Самые вкусные бобовые супы – на овощном и мясном бульоне. Украшение стола и любимое кушанье детворы – бобовый суп – Женское мнение
Красивые зёрна бобовых издревле привлекали к себе внимание человека.
Научившись культивировать эти растения, люди получили в своё распоряжение кладезь белков, практически идентичных мясу.
Это позволило насытить вегетарианскую кухню необходимыми для организма компонентами, но и в обычном меню нередки блюда из бобовых.
Очень вкусными получаются супы – оранжевый гороховый, золотистый из белой фасоли, или просто ароматный и вкусный из смеси бобовых.
Бобовый суп – общие принципы приготовления
• Для приготовления супов, берут зёрна бобовых культур, таких как фасоль, горох, нут, чечевица. Хороша для этой цели свежезамороженная «мексиканская» смесь, в состав которой помимо овощей входят стручковые бобовые. Ничем не хуже получается супчик, сваренный из молодых бобов.
• Готовят бобовые супы как на овощном отваре, так и на бульоне, приготовленном из птицы либо мяса. Бобовые супчики получаются значительно ароматнее, если их варить на бульоне из копчёностей.
• Сухие бобовые перед приготовлением рекомендуется заранее замочить. Для этого с вечера выложите зёрна бобовых в любую эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте их проточной водой. Воду нужно периодически менять, чтобы не закисала, каждый раз промывая под краном зёрна бобовых.
• Если суп варите на мясном бульоне, рекомендуется зёрна бобовых варить отдельно, а потом уже закладывать их в бульон.
«Бобовый» суп
Ингредиенты:
• свинина на кости – 600 граммов;
• небольшая морковка;
• среднего размера луковица;
• перчина сладкого перца;
• три зубца чеснока;
• три картофелины;
• горошек и кукуруза консервированные – по половине банки;
• половина стакана чечевицы;
• половина стакана фасоли;
• томат-пюре – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю, ёмкостью три литра, выложите обработанное мясо. Налейте воды и поставьте на огонь. В процессе закипания на поверхности будет образовываться вар, который нужно убирать, чтобы бульон получился прозрачным. Сразу по закипанию воды убавьте огонь на средний и доведите бульон до готовности в течение двух часов. Обязательно накройте крышкой.
2. Из ёмкости, в которой были замочены фасоль и чечевица слейте воду и отварите бобовые до полуготовности.
3. Подготовьте овощи. Картофель порежьте кубиками, размером примерно по сантиметру, лук нарежьте мелкими кусочками, морковку натрите на тёрке. У сладкого перца срежьте плодоножку, удалите сердцевину с семенами и нашинкуйте его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчите ножом.
4. Из приготовленного бульона выньте мясо, немного остудите и, порезав на порционные куски, запустите обратно в бульон.
5. Добавьте кубики картофеля, всыпьте проваренные до полуготовности фасоль и чечевицу. Добавьте сладкий перец и доварите все овощи до готовности, при самом слабом кипении.
6. Небольшую сковороду поставьте на не слишком сильный нагрев, влейте небольшое количество рафинированного масла и слегка прогрейте его. Измельчённый лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте тёртую морковку и продолжайте пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разведите в половине стакана бульона томатную пасту, влейте в сковороду с зажаркой. Перемешайте, тушите 10 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы заправка для супа не подгорела.
7. Когда картофель и бобовые сварятся, всыпьте в кастрюлю консервированные горошек, кукурузу. Добавьте чеснок, посолите и доведите до кипения. Выложите зажарку и, убавив огонь, протомите под закрытой крышкой 7–8 минут.
Бобовый суп с копчёностями
Ингредиенты:
• 200 граммов смеси из бобовых: розовая фасоль, белая фасоль, горох сухой, чечевица и нут;
• копчёный куриный окорочок либо свиные прокопченные рёбрышки – 400 граммов;
• средняя головка лука;
• морковка среднего размера;
• четыре картофелины;
• листочек лаврушки.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с водой выложить копчёности и поставить вариться бульон.
2. Из кастрюли с замоченными бобовыми слить воду. Промыть их под краном, опять залить чистой водой и варить на среднем нагреве до полуготовности.
3. Вылить из кастрюли с бобовыми воду и выложить их в готовый бульон.
4. Порезать некрупными ломтиками картофель, лук измельчить ножом, а морковку лучше натрите мелкой тёркой.
5. Выложить картофель в кастрюлю к бобовым, дать закипеть. Когда бульон закипит, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп до готовности картофеля.
6. На рафинированном либо сливочном масле поджарить лук до полупрозрачности, засыпать морковку и пассеровать овощи до готовности, пока зажарка не станет янтарного цвета.
7. Выложить зажарку в кастрюлю со сварившимся картофелем, заложить лаврушку, посолить по вкусу и протомить на среднем огне около четверти часа.
8. Подавать, приправив сметаной.
«Мексиканский» бобовый суп
Ингредиенты:
• 400 граммов замороженной «мексиканской» смеси;
• три небольшие сардельки;
• небольшая луковица;
• зубчик чеснока;
• 1 ч. ложка (10 граммов) томатной пасты;
• чайная ложка крахмала картофельного;
• овощная приправа к супу – столовая ложка;
• 3 стакана кипячённой, охлаждённой воды.
Способ приготовления:
1. Порубить ножом чеснок мелко и чуть крупнее лук.
2. Сардельки разрезать на кружочки, толщиной в полсантиметра.
3. Чеснок смешать с небольшим количеством соли (1/2 чайн. ложки), выложить в раскалённое растительное масло. Добавить измельчённый лук и обжарить на небольшом нагреве пару минут.
4. Выложить в сковороду с луком размороженную овощную смесь, добавить томатную пасту и порезанные сардельки. Тушить под крышкой примерно пять минут.
5. В небольшую эмалированную кастрюльку налить воду и поставить закипать на огонь. Когда закипит, выложить содержимое сковороды в кастрюлю и снова довести до кипения. Убавить нагрев и проварить пять минут.
6. Крахмал аккуратно распустить в 100 мл кипячёной холодной воды, перелить в кастрюлю с супом и снова закипятить.
7. Посолить и проварить суп при слабом кипении три минуты, выключить огонь.
8. Подавать, присыпав мелкорубленой зеленью.
Бобовый суп с грибами
Ингредиенты:
• свежая говядина на кости – 700 граммов;
• стакан бобов, замороженная «мексиканская» смесь;
• 1/3 стакана сухой фасоли;
• 300 граммов шампиньонов;
• головка лука – граммов на 70 весом;
• небольшого размера морковка;
• несколько картофелин;
• 250 граммов стебля сельдерея.
Способ приготовления:
1. Свежую говядину промыть, залить водой и сварить крутой бульон. На это потребуется около двух часов.
2. Сварить до полуготовности заранее замоченную фасоль и добавить её в кастрюлю с мясом через полтора часа после закипания бульона.
3. Картошку нарезать кубиками, сельдерей достаточно тонкими полукольцами, толщиной примерно в половину сантиметра.
4. Из готового бульона вынуть мясо, отделить от кости и порезав порционными ломтиками запустить обратно в кастрюлю.
5. Добавить кубики картофеля, полукольца сельдерея и закипятить. Убавить нагрев до минимального, варить при таком кипении до полной готовности картофеля.
6. Морковку натереть на достаточно крупной тёрке, а лук измельчить ножом. Выложить лук и морковку в сковороду, влить масло и пассеровать до готовности, пока овощи не размягчаться и не станут янтарного цвета. Всыпать размороженные шампиньоны, тушить не накрывая крышкой около пятнадцати минут.
7. Зажарку выложить в кастрюлю к сварившемуся картофелю. Присолить по вкусу, немного поперчить и проварить при слабом кипении десять минут. Бобовый суп с грибами готов.
Бобовый суп из зелёных бобов
Ингредиенты:
• любая часть куриной тушки либо суповой набор – 400 граммов;
• свежие молодые бобы – 1/2 стакана;
• смесь свежей зелени укропа с петрушкой;
• репчатая луковица, небольшая;
• одна морковка;
• четыре клубня молодого картофеля;
• пару зубчиков чеснока;
• 1/3 ч. ложки фенхеля, семена либо 5–6 листиков мяты, свежей.
Способ приготовления:
1. Нарезаем лук мелкими кусочками, а морковку некрупной соломкой, картофель нарезаем кубиками, размером рёбра в один сантиметр.
2. Готовим куриный бульон. Кастрюлю с выложенным в него промытым мясом птицы ставим на огонь и быстро доводим до кипения. С поверхности закипевшего бульона снимаем пену, убавляем нагрев и варим под крышкой при слабом кипении полтора часа.
3. Измельчённые морковку и лук всыпаем в кастрюлю с бульоном через полчаса после его закипания.
4. Когда бульон сварится, вынимаем мясо и разбираем, отделяя кости. Мясо выкладываем обратно в суп, всыпаем картофель и даём супу закипеть. Убираем огонь до небольшого и варим до полуготовности картофеля.
5. Листья мяты режем поперёк некрупно соломкой.
6. Засыпаем свежие молодые бобы, провариваем пятнадцать минут.
7. Добавляем измельчённый ножом чеснок, закладываем порезанные листья мяты или семена фенхеля, солим и перчим по вкусу.
8. На медленном огне провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем кастрюлю.
9. Подавать такой супчик рекомендуется с сухариками, выложенными в отдельную тарелку, заправив мелко порубленной зеленью.
Овощной бобовый суп
Ингредиенты:
• два стакана сухих перебранных бобов;
• 30 граммов оливкового масла;
• одна перчина болгарского перца;
• одна луковица;
• одна небольшая морковка;
• четыре зубца чеснока;
• стебель сельдерея, можно мороженный;
• половину столовой ложки ароматного тмина;
• мука высшего сорта – 1/3 ст. ложки;
• парика молотая – чайная ложка;
• качественное, не пережаренное томатное пюре – 20 граммов;
• орегано – 1 ч. ложка;
• два листика лаврушки.
Способ приготовления:
1. Подготовленные сухие бобы выложите в кастрюлю, залейте, лучше всего кипячённой, горячей водой и поставьте на огонь вариться до готовности.
2. Морковку и лук нарежьте не сильно крупно кубиками.
3. Из сладкого перца удалите семена. Порежьте перец и сельдерей на небольшие кусочки приблизительно такого же размера, как морковку и лук.
4. В глубокую, уже нагретую сковороду налейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте измельчённые лук, морковку и обжарьте их до прозрачности лука. Добавьте сельдерей и сладкий перец, тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.
5. Измельчите ножом чеснок и добавьте его к овощам. Всыпьте паприку, семена тмина и тушите ещё две минуты.
6. Добавьте муку и постоянно перемешивая, жарьте минуты три.
7. Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте и добавьте орегано. Выложите в сковороду бобы и залейте воду, приблизительно 800 миллилитров.
8. Заложите лавровые листочки, поперчите, посолите по вкусу и варите около получаса на минимальном огне.
9. Если суп оказался жидким, протомите его при открытой крышке на минимальном огне до загустения.
Бобовый суп – хитрости и полезные советы
• Варить бобовые рекомендуется при закрытой крышке, на среднем огне приблизительно два часа.
• При варке бобовых, вода должна покрывать зёрна на три сантиметра, при условии, что они предварительно замачивались, в незамоченные зёрна, её следует наливать намного больше.
• Солить супы с бобовыми лучше всего в конце варки, тогда бобовые сварятся быстрее. С этой же целью томатную пасту закладывают в суп, в самом конце варки.
• В уже готовое блюдо рекомендуется добавлять в небольших количествах свежевыжатый сок лимона или разведённый уксус, это улучшает усвоение кальция.
• Самая признанная приправа для любого блюда из бобовых – кориандр, попробуйте заменить им любую из рекомендованных в рецептуре. Если положить молотый кориандр в конце варки – его понадобится совсем немного, лишь добавить аромата, а если хотите сделать суп с особым восточным колоритом – добавляйте его понемногу в процессе приготовления, получится совершенно другой эффект.
• Кориандр «дружит» с тмином, добавьте и его немного, для совсем уж полной гармонии поэкспериментируйте с семенами Зиры, она же Кумин, это всего лишь разновидность вышеупомянутого тмина.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепт супа с черными бобами
Ну, что, дорогие мои, сегодня у меня супчик с чёрными бобами. Приготовление этого супа, в принципе, не отличается от других, с той разницей, что чёрные бобы, на мой вкус, своим цветом, портят внешний вид супа, а потому, я с ними провожу «отдельную манипуляцию». Суп же из них, как и из других бобовых, получается вкусным и сытным.
Чтобы приготовить суп с черными бобами, вам понадобится:
чёрные бобы ~ 0, 65 ст.
мясо – 300-400 г
картофель – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1-2 шт.
помидор – 1 шт.
масло топлёное – 1-2 ст.л.
перец болгарский – 1 шт.
соль – по вкусу
специи – по вкусу
зелень – по вкусу
вода ~1 л 200 мл
сметана – по вкусу
Как приготовить суп с черными бобами.
1. Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед варкой.
2. Затем воду с них слить. Залить чистой водой и поставить варить отдельно от бульона. Через минут 15-20 варки, воду ещё раз слить, залить кипятком и снова продолжить варку.
3. Мясо (любое, по вкусу) помыть, и тоже поставить варить в отдельной кастрюльке.
4. Овощи моем, чистим. Режим кусочками картофель, помидор, морковь. Лук – кубиками.
5. Пока варятся бобы и мясо, приготовим поджарку. На сковороде растопить масло (сливочное или растительное), обжарить немного лук, положить помидор, пару минут жарить вместе с луком, добавить морковь и перец. Потушить ещё пару минут. Отставить пока в сторону.
6. Далее ждём, когда сварятся бобы. Как сварятся бобы, мясо к тому времени тоже уже готово (у меня свинина). Шумовкой или ложкой с дырочками вынимаем из воды бобы и отправляем их к мясу.
8. Выключаем. Плотно закрываем крышкой и готовим на стол.
9. Суп с чёрными бобами получается совсем «не чёрный», а очень даже светлый и красивый.
Подавать его со сметаной или просто с зеленью. Я люблю со сметаной, а вот муж- противник всяких «забеливаний» супов — только с травкой.
Примечания к рецепту: добавлю, что иногда одной смены воды в бобах бывает недостаточно, тогда требуется поменять воду ещё разок: смотреть надо по цвету воды, в которой варятся бобы.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 31.12.2015
www.1001eda.com
Супы из бобов – рецепты с фото на Повар.ру (69 рецептов супов из бобов)
Чечевичный суп для похудения 4.5
Если вы тщательно следите за весом или боретесь с лишними килограммами, предлагаю вам очень вкусный, питательный и мало калорийный чечевичный суп для похудения. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.10.2013
Суп из чечевицы с мясом 4.5
Еще на Руси в Средневековье чечевица была основным ингредиентом в кулинарии. Так почему бы нам не почтить древний обычай и не приготовить этот прекрасный суп из чечевицы с мясом? …далее
Добавил: Kaviansky 08.04.2013
Томатный суп с фасолью 4.5
Когда на улице становится все прохладнее, хочется чего-то согревающего. А давайте сделаем ход конем – сварим томатный суп с фасолью. Пряный, в меру островатый, безумно вкусный – как раз то! …далее
Добавил: Liuka 28.10.2013
Суп из консервированного горошка 4.6
Приготовьте суп из консервированного горошка и сэкономьте свое время. Это быстрый и вкусный суп, для приготовления которого не нужны никакие сложные ингредиенты. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.12.2013
Гороховый суп с мясом 4.6
Гороховый суп и так вкусен, без всяких добавок. А теперь представьте, если все-таки туда добавить немного мяса. Еще лучше, не так ли? 🙂 Что ж, тогда готовим гороховый суп с мясом по моему рецепту! …далее
Добавил: Kaviansky 17.10.2013
Рассольник с фасолью 4.6
Мы привыкли всегда готовить рассольник с перловкой или рисом, а я попробовала сварить его с фасолью. И была удивлена вкусом. Предлагаю вам попробовать тоже. Вот рецепт. …далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Борщ с фасолью в мультиварке 3.6
Предлагаю вам еще одну вариацию классического рецепта борща с фасолью в мультиварке. Такой борщ отличается насыщенным вкусом, быстротой готовки и диетичностью, так как готовится без мяса. Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 25.12.2013
Суп из черной фасоли и кукурузы 3.2
Блюдо мексиканской кухни. Вкусный суп из кукурузы и черной фасоли. Видео рецепт от шеф-повара Роберто Хакоми. …далее
Добавил: Deemmaq 02.12.2010
Суп из нута 3.2
Вкусный сытный суп с восточными специями покорит вас пряным ароматом и необычным вкусом. Рассказываю, как приготовить суп из нута – вкусный и необычайно ароматный, с нотками восточной кулинарии. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.06.2013
Гороховый суп с копчеными ребрами 4.4
Рецепт горохового супа с копчеными ребрами – это настоящая классика домашней кулинарии, так что сказать мне особо и нечего. Читайте, как приготовить этот вкуснейший супчик, и готовьте на здоровье. …далее
Добавил: Kaviansky 06.11.2013
Щи с фасолью 5.0
Это блюдо относится к разряду классических русских блюд. Оно и вкусное, и полезное. …далее
Добавил: Арина Вольская 23.08.2017
Гороховый суп с окороком 4.3
Предлагаю вашему вниманию классический рецепт горохового супа с окороком – самого что ни на есть «мужского» блюда: сытного, питательного и ужасно вкусного! …далееДобавил: Kurzyupa 23.12.2013
Гороховый суп “Объедение” 4.1
Самый простой рецепт приготовления моего любимого блюда на первое – гороховый суп в мультиварке. Готовить очень легко! …далее
Добавил: Natalia 21.03.2013
Гороховый суп для детей 4.0
Не секрет, что горох очень полезен, но для детского желудка может оказаться слишком тяжелым. Предлагаю вам простой рецепт горохового супа для детей – никакого расстройства, одно удовольствие! …далее
Добавил: Kurzyupa 18.12.2013
Суп фасолевый с грибами 4.3
Необыкновенный острый суп фасолевый с грибами прекрасно подойдет любителям необычного вкуса. Кремовая текстура супа прекрасно сочетается с кусочками авокадо – попробовать хотя бы раз его точно стоит! …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.11.2013
Борщ с фасолью 4.4
Борщ с фасолью – коронное блюдо украинских кулинаров. А если еще с салом, да со свежим луком, да с чесночными помпушками… …далее
Добавил: Giggs 15.07.2012
Постный суп с фасолью 4.5
Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь – вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:) …далее
Добавил: Kurzyupa 14.12.2013
Шурпа с нутом 3.8
Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! …далее
Добавил: Galate 14.11.2013
Суп из чечевицы в мультиварке 3.7
Иногда душа просит чего-то необычного, выходящего за рамки простых, обыденных блюд. И тогда-то в ход идут такие рецепты, как этот. Вашему вниманию пусть и не быстрый, но необычайно вкусный суп! …далее
Добавил: Liuka 22.04.2013
Фасолевый суп 4.5
Фасолевый суп – традиционное славянское блюдо. Настоящая классика жанра – этот суп готовили еще несколько веков назад. Суп – нереально питательный и сытный, тарелку съел – и сыт еще полдня. …далее
Добавил: Kaviansky 11.04.2013
Гороховый суп с беконом 4.3
Предлагаю очень крутой рецепт приготовления горохового супа с беконом! Мы варим этот суп на базе свиного бульона с горохом и другими овощами. Суп получается очень наваристый и невероятно вкусный. …далее
Добавил: Павел 28.07.2013
Фасолевый суп в скороварке 5.0
Фасолевый суп – это прекрасное первое блюдо, которое, в придачу к своим замечательным вкусовым качествам, обладает еще и полезными свойствами. В скороварке суп готовится особенно быстро и вкусно. …далее
Добавил: Antares 04.12.2013
Фасолевый суп из консервированной фасоли 3.8
Горячий, ароматный суп – что может быть лучше на обед? А суп из консервированной фасоли хорош тем, что не заставит вас провести много времени на кухне. …далее
Добавил: Liuka 02.01.2014
Суп фасолевый с копченостями 4.1
Суп фасолевый с копченостями – еще один простой в приготовлении суп с насыщенным вкусом. Этот рецепт знает практически любая домохозяйка. Если вам еще не приходилось его готовить, то настал тот час. …далее
Добавил: Kaviansky 08.04.2013
Суп фасолевый с тушенкой 4.5
Фасолевый суп с тушенкой – отличное решение для первого блюда. Благодаря содержащемуся в супе мясу, он получается вкусным и питательным. Таким супом можно насытиться так, что второе не понадобится! …далее
Добавил: Antares 05.09.2014
Суп-пюре из зеленой фасоли 5.0
Полезная пища обязана быть вкусной! Перед вами рецепт супа-пюре, который с удовольствием будет есть вся ваша семья. Можно использовать свежую или замороженную фасоль, включая так называемую спаржевую. …далее
Добавил: Dashunia 20.03.2012
Фасолевый суп без мяса 4.0
Вы вегетарианец? Соблюдаете пост? А может вам просто захотелось чего-то легкого, без мяса? Тогда вам сюда. Рецепт сытного, полезного и при этом еще и очень вкусного супа прямо сейчас! …далее
Добавил: Liuka 17.11.2013
Суп фасолевый традиционный 3.7
Наши предки ели много фасоли, и очень плохо, что мы почти забыли об этом прекрасном продукте. Мало того, что фасоль полезна, она еще и очень вкусна! Вот простой рецепт, который устроит даже приверед. …далее
Добавил: Dashunia 27.05.2012
Густой гороховый суп 4.6
В зимний холодный день очень хочется густого горохового супа. Сытного, согревающего, вкусного. Мне нравится польская версия горохового супа. Такой суп можно попробовать в польском кафе или дома! …далее
Добавил: Galate 19.12.2013
Диетический фасолевый суп 3.1
Фасоль отличается превосходными диетическим свойствами, поэтому суп на ее основе прекрасно подойдет тем, кто страдает различными заболеваниями пищеварительной системы, в том числе гастритом и язвой. …далее
Добавил: Antares 03.09.2013
Гороховый суп с ребрышками 4.8
Каждая хозяйка варит гороховый суп по-своему, но моим любимым рецептом был и остается гороховый суп с копчеными ребрышками. Вкусно, быстро и полезно! …далее
Добавил: Glasha 28.11.2013
Шурпа из баранины с нутом 4.7
Шурпа из баранины с нутом – очень вкусное первое блюдо, которое в идеале готовится мужчинами на открытом огне. Даю рецепт шурпы из баранины с нутом – вдохновляйте своих мужчин на подвиги 😉 …далее
Добавил: Galate 15.10.2013
Суп из турецкого гороха 4.3
Рецепт приготовления горохового супа с лимонным соком и оливковым маслом. …далее
Добавил: Cuoco 04.03.2012
Гороховый суп с колбасой 3.0
Гороховый суп с колбасой – весьма аппетитный суп с замечательным ароматом. Готовится он легко и достаточно быстро – рассказываю, как! …далее
Добавил: Арина Вольская 12.11.2013
Суп гороховый со свининой 4.6
Наваристый и сытный гороховый суп со свининой порадует вас своим вкусом в холодное время года. Впрочем, и летом я этот рецепт время от времени вспоминаю, обычно – в дождливые дни. Готовим! …далее
Добавил: Арина Вольская 12.11.2013
Суп с консервированной фасолью 3.2
Очень вкусный суп, который отнимает минимум времени. Он практически не отличается по вкусу от супа, где используется сырая фасоль. …далее
Добавил: Erich 09.06.2012
povar.ru
Бобовый суп – Пошаговый рецепт с фото
Супы очень важны для нормальной работы организма. Овощи, зелень, специи и другие продукты, из которых варят суп, в результате термической обработки отдают большую часть полезных веществ воде, благодаря чему получается богатый витаминами и микроэлементами отвар или бульон. Вкусовой баланс продуктов в супе создает вкусовую композицию, которая может меняться с добавлением того или иного нового компонента. Основой супа служит овощной или мясной бульон (или их сочетание), а затем добавляются другие компоненты, делающие суп наваристым, сытным, вкусным и ароматным. Бобовый суп очень вкусен. Благодаря высокой пищевой ценности бобовых этот суп можно использовать в качестве замены традиционным супам на мясном бульоне.
Ингредиенты для приготовления бобового супа:
- смесь бобовых (нут, горох, фасоль, турецкая фасоль) – 1/2 стакана
- морковь – 1 шт.
- картофель – 4 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- свежий зеленый лук – несколько перьев
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – по вкусу
- острый перец – 1/10 стручка
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт приготовления бобового супа:
Бобовую смесь необходимо предварительно замочить в чистой питьевой воде на несколько часов. Это делается для того, чтобы дать возможность раствориться олигосахаридам, которые содержатся во всех бобовых и вызывают вздутие.
Спустя несколько часов бобовую смесь следует промыть в чистой воде и переложить в кастрюлю с водой (2 л). Добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на огонь. Варить бобовые 30 минут на среднем огне.
Тем временем очистить морковь от внешнего слоя. Промыть ее и нарезать тонкой соломкой или полукружками.
Обжарить морковь на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Обжаренную морковь добавить в кастрюлю с кипящими бобами.
Картофель очистить, промыть и нарезать соломкой или произвольными небольшими ломтиками.
Добавить картошку в кипящий суп. Варить суп еще около 30 минут на среднем огне.
Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать. Зубец чеснока пропустить через пресс. Небольшую часть острого перца мелко нарезать. Добавить эти продукты в суп перед выключением огня.
Бобовый суп готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Рецепт супа из 16 видом бобовых
data-ad-client=”ca-pub-4496507883748531″
data-ad-slot=”1315944518″
data-ad-format=”auto”>
Американский бобовый суп
Сегодня мы будет готовить суп из 16 видов бобовых. Довольно популярное первое блюдо среди американцев, хотя готовить этот суп любят не многие, главным образом из-за длительной предварительной подготовки. А еще благодаря возможности купить готовый продукт. Смесь из бобов завоевала популярность благодаря вариации вкуса, цвета и формы. Самой популярной является смесь из 16 бобовых, выпускаемой несколькими компаниями. От названия смеси и пошло название супа, хотя не всегда в смеси будет 16 видов бобовых, главное – чтобы было много разных. В такие смеси обычно входят разные сорта чечевицы, нут, черная, красная, разноцветная, лимская, белая, турецкая виды фасоли и т. д. Смесь можно приготовить и самостоятельно.
Бобы – очень питательный продукт благодаря содержанию клетчатки, природных антиоксидантов и белков, а также солей фолиевой кислоты и минералов, которые помогают нашему организму бороться с хроническими заболеваниями. Существует много причин, почему блюда из бобов присутствуют практически в кухне любой страны. Они несут энергию и придают жизненные силы, помогают поддерживать уровень сахара в крови, а также просто относятся к доступным и легким в приготовлении продуктам. При всех преимуществах бобовых, многие стараются избегать их употребление из-за возможных неприятных последствий: вспучивания и газообразования, вызывающих дискомфорт, а иногда даже боль.
Однако всего этого можно избежать. Во-первых, замачивание бобов требует большого количества воды и менять ее надо каждые два часа. Во-вторых, нужно помнить, что бобовые содержат сложный комплекс олигосахаридов, которые с трудом перевариваются. Употребление пряностей, таких как имбирь, гвоздика и куркума улучшают не только вкус, но и процесс переваривания, а также комбинация из бобовых и овощей – лучшее сочетание для правильного усвоения продукта.
Самая лучшая основа для супа из бобовых это копченая ветчина, вернее бульон на косточке, но если нет в наличии косточки от копченой ветчины, то можно использовать просто кусочки ветчины или другие виды копченостей. Например, копченые сосиски. На мой взгляд, вкус супа больше напоминает солянку, чем гороховый суп. Но, чтобы согласиться с этим или опровергнуть, лучше один раз попробовать:)
Ингредиенты
На 1-1.5 литра:
смесь из бобовых – 0,5 ст.
сельдерей – 1 шт.
морковь – 1 шт.
копченая ветчина на кости – 100-150 г
помидоры – 2-3 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубка
растительное масло – 1 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
орегано – 0,5 ч. л.
куркума – 0,5 ч. л.
имбирь – 0,5 ч. л.
гвоздика – 0,5 ч. л.
соль, перец – по вкусу
свежая зелень
Приготовление
Замачиваем бобы на 6-8 часов. Как уже было сказано, воды должно быть достаточно и менять ее нужно каждые 2 часа. Последний раз сливаем воду и промываем смесь, добавляем свежей воды, доводим до кипения, снижаем температуру и варим до готовности. Если смесь замачивали достаточно долго, то на приготовление не уйдет много времени. И важно бобы не переварить, чтобы потом в результате не получить суп-пюре.
В отдельной кастрюле варим ветчину на кости. Доводим до кипения, снижаем температуру и варим минут 15. Долго готовить не надо, поскольку ветчина не сырая, главная цель – получить вкус и аромат копчености у бульона. Количество воды можно регулировать размером косточки, а также насколько густой суп хочется в результате получить. Бульон можно процедить, если требуется.
Лук, сельдерей, морковь моем, чистим и режем произвольно. Считается, что на борщ или суп с лапшой нужно все овощи резать соломкой, потому что капуста, как не порежь, получится соломкой, ну и лапша в дополнительном описании не нуждается. Тогда все ингредиенты будут красиво сочетаться. А вот для супа с бобовыми все лучше резать кубиками. Хотя на вкусе это никак не отражается.
Чеснок мелко рубим. Все овощи обжариваем до мягкости на масле 1-2 минуты, постоянно помешивая. Помидоры очищаем от кожицы и плодоножки, мелко рубим и добавляем к овощам. Вместо помидоров можно использовать томатный соус или даже разведенную водой томатную пасту. В этом случае нужно осторожно добавлять специи и соль, так как и соус, и паста уже могут содержать и то и другое. Доводим до кипения, добавляем специи и немного соли, перемешиваем и тушим немного, чтобы «собрать» вкусы.
Сливаем воду с бобовых и добавляем к овощам. Перемешиваем и тушим буквально минуту, чтобы бобы напитались ароматами, и отправляем смесь в бульон. Перемешиваем, добавляем лавровый лист и зелень, доводим до кипения, выключаем, пробуем и добавляем, если требуется, соль, накрываем крышкой и даем супу настояться.
Подаем суп горячим, добавляя в тарелку дольку лимона и немного сметаны.
Приятного аппетита!
vmirevkusnogo.ru
Бобовый суп рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для бобового супа на 5 порций :
Рецепт приготовления бобового супа по шагам
Итак,чтобы приготовить суп из бобов,нужно промыть бобы, положить в большую миску и добавить в четыре раза больше воды,чем объем бобов.Оставить их отмокать на 7-8 часов.После этого мы выливаем воду и снова прополаскиваем их.
Помещаем бобы в большую кастрюлю и добавляем 1.25 литров воды, лавровые листы и ½ чайной ложки соли. Ждем пока вода не закипит, ставим на медленный огонь, ждем 1,5 часа пока не приготовится. Убираем лавровые листы.
Режем мелко корень сельдерея,лук,морковь,картошку и зубчики чеснока.
Теперь наливаем оливковое масло в емкость ,ставим на огонь пока не разогреется. Добавляем все овощи кроме чеснока. Помешиваем на протяжении десяти минут на среднем огне, добавляем ½ чайной ложки соли.Добавляем тмин,чили,лук и готовим еще 1,5-3 минуты,помешивая.
Добавляем бобы и куриный бульон, а также лимонный сок.Ждем пока все не закипит, ставим на медленный огонь,помешиваем на протяжении 15-17 минут пока овощи не разварятся. Подавать желательно горячим.Можно украсить петрушкой,укропом или сухариками.Советую подавать со сметаной и белым хлебом с горчицей. Приятного Вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Красная фасоль
76
7
169
1073
Оливковое масло
0
30
0
269
Лук репчатый
1
0
6
31
Корень петрушки
2
1
15
77
Картофель
4
1
33
154
Лимонный сок
0
0
0
2
всего в блюде:
90
39
256
1769
всего в 1 порции:
18
8
51
354
всего в 100 граммах:
4
2
11
79
автор рецепта: JennyK
дата публикации: 24.04.2013
просмотров: 5060
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Супы из бобов – рецепты с фото на Повар.ру (69 рецептов супов из бобов) / страница 3
Чечевичный суп 3.5
Рецепт приготовления чечевичного супа с большим количеством овощей. Овощи должны быть очень мягкими, чтобы в итоге получился суп-пюре. …далее
Добавил: Povarfan 30.05.2011
Пряный гороховый суп 5.0
Невероятно вкусный густой зимний суп из овощей под пряным соусом Харисса. Популярное блюдо в Европе и магрибских странах (Марокко, Тунис и тд). …далее
Добавил: Elleo 04.03.2012
Вегетарианский гороховый суп 4.0
Перед вами – простой рецепт приготовления горохового супа на овощном бульоне с луком, чесноком, морковью, горошком и специями. Суп получается густой, наваристый и очень вкусный. Суп варится два часа. …далее
Добавил: Povarfan 11.12.2013
Суп с горохом и окороком 5.0
Рецепт приготовления вкусного и сытного супа на курином бульоне с горохом, сельдереем, морковью, луком и свиным окороком, предварительно отваренным. …далее
Добавил: Povarfan 01.06.2011
Гороховый суп в скороварке 3.9
С помощью скороварки гороховый суп сварить быстро, легко и просто. Справится даже новичок. Мой рецепт горохового супа в скороварке – вам в помощь! …далее
Добавил: Арина Вольская 12.11.2013
Острый суп с фасолью 3.8
Говорят, что слишком острые блюда вредны для желудка. Но острый супчик очень хорошо приготовить в зимний морозный вечер. Он хорошо согревает. …далее
Добавил: Erich 11.06.2012
Бобовый суп “Мунг” 4.0
Рецепт приготовления первого блюда с говядиной и фасолью. …далее
Добавил: Mia 07.07.2010
Армянский фасолевый суп 4.6
Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу – вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;). …далее
Добавил: Kurzyupa 06.12.2013
Суп из зеленой чечевицы 3.0
Весна – пора авитаминоза. Как избежать упадка сил? Ответ прост – ешьте суп из зеленой чечевицы! Чечевица содержит немало витаминов и минералов, и потому станет прекрасным подспорьем весенней порой. …далее
Добавил: Glasha 15.10.2013
Фасолевый суп с курицей 3.9
Этот суп отлично подойдет тем, у кого есть маленькие детки. Фасоль – кладовая белка, который так необходим при активном росте. А легкость приготовления оценит любая мама! …далее
Добавил: Liuka 30.11.2013
Гороховый суп-пюре с оливками 4.3
Гороховый суп-пюре с оливками – блюдо вегетарианской кухни. Суп этот очень вкусный, полезный и сытный. Попробуйте, вам обязательно понравится! …далее
Добавил: Наталья 21.01.2013
Суп фасолевый со свининой 4.6
Рецепт приготовления фасолевого супа со свининой. Таким густым наваристым супом хорошо согреться зимним холодным вечером. …далее
Добавил: Alteredego 21.01.2013
Гороховый суп с говядиной 4.4
Решили побаловать свой организм горячим супчиком? Почему бы не попробовать приготовить гороховый суп с говядиной. Сытно и невероятно вкусно – как раз то, что надо. …далее
Добавил: Bamby 05.11.2013
Суп-пюре из фасоли 5.0
Любителям бобовых и тем, кто относится к ним скептически, предлагаю интересный рецепт – суп-пюре из фасоли. Это невероятно вкусный, постный, легкий суп, который, к тому же, очень легко приготовить. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.10.2013
Суп-пюре из зеленого гороха 5.0
Простой рецепт супа из зеленого гороха просто создан для весны, когда организму так хочется чего-нибудь свежего и радостного! Но и в остальные времена года он вполне уместен. Готовим! …далее
Добавил: Kurzyupa 06.11.2013
Гороховый суп на курином бульоне 4.6
Никогда не готовили гороховый суп на курином бульоне? Очень зря – супчик получается вкусным и далеко не таким тяжелым, как другие «мясные» вариации на тему этого блюда. Попробуйте! …далее
Добавил: Kurzyupa 02.01.2014
Суп с зеленой фасолью 4.1
Этот легкий, но сытный супчик понравится и взрослым, и детям! Яркие овощи, ароматный бульон, масса витаминов – что еще нужно?:) Простой рецепт супа с зеленой фасолью – для вас! …далее
Добавил: Kurzyupa 14.12.2013
Нутовый суп 4.5
Нутовый суп – очень сытный, наваристый и питательный суп, который очень легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике до нескольких дней. Рецепт супа, несомненно, полезен и заслуживает внимания. …далее
Добавил: Борис 10.01.2013
Суп-пюре с чечевицей 4.6
Подобный суп-пюре с чечевицей – замечательный способ противостоять летнему зною. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, особенно если подавать его со свежими гренками. …далее
Добавил: Roksolana 24.07.2012
Суп из белой фасоли 3.3
Простой суп из белой фасоли – отличный способ разнообразить свое здоровое меню при минимальных затратах времени и денег. Легкий, быстрый и вкусный суп из белой фасоли – готовим! …далее
Добавил: Алиса 22.06.2013
Суп с бобами 3.8
Как-то наткнулся на простой рецепт супа с бобами. Приготовил его за полчаса. Суп получился новым и очень вкусным. Суп с бобами очень понравился моим племянникам. А, раз дети любят, значит, – зачет! …далее
Добавил: Владимир Братиков 02.09.2013
Суп с зеленым горошком 4.2
Яркий разноцветный летний суп с зеленым горошком поднимет настроение и будет с удовольствием съеден и взрослыми, и детьми. …далее
Добавил: Арина Вольская 24.12.2013
Суп с фасолью и капустой 2.5
Почему бы вам не попробовать приготовить суп с фасолью и капустой? Густой, наваристый и оригинальный, и при этом быстро готовится, да еще и продукты все доступные! Попробуем? …далее
Добавил: Даша Петрова 11.12.2013
Суп из чечевицы с сельдереем 4.2
Суп из чечевицы с сельдереем однажды зимой мы ели в кафе. Впечатление осталось сильное, продрогшие и голодные, мы быстро согрелись, когда принесли густой супчик. Рецепт выпросили – вот он! …далее
Добавил: Galate 17.12.2013
Щи с грибами и фасолью 4.3
Щи с грибами и фасолью – необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.09.2013
Суп фасолевый с курицей 3.6
Фасолевый суп с курицей – вкусное, полезное и легко усвояемое блюдо. Вы можете частенько радовать себя этим изумительным супчиком, не беспокоясь за фигуру. Рассказываю, как его приготовить. …далее
Добавил: Kaviansky 17.10.2013
Пряный суп-пюре из нута 4.0
Если не знаете, что приготовить из нута, попробуйте пряный суп-пюре из нута. Суп получается очень густой и пряный, в восточном стиле. Очень оригинальный вкус – попробуйте! …далее
Добавил: Giggs 26.10.2012
povar.ru