт из сметаны

Сметанный соус прекрасно дополняет вкус котлет из рыбы, помогая блюду раскрыться по-новому. Соус смягчит натуральный вкус основного продукта.

Понадобится:
  • 80 г среднежирной сметаны;
  • 40 г просеянной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • 15 г свежего укропа;
  • 3 г соли.
Этапы приготовления.
  1. Масло нагревают на сковороде, убавив огонь до минимума.
  2. К растопленному маслу добавляют муку, непрерывно перемешивая. Важно разбить все комочки.
  3. Массу обжаривают до золотистого оттенка.
  4. В сковороду вливают бульон, содержимое вновь размешивают.
  5. Как только масса загустеет, в нее добавляют сметану.
  6. Сметанный соус для рыбных котлет кипятят в течение минуты, затем настаивают в закрытой сковороде еще 5 минут.
  7. В готовую подливу добавляют мелко нарезанный укроп.

Соус к рыбным котлетам из щуки

К щучьему мясу отлично подходят томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт позволит сделать оригинальную подливу, которая подчеркнет вкус котлет из щуки.

Требуемые компоненты:
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдереевого корня;
  • 60 г сметаны;
  • 40 г томатной пасты;
  • 30 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль;
  • смесь прованских трав.
Этапы готовки.
  1. Из очищенной моркови выжимают сок.
  2. Луковицу и сельдерей чистят и пропускают через мясорубку.
  3. В сотейнике прокаливают масло, затем обжаривают на нем муку, не допуская образования комочков.
  4. К муке добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука и сельдерея.
  5. Соус посыпают смесью трав и солью. Кипятят 2 минуты не прекращая перемешивать, затем выключают конфорку и доводят подливу до готовности под крышкой в течение 4 минут.

Как приготовить заварной соус

Соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со вкусом рыбных котлет.

Состав:
  • 3 сырых желтка;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • черный перец.
Порядок действий.
  1. Желтки взбивают с солью и перцем с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Получившийся состав разбавляют теплой водой.
  2. Желтковую массу перекладывают в сотейник и на медленном огне доводят до кипения. При этом постоянно помешивают.
  3. Отдельно растапливают масло и тонкой струйкой вливают его в кипящее содержимое сотейника, не переставая мешать.
  4. Соус вновь доводят до кипения и сразу же снимают с плиты.

Полезный совет: чтобы сделать вкус подливы еще более выраженным, в конце приготовления следует добавить в нее щепотку сахара.

С майонезом и солеными огурцами

Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.

Понадобится:
  • 40 г нежирного майонеза;
  • 40 г 15% сметаны;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 15 г свежего укропа;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по 2 г соли и молотого перца.
Ход приготовления.
  1. Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
  2. Укроп моют, обсушивают на полотенце и шинкуют.
  3. Чесночный зубчик очищают и раздавливают ножом.
  4. Продукты соединяют, солят, посыпают перцем, заливают сметаной, майонезом и лимонным соком.
  5. Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.

Подлива для рыбных котлет из трески

Смесь йогурта и горчицы идеально сочетается со вкусом трески, придавая котлетам из этой рыбы пикантные нотки. Для приготовления такого соуса требуется всего 10 минут.

Необходимые продукты:
  • 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
  • 5 г горчичного порошка;
  • 2 г черного молотого перца.
Пошаговый рецепт.
  1. В йогурт добавляют перец и сухую горчицу.
  2. Состав тщательно перемешивают погружным блендером, пока он не станет однородным.
  3. Перед употреблением соус охлаждают.

Подлива к рыбным котлетам может подаваться отдельно в креманках или использоваться для запекания биточков в духовке. Способ приготовления котлет под легкими соусами позволяет получить менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.

attuale.ru

Соус к рыбным котлетам. Варианты приготовления

Каждая хозяйка знает, что мясные блюда идеально сочетаются с различными соусами. С подливкой рыба, фарш или птица получаются сочными, мягкими и аппетитными. К каждому блюду должны быть подобраны идеально подходящие по вкусу соусы. Рецепты в домашних условиях реализовать довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и всеми необходимыми продуктами.

