Рецепты от шефа

Рецепт самсы из слоеного теста с мясом с фото – Самса из слоеного теста с мясом

Содержание

САМСА с мясом из слоеного теста – ну, оОчень вкусная!

  • Первым делом приготовим тесто. В миску просеиваем муку. В кипяченную воду комнатной температуры добавляем соль, перемешиваем. Переливаем воду в глубокую миску, частями добавляем муку. Замешиваем тесто. тесто должно получиться приятным на ощупь, эластичным, немного мягким. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и оставляем его отдыхать на столе.

  • Для начинки у нас заранее перекрученный свино-говяжий фарш через крупную сетку. На 1 кг фарша понадобится 600 гр. лука. Лук нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем лук к мясу, солим, перчим. Перемешиваем руками до однородной массы. Готовый фарш накрываем плёнкой и отставляем настаиваться.

  • Растапливаем сливочное масло в ковшике. Ждем пока остынет.

  • Делим тесто на 4 части. Берем первый кусочек теста. Руками растягиваем, придавая круглую форму. Раскатываем скалкой высотой до 2 мм. Раскатываем все 4 кусочка теста. Раскатанный пласт теста хорошо промазываем растопленным сливочным маслом.

  • Накрываем вторым пластом. Смазываем маслом. Кладем третий слой, промазываем маслом, накрываем последним слоем, промазываем сливочным маслом.

  • Аккуратно заворачиваем в рулет.

  • Делим рулет на 4 части. Каждый кусочек немного проворачиваем, как бы отжимаем белье. Теперь каждый кусочек теста заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в морозильную камеру на 1 час.

  • Через 1 час вынимаем один кусочек теста и делим его на 5 частей. Раскатываем каждый кусочек. В центр кладем начинку и заворачиваем треугольником. Так поступаем со всем тестом.

  • Застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем самсу. Верх смазываем взбитым яйцом. Отправляем в духовку, разогретую на 200 градусов, выпекаться.

  • 25 минут прошло. Самса готова.

  • Приятного аппетита.

  • familykuhnya.com

    Самса из слоеного теста – 9 лучших рецептов с курицей, фаршем и мясом

    Содержание материала:

    Самса — одно из вкуснейших блюд восточной кухни. Традиционно для начинки используется баранина, нарезанная кусочками и приправленная травами и специями. Но в наших краях блюдо играет новыми красками — самсу начиняют всеми разнообразными способами, различными видами мяса и других продуктов. Ниже представлены самые интересные и вкусные варианты данного блюда.

    Самса из готового слоеного теста с мясом

    Готовое тесто, заранее приготовленное своими руками или купленное в магазине, значительно ускоряет процесс готовки. И самса с мясом из готового теста готовится всего за час, даже с учетом времени ее выпекания.

    Продукты для приготовления 6 слоеных пирожков:
    • 1 кг замороженного слоеного теста
    • 0.4 кг любого вида мяса
    • 0.3 кг лука
    • 40 гр кунжутных семян
    • 1 яйцо
    • по 1 ч л соли и черного перчика.
    Способ приготовления следующий:
    1. Тесто выложить из морозилки для размораживания. Пока оно размораживается, подготавливаем начинку: ополаскиваем мясо и рубим мелкими кубиками. Можно приобрести готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку.
    2. Очистить лук и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Также к начинке добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
    3. К тому времени, как начинка будет готова, тесто уже можно будет использовать. Его нужно слегка раскатать, нарезать квадратными пластами размером приблизительно 10 на 10 сантиметров.
    4. В центр каждого квадратика выкладываем приблизительно по столовой ложке начинки. Защипываем самсу так, чтобы получился треугольник. Чтобы шов точно получился крепким, можно придавить защипки с помощью вилки.
    5. Противень застилаем пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем получившиеся пирожки и включаем духовку на разогрев.
    6. Взбиваем в стаканчике яйцо и смазываем им выпечку. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
    7. Отправляем блюдо в духовку и готовим с треть часа на температуре 200 градусов.

    Готовая мясная самса из слоеного теста сразу после духовки перекладывают на блюдо и прикрывают полотенцем минут на 10, а после можно подавать к столу.

    На заметку. Количество лука ни в коем случае нельзя уменьшать — по традиции его добавляют приблизительно в том же количестве, что и мяса. От количества данного овоща зависит сочность блюда. А большее количество перебьет вкус мяса.

    Рецепт приготовления на бездрожжевом тесте

     

    Простое бездрожжевое тесто сможет приготовить даже новичок в кулинарном мастерстве. Самса, приготовленная из теста по данному рецепту, получается нежной и хрустящей.

    Для теста взять:
    • 0.5 кг пшеничной муки
    • 0.4 кг сливочного маслица
    • 0.18 л холодной воды
    • 1 ст л уксуса
    • 1 крупное яйцо
    • ½ ч л соли.
    Для начинки:
    • 0.4 кг фарша
    • 0.35 кг лука
    • 1 ч л соли
    • 1 ч л перчика молотого
    • 1 ч л смеси мясных специй.
    Для оформления:
    • 50 гр черного или белого кунжута
    • 1 яйцо
    Способ приготовления:
    1. Масло нужно заранее заморозить. Достаточно подержать продукт в морозильной камере около получаса. После натереть его на крупной терке и смешать с просеянной мукой.
    2. Взять отдельную емкость для смешивания и при помощи миксера соединить воду, яйцо, соль и уксус. Получив однородную жидкость, соединить его с мучной смесью. Вручную замесить тесто. После можно сразу приступать к приготовлению выпечки или отправить в холодильник. Хранить тесто можно не больше двух месяцев.
    3. Для приготовления самсы осталось только приготовить начинку. Для этого измельчить очищенный лук и добавить его к готовому фаршу. Туда же всыпать соль и приправить специями.
    4. Тесто раскатать пластом толщиной до 3-4 мм нарезать небольшими квадратами. Выложить в них начинку и скрепить края.
    5. Взбить яйцо до однородности и смазать им поверхность восточных пирожков. Присыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку на 20-25 минуток.

    С курицей в духовке

    Нежной и сочной получается самса с курицей. Если не всем нравится баранина или не хочется кушать калорийную свинину — данный рецепт подойдет как нельзя лучше!

    Продукты для самсы:
    • 0.6 кг куриного филе без кожи и кости
    • 0.4 кг репчатого лука
    • 0.3 кг муки
    • 80 гр сметаны
    • 1/2 стак воды
    • 1-2 ст л масла подсолнечного
    • соль, перец.
    Метод приготовления:
    1. Положить свежее куриное филе в морозилку на треть часа — немного подмороженным продукт будет легче нарезать на кусочки. После ополоснуть и измельчить ножом.
    2. Почистить и нарезать лучок небольшим кубиком и добавить к курице.
    3. Чтобы начинка получилась гарантированно сочной, влейте пару ложек воды в луково-куриную смесь. Поперчить и посолить, хорошенько перемешать.
    4. Оставшуюся воду перелить в миску и просеять в нее муку, слегка посолить. Из этих трех ингредиентов и будет состоять простейшее тесто для самсы. Осталось хорошенько вымесить, добавляя при необходимости муку — тесто должно быть не тугим, но и не липнуть к рукам.
    5. Полученное тесто разделить на 10 кусков и каждый раскатать в лепешку. В центр каждой положить начинку и залепить края лепешки.
    6. Все пирожки разложить по противню и отправить в духовку на треть часа при максимальной температуре. Куриное мясо очень быстро готовится, поэтому дольше печь смысла нет.
    7. Горячая самса с курицей подается на большом блюде. Сверху на каждый пирожок рекомендуется положить по чайной ложке сметаны.

    На заметку. Чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, каждые 10 минут во время выпекания брызгайте на выпечку холодной водой.

    Из слоеного теста с сыром

     

    Самса с сыром просто тает во рту.

    Ингредиенты:
    • 1 стандартная упаковка готового слоеного теста
    • 400 гр свежего сыра сулугуни
    • 2 средних яйца
    • 2-3 зубчика чеснока
    • соль (количество брать в зависимости от того, насколько соленый сыр)
    • 1 ч л перца
    • 1 щепотка чабреца.
    Пошаговое приготовление:
    1. Нарезать как можно мельче или натереть на крупной терке сыр, смешать с пряностями и 1 яйцом.
    2. Раскатать тесто и нарезать пластинками размером приблизительно 15 на 20 см.
    3. Разложить начинку в равных количествах на пластинки и соединить тесто так, чтобы получились прямоугольники. Получившуюся самсу разложить на смазанный маслом противень.
    4. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок. Развести желточек парой чайных ложек воды и смазать им пирожки.
    5. Запекать блюдо при разогретом духовом шкафу на 180 градусов в течение получаса.

    Подавать сырную самсу предлагаем к черному сладкому чаю.

    Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем

    Самса с фаршем из дрожжевого теста получается сытной, нежной и мягкой.

    Читайте также: как приготовить самсу

    Данный рецепт из разряда “на скорую руку”:
    • 300 гр смешанного свино-куриного фарша
    • 200 гр картофеля
    • 500 гр готового слоеного дрожжевого теста
    • 1 средняя луковка
    • яйцо и кунжут для оформления
    • набор специй “к мясу”.
    Приготовление заключается в следующем:
    1. Пока тесто размораживается при комнатной температуре, приготовим начинку. Вначале нужно почистить овощи, картофель нарезать мелким кубиком, а лук — также мелко нашинковать. Овощи смешать с фаршем и специями.
    2. Тесто раскатать тонким пластом и при помощи пиалы нарезать круги. В серединку положить начинку и защипнуть края так, чтобы получились треугольники.
    3. Взбить яйцо в стакане и смазать им самсу. Присыпать небольшим количеством кунжута.
    4. Выпекать пирожки при 200 градусах в течении получаса, после оставить еще минут на 10 в духовке и можно подавать.

    Самса с фаршем и картошкой будет более сочной и сытной. Подойдет как перекус в дорогу, завтрак или в роли закуски на пикник.

    Восточная самса с зеленью

     

    Самса с зеленью обладает интересным пикантным вкусом. Готовится очень быстро, впрочем, как и съедается в кругу семьи за ужином.

    Для приготовления взять:
    • 3 стак муки
    • 200 мл кефира
    • 3 яйца
    • 300 гр зелени (рекомендуем взять зеленый лук, укроп и шпинат)
    • 200 гр сливочного маслица
    • ⅕ мускатного ореха, соли и столько же молотого перца.
    Готовить по следующей схеме:
    1. Понадобится небольшая миска. Просеять в нее муку и положить охлажденное масло. Маслице порубить ножом, добавить кефир и соль. Хорошо вымесить до однородного состояния. По состоянию тесто должно быть слегка тугим.
    2. Зеленые перья лука и шпинат порубить и обжарить в масле. Вбить к ним яйца и, непрерывно помешивая, довести до готовности. Укроп порубить и смешать с яичной смесью. Оставить остывать.
    3. Тесто раскатать, нарезать квадратами или кругами при помощи чашки/пиалы. В середину разложить начинку и соединить края.
    4. Выпекать при 200 градусах около трети часа. Подавать к столу, слегка присыпав зеленью.

    На заметку. Домашнее тесто вкуснее магазинного. Поэтому рекомендуется приготовить тесто заранее и хранить в морозильной камере в небольших порциях, разложенных по пакетам.

    Готовим классическую самсу с говядиной

    Самса с говядиной выходит очень сытной. Стоит отметить, что при традиционном приготовлении самсы мясо режется кусочками, а использование фарша — славянский вариант.

    Для приготовления взять:
    • 500 гр говядины
    • 300 гр лука
    • 1 ч л соли
    • по ½ ч л перца, сухого чеснока и тимьяна
    • 1 крупное яйцо
    • 200 гр сливочного масла
    • стакан воды
    • 30 гр крахмала
    • 20 гр кунжутных семян
    • 2 желтка
    Схема приготовления:
    1. Мясо ополоснуть под проточной водой и нарезать кубиком размерами около 1 на 1 см.
    2. Лук почистить и нарезать кубиком чуть меньше, чем мясо. Смешать мясные кубики, лучок и пряности.
    3. В отдельной емкости смешать 50 гр маслица, воду и яйцо. При этом вода должна быть горячей. Смешать муку и жидкость, вымесить тесто. По консистенции тесто должно напоминать пластилин.
    4. Оставшееся маслице растопить на тихом огне и довести до разделения жира и сыворотки. Жир снять в отдельную посуду — он нужен для приготовления.
    5. Тесто разрезать на одинаковые части и тонко раскатать (не более 2 мм). Чтобы продукт не лип к скалке, использовать крахмал, распыляя его по поверхности лепешки. Поверх смазать приготовленным жиром. Все три пласта сложить друг на друга, промазывая жиром, свернуть рулетом и нарезать брусками. Отправить в морозилку на 15-20 минуток.
    6. Достать тесто из холодильника. Каждую лепешку раскатать и положить начинку. Склеить и запечь в духовке в течении 20 минут. После смазать желтком, посыпать кунжутом и запекать еще полчаса.

    Рецепт приготовления с бараниной

     

    Баранина считается традиционной начинкой для восточной самсы.

    Чтобы приготовить вкусную традиционную самсу, надо взять:
    • 1 кг баранины
    • 300 гр говяжьего жира
    • 10 гр зиры
    • 20 гр соли
    • 5 гр перца
    • 700 гр лучка
    • 50 гр подсолнечного масла
    • 20 гр кунжута
    • 1 кг готового слоено-дрожжевого теста.
    Схема приготовления:
    1. Баранину очистить от прожилок и прослоек, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с жиром.
    2. Лук почистить и мелко нашинковать. Смешать с фаршем, пряностями и маслом.
    3. Тесто тонко раскатать и нарезать квадратами. Начинку разложить в серединку. Соединить края самсы, чтобы получились конвертики. Смазать желтком и посыпать кунжутом.
    4. Выпекать 25 минут в разогретой на 180 градусов в духовке.

    С творогом из слоеного теста, жареная во фритюре

    Творожная слойка — отличный десерт для посиделок с чаем.

    Очень вкусным блюдом получается по такому рецепту:
    • 600 гр жирного творога
    • 500 гр готового слоеного теста
    • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
    • яйцо
    • ½ ч л сахара
    • стопка молочка.
    Схема приготовления:
    1. Заранее размороженное тесто раскатать и нарезать квад

    attuale.ru

    Самса с мясом в духовке

    Описание приготовления:

    Вкусные треугольные хрустящие пирожки с сочной мясной начинкой – это самса. Испечь такие пирожки можно из простого пресного теста, а можно и из слоеного. Оба варианта хороши. Один быстрый, другой не очень. Но оба легкие, и самса получится очень вкусной. Рецепт приготовления самсы с мясом в духовке несложный, самое главное – тонко раскатать тесто и залепить пирожки так, чтобы сок из них не вытекал. Если вы сможете очень-очень мелко порубить мясо, практически до состояния фарша, то начинку можно предварительно и не обжаривать. Дайте луку с мясом и специями минут 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова. Прочитайте рецепт, просмотрите фото и убедитесь, что приготовить самсу с мясом в духовке в домашних условиях совсем несложно. Готовим и наслаждаемся вкусной выпечкой!

    Назначение: На обед / На полдник
    Основной ингредиент: Мясо / Мука и тесто
    Блюдо: Выпечка / Самса
    География кухни: Восточная

    Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.

    Чистим и нарезаем кубиками лук.

    Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.

    Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.

    Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.

    Добавляем муку, замешиваем тесто.

    Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в покое минут на 15.

    Затем делим тесто на две части. Одну часть пока отложим, а вторую поделим на одинаковые кусочки.

    Раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкую лепешку. Выкладываем в центр каждой начинку, а поверх нее – небольшой кусочек сливочного масла.

    Затем формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков – треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытек вкусный сок.

    Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и посыпаем кунжутом.

    Берем вторую часть пресного теста, раскатываем его в тонкий-тонкий пласт. Смазываем растопленным, но не горячим (!!!) сливочным маслом.

    И скатаем тесто очень плотно в рулет.

    Свернем рулет из теста наподобие улитки и поставим его в холодильник часа на 2.

    Пока слоеное тесто отлеживается в холодильнике, можно испечь самсу из пресного теста. Выпекаются пирожки при температуре 180 градусов около 20 минут.

    Достаем слоеное тесто, разрезаем его на равные кусочки.

    А дальше повторяем все процессы точно так же, как и в работе с пресным тестом. Раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и масло, формируем самсу, смазываем её желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу из слоеного теста при температуре 200 градусов минут 15-20.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Самса из слоёного теста с мясным фаршем – Классический рецепт с фото

    Самса из слоёного теста с мясным фаршем – Классический рецепт с фото

    Расскажите об этом друзьям!

    Или отправьте ссылку

    https://www.tveda.ru/recepty/samsa-iz-sloenogo-testa-s-myasnym-farshem/https://www.tveda.ru/recepty/samsa-iz-sloenogo-testa-s-myasnym-farshem/

    Оу, для этого нужен аккаунт.
    Это быстро

    Ингредиенты

    слоёное бездрожжевое тесто  —

    500 г

    острый красный перец

    Количество ингредиентов

    8 ингредиентов

    Время приготовления

    1 час 15 минут

    • 1.

      Очищаем репчатый лук и мелко рубим его. Перекладываем лук в размороженный мясной фарш. Солим и перчим.
    • 2.

      Посыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Вырезаем из теста круглые заготовки для самсы, используя широкое кулинарное кольцо или обычное блюдце.
    • 3.

      Выкладываем на каждый круглый пласт примерно по одной столовой ложке мясного фарша. Защепляем края круглого пласта так, чтобы получился треугольник.
    • 4.

      Перекладываем самсы на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смазываем поверхность каждой самсы взбитым желтком.
    • 5.

      Затем каждую самсу присыпаем очищенными семенами белого (или черного) кунжута. Выпекаем самсу в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
    • 6.

      Самса готова. Приятного аппетита!

    Расскажите об этом друзьям!

    Или отправьте ссылку

    https://www.tveda.ru/recepty/samsa-iz-sloenogo-testa-s-myasnym-farshem/https://www.tveda.ru/recepty/samsa-iz-sloenogo-testa-s-myasnym-farshem/

    Оу, для этого нужен аккаунт.
    Это быстро

    Похожие рецепты

    10 ингредиентов 8 ингредиентов 6 ингредиентов 12 ингредиентов 12 ингредиентов 5 ингредиентов 13 ингредиентов

    пюре картофельное —

    300 г

    сыр брынза —

    200 г

    масло растительное —

    15 мл

    www.tveda.ru

    Слоеная самса с мясом – рецепт приготовления с фото и секретами

    Привет всем! Сегодня у нас в программе слоеная самса с мясом.

    Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре (дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.

    Тесто для самсы готовят пресное с добавлением курдючного жира, который за неимением можно заменить таким же количеством сливочным масла. О начинке скажем отдельно: не используйте готовый фарш, именно рубленое мясо и обилие лука обеспечат необходимую сочность!

    Слоеная самса с мясом — рецепт приготовления с фото

    Ингредиенты

    • 4 стакана муки.
    • 1 стакан воды.
    • 100 г сливочного масла.
    • 1,5 чайной ложки соли.
    • 500 г баранины.
    • 3 репчатых луковицы.
    • Черный молотый перец по вкусу.
    • Зира по вкусу.
    • 200 г бараньего курдючного жира.
    • Крахмал по вкусу.
    • 2 столовые ложки растительного масла.
    • 1 столовая ложка кунжута (опционально — по желанию).

    Технология приготовления узбекской самсы с мясом из слоеного теста

    1. В глубокую миску налейте воду, растворите в ней примерно 0,5 ч. л. соли, порциями, размешивая, введите муку. Масса не должна получиться слишком крутой.
    2. 50 г курдючного сала нарежьте мелко и вытопите на разогретой сковороде жир. Удалив шкварки, добавьте вытопленный жир в тесто. Тщательно замесите и разомните. Разделите на 3 части, скатайте каждую часть в шар и оставьте под пленкой на 40 минут.
    3. Чтобы приготовить начинку, нарежьте мелко лук, оставшиеся 150 г курдючного сала и мякоть баранины. Добавьте 1 ч. л. соли (ориентируйтесь на свой вкус), приправьте перцем и зирой.
    4. Используя для посыпки поверхности крахмал, раскатайте одну часть теста в тонкий пласт, смажьте размягченным сливочным маслом, отставьте в сторону. Таким же образом поступите с остальными двумя частями теста. Уложите пласты друг на друга и скрутите в плотный рулет.
    5. Разрежьте рулет на кусочки шириной 1,5 см, поместите их на 20 минут в морозилку, чтобы масло полностью застыло. Раскатайте кусочки в лепешки, в центр каждой выложите 1 ст. л. начинки и сформируйте пирожок треугольной формы. Выложите пирожки на смазанный противень. Оставьте на 15 минут, затем смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом или чернушкой (при желании).
    6. Выпекайте самсу при 200–220 градусах примерно 30 минут. Перед началом выпечки некоторые кулинары опрыскивают заготовки водой, повторяя эту манипуляцию еще 2 раза, когда изделия уже в духовке, чтобы тесто не пересохло.

    Самый секретный секрет приготовления самсы — не готовьте самсы с мясом слишком много. Скушав первый пирожок вы уже не сможете остановиться!

    Источник

    Всем пока! Если рецепт вам понравился, то поделитесь им, пожалуйста, в своих социальных сетях.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    yumuniversity.ribchansky.com

    Самса с мясом из слоеного теста рецепт с фото узбекская 🍓

    Самса – очень распространенное в азиатских странах блюдо. Есть легенда, что родилось оно более двух тысяч лет назад в Древней Персии, откуда рецепт был вывезен вместе с сокровищами царей. Ну а дальше вкусная самса из слоеного теста вместе с войском Александра Македонского завоевала и другие страны Ойкумены.

    В республиках Средней Азии это традиционное кушанье выпекали на открытом воздухе в специальных печах – тандырах, потому в старых кулинарных книгах можно встретить название «самса тандырная». Начинка этого круглого, квадратного или треугольного пирожка чаще всего мясная, с большим количеством лука и специй. Хотя начинка может быть и растительной: из картофеля, гороха, чечевицы и т.п. Тесто для самсы делают или простое пресное (для самсы «на скорую руку»), либо специальное слоенное. Последний вариант классический и гораздо более вкусный.

    У нас тандыра нет, выпекать самсу будем в обычной духовке. & В своем рецепте я просто и доступно расскажу как приготовить самсу в домашних условиях. Мясная начинка и слоеное пресное тесто будут, совершенно, традиционными. Пока рулетики слоеного теста охлаждаются или размораживаются, если были приготовлены ранее и хранились в морозилке, займемся начинкой.

    Как приготовить начинку для самсы с мясом

    Нам потребуется мясной фарш и довольно много лука. В принципе, фарш может быть из любого мяса, хотя в мусульманских странах чаще можно встретить в начинке жирную баранину с добавкой курдючного сала. Мясо должно быть либо мелко нарезанным, либо перекрученным в мясорубке с крупной решеткой.

    Лук мелко рубим ножом или измельчаем блендером.

    Главная особенность восточной кухни – большое количество специй. В фарш для нашей самсы мы положим много разных свежемолотых перцев и обязательно хорошую щепоть зиры – именно она придаст блюду нужный среднеазиатский колорит. Зиру давим скалкой на доске или толчем в ступке. Солим по вкусу.

    Если фарш покажется недостаточно сочным, для вкуса и остроты туда можно добавить немного какого-нибудь жирного кисломолочного продукта. Это может быть катык, мацун, йогурт или обычная сметана. Фарш хорошо вымешиваем и даем ему постоять полчаса в прохладном месте для созревания.

    Как сделать тесто для самсы

    Кратко напомню как делают пресное слоеное тесто для самсы. Эластичное пресное тесто раскатывают до прозрачности, тонко смазывают растопленным сливочным маслом, скатывают в тугой рулет и, завернув в пленку, отправляют на холод или в заморозку, если готовим впрок.

    Если нужен подробный рецепт с фото, то просто перейдите по ссылке.

    Как лепить самсу из слоеного теста

    Распаковываем «колбаску» слоеного теста и на присыпанной мукой доске режем ее на порционные кусочки.

    Каждую маленькую колбаску защипываем с торцов, ставим вертикально и немного сплющиваем.

    Раскатываем лепешки не слишком тонко (не меньше 3 мм), выкладываем начинку. Начинки по объему должно быть не меньше, чем теста.

    Самая традиционная форма самсы – треугольная. Тщательно слепляем швы, чтобы не разошлись, и стараемся при формовке выгнать изнутри весь воздух. Ладонью придавливаем готовые пирожки – они должны быть плоскими.

    Как испечь самсу

    Когда узбекские пирожки пекут в глухом кишлаке на горячей стенке тандыра, с сырого пирожка просто стряхивают излишек муки, прямо ладонями смачивают водой и с размаха шлепают о вертикальную стенку очага, чтоб прилип. Красотой при таком способе приготовления особо не заморачиваются. Но наша самса в духовке будет печься, поэтому, подумаем о подрумянивании.

    Слоеное тесто нежелательно смазывать яйцом – это затруднит раскрытие слоев. Десертную слоеную выпечку чаще всего мажут подслащенным молоком или крепким сладким черным чаем. Несладкую выпечку можно заколеровать взбитым желтком.

    Самса из слоеного теста выкладывается на присыпанный мукой противень швами вниз. Сверх смазываем взбитым желтком и выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке до зарумянивания (20-25 минут).

    На изломе готовой выпечки видны хорошо сформировавшиеся слои, но при этом, тесто не такое жирное, но хрупкое и рассыпчатое, как и обычное слоеное.

    Подается самса из слоеного теста можно как холодной, так и обжигающе горячей.

    В Средней Азии к ней подают ароматизированный уксус, овощные или кисломолочные соусы и горячий зеленый или красный чай.

    lubimierecepti.ru

    Рецепт: Самса с рубленным мясом

    Ингредиенты:
    кунжут – 1 ч.л.;
    соль – 0,3 ч.л.;
    перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
    лук репчатый – 150 гр.;
    свинина шея – 200 гр;
    яйца куриные – 1 шт.;
    слоеное тесто дрожжевое – 500 гр

    Самсу обычно готовят из слоеного самодельного теста на основе пельменного. Смазать растопленным сливочным маслом, свернуть рулетом и формировать самсу – рецептом теста и сворачивания я делилась отдельно, можно посмотреть по этой по ссылке.

    Самса из готового слоеного теста – это более быстрый и простой вариант вкусной самсы.

    Тесто можно использовать бездрожжевое или дрожжевое.
    Смотря какие у вас предпочтения и какой результат хотите. Я готовила с разным тестом – итог разный, но все вариаенты лично мне нравятся.

    Если хотите более хрустящую корочку, то берите безрожжевое слоеное тесто.

    Я вязла дрожжевое тесто, чтобы самса была в более пушистом тесте.

    Мясо у меня свинина – шейка с жиром.
    Режем мясо мелкими кусочками, примерно кубики по 1-1,5 см.

    Репчатый лук мелко режем


    Лука должно быть в самсе много – примерно поровну с мясом.

    Черный перец и соль по вкусу.

    Чтобы репчатый лук был более сочным и незаметным в самсе разминаю его толкушкой.

    Начинку хорошо перемешиваем и даем настоятся и замариноваться пока занимаемся тестом.

    Слоеное тесто я размораживаю не полностью, чтобы легче было работать, тогда тесто не прилипает, хорошо лепится и можно работать без муки.


    Каждый пласт слоеного теста режу на 4 равных квадрата.

    Квадрат краешки раскатываю тонко, серединку не трогаю.

    В серединку выкладываю начинку и заворачиваю внахлёст треугольником.


    Классическую самсу тесто сворачивают внахлест и даже не прищипывают краешки.
    Укладывают швами вниз и поэтому начинка не вытекает.


    В случае с готовым слоеным тестом я делаю тесто внахлёст и дополнительно прищипываю уголки, чтобы не было видно начинку.

    Выкладываю готовые треугольники швом вниз на пергаментную бумагу.

    Даю отдохнуть тесту и подняться, предварительно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Минут 10-15.

    Сверху смазываем яйцом + 1 ст. ложка воды, чтобы не слишком зажаристые были и равномерная красивая румяная корочка.


    Посыпаем кунжутом, можно использовать кунжут белый или черный.

    Или оба одновременно.

    У меня в наличии был белый кунжут – им и украсила.

    Выпекать самсу в предварительно разогретой до 180 градусах духовке около 25-30 минут.

    Ароматы на кухне во время выпечки летают обалденные, семья ходит вокруг с одним вопросам: “ну когда же?”

    За счет большого количества лука и мяса с жирком – начинка получается безумно сочной, тесто пропитывается мясным соком.

    Дрожжевое слоеное тесто хорошо поднимается, самса с рубленным мясом получается пушистой, сочной, сытной и мега-вкусной.


    Приятного аппетита и кулинарных успехов Вам!

    Время приготовления: PT01H00M1 ч.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *