Заварные пирожные. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты
Сегодня я испекла заварные пирожные. Вообще, заварные пирожные — название общее: если испечете продолговатые пирожные, это будут эклеры, а если кругленькие — профитроли. И начинки у них могут быть совершенно разные: как сладкие, так и несладкие (мясные, грибные, сырные). В таком случае это будут закусочные пирожные. Пирожные, кстати, я пекла по маминому рецепту, который за много лет меня еще ни разу не подвел.
Ингредиенты:
- 125 гр. маргарина (лучше сливочного или молочного) или сливочного масла
- 1 ст. воды
- 1 ст. муки
- 4-5 яиц
- щепотка соли
- растительное масло
Приготовление:
- Растапливаем масло или маргарин, даем остыть до теплого.
- Добавляем воду и соль, доводим до кипения.
- Всыпаем муку, размешиваем, не снимая с маленького огня, до тех пор, пока тесто не станет хорошо отходить от стенок. Выключаем огонь.
- Даем тесту остыть минутки 3. Вбиваем яйца по одному, после каждого яйца размешиваем тесто до однородности. Сразу после добавления яйца тесто становится немного жиже, но после вымешивания снова становится густым. Заварное тесто должно получиться эластичным и блестящим.
- Смазываем противень растительным маслом. Тесто выкладываем на противень чайной ложечкой, формируя шарики или полосочки. Можно выкладывать тесто и при помощи кондитерского шприца или корнетика. В этом случае тесто можно выдавить шариком, полосочкой или колечком. Между пирожными должно быть расстояние, чтобы при увеличении в объеме они не слиплись.
- Противень с пирожными ставим в очень горячую (обязательно!) духовку (примерно 200°). Если противень поставить в холодную или теплую духовку, в результате получим вместо пирожных маленькие печеньки, плавающие в вытопленом из теста жиру.
- Выпекаем пирожные около 35-40 минут, при этом первых 15 мин. духовку открывать нельзя.
- Готовые пирожные вынимаем и выкладываем в 1 ряд. Желательно их проколоть сбоку ножом. Даем им остыть.
- Начинять пирожные можно при помощи кондитерского шприца, корнетика или чайной ложечки. В последнем случае пирожные надрезаем сбоку ножом, немного не доходя до конца (или просто срезаем крышечку), приоткрываем пирожное и чайной ложечкой наполняем его кремом.
- Начинки для заварных пирожных могут быть несладкими (например, начинка из салата из плавленых сырков) или сладкими (заварной крем, масляный крем, взбитые сливки, творожный крем, «Таврический крем», белково-зефирный крем и др.). Я в этот раз наполняла заварные масляным кремом со сгущенкой — получилось очень вкусно.
- Сверху пирожные можно покрыть шоколадной глазурью (или кофейной, лимонной), посыпать измельченными орехами, маком или кокосовой стружкой. А можно подавать и так. Очень вкусно.
Приятного аппетита!
До встречи на сайте Наш рецепт!
nashrecept.com
|
vkysnjatinka.com
Рецепт заварных пирожных с кремом
Доброго времени суток, уважаемые любители сладкого! Сегодня будем готовить к чаю заварные пирожные: рецепт с заварным кремом, фото передает этот вкус детства и позволяет легко приготовить их.
Именно такие пирожные подавали раньше во всех кофейнях, они были щедро наполнены кремом, тесто таяло во рту. Этот легкий и нежный десерт можно было есть бесконечно, наслаждаясь.
Как приготовить:
1. Первым этапом я приступаю к приготовлению воздушного теста. Беру небольшую удобную кастрюлю и выливаю в нее очищенную воду. Добавлю порезанное кубиками сливочное масло и щепоточку соли.
2. Устанавливаю тару на огонь и держу до кипения.
3. В кипящую смесь добавляю пшеничную просеянную муку высокого качества и тщательно все перемешиваю. Продолжаю варить около 2 минут до получения густой однородной консистенции.
4. Оставляю массу остынуть. В домашних условиях сделать это быстро поможет открытое окно зимой и только время летом.
5. После этого начинаю добавлять яйца. Процесс поэтапный, после разбития каждого куриного яйца тщательно перемешиваю массу. В итоге получается вязкая однородная консистенция.
6. Теперь застилаю противень специальной пергаментной бумагой для выпечки. Она обладает маслянистой поверхностью благодаря пропитке и исключает пригорание выпечки.
На нее с помощью столовой ложки выкладываю небольшие шарики из теста на среднем расстоянии друг от друга.
7. Духовку включаю на 200 градусов и ставлю в нее противень с заготовкой на 20 минут до появления румяной корочки. После этого убавлю температуру духового шкафа до 160 и оставляю в нем тесто еще на 10-15 минут для высушивания.
8. Классические пирожные готовятся с заварным кремом. Для его приготовления я беру сотейник маленького размера и высыпаю в него сахар и муку, хорошо перемешиваю сухие ингредиенты.
9. Потом вливаю теплое молоко и ставлю на средний огонь. Варю до загустения, постоянно размешивая смесь. После этого снимаю с плиты и оставлю остывать. В принципе процессы приготовления теста и крема можно объединить и пока у нас остывает тесто или печется, успеть сделать остальные составляющие вкусных эклеров.
10. Когда заварная основа для крема остыла, добавляю сливочное масло и все тщательно перемешиваю.
11. Чтобы сделать шоколадную глазурь, я смешиваю в кастрюльке маленькой сахар, какао-порошок, сливочное масло и молоко.
12. Ставлю посуду на плиту и довожу все до однородной, текучей смеси, помешивая.
13. Домашние эклеры можно наполнить просто разрезав их пополам и заправив кремом, но эффект получится немного не тот. Лучше всего использовать кулинарный мешок, с помощью которого через небольшое отверстие наполнить внутреннюю пустоту булочек нежной начинкой.
14. Сверху покрываем пирожные сеточкой из глазури. Для этого можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, в котором сделать маленькое отверстие и через него выдавливать тонкую струйку шоколадной глазури, рисуя узоры. Теперь эклеры готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!
Сейчас многие производители выпечки халтурят и выпускают заварные пирожные с масляным кремом, делая их тяжелыми и жирными или с белковым, который делает пирожные удивительно легкими, значительно удешевляя процесс.
Поэтому традиционные эклеры лучше сделать самостоятельно дома. Здесь вы можете также пробовать различные вариации начинки.
Подписывайтесь на новости блога и постоянно имейте в кармане козырной рецепт, который поразит окружающих. Отзывы и мнения с удовольствием прочитаю в комментариях под статьей. До новых встреч!
povar-life.ru
Как приготовить заварные пирожные с разнообразной начинкой в домашних условиях без особых усилий: секреты, тонкости, рецепты
Кондитерские изделия давно завоевали сердца многих любителей сладкого. Различные десерты стали популярными блюдами во многих ресторанах, а также хозяйки стремятся готовить их в домашних условиях, чтобы побаловать себя и гостей.
Заварные пирожные под шоколадом
Главное, знать, как приготовить заварные пирожные, чтобы они получились не хуже, чем у опытных кулинаров.
Польза и вред
Заварнушки вошли в десятку наиболее распространенных и вкусных кулинарных изделий на всех континентах земли. Заварное пирожное относится к подвиду эклеров, изобретенным в 18 веке французским кондитером.
Он пытался найти рецепт идеальной сладости, какая пришлась бы по вкусу абсолютно всем возрастным категориям. В Германии, Америке, Японии имеются заварные пирожные под различными наименованиями, только по консистенции и форме они идентичны.
Особенностью лакомства является приготовление заварного теста, которое получается благодаря тому, что мука предварительно заливается кипятком и выпаривается пару часов.
Практичная сторона, тесто не требует добавления сахара и разрыхлителей, являясь абсолютно пресным. Внутренняя часть сладости зачастую имеет полость, которая заполняется кремом, поэтому тесто не должно иметь вкусовых добавок.
По вкусовым качествам и начинке, эклеры существенно разнятся от заварных пирожных, последние продолговатые с содержимым, сверху покрытые глазурью. Классификация по подвидам заварнушек осуществляется в основном в зависимости от содержимого середины.
Содержание калорий в продукте зависит от составляющих элементов теста и крема, объема сахара, какао, шоколада, сгущенного молока. Общий показатель калорийности располагается на отметке 450 ккал на 100 г продукта.
В любом случае, заварные считаются высококалорийным продуктом питания и особо увлекаться ними не желательно. Особо это качается людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, ожирением, избыточным весом, склонным к полноте, больным диабетом.
Не стоит употреблять пирожные на ночь, поскольку они с трудом усвоятся и могут вызвать воспалительный процесс в желудке.
Осторожными следует быть лицам, склонным к аллергическим накожным реакциям (крапивнице) и деткам у которых сладкое может вызвать диатез.
Регулировать уровень калорийности можно, экспериментируя с начинкой, заменив ее, например, обезжиренным творогом. Кроме калорийности в продукте присутствует энергетическая ценность в виде белков, жиров и углеводов, а так же пищевая в виде витаминов и минералов.
В составе заварного имеется холестерин, что может представлять риск для лиц, страдающих избыточным весом.
Виды пирожных
Наиболее распространенными видами заварных пирожных принято считать: классическое пирожное под шоколадной глазурью; пирожное с начинкой из крема; пирожное с масляной начинкой; заварнушка с творожной начинкой; заварнушка с белковой начинкой; подвиды: профитроли, эклеры.
Тесто заварное является весьма знаменитым кулинарным продуктом, как для приторных, так и для соленых блюд. Подвидом заварных приготовленных из заварного теста являются эклеры и профитроли, которые часто путают.
Заварные пирожные – это десерт, имеющий различную форму. Приготовлен он из постного заварного теста, наполненный начинкой и политый глазурью.
Профитроль – маленькое пирожное округлой формы, приготовленное на основе заварного теста. Они могут быть сладкими или солеными, где для начинки используются овощи, мясо или грибы.
Эклер – это пирожное, как правило, небольшого размера. Может иметь различную начинку – шоколад, сгущенное молоко или сладкий крем. Готовиться обычно из сладкого или нейтрального теста.
Секреты «удачных заварнушек»
Заварное тесто считается довольно сложным и капризным. Кондитерские и супермаркеты, как правило, оснащены профессиональным оборудованием, в котором тесто выдерживается и выпекается по определенным беспроигрышным технологиям.
Самостоятельно, дома заваренное тесто не всегда удачно получается, особенно в первый раз. Как приготовить заварные пирожные в домашних условиях, вопрос более сложный, но разрешимый. Важно запомнить несколько правил и тогда десерт удастся:
- При работе с заварными блюдами важно иметь положительный настрой и хорошее настроение. Тогда и мука лучше мешается и молоко не сворачивается. Это факт, доказан кондитерами всего мира. Многие начинающие хозяйки паникуют и спешат. В этом случае ничего толкового не выходит. Масло и молоко нужно заваривать не спеша, пока оно не опустится полностью, иначе тесто при выпекании не будет подниматься.
- При работе с мукой важно, чтобы она была качественно просеянной, иначе тесто может выйти с комочками. Это помешает образовать однородную консистенцию, в результате чего пирожные не получаться воздушными и пушистыми, какими они должны быть. Для теста мука высыпается сразу вся, а не добавляется по чуть-чуть, как для других видов теста. Это нужно для того, чтобы быстро и качественно вымешать тесто до того, как оно остынет.
- Работа с яйцами тоже требует внимательности и соблюдения особых рекомендаций. Во-первых, яйца нельзя добавлять в теплое тесто, так как они свернуться. Во-вторых, нельзя в тесто вводить яйца сразу из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. В-третьих – в тесто яйца добавляются по одному, для того, чтобы их максимально качественно размешать.
- Лучше заварное тесто готовить вручную. То есть отказаться от миксеров и мешалок. Руками тесто замеситься лучше всего. А при аппаратном смешивании ингредиентов может получиться жидкое и бесформенное, что категорически недопустимо для пирожных.
- Чтобы придать тесту пластичности рекомендуется, когда оно уже замешано, ложкой побить его по всему периметру емкости, а уже потом формировать из него шар.
- Противень или лист, на котором будут выпекаться профитроли или эклеры, должны быть холодными. Перед нанесением теста важно закрыть лист пергаментом. Если есть возможность, то лучше выпекать пирожные на силиконовой форме.
- Духовка, на момент отправления теста должна быть разогрета до 200-210 градусов. через 10 минут температуру необходимо снизить до 180. Особенно это важно при выпекании маленьких эклеров, которые могут пригореть.
Кремы и начинки
Важным элементом заварных является начинка. Как приготовить заварные пирожные с кремом правильно, нужно знать.
Пирожные с заварным кремом
Чаще всего для начинки такого десерта используется классический заварной крем. Его рецепт стандартный для всех стран и континентов, но он может быть изменен, добавлением сгущенного молока, яичных желтков, масла или других ингредиентов.
Заварной «стандарт»
Для приготовления такого крема необходимы следующие продукты: кипяченое молоко (500 грамм), мука – 2-3 ложки (около 20 грамм), 2-3 куриных яйца (в зависимости от величины), 70-100 грамм сливочного масла (не маргарина) и щепотку ванильного сахара.
Подойдет любая емкость, кроме эмалированной. В ней надо растереть яйца и сахар, добавить муку и подогретое молоко.
Отправить на плиту, регулярно помешивать смесь пока загустеет, не доводить до кипения. Когда остынет, добавить масло, немного ванильного сахара и качественно размешать.
Французский классический
Чтоб приготовить стандартный французский крем нужна качественная пшеничная мука (просеять обязательно) – 100 грамм, 50грамм сахара, 5-6 желтков, 4 грамма ванили, 400 мл молока средней жирности, 7 грамм крахмала.
Для начала необходимо смешать муку, сахар, крахмал, ввести желтки и перемешать до получения однородной массы. Регулярно помешивая влить горячее молоко небольшой струей.
Варить на медленном огне, перемешивая, пока не загустеет. Затем ввести немного ванили и дождаться, чтобы масса остыла.
Крем на желтках
Крем на желтках готовится очень просто. Для этого необходимо шесть куриных желтков растереть со стаканом сахара до получения однородной массы.
После этого вводится 2-3 столовых ложки муки и 200 грамм теплого молока. Полученная смесь ставиться на плиту, добавляется еще 200 грамм молока и вариться до загустения.
При этом важно помешивать, чтобы крем не свернулся. Когда готовый крем остынет, в него можно добавить ванилин для вкуса.
Рецепты выпекания в духовке
Существует множество рецептов для выпекания пирожных. Мы подобрали самые популярные, простые и вкусные.
Со взбитыми сливками
Чтобы приготовить такое лакомство, хозяйка должна запастись следующими продуктами: сливочное масло триста грамм;мука полтора стакана;несколько яиц. Для крема нужны такие ингредиенты: сливки жирные несколько стаканов;плитка черного шоколада.
Разбавить масло в нескольких стаканах холодной воды, довести до кипения, убрать с огня. Ввести муку, мешать, чтобы не было сгустков. Смесь должна была быть достаточно густой. Ввести по одному яйца.
Выложить пирожные на лист с бумагой при помощи ложки или шприца. Поставить в нагретый духовой шкаф. Выпекать полчаса, контролируя температурный режим.
Приготовление крема: взбить в густую пышную массу сливки. Начинить пирожные кремом, полить сверху растопленным шоколадом.
Пирожные с масляным кремом
Чтобы приготовить пирожные с масляным кремом важно особое внимание уделить самой начинке. Тесто готовиться как обычно.
Для крема понадобятся такие ингредиенты: сгущенное молоко и сливочное масло 68% жирности. Масло и молоко нужно взбить до воздушной массы, лучше это делать при помощи блендера.
Затем с помощью кондитерского шприца нужно начинить готовые пирожные. Для разнообразия сверху можно полить шоколадом и посыпать орешками.
Творожное кольцо
Для десерта «творожное кольцо» нужно обычное заварное тесто, которое выпекается в виде эклеров в духовке, при 180 градусах. Затем их нужно остудить.
Заварное кольцо с творожным кремом
Для приготовления крема нужно перетереть творог, взбить его в блендерере с добавлением сахара и масла. Полученные пирожные наполняются творожной массой через кондитерский шприц.
Для украшения и добавления вкуса можно сверху полить шоколадом, украсить орешками или ванильным сахаром.
Крокембуш
Это популярный торт, классический десерт Франции, который завоевал сердца многих сладкоежек. Для его приготовления нужно стандартное заварное тесто, а для крема можно использовать сливки, масло, сгущенку.
Croquembouche– это торт, который «собирается» из маленьких заварных эклеров. Готовятся они стандартно – выпекаются 30 минут, остывают и наполняются кремом.
Затем с помощью кондитерских сливок собирается конусная конструкция – торт. Чтобы он хорошо держался и не распадался при подаче – его необходимо на один или два часа поставить в холодильник.
Масло им сливки застынут, и будет плотно держать эклеры на Крокем-буше. Также для соединения профитролей можно использовать растопленный шоколад или карамельную смесь (растопить на огне воду и сахар).
Если торт делается на карамельке, то в холодильник его можно не ставить, потому что карамелька застывает очень быстро.
Запекание в мультиварке
Приготовление кулинарной выпечки в мультиварке позволяет создать продукт более мягкий и нежный, нежели в духовке.
С кофейным кремом
Продукты: мука пшеничная двести гр.; маргарин сто грамм; яйца куриные 4-5 шт, зависимо от из величины; разрыхлитель теста сто грамм.
Крем: какао пять чайных ложек; сто грамм сахара;сто грамм сливочного масла;сливки пять чайных ложек; две чайные ложки кофе.
Приготовление:
- Залить в чашу мультиварки воду, масло и соль, закипятить. Добавить муку просеянную, размешивая в режиме «варка» варить пока тесто не станет отставать от стен чаши.
- Выложить тесто с другую емкость, взбить. Добавить поштучно яйца.
- Вымесить.
- Смазать маслом емкость мультиварки, выложить при помощи мушка, ложки шприца тесто. Закрыть крышку, поставить в режим «выпекание» на час.
Приготовление начинки: смешать какао с сахаром, добавить сливки, установить режим «варка». Размешать до растворения сахара, добавить кофе и сливочное масло. Можно добавить каплю апельсинового масла.
Разрезать пирожные и смазать кремом. Сверху можно украсить сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Соленые «заварнушки» на растительном масле
В первую очередь хотелось бы отметить, что в роли растительного масла лучше всего использовать оливковое или подсолнечное. Чтобы сделать пирожные на масле в мультиварочной печке нужно:
- 5 куриных яиц
- щепотка соли и сахара
- 250 мл кипяченой воды
- 200 гр. просеянной муки
- 200 мл масла
Чтобы приготовить начинку понадобится майонез, плавленый сырочек и чеснок. В некоторых вариациях можно добавить грибы или мясо, в зависимости от предпочтений.
Чтобы приготовить такие закуски, нужно приготовить заварное тесто по стандартному рецепту. Когда оно остынет добавить яйца и хорошо перемешать.
В мультиварке заваривать тесто лучше всего на стандартной функции «варка». Затем тесто необходимо выложить в емкость мультиварки и выпекать час на соответствующей функции. Когда пирожные остынут, начинить их приготовленной начинкой.
В итоге можно подметить, что следуя рекомендациям и соблюдая технологию можно приготовить потрясающие заварные пирожные с различной начинкой в домашних условиях без особых трудностей, даже не имея под рукой духовки. Мультиварка, является вполне достойным вариантом для приготовления такого лакомства, как заварные.
С точки зрения стоимости, продукт вполне доступен, а вкус домашних «заварнушек» гораздо лучше, чем купленных в магазине. С таким блюдом можно радовать гостей и закусками и десертам.
Рецепты вкусных заварных пирожных представлены на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Заварные пирожные – Рецепт пошаговый с фото на Kuroed.com
Любимые заварные пирожные, вкусные и нежные “заварнушки” по рецепту свекрови, и очень хороший рецепт заварного теста, из которого получаются потрясающие эклеры, профитроли, шу, причем начинка для них не обязательно должна быть сладкой.
Кроме того, рассмотрены причины неудач при выпечке заварных пирожных и эклеров и предложены пути их исправления.
Важно: Начинять заварные пирожные кремом лучше всего непосредственно перед употреблением.
Приготовление заварного теста:
1. Воду закипятить с щeпоткой соли,
в кипящую воду забросить сливочноe масло – чтобы пeрeкипeло.
2. Сделать самый маленький огонь, в воду с маслом постeпeнно, растирая, всыпать просеянную муку,
хорошо растeрeть
и, продолжая растирать, варить eщe 2-3 минуты.
3. После чего будущее тесто снять с огня и нeмного остудить до тeплого (примерно до 70°С).
4. Затeм в тeплую массу по 1, растирая, вбивать яйца,
пока тeсто нe станeт густоты смeтаны.
5. Противeнь застeлить пeргамeнтной бумагой.
6. Тесто удобнее всего отсаживать из кондитерского мешка или шприца, но можно, не заморачиваясь, набирать его чайной ложкой и выкладывать нeбольшиe лeпeшки на некотором расстоянии друг от друга.
Важно: тесто выкладываем на холодный противень.
7. Противень с будущими пирожными поставить в разогретую до 180°С духовку. Пeчь 1.5 часа на малом огнe (или около 40 минут при 180°С), нe открывая духовку, иначe опадут.
8. Готовые заготовки еще теплыми аккуратно снять лопаткой с противня и уложить в корзинку или большой пластиковый контейнер. Полностью остывшие накрыть полотняной салфеткой и можно начинять кремом.
Вот такими получаются заготовки для заварных пирожных, “отсаженные” чайной ложкой.
Не пугайтесь, если ваши пирожные не получились с первого раза:
Причины неудач при выпечке заварных пирожных и пути их исправления:
1. Если слишком сильно смазать противень маслом пирожные получатся без дна, если же противень смазан слабо – пирожные прилипнут и их придется срезать ножом.Оптимальное решение – бумага для выпечки. которую ничем не смазываем.
2. Температура выпекания заварных – 180°С
3. Консистенция теста – оно не должно быть жидким (впрочем, как и сильно густым): как очень густая, вязкая сметана.
Густота теста для заварных регулируется при добавлении яиц – если видите, что яйца очень крупные – кладите меньше.
4. Тесто для заварных пирожных ни в коем случае нельзя взбивать, иначе “заварнушки” плохо подойдут, его надо тщательно перемешивать ложкой до получения однородной массы.
5. Яйца надо начинать вбивать, когда заварное тесто остыло примерно до 70°С.
Заварной крем, этапы приготовления:
нe в эмалированной кастрюлe растeрeть яйца с сахаром,
добавить муку, подлить тeплоe молоко.
Смeсь поставить на огонь, всe врeмя помeшивать.
Загустeло – снять с огня, нe доводя до кипeния.
Чeрeз 5 минут добавить ваниль,
в полностью остывший крем добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымeсить.
Либо можно приготовить более нежный заварной крем на желтках.
Кроме этого, заварные пирожные можно наполнить взбитыми сливками, творожным кремом, если любите сладкое – таврическим (вареная сгущенка взбитая со сливочным маслом), шоколадным кремом (см. десерт вишня в шокодаде), сливочно-заварным или простым масляным кремом. Подробнее – тут >>
Остывшиe “заварнушки” начинить крeмом:
проще всего – ложкой, сделав большой продольный надрeз,
либо с помощью кондитeрского мeшка или шприца – в этом случае достаточно продeлать нeбольшоe отвeрстиe сбоку заготовки или в донышке.
Свeрху пирожные можно покрыть растопленным на водяной бане шоколадом или шоколадной глазурью (смазываем кисточкой или окунаем насаженное на вилку или шпажку пирожное в емкость с помадкой или шоколадом),
либо посыпать сахарной пудрой.
Хранить в холодильникe.
Заварные пирожные, наполненные заварным кремом.
И “срез” “заварнушек” 🙂
www.kuroed.com
Заварные пирожные – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заварные пирожные. – Женское мнение
Заварные пирожные — общие принципы и способы приготовления
Глаголики, шарики, колечки, подковки, палочки – форма у заварного пирожного может быть самая разнообразная. Ведь тесто довольно густое и его с помощью кондитерского мешка или шприца можно отсаживать самым причудливым образом. Пирожное представляет собой полую емкостью, заполненную вкусной начинкой – кремом заварным, масляным, творожно-сливочным, со сгущенным молоком, из взбитых белков, даже мороженным.
Кстати, пирожные не всегда имеют сладкую начинку. Если их подают как закуску, то заполняют соленой сырной массой, паштетами, икрой с маслом, салатами. Заварные пирожные бывают совсем маленьких размеров – не более двух-четырех сантиметров в диаметре, их называют профитроли. Ими обычно украшают праздничные столы для банкетов, фуршетов. Пирожные, немного больше профитролей по размеру, называются эклерами. Обычно они имеют форму палочек. Круглые пирожные называются – «шу», хотя в обиходе настолько прижилось слово «эклер», что им называют любые заварные пирожные. Сладкие заварные изделия покрывают шоколадной глазурью, помадкой, посыпают сахарной пудрой, молотыми орехами.
Заварные пирожные — подготовка продуктов
Пирожные довольно легко сделать самостоятельно. Почему-то некоторые бояться связываться с заварным тестом, думая, что это сложный процесс. А сложного ничего нет. Вначале муку необходимо заварить в кипящей воде с солью и растопленным жиром – маргарином или маслом, а когда масса слегка остынет – ввести яйца. Поэтому тесто и называется заварным, т.к. оно заваривается в кипятке.
При тщательном помешивании массу необходимо продержать на медленном огне минуты полторы-две, затем посуду убирают с плиты и продолжают вымешивать. Вначале тесто выглядит не очень привлекательно. Как только масса станет эластичной, блестящей, однородной, вымешивание прекращают.
Дают остыть немного и начинают по одному вводить яйца. Изначально масса будет плохо соединяться – яйца отдельно, тесто отдельно. Но при постоянном помешивании яйцо полностью впитывается. Как только оно впитается, и масса станет однородной, ввести следующее яйцо и так далее. Принцип такой – следующее яйцо вбивают, когда впиталось предыдущее. Заварное тесто готово.
Если оно слишком густое, можно вбить еще яйцо, а вот если жидкое, это уже не исправить, поэтому вводя яйца, необходимо следить за консистенцией теста, чтобы вовремя остановиться, даже если введены не все яйца по рецепту. Теперь осталось его выложить на противень и испечь. При выпечке изделие увеличивается в два-три раза, поэтому, отсаживая пирожные на противень, между ними необходимо оставлять расстояние примерно четыре-пять сантиметров. Противень с пирожными необходимо помещать только в хорошо разогретую духовку. Изделия готовы, когда они увеличатся в размере и станут темно-золистого цвета.
Заварные пирожные — лучшие рецепты
Рецепт 1: Заварные пирожные с кремом из сгущенного молока
Заварные пирожные вкусные сами по себе, а начинка из сгущенки, любимого лакомства с детства, делает их вкус божественным. У них есть только один недостаток – они очень питательные. Поэтому тем, кто придерживается диеты, следует быть осторожными: съев одно пирожное, остановиться будет невозможно.
Ингредиенты: тесто — по стакану воды и муки, 100г маргарина, ½ чайн. лож. соли, 4 яйца. Крем – банка сгущенного молока (400г), пачка сливочного масла (200г).
Способ приготовления
Налить в казан воды, добавить соль и нарезанный кусочками маргарин. На сильном огне довести до кипения. Как смесь закипит, огонь снизить до минимума и всыпать муку. Заваривать при непрерывном помешивании около двух минут. Снять казан с огня и растирать массу до тех пор, пока она не станет эластичной. Накрыть крышкой и дать тесту чуть остыть (минут десять-двенадцать), чтобы не свернулись яйца.
В еще теплое тесто по одному ввести все яйца, тщательно растирая массу. Выложить изделия на лист противня, его необходимо смазать маслом, и выпекать минут 15-20 при 220С, пока они не поднимутся, затем температуру снизить до 180С и печь еще минут десять. Дать остыть и надрезать верхушку, чтобы наполнить начинкой.
Приготовить крем: масло размягчить, смешать со сгущенкой и заполнить пирожные. По вкусу, предварительно сгущенку можно проварить два-три часа.
Рецепт 2: Заварные пирожные с заварным кремом
Заварной крем — классика жанра. С ним, пожалуй, получаются самые вкусные пирожные. Чтобы придать им статус элегантности и благородства, полить пирожные следует не помадкой, не глазурью, а настоящим растопленным шоколадом. А белым или черным – пусть каждый определится на свой вкус.
Ингредиенты: тесто- стакан муки, по полстакана воды и молока, 4 яйца, 100г сливочного масла, щепотка соли. Крем – 0,5л молока, 2/3 стак. сахара, без горки 2-3 стол. лож. муки, 2 яйца, ванильный сахар – 1 пакетик (или ½ стручка ванили), пачка сливочного масла (200г). Украшение – 1,5 плитки шоколада (150г).
Способ приготовления
Вначале стоит приготовить крем, т.к. пока он остывает, можно испечь эклеры.
Для крема молоко вскипятить с ванилью и половиной порции сахара. Смешать муку, яйца и оставшуюся часть сахара, тщательно растереть и влить в смесь горячее сладкое молоко. Массу поставить на огонь, постоянно мешая и держать до загустения, не давая ей закипеть. Можно варить на водяной бане. Как крем почти полностью остынет, положить в него размягченное масло, перемешать венчиком, чтобы масса стала пышной и однородной. Закрыть крышкой и поставить в холод.
Для теста в казанок налить воду и молоко, добавить соль и масло, поставить на огонь. Как вода закипит, всыпать всю порцию муки и быстро мешать, не переставая, примерно минуту-другую, убавив огонь до минимума. Хорошо заваренное тесто должно легко отставать от стенок. Снять его с плиты и остудить до теплого состояния. Ввести по одному все яйца, тщательно перемешивая каждый раз.
Противень застелить листом пекарской бумаги или смазать маслом и отсадить тесто. Выпекать при постоянной температуре (190С) – 30-35 минут. Или вначале печь при 220С примерно пятнадцать-двадцать минут, затем уменьшить градусы до 160С и выпекать еще минут десять-пятнадцать.
Начинить пирожные кремом: срезать верхушку и заполнить ложкой или через небольшое отверстие наполнить кондитерским шприцом. Полить сверху растопленным на водяной бане шоколадом.
Рецепт 3: Заварные пирожные с творожным кремом
Почти классическое заварное тесто, только замешанное не на сливочном, а на растительном масле. Пирожное с нежной творожной начинкой само тает во рту, оставляя после себя приятные воспоминания и легкое ванильно-сливочное послевкусие.
Ингредиенты: тесто — по стакану воды и муки, 4 яйца, полстакана растительного масла, щепотка соли. Крем – 300г жирного творога, 200мл жирной сметаны (или густых сливок), ванильный сахар, стакан сахарной пудры.
Способ приготовления
В казанке смешать воду, масло и соль, довести до кипения. Всыпать муку и заваривать тесто, помешивая, на маленьком огне примерно пару минут. Немного остудить и вбить по оному все яйца.
Выпекать 15-20 минут (220С), затем огонь уменьшить до 180С и печь еще 10-15 минут.
Для крема творог растереть с сахарной пудрой, ванилью, сливками (предварительно взбить) или сметаной до нежной однородной консистенции. Наполнить им ложкой эклеры, срезав верхушку. Вместо пудры можно взять и сахар, только растирать крем придется дольше, чтобы растворились крупинки.
Заварные пирожные — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы свежеиспеченные пирожные не осели, необходимо сделать два-три прокола зубочисткой, чтобы пар быстрее выходил.
— Для заваривания теста лучше использовать чугунок или посуду с толстым дном, чтобы масса не пригорала.
— Если у вас нет кондитерского шприца для отсаживания теста или заполнение изделий кремом, можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом от молока или кефира, срезав один уголок.
— Чтобы пирожное хорошо поднялось при выпекании, а внутри образовалась пустота, первые пятнадцать минут духовку открывать нельзя.
— Отсадить тесто на лист противня можно двумя чайными или столовыми ложками. Одной необходимо тесто зачерпнуть, а второй — соскоблить его с ложки. Чтобы масса не прилипала, ложки можно окунуть в холодную воду.
zhenskoe-mnenie.ru
Пирог “Ягодная заварнушка” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.
Пирог “Ягодная заварнушка” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить пирог “ягодная заварнушка”. Фото рецепт.
Пирог “Ягодная заварнушка”
В мою кулинарнуюКнигу
Распечатать
этот рецепт 11 ингридиентовПриготовление блюда
пошаговый рецепт (6 шагов, 5 фото) О рецепте:Очень вкусный пирог – одно большое заварное пирожное.
Ингредиенты блюда:мука | 1 стакан в тест.и 4 ст. л.в крем | ванильный сахар | 1 пачка |
яйцо | 5 шт. в тест.и 4 шт. в крем | смесь ягод(земляника, смородина,малина) | 1 стакан |
вода | 250 мл | сахар | 1 стакан |
молоко | 500мл | масло | 125 г в тест.и 150г в крем |
разрыхлитель | 1 ч. л. | крахмал | 5 ст.ложек |
сок и цедра 1 лимона | 1 шт. а |
Вскипятить масло с водой. Прибавить в горячую смесь муку, хорошо растереть и охладить
Прибавить по одному яйца и разрыхлитель, все время сбивая миксером:
Шаг 3: Форму (15х25 см) смазать маслом, посыпать манкой и выложить 1/2 теста, выпекать 25-30 минут при 180-
200* С.
КРЕМ: 1/
2 Молока вскипятить с сахаром и маслом.Все остальные сбить и вылить в горячую молочную смесь. Заварить 2-3 минуты:
Еще горячим кремом смазать корж, посыпать ягодами и накрыть вторым коржом. Дать настояться 3-4 часа и разрезать на кусочки.
Шаг 6:Приятного аппетита!
100vkusov.ru