Овощной суп-пюре – рецепты со сливками, с курицей, из разных замороженных овощей
Овощной суп-пюре – лучший способ накормить свое семейство полезным, питательным горячим за обедом. Для удовлетворения потребностей каждого едока блюдо можно оформить в более легкой или сытной вариации, используя в качестве основных компонентов только овощи, или дополняя их мясом, сыром, сливками.
Как приготовить суп-пюре из овощей?
Овощной суп-пюре, рецепты которого представлены в данном материале, готовится просто и быстро. При правильном исполнении технологии результат порадует превосходными вкусовыми качествами горячего, которое вполне может сравниться с яством из ресторанного меню.
- Можно готовить суп-пюре из замороженных овощей или свежих – при правильном подходе результат будет равноценен.
- Густоту супа регулируют количеством отвара или бульона, добавляя его постепенно после измельчения овощной основы.
- При подаче овощной суп-пюре дополняют рубленой зеленью, сметаной, гренками или сухариками.
Овощной суп-пюре – классический рецепт
Классический суп-пюре из овощей состоит из традиционного базового набора составляющих, который по желанию можно значительно расширить, добавляя другие овощи, приправы, пряности. Допускается также изменять пропорции входящих в состав блюда компонентов, получая каждый раз новые вкусовые и питательные свойства яства.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 горсть;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 1-2 шт.;
- горошины перца – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень, сухарики, сметана для подачи.
Приготовление
- На масле пассеруют лук, закладывают морковь, а через пару минут другие овощи, заливают все бульоном или водой, бросают лавр и горошины перца.
- Варят содержимое под крышкой до мягкости компонентов.
- Бульон сливают, извлекают перец и лавр, овощи пюрируют.
- Разводят овощной суп-пюре до желаемой густоты, приправляют по вкусу и подают, дополнив зеленью, сухариками и сметаной.
Суп-пюре овощной с курицей
Более сытным и питательным получится суп-пюре из курицы с овощами. Использовать можно как филе куриной грудки, так и другие части курицы на косточках, от которых нужно будет избавиться, отделив от мякоти по окончании процесса варки, которому следует уделить от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, магазинный или домашний продукт используется.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- курятина – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- зелень, крутоны.
Приготовление
- Отваривают в воде курятину до готовности, избавляют от костей.
- Закладывают в бульон спассерованный лук с морковью, картофель и варят до мягкости.
- Пюрируют овощи вместе с курицей, приправляют.
- Подают овощной горячий суп-пюре, дополнив его зеленью и крутонами.
Овощной суп-пюре со сливками – рецепт
Нежный овощной суп-пюре со сливками удивит своей кремообразной бархатистой текстурой и изумительным легким и одновременно насыщенным вкусом. Блюдо можно оформить в разном составе, заменив, например, кабачок баклажаном или используя сразу оба овоща, добавив болгарский перец и иные компоненты на выбор.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- кабачок – 300 г;
- морковь и лук-порей – по 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- петрушка, сухарики.
Приготовление
- Нарезанные овощи заливают водой ил бульоном и варят до мягкости.
- Сливают отвар, овощи пюрируют, добавляют сливки и слитый отвар до нужной густоты, приправляют и немного прогревают.
- При подаче дополняют овощной сливочный суп-пюре зеленью, сухариками или гренками.
Овощной суп-пюре из цветной капусты
Приготовление супа-пюре из овощей по следующему рецепту не займет много времени и не особо хлопотно, а результатом останутся довольны даже те, кто не употребляет цветную капусту в чистом виде. В составе горячего пюре овощ по-новому раскрывает свои вкусовые качества и получает благодаря этому новую оценку.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 100 г;
- картофель и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- масло растительное и сметана – по 60 г;
- лавр, соль, перец, сухарики, зелень.
Приготовление
- В смеси двух видов масел обжаривают лук и чеснок, добавив лавр.
- Пюрируют массу и подают горячее с сухариками и сметаной, посыпав сыром, зеленью.
Овощной суп-пюре с тыквой
Ярким и солнечным по внешнему виду и изумительным на вкус получится блюдо из тыквы. Особенно уместно будет приготовить такой овощной суп-пюре для детей, которые ни за что не откажутся полакомиться аппетитным яством за обедом. Оформление подобного блюда – настоящая находка для мам, стремящихся накормить свое чадо полезной и вкусной едой.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- сметана – 80 г;
- бульон – 1,5 стакана;
- соль, приправы, зелень, сухарики.
Приготовление
- Овощи нарезают, закладывают в кастрюлю с бульоном и варят до мягкости. Лук можно предварительно спассеровать на масле.
- Овощную массу пюрируют, добавляют масло, соль, приправы.
- Снимают емкость с огня, вмешивают сметану.
- Подают суп с зеленью и сухариками.
Овощной суп-пюре с плавленным сыром
Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- кабачок – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр плавленный – 200 г;
- масло – 50 мл;
- бульон или вода – 0,5-0,7 л;
- соль, перец, орегано, укроп.
Приготовление
- В кастрюле на масле пассеруют лук.
- Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
- Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
- Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.
Овощной суп-пюре с грибами
Постный суп-пюре из овощей, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, подойдет для подачи в пост или включения в вегетарианское меню. Блюдо состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит животных жиров и мяса. Особый аромат и насыщенный вкус яству придают грибы: шампиньоны, белые или другие на выбор.
Ингредиенты:
- грибы и цветная капуста – по 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- бульон овощной – 200-300 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Подготавливают грибы и подрумянивают их на масле на сковороде.
- Пассеруют лук и морковь, перекладывают в кастрюлю вместе с грибами.
- Закладывают капусту и картофелины, вливают бульон и варят компоненты до мягкости.
- Пюрируют массу, приправляют по вкусу и подают со свежей зеленью.
Суп-пюре из печеных овощей
Особенно ароматным и удивительно вкусным получится суп-пюре из разных овощей, запеченных на мангале или просто на противне в духовке. Овощной микс может состоять из баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука, чеснока, капусты и других составляющих, которые после запекания приобретают особенное благоухание.
Ингредиенты:
- баклажан и кабачок – по ½ шт.;
- картофель – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- сухие травы – 1-2 ч. ложки;
- бульон овощной, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Овощи подготавливают, сбрызгивают маслом и сдабривают травами, укладывают на противень или решетку и запекают до готовности на противне в духовке или на гриле.
- По завершении процесса по возможности удаляют из томатов, перцев и баклажанов кожицу, а мякоть с другими овощами пюрируют блендером.
- Разводят пюре до нужной густоты бульоном, приправляют и прогревают до кипения.
Овощной суп-пюре в мультиварке – рецепт
Просто и легко приготовить овощной суп-пюре в мультиварке. Нужно просто сложить желаемый овощной микс в чашу устройства, залить до полного покрытия водой или бульоном и выбрать режим «Тушение» или «Варка», установив время на 30 минут. Полученное яство подойдет для диетического питания, детского меню или повседневного обеда.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- цветная капуста – 5-6 средних соцветий;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Закладывают в мультикастрюлю все овощи, вливают воду, приправляют и выбирают нужный режим.
- После сигнала пюрируют массу и подают вкусный овощной суп-пюре с зеленью.
womanadvice.ru
Суп-пюре из овощей – рецепт вкусного и полезного блюда
В наши дни основными критериями кулинарной привлекательности блюда являются вкус и удобство приготовления. При этом, многие хозяйки забывают о том, что еда, которой они кормят своих домочадцев, должна быть не только вкусной, но и полезной.
Что может быть полезнее овощей?
В последнее время супы пюре набирают все большую популярность. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что супы пюре имеют наиболее аппетитный вид ввиду однородной консистенции, а также суп пюре понравится молодым мамам, так как им легко накормить ребенка. Суп пюре из овощей довольно просто приготовить, при этом на выходе вы получите вкусный, полезный и натуральных продукт. Рецепт этого супа пришел к нам из Франции, как и почти все супы пюре. Там его готовили и с кабачками, и с баклажанами, и с помидорами, и даже с огурцами! Но остановились на нескольких вариантов менее шокирующих рецептов.
Рецептов супа пюре из овощей великое множество, ведь у каждого повара своих профессиональные секреты и предпочтения, давайте же рассмотрим рецепт, наиболее подходящий для домашней кухни.
Итак, начнем приготовление.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Цветная капуста – 0,2 кг;
- Лук порей – 1 штука;
- Любимая вами зелень;
- Масло сливочное;
- Вода – 500 мл;
- Сливки – 0,25 л;
- Соль, перец и другие специи.
Это все, что понадобится нам для приготовления овощного супа пюре. Ну что же, приступим.
Пошаговое приготовление супа
Подают овощной суп пюре с мелкорубленой зеленью, некоторые хозяйки добавляют сметану, делая тем самым вкус супа еще мягче. Также существует вариант подачи супа с сухариками или гренками. Для приготовления гренок обжарьте хлеб на подсолнечном или оливковом масле с добавлением зелени и лука или чеснока, полученные гренки выложите на тарелку, дайте стечь лишнему маслу и только тогда добавляйте их в суп (прямо перед подачей на стол). Можно также добавить в суп перед пюрированием немного белого сухого вина для придания неповторимого аромата, однако детей от стола придется отвести.
Как вы видите, овощной суп пюре относится к вегетарианскому меню, а если убрать из рецепта сливочное масло и сливки, такой суп подойдет даже самым строгим вегетарианцам. Однако существует рецепт овощного супа пюре с курицей. Попробуйте приготовить его, если суп по базовому рецепту кажется вам недостаточно сытным. Для этого нужно взять куриные грудки и предварительно сварить из них бульон, далее в бульон добавить овощи, так же варить их до мягкости и перед использованием блендера добавить отварную куриную грудку, все остальное делаем так же, как и в базовом рецепте. Этот супчик порадует тех, кто любит сытную пищу.
Как видите, готовить овощной суп пюре довольно просто, поэтому данный рецепт подойдет даже для начинающих хозяек или тех, кто привык экономить свое время, но все же хочет приготовить что-то самостоятельно, да еще и так, чтобы это было вкусно.
Также овощной суп пюре подойдет молодым мамам, ведь он рекомендован для детского питания, да еще и не отнимает много времени на приготовление, а, как известно, у мамы малыша времени и так не очень-то и много.
Надеюсь, вам понравился рецепт овощного супа пюре, и вы обязательно приготовите его на своей кухне, порадовав свою семью и друзей новыми кулинарными изысками. Желаем успехов и приятного аппетита!
moysup.ru
Суп-пюре из овощей / Овощные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление супа-пюре из овощей:
Шаг 1: Подготавливаем овощи.
В настоящем супе-пюре Вы никогда не учуете вкус отдельных ингредиентов. Говоря иными словами, если овощи – ноты, то суп – это симфония вкуса. Поэтому все овощи нужно измельчить. Сначала овощи (кроме лука) необходимо вымыть проточной водой, очистить, нарезать и отварить. Много воды в кастрюлю наливать не нужно, овощи прекрасно отварятся и на пару. С луком отдельная история. Его необходимо измельчить, можно так же в блендере и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.Шаг 2: Готовим суп-пюре из овощей.
Сваренные овощи нужно измельчить, можно воспользоваться блендером, или мясорубкой, можно размять их толкушкой до пюреобразного состояния. Добавляем к пюре немного воды, или процеженного овощного отвара, а так же поджаренный лук. Ставим кастрюлю на медленный огонь, заправляем суп сливками, и варим минуты 3-4. Не забудьте посолить! Если Вы – поклонник специй, то можно добавить и их, к примеру индийскую шамбалу, которая помогает работе кишечника. Готовый суп можно посыпать рубленой зеленью, и не только привычной петрушкой-укропом, а несколько листочков мяты придадут супу-пюре поистине экзотичный вкус. Поверьте – я пробовала. Очень хорошие варианты также базилик и кинза. После того, как суп-пюре сняли с огня, его нужно обернуть полотенцем и оставить на несколько минут. Его вкус станет более насыщенным. А вы за это время успеете сервировать стол и позвать родных на обед.Шаг 3: Подаём овощной суп-пюре к столу.
Готовый суп-пюре из овощей подаётся горячим, украшенным рисунком изсметаны или бальзамического уксуса. Часто к супам-пюре подают гренки, ранее мы уже рассматривали с Вами рецепт их приготовления. Мы приготовили вкусный и полезный обед, за который Вам скажут спасибо и родные, и Ваш желудок. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Если суп-пюре получился слишком густым, его можно разбавить водой, бульоном или отваром.
– – Чтобы вкус супа был нежнее, добавьте в него перед подачей небольшой кусочек сливочного масла.
– – Такие супы используют при перемене рациона питания для детей на втором году жизни. Это еще не взрослый суп, но уже и не пюре. Но не стоит добавлять в суп те овощи, которые ребенку есть пока ещё не стоит.
www.tvcook.ru
Овощной суп-пюре – рецепты с фото на Повар.ру (305 рецептов овощного супа-пюре) / страница 3
Щавелевый крем-суп 5.0
Щавелевый крем-суп подойдет для тех, кто любит рецепты диетического питания. Он очень вкусный и полезный. В зелени содержится много витаминов и минералов. Такой суп понравится даже детям. …далее
Добавил: Яна Горностаева 10.07.2017
Овощной суп с имбирем 5.0
Овощной суп с имбирем отлично повышает аппетит, способствует нормальному пищеварению, улучшает иммунитет и оказывает профилактику астмы. По вкусу можно добавить и другие овощи (брокколи, горошек). …далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.01.2018
Овощное пюре в мультиварке 3.7
Это овощное пюре в мультиварке в домашних условиях обычно готовят мамочки для своих маленьких чад. Но вы знаете, я и сама его с удовольствием ем – полезно, вкусно, отлично подходит в качестве гарнира. …далее
Добавил: Даша Петрова 21.11.2014
Суп-пюре из стручковой фасоли 1.0
Близится пора свежих овощей, самое время обновить свою кулинарную книгу новыми рецептами. Предлагаю на заметку вариант приготовления супа-пюре из стручковой фасоли: полезно, вкусно и несложно! …далее
Добавил: Марина Щербакова 13.05.2017
Суп из тыквы постный 5.0
Когда на улице становится прохладно, хочется согреться горячим чаем или тарелочкой вкусного и простого супчика. Его можно подать на обед или на ужин. Расскажу, как приготовить суп из тыквы постный. …далее
Добавил: Антон Сорока 21.10.2017
Суп-пюре из брокколи 4.3
Приготовить суп-пюре из брокколи – задача несложная. Приготовить действительно вкусный суп-пюре из брокколи гораздо сложнее. Рассказываю, как это сделать. …далее
Добавил: Виталия 06.12.2012
Детский овощной суп
Детский овощной суп вполне подойдет в качестве первого блюда для вашего годовалого малыша. Взрослым, между прочим, также полезно кушать подобные супы. Он идеален для вегетарианцев и во время поста. …далее
Добавил: Яна Горностаева 17.10.2016
Свекольный суп на кефире
Какие супы со свеклой вы знаете? Борщ, свекольник и подобные на наваристом бульоне. Но есть и другой необычный вариант. Он лёгкий, яркий и имеет насыщенный вкус. Находка для диетического питания. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.06.2018
Морковный суп с имбирём 4.5
Обычно морковь становится дополнительным ингредиентом во многих горячих блюдах и супах. Даёт небольшой сладкий вкусовой оттенок и красивый цвет. А этот рецепт совсем не такой. Проверьте это сами! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.06.2018
Вишисуаз 4.3
Как и большинство супов-пюре, вишисуаз принято подавать с чесночными сухариками, жареными креветками, приправленным щепоткой мускатного ореха! Он подается остывшим, иногда холодным, чтобы тонизировал. …далее
Добавил: Veldrina 05.07.2017
Пюре из цветной капусты и кабачка 4.8
Такое пюре из цветной капусты и кабачка – это отличный вариант прикорма для малышей. Кроме этого, пюре можно готовить и тем, кто следит за правильным питанием или постится. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.07.2015
Острый тыквенный суп 5.0
Ничего не могу с собой поделать, но я люблю мягкие по текстуре супы, т.е. супы-пюре. И кажется, что с такими вариантами сочетается спокойный вкус, но я пошла на эксперимент. Что же у меня получилось? …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2017
Суп из кабачков и картофеля 4.7
Если не знаете, что приготовить из кабачков, рекомендую суп-пюре из этого вкусного овоща. Блюдо получается не только весьма полезным, но и очень вкусным и освежающим в летний день. Записывайте рецепт! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.11.2013
Суп-пюре для похудения 3.0
Вкусный томатный суп с низким содержанием калорий идеально подходит для диеты. Рассказываю, как приготовить суп-пюре для похудения. …далее
Добавил: Алла 21.03.2017
Детский суп 5.0
Заставить детей съесть суп — дело не из легких. Если удачно пофантазировать и найти правильный рецепт, то дети не только суп будут кушать, но и «жареные гвозди» наминать! Так говорит родная бабка моя. …далее
Добавил: Екатерина Король 30.07.2017
Итальянская томатная похлебка 5.0
Вы не думали, что первое блюдо можно сделать всего из трех ингредиентов? Яркий тому пример — блюдо итальянской кухни, которое делается по рецепту, как приготовить итальянскую томатную похлебку. …далее
Добавил: Антон Сорока 28.10.2017
Морковный суп-пюре с фенхелем 4.0
Морковный суп-пюре с фенхелем готовится с такими пряными овощами, как имбирь, луп-порей, сельдерей. Также в него добавляется белое вино. Можете представить, каким невероятно вкусным получается суп! …далее
Добавил: Kovaliova 24.04.2014
Диетический сырный суп с плавленым сыром 5.0
Домашняя кухня может быть такой же вкусной, как и изысканные блюда в ресторане. Расскажу рецепт первого блюда, как приготовить диетический сырный суп с плавленым сыром, с добавлением брокколи. …далее
Добавил: Наталья Польщак 12.04.2017
Суп из тыквы (быстро и вкусно)
Продолжаю свои поиски простых, быстрых и непременно вкусных первых блюд. Сегодня хочу поделиться с вами своей находкой, а именно — идеей, как приготовить суп их тыквы быстро и вкусно. Запоминаем! …далее
Добавил: Катя Шульга 29.04.2017
Полдник для ребенка 1 год 5.0
Привет всем молодым мамочкам, которые ломают голову и не знают, что приготовить для годовалого ребенка. Поделюсь своим рецептом! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 31.10.2018
Суп с сыром “Дружба” 5.0
Я знаю несколько способов того, как приготовить суп с сыром “Дружба”. Думаю, что многие из вас не раз делали блюда с этим ингредиентам. Попробуйте и мой лёгкий вариант. Сытный и вкусный супчик. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.11.2016
Крем-суп из брокколи с сыром 5.0
Это замечательный и очень ароматный суп. Он также очень нежный. Подходит для лёгкого завтрака, диетического питания. Насладитесь его нежным вкусом и цветом, получив при этом море витаминов! …далее
Добавил: Оля Хорошко 07.04.2016
Зимний крем-суп с семечками 5.0
Чтобы согреться в холодную пору, обязательно включите в меню зимний крем-суп с семечками. Например, суп из тыквы с семечками подсолнуха. Расскажу, как его приготовить из самых простых ингредиентов. …далее
Добавил: Алла 07.01.2018
Суп томатный “Ароматный” 1.0
Готовлю такой суп не очень часто, а только когда есть время. Он простой, но требует времени. Овощи для супа готовлю особым способом, в духовке. Расскажу, как приготовить суп томатный «Ароматный”. …далее
Добавил: Антон Сорока 04.02.2017
Овощной суп-пюре с брокколи 5.0
Любители супов-пюре оценят суп-пюре из брокколи со сливками и плавленым сыром. Его можно готовить даже детям (если без плавленого сыра, то даже детям от года). Подайте к супу гренки, они дополнят его. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2017
Сырный крем-суп с креветками 3.0
Хочу рассказать, как приготовить сырный крем-суп с креветками. Нежный плавленый сырок и сливки придают супу тот самый сливочный аромат, от которого голова идет кругом. А дополняют картину креветки! …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.01.2017
Суп-пюре с шампиньонами 5.0
Спасибо моему мужу за то, что он мне полтора года назад подарил блендер. Благодаря этому я могу делать так много новых блюд. Некоторые из них стали одними из любимых. Например, этот грибной супчик. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2016
Суп-пюре из перца 5.0
Суп-пюре из перца – очень красивый и оригинальный крем-суп, который сразу подается с салатом. Думаю, этот пошаговый рецепт супа-пюре из перца с фото вас вдохновит на приготовление блюда – попробуйте! …далее
Добавил: Gertruda 02.06.2013
Гороховый суп-пюре в мультиварке 5.0
Гороховый суп можно сварить по разному, кому как нравится. Сегодня на нашей кухне много вспомогательной техники. Я предлагаю приготовить свой вариант горохового супа-пюре в мультиварке. …далее
Добавил: Sauliute 05.06.2014
Суп-пюре из лука-порея 4.8
Суп-пюре из лука-порея принято считать изысканным ресторанным блюдом, а ведь он настолько прост в приготовлении, что справится с ним даже начинающая хозяйка. Давайте проверим это вместе с вами! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.12.2017
Крем-суп из шпината (оригинальный рецепт)
Любите нежную кремовую структуру супов-пюре? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет! Сегодня я расскажу, как приготовить крем-суп из шпината по оригинальному рецепту. Приступаем к приготовлению! 🙂 …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 14.09.2017
Суп-пюре из баклажана 4.3
Суп-пюре из баклажана – блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период. …далее
Добавил: Matiss 28.04.2014
Простой суп 5.0
В сезон овощей просто грех не делать вкусные и полезные супчики. Вот вам рецепт одного такого. Он расскажет, как приготовить простой суп из картофеля, моркови, лука и сельдерея. Это будет суп-пюре. …далее
Добавил: Юлия Резник 11.09.2017
Суп для ребенка 2 лет 5.0
Одно из важных блюд в питании ребёнка – суп. Его следует давать с самого раннего возраста, только рецепт важно выбрать правильный. Ничего острого, жирного и того, на что может быть аллергия. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2017
Крем-суп с грибами и сыром 3.0
Когда я приобрела блендер, то сразу же начала делать крем-супы и пюре. Тем более, что их делать очень легко благодаря этому кухонному прибору. До сих пор часто готовлю что-то подобное. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.10.2016
Суп-пюре из брокколи с креветками 5.0
Такой суп-пюре очень понравится любителям морепродуктов, а также тем, кто любит необычные блюда. Готовится очень просто и довольно-таки быстро, что особо ценно в условиях дефицита времени. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.05.2016
Вкусный суп из брокколи 5.0
Вкусный суп из брокколи… что может быть лучше и полезнее весной и летом? Очень легкий и быстрый в приготовлении крем-суп, который моментально съедается. Зелень, сливки и специи — ничего лишнего! …далее
Добавил: Татьяна Перова 01.06.2017
Суп-пюре с брокколи
Если вы следите за своей фигурой и любите легкие диетические блюда, то рецепт, как приготовить суп-пюре с брокколи, просто создан для вас. Это вкусный, нежный и полезный крем-суп из сливок и овощей. …далее
Добавил: Ирина Титарева 27.05.2017
Суп-пюре со сладким перцем 4.5
Суп-пюре со сладким перцем несколько раз мы заказывали в ресторане, а потом решили освоить его на домашней кухне. По общему мнению наш супчик получился ничуть не хуже профессионального. Вот рецепт! …далее
Добавил: Galate 23.04.2014
Щавелевый суп для детей 5.0
Чтобы меню ребенка было полноценным, необходимо готовить разнообразные блюда. И, конечно, когда наступает сезон зелени, нужно этим пользоваться. Вот, как приготовить щавелевый суп для детей. …далее
Добавил: Маргарита 25.05.2016
povar.ru
Овощной суп-пюре – нежное первое блюдо. Готовим вкусные овощные супы-пюре: из томатов, кабачков, тыквы, брокколи, шпината, перца – Женское мнение
Иногда так хочется съесть чего-нибудь легкого, воздушного и невесомого, но в то же время сытного и питательного.
Овощные супы-пюре идеально подходят для этих случаев.
Овощной суп-пюре – общие принципы приготовления
Наверняка всем известно, что суп обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Супы благотворно влияют на работу желудка и кишечника, дают заряд энергии на долгое время. Но далеко не все любят первые блюда, употребляя их лишь в качестве дополнения к основным блюдам.
Однако супам-пюре под силу изменить сложившуюся ситуацию. На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных супов-пюре: мясных, рыбных, овощных, смешанных, бобовых и даже фруктовых. Но, пожалуй, самыми вкусными, интересными и разнообразными являются овощные супы-пюре. Приготовить овощной суп-пюре можно из любого овоща, экспериментируя в смешивание ингредиентов, в добавление интересных компонентов: сливок, сметаны, сыров, зелени. Готовят овощные супы-пюре на воде, овощных бульонах.
Овощной суп идеально подходит как для взрослого стола, так и для детского меню. Людям, следящим за своей фигурой, также стоит ввести в свой ежедневный рацион столь легкое, малокалорийное, но сытное блюдо.
Так в чем же отличие овощного супа-пюре от обычных супов? Почему редкий человек сможет отказаться от столь необычного блюда? Главная черта овощного, да и любого суп-пюре – это нежная консистенция, ведь все ингредиенты блюда тщательно размолоты и перетерты, благодаря этой особенности суп-пюре может сойти как за первое блюдо, так и за второе. Воздушная структура, приятный цвет, нежный, удивительный вкус – вам обязательно стоит научиться готовить полезное блюдо в виде овощного супа-пюре.
1. Овощной суп-пюре «Кабачковый с сыром»
Ингредиенты:
• полкило молодых кабачков;
• два репчатых лука;
• два зубчика молодого чеснока;
• полтора литра воды или овощного бульона;
• 150 грамм плавленого сыра;
• соль и перец;
• петрушка, укроп, любая другая зелень на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
1. Промойте главный ингредиент овощного супа-пюре: кабачок. Лучше всего использовать молодой плод, в отличие от зрелого кабачка, с ним нет никакой возни, нужно лишь помыть и обрезать кончики. Если же у вас только старый кабачок, его предварительно нужно будет избавить от жесткой кожуры и семян.
2. Очищенный лук нарежьте кубиками. Измельчите чесночок, натерев его на мелкой терке, пропустив через пресс или нарезав острым ножиком.
3. В кастрюлю подходящего размера положите кабачки, нарезанные средними кусочками, измельченный чеснок и лук, залейте все бульоном или обычной водой.
4. Варите, выставив огонь на минимум, около четверть часа, если кабачок зрелый – двадцать минут.
5. Добавьте нарезанный маленькими кубиками или брусками плавленый сыр. Варите, постоянно помешивая суп, до полного растворения сыра.
6. Посолите, добавьте перец по вкусу.
7. Снимите кастрюлю с овощами с огня. С помощью погружного блендера, измельчите все сваренные ингредиенты в пюре. Либо вылейте все содержимое кастрюли в чашу блендера, кухонного комбайна, доведите до консистенции пюре.
8. Выложите овощной суп-пюре в порционные тарелки, украсьте мелко резаной зеленью.
2. Овощной суп-пюре «Тыквенно-кабачковый»
Ингредиенты:
• 600 грамм кабачков;
• 600 грамм тыквы;
• одна средняя луковица;
• три зубчика чеснока;
• 0,3 литра воды;
• соль, перец;
• 50-граммовый кусочек твердого сыра;
• 30 мл оливкового масла;
• 250 мл 20% сливок.
Способ приготовления:
1. Как и в предыдущем рецепте, овощи лучше всего брать молодые.
2. Итак, кабачки промойте, нарежьте удобными для варки кусками средних размеров.
3. Тыкву помойте, разрежьте на две части. Выньте ложечкой семечки, очистите плод от жилистых волокон, срежьте кожицу, нарежьте кусочками.
4. Нарежьте кольцами очищенный чесночок и луковицу.
5. Сыр натрите на среднем или мелком сегменте терки.
6. В кастрюлю с толстыми стенками и дном налейте оливковое или подсолнечное масло, обжарьте на нем до прозрачности чеснок и лук. Не передерживайте, овощному супу-пюре ни к чему запах пережаренного лука. Двух-трех минут на среднем огне будет вполне достаточно.
7. Добавьте нарезанные кабачки и тыкву, налейте полстакана воды, тушите 30 минут.
8. Готовые овощи перемелите погружным блендером, не снимая кастрюлю с плиты и не отключая газ.
9. Добавьте в однородную кремообразную овощную консистенцию сыр, оставшуюся воду, сливки, соль, перец.
10. Варите после закипания 5-10 минут, пока сыр полностью не растоврится в ароматном супе-пюре.
11. Перед подачей тыквенно-кабачковый овощной суп-пюре настаивайте около десяти минут.
3. Овощной суп-пюре «Томатный»
Ингредиенты:
• полтора кг сочных, мясистых помидоров;
• два репчатых лука;
• одна морковь;
• три дольки чеснока;
• две столовые ложки томатной пасты;
• литр овощного бульона;
• 15 грамм сливочного масла;
• 35 мл оливкового масла;
• соль – по вкусу;
• петрушка.
Способ приготовления:
1. Очистите чеснок, лук, морковь. Нарежьте все небольшими, но не мелкими кусками.
2. С промытых томатов снимите ножичком кожицу. Если процесс идет тяжело, можно предварительно обдать овощи кипятком, после чего окунуть их в холодную воду, так кожура томатов снимется без особого труда.
3. Разогрейте в сотейнике или толстостенной кастрюле оливковое и сливочное масло, выложите лук, морковь и чеснок. Тушите 5 минут до золотца, периодически помешивая овощи лопаткой.
4. Добавьте две ложки томатной пасты, влейте бульон, перемешайте.
5. Выложите нарезанные томаты, после закипания убавьте огонь и варите до готовности не более 30 минут.
6. Готовый супчик слегка остудите, переложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре. Если у вас погружной блендер, перемелите овощи прямо в кастрюле.
7. Выставите кастрюлю с томатным овощным супом-пюре на плиту, добавьте соль, положите перец, измельченную зелень, после закипания потомите семь минут.
8. Употреблять томатный суп-пюре можно и в холодном, и в горячем виде. При желании заправьте блюдо сметаной.
4. Овощной суп-пюре «Морковный»
Ингредиенты:
• три крупные моркови;
• один большой репчатый лук;
• два см имбирного корешка;
• 500 мл бульона, сваренного на овощах;
• 20 мл оливкового масла;
• пол чайной ложки молотого кориандра
• соль, перец.
Способ приготовления:
1. Очистите имбирный корень, лук и морковь.
2. Нарежьте подготовленные ингредиенты любой удобной для вас формой.
3. В кастрюлю с толстым дном, казанок или сотейник налейте оливковое масло, выложите лук, тушите на среднем огне до мягкости.
4. Добавьте имбирь и морковь, обжарьте до золотца, после чего влейте бульон или воду.
5. Варите ингредиенты около 10 минут, насыпьте соль, перец, кориандр. Перемешайте.
6. Снимите казан с огня, измельчите все ингредиенты погружным блендером до консистенции крема.
7. Верните емкость с овощным супом-пюре на плиту, после закипания варите еще примерно десять минут на самом медленном огне.
8. Прежде чем разлить суп в тарелке, дайте блюду несколько минут настояться.
9. Подают блюдо горячим, можно посыпать овощной суп-пюре измельченным миндалем, жареным нутом, зеленью.
5. Овощной суп-пюре «Шпинатный»
Ингредиенты:
• 200 грамм свежего шпината;
• зубчик чеснока;
• небольшая луковица;
• 350 мл воды или любого овощного бульона;
• 100 мл 20% сливок;
• перец, соль;
• 10 мл оливкового масла, можно использовать обычное растительное.
Способ приготовления:
1. Шпинат тщательно переберите, зелень должна быть не порченной. Промойте его, откиньте на дуршлаг или просто выложите тарелку, дайте лишней воде стечь.
2. Чеснок и лук очистите, нарежьте не очень большими кусочками. Форма может быть абсолютно любой, в дальнейшем все ингредиенты все равно перемалываются.
3. Потушите лук и чеснок на масле в течение пяти минут до золотца.
4. Добавьте разорванные на две-три части листья шпината, соль, перец.
5. Тушите на медленном огне семь-восемь минут до смягчения шпината.
6. Влейте воду или бульон, после появления первых пузырей, снимите кастрюльку с огня.
7. Измельчите все ингредиенты до однородности, консистенция должна быть нежной и воздушной, наличие комков недопустимо.
8. Вновь поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите массу до кипения, влейте аккуратной ровной струей сливки.
9. Разогрейте овощной суп-пюре, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.
10. Настаивайте овощной шпинатный суп-пюре после отключения газа около десяти минут.
6. Овощной суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
• килограмм брокколи;
• 15-20 мл растительного масла;
• одна луковица;
• три дольки чеснока;
• один картофель;
• соль, перец;
• литр воды;
• 20 мл соевого соуса;
• полчайной ложечки молотой паприки;
• 10 грамм сахара.
Способ приготовления:
1. У капусты брокколи срежьте кочерыжку, разберите ее на соцветия.
2. Выложите брокколи в дуршлаг, хорошенько промойте в прохладной воде. Оставьте капусту в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
3. Очистите чеснок, лук, картошку. Нарежьте все небольшими кубиками.
4. Согрейте в кастрюльке масло, выложите нарезанные лук и чеснок, тушите две минуты.
5. Добавьте брокколи, картофель, влейте один литр воды.
6. Доведите суп до кипения, после убавьте огонь и томите 20-30 минут до полной готовности всех имеющихся овощей.
7. Добавьте соль, паприку, перец, сахарный песок, соевый соус. Перемешайте.
8. Доведите суп до состояния пюре, используя для этой цели блендер.
9. Готовый овощной суп-пюре перед подачей настаивайте около пяти минут.
7. Овощной суп-пюре «Картофельный с грибами»
Ингредиенты:
• 600 грамм картофеля;
• 10 мл растит. масла;
• две небольшие луковицы;
• 250 грамм свежих шампиньонов;
• 500 мл 15% сливок;
• 150 мл воды;
• соль, перец;
• зелень.
Способ приготовления:
1. Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
2. Луковицы избавьте от шелухи, нарежьте четверть кольцами.
3. Картошку очистите, помойте, обсушите, нарежьте кубиками или брусочками.
4. Налейте в кастрюлю воду, выложите в нее картошку. После закипания, картошку чуть подсолите, доведите овощ до готовности. Слейте воду полностью. Толкушкой сделайте из картошки пюре.
5. Налейте в разогретую сковороду масло, выложите лук, обжарьте его до нежного оттенка золота.
6. Добавьте к луку шампиньоны, жарьте до полной готовности грибов.
7. Переложите лук и шампиньоны в чашу блендера, измельчите ингредиенты до однородной массы.
8. Переложите в чашу с грибной массой картофельное пюре, воспользуйтесь блендером еще раз.
9. Выложите ароматную массу в кастрюлю, добавьте соль, по желанию перец, влейте сливки.
10. Доведите суп-пюре до кипения, но не кипятите.
11. Перед подачей еще раз хорошенько взбейте картофельный супчик.
12. Украсьте измельченной зеленью.
8. Овощной суп-пюре «Свекольный»
Ингредиенты:
• 400 грамм свеклы;
• 400 грамм картофеля;
• соль, перец;
• одно не кислое яблоко;
• один лук;
• 420 мл воды или овощного бульончика;
• 250 мл 10% сливок;
• 15-20 мл лимонного сока;
• один лавровый лист;
• 180 грамм сметаны;
• 15 грамм молотого кориандра;
• 100 грамм зелени.
Способ приготовления:
1. Не очищая, тщательно промойте свеклу под проточной водой.
2. Выложите овощ в кастрюльку, влейте воду, отварите до готовности.
3. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и сердцевину.
4. Очистите также картофель и лук.
5. Нарежьте яблоко, картошку и луковицу небольшими кубиками.
6. Выложите подготовленные нарезанные ингредиенты в другую кастрюлю, залейте овощным бульоном, варите не более пятнадцати минут до полной готовности овощей.
7. Готовую свеклу выньте из воды, остудите. Снимите с нее кожицу, нарежьте и выложите к остальным овощам.
8. Добавьте лимонный сок, соль, кориандр, перец.
9. Варите пятнадцать минут, после чего киньте в массу лавровый лист. Остудите до комнатной температуры.
10. Лавровый лист выньте, слейте часть бульона в отдельный стакан. Возможно, вам он еще пригодится, все зависит от того, какой густоты вы предпочитает овощной суп-пюре.
11. Влейте в кастрюлю с овощами сливки, добавьте сметану. Используя погружной блендер, измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния.
12. Выставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
13. Подавайте с большим количеством измельченной зелени.
9. Овощной суп-пюре из запеченного сладкого перца с салатом
Ингредиенты:
• три болгарских сладких перца;
• 550 мл воды или овощного бульона;
• один лук;
• 25 грамм масла сливочного;
• 130 мл жирных сливок;
• перец, соль;
• десять крабовых палочек;
• 40 грамм 30% сметаны;
• 50 грамм зеленого лука;
• 50 грамм шнитт лука.
Способ приготовления:
1. Перцы промойте, удалите аккуратненько все семена, срежьте плодоножку, разрежьте на две части.
2. Запеките перцы в прогретой до 180 градусов духовке в течение двадцати минут.
3. Очищенный и нарезанный четверть кольцами лук и кубики запеченного перца обжарьте на сливочном масле до мягкости.
4. Залейте овощи бульончиком. Варите на медленном огне около пятнадцати минут.
5. Добавьте соль, пеперчите, влейте заранее разогретое молоко. Погрузите в массу блендер, измельчите все ингредиенты до состояния пюре.
6. Крабовые палочки нарежьте аккуратными маленькими кубиками. Перемешайте их с измельченным зеленым луком и шнитт луком, заправьте сметаной.
7. В центр каждой порционной тарелки выложите с помощью металлического специального кольца крабовый салат, залейте островок овощным супом-пюре из перцев, украсьте зеленью.
Овощной суп-пюре – хитрости и полезные советы
К любому овощному супу-пюре можно подать обжаренные кусочки бекона, тертый сыр, и много-много разнообразной зелени.
Также овощные супы-пюре посыпают тертыми орехами, обжаренным нутом, кунжутными семечками.
Овощные супы-пюре очень вкусны с гренками или сухариками.
Готовят гренки из свежайшего хлеба. Батон нарезается аккуратными кубиками размером в один сантиметр, обжаривается на сухой сковороде до приятного золотистого цвета.
Чтобы гренки имели приятный чесночный аромат, на сковороду сначала выкладывают мелко нарезанный чеснок и вливают несколько капель оливкового масла, после двухминутного обжаривания чеснок убирают, и в эту сковороду выкладывают кусочки хлеба.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепт супа пюре из овощей
Накормить моего привереду-племяшку овощами не представлялось возможным. Из всех овощей он признавал только картошку, и то в виде пюре. Однажды мы ему дали пюре из всех овощей сразу, и уловка подействовала. Теперь мы знаем, как приготовить суп-пюре из овощей для маленьких вредин.
Он чудо как хорош и вкусен, каждый овощ в нем подчеркивает вкус и аромат другого.
Для супа пюре из овощей нам понадобятся
- 3-4 картофелины средних размеров;
- 1-2 морковки;
- грамм 250-300 капусты цветной или обычной;
- 1 средних размеров кабачок;
- лук репчатый и зеленый;
- укроп, петрушка;
- зеленый горошек или фасоль;
- по желанию сливочное или растительное масло для обжарки;
- специи по вкусу;
Сухарики из черствого хлеба.
Этих продуктов хватит на трехлитровую кастрюлю супа.
Приготовление супа пюре из овощей
Начинаем готовить наш суп пюре овощной, рецепт которого подсказала необходимость.
Для начала, нарезаем мелко репчатый лук и пассеруем его на сливочном масле, после этого добавляем натертую морковку и тушим на медленном огне.
В кастрюлю с кипящей водой кладем картошку. Воды сначала должно быть столько, чтобы она едва покрывала овощи.
Нарезаем капусту, добавляем к картошке и туда же кладем зеленый горошек.
Нарезаем зелень. Половину ее кладем в суп.
Добавляем кабачок. Если он молодой, и косточки маленькие и мягенькие, его можно положить в суп, не вынимая их. Если же кожица и косточки твердые, кабачок лучше от них очистить.
Совет 1 — овощи можно отваривать и на пару
Когда овощи сварятся, протираем их каким угодно способом, пока не получится пюре.
В готовую массу тонкой струйкой вливаем овощной отвар и постоянно помешиваем.
Совет 2 — наоборот делать не стоит, получатся комочки, которые трудно будет разбить
В готовый суп кладем лук с морковкой, перемешиваем. Добавляем соль и доводим до кипения.
Наш суп-пюре из овощей практически готов, осталось только заправить его оставшейся зеленью.
Этот суп-пюре, по желанию можно заправить и бульоном, и молоком. Он очень понравится всем членам вашей семьи.
all2lady.ru
Лучшие рецепты супов-пюре с фото
Суп-пюре придумали французы. Вернее, один из них. Когда-то давно парижский кашевар Мари-Антуан Карем служил при дворе французского короля и был вынужден изобретать блюда, способные удивить монаршие капризы и его окружения. В один прекрасный день Карем чисто случайно придумал соус из бульона, который заправил мукой, пережаренной в сливочном масле. Тогда этот “хитрый” кулинарный прием буквально взорвал гастрономическое удивление придворных гурманов. С тех пор суп-пюре или его братец – велюте пользуются во всем мире необычайным спросом. Мы предлагаем вам подборку лучших рецептов нашего сайта – пусть будет под рукой то, что мы сами приготовили и сказали: “Это потрясающе!”
Суп-пюре – рецепты из брокколи или цветной капусты
Вообще-то “загнать” в блендер можно любой суп и движением нескольких оборотов превратить его в пюре. Однако из брокколи и цветной капусты такие протертые супы получаются необыкновенно вкусные. Ну а про пользу надо ли говорить?! Тут и так все понятно: жира мало, долго парить-жарить ничего не надо, отварил, заправил сливочным маслом без гари, и чашка такого супа-пюре унесёт вас в большое гастрономическое путешествие.
Суп-пюре – рецепты из овощей
Диетологи в один голос твердят, что суп-пюре – одно из лучших изобретений человечества. Это не заправочные супы с густой пассеровкой овощей, это супы, в которых велюрово-бархатистую структуру создают сливки, бульоны, специи. В супах-пюре овощи – несомненный лидер, а уж к ним грех не добавить чуть-чуть крупы, бобовых, рыбку или курочку. В любом случае, таким первым можно смело порадовать как взрослых, так и детей. В нашей подборке есть всё для радости в ваших тарелках: кабачки, картошка, свекла, морковь, тыква и даже корень петрушки.
Суп-пюре – “красные” рецепты
Лидер следующей подборки супов-пюре – сеньор помидор! Гаспачо или гаспашу – суп, который пришел в гастрономическую культуру из Испании и Португалии. Однако кашевары спорят, ведь в истории этого супа есть немного еврейских корней: gazaz – это разрезанный и толченный. В любом случае, гаспачо – это испанская окрошка, которая необычайно хороша в холодном виде в горячий летний зной. Но есть варианты и покруче! Листайте и убедитесь сами.
Суп-пюре – “зеленые” рецепты
Это не только полезнейшая подборка! Она еще и по-мультяшному нарядная. Наверное, такие чудо-супы Феона радостно готовила своему любимому Шреку и его зеленым отпрыскам. Пусть и на вашей кухне будет место сказке.
Суп-пюре – рецепты из грибов или сыра
Еще один несомненный по аромату лидер для супа-пюре – это грибы или сыр. И тут есть место даже разговорам про ресторанные изыски. Продукты все вроде бы простые, а вот на выходе из кастрюли в тарелку получается шедевр! И не меньше.
Лучшие готовые меню и коллекции рецептов
tvoirecepty.ru