Рецепты от шефа

Рецепт приготовления солянки в домашних условиях – Как готовить сборные солянки в домашних условиях. Рыбная или куриная сборная солянка на дому – дадим фору профессионалам — Женское мнение

Содержание

Как приготовить солянку в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍓

Раньше солянка считалась была сельским кушаньем. Даже наименование у нее было соответствующее – «селянка». Теперь же это блюдо есть в меню ресторанов. Правило приготовления фактически не изменился – все так же применяют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько увлекательных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.

Как приготовить солянку

В целом суп солянку дозволено сварить из каждого, что найдется в холодильнике. Исключительным условием является присутствие оливок либо маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном методе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Правда и все, что вы обнаружите у себя на кухне, дозволено добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.

Солянка — рецепт с фото

Какой бы рецепт аппетитной солянки вы ни предпочли, в любом случае ее спецификой будет кисловатый оттенок. Он получается за счет применения огуречного рассола. Мясо же дозволено брать фактически всякое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину либо самые примитивные сосиски. Если применять сразу несколько из них, то дозволено получить суп солянку сборную.

Солянка сборная мясная классическая

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 98 ккал

Предназначение: на обед

Сложность приготовления: средняя

Если применять типичный рецепт солянки, то получится сытный и благоуханный супчик. Основой его является не дюже толстый бульон, а из мяса применяется колбаса с сосисками и копченостями. Примитивный рецепт солянки не полагает заправку картошкой. Ее дозволено добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же необходимы маслины и томатная паста.

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько кусочков;
  • растительное масло – немножко для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;
  • Говядину отварить, после этого нарезать и воротить обратно в бульон.
  • Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  • Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
  • Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  • Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  • Далее ввести обжаренные мясные продукты.
  • В конце закинуть маслины, лимон и зелень.
  • Солянка с сосисками

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 4 персоны

    Калорийность блюда: 78 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    Используя рецепт солянки с сосисками, дозволено сварить супчик значительно стремительней. Это примитивное блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете храбро применять их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, следственно и спецтехнология готовки фактически не меняется. Непременно испробуйте – данный легкий рецепт вам верно понравится.

    • паста томатная – 2 ст.л.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • специи, лимон – по вкусу;
    • сосиски – 3 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • оливки – 2 ст.л.
  • Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
  • Сосиски нашинковать кружочками, стремительно обжарить и тоже отправить в бульон.
  • Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
  • Порезать оливки и огурцы. Совместно с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.
  • Солянка с грибами

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 5 персон

    Калорийность блюда: 44 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают запах супа больше интенсивным. Рецепт грибной солянки отличен еще и тем, что он чуть проще и стремительней в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине всякий кулинар примитивно обязан знать такое блюдо. Грибы применяются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

    • морковь – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • свежие грибы – 100 г;
    • лимонный сок – 2 ч.л.;
    • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • маринованные грибы – 250 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • свежая капуста – 300 г;
    • укроп – на свой вкус.
    • перец горошком – на свой вкус;
    • сушеные белые грибы – 70 г;
    • растительное масло – 2 ст.л.
  • Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. Позже закипания томить еще 40 мин.
  • Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, после этого добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., позже чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  • Далее ввести теснее свежую капусту.
  • Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  • Далее закинуть все грибы.
  • В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  • Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.
  • Солянка с колбасой

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5 персон

    Калорийность блюда: 64 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    Если примитивных сосисок под рукой не нашлось, то непременно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж данный мясной продукт верно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже маленький остаток колбаски, причем неважно, вареной либо копченой. Для заправки понадобятся все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо класснее со сметаной и парой лимонных долек.

    • маслины без косточек – 10 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • вода – 3 л;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • соленый огурец – 2 шт.;
    • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
    • соль, специи, зелень – на свой вкус.
  • Воду вскипятить в кастрюле, после этого закинуть кубики картошки.
  • Помидоры промыть, нарезать кусочками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
  • Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Дальше ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
  • Отправить зажарку в бульон.
  • В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.
  • Как приготовить солянку из капусты

    Время приготовления: 3 часа

    Количество порций: 5 персон

    Калорийность блюда: 156 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    От этого блюда у вас уж верно потекут слюнки. Уж дюже суп солянка с капустой получается вкусный и наваристый. Непременно запишите данный рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает фактически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее аппетитно будет с говядиной, исключительно в случае с мясом на косточке.

    • свинина – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • квашеная капуста – 125 г;
    • маргарин – 1 ст.л.;
    • петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 25 г.
  • Свинину порезать на ломтики, поставить отвариваться.
  • Капусту промыть отжать, добавить немножко воды либо бульона, пасту и маргарин. Тушить 30 мин на крепком огне, а после этого еще 2 ч на слабом.
  • Морковку с луком измельчить, пассеровать, после этого объединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
  • Заправить лавровым листом, специями, зеленью.
  • Как приготовить солянку в мультиварке

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Количество порций: 7 персон

    Калорийность блюда: 62 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    Сегодня приготовление супа солянки и всякий иной еды гораздо облегчила мультиварка. Надобно только верно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется применять такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» либо «Мультиповар».

    • лимон – половинка;
    • соленые огурцы – 400 г;
    • томатная паста – 140 г;
    • растительное масло – 5 ст.л.;
    • маслины – 100 г;
    • копчености – 1 кг;
    • морковь – 100 г;
    • соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
    • лук – 150 г.
  • Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
  • Через 10 мин. заправить овощи пастой.
  • Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам совместно с рассолом. Воспрепятствовать, тушить 5 мин.
  • Копчености нарезать небольшими ломтиками, отправить в мультиварку.
  • Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
  • В режиме «Суп» либо «Тушение» варить 30 мин.
  • Солянка с говядиной

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 7 персон

    Калорийность блюда: 94 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    Сытной получается солянка с говядиной. Долгий этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже дозволено менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.

    • лук – 5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
    • соленый огурец – 2 шт.;
    • свежая зелень – 70 г;
    • говядина – 600 г.
  • Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными ломтиками. Поставить вариться на 1,5 ч.
  • Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, позже чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
  • Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам совместно с порезанными огурцами.
  • Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
  • Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.
  • Солянка с почками

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 4 персоны

    Калорийность блюда: 45 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: сложная

    Более трудным блюдом является солянка с почками. Данный субпродукт заблаговременно нужно замочить на целые сутки. Воду при этом еще надобно менять всякие 4 часа. Такая процедура нужна для того, дабы пропал особенный запах почек. Если это случилось, то продукт дозволено нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.

    • копченая курочка – 180 г;
    • морковь – 120 г;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • говяжьи почки – 350 г;
    • лук – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
    • оливки – 50 г;
    • соленый огурцы – 3 шт.;
    • бульон – 1,3 л;
    • бекон – 80 г;
    • картофель – 3 шт.
  • Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
  • Отдельно обжарить бекон. После этого ввести к нему почки, копченую курочку, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
  • Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
  • Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
  • Томить еще 15 мин.
  • Солянка с копчеными ребрышками

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 6 персон

    Калорийность блюда: 145 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: сложная

    Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, но потом дозволено уплетать ее за обе щеки. Есть суп отменнее жгучим, заправив заранее ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо комбинирует в себе и первое, и второе. По этой причине дозволено насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.

    • соль, перец – на свой вкус;
    • копчены ребрышки – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • оливки – 1 ст.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • паста томатная – 4 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • копченая колбаса – 800 г;
    • картошка – 3 клубня;
    • огурцы соленые – 6 шт.
  • Ребрышки разместить на дно крупной кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
  • Картошку почистить, промыть, позже чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
  • Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
  • Колбасу порезать, тоже обжарить, позже чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю совместно с огурцами.
  • Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.
  • Суп солянка рыбная

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 6 персон

    Калорийность блюда: 96 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    Еще один диетический вариант аппетитного и пригодного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Поражающий запах, славный вид и сытность. Этими превосходствами владеет такой супчик. Рыбку для приготовления надобно брать помясистее и не дюже мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Наилучший вариант – филе, чай оно содержит минимум косточек.

    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • рыба – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец – 1 щепотка;
    • томат-паста – 2 ст.л.;
    • маслины – 1 ст.л.
  • Из филе сварить бульон, после этого порезать его и закинуть обратно.
  • Лук обжарить на масле, после этого заправить пастой.
  • Отправить зажарку в кастрюлю совместно с огурцами и маслинами.
  • Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.
  • Как приготовить аппетитную солянку — советы босс-поваров

    Чтобы в домашних условиях получилась подлинно аппетитная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их огромнее, тем благоуханнее и интенсивней получится суп. Огурчики же обязаны быть не мягкими, а хрустящими, напротив могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять дюже много специй, чай блюдо имеет свой уникальный вкус, тот, что отдает кислинкой.

    lubimierecepti.ru

    Суп солянка рецепт приготовления в домашних условиях

    Рецепт приготовления солянки в домашних условиях:

    Готовим в домашних условиях. Суп солянка или любое другое блюдо подразумевает изначальное приготовление всех составляющих. Очистка овощей, промывка и так далее. Рабочий стол должен быть свободен от лишних кухонных принадлежностей. В процессе варки нам ничего не должно мешать.

    Количество ингредиентов, используйте по своему усмотрению. Ведь у всех разные кастрюли, и разные предпочтения. У кого-то суп солянка получится по гуще, у кого-то по жиже.

    1. Начнем варить солянку с того, что нарежем кубиками картофель как на обычный суп, предварительно поставив кастрюлю с водой на огонь. Отправлять нарезанный корнеплод будем в том момент, когда вода закипит.

    2. Не будем терять времени и сделаем зажарку в домашних условиях. Нарежем лук мелким кубиком, разогреем подготовленную сковороду, предварительно добавив в неё немного масла. Отправим лук в сковородку.

    3. Лук жарится, а мы нарезаем копченые колбаски и отправляем их к луку, равномерно распределяем массу по сковороде. Затем нарезаем сосиски и вновь отправляем на сковородку, хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы не подгорело. Жарим минут 5 периодически помешивая.

    4. При помощи мелкой терки натрем одну морковь и отправим к общей массе ингредиентов на сковородку. Практически все составляющие супа солянки подвергаются обжариванию. Когда сосиски, колбаски, лук и морковь достигнут румяности, добавляем томатную посту в количестве 70-ми гр. Вымешиваем и обжариваем.

    Как не странно это звучит, но соленые огурцы тоже подвергаются обжариванию в этом рецепте. Использование домашних огурцов или покупных не играет особой роли, в любом случае выбирать вам.

    Нарезаем огурцы мелким кубиком и рекомендуем не выливать рассол, так как он нам еще будет необходим. Отправляем нарезанные огурцы в сковородку и жарим минут 5. А вот теперь можно в зажарку добавить огуречного рассола, хватит 3-4 ст ложки. Тушим еще пару минут и выключаем.

    5. Картошка у нас сварилась и пора выкладывать зажарку в кастрюлю. Выкладываем и варим суп еще 7-8 минут. В это время нарежем балык и также отправим его в кастрюлю, дадим некоторое время повариться.

    Теперь необходимо выложить маслины, в которых должны отсутствовать косточки. Мы использовали половину консервированной банки. Рассол от маслин выливаем тоже в суп солянку.

    Снимаем пену, солим и перчим, опираясь на собственный вкус. Даем некоторое время повариться супу. И перед концом готовки заправляем мелко-нарезанным укропом. Выключаем.

    Вот таким нехитрым способом, используя интересный рецепт приготовления, в домашних условиях мы сварили замечательный, ароматный и вкусный суп солянка. Подавать к столу нужно с кусочком лимона и сметаны. Приятного аппетита!

    Рыбный суп солянка – вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

    Если хочется простого, но в тоже время очень вкусного, ароматного блюда, то суп солянка, приготовленная на основе рыбного бульона в домашних условиях – отличное решение.

    Рецепт рыбной солянки, по которому мы сейчас приготовим суп, конечно же, не единственный. Рецептура, а соответственно и вкусовые качества меняются путем использования различных ингредиентов.

    Кстати, вы тоже можете экспериментировать, менять составляющие рецепта, получая, таким образом, уникальный вкус и рецепт для своей семьи.

    Для приготовления будем использовать хребет красной рыбы, морковь и лук, соленые огурцы и другие ингредиенты.

    Ингредиенты:Количество:
    1.Красная рыба (хребет)500-600 гр
    2.Лук2 головки (средние)
    3.Перец горошком4-5 штучек
    4.Слив масло50 гр
    5.Лавровый лист2 шт
    6.Рыбная приправа1 ч.л
    7.Морковка2 шт
    8.Холодная вода2 литра
    9.Огурцы солёные200 гр
    10.Томатная паста60 гр
    11.Перец молотый
    12.Соль

    Рецепт приготовления рыбной солянки в домашних условиях:

    Вы можете использовать любую красную рыбу для солянки. Наш рецепт использует семгу. Рыбу предварительно нужно разморозить и хорошенько промыть под проточной водой. А также протереть ребра и избавится от черных плёночек, которые могут давать горечь.

    Почему используем именно хребет? Ведь вы скажете, можно купить просто кусочек мякоти и сварить вкусный суп. Поверьте, рыбная солянка не потеряет своего вкуса при использовании хребта в домашних условиях. Более того, вы значительно сэкономите.

    1. Первым делом обработаем рыбу для супа солянки. Срежем все плавники и хвост. Затем необходимо хребет разрезать на 3 части. Складываем разрезанный хребет в кастрюлю и заливаем обычной водой (рецепт приготовления подразумевает 2 литра).

    2. Варить будем в обычных домашних условиях. Поставим наполненную кастрюлю водой и рыбой на газ, доведем до кипения. Как видите, появилась пенка, которую убираем при помощи шумовки или обычной ложки.

    После снятия пены, добавим в суп солянка лавровый лист и перец горошком. Дождемся закипания и проварим хребет в бульоне около 5-ти минут.

    3. Теперь достаем рыбу из кастрюли и оставляем остывать, а суп (бульон) продолжаем варить на медленном огне.

    4. Следующим этапом приготовления будет поджарка. Нарежем репчатый лук, измельчив его на мелкий кубик. Отправим лук обжариваться в сковородку, предварительно добавим в неё сливочное масло. Жарим до полупрозрачного состояния.

    5. Тем временем натрем морковку, мы взяли две средние. Если у вас будет крупная, достаточно будет одной. Измельчаем на мелкой терке и отправляем к луку, который уже набрал цвет. Жарим еще несколько минут.

    6. Подготовим соленые огурцы. Рецепт подразумевает использование 200 гр огурцов. Очистим от шкурки и натрем на терке с мелкой ячеей.

    Овощи практически обжарились. Возьмем томатную пасту, которая находится в отдельной миске, и добавим к ней 100 мл бульона.

    Тщательно размешаем и отправим к овощам. К поджарке добавляем соленные, натертые огурцы, перемешаем и протушим около 5 минут на небольшом огне.

    Готовую поджарку выложим в кастрюлю и с момента закипания проварим еще 5 минут.

    7. Вареный хребет уже остыл, и пришла пора отделить мясо от кости. Что получилось, смотрите на фото. Добавляем рыбу к солянке, заправляем специями (черный перец, соль, приправа к рыбе). Перемешиваем и варим на медленном огне минуты 4-5.

    Заправьте суп зеленью по желанию и дайте настояться. Вот такой простой и вкусный рыбный суп солянка, рецепт приготовления в домашних условиях не сложный, правда? При желании приготовить может каждый.

    Суп солянка мясная сборная – готовим по вкусному рецепту в домашних условиях

    Рассмотрим третий рецепт очень вкусной солянки. Суп солянка – мясная сборная. Этот ароматный и по-настоящему вкусный супчик придется по душе всем, кто его попробует. Но в первую очередь, его оценит сильная сторона человечества – наши мужчины.

    В этом рецепте домашнего приготовления используется несколько видов мяса. В частности это свинина и говядина, плюс говяжий язык. Подобное сочетание мяса, овощей и специй в конечном результате сделает своё дело!

    Ингредиенты:Количество:
    1.Болгарский перец1 стакан
    2.Томатная пастахватит 3 ст. л
    3.Огуречный рассол1 стакан
    4.Тёмные оливки1 стакан
    5.Лимон1 шт
    6.Морковь2 шт
    7.Помидоры в собст соку350-400 гр
    8.Свинина0,5 кг
    9.Говядина0,5 кг
    10.Говяжий языкПо усмотрению
    11.Огурцы соленые250-300 гр
    12.Репчатый лук1 шт
    13.Корень пастернака2 шт
    14.Сельдерей3 шт
    15.Говядина0,5 кг
    16.СольПо вкусу
    17.ПерецПо вкусу
    18.Другие сезонные приправы
    19.Кинза, петрушка, укроп

    Рецепт приготовления сборной мясной солянки в домашних условиях:

    Солянка сборная, мясная – рецепт в домашних условиях готовится чуть дольше, нежели рыбная. Первоначально проваривают мясо. Будем варить сразу все мясо в одной кастрюле.

    Как только вода закипит, снимем пену – делаем это дважды. Нам нужен чистый бульон. Примерно через полчаса отправляем в кастрюлю 1 луковицу, добавляем лавровый лист и солим. Делаем это для того, чтобы мясо не варилось в пресной воде. Варим мясо до готовности.

    На заметку: Рецепт не подразумевает строгой последовательности. Касается это варки мяса, вы можете не добавлять лук и лаврушку. Но мы же хотим сварить вкусный суп? На наш взгляд, солянка с таким подходом получается вкуснее!

    1. Рецепт приготовления солянки в домашних условиях подразумевает обычную нарезку овощей. После приготовления мяса, его нужно достать и нарезать кусочками, можете сделать это как на фото или по своему вкусу, суп от этого хуже не станет. Практически все овощи мы порезали соломкой (сельдерей, огурцы, болгарский перец, пастернак), измельчили мелко петрушку, лук порезать можно произвольно.

    Что касается мяса, то свинина и говядина варится быстрее, чем язык. Он готовится 1,5 часа, после чего язык необходимо остудить в холодной воде, чтобы легче было снять кожу и очистить.

    2. Далее процесс приготовления в домашних условиях солянки заключается в обжарке овощей. Обычным способом разогреваем сковородку, добавляем немного масла и выкладываем лук. Через минуту к нему добавляем морковь, черенки сельдерея, пастернак. Минуты 3 обжариваем. Затем отправим обжариваться соленые огурцы и болгарский перец и помешиваем.

    3. Через три минуты можно добавить специи к овощам: душистый черный перец, кориандр, всесезонные специи, коричневый сахар. Затем добавляем консервированные помидоры и томатную пасту. Выставляем медленный огонь и пассируем около 10 мин.

    4. Возвращаемся к кастрюле и достаем лук с лавровым листом из неё. Если бульон получился слишком жирным, при помощи ложки ликвидируйте лишний жир. Продолжаем варить суп и заливам стакан в кастрюлю огуречного рассола. Также выкладываем подготовленное и уже нарезанное мясо (свинину, говядину и язык).

    5. Теперь выкладываем приготовленную зажарку в суп, перемешиваем всё. Доводим до кипения и кипятим около 5 минут. Попробуйте суп солянка на соль и специи. Возможно, вам покажется, что их недостаточно. 

    Нам остается добавить оливки в суп и немного зелени, которую мы измельчали ранее. В принципе наша суп солянка, мясная сборная готова, выключаем и оставляем настаиваться, накрыв кастрюлю крышкой.

    Теперь вы знаете, как приготовить суп солянка, рецепт приготовления в домашних условиях можете использовать любой. Рыбная или мясная, с колбасой или с другими ингредиентам солянка, все равно получается очень вкусной. Приятного аппетита!

    cook-dom.ru

    рецепты с фото на Повар.ру (141 рецепт солянки)

    Солянка классическая
    4.5

    Классическая солянка — это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки! …далее

    Добавил: Вика Василенко 07.02.2016

    Солянка с копченостями в хлебе
    5.0

    Сытный и вкусный суп, подать который можно в хлебе или хлебной булочке. Я расскажу вам, как приготовить солянку с копченостями в хлебе, смотрите!
    …далее

    Добавил: Вика Василенко 02.08.2018

    Солянка с курицей и колбасой
    4.7

    Я отношусь к тем людям, которые могут месяц обойтись без первых блюд, но как только вспомню о солянке (первое блюдо) непременно хочу ее отведать, а соответственно — приготовить. …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 07.01.2016

    Солянка без огурцов
    3.3

    Далеко не каждая солянка предполагает наличие в ней огурцов. Случается такое, когда в доме просто нет этого ингредиента. А некоторым вообще огурцы не по душе. Этот рецепт — как раз на такие случаи! …далее

    Добавил: Маргарита 20.01.2016

    Солянка с мясом
    4.9

    Солянка — популярное славянское блюдо, которое готовится на концентрированном бульоне с добавлением большого количества мяса, копченостей, грибов, рыбы. Этот суп получается просто невероятно вкусным! …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 10.06.2016

    Суп солянка сборная мясная
    4.1

    Очень люблю супы такого толку. Чаще всего готовлю их в холодное время года. Суп получается наваристым, вкусным и сытным при отсутствии бульона. Вкус супа просто идеален! Так что очень советую сделать. …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 14.07.2016

    Солянка с тунцом «Вкусняха»
    3.8

    Рыбный суп для мой семьи не в новинку. Поэтому угостив своих любимых дегустаторов солянкой с тунцом, я была рада услышать от них, что это очень вкусно! А точнее: «Мама, этот супчик — просто Вкусняха»! …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 31.10.2017

    Грибная солянка с картошкой
    4.8

    Предлагаю вам сытный вкусный суп с шампиньонами к обеденному столу. Если вы еще не знаете, как приготовить грибную солянку с картошкой, то вам сюда. Я покажу, как это сделать из доступных продуктов. …далее

    Добавил: Вика Василенко 06.02.2016

    Солянка сборная (мясная, домашняя)
    3.4

    Солянку любят практически все. Это сытный и наваристый суп с потрясающим ароматом копченостей. У каждой хозяйки свой рецепт ее приготовления. Я, например, никогда не использую вареную колбасу. …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 10.10.2016

    Солянка с грибами по-сибирски
    4.7

    Это очень и очень вкусный суп! Насыщенный, ароматный, согревающий тело и душу. Замечательно подходит для воскресного семейного обеда. Приготовим? …далее

    Добавил: Оксана Горшкова 08.10.2018

    Солянка с сосисками
    4.3

    Вкусный вариант быстрой солянки. Обычно солянку делают на основе густого бульона. Мой вариант студенческий. Тут все быстро, вкусно и без бульона. …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2015

    Солянка с картошкой
    4.7

    Солянка — это одновременно и первое блюдо, и второе. Есть два вида солянки. Я хочу показать вам вариант » первого блюда». Солянку не готовят с картофелем, но, на мой взгляд, так она вкуснее. …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 22.10.2015

    Суп-солянка (классический рецепт)
    3.8

    Хочу поделиться со всеми любителями сытных и наваристых первых блюд очень классным вариантом, как приготовить суп-солянку. Классический рецепт и совсем несложный, так что его повторит любой. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 29.04.2017

    Солянка (простой рецепт)
    5.0

    Не знаете, что сделать на обед? Отличным вариантом станет сытная, наваристая и вкуснейшая соляночка. Чудесный суп, несложный в процессе и с сотней различных вариаций рецепта. Рекомендую на заметку! …далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 20.06.2017

    Солянка мясная
    4.4

    Для приготовления солянки мясной мы возьмем несколько видов копченостей, а бульон сварим не на говядине, а с использованием курицуы. Такой бульон явялется более диетическим и легко готовится. …далее

    Добавил: Deemmaq 23.04.2014

    Солянка сборная мясная
    4.5

    Рецепт приготовления сборной мясной солянки. Вкусное и сытное блюдо традиционной русской кухни, пользующееся огромной популярностью в нашей семье. …далее

    Добавил: Евгений Лем 20.02.2018

    Солянка «Рыбная»
    4.6

    Рецепт приготовления традиционной рыбной солянки. Суп очень вкусный и сытный. …далее

    Добавил: Deemmaq 30.04.2014

    Рыбная солянка
    4.8

    Рецепт приготовления густой рыбной солянки. Вкусно и очень просто! …далее

    Добавил: Deemmaq 30.04.2014

    Солянка с ветчиной и грудинкой
    4.3

    Рецепт приготовления солянки с ветчиной и грудинкой. Для рекомендаций диетологов это блюдо подойдет как нельзя лучше. …далее

    Добавил: Kristinka 08.08.2011

    Рыбная солянка с семгой
    3.4

    Рецепт приготовления рыбной солянки с семгой. Рыбный суп получается очень ароматным и насыщенным. Приготовить такой суп можно из любой рыбы, главное чтобы в ней было мало костей, и она была жирной. …далее

    Добавил: Alteredego 02.05.2014

    Московская солянка
    3.2

    Рецепт приготовления солянки из рыбы, маринованных грибов, соленых огурцов, оливок, маслин и рыбного бульона. …далее

    Добавил: Dashunia 30.04.2014

    Солянка с колбасой
    4.4

    Я вам покажу рецепт, как приготовить солянку с колбасой, картофелем, луком, помидорами, солеными огурцами и маслинами. Это очень сытный и густой мясной супчик для тех, кто любит плотно поесть. …далее

    Добавил: Jess 22.05.2017

    Солянка(бюджетный вариант)
    4.3

    Простой вариант быстро сварить любимый суп из того что есть всегда в холодильнике и порадовать своих близких. …далее

    Добавил: Ksenia22 29.04.2014

    Солянка рыбная
    4.4

    Рыбную солянку можно приготовить из любой рыбы нескольких видов. Но самая вкусная она получается с добавлением филе красной рыбы. Пусть это будет форель, лосось или семга – будет очень вкусно!

    …далее

    Добавил: Jess 14.02.2018

    Солянка из капусты
    4.5

    Солянка из капусты — идеальное блюдо, когда нужно разгрузить холодильник. Мешаем множество различных ингредиентов — и получаем весьма вкусное блюдо. …далее

    Добавил: Виталия 29.04.2014

    Классическая солянка
    4.5

    Сколько хозяек — столько и различных рецептов солянки. Самое время развеять мифы и рассказать о том, как готовится правильная, классическая солянка. …далее

    Добавил: Mamamaksa 23.04.2014

    Солянка грибная сборная
    4.5

    Солянка грибная сборная — один из моих любимейших супов. Приготовление простое и бюджетное, однако вкус, при правильном приготовлении, просто царский. Делюсь рецептом от мастера солянок — меня 🙂 …далее

    Добавил: Vaso 24.10.2012

    Постная солянка
    4.5

    Великий Пост – самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос – постная солянка. Ну а как ее сварить — читайте дальше. …далее

    Добавил: Алиса 03.03.2014

    Солянка в мультиварке
    4.4

    Приготовление солянки требует терпения, но результат всегда того стоит. Сегодня я расскажу, как мультиварка поможет вам сэкономить время и силы, не изменяя классический вкус солянки. Читайте рецепт! …далее

    Добавил: Glasha 25.04.2013

    Солянка из свежей капусты
    4.6

    Солянка — сытное первое блюдо, приготовленное на нескольких бульонах. Обязано своим происхождением русской кухне. Капуста придает солянке густоту и неповторимый вкус, что делает солянку блюдом вторым. …далее

    Добавил: Roksolana 23.04.2014

    Солянка из капусты на зиму
    3.9

    Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов и разной начинки. …далее

    Добавил: Julechka 02.07.2013

    Солянка на скорую руку
    4.4

    Вкусный и сытный суп особенно хорош зимой, когда требуется много калорий. А еще такой суп хорошо идет после большой гулянки 🙂 Даю рецепт солянки на скорую руку! …далее

    Добавил: Арина Вольская 10.10.2013

    Солянка с копчеными ребрышками
    4.4

    Люблю я солянку грешным делом. Так вкусно, так сытно, так ароматно! Это блюдо «два в одном»: и суп, и второе. Готовить, конечно, не просто и не быстро, но того стоит. Приступаем! …далее

    Добавил: Sauliute 23.04.2014

    Мясная солянка в мультиварке
    4.6

    Первое что я освоила — мясную солянку в мультиварке, разумеется когда она у меня появилась. Мультиварка. Просто у нас все очень любят солянку. А в мультиварке она получается очень даже неплохо! Точно! …далее

    Добавил: Galate 30.03.2014

    Солянка с колбасой в мультиварке
    4.1

    Солянка — мое любимое первое блюдо. Она сытная, вкусная, густая, хорошо согревает зимой. Солянка с колбасой в мультиварке — упрощенный вариант солянки (без мяса), но тоже очень вкусная. Попробуйте! …далее

    Добавил: Galate 08.09.2014

    Грибная солянка
    4.3

    Этот необычный, но в то же время простой рецепт грибной солянки придется по вкусу всем хозяйкам, желающих разнообразить рацион и удивить гостей! Так что доставайте консервацию, эксперименты ждут! …далее

    Добавил: Даша Петрова 01.04.2014

    Солянка с сосиской в мультиварке
    3.8

    Я делаю солянку с сосиской в мультиварке типа бигуса. Очень просто и очень вкусно, а главное я частенько использую функцию «отложенный старт», очень удобно, особенно, если вы уходите из дома. …далее

    Добавил: Galate 17.04.2014

    Солянка с грибами в мультиварке
    3.0

    Рецепт солянки с грибами в мультиварке дала мне подруга. Рецепт мне понравился своей простотой. Часик — и готов великолепный суп, густой, сытный. Солянка желанна особенно в прохладное время года. …далее

    Добавил: Galate 15.04.2014

    Солянка по-украински
    3.8

    Этот оригинальный рецепт приготовления солянки по-украински стоит того времени, которое придется провести на кухне, ведь это очень сытное, вкусное и неимоверно ароматное первое блюдо вас покорит! …далее

    Добавил: Даша Петрова 16.04.2014

    Солянка по-грузински в мультиварке
    4.6

    Готовить солянку по-грузински в мультиварке очень рекомендую, так как в рецепт входит говядина. Томление в мультиварке сделает говядину мягкой и сочной. Подаю солянку по-грузински с отварным рисом. …далее

    Добавил: Galate 06.05.2014

    Вкусная солянка готовится на мясном бульоне, но в последние годы стал весьма популярен рыбный, а также грибной варианты этого блюда. Для придания специфического вкуса, в суп добавляются колбасы и копчености различных видов. Помимо вкусовых качеств, они придают особый аромат всему супу, делая его сытным и наваристым. Дополнительно добавляется картофель, рис и перловая крупа. Рецепты супа солянка отличаются своим многообразием. Как правило, суп получается достаточно жирным и густым, он отлично подходит для снятия симптомов похмелья. Интересный факт: солянка имеет альтернативное название, а именно — «похмелка». Как приготовить солянку в домашних условиях? Стоит отметить, что в первую очередь очень важно соблюдать рецептуру. Существуют как более сложные, так и более простые способы приготовления солянки. Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, продукты для солянки важно выбирать качественные, тогда и суп получится вкусным и ароматным.

    povar.ru

    Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях

    Приготовить солянку в домашних условиях не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Помимо классического рецепта сборной солянки из всевозможных видов мяса и копченостей, есть и другие, более простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка.
    Солянка считается «мужским» блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании. Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.

    Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.

    Классическая сборная мясная солянка

    Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

    Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

    Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.
    Солянка с колбасой

    Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.

    Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

    Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.

    Солянка из капусты с сосисками

    Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

    Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

    Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

    Сборная солянка с картошкой

    Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.

    Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.

    Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

    Солянка с колбасой и курицей

    Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

    Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

    Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

    Солянка в мультиварке 

    Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

    Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

    Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.

    Солянка по-грузински


     

    Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

    Вам понадобятся: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.

    Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

    Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!

    Источник

    www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

    Солянки – вкусные пошаговые рецепты с фото приготовления домашнего супа

    Особенности приготовления мясной и рыбной солянки

    Солянка – это классическое первое блюдо русской кухни, история существования которого насчитывает не одну сотню лет. Особенность его в том, что у этого супа по сравнению со всеми остальными видами супов жидкой части на треть меньше. Притом вкус ее выражено-кислый с характерными острыми нотками. Необычно в приготовлении солянки то, что гуща и жидкая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяют их лишь в самом конце готовки, в большей степени для того, чтобы аромат и вкус этого блюда ярче раскрылся.

    В домашних условиях, как, впрочем, и в условиях кухонь общепита чаще всего готовят мясные и рыбные солянки. Реже готовят солянки грибные и овощные, так называемые, постные солянки. Впрочем, о двух последних разновидностях классического русского супа речь пойдет в следующем разделе статьи.

    В целом, солянку можно назвать некоей комбинацией рассольника и щей, ведь в ингредиентах ее рецепта приведены продукты одного и другого первых блюд. Так компонентами рассольника, используемыми в солянке, являются огуречный рассол и непосредственно сами соленые огурчики. А вот в щах солянка позаимствовала квашеную капусту и сметану.

    Рецепты мясной солянки весьма разнообразны. Они предлагают готовить это первое блюдо на основе различных видов мяса домашних животных (баранина, свинина, крольчатина, говядина, телятина), различных видов мяса домашних птиц (гусятина, индюшатина, курятина, утятина), а также на основе всевозможных субпродуктов (чаще всего используются язык и почки). Кроме того солянку можно готовить с добавлением мясных и колбасных продуктов, таких как ветчина, вареная колбаса, грудинка, колбаса копченая, сардельки, сосиски. В старину для приготовления мясных солянок также использовалась солонина.

    В рамках рецепта одной солянки может использоваться не только один вид мяса, субпродуктов или мясных изделий, но также их сочетание (в таком случае солянку называют мясной сборной).

    Что касается рыбной солянки, то она может быть приготовлена практически из любой рыбы. Исключение составляет слишком мелкая и слишком костлявая рыбешка. В целом, считается, что лучшего всего для приготовления рыбной солянки подходят осетровые, в частности, белуга, севрюга, стерлядь, осетрина.

    Рецепты мясной и рыбной разновидности солянки имеют один и тот же принцип приготовления. Разница лишь в том, что в первом случае готовится крепкий наваристый бульон из мяса, а во втором – из рыбы. Соответственно в гущу классического рыбного супа добавляют либо мясо, либо рыбу.

    Рецептура приготовления солянок предполагает использование таких овощей: маслины и оливки, каперсы, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Для подкисления в мясные и рыбные солянки также может добавляться лимон. Использование для этой же цели столового уксуса недопустимо. Данный ингредиент огрубляет вкус супа.

    В больших количествах в классическую солянку добавляют пряности – различных видов молотый перец, свежую зелень петрушки и укропа.

    Еще одна непременная  составляющая солянки – рассол. Может он быть не только огуречным. Для приготовления указанного супа также подойдет рассол квашеной капусты или помидоров.

    Основной особенностью приготовления мясных и рыбных солянок является то, что гуща и жидкая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяются они лишь за 10-15 минут до конца готовки. Кроме того особенность данного блюда в том, что его основу, а именно, бульон, подкисляют рассолом.

    Все прочие нюансы в приготовлении мясных и рыбных солянок в домашних условиях можно узнать из пошаговых рецептов с фото данного раздела сайта.

    Секреты домашних рецептов грибной и овощной разновидности супа

    Грибная и овощная солянка – это те разновидности классического русского супа, которые можно готовить в пост. Основа их соответственно грибной и овощной бульон. В остальном принцип приготовления таких разновидностей солянки схож с принципом приготовления мясной или рыбной солянки.

    Грибную солянку можно сварить на основе, как свежих, так и сушеных грибов. Притом использоваться могут любые съедобные грибы, но особенно хороши в таком супе ароматные белые грибы. Добавлять в грибную солянку можно и те грибы, что подвергались засолке. Однако этот продукт нужно предварительно обработать, чтобы удалить из него излишки соли. Для этого соленые грибы замачивают в холодной воде минимум на два часа.

    К грибной солянке не стоит добавлять лимоны. Вместо них рекомендуют отправить в суп небольшое количество кваса. Кроме того грибная солянка получается невероятно вкусной, если ее заправить сметаной.

    Овощной бульон для приготовления солянки можно готовить по любому понравившемуся рецепту и с любым набором овощей в ингредиентах. Вот только по окончании готовки, разварившиеся овощи нужно будет из бульона убрать. Все остальные действия по приготовлению солянки остаются неизменными. В такую разновидность супа рецепты допускают добавлять обжаренные грибы либо вымоченные соленые грибы. Такой компонент сделает домашнюю овощную солянку гораздо сытнее и вкуснее.

    Самым главным секретом в приготовлении мясных, рыбных, грибных, овощных солянок является особый подход к готовке. Если варить это традиционное для русской кухни первое блюдо с душой, то оно непременно получится очень вкусным!

    Подводя итоги…

    В том, чтобы сварить вкусную солянку, будь она мясной, рыбной, грибной или овощной, нет ничего сложного. Главное четко следовать все рекомендациям выбранного пошагового рецепта с фото и все обязательно получится. Даже если готовить это исконно русское первое блюдо в домашних условиях вам приходится впервые, не переживайте! Пошаговые фото отлично проиллюстрируют процесс готовки, а значит, не возникнет сомнений по поводу того, как правильно осуществить ту или иную процедуру.

    xcook.info

    Солянка сборная классическая рецепт с фото, как приготовить домашнюю солянку на Webspoon.ru

    Шаг 1

    Для приготовления солянки «Домашней» нам потребуются такие продукты: мясо говядины (у меня была только мякоть), свиная грудинка копчёная, сосиски, колбаса копчёная, огурцы солёные, картофель, морковь, лук, маслины, растительное масло.

    Шаг 2

    Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, добавить хорошо промытую маленькую луковичку целиком и поставить варить. Обязательно снять пену.

    Шаг 3

    Через 40 минут луковичку выбросить, а мясо вынуть из бульона. Добавить в бульон нарезанную соломкой морковь и нарезанную маленькими кубиками картошку. Многие её не добавляют, но мне нравится и я люблю, когда картошка разварена, поэтому варить всё это нужно минут 30.

    Шаг 4

    Тем временем нарезать все копчёности и сосиски соломкой.

    Шаг 5

    Слегка поджарить всё на растительном масле.

    Шаг 6

    Добавить мелко нарезанный лук и жарить всё вместе.

    Шаг 7

    Говядину из бульона так же нарезать соломкой.

    Шаг 8

    Добавить говядину в сковороду к поджарке, чтобы все запахи смешались и подружились. Помешивая жарить минуты 3.

    Шаг 9

    Солёные огурцы мелко нарезать и так же добавить в сковороду.

    Шаг 10

    Развести томатную пасту и добавить к поджарке вместе с чайной ложкой сахара. Прожарить 5 минут, а потом влить 100 мл бульона и дать потомиться минут 10.

    Шаг 11

    Содержимое сковороды переложить в бульон и дать ему покипеть ещё 15-20 минут.

    Шаг 12

    В конце добавить маслины и зелень, разлить по тарелкам. Обычно досаливать не требуется, но попробовать на соль нужно. При необходимости досолить.

    Шаг 13

    В тарелку положить сметану, ломтик лимона и свежую зелень. Приятного аппетита!

    webspoon.ru

    Рецепт самой вкусной солянки — как приготовить

    Солянка относится к разряду тех блюд, отказаться от которых мы просто не в силах. Всеми любимая, сытная и ароматная — она снискала заслуженную популярность как в меню большинства ресторанов, так и в домашней кухне. И каких рецептов солянок только нет!

    Читайте в этой статье:

    Солянка сборная мясная — традиционный классический рецепт

    Именно о нем сегодня и пойдет речь. Самое интересное то, что это блюдо из разряда тех, которое можно приготовить в течении пятнадцати минут, если у вас в холодильнике уже стоит готовый наваристый мясной бульон и заправка для солянки.

    Но не будем торопить события. Рецепт излагаем не торопясь и со смаком!

    Как приготовить бульон для солянки

    Ингредиенты на 6 порций
    • Мясо — 700г
    • Вода — 4л
    • Лавровый лист — 2 штуки
    • Луковица -1  штука
    • Морковь — 1 штука
    • Перец душистый, имбирь

    Многие предпочитают сварить бульон на свинине, диетический вариант — куриный бульон, но по утверждению настоящих гурманов — лучше мяса для солянки, чем говядина, не сыскать! Чтобы приготовить ароматный бульон, кусок  говядины, примерно 700г,тщательно промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения, тщательно собирая пену.

    Далее прибавляем крупными кусками очищенную морковь, корень петрушки и большую луковицу. Солим слегка и на медленном огне увариваем до готовности мяса. Под конец варки добавьте лавровый лист 1-2листика, 4-5 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки корня имбиря, пару долек крупно порезанного чеснока. все приправы — на любителя. Время приготовления бульона зависит от вида мяса. В любом случае он варится до полной готовности мяса, которое должно легко отходить от косточки.

    Далее готовое мясо вынимаем, коренья и лук из бульона удаляем и процеживаем его. Ароматный наваристый бульон для солянки готов.

    Как приготовить заправку для солянки

    Для заправки понадобятся

    • 1 большая луковица
    • 2-3 соленых огурца
    • томатная паста
    • масло растительное (подсолнечное или оливковое)

    На разогретую сковороду наливаем масло так, чтобы оно едва покрыло дно, выкладываем лук, порезанный полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

    Затем в сковороду выкладываются соленые огурцы, порезанные соломкой. Смесь тушится до мягкости огурцов. Если жидкости для тушения в сковороде оказалось мало, можно подлить огуречного рассола или  жидкости из консервированных оливок.

    После того, как огурцы приобрели мягкость , добавляется столовая ложка с горкой томатной пасты, разведенная в небольшом количестве бульона и минуты три при тщательном помешивании заправка протушивается на медленном огне.

    Заправка для солянки готова!

    » Сборка» солянки

    Теперь приступим к самому творческому и интересному процессу — сборке солянки, ведь она у нас — сборная мясная.

    Нарезаем небольшими кусочками:

    • копчености — грудинку, копченую колбасу -желательно разных видов (всего 300г)
    • ветчину, вареную колбасу, сосиски (300г)
    • отваренную говядину из бульона
    • Маленький секрет. Нарезку желательно слегка обжарить, солянка получится вкуснее.

    Вскипятить бульон, добавить в него заправку, порезанное мясо и колбасу, прокипятить в течении 3-5 минут, посолить по вкусу, поперчить, перед самым выключением плиты добавить 2-3 столовых ложки каперсов и рубленную зелень, накрыть крышкой кастрюлю и дать немного настояться. Достаточно 10 -15 минут.

    При подаче добавьте в тарелку ломтик лимона, порезанные колечками оливки и сметану.

    Кушать подано! По своей сытности солянка ничем не уступает борщу. Приятного аппетита! Если вам понравился этот рецепт, или вы хотите поделиться своими кулинарными секретами приготовления солянки, оставляйте комментарии.

    Загрузка…

    Похожее

    umnye-sovety.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о