Рецепты от шефа

Рецепт шарлотки традиционной с яблоками – Шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке, вариации, приготовление с фото

Содержание

Шарлотка традиционная рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Шарлотка классическая с яблоками – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вариантов, как приготовить шарлотку классическую с яблоками, существует огромное количество. Отличаются они и используемыми яблоками, и способом их выкладывания, и самим тестом. Некоторые предлагают готовить шарлотку из классического бисквитного теста, которое состоит из яиц, сахара и муки. Другие добавляют в тесто также соду или разрыхлитель, молоко и прочие ингредиенты. Свой любимый вариант выбирать вам, а я с вами поделюсь своим любимым рецептом этого пирога.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Шарлотка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца заранее нужно хорошенько охладить, тогда их будет легче взбить в пышную пену.

Яблоки разрежьте пополам, удалите у них семенную коробочку и хвостик. Порежьте яблоки тоненькими слайсами.

Сбрызните яблоки соком половинки лимона, чтобы они не потемнели ни пока будете готовить тесто, ни пока будете запекать пирог.

Добавьте корицу, которая придаст неповторимого аромата яблокам, хорошо перемешайте и оставьте дожидаться своего часа.

А пока приготовьте тесто. Яйца взбейте с сахаром до увеличения массы в объеме и осветления ее. Взбивать нужно миксером на высокой скорости не меньше 10 минут.

Теперь начинайте добавлять муку небольшими порциями, непрерывно помешивая тесто ложкой в одном направлении.

Тесто готово, оно должно получиться достаточно жидким, как сметана.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом или маргарином, на дно выложите яблоки, как показано на фото.

Сверху залейте тестом. Если остались яблоки, можете разложить их сверху. Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут. Готовность проверяйте спичкой.

Классическая шарлотка с яблоками готова. Приятного чаепития!

povar.ru

5 простых рецептов вкусной шарлотки

Яблочная шарлотка, приготовленная в духовке – это вовсе не стандартный яблочный пирог. В ней присутствует некий класс, да и подавать к столу эту выпечку, гордо называя ее шарлоткой, необыкновенно приятно. Это идеальный рецепт для того, чтобы удивить гостей, особенно если они уже на подходе. Состав шарлотки необыкновенно прост, а продукты всегда можно найти в любой кухне, поэтому не придется бежать в магазин. Приготовить основу можно всего минут за пятнадцать минут, поэтому пока он выпекается появиться время приятно поболтать с подругами.

При этом при употреблении шарлотки можно не беспокоиться о талии – выпечка получается очень легкой и малокалорийной. А большое количество яблок не только придадут блюду оригинальность вкуса, но и насытят организм антиоксидантами и витаминами.

Содержание статьи

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Помните те прекрасные пироги, которые пекла в детстве бабушка. Аромат яблок, который разносился по кухне. Имена эта выпечка и была тем самым оригинальным рецептом шарлотки. В осенний сезон, когда наступает сбор яблочного урожая, обязательно следует наполнить кухню их ароматом, чтобы вспомнить былое время и добавить дому уюта в ненастное время.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;

Как готовить классическую шарлотку:

Чтобы шарлотка получилась воздушная, первым делом подготовьте яйца. Разделите их на белок и желток по разным тарелкам. Первым взбейте белок совместно с сахаром, пока не появится устойчивая пенка. Затем понемногу вмешайте желток. Смесь требуется постоянно взбивать не останавливаясь.

Мука просеивается вместе с разрыхлителем. Потом добавьте ее в сахарно-яичную смесь очень маленькими порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конечном счете, тесто должно получиться похожим на довольно жирную сметану, но при этом тягучим.

Яблоки помойте и при желании почистите. Нужно помнить, что именно в их кожуре больше всего витаминов. Их нарежьте на дольки равного размера, чтобы они пропеклись одновременно и немного сбрызните лимонным соком. Так они не станут коричневыми.

В смазанную форму для выпечки выливается половина всего теста. Поверх него выложите яблоки, которые затем залейте оставшейся тестовой смесью.

Готовится шарлотка в уже разогретой духовке около 5 минут на температуре в 200 градусов, после чего огонь уменьшается до 160. Так пирог выпекается еще половину часа, после чего его горячим можно подавать к столу.

Шарлотка с яблоками и сметаной – рецепт для духовки

Если вы хотите получить необыкновенно нежную выпечку, то в нее следует добавить сметану. Берите фермерский продукт. Он очень густой и натуральный, так получится восхитительный десерт, который удивит любого.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблоки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Между собой смешайте сметану, сахар и яйцо. Взбивайте быстрыми движениями венчика до тех пор, пока не получится однородная смесь. После этого при желании можно добавить ваниль и немного корицы, чтобы получился немного пикантный вкус у яблок.
  2. Просеянная заранее мука с разрыхлителем добавляется к сметано-яичной смеси. Все тесто делится на 3 совершенно равные части.
  3. Яблоки промойте и нарежьте дольками. Их следует разделить на 2 равные кучки.
  4. Чтобы начать собирать будущий пирог, одну часть теста вылейте в смазанную форму. На нее выложите яблоки, которые затем залейте второй частью теста. Вновь выложите слой яблок, а оставшееся тесто станет корочкой для шарлотки. В целом будущий пирог может похвастаться сразу 2 яблочными слоями.
  5. Готовится пирог в заранее прогретой духовке около 45 минут. Температура ее должна быть на 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на кефире – простой рецепт

Поскольку в этом рецепте используется кефир, то есть кисломолочный продукт, то желательно вместо разрыхлителя взять соду. Кефир самостоятельно погасит ее, а шарлотка станет более вкусной и полезной.

загрузка…

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • мука – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Сливочное масло для этой шарлотки должно быть мягким, поэтому перед готовкой его следует немного подержать при комнатной температуре. Когда оно будет достаточно размягченным, то к нему добавьте сахар и все хорошенько разотрите.

Соду добавьте к кефиру, после чего вылейте его к маслу. Вбейте в эту смесь и яйца. Просеянную муку вмешайте постепенно. Для этого можно использовать и миксер. Когда тесто станет напоминать сметану, то можно отставить его в сторону.

Яблоки нарежьте и приступайте к формировке пирога. На дно формы положите лист пергаментной бумаги, а затем вылейте половину всего теста. На нем размещается начинка в один слой, а сверху выливается все оставшееся тесто.

На приготовление пирога уйдет около часа при температуре в 180 градусов.

Шарлотка с яблоками на скорую руку

Если время совсем уже поджимает, но на стол нужно что-то поставить, то сделайте вариант шарлотки на скорую руку. Несмотря на малое время, которое вы потратите на нее, она получится очень аппетитной и вкусной.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода – ½ чайн. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яблоки помойте, выньте из них сердцевину и обязательно нарежьте на небольшие ломтики.
  2. На дно формы для выпечки выложите лист пергамента или попросту смажьте его маслом. Выложите в нее все яблоки.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром до момента растворения оного. Смесь должна получиться однородной. На этом этапе при желании можно для вкуса добавить ванилин или корицу.
  4. В эту смесь добавляется кефир и сода. Все взбейте и постепенно добавьте просеянную муку. Тесто не должно получиться очень густым, потому что в этом случае шарлотка не станет воздушной и нежной.
  5. Тесто выливается на яблоки, после чего шарлотку отправьте на выпечку в духовку. На приготовление уйдет около 45 минут при температуре в 180 градусов.

К столу ее можно подавать с ванильным мороженым, чтобы создать приятный контраст.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Если вам не хватает пышности в вашей шарлотке, то следует использовать такой рецепт. Конечный результат будет очень воздушным и нежным.

загрузка…

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоки – 600 г.

Приготовление:

  1. В миксере взбейте яйца, постепенно всыпая к смеси и сахар. Все взбивается вместе около 5 минут, пока смесь не станет пышной. Следующим добавляется молоко и все нежными движениями перемешивается.
  2. В эту смесь добавьте просеянную муку. Затем все перемешайте, пока не получится тесто однородное и нежное.
  3. Яблоки почистите, и нарежьте на мелкие кусочки. В съемную форму для выпечки вылейте половину всего теста. Распределите его равномерно, а сверху произвольно разложите яблоки. Все залейте оставшимся тестом, разровняйте и отправляйте шарлотку в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.

Готовиться пирог будет около 45 минут. Шарлотку можно присыпать для красоты сахарной пудрой.

 

Загрузка…

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0 Комментарии: 5Публикации: 184Регистрация: 04-09-2015

chkola-gastronoma.ru

Шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке, вариации, приготовление с фото

Шарлотка – вкусный и ароматный пирог с ягодами или фруктами. Несмотря на то, что она готовится быстро и просто и в ее состав не входит малодоступных ингредиентов, она нравится почти всем. Особенно она хороша с чаем или кофе, хотя некоторые предпочитают есть ее с какао или молоком. Такой вариант полдника или завтрака придется по душе и детям, и взрослым. Особенной популярностью пользуется шарлотка с яблоками, рецептов которой изобретено достаточно много. Все дело в том, что хозяйки стремятся испечь максимально аппетитный и пышный пирог. И сделать это не так уж и трудно.

Особенности приготовления

Технология приготовления шарлотки настолько проста, что сделать ее могут даже начинающие кулинары, которые никогда еще ничего не пекли. Однако есть несколько тонкостей, о которых не помешает знать даже опытной хозяйке.

  • Кислые яблоки для шарлотки подходят лучше сладких. Самым лучшим для этого пирога является антоновка, которая не только обладает максимально подходящим для выпечки вкусом, но и ароматом, который при приготовлении пирога наполнит аппетитным запахом весь дом.
  • Яблоки для шарлотки обычно не очищают, нарезают их или кубиками, или тонкими дольками. Важно знать, что их не смешивают с тестом, а выкладывают на смазанную маслом сковороду и лишь потом заливают тестом.
  • Теста должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло яблоки, не лежало над ними толстым слоем. Если его оказалось маловато, не поленитесь намешать еще. Если же теста оказалось слишком много, сделайте из него еще один пирог или маленькое пирожное.
  • Если готовить шарлотку по классическому рецепту, то в состав теста не входит ничего, кроме яиц, муки, сахара и гашеной уксусом соды. Однако такой пирог выходит недостаточно пышным и быстро черствеет. Чтобы шарлотка была пышнее и дольше оставалась мягкой, тесто для нее готовят на сметане или кефире.
  • Шарлотка получится вкуснее, если форму для нее смазать не растительным, а сливочным маслом.
  • Шарлотка будет меньше пригорать, и ее будет легче вынуть из формы, не повредив, если в тесто влить немного растительного масла.
  • Чтобы шарлотка получилась более пышной, яйца для нее следует взбить тщательно, а муку просеять.
  • Помещать шарлотку нужно в уже разогретую духовку. Открывать ее дверцу в процессе выпечки нельзя. В противном случае шарлотка не поднимется или осядет.
  • Не наливайте тесто до краев формы, так как в этом случае при выпекании тесто поднимется и польется через край.
  • Готовность шарлотки можно проверить с помощью вилки, воткнув ее в пирог. Если вилка останется сухой – шарлотку нужно вынимать. Постарайтесь не передержать ее в духовом шкафу, иначе она выйдет суховатой даже несмотря на то, что в ее составе есть сочные яблоки.
  • Для того чтобы шарлотка получилась еще более вкусной и ароматной, в нее можно добавить апельсиновую цедру, корицу или другие пряности.

Несмотря на то что технология приготовления шарлотки мало меняется в зависимости от рецепта, в каждом конкретном случае могут иметься свои тонкости, так что инструкцию, сопровождающую рецепт, игнорировать не стоит.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Состав:

  • зеленые яблоки (лучшем антоновка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – на кончике ножа;
  • столовый уксус (9-процентный) – 2–3 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обсушите их полотенцем. Удалите поврежденные участки, если такие имеются (лучше, конечно, использовать неповрежденные яблоки). Вырежьте сердцевину. Не очищая от кожуры, нарежьте яблоки некрупными кубиками (около 1 см или чуть меньше).
  • Просейте муку.
  • Яйца взбейте венчиком или миксером. В последнем случае тесто должно получиться более пышным.
  • Всыпьте сахар, продолжая взбивать яйца.
  • Погасите уксусом соду, добавьте к яйцам, перемешайте.
  • Постепенно введите просеянную муку, взбивая тесто любым удобным вам способом. В результате его консистенция должна стать однородной, напоминающей по своей густоте сметану.
  • Смажьте форму для выпечки, не забыв уделить внимание и бортикам.
  • Высыпьте яблоки и распределите их равномерно по всей поверхности формы.
  • Залейте тестом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите в нее форму с будущим пирогом. Если поставить его в холодную духовку, то он начнет пригорать раньше, чем пропечется внутри.
  • Выпекайте шарлотку 25 минут, не открывая духовки. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога с помощью вилки. При необходимости выпекайте еще 5–10 минут.

Шарлотку, приготовленную по классическому рецепту, лучше есть теплой, почти сразу же после приготовления. Дело в том, что у этого пирога есть один недостаток – он довольно быстро засыхает и становится из-за этого менее вкусным.

Рецепт пышной шарлотки

Состав:

  • яблоки – по вкусу;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • лимонный сок – 3 капли;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца и разбейте их, отделив желтки от белков.
  • Желтки взбейте миксером, затем добавьте сахар и взбейте их еще раз.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
  • Соедините муку с желтками и хорошо взбейте их вместе.
  • В белки добавьте лимонный сок и взбейте их отдельно на больших оборотах.
  • Белковую массу введите в тесто, тщательно перемешайте. При необходимости взбейте миксером.
  • Форму смажьте сливочным маслом, предварительно его растопив или хорошо размягчив.
  • Чистые яблоки, вырезав из них семенные коробки, нарежьте тонкими дольками и разложите по дну формы.
  • Залейте яблочные дольки тестом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и поместите в него форму. Выпекайте в течение 30–35 минут. В первые 25 минут старайтесь не открывать дверцу духовки, чтобы тесто не осело.

Рецепт пышной шарлотки мало отличается от классического, однако технология ее приготовления немного другая. В результате пирог с яблоками получается намного пышнее, чем приготовленный традиционным способом, и дольше не засыхает.

Шарлотка на кефире

Состав:

  • пшеничная мука – 0,24 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 5 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яблоки – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Масло заранее достаньте их холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Мягкое масло перемешайте с сахаром.
  • Разбейте яйца и введите их в масляную смесь, тщательно разотрите.
  • Кефир подогрейте до комнатной температуры. Можно просто заранее выставить его из холодильника.
  • Всыпьте в кисломолочный продукт соду, перемешайте.
  • Влейте кефир в миску с остальными продуктами, взбейте вместе с ними.
  • Добавляя порциями муку и размешивая содержимое миски, приготовьте однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  • Подготовьте яблоки, нарезав их мякоть кубиками или дольками.
  • Выложите яблоки в форму, застланную пергаментом, и залейте тестом. Пергамент нужно перед этим пропитать маслом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него шарлотку. Выпекайте ее 40–45 минут, не открывая дверцу духовки по меньшей мере полчаса.

Шарлотку из духовки лучше сразу не вынимать, лучше подождать примерно четверть часа, приоткрыв дверцу. Шарлотка на кефирном тесте получается нежной и пышной, она сохраняет сочность достаточно длительное время, но вкуснее она все же будет свежей.

Шарлотка с яблоками и творогом

Состав:

  • манка – 150 г;
  • творог – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г, если на упаковке не указано иного;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яблоки – 0,7–0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные полотенцем яблоки нарежьте некрупными дольками одинакового размера. Сбрызните их лимонным соком, перемешайте.
  • Масло растопите до жидкого состояния. Это удобно сделать в микроволновке, но можно выбрать и другой способ – это не имеет значения.
  • Яйцо взбейте с сахаром.
  • Добавьте ложку разрыхлителя и взбейте еще раз.
  • Влейте масло и снова взбейте.
  • Протрите творог через сито, соедините с яично-масляной массой, размешайте до однородного состояния.
  • Добавьте ванилин и манку, еще раз тщательно размешайте.
  • В смазанную сливочным маслом форму положите яблочные дольки, сверху покройте их тестом.
  • Отправьте шарлотку в разогретую до 220 градусов духовку, спустя 5 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте выпекать пирог еще 30–40 минут.

Яблочная шарлотка с творогом получается нежной и воздушной, она буквально тает во рту. При этом благодаря своему уникальному составу она получается полезнее традиционной.

Рецепт шарлотки для приготовления в мультиварке

Состав:

  • яблоки – 0,6 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте и обсушите, удалите у них сердечники. Одно яблоко нарежьте тонкими дольками, остальные порежьте кубиками небольшого размера.
  • Просейте муку. Добавьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
  • Яйца смешайте с сахаром и взбейте, сначала на маленьких оборотах, затем на частых.
  • Когда яичная масса начнет пузыриться, введите муку и соль. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  • Положите в емкость с тестом нарезанные кубиками яблоки, размешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом, затем осыпьте дно сахаром и красиво разложите яблочные дольки.
  • Вылейте сверху тесто, разровняйте его ложкой.
  • Опустите крышку мультиварки.
  • Запустите агрегат в режиме «Выпечка», установив таймер на 60 минут.
  • Оставьте шарлотку в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева, затем выньте чашу мультиварки из агрегата и откиньте пирог на решетку для варки на пару.

После этого остается осторожно переложить шарлотку на блюдо так, чтобы сторона, красиво украшенная яблочными дольками, оказалась сверху. Дополнительно пирог перед подачей можно украсить дольками шоколада, но только в том случае, если он к этому времени успеет остыть.

Шарлотка с яблоками и мороженым

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мороженое – 150 г;
  • яблоки – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мороженое и масло выньте из холодильника заранее, чтобы они размягчились.
  • Муку просейте.
  • Яйца взбейте с сахаром, затем введите муку, добавляя ее порциями и взбивая тесто.
  • Введите растаявшее мороженое, взбейте тесто миксером.
  • Форму смажьте сливочным маслом и разложите в ней порезанные аккуратными дольками яблоки.
  • Залейте тестом.
  • Выпекайте в течение 25–30 минут в духовке, разогретой до 180–190 градусов.

Шарлотка по этому необычному рецепту готовится быстро и получается нежной и ароматной.

Шарлотка с яблоками в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйца — 4-5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молотая корица — 1/5 ч. л.

Приготовление:

1. В миску вбейте 4 крупных или 5 мелких яиц.

2. Взбейте яйца с помощью миксера на слабом скорости, пока не образуется пена на поверхности.

3. После образования пены начинайте потихоньку всыпать сахар. Кстати, сахар вполне можно заменить сахарной пудрой.

4. Взбивайте яйца с сахаром в течение 7-10 минут, пока не образуется пышная гладкая масса.

5. Теперь начинайте потихоньку добавлять просеянную муку, маленькими порциями. Размешивайте ложкой легкими движениями, снизу-вверх. Так тесто будет оставаться пышным.

6. Досыпьте в миску остатки муки и перемешивайте еще некоторое время, пока тесто для шарлотки не станет полностью однородным. Комочков быть не должно.

7. Яблоки помойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте яблочную мякоть кубиками или дольками.

8. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Если это разъемная форма, то застелите только дно. Стенки и дно смажьте сливочным маслом. Выложите яблоки, присыпьте их слегка сахаром и молотой корицей.

9. Аккуратно залейте яблоки тестом для шарлотки. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 30-35.

10. Верх должен подрумяниться. Готовность шарлотки определите с помощью деревянной шпажки – при прокалывании шпажка должна быть сухой. Аккуратно достаньте шарлотку из формы и дайте остыть.

11. При желании можно смазать шарлотку кремом, заварным, сметанным и дополнительно украсить яблоками, сладкими соусами. Можно дать пропитаться на час-два.

12. Шарлотка готова. Подавайте в качестве десерта или полдника.

Шарлотка с яблоками – один из самых популярных видов выпечки, по меньшей мере в осенний период, когда собирают урожай фруктов. Приготовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

Классическая яблочная шарлотка, рецепт приготовления в духовке с фото

Рецептов шарлотки существует миллион. Многие из них так оригинальны, что иногда даже страшно готовить. Порой кажется, что шарлотку пекут с чем угодно и из чего угодно – из баклажанов, хлеба, сухарей, творога, картошки… После таких рецептов с особой нежностью думаешь о классической яблочной шарлотке без черствого хлеба и молотых сухарей. Готовить ее очень просто – а такого, чтобы пирог не удался, вообще не бывает!

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ЯБЛОЧНОЙ ШАРЛОТКИ

НАДО:

  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 кг яблок
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 2 ст. ложки коньяка или бренди

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками.  Если любите мягкую, похожую на пюре начинку, то кожуру с яблок нужно снять. А если вы ничего не имеете против яблочной кожуры, то и снимать ее не надо.

  2. Нарезанные яблоки посыпать корицей, добавить 2 ст. л. коньяка или бренди и оставить постоять. Лучше накрыть яблоки крышкой, чтобы они не потемнели. Можно добавить немного лимонного сока, он поможет яблоками сохранить естественный цвет.

  3. Яйца с сахаром взбить до белой однородной воздушной массы. Постепенно ввести в яичную смесь стакан муки и перемешать ложкой.

  4. Духовку разогреть до 180˚.

  5. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. В форму выложить яблоки и равномерно залить их тестом.

  6. Выпекать шарлотку 35-40 минут до образования золотистой корочки. Нежная яичная корочка может очень быстро сгореть, поэтому можно накрыть форму с пирогом фольгой. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой – на ней не должны остаться следы сырого теста.

  7. КСТАТИ: отмерять муку, сахар, да  и вообще что угодно на кухне удобнее всего классическим граненым стаканом, его объем – 250 мл.

А хотите отведать необыкновенную мандариновую шарлотку от маэстро кондитерского жанра Александра Селезнева? Тогда смотрите видеорецепт!

domashniy.ru

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Привет дорогие мои читатели! У нас в этом году совершенно фантастический урожай яблок. Я их замораживала, сушила, делала яблочную начинку для пирогов. Все лето огромным успехом в нашем семействе пользуется пышная шарлотка с яблоками в духовке.

Яблочный пирог с красивым названием шарлотка — самый популярный десерт, который я только знаю. У кого-то она ассоциируется с беззаботным босоногим детством, у кого-то — с первыми несмелыми попытками угодить любимому мужу нежной, ароматной выпечкой.

Неоспоримые преимущества героини нашего сегодняшнего повествования — дешевизна ингредиентов и отменный вкус. Рецепт «шарлотты» настолько вариативен, что каждый раз можно иметь совершенно другую выпечку. Пришли неожиданные гости? Живехонько взбил, добавил, размешал, вылил и пирог для послеобеденного чая готов.

Хотите поразить мужа в день Святого Валентина? Все то же самое, только сверху — шоколадная глазурь, в тесто — размоченный в коньяке изюм, а сверху — шарик мороженного!

За свою долгую уже (сравнительно) жизнь я накопила некоторое количество рецептов яблочной шарлотки. Пеку только в духовке. Такого новомодного чуда кухонной техники как мультиварка в моем хозяйстве нет.

В последние дни августовское солнышко редко появлялось из-за туч. По всему видно, что оно собирается в длительный отпуск — сколько можно светить!

Дождь размывает августовскую пыль только второй день, а у меня уже тоска. Заглушить ее может бурная деятельность. Вполне подходят на выбор — уборка дома, сбор падающих слив, выпечка шарлотки или варка икры из кабачков на зиму. Сегодня — пирог!

С недавних пор у меня появилась «самая-пресамая» любимая шарлотка — пышная, с нежным кремовым, достаточно необычным для такой выпечки вкусом. Она в меру влажная и сладкая. Пусть вас не пугает большое количество сахара.

Мой первый рецепт рассчитан на огромную шарлотку, выпекаемую в прямоугольном противне размером. Вам придется пересчитать количество необходимых продуктов на вашу форму. Поехали!

Забыла — при желании добавляйте к яблокам корицу. Корица и яблоки дружат между собой. С корицей дружат не все.

Содержание статьи

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — рецепты

Мой самый любимый рецепт пышной шарлотки с яблоками

Ингредиенты
  • 1500—1700 яблок.
  • 8 яиц (48-50 г без скорлупы каждое).
  • 550 г муки.
  • 300 мл рафинированного растительного масла.
  • 500 г сахарного песка.
  • 2 чайные ложки соды.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • 10-15 г ванильного сахара.
  • Корица (опционально).
  • Сахар для посыпки дна формы.
  • Щепотка соли.
Как приготовить
  1. Чистые яблоки освободить от семенных коробочек. Тонкую шкурку можно не снимать. Толстую придется срезать. Накрошить яблоки ломтиками, как на фото.
  2. В глубокую посудину положить сахар, соль, яйца, налить растительное масло.
  3. Взбить миксером в пышную массу.
  4. На это уйдет 5-8 минут в зависимости от мощности агрегата.
  5. Лимонную кислоту в крупных кристаллах растереть скалкой.
  6. Смешать просеянную муку с ванильным сахаром, содой, лимонной кислотой.
  7. В три приема добавить муку во взбитую желтковую массу, каждый раз добросовестно перемешивая тесто для шарлотки, чтобы она получилась пышной.
  8. Смазанный противень или форму выстелить пекарской бумагой, щедро посыпать сахаром.
  9. Выложить половину подготовленных яблок.
  10. Ложкой раскладывать половину теста по яблокам. Муторно, но делать надо именно ложкой.
  11. Разложить оставшиеся яблоки.
  12. Распределить вторую половину теста для шарлотки.
  13. Печь в умеренно горячей (180-200°С) духовке 60-75 минут (для моей духовки и противня).
  14. Готовую шарлотку с яблоками обводим острым тонким ножом по периметру.
  15. Накладываем дощечку, переворачиваем, осторожно снимаем бумагу. Теперь нижний слой с карамелизованными яблоками является верхом шарлотки.
  16. Немного остужаем, наслаждаемся вкусом и ароматом!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке — рецепт с карамелью

Ингредиенты для формы диаметром 24 см
  • 4 яблока (желательно Антоновка).
  • 4 средних яйца (48 г без скорлупы).
  • 120 г муки.
  • 120 г сахара.
  • 4 столовые ложки сахара (без горки) для карамели.
  • 60 г сливочного масла.
Технология приготовления

  1. Освободите яблоки от серединок, почистите грубую шкурку. Тонкую можно оставить. Нарежьте половинки на осьмушки или более тонкие ломтики.
  2. В маленькой кастрюльке растопите сахар со столовой ложкой воды, осторожно нагревайте карамель до светло-коричневого цвета.

    На заметку

    Если не хотите возиться с приготовлением карамели, то просто посыпьте форму сахаром.

  3. Вылейте на дно формы, силиконовой лопаточкой аккуратно распределите массу по всей поверхности, сверху разложите кусочки масла.
  4. Разделите яйца на белки, желтки. Белки взбивайте миксером со щепоткой соли до мягких пиков, добавьте 40 г сахара, взбивайте до глянца.

    Внимание!

    Не перебейте массу для шарлотки, иначе в готовом виде она получится не пышной, а «сбитой».

  5. Взбить желтки миксером с 80 г сахара. Лопасти можно не мыть от белков.
  6. Осторожно смешать белки с желтками.
  7. Добавить в три приема просеянную муку, каждый раз бережно перемешивая. Делается операция так: зачерпнуть тесто сверху с края, отправлять в середину, провести по кругу, снова вернуться к краю.
  8. Разложить яблоки на карамели, налить сверху массу для шарлотки, пару раз встряхнуть.
  9. Выпекать в духовке сначала при 180°С 30 минут, потом еще пол часа при 160°С.
  10. Готовую пышную карамельную шарлотку перевернуть на решетку, остудить.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке от моей питерской тётушки

Мои питерские тетушки и многочисленные кузины слыли мастерицами по части яблочной выпечки. Их цветаевский пирог с яблоками я всегда пеку с трепетом. В саду на даче у тети Аликс водились наиболее подходящие для «питерской» шарлотки яблоки — Белый налив. До сих пор я по традиции пеку сей пирог именно с яблоками этого сорта.

Классическая шарлотка печется совсем не так, я знаю. Но пышная, благоухающая несравненным ароматом яблочная выпечка, прижилась у нас в доме именно под именем «шарлотка».

Ингредиенты
  • 5 средних яиц.
  • 125 мл сметаны.
  • 120-125 г сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соды.
  • Три увесистых яблока (желательно Белый налив).
  • Щепоть соли.
Как сделать

  1. Чистые яблоки освобождаем от серединки, при необходимости чистим, режем произвольными кусочками, дольками, ломтиками.
  2. Яйца взбить с сахаром, налить сметану, положить мягкое, растаявшее масло, взбить вместе, насыпать соду, снова взбить.
  3. Муку с солью просеять, в несколько приемов всыпать в жидкую смесь и перемешать до однородности миксером.
  4. Разложить яблоки по дну смазанной посуды для запекания, залить тестом (оно получается довольно жидким). Встряхнуть, чтобы яблоки распределились как можно равномернее.
  5. Печь в разогретой (180°С) духовке около получаса. Готовность проверяем лучинкой — она должна выходить из шарлотки полностью сухой.
  6. Вынимаем пирог из духовки, охлаждаем и наслаждаемся. Шарлотку кушают теплой с холодным молочком или холодной с любимым горячим чаем.

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт 

Или почти классический, чтобы никого не раздражать. Ведь в каждой семье свой классический рецепт яблочной шарлотки. В данном случае я исходила из того утверждения, что шарлотка — очень простой в приготовлении пирог, без заморочек и сложных технологических приемов.

Все смешать, не «заморачиваясь» с разделением белков и желтков, плоды настрогать, сунуть в духовку на выпекание и «вуаля», готово! Этот рецепт именно таков.

Ингредиенты на круглую форму диаметром 24 см
  • Четыре яйца (по 48-50 г без скорлупы).
  • 130-140 г муки.
  • 180 г сахара.
  • Щепоть соли.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 10 г ванильного сахара.
Как испечь
  1. Взбить миксером целые яйца с солью, ванильным сахаром и простым сахаром в довольно стойкую пену.
  2. Просеять муку с разрыхлителем.
  3. Добавить в несколько заходов муку во взбитые яйца, размешать до гладкости.
  4. Яблоки освободить от серединок с семенами, нарезать произвольными небольшими кусочками, вмешать в тесто.
  5. Вылить тесто в форму, застеленную кружком промасленной бумаги.
  6. Выпекать при 180°С примерно 30-40 минут.
  7. Готовую выпечку обвести по кругу ножом, вынуть из формы и остудить. Она хороша и теплой, и холодной. Шарлотка получается пышной, вкусной, невероятно легкой в приготовлении!

Шарлотка с яблоками и ломтиками хлеба — традиционный рецепт приготовления в духовке

Многие уже забыли, что традиционная пышная шарлотка готовилась не из теста, а из ломтиков белого промасленного хлеба, запеченного с яблоками. Я представляю вам сегодня «ускоренный» вариант старинной яблочной шарлотки. Тут применяется технология приготовления, заимствованная у тарт татена.

Ингредиенты на форму диаметром 18-20 см
  • 3-4 яблока (желательно Гренни Смит).
  • 4-5 прямоугольных ломтиков белого хлеба.
  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • 3 столовые ложки меда.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Холодные сливки или сливочное мороженное для сервировки.
Как делать
  1. Чистые яблоки при необходимости очищаем, вынимаем сердцевину, нарезаем на ломтики.
  2. В жаропрочной сковороде или другой посудине растопить 2 столовые ложки масла, расположите по всей поверхности ломтики фруктов, полейте медом. На большом огне доведите до кипения.
  3. Прикрутите огонь до минимального, накройте крышкой, тушите, периодически встряхивая, 5 минут.
  4. Раскройте крышку, снова прибавьте огонь, тушите, пока жидкость не испарится, а яблоки карамелизуются.
  5. Расположите поверх яблок хлеб. Срежьте углы некоторых кусочков, чтобы получился круг. Полейте оставшимся маслом, посыпьте сахаром.
  6. Выпекайте в духовке при 200°С 20 минут, пока хлеб не поджарится.
  7. Переверните изделие на тарелку, обведя ножом вокруг посуды. Подавайте теплым с холодными взбитыми сливками или шариком сливочного мороженного.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками без яиц

 

Ингредиенты
  • Пол кило яблок.
  • 250 мл натурального йогурта или кефира.
  • 130-140 г муки.
  • 200 г манки.
  • 100 мл растительного масла.
  • 300 г сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • Щепотка соли.
  • Половина чайной ложки соды.
Приготовление
  1. Просеять муку с содой в миску, туда же отправить манку, соль. Залить йогуртом, размешать миксером, чтобы не было комков.
  2. Добавить сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все как следует добросовестно размешать миксером. Получится масса, напоминающая густые сливки.
  3. Чистые плоды без серединок нарезаем тонкими ломтиками или небольшими произвольными кусочками, смешиваем с тестом.
  4. Высокую форму (24 см в диаметре) выстлать кружком промасленной бумаги, посыпать манкой.
  5. Вылить массу, выпекать в духовке при 180°С 40-45 минут, а может и более. Все зависит от вашей кухонной техники.
  6. Вынуть десерт, охладить и подавать к столу.

Пышная шарлотка с творогом и яблоками 

Ингредиенты
  • Три больших яблока.
  • 300 г хорошего творога.
  • 4 яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • 120 г муки.
  • 130 г сахара.
  • 80 г сливочного масла.
Как испечь

  1. Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом до пышного состояния.
  2. Вмешать творог, насыпать просеянную с содой муку. Получится довольно густая масса.
  3. Плоды нарезать на произвольные кусочки или небольшие ломтики, смешать с тестом.
  4. Форму проложить промасленным пергаментом, вылить тесто, равномерно распределить.
  5. Печь при 180°С до готовности.

    На заметку

    Ориентир — красивый коричневый цвет. Лучинка, вставленная в самое толстое место выходит сухой.

Русский пирог шарлотка с яблоками от моей американской подруги Мейбл

Совершенно ошеломительно получить рецепт русского пирога от американки. Она считает, что сие русское изобретение обладает ошеломительным вкусом и консистенцией. Проверим?

Ингредиенты
  • 6 больших твердых яблок.
  • 4 яйца.
  • 200 г сахара.
  • 120 г муки.
  • 10 г ванильного сахара.
  • Сахарная пудра для посыпки верха готового пирога.
  • Немного молотой корицы (по желанию).
Как испечь
  1. Яблоки чистим, разрезаем пополам, строгаем тонкими (5 мм) ломтиками.
  2. Форму прокладываем смазанной пекарской бумагой.
  3. Взбить яйца с сахаром до пышного состояния.
  4. Вмешать просеянную муку, ванильный сахар.
  5. Вывалить все ломтики фруктов в емкость для выпекания.
  6. Залить сверху тестом, разровнять шпателем, встряхнуть слегка, чтобы текучая масса как следует распределилась между ломтиками фруктов. Тесто должно заканчиваться на уровне яблок.
  7. Печь при 180°С около 60 минут. Охладить 10 минут, перевернуть на дощечку, снять бумагу, перевернуть на сервировочный поднос или блюдо. Посыпать сахарной пудрой, корицей.

Устала, но надеюсь, что рецепты не слишком банальна и пригодятся моим дорогим читателям. Понравился пост? Тогда поделитесь им, пожалуйста в социальных сетях. Жду с огромным нетерпением ваши комментарии. Всем удачи и пока!

Всегда ваша Ирина. 

Обожаю черно-белые фото и красивые пары, времен фильма «Мужчина и Женщина», на фоне уносящей в прошлое музыки…

Dusko Goykovich — No Love Without Tears

 

ribchansky.com

7 классических простых рецепта яблочного пирога

Яблочный спас вот-вот наступит или уже наступил, а яблок в этом году видимо-невидимо. Блюд с этим фруктом придумано множество, но популярным всё же осталась пышная шарлотка с яблоками в духовке.

Это самый простой классический рецепт пирога из яблок. Поэтому при вопросе, что будешь печь в августе-сентябре? Ответ очевиден: шарлотку. А уж там с яблоками или без них, решает сама хозяйка.

Сегодня пошагово:

Самый простой классический рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке

Вы просто не представляете, как я обожаю этот десерт – яблочную шарлотку. Именно из яблок, потому что они придают пирогу неповторимый кисловатый вкус. Вообразите, как вы положили кусочек пышной шарлотки, затем кислинка, потом мякоть пропитанного яблочным соком нежного теста. Ум-м-м, просто пальчики оближешь!

Чтобы вас не мучить, сразу же выкладываю процесс приготовления восхитительного традиционного яблочного пирога, а чуть ниже советы: какие яблоки лучше выбрать и как сделать идеальное тесто.

Шарлотка классическая традиционная

Давайте приготовим самый простой рецепт классической шарлотки пошагово:

Основные ингредиенты:

  1. Яблоки – 3-4 штуки среднего размера (700грамм),
  2. Куриное яйцо – 5-6 штук,
  3. Мука – 5-6 стаканов (700-800 грамм),
  4. Сахарный песок – 300 г. (1,5 стакана),
  5. Сливочное масло – 30-50 г.,
  6. Разрыхлитель теста или гашеная сода – 10-15грамм,
  7. Соль, корица, ванилин по вкусу.

Рецепт Приготовления по шагам:

Шарлотка с яблоками пошаговый классический рецепт с фото
  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Растопите масло и смажьте форму для выпекания (только дно, бока не нужно).
  3. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Сахар половина и желтки тщательно перемешать до белой консистенции.
  4. Взбиваем белки с солью до густой пены. Оставшийся сахар и ванилин добавьте в получившуюся массу и перемешивайте до полного растворения.
  5. Аккуратно смешайте белки и желтки.
  6. Засыпьте медленно муку и мешайте, пока не исчезнут комочки. (Обязательно просейте пред этим муку).
  7. Половину яблок положите на дно формы.
  8. Влейте половину полученного бисквитного теста, выложите остальные яблоки и долейте оставшиеся.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму выпекаться.
  10. Выпекать 25-30 минут до готовности. Проверить готова ли шарлотка или нет (испеклось ли тесто), нужно зубочисткой проткнуть пирог в нескольких местах. Если не пристает – значит готова. Во время выпечки духовку не стоит открывать.
  11. Остудите и переверните форму, чтобы яблоки оказались на верху.
  12. Нарежьте на порции. Любители «шикануть» перед гостями посыпают сахарной пудрой, тертым шоколадом, поливают абрикосовым или мятным соусом.

Видео рецепт яблочной классики:

Идеальное тесто для шарлотки

Рецепт популярного яблочного пирога до безумия прост, но какой же изумительный аромат, а потом и вкус.

Не секрет, что любители полакомиться этим изысканным блюдом и рьяные домохозяйки на придумывали всевозможные варианты и способы приготовления идеального теста для шарлотки. В свою очередь можно найти неплохой замес-основу:

  • Бисквитное (жидкое) тесто
  • Песочное
  • Слоеное
  • Дрожжевое (сдобное)

Как приготовить жидкое тесто для шарлотки (бисквит)

Бисквитное тесто – самое быстрое для классической шарлотки по оригинальному рецепту. Его замесить легко. Нужны всего лишь: мука, яйца, сахар и сода (или разрыхлитель).

Приготовление:

  1. Яйца (4 шт.) с 1 стаканом сахара взбить до бела.
  2. Добавляете в яичную смесь 1 стакан муки и щепотку разрыхлителя. Тщательно перемешайте.
  3. Тесто для шарлотки из яблок готово.
Песочное тесто

Это тесто как правило чаще используют как основу. В состав входит: сливочное масло или маргарин, мука и сахар, яйца, кондитерский порошок (разрыхлитель) или гашеная сода. Пропорций сахар/масло/мука: 1/2/3.

Как приготовить песочное тесто:

  1. Просеять через сито муку (2 стакана) и всыпать в нее разрыхлитель (1 чайная ложка), смешать.
  2. Добавить в мучную смесь масло (200 грамм) и взбить до однородной массы.
  3. Желтки отделяем от белков и перемешиваем с сахаром. (2яйца).
  4. Полученный замес делим на 2 части и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
  5. Один кусок теста (самый большой) раскатываем и укладываем на дно формы, делая по краям бортики.
Слоеное тесто для шарлотки

Слоенка – альтернатива двум предыдущим тестам. Слоеное тесто придаст яблочной шарлотке воздушность. Его готовить чуть дольше. Если есть возможность, можно приобрести в магазине уже готовое.

Ели решились делать всё сами в домашних условиях, то вам потребуется: мука, яйца, масло, сахар, соль.

Как приготовить:

  1. Растопить сливочное масло (полпачки) смешиваем с яйцом и сахаром.
  2. Добавляем соль, муку и воду. И взбиваем до получения пластичного теста.
  3. Тонко раскатываем тесто и складываем. Так повторить 4-6 раза (раскатать и сложить).
  4. Делим замес на две части. Из большего вытягиваем корж с ботиками. Второй кусок – поверх начинки или сеточкой.
Дрожжевое тесто для шарлотки (сдобное)

Сдобное – значит с молоком, дрожжевое – с дрожжами. Ингредиенты: пшеничная мука (400-500 грамм), молоко (1-2 стакана), сахар (100грамм), яйца (2 штуки), дрожжи сухие (5-6 грамм), сливочное масло (40-50 грамм).

Процесс приготовления:

  1. Сахарный песок добавляем в растопленное масло, ещё желтки и всё взбиваем.
  2. Подогреваем молоко до 35 градусов. В молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешиваем. Ждём, когда поднимется.
  3. Просеиваем муку и смешиваем с полученными смесями, оставляем на час.
  4. Ну а дальше раскатываем в коржи и выкладываем в форму для выпекания.

Какие яблоки выбрать для шарлотки?

По большому счёту для яблочного пирога подойдут любые сорта фруктов. Всё зависит от вкусовых потребностей: кому-то нравятся сладкие, кому-то по кислее. Кстати именно кисло-сладкий вкус шарлотки отличает её от других пирогов.

А для этого нужны особые сорта яблок: Антоновка, Семеренко. Не выбирайте мягкие и слишком сочные (и те что хранились на зиму).

Стоит ли срезать кожицу? Опять же, как вы пожелаете. Мы используем молодые плоды. У них кожица тонкая.

Маленький секрет – хитрость для особенно вкусного десерта из яблок. Попробуйте приготовить идеальные яблочки. Что нужно сделать? Нужно испечь карамель: на сковороде на медленном огне томить сахар, корицу и сливочное масло. Свежие яблоки освободите от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и обжарить с обеих сторон в получившейся карамели.

Классический рецепт шарлотки из яблок слишком простой, как показалось некоторым гурманам. И они стали добавлять различные продукты, пытаясь обновить и сделать совершеннее обычную яблочную шарлотку. Так появились и другие рецепты этого десерта к чаю.

Вкусная Пышная Шарлотка с яблоками – пошаговый рецепт в духовке

Для выпекания в духовке и получения самой вкусной и пышной яблочной шарлотки необходимо выполнять правила приготовления, которые проверили и перепроверили домохозяйки.

Хитрости приготовления

Первым правилом я считаю – желание, готовность приготовить десерт для своих любимых с душой. Знайте, что только ваше настроение и положительные эмоции помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. «Как бы и что-то сварганить» – неправильный подход. Блюдо должно быть желанным.

Второе правило: продукты всегда свежие, только они передают неподдельный аромат и вкус блюду.

Что касаемо, шарлотки из яблок, которая просто обязана при правильном подходе получиться и пышной, и вкусной:

  • Главное, чтобы яблоки сохранили неповторимый кислый вкус и не были слишком сочными,
  • Мука хорошо просеяна (таким образом мука насыщается кислородом и пирог становится воздушным),
  • Тщательно взбивайте яйца. От такого как вы хорошо вспушите яичную смесь – у вас получится лёгкое тесто,
  • Форму для выпекания смажьте маслом, не без излишка – только дно, и то слегка,
  • Включите духовку перед приготовлением замеса, чтобы она хорошенько прогрелась.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: как приготовить за 5 шагов?

Нам понадобиться: яблоки (3-4 штуки), мука (1 стакан), сахарный песок (1 стакан), куриное яйцо (3-4 штуки).

Смотрите пошаговый рецепт по фото:

1 шаг: Включите духовку на 180 градусов.

2 шаг: Приготовьте яично-сахарную консистенцию, густую, белого цвета.

3 шаг: Замесите тесто. Просеянную муку потихоньку (маленькими порциями) добавляйте к яйцам.

4 шаг: Нарежьте дольками яблоки (прежде очистите их от сердцевины и кожуры).

5 шаг: На дно формы выложите яблоки и влейте жидкое тесто (слабо встряхивайте форму, чтобы бисквит равномерно распределился между дольками начинки). И в духовку.

Как узнать, что шарлотка готова?

Если зубочистка останется сухой после того, как вы проткнёте ей пирог – Готова! Сколько времени печь? Корочка подрумянилась, десерт приподнялся, прошло 30-40 минут – Всё!

Шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт в мультиварке «Редмонд»

Сейчас я расскажу, как приготовить шарлотку в мультиварке «Редмонд» (Redmond).  Эти модели российского производителя заполонили рынок страны. У каждой второй имеется этот прибор. На то оно и видно: простота обслуживания, простота приготовления блюда.

У меня мультиварка «Редмонд-4502». Она мне очень помогает: функции «Отложенный старт», «Поддержание тепла» и «Мультиповар» — 15 автоматических настроек. Для отличного и вкусного яблочного пирога подойдёт и модели других производителей мультиварок, к примеру, «Поларис-0517» (Polaris PMC 0517AD).

Классическая шарлотка в мультиварке пошагово

Ингредиенты: яблоки (2-3 штуки), мука (170 грамм), сахар (70-80 грамм), яйца (3-4 штуки), масло сливочное.

Рецепт приготовления на 4 порции:

  1. Очищенные от семечек и кожуры яблоки нарезать кубиками.
  2. Яйца и сахар взбить миксером до бела.
  3. Затем в яичную смесь маленькими порциями сыпьте муку. Тщательно взбейте.
  4. На смазанное дно мультиварки выложите яблоки в один слой.
  5. Влейте тесто и закройте мультиварку. Выберете режим «Выпечка».

Хитрости и секреты:

  • К начинке в виде яблок можно добавить любые ягоды или фрукты – получается экзотическая оригинальная шарлотка.
  • Чтобы придать пряный аромат и вкус блюду добавьте в тесто корицы.
  • Румяную аппетитную и хрустящую корочку можно получить с помощью цедры лимона.
  • В мультиварке шарлотка получается бледная, поэтому после приготовления сверху посыпьте тертым шоколадом или украсьте ягодным (мятным) соусом.
  • Функции «Отложенный старт» мультиварки, позволит вам заняться другими делами, сэкономив время.
  • Чтобы шарлотка приготовилась пышной и воздушной, можете слегка в тесто добавить разрыхлителя (кондитерский порошок) или гашеной соды на кончике ножа.
  • Для более изысканного вкуса, яблоки сначала обжарьте в сахарном соусе (карамельные яблочки).
  • Можно перевернуть пирог и допекать еще минут 15 до образования румяной корочки.

Видео:

Шарлотка с яблоками со сметаной – рецепт в духовке (в мультиварке) на сметане

Здесь есть гурманы, которые стараются отойти от традиционных классических рецептов, что-то добавить или убрать из блюда? Может уже наскучили одни и те же пудинги и пироги?

А что будет, если мы в рецепт яблочной шарлотки добавим сметанки или сметанный крем? Давайте попробуем.

Совет:

  • Берите сметану не на рынке у бабушек (как правило это свежий продукт и больше напоминает сливки, а нам нужна именно кислая сметана), а в магазине.
  • Сметана с жирностью от 30% нам тоже не подходит – слишком густая и сухая для пудинга.
  • Обезжиренная сметана сделает кислым пирог – опять не то.

Шарлотка со сметаной в духовке на 6 порций

Какие ингредиенты: сметана (200 грамм), кислые яблоки (4-5 штук), сахар (100 грамм), мука (1 стакан), разрыхлитель (1 чайная ложка), одно куриное яйцо.

Давайте приготовим (рецепт приготовления прост, как классический вариант, с разницей только в том, что сметана свяжет все продукты вместе):

  1. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте сметану с разрыхлителем.
  3. В отдельной миске взбейте яйца и сахарный песок (лучше белки отдельно, желтки отдельно – пирог будет пышным).
  4. Вымойте и очистите яблоки.
  5. Начинаем готовить тесто: просеять муку и всыпать в сметано-яичную смесь. Размешать до растворения комочков.
  6. Готовим форму для выпекания: смажем маслом дно и присыпим мукой или манкой.
  7. Выкладываем на противень яблоки и заливаем тестом. (Можно выложить следующий ряд опять яблоками и опять замес – слоеная шарлотка получается).
  8. И в духовку – на 40 минут. Поверяем деревянной палочкой.

Шарлотка со сметаной в мультиварке

В мультиварке готовить проще: смешал, залил и нажал на кнопочку. Иди занимайся своими делами. Услышишь сигнал, всё шарлотка из яблок на сметане готова. Только вот не открывайте сразу же крышку, а дайте постоять.

К тому же и продукты для приготовления такого пирога идентичные как по рецепту выше.

А давайте чуть-чуть с импровизируем и приготовим сметанный крем. Нужно то всего лишь: сметана и сахар (сахарная пудра). Смешать и взбить. Всё.

Смазываем этим кремом пирог (только остывший, а то на горячем начнёт таять). Получилась «Шарлотка со сметанным кремом».

Видео «Шарлотка из яблок на сметане»:

Пирог шарлотка с яблоками – рецепт на кефире

Вообще любой кисломолочный продукт в рецепте придает десерту мягкость и нежность. И на этот раз пирог шарлотка на кефире получается – прямо тает во рту.

Время, продукты, и сам рецепт ну очень похож на классический:

  1. Чистим яблоки и нарезаем на дольки.
  2. Взбиваем яйца с кефиром.
  3. Добавляем порционно просеянную муку и тщательно мешаем.
  4. Выкладываем форму для духовки или в микроволновку яблоки одним слоем.
  5. Заливаем жидким тестом и отправляем в духовку (180 градусов). Если в микроволновке, то включите функцию: «Выпечка».
  6. Шарлотка с яблоками на кефире ждет своих почитателей.

Вместо кефира можно попробовать другие кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша. Они готовятся точно также ка к и на кефире.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке с манкой и кефиром

Шарлотка с яблоками и манкой: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахар — полстакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Маргарин или масло – 100 грамм
  • Яблоки – 5 больших штук
  • Гашеная сода – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть и порезать на дольки. Магазинные яблоки лучше обдать кипятком, чтобы смыть воск.
  2. В отдельную миску с манной крупой влить кефир и оставить на минут 20-30, пуская набухает
  3. Затем добавить масло и сахар. Масло или маргарин растопить.
  4. Добавим к полученной массе соду и постепенно муку. Тщательно всё перемешиваем.
  5. Выкладываем яблоки и ставим в разогретую духовку. Готовим около часа и вынимаем. Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не прилипает – готово.
  6. Аккуратно вынимаем из формы пышный пирог и переворачиваем.
  7. Шарлотка пышная с яблоками в духовке с манкой готова.

Как приготовить шарлотку без яблок

Яблочная начинка известна уже издревле и ее используют в приготовлении шарлотки очень часто. Но как быть тем, кто любит ягоды, варенье и другие фрукты. А если заменить яблоки на что-то другое – т.е. шарлотка без яблок?

Все основные продукты – такие же, как и в классическом рецепте. Замес получается традиционный. С апельсином – апельсиновая, с абрикосом – абрикосовая. И так далее.

Вам будет интересно: Что приготовить на Новый год — необычное новогоднее меню

Как сделать шарлотку без яблок, но с вареньем

Для такого рецепта пригодится любое варенье, даже из зимних запасов. Лучше, чтобы варенье было с целыми ягодами.

Что потребуется: варенье (200-300 г.), сметана (100 г.), мука (300 г.), сахар (100 г.), разрыхлитель (1 ч.л.), корица (1 ч.л.), яйца (3 шт.).

Рецепт приготовления шарлотки с вареньем:

  1. Включаем духовку до 190 градусов.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. В белки добавляем сахар и перемешиваем до густоты. Сюда же желтки и опять мешаем.
  4. Постоянно мешая по чуть-чуть сыпем муку.
  5. В ход пошли сметана, корица и разрыхлитель. Мешаем.
  6. И вот и очередь для варенья и опять всё перемешиваем.
  7. Смазываем форму и вливаем тесто. Ставим в духовку на 30-40 минут.

Шарлотка с капустой быстро и просто

Сытный пирог шарлотка с капустой, без яблок – еще одна вариация бисквитной выпечки. Вот так бывает и не только яблочная, но и капустная. Она еще и сытная.

Нам понадобиться: капуста (средний кочан на полкило), мука (полкилограмма), яйцо (3 штуки), лук (1 луковица), сахар (1 ч.л.), разрыхлитель (1 ч.л.), соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления капустной шарлотки:

  1. Нарезать и пережарить на масле капусту и лук.
  2. Яйца взбиваем с солью, сахаром, перцем. Добавляем муку и разрыхлитель. Сильно мешаем. Получается густое тесто.
  3. Подготовим форму, смазав дно. Выкладываем начинку, заливаем её поученным замесом, и закрываем сверху фольгой.
  4. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 35-40 минут снимите фольгу – пуская подрумянится еще 10-20 минут.

Быстрая шарлотка из яблок в микроволновке

И напоследок, когда гости неожиданно собираются нагрянуть к чаю, а хочется их угостить чем-то вкусным и свеженьким. Особенно, когда обнаруживаются свежие яблочки. На помощь приходит быстрый рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке – 15 минут всё время.

Ингредиенты самые обычные: яблоки (3 шт.), мука (200 г.), яйца (3-4 шт.), сахар (200 г.).

Готовим быстро:

  • все продукты перемешиваем,
  • нарезаем яблоки,
  • выкладываем в форму и заливаем тестом,
  • ставим в микроволновку на 5-10 минут (чем выше мощность, тем блюдо получится быстрее),
  • После приготовления подержите десерт в микроволновке 5 минут – так надо.

Можете в тесто добавить сгущенки. Или вместе с яблоками положить бананы – банановая шарлотка.

Видео Как приготовить яблочный пирог шарлотку за 5 минут:

Приятного аппетита и чаепития!

Посмотри и не Упусти

ver-a.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *