Лучшие рецепты теста для домашних пельменей
Пельмени — это вкуснейшее блюдо из пресного теста и мяса. И нет, пожалуй человека, который был бы равнодушен к ним. Их любят все от мала до велика. И доказательством тому являются магазинные полки, на которых можно увидеть многочисленные их сорта от разных производителей.
И те, кто покупает их в магазине всегда отлично разбираются какие стоит брать, а какие — нет. Причем, помимо начинки всегда обращают внимание еще и на тесто, и часто можно услышать, что в тех, или иных пельменях оно вкуснее, чем в других.
Но наверное все согласятся, что лучше , чем домашние пельмени, и тесто приготовленное в домашних условиях, не найти нигде. Несмотря на самые дорогие магазинные пельмени, вкуснее, чем сделанные своими руками, они никогда не будут.
А все потому, что практически каждая хозяйка умеет готовить это блюдо, и у каждой имеется свой фирменный рецепт приготовления теста. Таких рецептов существует достаточно много, и каждая хозяйка считает, что ее рецепт самый лучший.
Сегодня я предлагаю разобраться со всеми известными рецептами, и узнать чем же они отличаются друг от друга и из какого варианта лучше всего готовить пельмени. А также подробнее узнать об особенностях и некоторых секретах его приготовления.
Тесто для пельменей — секреты и общие принципы приготовления
Пельменное тесто (пресное) хоть и называют таковым, но используют его не только их приготовления, но и для готовки различных макаронных изделий, вареников, чебуреков, мантов. И хотя первые — отваривают, последние готовят на пару, а чебуреки, так и вовсе жарят на масле, основадля всех этих вторых блюд из муки делается практически одинаково.
И мы готовили уже вареники с картошкой и настоящие узбекские манты, где я уже делилась рецептами вкусного теста. Но сегодня я постараюсь рассказать обо всех мне известных способах приготовления именно пресного пельменного.
Когда стала готовиться к написанию этой статьи, то просмотрела массу литературы на эту тему. И с удивлением открыла для себя то, что рецептов приготовления существует достаточно много. Готовят его с добавлением молока, кефира, сметаны, других кисломолочных продуктов, сливочного, или растительного масла; замешивают на минеральной воде и сыворотке, готовят с яйцами и без них, а то и вовсе заваривают кипятком.
В принципе, это и хорошо, что существует столько много способов, всегда можно выбрать подходящий для себя. Лучше знать множество способов, чем ни одного. И когда есть такой большой опыт, всегда есть возможность экспериментировать, и спокойно заменять одни ингредиенты на другие.
Но несмотря на эти замены есть основные базовые правила, которые нужно знать всем, кто хочет вкусно готовить. Они позволят получить тот самый продукт, который не будет рваться, будет хорошо лепиться, не будет развариваться, и просто будет вкусным!
Ведь если оно не получится достаточно пластичным, из него будет трудно слепить пельмени или вареники, если оно получится мягким и расплывчатым, то готовые изделия потеряют форму, станут разбухшими и некрасивыми. Если же тесто получится сильно крутым, то из такого трудно будет даже скатать заготовки, а не то что их слепить. А готовые изделия будут очень плотными и резиновыми.
Поэтому, прежде чем приступать к описанию рецептов, давайте начнем с самого основного — с секретов и общих принципов приготовления, то есть с правил.
Как приготовить вкусное пельменное тесто
1. Понятно, что раз его мы замешиваем из муки, то мука и есть основной ингредиент, на который надо обратить внимание прежде всего.
Муку для приготовления нужно брать только белую, высшего сорта, желательно из твердых сортов пшеницы. Такая мука содержит много клейковины, и благодаря этому, пельмени будут хорошо лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не порвутся, не разварятся и не потеряют форму.
К тому же сделанные из такой муки заготовки можно раскатать потоньше, а как известно, именно из тоненькой основы и получаются самые вкусные пельмени. Начинка, конечно же также играет большую роль, я о ней не забываю, но сегодня речь не о ней.
Как правило, мы уже привыкаем к какому-то определенному сорту муки, которым всегда пользуемся, и это хорошо. Потому что, если мука Вас полностью устраивает, то зачем искать еще чего — либо. Как говорится «от добра добра не ищут».
А чтобы узнать, хороша мука, или нет, из нее надо пробовать готовить — больше никак!
Кстати, если тесто после замеса осталось белым, а отварные пельмени не изменили свой цвет при варке, и остались такими же белыми, как мука; если оно при варке не порвалось и не разварилось, значит мука хорошая. И старайтесь именно ей и пользоваться в дальнейшем.
2. Для получения хорошего результата, муку обязательно надо просеивать, и желательно даже дважды. Я знаю, что многие хозяйки игнорируют этот пункт, если он даже указан в рецепте. Не считают нужным это делать, так как не знают и не понимают, для чего нужна эта процедура.
Многие считают, что это нужно делать для того, чтобы в заготовку не попали какие–то твердые частицы, или посторонние предметы. Такое случается — не так часто конечно, но все же факты есть. Мало ли что может в нее попасть, всякое бывает. Но некоторые думают: «У меня хорошая мука, там ничего такого нет. Зачем тратить лишнее время и сеять?!»
Но просеивать муку нужно не только для этого. При этом процессе мука насыщается кислородом, насыщаются все ее мельчайшие частицы. Поэтому надо просеивать два раза, чтобы насытится успели все.
Кстати, в последнее время, читая многие рецепты вообще не встречаю этого пункта. Его уже даже перестали включать в описание рецепта, считая не нужным.
А просеивание муки — это чуть ли не основное базовое правило при любой работе с мукой.
3. Солить или не солить заготовку во время замеса. Следующий извечный вопрос из категории «Быть, или не быть». Мнения на этот счет разделяются. Обычно рецепт предусматривает добавление соли, но многие хозяйки не делают этого. Считают, что достаточно соленого фарша и соленой воды при варке. Не буду спорить, здесь уж каждый действует как привык, или как научили.
Но вот если надумаете его солить, то добавлять соль следует не в муку, а в воду, или молоко, или другую жидкую составляющую, хорошенько ее размешав до ее растворения. В этом случае, она разойдется равномерно и готовый продукт получится намного вкуснее, чем если бы мы просто всыпали ее в муку.
4. Для замеса используется кипяченая вода комнатной температуры или даже слегка теплая. Такая вода способствует быстрому и лучшему настаиванию и созреванию.
То же самое относится и к другим жидким продуктам, таким как молоко, кефир, простокваша или сметана.
5. В некоторых рецептах приготовления не используются яйца. Тесто без яиц получается недостаточно плотным. В такие рецепты для плотности и лучшего скрепления муки можно добавлять немного растительного масла.
6. Замешивать его следует долго и тщательно, от 7 до 15 минут. Здесь спешить ни к чему. Нам нужно получить плотную эластичную массу. А значит вымешивать ее надо до тех пор, пока она не обретет нужную консистенцию.
Количество муки, которое дается в рецепте, достаточно точное, но иногда надо внести небольшую корректировку. Сорта муки разные, одной требуется больше воды, другой чуть меньше. Поэтому не всыпайте сразу всю муку, ее лучше немного подсыпать по необходимости.
Также лучше отмерять нужное количество ингредиентов имея мерный стакан или электронные весы. В таком деле важна точность, использование продуктов «на глаз» не всегда бывает оправданным.
7. Для того, чтобы оно получилось плотным и эластичным одновременно, его можно слегка отбить. После того как замесили, его надо 15 – 20 раз поднять рукой и бросить на стол.
8. Затем собрать в шар и завернуть в пищевую пленку, накрыть миской. Помимо пленки его можно прикрыть влажным полотенцем. В этом случае оно возьмет еще столько воды, сколько ему надо. К тому же оно лучше разбухнет. Ведь пока оно лежит, клейковина под воздействием воды разбухает. Такие заготовки легче будет раскатывать, и лепить из них пельмени.
А то каждый, наверное встречался с таким, что лепишь пельмени, а они вообще не лепятся, хоть что с ними делай. И из таких пельменей в процессе варки выпадет все мясо. Будет плавать в воде тесто отдельно, и мясо отдельно! Бульон — то может быть и получится съедобным, но вот пельмени мы так и не покушаем.
9. Готовое тесто выдержать в пленке или под салфеткой 20 – 30 минут при комнатной температуре. Затем состряпать из него пельмени одним из способов, описанных ниже.
10. Если продукт остался не использованным, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Тесто для домашних пельменей по классическому рецепту
По этому рецепту его готовится в большинстве случаев и большинством хозяек. Это самый простой вариант, по которому все замешивается на воде с добавлением яиц и без них. Причем существуют разные мнения на этот счет. Кто-то категорически против добавления яиц, кто-то делает его только на желтках, а кто-то заявляет, что без яиц оно им вообще не нравится.
Чтобы Вы смогли выбрать Ваш любимый вариант, я предлагаю и тот и другой рецепт. А Вы уж сами выбирайте. Лично я делаю его на яйцах, причем и для вареников, и для пельменей, и для мантов. Мне по вкусу больше именно такой способ.
Пресное тесто на воде без яиц
Нам понадобится(примерно на 70 штук):
- мука — 3 стакана
- вода — 2/3 стакана
- соль — 1. ч. ложка
Приготовление:
1. Муку дважды просеять на стол, доску или в глубокую миску.
2. Соль развести в воде.
3. Сделать в центре мучной горки небольшое углубление, влить в него немного воды. Начать замешивать при помощи ложки.
4. Постепенно добавить воду, продолжая замешивать. Когда мука смешается с водой, замесить его уже руками.
5. Вымешивать до состояния, пока оно не станет упругим и эластичным. К тому же оно должно начать легко отходить от рук.
6. После чего слегка отбить его об стол. Затем накрыть влажным полотенцем или завернуть в пищевую пленку.
7. Оставить его на столе на 20-30 минут, чтобы оно «разошлось».
8. Затем приступить к лепке.
Как лепить пельмени я расскажу в конце статьи.
Иногда в тесто без яиц добавляют немного растительного масла. Это нужно для лучшей плотности.
Пельменное тесто на воде с яйцами
Нам понадобится:
- мука — 3 стакана
- вода — 2/3 стакана
- яйцо — 1 шт
- соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Просеять дважды муку. Можно это делать как на стол, так и в миску, кому где удобнее будет замешивать.
Учитывайте, что в стакан муки помещается 160 гр, то есть нам ее понадобится 480 гр. Стакан у всех может быть разный, поэтому для того, чтобы отмерить нужное количество, пользуйтесь специальным мерным стаканом или электронными весами.
2. В центре сделать небольшое углубление и вбить в него яйцо. Начать замешивать его при помощи ложки или вилки.
3. Соль растворить в воде. Чтобы налить нужное количество воды пользуйтесь мерным стаканом.
4. Постепенно наливая понемногу воды, перемешивать муку с водой и яйцом. Как только ингредиенты соединятся, уберите ложку и продолжите замешивать уже руками.
Если же ошиблись с пропорциями, то это не страшно. Если тесто получается недостаточно плотным, подмешайте дополнительное количество муки. Если же муки взяли больше, чем нужно, аккуратно долейте воду.
Конечно, лучше делать все сразу по нормам, но знайте, что дело всегда поправимо.
5. Когда оно будет готово не забудьте слегка отбить его, а затем выдержать в пищевой пленке, или накрыть влажной салфеткой. А можно прикрыть еще и миской, в которой замешивали. Время, которое нужно для того, чтобы оно «разошлось» составляет 20-30 минут.
Когда я готовлю по этому рецепту тесто для мантов, я добавляю немного уксусной эссенции. Это в случае, если оно готовится без использования мантыварки.
Рецепт заварного теста для домашних пельменей
Заварное тесто требует немного больше времени для замешивания, чем обычное. Но у него есть очень много поклонников, и совершенно не зря. Оно неизменно получается очень вкусным и нежным.
С ним приятно даже работать: оно приятное на ощупь, податливое и эластичное. Из него можно готовить не только пельмени, но и другие вторые мучные блюда — вареники, манты, позы, чебуреки, пироги, лепешки — с ними все получается вкусно!
Оно также, как и классический рецепт готовится с яйцами и без них. Давайте рассмотрим их оба.
Заварной способ без яиц на кипятке
Нам понадобится:
- мука — 3 стакана
- растительное масло — 1 ст. ложка
- вода — 1 стакан
- соль — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. В глубокую миску просеять дважды муку. Сделать небольшое углубление и влить в него масло.
2. Воду налить в сотейник, всыпать в него соль и размешать. Довести до кипения.
3. При помощи вилки перемешать муку с маслом. Влить тоненькой струйкой кипяток в муку. При этом муку надо непрерывно помешивать ложкой, разбивая комочки.
4. Когда влит весь кипяток, начать замешивать его руками. Можно дать ему слегка остыть, чтобы не было слишком горячо рукам.
5. Затем обильно посыпать стол мукой, выложить на него тесто и продолжать замешивать до состояния пока оно не станет податливым, мягким и эластичным. При этом оно должно не липнуть к рукам.
6. Готовую основу накрыть салфеткой и сверху прикрыть миской, в которой его замешивали. Дать полежать 30 минут.
7. Когда будете лепить пельмени, то присыпать рабочую поверхность мукой уже не понадобится.
Встречала также рецепт, где в такое тесто не добавляется растительное масло. А также встречала, где масла добавляется больше, чем по данному рецепту. Но я никогда не пробовала готовить его в таком варианте.
Если Вы готовили когда-нибудь заварное тесто без масла, или наоборот, с большим его количеством, откликнитесь, пожалуйста. Очень интересно узнать, каким оно получается?
Заварной способ с яйцами на кипятке
Нам понадобится:
- мука — 3 стакана
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 1 ст. ложка
- кипяток — 1 стакан
- соль — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Муку дважды просеять в миску. Сделать в центре небольшое углубление и разбить в него яйцо. Перемешать вилкой.
2. Затем добавить растительное масло, продолжая перемешивать его с мукой.
3. В сотейнике вскипятить воду, добавив в нее соль.
4. Тоненькой струйкой влить кипяток в муку, постоянно помешивая. Перемешать до состояния, пока сможете мешать ложкой.
5. Затем посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и продолжайте замешивать уже руками. Вымешивать до мягкого, однородного, эластичного состояния.
6. Прикрыть салфеткой, миской и дать расстояться 30 минут.
Тесто для домашних пельменей на молоке
При приготовлении теста на молоке оно неизменно получается нежным, воздушным и очень вкусным. Из него достаточно легко лепить пельмени, а при варке они не развариваются, не рвутся и не разбухают, остаются аккуратными и не потерявшими форму.
Помимо свежего молока замесить его можно и на кислом или сквашенном молоке, или на сыворотке. Если используете домашнее молоко, то оно достаточно жирное. И в этом случае его лучше разбавить водой.
На молоке его также можно приготовить разными способами. И все способы хороши по своему.
Заварной способ на молоке и яйцах
Нам понадобится:
- мука — 500 гр ( 3 полных стакана)
- молоко — 250 мл
- яйцо — 1 шт
- соль — чайная ложка
Приготовление:
1. В сотейнике смешать яйцо, молоко и соль. Всыпать муку (не всю), и перемешать, чтобы тесто получилось, как для приготовления блинов, то есть достаточно жидкое.
2. Поставить сотейник на очень маленький огонь. Нагреть массу постоянно помешивая венчиком, она постепенно начнет густеть, и здесь главное не упустить, чтобы она пристыла ко дну. Если это произойдет, то масса начнет пригорать и у теста появится неприятный запах.
Греть до загустения массы, но не до кипения, иначе яйцо свернется. Смесь должна получиться вязкой и достаточно густой.
3. Смесь снять с огня, добавить оставшуюся муку. Вначале перемешать ложкой, потом как руки смогут терпеть вымешивать его с их помощью.
Готовое тесто должно получится упругим, плотным, оно не должно липнуть к рукам и к столу.
4. Накрыть его салфеткой и миской. Дать полежать и настояться 30 минут. Затем начать готовить из него пельмени, или что задумали.
Классический способ на молоке и яйцах
Нам понадобится:
- мука — 500 гр (3 полных стакана) 1 стакан — 160 гр.
- молоко — 1 стакан
- растительное масло — 1 ст. ложка
- яйцо — 2 шт
- соль — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Согреть молоко до 50 градусов, добавить в него соль и перемешать до растворения.
2. Просеять дважды муку в подходящую миску. Сделать в центре небольшое углубление.
3. Вбить в углубление яйцо, перемешать его вместе с мукой при помощи вилки. Затем добавить масло и продолжить перемешивать.
4. Туда же влить тонкой струйкой молоко. И замесить мягкое эластичное тесто, уже при помощи рук. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. Вымешиваем его до этого состояния.
Если первоначально оно будет сильно липнуть к рукам, можно смазать их маслом.
5. Накрыть его салфеткой или пищевой пленкой, а сверху еще и миской, в которой его замешивали. Оставить расстаиваться на 30 минут.
Аналогично по этим же рецептам можно приготовить его на молоке и без использования яиц. В этом случае состав ингредиентов и последовательность приготовления остается без изменений, исключаются только яйца.
Рецепт пельменного теста на кефире
Такой вариант подойдет не только для приготовления пельменей. Из него можно также готовить вареники, клецки и чебуреки. Получается оно одновременно мягким, но в меру крутым. Это происходит от того, что кисломолочные продукты способствуют хорошему выделению клейковины из муки. В результате и получается продукт, позволяющий готовить красивые и вкусные пельмени.
Рецептов приготовления на кефире также существует несколько — с яйцами, и без них; с добавлением растительного масла, воды; с частичной или полной заменой кефира на йогурт, сметану, сквашенное кислое молоко. В принципе, если есть желание, то можно приготовить на основе уже данных выше рецептов — любой из них. Принцип приготовления и правила везде одни и те же.
Поэтому хочу поделиться самым легким и самым используемым рецептом, простым, как дважды два.
Нам понадобится:
- мука — 350 гр
- кефир — 200 мл
- соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Заранее достать из холодильника кефир. Также, как и вода он должен быть либо комнатной температуры. либо слегка теплым. Развести в нем соль.
Чтобы он побыстрее согрелся вылейте его сразу же в миску, в которой будете замешивать.
2. Всыпать муку в кефир, и замесить тесто. Вначале перемешивать ложкой или вилкой. А затем уже выложить его на стол, присыпанный мукой, и продолжить замес до нужного состояния. Оно должно получится плотным и эластичным.
3. Готовое тесто накрыть салфеткой или пищевой пленкой, а также прикрыть сверху миской и оставить настаиваться на 30 минут.
Его можно замораживать, доставать по необходимости, и немного подмесив и добавив муки, готовить из него пельмени или вареники. Оно получается плотное и прочное, и очень вкусное!
Рецепт приготовления на минеральной воде
Помимо обычной кипяченой воды, можно также замесить тесто на минеральной газированной воде. Пузырьки газа насыщают муку кислородом и делают готовый продукт воздушным, мягким и эластичным. С ним приятно работать, а изделия из него не развариваются и не рвутся, хотя его можно раскатать очень тонко.
Когда будете покупать минералку, обратите внимание на то, чтобы она была сильногазированной. Чем больше газов, тем воздушнее и вкуснее получается тесто и домашние пельмени из него.
Нам понадобится:
- мука — 0,5 — 0,6 кг
- яйцо — 1 шт
- подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки
- минералка — 1 стакан
- соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. В миску вылить минеральную воду, смешать ее с солью. Вода не должна быть из холодильника, чем она будет теплее, тем лучше.
2. Добавить яйцо, растительное масло, перемешать вилкой или ложкой, кому как сподручнее.
3. Постепенно всыпать муку частями. После каждого нового добавления тщательно перемешивать.
4. Добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое упругое тесто. Когда его станет трудно мешать ложкой, присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите его на стол. Продолжайте замешивать руками.
5. Готоввый продукт не будет липнуть к столу и рукам. Для замешивания может понадобится 12-17 минут.
6. После замешивания прикрыть его пищевой пленкой или салфеткой. Дайте полежать 25-30 минут.
7. Раскатайте его одним из описанных ниже способов и состряпайте пельмени. Оно получается настолько эластичным, что раскатать его можно очень тоненько и оно не порвется. При этом не надо посыпать стол мукой. Масло, которое находится в составе ингредиентов рецепта , не даст ему липнуть к столу.
Заварное со сметаной на кипятке в хлебопечке
По большому счету в хлебопечке можно приготовить абсолютно любое тесто для пельменей или вареников. И Вы смело можете это делать.
А я расскажу Вам как это делать на примере, который мы сегодня еще не рассматривали. Тем интереснее он может Вам показаться. По этому рецепту можно замешивать ингредиенты как в хлебопечке, так и традиционно при помощи рук. Интересен сам рецепт, где используется сметана, к тому же тесто еще и заваривается.
Заварной способ со сметаной позволит получить плотные и упругие заготовки, в результате чего готовые пельмешки не потеряют свою форму, будут красивыми и упругими. Но сметана сделает их совсем не жесткими, а наоборот очень нежными и мягкими.
Нам понадобится:
- мука — 500 гр ( 3 полных стакана)
- яйцо — 1 шт
- сметана — 4 ст. ложки
- кипяток — 1/2 стакана
- соль — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Смешайте воду с солью и доведите до кипения.
2. Тем временем взболтайте вилкой яйцо со сметаной.
3. В чашу хлебопечки влить кипяток. Добавить туда же яичную смесь со сметаной.
4. Всыпать муку.
5. Установить режим для приготовления пресного теста или домашней лапши. Поставить на замес на необходимое количество времени.
6. По окончании программы дать настояться в течении часа. Затем приступить к приготовлению пельменей.
Цветное тесто для пельменей
А Вы знаете, что тесто для пельменей может быть не только белым, но и цветным. Добавив в него при замесе куркуму, шпинат или томатную пасту, можно получить позитивные цветные пельмешки.
Приготовить его проще простого. И вот Вам в помощь видео, где полностью показан весь процесс.
Теперь, когда мы уже умеем готовить разное тесто, давайте я расскажу о способах его подготовки к лепке. И о том какие способы для этого существуют.
4 способа слепить пельмени
Существует несколько способов, используя которые можно состряпать пельмени.
1 способ.
От готового «созревшего» теста отрезать часть, оставшуюся часть оставить под пленкой,чтобы не пересыхало.
Присыпать рабочую поверхность мукой, если того требует рецепт. Некоторые виды замеса не требуют дополнительной муки. Скатать из отрезанной части жгут и нарезать его на небольшие кусочки. Кусочки при раскатывании должны быть в диаметре сантиметров 6, в этом случае получатся небольшие аккуратные пельмешки.
Срезанной частью обмакнуть в муку, но только совсем немного. Раскатать небольшие лепешки толщиной 0,2 — 0,3 мм. Можно сложить их друг на друга, чтобы они не пересохли, и важно также, чтобы они при этом еще и не прилипли друг к другу. Для этого не раскатывайте их сразу много.
Затем выложить на одну половинку лепешки фарш, прикрыть другой, и защипать края, получится полумесяц, такими лепят вареники. А если скрепить края, то получится пельмень.
2 способ.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Тонким стаканом или рюмкой вырезать круглешки. Состряпать пельмени так, как лепили их в первом способе.
Оставшиеся обрезки снова соединить, слегка подмесить и повторить процедуру.
3 способ.
Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на одинаковые по размеру квадратики. На уголок квадратика положить фарш. Свернуть по диагонали и прикрыть другим уголком.
Защипать края и отрезать по кругу лишнее, придав им форму полумесяца.
4 способ
Пельмени можно лепить пельменницей. Скорее всего те, у кого есть такое приспособление, умеют это делать. А кто не имеет, может посмотреть видео и решить, нужна ли ему такая штука для лепки или нет.
Ну вот пожалуй и все на сегодня. Рецептов получилось много, все они разные. Осталось только выбрать один из вариантов на свой вкус и начинать готовить.
Все рецепты подобраны таким образом, чтобы тесто непременно получилось прежде всего вкусным, чтобы при варке изделий из него, они смогли сохранить свою форму, не порвались, не разварились. Потому что так жаль бывает потраченного времени, когда проводишь на кухне так много времени, стараясь приготовить что-нибудь вкусненькое, а вдруг что-то не получилось.
Так вот, чтобы тесто для пельменей и вареников всегда получалось только самым лучшим и дается в помощь сегодняшняя статья! И я надеюсь, что благодаря ей, Вы уже никогда не будете испытывать трудности в его приготовлении!
Как готовить пельмени и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующей статье.
Если статья оказалась для Вас полезной поделитесь ею в социальных сетях, кнопки которых расположены в начале и конце статьи. А также, если у Вас есть свои оригинальные рецепты приготовления вкусного пельменного теста, делитесь ими с нами в комментариях. И в том, и в другом случае, это будет здорово!
А тем, кто готовит сегодня пельмени — Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 3833Публикации: 545Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Тесто для домашних пельменей: классический рецепт
Бывают моменты, когда придет бабушка и вся семья, где уже растет третье поколение начинает вновь ходить по струнке и правильно питаться. И обязательно в субботу вечером вся семья собирается за огромным столом лепить нескончаемые пельмени. И ведь хорошо, когда эти моменты еще бывают. Уже бабушки моей дочери новой закалки и им тоже проще купить пельмени, а не создавать их несколько часов подряд.
Чтобы сохранить эту традицию и для тех, кто не любит покупные полуфабрикаты, я собрала несколько рецептур пельменного теста на все вкусы и предпочтения. Кстати, из этого теста можно делать и манты и хинкали и даже печь лепешки.
Содержание:
- Тесто для домашних пельменей: классический рецепт (пошагово с фото)
- Как сделать тесто для пельменей на минералке
- Тесто для пельменей в хлебопечке
- Тесто для пельменей на кипятке
- Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось
- Тесто для пельменей на воде и без яиц
Тесто для домашних пельменей: классический рецепт (пошагово с фото)
Классический вариант пельменного теста создается быстро и не затратно, но везде нужно соблюдать консистенцию. Говорят, что в оригинале оно должно быть по мягкости, как ваша мочка уха. Если оно мягче, для вас это сигнал, что еще не готово, а тверже, вы понимаете, что последняя ложка с мукой была лишней.
Знайте, что вымешивать его надо нижней частью ладони, тогда вы сможете разминать его своим весом, не прилагая усилия кистей. И так делать правильно.
В классическом рецепте все ингредиенты доступны и всегда в наличии у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- 600 гр пшеничной муки
- 1 яйцо
- ½ ложки с солью
- 1 стакан воды
1.Муку просеять в миску, добавить соль.
2. Влить столовую ложку воды.
3. Помним про яйцо и вручную замешиваем тесто.
Добавляете воду по мере надобности, до получения однородной связной консистенции.
Водичку заранее подогрейте, перед тем, чтобы вылить в общую емкость.
И забудьте про него, пусть полежит, прикрыв пищевой пленкой или пакетиком от внешней среды.
Как сделать тесто для пельменей на минералке
Следующая рецептура более сдобная. Минералка придает воздушности и мягкости тесту. Но брать нужно именно газированную водичку.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода — 1 стакан
- 1 яйцо
- по половине чайной ложки соли и сахара
- 4 ст.л. растительного масла
- 4 стакана муки
1.К яйцу выливаем стакан минералки.
2. Выливаем нужное количество растительного масла.
3. Добавляем смесь из сахара и соли, смешиваем.
4. 4 стакана муки просеиваете через сито.
И уходим от теста на двадцать минут.
Тесто для пельменей в хлебопечке
Многие женщины не любят готовить тесто, потому что оно прилипает к ногтям, к коже, к поверхности стола. Я отношусь к их числу, поэтому для этих целей куплена хлебопечка. Да, представляете, не для того, чтобы хлебушек выпечь, а чтобы тесто, подготовленное к готовке вытаскивать.
Предусмотрены программы дрожжевого и бездрожжевого теста, пельменного или функция «замес».
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 200 грамм воды или молока
- 2 яйца
- 1 ст.л. масла
В хлебопечку сначала отправляются жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйца.
Мука сверху и немного соли.
Закрываете хлебопечку и выбираете программу. В моей хлебопечке он так и называется «Пельменное тесто», у кого-то это программа в меню «Бездрожжевое тесто».
Среднее время вымешивания у всех марок хлебопечек длится от пятнадцати до двадцати минут.
Тесто для пельменей на кипятке
Кипяток в тесте уже никого не испугает, мы его используем, чтобы получить чебуречное тесто, но и для того, чтобы наделать пельмешки, оно тоже подойдет. Это именно та рецептура, которая не развалится на хлопья в горячей воде в процессе приготовления.
Просто мука заваривается кипятком, и, по мере остывания, добавляются яйца. Если присутствует боязнь обжечься, то примените миксер или блендер (комбайн) для замешивания.
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 2 яйца
- 2 стакана кипятка
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. соли
К муке вбиваем яйца, масло и вводим 1 столовую ложку соли.
А потом вливаем кипяток и смешиваем.
Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось
Бывает неприятно видеть в кастрюле с пельменями бульон из отдельно плавающих сочней и начинки. Суп какой-то получается. Поэтому предлагаю рецептуру, по которой тесто получается эластичное, упругое и крепкое.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 стакан теплой воды
Лучше подобрать одну емкость, ограничитесь ли вы стаканом или кружкой, которая станет мерилом, как для муки, так и для воды.
Оно немножко должно полежать, укройте верх целлофановым пакетиком.
Тесто для пельменей на воде и без яиц
Когда дома нет яиц или вы придерживаетесь принципа приема пищи не животного происхождения, то есть самая элементарная рецептура создания пельменного теста. Правда, оно может получится крутоватым, поэтому поаккуратнее с мукой.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
Из-за отличия в сортности муки, вы можете при использовании одной рецептуры получить несколько видов теста. Все зависит от количества клейковины в нем. При замесе не останавливайтесь, пока не почувствуете, что масса под вашими руками не стала гладкой и однородной.
Тесто всегда должно дозреть, потому что в нем есть белки (клейковина), которая впитываем воду и набухает.
Из-за этого тестовая масса будет получаться податливее и эластичнее.
А для деток мы еще добавляем природные красители в тесто.
Получаются красные пельмешки из-за сока свеклы, зеленые, из-за сока петрушки.
Если вы их будете замораживать, то посыпьте листик мукой и расположите каждый пельмень чуть поодаль от друг друга, так они не слипнутся и легко отстанут от поверхности.
Желаю вам уютных совместных семейных вечеров, храните традиции и своих близких.
sovet-ok.ru
Лучшие рецепты теста для домашних пельменей
Как приготовить домашние пельмени
admin
Если вы хотите легко приготовить поистине вкусные домашние пельмени, то следует начать рецепта приготовления теста для них. Все нужные советы собраны у нас!
Домашние пельмени – это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое может стать главным на вашем праздничном столе или быть основным блюдом на тихом семейном ужине. Порадуйте близких настоящими домашними пельменями!
Сегодня технический прогресс шагнул настолько далеко, что тесто для пельменей можно приготовить даже в хлебопечке. Однако, в этой статье мы научимся замешивать тесто для самых вкусных в мире домашних пельменей традиционным способом.
Существует не один рецепт теста для домашних пельменей. Каждый из них имеет свою историю, особенности и технологию приготовления. На рецептах самого лучшего и самого вкусного теста для пельменей остановимся подробнее. Как завести тесто на пельмени?
Рецепт пресного теста для домашних пельменей на воде без яиц
Исходя из того, что к пельменному тесту выдвигается целый ряд требований: не должно слишком разбухать, разваливаться при варке, а должно хорошо раскатываться и поддаваться лепке, пресное тесто является самым легким вариантом, отвечающим всем ключевым требованиям.
Нам понадобятся:
Мука | 3 ст. |
Вода | 1,5 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Выливаем воду в ёмкость для замешивания, просеиваем муку вместе с солью и постепенно добавляем её в воду, чтобы получить правильную консистенцию. Замешиваем тесто, формируем из него шар и убираем в теплое сухое место на полчаса, предварительно обернув полиэтиленовой плёнкой. Тесто должно быть плотным, хорошо тянуться и легко отлипать от рук.
Чтобы тесто получилось эластичным, вода должна быть тёплой, но не горячей.
Рецепт вкусного заварного теста для пельменей
Нам понадобятся:
- 3 ст. муки
- 1,5 ст. горячей воды
- 1 куриное яйцо
- 3 ст. л. постного масла
- Соль по вкусу
Муку просеиваем вместе с солью в ёмкость для замешивания, делаем углубление, добавляем туда крутой кипяток и масло, перемешиваем ложкой. Даём немного остыть. Пока тесто остывает, слегка взбиваем яйцо и вводим его в тесто. Замешиваем тесто, добавляем муку для достижения нужной консистенции, накрываем влажным полотенцем и оставляем на полчаса. Тесто готово.
Время приготовления: 1 час.
Рецепт теста для пельменей на кефире
Многие хозяйки называют этот рецепт теста идеальным. Действительно – он прост в приготовлении, а тесто получается таким нежным, что о нем говорят «тает во рту».
Нам понадобятся:
- 3 ст. муки
- 1,5 ст. кефира
- 1 ч. л. соли
Выливаем кефир в ёмкость для замешивания, просеиваем муку вместе с солью и постепенно, по мере вымешивания, добавляем её в кефир. Формируем шар, накрываем пищевой плёнкой и убираем на полчаса в холодильник. Тесто должно получиться очень мягким.
Время приготовления 45-50 минут.
Узнайте о еще одном не менее удачном рецепте приготовления настоящих домашних пельменей здесь.
Тесто для пельменей – классический рецепт
Нам понадобятся:
- 1 кг. муки
- 0,5 л. воды
- 2 куриных яйца
- 1 ч. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
Просеиваем муку вместе с солью в ёмкость для замешивания, делаем углубление. Вводим туда яйцо и масло, потом вливаем теплую воду и вымешиваем с помощью ложки. Выкладываем полученную смесь на присыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем руками. Тесто должно получится эластичным, очень плотным и хорошо разрезаться, не оставляя следов на ноже. Накрываем тканной cалфеткой и убираем на 30 минут, чтобы оно дошло.
Время приготовления: 40-50 минут.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать ладони растительным маслом.
Видео рецепт теста на пельмени и вареники
Видео поможет наглядно представить, что готовить тесто для пельменей очень легко. Обратите внимание на очередность добавления ингредиентов. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Тесто для пельменей – Рецепты теста для пельменей. Как приготовить тесто для пельменей
Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста для пельменей. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.
Самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды, яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно просто, никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?
На самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не единственный, их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество ингредиентов, сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.
Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной, кукурузной, рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте – спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.
Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:
• ингредиенты для теста нужно брать только свежие, желательно, чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;
• муку для теста обязательно нужно просеивать;
• тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.
«Кулинарный Эдем» подготовил подборку наиболее интересных рецептов, а вы пробуйте, выбирайте свой и становитесь настоящими мастерами пельменных дел.
Обычное тесто на воде
Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Перемешайте на поверхности стола муку и соль, соорудите горку, в центре которой сделайте небольшую ямочку. Вбейте в неё сначала одно яйцо, перемешайте вилкой, затем – второе и начинайте потихоньку, порциями вливать холодную воду. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и продолжайте мять руками. Если тесто получится суховатым, добавьте немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпьте немного муки. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикройте тесто салфеткой и оставьте на столе отдыхать. После чего приступайте к раскатыванию.
Заварное тесто
Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 яйца,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Два стакана муки заварите половиной стакана крутого кипятка и быстро перемешайте до однородности. После добавьте остальные продукты: яйца, соль и остальную муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его, завернув в пищевую плёнку, чтобы не заветрилось, на 30 минут при комнатной температуре.
Тесто «Нежное»
Ингредиенты:
700 г муки,
1,5 стак. воды,
2 яйца,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 щепотка соли.
Приготовление:
Влейте в просеянную муку воду, предварительно размешав в ней яйца и соль, затем добавьте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Дайте тесту постоять 30 минут, после чего хорошо обомните его руками, подсыпая ещё немного муки, и разделайте на заготовки.
Тесто на молоке
Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. (без горки) соли.
Приготовление:
Смешайте в отдельной ёмкости яйца, молоко и соль, добавьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины, и поставьте его на маленький огонь. По мере нагревания масса будет густеть и набухать, её нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только она загустеет, снимите с огня, не доводите до кипения, чтобы белок яиц не свернулся. Затем добавьте остальную муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Дайте готовому тесту постоять 30 минут и приступайте к приготовлению пельменей.
Тесто с водой и молоком
Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. молока,
⅓ стак. воды,
1 яйцо,
1 ч.л. растительного масла,
1 щепотка соли.
Приготовление:
Просейте муку, высыпьте её горкой на стол. Смешайте воду с молоком и солью. В муке сделайте углубление и постепенно влейте в него воду с молоком, а затем добавьте яйцо и растительное масло. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте 20 минут постоять.
Тесто на сметане
Ингредиенты:
700 г муки,
200 мл воды,
200 г сметаны,
2 яйца,
1 щепотка соли.
Приготовление:
Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика яйца, сметану и воду. Постепенно добавляя к этой массе муку, замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 1 час.
Тесто на газированной воде
Ингредиенты:
650 г муки,
250 мл газированной воды,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Разбейте в миску яйцо и слегка его взбейте. Продолжая взбивать, добавьте туда же масло, воду и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно размешивать венчиком, а когда оно станет достаточно крутым, продолжайте месить его руками. Готовое тесто оставьте ненадолго в покое, а затем раскатывайте его и лепите пельмени.
Тесто на молочной сыворотке со льдом
Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. молочной сыворотки,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. тёртого льда,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление. В молочную сыворотку высыпьте тёртый лёд, добавьте яичные желтки, растительное масло, соль, перемешайте всё хорошенько и постепенно вылейте в муку. Замесите тесто. Тщательно разминайте его и выбивайте о твёрдую поверхность, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпьте немного муки, если нужно. Готовое тесто накройте облитой кипятком и вытертой насухо кастрюлей или глубокой миской и оставьте на 30 минут.
Тесто на кефире
Ингредиенты:
400 г муки,
250 мл кефира.
Приготовление:
Налейте в миску кефир, добавьте половину муки и перемешайте до однородного состояния. Затем постепенно, небольшими порциями введите оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое тесто на 40 минут положите в холодильник, а, когда время выйдет, достаньте и приступайте к приготовлению пельменей.
Тесто для пельменей без яиц
Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Просеянную муку соедините с растительным маслом и солью. Затем тонкой струйкой влейте, постоянно помешивая, тёплую воду и замесите крутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и продолжайте месить его до эластичного состояния. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 20 минут, после чего раскатайте и готовьте пельмени с любимой начинкой.
Тесто для пельменей из ржаной муки
Ингредиенты:
3 стак. ржаной муки,
2 яйца,
½ стак. холодной воды,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Соберите просеянную муку горкой на столе, в центре сделайте углубление, вбейте яйца, влейте подсоленную холодную воду. Быстро замесите тесто, собирая муку с краёв и насыпая её в углубление. Скатайте готовое тесто в шар, накройте влажной салфеткой и оставьте на 40 минут.
Пельменное тесто из гречневой муки
Ингредиенты:
3 стак. гречневой муки,
3 желтка,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Муку просейте, насыпьте горкой, в центре сделайте небольшое углубление. Влейте туда воду, добавьте желтки, соль и замесите тесто. Готовому тесту дайте 30 минут постоять.
Яичное тесто
Ингредиенты:
800 г пшеничной муки,
4 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли,
5 г сахара.
Приготовление:
Смешайте воду с 2 яйцами и 2 желтками, добавьте сахар и соль. Просейте муку, насыпьте её горкой, сделайте посередине углубление и влейте в него подготовленную смесь, затем добавьте отдельно взбитые оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Тесто для пельменей из двух видов муки
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.
Приготовление:
Смешайте вместе пшеничную и гречневую муку, просейте через сито горкой на стол, сделайте в центре углубление. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Готовое тесто можно сразу раскатывать и приступать к приготовлению пельменей.
Дрожжевое тесто для пельменей
Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
25 г сухих дрожжей,
2 яйца,
25 г сливочного масла,
250 мл тёплой воды,
5 г соли,
3 г сахара.
Приготовление:
Разведите в небольшом количестве тёплой воды сухие дрожжи, добавьте сахар. Через 10 минут вылейте дрожжи в сделанное в муке углубление. Влейте туда же оставшуюся тёплую воду, вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и соль. Всё тщательно перемешайте и замесите мягкое и вязкое тесто. Накройте его сверху чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40–50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его на небольшие кусочки величиной с кулак и раскатайте их в виде пластов. Разрежьте пласты на полосы шириной 3 см, затем из них вырежьте стаканом заготовки для пельменей и приступайте к приготовлению пельменей.
Овощное тесто «Оригинальное»
Ингредиенты:
3 стак. муки,
6 яиц,
1 стак. воды,
1 ч.л. тёртой моркови,
1 ч.л. тёртой свёклы,
1 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Просейте в миску муку. Добавьте тёртые овощи. Помешивая, добавьте небольшими порциями воду. Влейте яйца и замесите тесто, периодически смачивая руки в подсолнечном масле. Если тесто получится жидким, добавьте ещё немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре. Затем хорошенько обомните, раскатайте и сделайте заготовки для пельменей.
Цветное тесто. Цветные пельмешки радуют детишек, а сделать такое тесто не составляет большого труда. Для приготовления цветного теста используйте только натуральные продукты! Для жёлтых пельменей растворите в указанном в рецепте количестве воды 1 г молотого шафрана. Зелёные получаются, если вместо воды в муку добавить пюре шпината. Красное тесто: добавьте в тесто 1 ст. ложку томатной пасты. Порадовать и удивить близких оригинальными фиолетовыми пельменями можно, если в тесто при замесе добавить пюре из 250 г варёной красной свёклы (жидкость из пюре выпарить).
Пусть тесто для пельменей, приготовленное вами, будет удачным и не доставит хлопот и разочарований!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Тесто для домашних пельменей и вареников. Очень вкусные классические рецепты с пошаговыми фото
Пельмени – самое семейное блюдо. Это сейчас их можно купить в магазине и не тратить время на приготовление теста, фарша и их лепку. А в детстве собиралась вся семья за столом,и все вместе готовили пельмени. Один член семьи месил тесто, другой занимался приготовлением начинки, а потом все вместе, дружно лепили много-много пельмешек.
Практически в любой кухне страны можно найти что — то похожее на пельмени, в Италии — тортеллини, в Испании и Латинской Америке — эпманада в Индии и Центральной Азии — самса, в Средней Азии — манты, в Грузии — хинкали, в Китае — цзао-цзы и т.п.
Пельмени можно готовить про запас и хранить в морозилке.Что может быть проще — приготовил тесто, разложил внутрь начинку, слепил и положил в морозилку. А когда нет времени на приготовления ужина или гости на пороге, достал из морозилки, отварил и блюдо готово!
Но как оказалось, разновидностей рецептов теста очень много, да и не меньше рецептов разнообразной начинки, да и способы приготовления разные. Домашние пельмени, сделанные своими руками самые вкусные и никакие магазинные не сравнить с ними. А когда в лепке пельменей принимает участие вся семья, это бесценное время для общения в кругу семьи.
Рецепты теста на пельмени и для вареников
Тесто для пельменей. Классический рецепт:
Самый простой и распространенный рецепт пельменного теста, это — классический вариант. Вот, что потребуется:
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка — щепотка
- Соль- 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Муку просеиваем в глубокую емкость, посередине делаем углубление и добавляем манку, вбиваем туда яйцо и добавляем растительное масло.
Перемешиваем все компоненты ложкой. Добавляем соль в теплую воду и вливаем в муку.
Когда вся вода впитается в муку, масса станет плотной, присыпаем рабочую поверхность мукой и перелаживаем на нее тесто и продолжаем замешивать руками.
Вымешиваем около 10 минут, и когда масса перестанет прилипает к рукам, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.
Заварное тесто для пельменей (универсальный рецепт)
Благодаря завариванию кипятком, заварное тесто выходит мягкое и эластичное, не липнет к рукам и к скалке.
Ингредиенты :
- Мука – 3 стакана
- Вода (кипяток) – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Первым делом ставим кипятить чайник, затем вбиваем в миску яйцо, солим и добавляем растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Просеиваем муку, по середине делаем углубление и отправляем туда яично- масляную смесь и начинаем ложкой размешивать.
Добавляем в муку стакан кипятка и начинаем замешивать. Когда станет трудно перемешивать ложкой, продолжаем замешивать руками до однородной массы. Досыпаем муку по необходимости.
Необходимое количество муки зависит от качества и сорта, если вам кажется, что тесто слишком жидковато, то досыпьте муку. Но не переусердствуйте, потому что тесто станет густым и пельмени будут жесткие.
Замесив тесто, оставляем его на 20 минут подойти. По истечению времени раскатываем, начиняем и лепим пельмени.
Пельменное тесто на молоке с яйцами (1 штука)
Ингредиенты :
- Мука просеянная– 3 стакана
- Молоко теплое – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
В миску всыпаем 2 стакана просеянной муки, делаем в центре углубление, вбиваем яйцо, вливаем масло и добавляем теплое молоко. Размешиваем все ложкой.
Высыпаем на стол стакан муки, выкладываем еще жидкое тесто и хорошо вымешиваем.
Тесто на молоке получается очень нежным и мягким. В последнее время, я предпочитаю именно этот рецепт. Молоко можно разбавить водой 1:1.
Тесто на кефире для вареников или на пельмени
Это идеальный рецепт для пельменей, вареников, а также пиццы. Кефир вместе содой делают тесто особенно мягким и воздушным.
Ингредиенты :
- Мука просеянная– 5-6 стаканов
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль.
Гасим соду уксусом и вливаем в кефирно — яичную смесь.
Всыпаем 2 стакана предварительно просеянной муки и все перемешиваем ложкой.
Выкладываем на стол присыпанный мукой наше тесто и вымешиваем его до эластичности. Оставляем на 20 минут, накрыв его сверху чистым полотенцем или стеклянной миской, чтобы оно сверху не обветрилось.
Тесто на пельмени на минералке и растительном масле
Тесто по этому рецепту выходит очень рыхлым и мягким из-за пузырьков углекислого газа, который находится в минералке.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – 1 стакан
- Мука – 4 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
Вбиваем в миску яйцо и вливаем минеральную воду, добавляем сахар, соль и растительное масло. Всыпаем муку и все хорошенько перемешиваем. Затем до однородной консистенции вымешиваем уже на столе, добавляя по необходимости муку.
Тесто на домашние пельмени без яиц и молока (на воде)
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Мука – 3 стакана
- Соль – 1 ч. л.
Этот рецепт очень пригодится во время поста, так как он не содержит яйца и молоко.
Просеянную муку высыпаем в воду, солим, тщательно замешиваем, затем накрываем чистым полотенце и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Тесто для пельменей подходит и для вареников. А рецептов начинки такое множество, что мы разберем в отдельной статье блога.
Видео: Как быстро лепить пельмени руками. Топ 5 способов
Для того, чтобы увидеть как правильно руками или при помощи пельменницы лепить пельмени, сколько придумано различных форм пельменей, рекомендую к просмотру это видео:
Я очень надеюсь, что статья вам полезна и вы сможете поделиться ею с друзьями!
Тесто на домашние пельмени. Пошаговые рецепты с фото иллюстрациями
Пельмени будут сочные и вкусные в том случае, если правильно будет замешано тесто. Начинка тоже играет важную роль, но сегодня мы будет говорить подробно о тесте для пельменей.
Сегодня я раскрою свои секреты , чтобы получилось вкусное и мягкое домашнее тесто для пельменей. А из этого теста можно приготовить и вареники.
- Уверена, в любое блюдо нужно вкладывать душу и готовить в хорошем расположении духа. Отношусь к тесту, как к одушевленному предмету.
- Обязательно необходимо просеивать муку, лучше 2 раза. Мука в это время обогащается кислородом, и за счет этого тесто получается воздушное и мягкое.
- Тесто с теплым замесом быстрее и лучше настоится, поэтому используйте теплую жидкость будь-то вода, кефир или молоко.
- Чтобы тесто было наиболее прочное, я добавляю щепотку манки.
- Добавив 1 ст. ложку растительного масла тесто станет эластичное и податливое.
- Тесто нужно долго замешивать, чтобы но не прилипало к рукам.
- После того как тесто замешено, ему нужно настояться. Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть. За это время клейковина в муке набухнет и тесто станет эластичным.
- Если раскатывать тонкое тесто, тогда пельмени будут вкуснее. Но не очень тонко, так как когда положите начинку тесто порвется.
- Нужно очень тщательно склеивать тесто, чтобы пельмени при варке на расклеились.
Автор публикации
1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga
leadinlife.info
Тесто для домашних пельменей — рецепт с видео
Если вам захотелось пельменей, то конечно можно сходить в супермаркет или магазин и купить их. Только домашние пельмени не сравнить ни по вкусу, ни по качеству с магазинными полуфабрикатами.
При соблюдении маленьких хитростей приготовления домашних пельменей, желания покупать магазинные вообще пропадёт. Рецепт пельменей за многие годы своего существования сильно изменился, но есть традиционный вариант, который давно уже полюбился всем европейцам.
Ингредиенты для теста на пельмени
- 1/2 килограмма муки;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 1 большая ложка растительного масла;
- соль по собственному вкусу.
Ингредиенты для начинки
- 1/2 килограмма фарша;
- 1 большая луковица;
- специи по вкусу.
По данному рецепту получается сделать 128 пельменей.
Классический рецепт пельменей не включает молоко. Только если вам хочется настоящих вкусных домашних пельменей, то лучше использовать выше приведённый рецепт. В крайнем случае, можно заменить небольшую часть молока водой.
Пошаговый рецепт
- насыпать всю муку горкой на разделочную доску или стол;
- посередине горки делаем небольшую ямку;
- добавить в муку масло и соль;
- взбить отдельно яйца;
- перемешать молоко с яйцами;
- постепенно, аккуратно выливаем полученную яичную смесь в муку;
- вымешиваем тесто таким образом, чтобы тесто получилось монолитным;
- когда тесто будет хорошо вымешано, его следует оставить на 20-30 минут под миской;
- мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его таким образом, чтобы он стал немного мягче;
- в фарш ложем лук, соль, натёртый зубок чеснока, перец;
- теперь можно лепить пельмени, только сначала ещё раз вымесить тесто;
- разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и формируем из каждого колбаску;
- такую колбаску нужно разрезать на маленькие круги, из которых нужно будет сформировать пельмени;
- каждый кружочек нужно немного обмакнуть в муке и раскатать скалкой;
- только не стоит раскатывать тесто слишком тонко, иначе тесто разварится при варке;
- в каждый кружочек теста нужно положить по чайной ложки мясного фарша и тщательно залепить края пельменя;
- в процессе лепки пельменей, когда вы будете заканчивать их лепить, можно поставить воду для пельменей на огонь;
- после того, как вы налепили все пельмени, можно их варить;
- нужно взять такую кастрюлю, чтобы пельмени свободно плавали, иначе они могут слипнуться;
- только не стоит брать слишком большую кастрюлю, иначе пельмени потеряют свой вкус, аромат;
- только сначала нужно в большую кастрюлю с водой положить 2-3 больших ложек растительного масла,пол столовой лодки соли, 2-3 лаврового листа и несколько горошин душистого перца;
- после закипания воды, нужно слегка убавить газ и бросать частями пельмени;
- пельмени нужно аккуратно бросать, не все сразу, а по несколько штук, параллельно помешивая их;
- если пельменей получилось много, а кастрюля не очень большая, то лучше сварить часть пельменей, а позже оставшуюся часть;
- после того как все пельмени забросили в воду, их нужно аккуратно помешать и ждать пока они закипят;
- после закипания домашние пельмени варим 5-6 минут и вынимаем шумовкой;
- замороженные пельмени варятся дольше, чем свежие, 7-8 минут;
- на пельмени ложем кусочки сливочного масла и аккуратно перемешиваем.
Советы по приготовлению
Если у вас есть достаточно времени, то можно приготовить пельмени в горшочке. В таком случае данный рецепт домашних пельменей можно не изменять. Особенностью пельменей в горшочке есть то, что их можно томить с разными овощами, грибами и специями.
Рецепт домашних пельменей очень простой, но почему-то у многих хозяек пельмени не получаются. Чтобы пельмени получились вкуснее, не стоит существенно менять данный рецепт и способ приготовления.
К примеру, если замесить тесто и сразу приступить к лепке пельменей, не дав тесту постоять, то пельмени будет сложно лепить. В тесто следует обязательно добавить масло, тогда тесто получится послушным и не липким.
Если вы новичок в приготовлении пельменей, то лучше тесто замешивать в миске. Только когда тесто будет вымешано настолько, что станет хорошо отходить от стенок посуды, можно сделать один большой кусок теста и вымешивать его дальше на столе. Тесто следует вымешивать очень тщательно, иначе будет сложно его раскатывать и сформировать пельмени. Не стоит переусердствовать, ведь при большом количестве муки тесто может получиться чересчур крутым.
Если тесто получилось очень крутым, то можно добавить в него немного подсолнечного масла. От масла тесто станет лучше, податливее, не будет липнуть. Подобное тесто используют для приготовления вареников, мантов, пирожков, чебуреков и лазаньи.
Можно немного изменить рецепт теста и положить вместо двух, одно яйцо. Тесто станет мягче, но пельмени могут развариться. Это нужно обязательно учитывать, когда вы будите варить пельмени.
Ели положить в тесто 1 яйцо, то воду для пельменей нужно больше посолить, а также положить не 2, а 3 столовых ложек подсолнечного масла.
Чтобы пельмени не были слишком тяжёлыми для желудка человека их лучше подавать с овощными салатами на подсолнечном масле.
Рецепт начинки пельменей включает только чистый свиной фарш, но можно использовать часть свиного, часть говяжьего фарша, в соотношении 50 на 50. В фарше используют разное мясо для придания пельменям диетического вкуса. К примеру, пельмени из свинины и говядины подойдут для маленьких детей, диабетиков или просто для тех, кто следит за своим здоровьем.
Рецепт пельменей можно менять по собственному желанию. К примеру, для того чтобы улучшить вкус начинки для пельменей, можно сделать лавровый навар. Для этого нужно вскипятить 3 стакана воды и положить в неё 2 лавровых листа. Дать покипеть пару минут воде с лавровым листом, а затем отключить плиту и дать остыть навару. Добавить 100 грамм навара в фарш. Благодаря такой начинке, вкус домашних пельменей становится нежнее.
