Сливочное мороженое по ГОСТу – рецепт с фото
Кто в детстве не любил мороженое? Нежное сливочное лакомство приятно было кушать и на улице в жару, и дома в праздник. Сейчас “того самого” мороженого, приготовленного по ГОСТу, не сыщешь днем с огнем. Так почему бы не сделать его самостоятельно, порадовав себя и близких?
Кстати, советское сливочное мороженое состояло не только из молока, сливок и сахара, а делалось на основе молочного киселя. Но разве это делало его менее вкусным?
Состав:
- 250 г жирных сливок
- 250 + 50 мл молока жирностью 3,2%
- 35 г сухого молока
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 10 г крахмала (картофельного или кукурузного)
Рецепт сливочного мороженого по ГОСТу:
- Смешайте сухое молоко с сахаром и ванильным сахаром.
Соединяем сахар, ванилин и сухое молоко
- Влейте 250 мл молока и перемешайте так, чтобы не осталось комков. Поставьте на средний огонь.
Добавляем молоко и нагреваем
- Тем временем оставшиеся 50 мл молока размешайте с крахмалом. Крахмал может быть как картофельный, так и кукурузный.
Разводим крахмал
- Когда молочный сироп закипит, тонкой струйкой влейте в него молоко с крахмалом, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Продолжайте мешать – через 2-3 минуты кисель загустеет.
Вливаем крахмал в кипящую молочную смесь
- Перелейте его в миску, закройте пленкой и пусть остывает. Затем (не снимая пленки) уберите кисель в холодильник.
Остужаем кисель
- Охлажденные сливки вылейте в миску и взбивайте несколько минут. Через некоторое время сливки загустеют и начнут держать форму.
Взбиваем сливки
- Вылейте в сливки молочный кисель и взбейте еще раз – до однородности. В принципе, уже можно есть, получается отличный легкий крем.
Добавляем молочный кисель
- Но мы же с вами делаем мороженое? Поэтому вылейте крем в мороженицу, действуя согласно инструкции к ней. Если у вас нет мороженицы, уберите крем в морозилку, а затем каждые полчаса доставайте его и заново взбивайте миксером – это предотвратит образование кристаллов.
Переливаем смесь в мороженицу
- Готовое мороженое по ГОСТу переложите в охлажденные формы или стаканчики и уберите в морозилку для окончательного застывания.
Перед подачей можете поставить сливочное мороженое на полчаса в холодильник, чтобы оно размягчилось.
Мороженое по ГОСТу
Приятного аппетита!
Еще рецепты похожего мороженого:
Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!
Mamazaytsa автор рецепта
Рецептов: 2
Loading…vegetarianrecept.ru
Рецепт пломбира 1948 года: пошаговые варианты приготовления
Содержание статьи:
Пломбир — это один из самых вкусных сортов мороженого. Как правило, если существует выбор между им и просто молочным или сливочным мороженым, то предпочтение отдается именно ему. И это неудивительно, ведь он несравненно вкусный. Обычно то, что настолько вкусно крайне тяжело приготовить, но только не в этом случае. Рецепт пломбира 1948 года очень прост и не предполагает больших затрат (как моральных, так и материальных), единственное «НО» здесь состоит в том, что придется запастись некоторым периодом ожидания.
Первый рецепт пломбира 1948 года
Ингредиенты для приготовления:
- Молоко — 125 г
- Сахар — 100 г
- Ванилин — 5 г (при желании)
- Сливки (33-35%) — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
Последовательность действий:
- В емкость с толстым дном налить молоко и довести до кипения. Затем добавить в молоко сахар и ванилин. Теперь этой массе нужно дать остыть. После чего необходимо добавить к остывшему молоку с сахаром яичные желтки (именно желтки, поэтому их надо предварительно отделить от белков). И в заключение первого шага необходимо полученную массу на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до густоты (масса приобретет вид сгущенного молока).
- В емкость налить сливки. Затем взбить сливки в крепкую массу.
- В завершение необходимо смешать две полученные массы в одну, тщательно перемешать и поставить замораживаться. И вот тут-то и надо запастись терпением, т.к. полученную субстанцию необходимо время от времени (приблизительно каждый час) доставать из морозильного шкафа и перемешивать. Конечно, этого можно и не делать, это не главное в приготовлении мороженого, но если готовить по правилам и для достижения максимально похожего пломбира на заводской, то делать это придется. При таком перемешивании эта сладкая масса превратится в пышное мороженое без комочков и льдинок.
Второй рецепт пломбира 1948 года
Ингредиенты для приготовления:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сливки 10% — 200 мл
- Сливки 35% — 500 мл
- Сахарная пудра — 1 ст
- Ванилин — 1/8 ч.л. (необязательно).
Второй рецепт:
- Яичный желток (как и в предыдущем рецепте используется желток, поэтому необходимо его отделить от белка) необходимо размещать добела с сахарной пудрой. Если нет сахарной пудры, но есть кофемолка, то можно из сахара ее приготовить, постепенно ввести сюда же сливки 10% (этот рецепт предусматривает сливки, а не молоко). Теперь это следует смешать, добавить ванилин (это необязательно) и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, полученную массу необходимо довести почти до кипения, но не кипятить, в противном случае процедуру надо будет повторить с новыми желтками, процедив сливки через сито.
- Полученную массу следует процедить через сито и поставить замораживаться, но необходимо следить, чтоб масса заморозилась не полностью. В это время сливки 35% нужно взбить (но не переусердствовать, чтоб не получилось масло, это важно). Взбитые сливки вводятся в ту массу, которая замораживалась. Еще раз все перемешивается и отправляется в морозильный шкаф.
- Как и в первом рецепте полученную субстанцию необходимо периодически доставать из морозилки для перемешивания. В завершение можно добавить к прекрасному десерту орехов, фруктов или тертого шоколада.
Данные пошаговые варианты приготовления мороженого имеют сходства и различия, но результат один — в итоге получается замечательный десерт, очень калорийный. Калорийность пломбира составляет примерно 230 ккал. И это всего в 100 г продукта. По показателю калорийности пломбир можно сравнить с мясом или с рыбой. Возникает вопрос — а что полезнее?
Польза и вред мороженого
Этот вопрос является спорным, что означает, что мороженое носит в себе обе эти характеристики. Вредность его состоит, конечно же, в повышенной калорийности, что усугубляет состояние здоровья тем, кто страдает избыточным весом, а также (что гораздо серьезнее) тем, кто подвержен повышенному уровню сахара в крови. Кроме того, мороженое содержит в себе холестерин.
Польза его в том, что оно вкусное, оно поднимает настроение и снимает стресс.
Это не менее важно в наше нелегкое время. Натуральное мороженое (именно его рецепты описаны выше), да еще с добавлением кислых ягод, наоборот, полезно, так как само по себе содержит и минеральные соли, и аминокислоты, а ягоды помогают лучше усваивать сахар и жиры. Плюс ко всему, существует мнение, что оно способствует поднятию иммунитета, хоть и на местном уровне.
На видео рассказывается о пользе и вреде мороженого:
В связи с этим потребление данного продукта в умеренном количестве (а это применимо к каждому продукту) практически необходимо. И как хорошо, что на заводах оно производится с давних лет, а в наше время подлинный пломбир изготовляется согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»). Какой рецепт по ГОСТу используется, неизвестно (у каждого есть свои тайны), но в составе видно, что используются некие добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, Е471, Е410, Е412, Е407). Конечно, если это разрешено по ГОСТу, то, значит, они вреда здоровью не причиняют, но и пользы они не приносят. Поэтому приготовленный десерт своими руками во много раз лучше.
sweetcool.ru
Мороженое “Пломбир” по ГОСТ СССР
1. Итак, представляю Вашему вниманию пломбир настоящий ГОСТовский..
Помните его вкус?
А хотите его приготовить? Дома? Сами? ;-))
Ох, забыла совсем добавить ,что рецепт этот напечатан в “Книге о вкусной и здоровой пище”, а фоторецепт я нашла в “Кулинарной книге Алии”.. уф, вот теперь справедливость восстановлена.
2.
Для приготовления мороженого в домашних условиях нам понадобится:
1. желтки – 3 шт.
2. сливки (33-35%) – 300мл.
3. молоко – 0,5 стакана
4. сахар – 150гр.
5. ванилин – 1 пакетик (совет: берите лучше ванильный сахар – особенно на ЭТО количество продуктов!)
3.
Молоко нагреваем до температуры 35-36С
4.
Кастрюльку снимаем с огня..
..добавляем желтки..
5.
..взбиваем..
6.
..добавляем сахар и ванильный сахар (я добавила ванилин на кончике ножа.. пакетик просто для красоты :-)) )
7.
..и снова взбиваем..
8.
Далее нужно было поставить смесь на водяную баню и нагревать ее, непрерывно помешивая, до загустения..
У меня смесь на водяной бане густеть отказалась категорически..
И тогда я на свой страх и риск поставила ее на плиту, на самый маленький огонь и варила, помешивая, до загустения..
Далее ее нужно было охладить и процедить..
Охладить-то я ее охладила, а вот процедить забыла..
9.
Далее сливки наливаем в миску и взбиваем..
10.
..до крепких пиков..
11.
Ну, а дальше все просто..
Соединяем две массы – напоминаю, что они должны быть одинаковой температуры..
12.
..и аккуратно перемешиваем лопаточкой..
13.
Мороженое выкладываем в форму..
14.
..разравниваем..
И в морозильную камеру.
15.
Через час достаем форму с мороженым и тщательно перемешиваем венчиком..
По истечении еще одного часа, снова перемешиваем мороженое венчиком..
Это делается для того, чтобы не оставалось кристалликов льда..
16.
Зато потом..
Достаем наше мороженое.. выкладываем его в розетку, по желанию посыпаем тертым шоколадом, или поливаем вареньем..
17.
..и наслаждаемся..
18.
Угощайтесь, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
19.
А это Вам..
Попробуйте..
Вот и все на сегодня, мои дорогие..
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото
В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».
Еще по теме: Рецепт мороженого из одного ингредиента>>
Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.
Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).
Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!
Итак, что важно
Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.
Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.
И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.
Теперь о продуктах, которые нам понадобятся
СЛИВКИ
Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.
Фото: thinkstockphotos.com
Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10–12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.
Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.
САХАР
Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.
Фото: thinkstockphotos.com
Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.
СТРУЧОК ВАНИЛИ
Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.
Фото: thinkstockphotos.com
Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.ЯЙЦА
Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.
Фото: thinkstockphotos.com
При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.
МОЛОКО
Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.
Фото: thinkstockphotos.com
Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.
РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР
Фото: Domashniy.ru
Что нужно:
4 желтка
90–100 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили
250 мл молока 6%,
350 мл жирных сливок 38%
контейнер – для охлаждения
Как приготовить мороженое пломбир:
1. Желтки растереть с сахаром добела.
Фото: Domashniy.ru
2. Извлечь семена из палочки ванили.
Фото: Domashniy.ru
3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.
Фото: Domashniy.ru
4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.
5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.
6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).
Фото: Domashniy.ru
7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.
8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.
Фото: Domashniy.ru
Еще раз отправьте в морозильную камеру.9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.
10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!
domashniy.ru
Настоящий советский пломбир по ГОСТ
Кот.рейтинг: 10/10Честно говоря, я не уверена, пробовала ли когда-нибудь легендарный совесткий пломбир, но это мороженое определенно составило бы ему конкуренцию! Очень вкусно. Ощущение, будто ешь очень качественный жирный пломбир. Думаю можно такой и купить, то это точно не то мороженое, которое продается в стаканчиках.
Единственное, 150 гр. сахара может показаться многовато на такое количество продуктов, и лично мне достаточно и 100 гр. Цвет мороженого получается от нежно-желтого до довольно ярко выраженного желтого в зависимости от используемых яиц. На заметку мамочкам: берегите еще неготовое мороженое от детишек и мужей – этот молочный воздушный коктейль ещё в жидком виде может испариться как по-волшебству!
P.S. Пробовала делать шоколадный пломбир по этому рецепту с добавлением горькой шоколадки со вкусом латте (от Нестле вроде бы) – очень-очень рекомендую! Интересный шоколадно-кофейный пломбир получился!
Порций: 1 кг.
- желтки – 5 шт.
- сливки (33-35%) – 500 мл.
- молоко – 1 стакан
- сахар – 100-150 гр.
- ванилин на кончике ножа или ванильный сахар – 1 пакетик
Шоколадный пломбир: дополнительно добавить 5-6 ст.л. какао или растопленную шоколадку (примерно 200 гр., только учтите ее сладость – может потребоваться уменьшить количество сахара в самом мороженом).
1. В небольшой кастрюльке нагреть молоко до температуры тела (можно проверить пальцем). Снять с огня.
2. В отдельной глубокой миске взбить желтки с сахаром и ванилином.
3. Смешать молоко с желтками и снова взбить.
4. Затем поставить смесь на водяную баню и нагревать ее, непрерывно помешивая, до загустения..
Кот.заметка: Если нет желания возиться с кастрюлями, то можно просто нагревать смесь на минимальном огне, помешивая, до загустения.
5. Молочную смесь охладить до комнатной температуры и процедить.
6. Сливки налить в миску и хорошо взбить до крепких пиков.
7. Соединить две массы (они должны быть одинаковой температуры), осторожно перемешать лопаткой.
8. Выложить будущее мороженое в форму для заморозки и поставить в холодильник до полного охлаждения.
9. Затем переместить смесь в морозильную камеру (или мороженицу, если таковая имеется. Как выбрать мороженицу).
10. Через час тщательно перемешать пломбир венчиком, для избежания образования кристалликов льда. Затем через час снова перемешать и заморозить до нужной консистенции. С удовольствием покушать!
kotnakuhne.ru
Пломбир по ГОСТу в домашних условиях
Классический рецепт
Ингредиенты:
- молоко 3,2% – 1 стакан,
- сливки 38% – полтора стакана,
- сахарная пудра – 100 г,
- сырые куриные желтки – 4 шт.,
- ваниль – 1 палочка.
Приготовление
- Желтки отделить от белков, взбить с сахарной пудрой. Полученная масса должна стать практически белой и густой.
- В нее добавляют готовый ванилин или ароматные семена из стручка ванили. Некоторые любят, чтобы мороженое было очень ароматным, а кто-то предпочитает ограничить количество ванили, поскольку она имеет интенсивный аромат и насыщенный вкус. Так что фиксированной дозировки ванили не существует. Если в дело идут семена ванили, то их засыпают в молоко и кипятят. Перебарщивать с молоком не следует. Если взять количество большее, чем указано в рецепте, мороженое в домашних условиях не получится таким густым, как пломбир по ГОСТу. Кроме того, при избытке молока мороженое будет перемерзать в морозилке, а потом быстро таять при комнатной температуре, становясь водянистым. Именно этим и грешат многие образцы современного мороженого.
- После того как молоко закипит, его необходимо снять с плиты и добавить взбитые с сахаром желтки. Делают это аккуратно, постоянно помешивая молоко и не позволяя желткам свернуться. С этой целью горячее молоко можно слегка охладить, затем полученную смесь ставят слабый огонь и нагревают до 85°С.
- После томления смеси ее охлаждают, причем делают это в два этапа: сначала смесь остывает до комнатной температуры, а затем не менее часа стоит в холодильнике.
- Пока смесь охлаждается, необходимо взбить сливки до появления пены. Перед этим сливки также охлаждают, причем, чем дольше они пробудут в холодильнике, тем лучше. Желательно приобрести сливки накануне, а в течение ночи держать их при низкой температуре.
- После приготовления сливок их соединяют с охлажденной молочно-желтковой массой и взбивают до получения однородной, но не слишком густой массы.
- Затем полученную смесь отправляют в морозильную камеру на час, после чего мороженое повторно взбивают и снова ставят в морозилку. Процедуру повторяют 3-4 раза. Напоследок хорошо промешанное мороженое раскладывают по формам и убирают до полной заморозки.
Рецепт со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- сливки 35% – 1 литр,
- сгущенное молоко – 1 банка,
- сахар – 50-80 г,
- желатин – 8 г,
- ванилин – 1 ч. л.
Приготовление
- Для начала необходимо замочить желатин. С этой целью берут небольшое количество воды, необходимой исключительно для разбухания ингредиента.
- Нужно смешать ванилин, сахар, сливки и сгущенное молоко, а затем взбивать блендером в течение 2-3 минут.
- Разбухший желатин нагревают на водяной бане до однородной жидкой консистенции.
- Затем тонкой струйкой добавляем желатин в приготовленную массу. При этом смесь постоянно взбивают блендером, не позволяя образовываться комкам. Необходимо взбивать смесь, пока она не увеличится в объеме в два раза. Когда венчик будет передвигаться с затруднением, а на массе начнут оставаться следы от венчика, значит, смесь уже готова.
- Ее заливают в контейнер и убирают в морозильную камеру.
- Чтобы сделать натуральное крем-брюле, сгущенку предварительно нужно сварить. В сгущенку можно добавить шоколадный сироп или кофе, либо готовый пломбир можно разнообразить свежим фруктами, предварительно измельченными.
Сливочный пломбир с солью
Соль придает блюду пикантный вкус, хотя маленькой щепотки недостаточно для того, чтобы кардинально изменить вкус любимого многими лакомства. Пломбир вовсе не получится соленым, как можно было подумать, зато он будет насыщенным, густым и сытным. Для приготовления нужно взять:
- охлажденные сливки на менее 33% жирности – 500 мл,
- куриные яйца – 5 шт.,
- сахарная пудра – 150 г,
- соль 0,5 ч. л.
Приготовление
- Отделить желтки от белков, перетереть с пудрой для получения однородной белой массы.
- Отдельно взбить охлажденные сливки до пышной пены. Сливки не должны получиться густыми, это важно.
- Отдельно взывают белки с солью. Масса должна получиться воздушной и хорошо держащей форму.
- Необходимо соединить все компоненты. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить измельченные орехи или шоколадную крошку. Хорошо промешанную смесь помещают в морозильную камеру. Дополнительно взбивать охлажденную массу не требуется, мороженое готово к употреблению сразу после первичной заморозки.
Пломбир без сливок
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл,
- яичные желтки – 5 шт.,
- сахарная пудра – 1 ст.,
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Желтки и сахар перетирают до образования белой пены, затем медленно вливают молоко, постоянно помешивая, и ставят на огонь.
- Смесь должна загустеть, но чтобы не образовывались комочки, ее все время помешивают.
- Как только мороженое загустеет, его снимают с огня, охлаждают и разливают по формочкам.
На заметку
- Мороженое можно украсить ягодами, орехами, добавить сливочный ликер или кофейный сироп.
- Чтобы избавить пломбир от водянистости, в него можно добавить кукурузный крахмал. Его разводят в одной части молока, которую потом добавляют в основную массу при варке на слабом огне.
- Лучше всего делать пломбир в специальной мороженице, но если таковая отсутствует, то следует перелить охлажденную массу в контейнер, убрать в морозилку на 15-20 минут, после чего достать, тщательно перемешать массу ложкой или взбить блендером и снова убрать в холодильник.
- Пломбир можно замораживать в формочке вместе с палочкой, причем после заморозки можно полить пломбир растопленным шоколадом, тогда получится настоящее эскимо. Правда, для приготовления столь вкусного лакомства потребуется ловкость рук и достаточное количество растопленного шоколада, в который можно будет быстро окунать мороженое.
Ошибки при приготовлении
- Все хозяйки должны знать, что взбивать следует только хорошо охлажденные сливки. Иначе может произойти расслоение на сыворотку и масло.
- Сливки с низкой жирностью также взбиваются плохо, поэтому во всех рецептах, переведенных выше (за исключением последнего), фигурируют сливки высокой жирности.
- Для придания мороженому плотности и объема можно добавить немного крахмала. Его разводят в молоке, а после заваривают до густоты. Охлажденный молочный кисель смешивают с другими ингредиентами для получения густой и пышной мороженой массы.
- Перед выкладыванием смеси в мороженицы, последнюю предварительно охлаждают.
- Если в пломбир добавляют ароматизаторы или ягоды и фрукты, то делать это нужно на заключительном этапе приготовления, уже пред тем как окончательно отправить смесь на заморозку.
zhenskij-sajt-katerina.ru
как изготовляли мороженое в СССР. Фото
Советское мороженое не зря считалось таким вкусным.
Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве. Я не буду сравнивать современные и старые виды мороженного, технологии их производства. Я просто хочу вспомнить старое мороженое из детства, которое ушло навсегда, передает Фрешер.
Была распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам – посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.
Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».
Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Например в горде, где прошло всё моё детство, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой – брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. Цена была, если не ошибаюсь, 10 копеек молочное и щербет, 13 копеек сливочное, 18 копеек брикет пломбира и 20 копеек за вафельный стаканчик пломбира. Это в 80-е
Приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) я узнавал, что бывают и другие сорта мороженого. В первую очередь очень хотелось попробовать «Эскимо». Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания ребёнка (я про себя сейчас говорю).
Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производи
novosti-n.org