Все знают, как полезны рыбные продукты. Но еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Именно подливка гармонично дополняет вкус рыбы и делает ее аппетитной. Рассмотрим несколько вариантов того, как приготовить соус к рыбным котлетам или филе.

Соевая подливка

Этот вариант подойдет людям, которые следят за своим весом или придерживаются какой-либо диеты. Для начала узнайте, какие необходимы продукты для того, чтобы приготовить соево-медовый соус к рыбным котлетам.

Рецепт приготовления говорит о том, что вам понадобится несколько столовых ложек соевого соуса, одна чайная ложка меда, столько же сливочного масла, перемолотый черный перец и небольшая кастрюля с водой.

Для начала вам необходимо растопить масло с медом. Поместите продукты в небольшую чашу и поставьте на водяную баню. Для этого закипятите воду в кастрюле, внутрь которой поставьте чашу. Когда смесь растает и получится однородная консистенция, добавьте соевый соус и тщательно перемешайте. Добавьте черный перец.

Соус к рыбным котлетам можно подать с уже приготовленным блюдом. Также вы можете обжарить продукт в этой смеси. В этом случае блюдо будет иметь нежный сладковатый вкус и сочную консистенцию.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся один небольшой помидор, соль и черный перец, маленькая головка репчатого лука и несколько столовых ложек оливкового масла.

Для начала необходимо очистить помидор. Для этого сделайте на его макушке крестообразный надрез. После этого поместите томат в кипящую воду на одну минуту. Далее положите овощ в холодную жидкость и аккуратно снимите с него шкурку. Измельчите томат в блендере. Если у вас нет этого приспособления, используйте обычную мелкую терку. На сковороду налейте масло и раскалите его. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в раскаленной жидкости. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, положите помидор и тщательно перемешайте ингредиенты.

Посолите смесь и добавьте немного перца. В полученную массу положите рыбные заготовки. Соус к рыбным котлетам в этом рецепте подается не отдельно, а во время обжаривания полностью впитывается в блюдо. Только в этом случае вы получите нежнейшее мясо, которое будет таять во рту.

Молочная подливка

Такой соус к рыбным котлетам изготавливается с использованием следующих ингредиентов: мука, сливочное масло высокой жирности, куриное яйцо, молоко, соль и специи.

Для начала вам необходимо растопить на сковороде одну столовую ложку сливочного масла. После этого поместите в тару столько же муки и обжаривайте ее до получения золотистого цвета. Далее необходимо тончайшей струей влить один стакан молочной жидкости. Старайтесь использовать только жирные продукты. При желании можно заменить молоко на сливки.

Тщательно перемешайте полученную смесь и положите в нее соль и специи по вашему вкусу. При желании можно пропустить этот пункт. Варите полученную жидкость на слабом огне около 10 минут. Старайтесь постоянно помешивать соус и следить за тем, чтобы он не убежал. По истечении указанного отрезка времени положите в тару взбитый желток куриного яйца. Такая подливка идеально подойдет для жарки или запекания рыбных блюд.

Лимонный соус к рыбным котлетам

Для приготовления такой подливки вам понадобятся 200 граммов нежирной сметаны или сливок, один небольшой лимон, соль и зелень.

Вымойте фрукт и выдавите из него сок. По возможности используйте соковыжималку. Смешайте полученную жидкость со сметаной и перемешайте ингредиенты. Посолите подливку и оставьте ее на 10 минут. В это время мелко нарежьте зелень. Отдайте предпочтение укропу, но при его отсутствии можно взять петрушку.

Смешайте зелень с приготовленным соусом. Подавайте такую подливку к уже готовому рыбному блюду.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить различные соусы. Рецепты в домашних условиях с легкостью можно воплотить в жизнь. Попробуйте каждый из них и выберите наиболее понравившийся.

Эти виды подливок можно использовать не только для рыбных котлет, но и для запеченного или обжаренного филе. Соево-медовая подливка вовсе является универсальной. Такой соус можно подать к мясным блюдам, запеченной или отварной птице или макаронным изделиям. Запишите наиболее понравившиеся рецепты для того, чтобы не потерять их в будущем. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких, гостей и родственников вкусными рыбными котлетами в самостоятельно приготовленном соусе.

fb.ru

Соус к рыбным котлетам (из щуки и трески): рецепты дома


Это только на берегу реки, да на костре, мы с удовольствием уплетаем сваренную уху, приправленную зеленью и лаврушкой. В домашних условиях хозяйки стремятся заглушить «аромат» речной тины, который так щедро впитали в себя щука или треска. Особенного искусства требует приготовление подлив к котлетам из рыбы. Мало того, что котлеты получаются суховатыми, в них сохраняется и раздражающий обоняние запах.

Лучшим средством против речного аромата служит искусно приготовленный соус. Он же придает котлетам нежности и смягчает их вкус. Вариантов таких подлив много, главное, подобрать тот, что устроит всех в вашем доме. Если сегодня в вашем домашнем меню стоят котлеты из трески или щуки, воспользуйтесь нашими рецептами, и сотворите соус к рыбным котлетам, ароматный и аппетитный.

Соус сливочный легкий

Этот соус не случайно назван легким. Несмотря на то, что он сливочный, мы не будем использовать в нем жирные сливки или большое количество сливочного масла. Насыщенность вкуса нам обеспечит бульон, а нежную структуру даст мука. Учтите, чтобы бульон получился наваристей, не обрабатывайте хребты до голых костей, оставьте немного рыбного мяса. Состав продуктов:

  • рыбные хребты (оставшиеся от приготовления котлет) – все, что будут у вас под рукой;
  • лук репчатый – половина головки;
  • морковь – половинка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – ¼ ст. ложки.

Начинаем приготовление:

  1. Берем рыбные хребты, кладем их в кастрюльку, заливаем 1 литром воды.
  2. Докладываем к хребтам половинки очищенной луковицы.
  3. Половинку моркови разрезаем еще на две части и отправляем в кастрюлю.
  4. Варим бульон в течение 1 часа, постоянно снимая с него пенку.
  5. Когда бульон готов, на сковороде растапливаем масло. Всыпаем муку и обжариваем, помешивая, чтобы масса стала однородной.
  6. Доливаем к муке 500 мл бульона и продолжаем варить на небольшом огне. Нельзя допустить, чтобы соус потерял однородность. Солим и перчим.
  7. Добавляем сметану и варим еще несколько минут, чтобы сметана полностью растворилась в бульоне. Если не получается, можно размешать венчиком.
  8. Уваренный соус выключаем и поливаем им котлеты.

Учтите, что на приготовление этого соуса вам придется потратить примерно 1,5 часа. Однако пройдут они незаметно, ведь пока будет вариться бульон, вы сможете спокойно провернуть рыбное филе на мясорубке и сделать котлеты.

Рецепт заварного соуса

Заварной соус к рыбным котлетам готовится очень просто, в нем нет сложных ингредиентов, но вы удивитесь, как идеально он сочетается с их вкусом. Для соуса вам понадобятся:

  • яичные желтки – 3 штуки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как готовится:

  1. Соединяем желтки, пол стакана воды, соль и перец, выкладываем в глубокую кастрюлю, и взбиваем все ингредиенты. Взбиваем долго.
  2. Затем ставим кастрюлю на несильный огонь и доводим будущий соус до кипения, помешивая венчиком.
  3. Сливочное масло растапливаем, и когда содержимое кастрюли закипит, вливаем его тонкой струйкой к остальным ингредиентам.
  4. Снова доводим до кипения, не прекращая помешивать. Снимаем с огня и поливаем котлетки.

Для придания подливе пикантной кислинки можно добавить немного лимонного сока. Если очень хочется, порежьте зелень и посыпьте ей подливу перед подачей.

Быстрый соус

Быстрый соус для рыбных котлет хорош тем, что в его рецепте ничего не надо греть. Он идеально подходит для тех, кто часто питается полуфабрикатами. Купил рыбные котлеты, разогрел их, быстренько сварганил незамысловатую подливу, и блюдо заиграло новыми красками. Просто берем:

  • домашний майонез – 2 ст. ложки;
  • сметану (15%) – 2 ст. ложки;
  • маринованный огурец – 1 штука;
  • укроп – 2 веточки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и черный перец (молотый) – по щепотке.

Приступаем к готовке:

  1. Чеснок чистим и давим ножом. Укроп мелко рубим. Огурец трем на терке.
  2. Берем глубокую миску и закладываем в нее все ингредиенты сразу. Все перемешиваем. Быстрый соус готов.

Соус для тушения

Мы не смогли пройти мимо этого рецепта. В нем соус к рыбным котлетам не подается отдельно, он используется для тушения котлет. Основа соуса – томаты и сметана, но небольшая корректировка ингредиентов не испортит вкусовой значимости блюда. Вы можете заменить сметану водой, или вместо лука положить чеснок. Итак, нам надо взять:

  • томатную пасту – 30 грамм;
  • сметану – 75 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • фильтрованную воду – 150 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • смесь перцев (молотая) – по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук рубим мелко, морковь натираем на средней терке. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масла, выкладываем морковку и лук. Пассируем минуты 3-4, сильно не зажаривая.
  2. Доливаем к овощам сметану, воду и томатную пасту. Перемешиваем.
  3. Солим, перчим. Посыпаем сахарным песком. Провариваем всю массу в течение 5 минут, затем отправляем ее к нашим жарящимся котлеткам, и тушим их в ней до готовности.

Кулинарные изыски

У каждой рыбы свой вкус, даже если мы его не очень замечаем. Профессионалы же делают на этом акцент, и подбирают к разным видам рыбы свой соус. Более того, сложность рецепта и его приготовления повышается, если у повара начинает бурлить фантазия в момент готовки. Неудивительно, что в ресторане нам могут подать томатно-сметанный соус с чесночком, на белом винном уксусе к котлетам их трески. Предложить нежнейшую сливочную подливу к щуке, или сметанный соус к котлетам из хека.

Многие хозяйки и сами не гнушаются вносить изменения в базовые рецепты. Благодаря таким экспериментам обогащаются кулинарные запасники, в которых всегда можно отыскать тот же соус, который оптимально удовлетворит ваш вкус. Мы выбрали лишь несколько рецептов, попроще и посложней, но с хорошим вкусовым началом. Они помогут вам разнообразить меню и каждый раз подавать рыбные котлеты с новой подливой. Порадуйте своих домашних гурманов и порадуйтесь сами произведенным эффектом. Нам остается только пожелать вам приятного аппетита!

sousec.ru

Соусы к рыбным котлетам

Содержание

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Котлеты из рыбы хороши сами по себе как в холодном, так и в горячем виде. Однако если их подают с гарниром, таким как рис, макароны, то блюдо получается довольно суховатым. Соус к рыбным котлетам отлично дополнит блюдо, смягчит его, по — новому раскроет вкус. Не стоит жалеть нескольких минут для приготовления соуса к рыбным котлетам, ведь результат превзойдет все ожидания, а благодарности попробовавших его не будет предела.  Рыбные котлеты отлично сочетаются со сметанным соусом с грибами, сырным или  на основе белого вина.

Соусы для рыбных котлет способны превратить это блюдо в истинный шедевр  кулинарии. Домашние просто будут требовать добавки. Котлеты из рыбы вполне могут составить конкуренцию ресторанным блюдам. А соус способен подчеркнуть и дополнить вкус любимого блюда.

Рецепт самого простого рыбного соуса

Итак, понадобится:

  • 200 грамм майонеза,
  • 4 штуки соленые огурца,
  • столовая ложка укропа,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка сахара,
  • соль и перец по вкусу,
  • половина луковицы.

Этот рецепт соуса к рыбным котлетам очень простой, но он отлично сочетается с блюдом.

Процесс приготовления займет не больше 10 минут.

  1.  Майонез смешивают с лимонным соком, добавляют туда же предварительно промытый и измельченный укроп.
  2. Добавить сахар, перец и соль по вкусу.
  3. Соленые огурцы следует нарезать мелкими кубиками и добавить их в соус. Если у огурцов толстая кожица, то ее стоит очистить. Количеством огурцов регулируется соленость соуса.

Вот и все готово. Осталось только подать его к столу в соуснице.

Рецепт классического белого соуса

Говоря о различных подливах и соусах  к рыбным котлетам, не стоит забывать и о классическом белом соусе. Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно.

Итак, в  качестве ингредиентов берем:

  • рыбный бульон (можно применять быстрорастворимый кубик) примерно пол-литра,
  • 60 гр. сливочного масла,
  • 40 гр. муки,
  • желток одного яйца,
  • соль и половина лимона.

Технология приготовления:

  1. Необходимо растопить 30 гр. масла, всыпать туда муку и пережарить ее.
  2. Снять с огня и налить холодный бульон.
  3.  Все тщательно перемешать, следя чтобы не было комочков.
  4. Посолить, поперчить и добавить желток яйца.
  5. Все еще раз перемешать.
  6. Поставить на огонь, и вновь довести до кипения, периодически помешивая.
  7. Не допуская кипячения сразу снять с огня.
  8. Когда масса чуть остынет необходимо добавить 30 гр. масла и неполную ложку лимонного сока.
  9. Затем попробовать на кислоту и если ее окажется недостаточно, то влить еще немного. Соус готов.

Рецепт сметанного соуса

К котлетам из хека подойдет сметанный соус. Он состоит из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.

Взбиваем 2 яйца, добавляем туда стакан молока и 350 гр. сметаны. Доводим все до однородной массы, солим, перчим по вкусу. Соус по мере остывания значительно загустеет.

Основные способы приготовления соуса к рыбным котлетам.

  1. Если хочется чего-то легкого, то необходимо просто в рыбный бульон положить кусочек масла и любимые специи.
  2.  Можно влить в рыбный бульон белое сухое вино. Спирт выпарится при приготовлении, а вот изысканные тончайшие нотки винограда останутся в соусе.
  3.  Густые соусы к рыбным  котлетам готовятся на основе муки. Ее обжаривают до кремового или золотистого цвета, добавляют в нее бульон, тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки. Можно добавить сок лимона и сливочное масло, яичные желтки. Все взбить.

Даже простой майонез или сметана с добавлением в них разнообразных приправ, зелени, горчицы значительно улучшат и подчеркнут вкус рыбных котлет. Соус придаст им нежный насыщенный вкус и прекрасный аромат. Если в процессе приготовления  в горячую массу потереть сыр, то он получиться очень пикантным, густым и ароматным.

Рецепт томатного соуса

Томатный соус готовить проще простого. В томатный сок добавляют перец, чеснок, паприку и подают к котлетам.

Отлично подойдет и сливочный нежный соус.

  • Обжарить столовую ложку муки на сливочном масле.
  • В нее добавляют 100 мл рыбного бульона и сок двух лимонов.
  • На умеренном огне  прокипятить 10 минут.
  • Положить сливки и цедру лимонов, которую предварительно следует натереть на терке.
  • Тщательно все перемешать  и добавить перец, соль.
  • Оставляют  густеть на 10 минут.
  • В конце добавляют зелень петрушки и укропа.

Подавать следует в теплом виде. Обязательно попробуйте!

Можно также приготовить соус к рыбным котлетам  на основе картофеля с добавлением чесночка и белого винного уксуса или белого сухого вина. Просто сваренный в мундире картофель следует растолочь или измельчить в блендере, положить чеснок и приправы. Все гениальное просто!

Рецептов соусов к рыбным котлетам существует великое множество. Можно бесконечно подбирать идеальный состав для себя и своих близких. Не бойтесь пробовать что-то новое, и ваш шедевр будет оценен.

Рекомендуем почитать:


vlunke.ru

Соус к рыбным котлетам: пикантная вариация «тар-тар»

Рыбные котлеты – очень популярное блюдо, которое нравится всем: и взрослым, и особенно детям. Оно не только вкусное, но и лишено косточек, что делает его очень удобным при употреблении. Приготовленные рыбные котлеты, тем не менее могут получиться суховатыми. Многие хозяйки, чтобы избежать этого и придать блюду сочность и пышность, добавляют в фарш перекрученные сало, лук и даже хлебный мякиш. Дополнительно улучшить вкус домашнего шедевра поможет соус к рыбным котлетам.

Какой соус идеально подойдет к котлетам из рыбы, приготовленным на сковороде или в духовке?

Вариация по мотивам «тар-тар»

Соусов к рыбе существует великое множество, но самый популярный и известный из них – пикантный «тар-тар». Вымешиваемая на основе майонеза, укропа, мелкорубленых каперсов и корнишонов, эта заправка делает вкус блюд выразительней и ярче. Повара и хозяйки, пытавшиеся повторить знаменитый «тар-тар» дома и добавлявшие вместо зеленых недоступных ингредиентов обычные маринованные огурчики, создали новый идеальный рецепт соуса к рыбным котлетам.

Холодный пикантный соус к котлетам одинаково хорошо сочетается как с белой, так и с красной рыбой, улучшая вкусовые качества мякоти и делая ее жирней и сочней. Особенно вкусна эта подлива для котлет из горбуши. Мелкорубленый укроп придает подливе аппетитный травяной цвет и гармонично дополняет аромат блюда. Заменяющие каперсы маринованные огурцы служат пикантной добавкой к общему букету котлет из трески или благородных пород рыбы.

Ингредиенты

Главное преимущество пикантного соуса для рыбных котлет, рецепт которого здесь приводится, заключается в доступности его составляющих. Все ингредиенты есть у вас дома в холодильнике или лежат на полках магазина за углом.

Это:

  • 200 мл майонеза;
  • 3–4 средних маринованных огурца;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • перец по вкусу.

Рецепт этого соуса вполне допускает замену ингредиентов. Например, вместо лимонного сока можно добавить в заправку белое вино или обычный столовый уксус, вместо свежей зелени взять сушеную, а вместо маринованных огурцов использовать домашние соленые. Вы можете экспериментировать с разными составляющими, а те, что идеально подойдут, на ваш вкус, включить в собственный рецепт этого интересного и простого в приготовлении соуса.

Некоторые хозяйки, не доверяющие магазинному майонезу, готовят домашний. Использование такой вкусной и свежей основы только улучшит итоговый вкус вашего пикантного соуса. При желании эту составляющую и вовсе можно заменить жирной сметаной – тогда подлива к блюду приобретет интересную кислинку и приятную мягкость. Кроме того, кисломолочный вариант допускает термическую обработку – и вы сможете приготовить тушеные биточки в сковородке. Сметанный соус подходит и для томления котлет в духовке.

Как приготовить идеальную заправку для котлет из щуки или морской рыбы?

Приготовление

Время приготовления – 15 минут

Этот соус к рыбным котлетам не требует длительного вымешивания или варки. Холодная заправка готовится быстро, всего за четверть часа.

  1. В емкость выкладывается майонез, к нему добавляется лимонный сок.
  2. Промытый и просушенный укроп мелко режется и вводится в общую массу.
  3. Будущий соус приправляется сахаром и перцем.
  4. Для густоты, сытности и мягкости в массу добавляют 2 мелко натертых крутых яйца.
  5. Огурцы желательно очистить от кожицы – она может быть грубовата, и ее плотные кусочки способны испортить впечатление от соуса.
  6. Очищенные маринованные огурцы мелко рубятся ножом и отжимаются от выделившегося рассола, чтобы лишняя влага не сделала соус слишком жидким. Лучше не тереть пикантный ингредиент на терке, поскольку считается, что так теряется форма и структура кусочков овоща.
  7. Нарезанные огурцы добавляются в приготовленный соус, который затем тщательно вымешивается.

Ароматный холодный соус к рыбным котлетам готов! При желании вы можете слегка изменять исходный рецепт, внося в него коррективы согласно своим предпочтениям: смягчать его вкус или, наоборот, добавлять в него пикантности и остроты.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Соус к рыбным котлетам

Мясные котлеты, бесспорно, нравятся всем, на счет рыбных  мнения же разделяются. Не нравиться они могут только в том случае, если были неправильно приготовлены или поданы. Вообще, рыбные котлетки – это прекрасное блюдо, которое хорошо как в горячем, так и холодном виде. Иногда они получаются суховатыми, но даже в этом случае расстраиваться не стоит, ведь проблему решит соус к рыбным котлетам. Он не только придаст им сочности и мягкости, но и отлично дополнит блюдо, раскроет его вкус совершенно по-новому. Не жалейте нескольких минут на его приготовление, результат превзойдет ваши ожидания, благодарности опробовавших ваш шедевр не будет предела.

Рыбные котлеты отменно сочетаются с классическими сметанными, томатными и сливочными соусами. Любителям экзотики придутся по душе более острые соусы в тайском и японском стиле, которые тоже как нельзя лучше подчеркивают рыбный вкус. Гурманы по достоинству оценят изысканные варианты, например,  на основе сыра с голубой плесенью. Если вы не знаете, какой соус выбрать, то мы предлагаем вам лучшую подборку рецептов, которые сделают ваши котлеты аппетитными и неповторимыми, придадут им пикантности и оригинальности. Готовьте на здоровье и радуйте своих домочадцев все новыми шедеврами!

Простой сметанный соус

Процесс приготовления данного соуса не займет более 5 минут, а результат приятно порадует, так как его вкус очень гармонично сочетается с нежной рыбкой.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан
  • лук – 0,5 шт.
  • сок лимонный – 1 чайн. ложка
  • укроп рубленый – 1,5 стол. ложки
  • сахар, соль, перец – по 2-3 г
  • соленые огурцы – 2-3 шт.

Добавляем к жирной сметане укропчик и лимонный сок, перемешиваем с сахаром, солью и перцем. Мелко нарезаем соленые огурчики и вводим в соус. Количеством огурцов регулируем необходимую соленость соуса.

Нежный сливочный соус

Необходимые продукты:

  • сливки – 100 мл
  • бульон рыбный – 100 мл
  • мука и масло сливочное – по 1 ст. ложке
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • укроп и петрушка – по 10 г
  • мускатный орех – 3 г
  • лимонный сок – 20 мл
  • соль – по вкусу
  • орегано – 2 щепотки

На сливочном масле обжариваем ложку муки, затем добавляем бульон и лимонный сок, доводим до кипения и через 3-5 минут вводим сливки. На этом же этапе добавляем тертую цедру лимона, приправляем мускатным орехом и солью. Когда соус слегка загустеет, добавляем в него измельченную зелень укропа и петрушки, а также орегано.

Изысканный соус с брокколи и каперсами

Этот соус обычно подают в ресторанах, но не составит никакого труда приготовить его и дома. Сочетание продуктов настолько удачно, процесс приготовления так прост, что этот соус не может не понравиться.

Составляющие:

  • брокколи – 4-5 соцветий
  • сливки 10% — 1 стакан
  • каперсы – 2 ст. ложки
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • перец и соль – по вкусу
  • куркума – 0,5 ч. ложки

Нагреваем в сотейничке сливки, добавляем измельченный лук, брокколи и каперсы. Немного выпариваем, приправляем солью, перцем и куркумой. Слегка взбиваем блендером, без фанатизма, буквально пару секунд.

Пикантный сыр с голубой плесенью

Этот восхитительный соус отлично подходит не только к рыбным котлетам, но и к пасте, часто используется в качестве намазки на бутерброды.

Возьмите:

  • сыр с благородной плесенью – 100 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • перец черный и белый молотый – по 2 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 2 веточки
  • сливки – 50 мл

Измельчаем в блендере все ингредиенты, по желанию добавляем сливки. Именно с их помощью регулируем густоту соуса.

Тайский соус для рыбных котлет

Если вы любите все пряное и острое, то этот универсальный соус – находка для вас. Рекомендуем его попробовать не только с котлетками из рыбы, но и мяса.

Компоненты:

  • соевый соус – 50 мл
  • перец болгарский красный – 2 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • кинза, лук зеленый, укроп – по 5 г
  • мед – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец чили – 2-3 щепотки

Смазываем маслом болгарский перец, разрезаем пополам и запекаем в духовке, затем очищаем от шкурки и мякоть пропускаем через блендер с чесноком. Перец должен быть порублен не совсем в кашицу, так вкуснее. Затем добавляем соевый соус, жидкий мед, измельченную зелень и приправляем чили с кориандром.

Быстрый соус из лука

Возьмите:

  • лук красный – 3 шт.
  • соус соевый – 2 ст. ложки
  • уксус бальзамический – 2 стол. ложки
  • сахар – 2 щепотки
  • кориандр – 2 щепотки

Максимально мелко режем лучом, добавляем к нему остальные ингредиенты.

Соус к рыбным котлетам – это та неотъемлемая часть блюда, которая способна превратить его в шикарный ресторанный шедевр. Если вы любите все сочное, вкусное и оригинальное, то предложенные рецепты – это то, что вам нужно. Берите их за основу, добавляйте свои нотки и создавайте новые вкусы.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Соус к рыбным котлетам

Не знаете, какой соус идеально подойдет к рыбным котлетам? Тогда наша сегодняшняя тема именно для вас. Соус, приготовленный по предложенным рецептам, выгодно подчеркнет нежный вкус рыбных котлет, сделает их еще более аппетитными и придаст им пикантности и неповторимости.

Сливочный соус для рыбных котлет – рецепт

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 20% – 250 мл;
  • рыбный бульон – 125 мл;
  • масло сливочное – 110 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • орех мускатный молотый – 0,25 ч. ложки;
  • свежая зелень укропа – 0,5 пучка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В миску выкладываем сливочное масло и помещаем ее в кастрюлю с водой на водяную баню. Распускаем масло, добавляем предварительно перетертый на терке твердый сыр, вливаем бульон и сливки, приправляем массу солью, молотым черным перчиком и мускатным орехом и выдерживаем на огне, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Теперь вводим желтки и помешиваем до загустения соуса, но не даем ему закипеть. По готовности добавляем в еще горячий соус меленько нарубленную зелень свежего укропчика, перемешиваем, даем остыть, и можем подавать к рыбным котлетам.

Как приготовить белый соус к рыбным котлетам?

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 65 г;
  • бульон рыбный – 450 мл;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

В распущенном на сковороде сливочном масле пассеруем пшеничную муку до золотистости, а затем снимаем с огня и при непрерывном помешивании вводим холодный рыбный бульон, добиваясь однородной без примеси мучных комочков смеси. Добавляем также по вкусу соль, молотый черный перчик и закладываем желток. Еще раз все хорошенечко перемешиваем и размещаем на плите на среднем огне. Прогреваем соус до загустения, помешивая, но не кипятим. Снимаем массу с огня, совсем немного остужаем, а затем добавляем сливочное маслице, сок лимона по вкусу и перемешиваем.

В каком соусе потушить рыбные котлеты?

Чаще всего для тушения котлет используется томатно-сметанный соус. Предлагаем вариант его приготовления, который вы при желании можете откорректировать по своему вкусу. Можно использовать только томат с водой или заменить его дополнительной порцией сметаны или сливок, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 30 г;
  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сметана – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

На растительном масле пассеруем мелко нарубленный репчатый лук и перетертую через среднюю терку морковь до мягкости. Добавляем томатную пасту, сметану и вливаем воду. Сдабриваем соус по вкусу солью, сахарным песком, молотым черным перцем, специями, провариваем пять минут, и можем заливать им котлеты для дальнейшего тушения.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *