Рецепты от шефа

Рецепт сладкий рис – Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты – Женское мнение

Сладкий рис (кхир)

Сладкий рис (кхир)

Кхир – очень популярное в Индии блюдо, его непременно готовят по праздникам, обычно для гостей, и подают как завершающее блюдо торжественного банкета. Он имеет очень нежный вкус и красивый внешний вид. Молоко для приготов-ления кхира должно быть цельным, высокой жирности (в Индии для кхира чаще берут буйволиное молоко жирностью около 8 %). Нежирное молоко можно предварительно выпарить до уменьшения объема на ¼. 


* Шафран и кардамон являются неотъемлемыми компонентами кхира, так как они помогают снизить образование слизи из риса и молока, поэтому без них не обходится ни одно блюдо. Также с этой целью аюрведа рекомендует прожарить рис в течение нескольких минут на сковороде. Это сделает вкус кхира лучше.

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Рисовый кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками и лишним весом. Поэтому его рекомендуют людям, которые хотят похудеть.

Аналогичным способом готовят и Морковный кхир.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • рис круглый – 50 г
  • молоко – 2.4 л
  • кардамон молотый – 0.5 ч.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • миндальная стружка – 2 ст.л.
  • шафран
  • изюм (по желанию)
  • кешью (по желанию)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  • Промываем рис и замачиваем его в воде на 15 минут.
  • Молоко перелить в высокую кастрюлю с толстым дном (объемом в 2 раза больше молока) и ставим на огонь. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время бурлило, но не убегало.
  • Замочить тычинки шафрана в 1 ст.л. теплого молока на 10 минут.
  • Сливаем из риса воду и засыпаем его в закипающее молоко. Помешивая кхир время от времени деревянной лопаточкой, доводим его до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Кладем в туда лавровый лист.
  • Варим рис 35-45 минут, пока он не разварится и кхир не загустеет. Первые 15 минут варите рис без крышки, постоянно помешивая. А затем под закрытой крышкой. Под конец мешаем кхир интенсивнее, чтобы не допустить пригорание.
  • Помешивая, добавьте в кхир замоченный в молоке шафран, орехи кешью, изюм, кардамон и сахар, варим еще 3-5 минут и снимаем с огня.
  • Сладкий рис (кхир) не должен быть очень густым, когда его снимают с огня, потому что он еще загустеет при охлаждении. Объем молока должен уменьшиться примерно на 1/3. 
  • Перед подачей хорошо охладите – считается, что тем холоднее рис, тем он вкуснее.
    Украсьте миндальной стружкой и фисташками.


ВАРИАЦИИ :

  • Чтобы уменьшить образование слизи из риса, его можно не только предварительно замочить и промыть, но и перед варкой слегка обжарить с топленым маслом гхи.
  • Чтобы придать рису другой вкус и аромат, можно добавить вместо кардамона ложку розовой воды и несколько жилок шафрана или добавить в конце варки орехи кешью и изюм.
  • Если молока выпарится чуть больше, то ваш рис (кхир) будет напоминать пудинг. Но если вам больше нравится более редкая каша, тогда отрегулируйте количество молока или закройте кастрюлю крышкой раньше, чем через 15 минут.

 

Предлагаем готовый кхир Кришне на алтаре со специальными мантрами, 
а затем угощаем близких и сами лакомимся этим
необычным праздничным десертом.

 


Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.

 

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!

 

 

Читайте еще интересные статьи на сайте :   

 

krishna-mariupol.org.ua

сладкий рис | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Соль морская по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Рис длиннозерный 200 г
Свиная вырезка 200 г
Лук красный 1 головка
Перец болгарский желтый 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Имбирь 1 кусок
Перец чили ½ штуки
Кинза (кориандр) по вкусу
Масло арахисовое по вкусу
Крахмал кукурузный (маисовый) 1 чайная ложка
Соус соевый 3 столовые ложки
Консервированный ананас 220 г
Китайские пряности «Пять специй» 1 чайная ложка
Латук 1 штука
Кунжут 2 чайные ложки
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Показать все (18)

foodily.ru

Сладкий рис по-индийски рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Индийская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Десерты

Ингредиенты для сладкого риса по-индийски на 1 порцию :

Рецепт приготовления сладкого риса по-индийски по шагам

Этот индийский десерт называется “Нарьял – Чавал”, или по-другому сладкий рис с кокосом. Получается блюдо необычным, за счет специи, но очень вкусным. Для этого возьмем стакан риса, изюм, кокосовую стружку (можно слегка обжарить), сахар и кардамон.

Рис как следует промоем и замочим в воде на один час.

Еще промоем тщательно изюм. Его можно замочить в горячей воде на пару минут, чтобы он отдал всякие химикаты (если они у него есть) и немного разбух.

Затем два стакана воды с сахаром и кардамоном доводим до кипения.

И добавляем рис. Доводим это все тоже до кипения, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и варим 10 минут.

Через 10 минут добавляем к рису изюм и кокосовую стружку.

Все перемешиваем и варим при закрытой крышке до полной готовности риса. Где-то около 10 минут.

И вкусная индийская сладость готова. Можно сверху посыпать еще немного кокосовой стружкой. Идеально подходит для завтрака. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кокосовая стружка

3

13

3

118

всего в блюде:

21

19

195

1014

всего в 1 порции:

21

19

195

1014

всего в 100 граммах:

3

2

24

124

автор рецепта: Melita

дата публикации: 02.09.2014

просмотров: 3339

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепты. сладкие блюда из риса.

Раздел:Блюда из риса
9-я страница

Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет

СЛАДКИЕ БЛЮДА ИЗ РИСА

Рекомендуем ознакомиться:

Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи

Способы приготовления блюд на пару

РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:

— 1,5 стакан риса,
— 1,5 стакана чернослива,
— 1 стакан сметаны,
— 2 ст. ложки сахара,
— ванилин.

Приготовление

Чернослив промыть, залить горячей подслащенной водой и оставить, чтобы размяк, затем удалить косточки (чернослив можно залить горячим сухим вином). Отваренный рассыпчатый рис перемешать с черносливом, добавить сахар.

Разложить десерт на блюдца, полить сметаной, взбитой с сахаром и ванилином, сверху украсить черносливом.
Вместо чернослива можно взять сливы из компота.

РИС С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

— 1,5 стакана риса,
— 2 ст. ложки сливочного маргарина,
— по 1 стакану молока и сметаны,
— 2–3 яблока,
— 4 ст. ложки сахара,
— лимонная цедра,
— ванилин.

Приготовление

Рис помыть в нескольких водах, залить 3 стаканами воды, добавить маргарин и варить на слабом огне. Когда крупа впитает всю воду, влить молоко и поместить в духовку на 30–40 минут. После этого рис немного охладить. Натереть на крупной терке яблоки, перемешать с сахаром, лимонной цедрой, а затем с рисом.
Стаканы сполоснуть водой, уложить в них плотно рис, охладить. Перед подачей ножом отделить от стенок и вывернуть рисовые бабки на блюдца.
Полить сметаной с сахаром (50 г) и ванилином, украсить ягодами из варенья.

РИС С ЯГОДАМИ

Ингредиенты:

— 1 стакан риса,
— 300 г ягод без косточек (вишня, клубника, малина, черника),
— 2 ст. ложки сахара,
— 2 стакана молока,
— 1 ст. ложка масла, ванильный сахар,
— соль.

Приготовление

Вскипятить молоко, посолить, добавить промытый на сите рис и сварить рассыпчатую кашу.
Ягоды помыть (если используются косточковые, удалить косточки).
Форму смазать жиром, положить слой риса, затем слой фруктов, посыпать их сахаром и закрыть слоем риса. Сверху положить кусочки масла и запечь в умеренно нагретой духовке.

Подавать горячим с фруктовым соком или холодным со сметаной.

РИС С СЫРЫМИ ФРУКТАМИ

Ингредиенты:

— 2 стакана риса,
— 2 стакана молока,
— 1,5 ст. ложки сливочного масла,
— 1 ст. ложка
растительного масла,
— сахар,
— ванильный сахар,
— клубника или другие ягоды.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть. Отмерить объем кипящей воды, равный объему риса, всыпать крупу, довести до кипения, добавить кипящее молоко, растительное масло, соль, плотно прикрыть крышкой, поместить на водяную баню, отварить на пару и запечь в духовом шкафу. В конце варки или запекания добавить ванильный сахар.

Готовый рис выложить на блюдо, полить сливочным маслом, украсить клубникой или другими ягодами. Рис можно перемешать с сырыми фруктами.

Подавать со взбитыми сливками.

РЕВЕНЬ С РИСОМ

Ингредиенты:

— 0,5 стакана риса,
— 400 г ревеня,
— 5 ст. ложек сахара,
— 2 апельсина,
— корица,
— мед.

Приготовление

Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать и отварить в воде с солью, сахаром и медом.
Ревень откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить.
Рис перебрать, промыть и выдержать в холодной воде в течение 1–1,5 часа, затем воду слить. Отвар от ревеня довести до кипения, опустить в него замоченный рис и сварить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить корицу.

Готовый рис охладить, выложить в блюдо, а сверху поместить пюре ревеня.
Украсить дольками очищенного апельсина.

РИС ПОД ШУБОЙ

Ингредиенты:

— 1 стакан риса,
— 2 яйца,
— 2 яблока,
— 2 ст. ложки сахара.

Приготовление

Сварить рассыпчатый рис. Отделить желток от белка. Желток растереть с половиной нормы сахара, добавить в рис и размешать. Из яблок вынуть сердцевину, порезать кусочками, сложить их в кастрюлю, влить немного воды и потушить. В белок добавить оставшийся сахар и взбить до пены (можно добавить какао).
В глубокую сковороду положить слой яблок, затем слой риса и сверху залить белковой пеной, поставить в духовку и быстро запечь.

РИСОВЫЙ ПУДИНГ

Ингредиенты:

— 1 стакан риса,
— 1,5 стакана коричневого сахара,
— 4 стакана молока,
— по 1 ч. ложке ванилина и молотой корицы,
— по 2 ст. ложки вымытого и распаренного изюма без косточек и жареного миндаля.

Приготовление

Растворить сахар в молоке. Добавить ванилин и довести до кипения. Добавить рис, уменьшить огонь и тушить под крышкой 35–40 минут.
Выложить на сервировочные тарелки. Остудить.

К столу подавать, посыпав корицей.
Украсить жареным миндалем и изюмом.

РУЛЕТ ИЗ РИСА И ЯБЛОК

Ингредиенты:

— 1 стакан риса,
— 2 стакана молока,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 2 яйца,
— 3 ст. ложки сахара,
— 4–5 небольших кисло-сладких яблок,
— 3 ст. ложки изюма без косточек или густого варенья.

Приготовление

Рис перебрать, помыть и сварить рисовую кашу на молоке, охладить. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать маленькими брусочками или кубиками и потушить с сахаром и изюмом.
В охлажденную кашу добавить одно яйцо, перемешать. На смоченную водой салфетку или целлофановую пленку сверху выложить рис слоем 1–1,5 см.
На рис положить подготовленные яблоки с изюмом, разровнять и свернуть рулетом.
Аккуратно переложить на противень, освободив от пленки, смазать взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой и запечь в духовке.

Готовый рулет нарезать на порции, полить вареньем.

ПУДИНГ ИЗ ЯБЛОК И РИСА

Ингредиенты:

— 1 стакан риса,
— 3–4 кислых яблока,
— 2 стакана молока,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 1 стакан сахара,
— 0,5 ч. ложки корицы,
— по 4 ст. ложки изюма без косточек и панировочных сухарей,
— 1 яйцо,
— соль.

Приготовление

В кипящее молоко засыпать перебранный, промытый рис, сахар (треть нормы), соль по вкусу, положить сливочное масло и варить до готовности. Затем добавить перебранный, промытый изюм.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке, засыпать оставшимся сахаром, корицей, перемешать.
В хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания выложить слоями вареный рис и яблоки. Смазать пудинг яйцом, маслом, посыпать сухарями и выпекать.

Подать, полив маслом.

ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОК И РИСА

Ингредиенты:

— 2 стакана риса,
— 6–7 больших яблок,
— 7 ст. ложек сливочного масла,
— 1 стакан сахара,
— 1 пакетик ванильного сахара,
— 1 стакан 20—30%-ных сливок,
— 5 яиц,
— 2 столовые ложки желатина.

Приготовление

Рис промыть и сварить до готовности, остудить. Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды, подождать 30 минут, пока набухнет. На маленьком огне, помешивая, довести желатин до растворения (жидкость не должна кипеть!), остудить.

Яблоки очистить, вырезав сердцевину, нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле, остудить.

Яичные желтки растереть с сахаром, положить ванильный сахар, влить сливки, все хорошо взбить, добавить желатин. Перемешать полученную смесь с рисовой кашей и яблоками.

Кашу выложить в подготовленную форму и поставить в прохладное место для застывания. Затем опрокинуть готовое блюдо на тарелку, залить любым сиропом, вареньем или сгущенным молоком.

ПРИМЕЧАНИЕ! Яйца для этого блюда нужно брать исключительно свежие, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом.

ДЕСЕРТ ИЗ РИСА С СИРОПОМ

Ингредиенты:

— неполный стакан риса,
— 2 стакана молока,
— 3 ст. ложки кленового сиропа (можно заменить другим сиропом),
— 8 ст. ложек сиропа из облепихи,
— 2 ст. ложки миндальной стружки,
— 0,5 стакана сметаны,
— немного тертой цедры апельсина,
— 1 апельсин,

— 2 карликовых апельсина или пол-лимона,
— щепотка соли.

Приготовление

Молоко с солью довести до кипения и засыпать в него рис. Варить в закрытой посуде на маленьком огне примерно 45 минут до готовности. Затем смешать рис с кленовым сиропом, миндальной стружкой, сметаной и цедрой апельсина.
Сполоснуть формочки, наполнить их рисом и тщательно уплотнить. Затем осторожно опрокинуть формочки на порционные тарелки. Выдавить из апельсина сок, смешать с сиропом из облепихи и вылить на каждую порцию по 2 столовые ложки.
Нарезать тоненькими кружочками половину лимона, затем каждый кружочек разрезать на четыре части и посыпать сахаром.
Украсить блюдо кусочками лимона с сахаром.
Для украшения также можно использовать апельсины или мандарины.

СЛАДКИЙ РИС

Ингредиенты:

— 3 стакана риса,
— 2 стакана сахара,
— 120 г сливочного масла,
— 1/4 ч. ложки желтого порошка для подкрашивания риса (или немного шафрана),
— по 2 ст. ложки кишмиша и очищенного миндаля,
— по 1 ст. ложке орехов кешью и фисташек,
— 0,5 лимона (сок),
— несколько кусочков сухой апельсиновой корки (по желанию),
— 2 плода зеленого кардамона.

Приготовление

Очистить и замочить на 30 минут рис, затем воду слить. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить рис и дать закипеть, добавить порошок для подкрашивания риса и варить до готовности. Сливочное масло растопить в чистой кастрюле, положить сахар и размешать.
Оставить на огне, пока сахар полностью не растворится. Влить 0,5 стакана воды и довести до кипения. Добавить зеленый кардамон, лимонный сок, апельсиновые корочки и дать прокипеть 2 минуты.
В ту же посуду переложить рис, хорошо перемешать, встряхивая. Закрыть крышкой и держать на умеренном огне, пока рис не станет мягким.
Добавить кишмиш, миндаль, кешью и фисташки и оставить на горячей плите еще на 5 минут.

РИС С МЕДОМ

Ингредиенты:

— 0,5 стакана риса,
— 1 ст. ложка изюма,
— 1 ч. ложка цукатов,
— 3 ст. ложки меда,
— 1 ст. ложка измельченных орехов.

Приготовление

Сварить рис в подсоленной воде или молоке, чтобы он был мягким и рассыпчатым, откинуть на сито, охладить. Добавить изюм, орехи, мед и все перемешать.
Положить горкой в салатник или вазу и украсить сверху изюмом, цукатами, посыпать орехами.

Можно подавать со взбитыми с сахаром сливками или сметаной.

ЖЕЛЕ С РИСОМ

Ингредиенты:

— 0,5 стакана вареного риса на 0,5 стакана воды,
— 1 стакан компота из консервированных фруктов,
— 1 стакан фруктового сока,
— 1 стакан молока,
— 1 ст. ложка желатина,
— 2 ст. ложки сахара,
— лимонная кислота.

Приготовление

Смешать компот и сок, добавить воду и лимонную кислоту. В отдельной посуде смешать молоко с сахаром. В компот с соком добавить предварительно замоченный набухший желатин, довести до кипения при постоянном помешивании, но не кипятить, процедить и охладить до киселеобразного состояния.
То же самое проделать с подготовленным молоком.
В обе смеси добавить вареный рис.
В формы выложить фруктовое желе и дать загустеть в холодильнике, затем выложить желе на молоке и тоже дать загустеть, далее выкладывать сироп и молоко поочередно слоями.

РИС С ИЗЮМОМ И ЦУКАТАМИ

Ингредиенты:

— 1,5 стакана риса на 3 стакана воды,
— по 2 ст. ложки изюма, цукатов и очищенных
орехов (или семян тыквы),
— 3 ст. ложки меда.

Приготовление

Сварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, поджаренные и измельченные орехи или семена тыквы, мед и перемешать.
Выложить массу горкой в салатник или вазу, сверху украсить изюмом, цукатами, посыпать орехами (можно положить взбитые с сахаром сливки или сметану).

www.recippes.ru

Сладкий рис с изюмом и орехами – рецепт с фото

Есть несколько способов, как сделать обычный отварной рис оригинальным кушаньем. Так как я люблю разные сладости, то мне нравится рецепт с изюмом, орехами и яблоками.

Предложенное блюдо, скорее всего, относится к десертам. Сладкий рис в сочетании с изюмом, хрустящими орешками, ароматным джемом и сочными яблоками – настоящее лакомство для сладкоежек. Такое угощение отлично подойдёт для завтрака, так как подарит настоящий заряд бодрости и энергии. Особенно оценят его дети, которые так любят разные вкусности. Также это блюдо идеально готовить в пост.

Готовится сладкий рис очень просто и быстро. Основные усилия придётся приложить во время предварительной подготовки ингредиентов. Но всё настолько просто, что рецепт можно отнести к разряду элементарных.


Информация о рецепте

Категория: вторые блюда, десерты.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • рис отварной – 150 г
  • изюм – 2 ст.л.
  • чищеные грецкие орехи – 2 ст.л.
  • яблоко – 100 г
  • варенье плодово-ягодное – по вкусу.

Как приготовить

  1. Рис отварить в воде до готовности. В данном рецепте готовился рис в пакетиках. Он удобен тем, что после отваривания в воде всегда остаётся рассыпчатым. Выложите сваренную крупу в глубокое блюдо.
  2. Добавьте изюм. Предварительно его нужно промыть горячей водой. Кстати, изюм можно приготовить самостоятельно в период созревания винограда.
  3. Посыпьте сверху измельчённые орехи. Мне нравится, чтобы кусочки чувствовались во время еды, поэтому я их режу крупно.
  4. Яблоко помойте, удалите сердцевину. Мякоть яблока нарежьте кубиками. Для этого десерта лучше выбрать яблоко кислых сортов.
  5. Подсластите десерт мёдом или вареньем, как в данном случае. Варенье подойдёт любое. В данном случае используется сливовое без косточки.
  6. Размешайте содержимое тарелки и поставьте её на 1-2 минуту в микроволновку.
  7. Разложите сладкий рис по порциям и сразу подавайте.

Хозяйке на заметку:

  • Для эффектной подачи на каждую порцию можно налить по 3 ст.л. спирта и поджечь. Лучше использовать зажигалку для газовой печи. Рис будет находиться в очень лёгком, еле заметном пламени. Благодаря карамелизации варенья и изюма он приобретёт фантастический привкус.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

na-vilke.ru

Сладкий рис – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Такой рис можно приготовить, не используя кокосовое масло, можно обойтись только сливочным. Обязательно выберите хороший рис, а снимая цедру с апельсина, ни в коем случае не заденьте белый слой, иначе все блюдо будет горчить.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Рис / Басмати
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры / Плов
Диета: Вегетарианское питание

1

Репчатый лук и морковь почистите, промойте под холодной проточной водой и нарежьте лук мелко, морковь натрите на крупной терке.

2

Шафран измельчите в ступке и залейте 1 ст. л. горячей воды. С апельсина аккуратно снимите цедру и тонко ее нарежьте. Миндаль слегка обжарьте на горячей сухой сковороде.

3

Белый рис басмати промойте и замочите в холодной воде на 1 час. Затем рис процедите и промывайте под холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

4

В кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения. Всыпьте рис, снова доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.

5

Выключите огонь и дайте рису отдохнуть в течение 5-ти минут, затем добавьте сливочное масло и перемешайте вилкой. Рис должен быть сухим и рассыпчатым.

6

Пока рис варится, разогрейте небольшую сковороду на среднем огне и обжарьте лук в кокосовом масле в течение 5-7 минут, пока он не подрумянится.

7

К луку добавьте морковь, миндаль, корицу, кардамон, куркуму и готовьте, часто помешивая, около 10-ти минут, пока морковь не станет мягкой.

8

Добавьте 1/2 стакана фисташек, цедру апельсина, мед и готовьте все вместе около 2 минут, пока смесь не прогреется. Приправьте солью.

9

Переложите рис в большую миску, добавьте морковную смесь, процеженный настой шафрана и аккуратно перемешайте.

10

Украсьте сладкий рис оставшимися ядрами фисташек и подавайте на стол горячим или теплым как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить воздушный рис дома. Рецепт сладкого воздушного риса с фото

Воздушный рис представляет собой обработанные рисовые зерна, причем суть обработки заключается в нагревании, в процессе которого клетки риса разрываются. Встречается он как в чистом виде, так и в различных кондитерских продуктах (батончиках, шоколаде и пр.). Если же готовить в домашних условиях, то можно получить также вкусное и необычное лакомство. Ниже приведен рецепт, как сделать рис самостоятельно.

Воздушный рис – рецепт

Ингредиенты:

Для приготовления блюда понадобятся всего лишь пара продуктов:

  • Чистый рис – 2 стаканчика
  • Подсолнечное рафинированное масло
Как делать:
  1. Переберите тщательно рис либо купите уже отборный и отварите его в течение получаса. Не жалейте воды – добавьте побольше. Допускается, если зерна немного переварятся, однако они не должны прилипать друг к другу. Как только проварите рис, воду слейте посредством дуршлага. Вареные зерна аккуратно выложите на тонкую чистую бумагу (салфетки, полотенце) и подождите немного, пока они просохнут.
  2. Теперь приготовьте противень, используемый для выпечки. Застелите его специальной бумагой и начинайте выкладывать отваренный рис одним слоем. Затем отправьте в духовку и включите ее на 2 часа, установив температуру примерно 120-130 градусов. За пару часов зернышки, как правило, хорошо подсушиваются. После чего сделайте из риса небольшие комки (размером примерно с грецкий орех).
  3. Следующий этап приготовления. Возьмите сковороду и налейте в нее небольшое количество подсолнечного масла. Выложите рис – он должен немного плавать в масле. Теперь поставьте на плиту и разогрейте до средней температуры (масло не должно дымиться в сковородке). Рис выкладывайте на сковороду маленькими порциями – обычно он сразу начинает вздуваться и становится воздушным.
  4. Сразу же снимайте зерна, как только они «взорвались», на бумажное полотенце и дайте стечь растительному маслу. Удобнее всего использовать шумовку. Блюдо готово!

Сладкий воздушный рис в микроволновой печи

Для того чтобы приготовить данное лакомство, вам потребуются:
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г зефирных конфет;
  • 3 стакана хлопьев из воздушного риса, приготовленных по предыдущему рецепту;
  • растительное масло для смазки формы.
Процесс приготовления
  1. В мисочке, предназначающейся для использования в микроволновой печи, смешайте зефир со сливочным маслом.
  2. Отправьте в микроволновку на 2 минуты, включив максимальную мощность. Время от времени помешивайте до образования однородной массы.
  3. Туда же добавьте воздушный рис, перемешайте.
  4. Выложите в формочки для выпечки, смазанные растительным маслом, хорошо прижимая ложкой.
  5. Через два часа достаньте из формы и порежьте на небольшие кусочки.

Это лакомство будет оценено по достоинству как детьми, так и взрослыми.
Как видите, готовить воздушный рис не так и сложно. В конце готовки блюдо можно посолить или посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

poperchi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *