Рецепты приготовления утиных ножек
Утиные ножки: рецепт их ― просто находка для хозяйки. Ведь что может быть лучше вкусного сытного мясного блюда на обед? Но как приготовить утку, чтобы ее похвалили домашние?
Рецепты приготовления утиных ножек бывают с приготовлением на сковороде или в духовом шкафу. Утка ― великолепное мясо. Но есть много нюансов в ее готовке. Ведь утка известна своей жирностью, иногда даже чрезмерной, а также жесткостью структуры мяса. Поэтому данные рецепты помогут не только вкусно приготовить ее, но также избавить от недостатков. Например, подчеркнуть ее нежный вкус апельсинами.
Утиные ножки с апельсинами
Ингредиенты (на 6 порций):
- 6 утиных ножек;
- 2 апельсина;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ст. воды;
- цедра апельсина;
- соль, перец.
Способ приготовления
Добавить к утке соль, перец и тщательно ее обжарить со всех сторон на небольшом огне в кастрюле или другой емкости с высокими бортиками в горячем оливковом масле. Поджаренное мясо вынуть из глубокой сковородки и выложить на тарелку.
На той же сковороде хорошо прожарить луковицу и всыпать к ней крахмал. Тщательно перемешать. Утку переложить обратно в сковородку, добавить к ней апельсиновый сок и влить туда 1 стакан воды. Закрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне, пока утка не станет мягкой. Убрать крышку и тушить дополнительно несколько минут, пока соус не станет совсем густым.
Соус влить в соусницу, посыпать цедрой апельсина. Выложить ножки на большую тарелку, присыпать цедрой, сверху обильно полить соусом. Подавать к столу горячими. В качестве гарнира можно использовать рис.
Утиные ножки в духовке с яблоками
Можно приготовить утиные ножки в духовке.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 2 утиные ножки;
- 0,5 кг картофеля;
- 4 яблока;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. перца;
- 1 ч. л. соли;
- мускатный орех;
- 1-2 веточки тимьяна.
Способ приготовления
Утиные ножки тщательно вымыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами или салфетками. Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех. Отложить мясо на пару-тройку часов, чтобы оно вобрало в себя аромат и пикантность специй. С ножек следует убрать лишний жир.
Молодую картошку аккуратно помыть и очистить от грязи. Нарезать большие картофелины на дольки, а маленькие — на половины. Посолить их. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать дольками. Луковицу очистить от шелухи, нарезать.
В противень с высокими бортиками положить слои мясного жира, ломтики лука, утиные ножки. Закрыть крышкой или затянуть фольгой. Нагреть духовку (200 градусов). Отправить противень в духовку, чтобы жир начал таять.
Когда жир стопится, на низ утятницы выложить дольки картошки, яблочки и тимьян. Сверху — утиные ножки. Закрыть фольгой и печь в заранее подготовленной духовке.
За несколько минут до готовности убрать фольгу, позволив корочке приобрести золотистый оттенок. Сервировать птицу следует с горячей картошкой на просторной тарелке. Добавить веточку тимьяна.
Утиная ножка конфи
Ингредиенты (на 2 порции):
- 4 утиных окорочка;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. горчицы;
- 0.5 ч. л. розмарина;
- 1 ст. л. специй;
- 0.5 ч. л. чеснока.
Способ приготовления
Удалить лишний жир с ножек. Надрезать кожицу крест-накрест, но ни в коем случае не само мясо. Смешать все составляющие для маринада и покрыть им утку. Втирать его нужно очень тщательно. Затем выложить мясо в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Убрать в холодильник на 24 часа. Вынуть утку, положить в рукав для запекания. Ни в коем случае не делать проколов!
Отправить готовиться в разогретую духовку (180 градусов) приблизительно на час. Утиная ножка конфи будет готова тогда, когда приобретет насыщенный золотой цвет, с уклоном к коричневому цвету. Выключить духовку, разрезать рукав. Затем дополнительно на несколько минут оставить в той же духовке, чтобы утка не высохла. При сервировке можно дать волю фантазии. Ножки подают с ягодами, квашеной капустой и любым вкусным соусом.
Утиные ножки в мультиварке с виноградом
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг утиных ножек;
- 300 г винограда без косточек;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1, 5 ст. л. меда;
- специи;
- 6 зубцов чеснока.
Способ приготовления
Смешать соевый соус, мед. Добавить специи, тщательно перемешать. Покрыть ножки маринадом, натереть чеснок на терке. Нанести смесь на птицу. Отправить мариноваться на несколько часов, чем дольше, тем лучше.
На горячую сковородку выложить мясо и жарить его в масле на большом огне, чтобы они зарумянились. Поджаренные ножки следует отправить в мультиварку. Виноград выложить на утку. Мультиварку закрыть, поставить на режим «Выпечка» и тушить больше часа.
Запеченные утиные ножки ― очень изысканное и фантастически вкусное блюдо.
Для его приготовления нужна пара-тройка часов. Но всем известно, что утиное мясо очень жесткое. Чтобы это исправить, потребуются сутки на маринование, но старания того стоят. Ведь вариации дополнений к этому блюду просто сведут с ума всех гурманов.
gotovimsrazu.ru
Утиные окорочка – рецепты лучших блюд. Все секреты и хитрости приготовления утиных окорочков в духовке, мультиварке и на плите – Женское мнение
Утиные окорочка не такие популярные, как куриные.
Они меньше по размеру, более жесткие и жирные.
Но и из них можно приготовить массу замечательных блюд.
Мясо утки темное, насыщенное и ароматное, оно замечательно сочетается с овощами и фруктами.
И если соблюсти все правила, то блюда обязательно порадуют превосходными вкусами.
Утиные окорочка – общие принципы приготовления
Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира, удалять его или нет – дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.
Чтобы мясо было сочнее, его маринуют. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.
Рецепт 1: Тушеные утиные окорочка
Для приготовления тушеных утиных окорочков не понадобится ни капли масла. На ножках достаточное количество жира, который нужно предварительно срезать и вытопить. Блюдо получается сразу с подливой на основе томатной пасты.
Ингредиенты
• 5 окорочков;
• 2 луковицы;
• 2 зубка чеснока;
• 1 морковка;
• 3 ложки пасты;
• 1 лавровый листок;
• перчик, соль.
Приготовление
1. Срезаем жир с утки и отправляем в казан для вытапливания. Шкварки удаляем.
2. Режем очищенную морковку колечками, лук толстыми полукольцами и бросаем в казан. Обжариваем овощи 2 минутки.
3. Окорочка помоем, просушим и выложим поверх овощей.
4. Добавляем 300 граммов кипятка. Можно использовать любой бульон.
5. Накрываем и тушим час. Если утка не молодая, то продлеваем еще минут на 20.
6. Добавляем томатную пасту, солим, насыпаем немного перца и кладем щепотку мускатного ореха.
7. Перемешиваем и тушим еще 20 минут, в конце добавляем измельченный чеснок и лавровый листок, зелень по желанию.
Рецепт 2: Утиные окорочка в духовке с яблоками
Утка с яблоками – распространенное выражение, которое слышали многие. Но далеко не все пробовали это замечательное блюдо. Приготовим утиные окорочка с яблоками? А для сытности добавим немного картофеля.
Ингредиенты
• 2 окорочка;
• 2 яблока;
• 2 луковицы;
• 3-4 картофелины;
• 2 ложки сметаны;
• соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
1. Режем кольцами лук, выкладываем ровным слоем в фольгу.
2. Промываем утятину, если на ножках много жира, то часть можно срезать. Посыпаем окорочка солью, перцем и кладем в фольгу на лук.
3. Очищаем картофель. Если клубни молодые, то можно использовать вместе с кожурой, просто хорошо вымойте. Нарезаем ломтиками.
4. Режем яблоки так же, как и картофель. Смешиваем в миске.
5. Добавляем соль, перчик и сметану, перемешиваем и выкладываем к утке. По желанию ее тоже можно смазать сметаной.
6. Запечатываем продукты в фольгу, тщательно скручиваем края и отправляем блюдо запекаться на 1 час и 20 минут. Выставляем среднюю температуру 175-185 градусов.
Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком
Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.
Ингредиенты
• 4 окорочка утиных:
• 1 ч. л. специй для мяса;
• 50 граммов соевого соуса;
• соль;
• 3-4 ложки муки;
• 300 граммов сметаны;
• 5 зубков чеснока.
Приготовление
1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.
2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.
3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.
4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.
5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.
Рецепт 4: Утиные окорочка в духовке в рукаве
Рецепт сочных утиных окорочков, которые готовятся в рукаве для запекания. Ножки заранее вымачиваются в маринаде, что улучшает их вкус.
Ингредиенты
• 6 утиных окорочков;
• 0,5 лимона;
• 80 граммов майонеза;
• 1 ложка меда;
• специи.
Для замачивания:
• 3 лавровых листка;
• 10 горошин перчика;
• 3 ложки уксуса;
• 1,5 ложки соли.
Приготовление
1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды. Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.
2. Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки. Кастрюлю нужно держать в холоде.
3. Достаем окорочка, обтираем полотенцем.
4. Смешиваем майонез с медом, соком лимона, можно добавить любые специи. Натираем окорочка.
5. Выкладываем утку в рукав, сверху смазываем остатками майонезного соуса. По желанию кладем в пакет картофель, яблоки или любые другие овощи.
6. Закрываем рукав с обеих сторон, делаем прокол иглой и отправляем в духовку.
7. Держим 60 минут при 180 градусах. Затем рукав разрезаем, поливаем окорочка выделившимся из них жиром с соками и зажариваем до румяной корочки. Температуру в духовке на этом этапе можно прибавить.
Рецепт 5: Утиные окорочка с картошкой в мультиварке
Счастливые обладательницы мультиварки могут не утруждать себя простоем у плиты, ведь у них есть замечательная помощница, которая возьмет часть забот на себя. Еще один рецепт тушеных окорочков утки с картофелем. Если добавить больше жидкости, то получится первое блюдо.
Ингредиенты
• 2 окорочка;
• 600 граммов картофеля;
• 1 репчатая луковичка;
• 1 морковка;
• специи;
• 100 граммов масла или жира от утки.
Приготовление
1. Режем толстыми полукольцами очищенный лук, соломкой морковь и все вместе с маслом отправляем в мультиварку. Если используется жир, то его нарезаем кусочками.
2. Обжариваем овощи 10 минут.
3. Окорочка промываем, обсушиваем, кладем к овощам и готовим вместе еще 10 минут.
4. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, отправляем в емкость мультиварки.
5. Добавляем соль, перчик, заливаем кипяченую воду до уровня продуктов.
6. Закрываем и тушим 2 часа.
7. Открываем и получаем нежнейшую тушеную утку с картофелем. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем.
Рецепт 6: Утиные окорочка в духовке «Румяные»
Очень простой рецепт утиных окорочков, которые получаются очень румяными и зажаренными. Желательно использовать ножки с неповрежденной кожей.
Ингредиенты
• 5 окорочков;
• приправа для курицы;
• 1 ложка меда;
• 1 ложка горчицы;
• соль.
Приготовление
1. Окорочка натираем смесью из приправы для курицы (или любого мяса) и соли. Оставляем на 2 часа.
2. Складываем ножки в форму для запекания, накрываем верх куском фольги и отправляем в духовку на час. Смазывать поддон ничем не нужно, утка выделит достаточно жира. Температуру ставим 170 °C.
3. Через час удаляем фольгу, поливаем ножки соком и 2 ложки зачерпываем в миску. Прибавляем температуру до 220 градусов.
4. Добавляем к горячему утиному соку мед и горчицу, перемешиваем.
5. Смазываем получившимся соусом утку (это удобно делать кисточкой, можно силиконовой) и зажариваем до румяной корочки. Благодаря меду, она появится минут через 15, получится очень яркой и хрустящей, а горчица порадует острым вкусом.
Рецепт 7: Утиные окорочка с квашеной капустой
Еще один рецепт приготовления утки в духовке с предварительным маринованием окорочков. Если капуста чересчур кислая, то ее вымачивают в холодной воде полчаса, затем отжимают.
Ингредиенты
• 4 окорочка;
• 700 граммов капусты;
• 3 луковицы;
• специи;
• 2 зубчика чеснока;
• 4 ложки сметаны.
Приготовление
1. Смешиваем сметану с чесноком, который нужно измельчить или просто растереть в ступке. Добавляем специи, соль.
2. Окорочка нужно хорошо промыть, обсушить и натереть сметанным соусом. Убираем в контейнер и оставляем на сутки в холодильнике.
3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с маслом или утиным жиром до румяного состояния.
4. Добавляем к луку капусту и жарим вместе минут 5.
5. Теперь берем форму для запекания или рукав или просто фольгу и выкладываем слой капусты с луком.
6. Достаем промаринованные окорочка, растираем по ним стекшие специи со сметаной из контейнера и выкладываем поверх капусты.
7. Теперь закрываем форму фольгой или завязываем рукав (не забываем про отверстие сверху).
8. Убираем утку с капустой на час в духовку. Достаем и подаем на стол!
Рецепт 8: Утиные окорочка с апельсиновым соусом
Рецепт очень ароматного блюда из утиных окорочков с цитрусовыми нотками. Его обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты
• 4 окорочка;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 3-4 апельсина;
• 50 граммов изюма;
• 1 ч. л. смеси перцев;
• соль;
• 1 головка чеснока;
• 0,5 лимона;
• 2 ложки соевого соуса.
Приготовление
1. Очищаем от кожуры апельсин и помещаем мякоть в блендер. Добавляем к ней смесь перцев, соевый соус, соль и очищенный чеснок. Туда же выдавливаем сок из половинки лимона. Соус взбиваем.
2. Изюм замачиваем теплой водой на полчаса. Вместо него можно использовать курагу или чернослив.
3. В сотейник наливаем немного масла или кладем жир, слегка обжариваем окорочка с двух сторон. Не солим.
4. Нарезаем морковь кружочками, лук колечками и отправляем к утке. Жарим вместе до прозрачности лука.
5. Выкладываем в сотейник соус из апельсинов, добавляем разбухший и отжатый изюм. Вливаем 100 граммов воды. Перемешиваем.
6. Накрываем, делаем минимальный огонь и тушим ровно час. Можно сверху положить апельсиновые корочки или натертую цедру.
7. Выключаем огонь и готово!
Утиные окорочка – полезные советы и хитрости
• В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.
• Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.
• Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.
• Вымачивание – замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепт приготовления утиных ножек, фото. Как приготовить утиные ножки вкусно
Блюда из птицы на Новый год Медальоны из индейки 40 мин. 4 127Из нежного мяса индейки получаются замечательные по вкусу блюда, не уступающие по своим качествам
Американская кухня Классический рецепт салата «Цезарь»35 мин. 4 1168
Сегодня сложно представить более популярное блюдо в мире, чем салат «Цезарь» классический. Вот уже
Видео-рецепты Лимонад с лимонным соком (оранжад с апельсиновым соком)96 час. 30 мин. 20 26
Классический апельсиновый лимонад — вкусный, свежий и очень полезный.
Видео-рецепты Картофельные рулетики с мясом1 час. 20 мин. 11 4066
Очень нежное картофельное тесто с хрустящей корочкой, а внутри сочная начинка. Попробуйте – не
Видео-рецепты Салат с печенью трески «Красный мак» или «Маковое поле»40 мин. 4 752
Вкусный свежий сочный салат из привычных продуктов в праздничном оформлении.
Блюда в духовке Готовимся к приходу гостей: запекаем утку с яблоками в духовке 12Если в вашей семье намечается праздник и вы активно готовитесь к приходу гостей, не
Блюда из курицы на Новый год Горячее из курицы на Новый год: ТОП-4 вкусных рецепта43
Аппетитное горячее из курицы на Новый год наверняка придется по душе всем вашим близким
Блюда в духовке на Новый год Праздничная утка на Новый год по простому рецепту37
Настоящим хитом на столе может стать праздничная утка на Новый год. Если вы приготовите
poperchi.ru
Утиные ножки в рукаве » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Утку мы едим нечасто. Это безумно вкусно, но дороговато, замороченно и, как ни крути, а мяса в утке не так уж много. Знакома ситуация, когда вы покупаете солидную утицу, тратите кучу времени на кухне, шпигуя и зашивая? На столе эта красотка смотрится, конечно, красиво, а есть нечего. Разделывать утку никто особо не любит, да и поделить ее по-честному редко получается. Поэтому запечь утиные окорочка — это отличная идея.
Ингредиенты:
утиные ножки1500 г
мед5 ст. л.
горчица2 ст. л.
соль1 ст. л.
черный перец1 ч. л.
розмарин2 ст. л.
Число порций: 6Время приготовления: 110 минут
Вот несколько аргументов в пользу утиных ножек в рукаве:
- Они мясистые и сочные — это раз.
- Они недорогие — это два (можно урвать по акции за 350 р/кг).
- Блюдо получается порционным — то есть никаких заморочек с разделыванием.
- Утиные ножки приготовит даже ребенок. Тут все элементарно, особенно если делать их в рукаве для запекания.
- Кухня и духовка после всего этого действа останутся чистыми.
Калорийность рецепта
“Утиные ножки в рукаве” на 100 г
Калорий
ность 350
ккал
Белки
15.5
грамм
Жиры
28.6
грамм
Углеводы
4.2
грамм
Ода утиным ножкам почти окончена. Скажу только, что по этому рецепту на подготовку у вас уйдет всего 5-10!!! минут. Нужно всего лишь нахимичить с маринадом, засунуть окорочка в рукав для запекания, подождать 80 минут, потом разорвать рукав и подзолотить нашу красоту еще минут 20. Все! Запах во время готовки будет стоять такой, что просто не надышишься — ведь готовить будем с розмаринчиком. Короче, за дело.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Моем утиные окорочка, добавляем маринад
Ножки помоем. Надеюсь, у вас качественный продукт и перышки выщипаны все до одного. Если это не так — удалите перья. Положите все ингредиенты — соль, перец, розмарин, мед, горчицу. Натрите ими утиное мясо как следует. Можно не мариновать, если времени нет. И так будет вкусно.
Шаг 2: Складываем ножки в рукав для запекания
Оторвите кусок рукава. Скрутите край и закрепите жгутиком, который идет в комплекте. Выложите в один слой утиные ножки. Закрутите и скрепите жгутиком второй край. Да, не забудьте проткнуть рукав в 3-4 местах зубочисткой, иначе он будет пугающе раздуваться при запекании. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Поставьте утку на противень на 80-90 минут.
Шаг 3: Запекаем до появления корочки
Разорвем рукав и запечем утиные окорочка еще минут 20 до появления аппетитной золотистой корочки. Можно перед финальным запеканием полить утиным жиром из рукава. Вот такая красотища получится, даже не сумлевайтесь. Никаких особых знаний и умений для этого не нужно. Главное — пользуйтесь таймером, чтобы следить за временем приготовления.
Шаг 4: Подача
С чем подавать — решайте сами. Утка украсит любой стол, любой гарнир будет хорош. Но поскольку мясо совсем не диетическое, идеальный гастрономический аккомпанемент ему составят паровые овощи или любой овощной салат. Желаю всем приятного аппетита! Жду обратную связь — особенно от тех, кто попробует сам приготовить.
Кстати, не забывайте про этот шикарный рецепт клюквенного соуса. Утка с ним дружит очень крепко. Готовится он тоже моментально, а подать ножки с ним — так это ж уже совсем другой уровень)
vkusno-i-prosto.ru
Утиные ножки – рецепт
Если вы еще не готовы замахнуться на целую утку, фаршированную яблоками, или тихий семейный ужин не предполагает наличия гостей, начните с малого – утиных ножек или грудки. Как приготовить утиные ножки? Точно также, как и куриные окорочка: их можно тушить, жарить, но лучше всего запекать в духовке. Мясо утки нежное, плотное, она сочнее и жирнее курицы, и его практически невозможно «пересушить» в процессе готовки.
Утиные ножки в духовке – рецепт
Ингредиенты:
Для блюда:
- утиные ножки – 2 шт.;
- соль –1 ч. ложка;
- перец черный молотый –1/2 ч. ложки;
- тимьян (сушеный) –1/2 ч. ложки.
Для соуса:
- чеснок –1 зубок;
- малина свежая –1 ст.;
- вино (красное сухое) – 1ст. ложка;
- уксус (красный винный) –2 ч. ложки;
- апельсин (небольшой) – 1шт.
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль и молотый белый перец – по вкусу.
Приготовление
Готовим утиные ножки к запеканию. Срезаем лишний жир, осторожно надрезаем кожув нескольких местах, стараясь не повредить мясо. Так жир будет легче вытапливаться и образуется хрустящая корочка.
Хорошенько натираем ножки смесью соли, перца и тимьяна, заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем пару часов при комнатной температуре, а лучше положить в холодильник на всю ночь.
После ножки ополаскиваем в холодной воде, высушиваем бумажным полотенцем. Кладем в жаровню и ставим на 2 часа в духовку, разогретую до 150 градусов. Утиные ножки лучше запекать достаточно долгое время на небольшом огне, так что это рецепт для терпеливых и не очень голодных. На втором часе приготовления несколько раз смазываем ножки жиром со дна жаровни.
Для соуса смешиваем в блендере 2/3 стакана малины, апельсиновый сок и цедру, уксус, вино, сахар. Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от семечек. Мелко режем чеснок и слегка обжариваем его на утином жиру (не больше минуты!), вводим его к малиново-апельсиновой смеси.
Соус доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока он не потеряет в объеме около трети и немного не загустеет. Добавляем целые ягоды малины, кипятим еще полминуты, солим, перчим, снимаем с огня.
Поливаем соусом запеченные утиные ножки. Гарнир должен быть очень простым, нейтральным. Лучше всего подойдет легкий зеленый салат.
Утиные ножки с яблоками
Ингредиенты:- утиные ножки – 4 шт.;
- яблоки (зеленые, кислые) – 3 шт.;
- розмарин (сушеный) – 2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Срезаем с ножек лишний жир, солим, перчим, посыпаем розмарином. Заворачиваем в пищевую пленку и маринуем несколько часов. Разогреваем духовку до 200 градусов. Надрезаем на ножках кожу в нескольких местах, выкладываем их в форму. Свободные пространство заполняем четвертинками яблок. Накрываем фольгой и запекаем около часа.
Вынимаем жаркое из духовки, поливаем сверху выделившимся жирком и отправляем снова на полчаса в печку – подрумяниться (уже без фольги).
Подаем утиные ножки с запеченными яблоками, картофельным пюре и брусничным соусом. Невероятно вкусно!
womanadvice.ru
Утиные ножки под винно-апельсиновым соусом
Фото приготовленных мной утиных ножек под винно-апельсиновым соусом. Ножки обжаривались до золотистой корочки, затем на базе полученного при жарки утиных ножек жире был (из апельсина, лука и вина) сделан соус для утки, ну и наконец, утиные ножки немного попарились в этом соусе вместе с крупно порезанными яблоками. Получилось очень вкусно, рецепт вот.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 2шт.
- Яблоки – 2шт.
- Сухое красное вино – 100гр.
- Брусничное варение – 2 ст. ложки (не обязательно, но желательно)
- Апельсин – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Тимьян или розмарин – по вкусу (не обязательно, но желательно)
- Оливковое (или растительное) масло – 30 гр.
- Соль, черный перец
Неплохой и интересный на мой взгляд получился рецепт приготовления утиных ножек. Ножки предварительно маринуются в черном перце и чесноке, обжариваются до золотистого цвета, а затем на базе полученного жира делается соус для утки, в котором утиные ножки вместе с яблоками доводятся до полной готовности.
Утиные ножки помыть, просушить бумажным или обычным полотенцем, выложить в тарелку, посыпать солью и черным молотым перцем,
Чеснок почистить, и выдавить с помощью чеснокодавки 3-5 зубчика чеснока на утиные ножки,
Хорошенько натереть (рукой) утиные ножки солью, перцем и чесноком, отставить в сторону и дать утиным ножкам промариноваться минут 20 – 40,
Сковороду или казан поставить на горячую конфорку, налить немного растительного масла, так, чтоб скрыть им дно (много лить не следует, жир будет вытапливаться из утиных ножек),
К растительному маслу добавить кусочек сливочного масла, дождаться пока оно полностью растет,
И не дожидаясь пока масло в сковороде накалиться, убавить температуру на “чуть выше среднего” и выложить утиные ножки в сковороду, где они будут обжариваться сначала с одной стороны,
Затем, утиные ножки нужно перевернуть и обжарить – с другой стороны,
А потом, еще разок их перевернуть,
И еще разок… и обжаривать утиные ножки на умеренной температуре до красивого золотистого цвета
Обжаренные ножки выкладываем на отдельное блюдо, и приступаем готовить соус для утки,
В полученный после обжаривания утиных ножек жир, вливаем 100 гр. любого сухого красного вина (я лил Мерло), доводим утиный жир и вино до кипения, и пусть оно там себе не сильно интенсивно бурлит (нам нужно выкипятить запах алкоголя) минут 10,
Лук режем как можно мельче, поскольку он будет частью соуса для утки, и в идеале, он полностью должен будет в нем развариться.
Минут через 10 после не сильно интенсивного кипения соуса для утки, добавляем к нему лук, хорошенько его перемешиваем, и продолжая перемешивать, обжариваем (или, скорее – тушим) лук в соусе еще минут 10-15,
По истечении указанного времени, апельсин нарезаем пополам, и выжимаем из него сок сначала из одной части, после чего отжатую часть закидываем прям в соус,
Выжимаем апельсиновый сок из второй части, и также, закидываем отжатую корку апельсина в соус.
Добавляем к соусу пряные травы, кому какие нравятся. Я закидывал несколько веточек тимьяна, но можно добавить и розмарин,
Далее, соус перемешивается и вариться под крышкой при умеренной температуре еще минут 10,
После чего в него можно добавить 2 столовых ложки брусничного варения, перемешать,
Почистить яблоки и удалив из них сердцевины, нарезать крупными кубиками как показано на фото рецепта,
Затем, яблоки добавляются к соусу для утки, все перемешивается, и сразу же,
В сковороду к нашему соусу и яблокам докладываются обжаренные ранее И, все перемешивается. Далее, нужно потушить утиные ножки с яблоками и винно-апельсиновым соусом под закрытой крышкой и при умеренной температуре около 15 минут,
Поднять крышку, вытащить из сковороды апельсиновые корки (они больше не нужны и их можно выкинуть),
По желанию посыпать готовое блюдо молотым черным перцем (для аромата),
И ваши утиные ножки под соусом полностью готовы и их можно сразу же подавать на стол вместе с готовым яблочным гарниром,
А можно не полениться и сделать во время готовки утиных ножек еще один гарнир – картофельное пюре, и подать ножки вот таким образом. Кстати, как оказалось, картофельное пюре нормально сочетается с тушеными яблоками, ну а с уткой – вообще просто изумительно! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта утиных ножек под винно-апельсиновым соусом.
cookingman.ru
Утиные ножки: как приготовить с хрустящей корочкой? Видео
Приготовьте утиные ножки в вишневом соусе, это блюдо будет не только вкусным, но и ярким, нарядным. На 2 утиные ноги вам потребуется:- 1 столовая ложка молотого черного перца;- 1 столовая ложка морской соли;- 1 чашка свежей вишни без косточек;- 1 головка лука-шалота;- ½ чашки сухого красного вина;- 1/2 чашки куриного бульона;- 2 столовые ложки сливочного масла.
Великолепный бонус от приготовления утиных ног – жир, выделившийся из мяса. Его называют «кулинарным белым золотом»
Обмойте ножки под струей проточной воды, обсушите при помощи бумажных полотенец и острым тонким ножом надрежьте кожицу «кубиками». Щедро вотрите в ножки соль и черный перец. Разогрейте сковороду, убавьте огонь до среднего и выложите ножки, кожей вниз. Жарьте их, время от времени переворачивая. Когда жир вытопится из курятины, кожица станет золотистой. Это займет около 7–10 минут. Уберите сковороду в предварительно разогретую до 200°С духовку, готовьте утку еще 10–15 минут. Выложите утку на сервировочные тарелки, накройте фольгой и займитесь приготовлением соуса. Слейте утиный жир из сковороды, оставив только 1 ложку, обжарьте на нем нарезанный мелкими квадратиками лук-шалот, влейте красное вино и варите, пока оно не упарится вдвое. Добавьте вишню и влейте куриный бульон. Варите, пока соус не загустеет. Добавьте сливочное масло и взбейте соус венчиком. Вылейте соус на утиные ножки и подавайте их к столу.
На 4 утиные ножки возьмите: – 5 апельсинов; – 2 палочки корицы; – 1 чайную ложку ванильного экстракта; – 10 горошин черного перца; – 2 чайные ложки нарезанного чабреца; – 1 столовая ложка бальзамического уксуса; – 1 столовая ложка оливкового масла; – соль и перец.
Куриные ножки обмойте и обсушите, в миску выдавите сок из 2 апельсинов, кусочки фруктов также выложите в посуду, добавьте корицу, ваниль и перец, предварительно раздавленный. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10–12 часов. Разогрейте духовку до 150°С. Достаньте утку из маринада, перед тем как приготовлять ее, наколите кожицу острым ножом. Выложите утку кожицей вниз на решетку, сверху положите по пол палочки корицы, несколько горошин перца и кусочки апельсина. Уберите решетку в духовку, поставьте под нее противень. Запекайте утку в течение 2 часов, время от времени поливая ножки выделившимся жиром. Из оставшихся апельсинов выжмите сок, смешайте с оливковым маслом и уксусом, прогрейте соус, приправьте чабрецом. Подавайте с ножками.
www.wday.ru