Как раскатывать тесто на пельмени
Лепит пельмени каждая хозяйка по своему, только разница в том, что у одной это получается сделать быстрее, а у другой медленнее. Многие хозяйки любят лепить пельмени, раскатывая один большой круг.
Делается это следующим образом:
- разделяем тесто на 4 одинаковых куска;
- из каждого куска теста раскатывают один большой лист;
- стаканом средних размеров выдавливаем круги;
- в каждый круг кладётся фарш, формируется пельмень.
Такой способ многим по душе из-за того, что все пельмени можно сделать одинакового размера.
Рецепт пельменей подойдёт для повседневного стола и для большого торжества. Если вы ждёте гостей и хотите придать пельменям праздничный вид, то лучше использовать всевозможные пельменницы. В таком случае все домашние пельмени получаться не только одинакового размера, но и одной формы.
Неплохо бы, конечно, позаботится об украшении пельменей зеленью или овощами. Такие симпатичные пельмени намного оригинальнее смотрятся на столе и вызывают больший аппетит. Ведь куда удобнее положить маленький пельмешек в рот, а не разрезать его. К тому же, маленькие домашние пельмени вкуснее, ведь человек может насладиться одновременно вкусом мяса и теста, ощутить сочность и аромат блюда.
Если рецепт домашних пельменей следует соблюдать строго, то подача – это ваше личное предпочтение. Пельмени подают с горячими бульоном, сметаной, кетчупом, горчицей и разными соусами. К тому же, пельмени будут вкуснее, если их немного поджарить и подать с овощами.
Похожие материалы
testosam.ru
Тесто на пельмени – пошаговые рецепты с фото
Половина успеха при дегустации этого популярного блюда с мясной начинкой кроется в правильном приготовлении основы. Слишком трудоемкий процесс? Возможно, если не знать секреты или какие продукты смешать, чтобы получилось тонкое эластичное тесто. Готовьте его состав правильно вместе с пошаговыми рецептами – тогда пельмени будут таять во рту.
Как сделать тесто для пельменей
Мало кто откажется от вкусного блюда с мясной начинкой. Процесс готовки представляется утомительным, потому что приходится замешивать одну из главных составляющих руками. Но без этого не обойтись, хотя и появилась альтернатива в виде хлебопечки. Как приготовить тесто для пельменей, чтобы легко раскатывалось и сохраняло форму при варке? Хороший совет – придерживаться пропорций, а выбирая вариант состава, не вносить усовершенствований.
Особенности приготовления
Если делать простое тесто для пельменей, как в старину, то из просеянной муки следует сформировать горку. Посредине надо сделать углубление, куда струйкой вылить взбитые отдельно яйца с водой. Месить основу лучше руками, двигаясь по направлению от края к центру. Классический состав основы для вкуснейшего горячего угощения может меняться, но принцип домашнего подхода к замешиванию остается неизменным. Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, придется учитывать некоторые нюансы:
- Брать муку высшего сорта, которая обеспечит нежный вкус и белоснежный вид пельменей.
- Добавлять жидкость в теплом состоянии.
- Хорошо вымешивать массу, но не более 10 минут, чтобы не «забить». После этого оставить на полчаса, дать дозреть, чтобы потом раскатать идеальный тонкий пласт.
Рецепты теста для пельменей
Желание разнообразить меню таким вкусным блюдом приведет к поиску подходящего рецепта. Вариантов, как приготовить тесто для пельменей, существует больше десятка, выбирать среди них простой – это не всегда правильно. На вкус готового блюда будут сильно влиять ингредиенты, которые вошли в состав. Минералка, молоко, кефир или вода, пшеничная или рисовая мука, дрожжи, масло или яйца – все это отразится на вкусовых оттенках любимого угощения. Чтобы ничего не упустить, лучше опираться при готовке на пошаговые рецепты с фото или посмотреть видео.
На минералке
Когда хочется сэкономить время, то этот вариант подойдет идеально. Особенность ингредиента помогает быстрее замешивать тесто на пельмени на минеральной воде. Пузырьки ускоряют процесс растворения сахара, соли, а газировать структуру необходимо, чтобы ускорить замешивание. У теста на пельмени получается эластичная структура, а в дальнейшем при лепке не придется сильно надавливать на края. Как приготовить такую основу? Сам процесс почти ничем не будет отличаться от традиционного способа, а на выходе получится объем, которого хватит на шесть полноценных порций.
Ингредиенты:
- минеральная вода – 200 мл;
- мука – 4 стакана;
- растительное масло – 80 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, соль – по 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Просеять муку, две трети выложить горкой, сделать глубокую воронку, высыпать сахар.
- Яйцо взбить с солью, вылить в муку, перемешать.
- Добавить к мучной смеси растительное масло, влить минералку.
- Месить основу, пока она не станет эластичной и не перестанет прилипать к рукам.
- Накрыть тканевым полотенцем, оставить на четверть часа, затем можно приступать к раскатыванию тонким пластом.
На молоке
У поклонников домашней еды есть несколько фирменных рецептов приготовления этого блюда. Среди них будет присутствовать этот вариант, как второй по популярности после классического. Как приготовить тесто для пельменей с молоком? Чтобы получить супер эластичную массу, его разводят водой, а муку подсыпают небольшими порциями. Важно следить за тем, чтобы основа не стала слишком крутой, иначе края будут плохо скрепляться и при варке начинка выпадет.
Ингредиенты:
- молоко – 125 мл;
- вода – 4 ст. ложки;
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Молоко смешать с водой, солью.
- Влить струйкой на просеянную муку, добавить яйцо, растительное масло, перемешать.
- Вымешивать массу до эластичного состояния, оставить на полчаса, после этого можно приступать к раскатке.
Классическое
Подход к приготовлению традиционного или постного варианта основы для популярного блюда предполагает, что единственная жидкость в его составе – это вода. Преимущество классического рецепта теста для пельменей заключается сразу в нескольких нюансах. Этот способ считается простым, требует меньше затрат на покупку продуктов, а если следовать рекомендациям, то при варке пельмени сохранят свою форму. Как делать тесто для пельменей классическим способом? Следовать этому простому рецепту.
Ингредиенты:
- вода (кипяченая) – 150 мл;
- мука – 3 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Яйца взбить, добавить воду, соль, тщательно перемешать еще раз.
- К полученной жидкости постепенно высыпать муку, чтобы замесить пластичную массу.
- Оставить ее, смазав верх растительным маслом, на 2 часа в прохладном месте.
Вкусное на кефире
Чтобы начинка не плавала в кастрюле отдельно, а время на готовку не было потрачено впустую, надо выбирать проверенные рецепты. Если же этот способ обещает, что любимое многими блюдо получится вкусным, то речь идет о тесте для пельменей на кефире. Сочетая минимум продуктов, этот вариант станет хорошим выбором для поклонников кулинарных экспериментов. У знакомого блюда с мясной начинкой появится легкий оттенок кислинки, что сделает его только вкуснее.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 3 стакана;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять один стакан муки, добавить кефир, перемешать.
- Остальную часть муки досыпать по одной-две столовой ложки, контролируя, чтобы пельменная основа оставалась мягкой.
- Когда масса получится эластичной, сформировать шар, оставить на полчаса «отдохнуть» перед раскатыванием.
В хлебопечке
Очень удобное современное устройство, с помощью которого получится быстро сделать основу, даже не прикасаясь к продуктам. Как замесить тесто для пельменей в хлебопечке? Если хочется порадовать домочадцев или гостей вкусными горячими пельмешками, как на фото из кулинарного источника, то придется соблюдать определенные пропорции. Смешивая воду с яйцами, добавляя немного масла, на выходе получится слепить более сотни штук средних размеров. Чтобы добиться желаемого, все продукты необходимо выгрузить в хлебопечь, выставить режим замешивания и дождаться окончания.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Муку просеять, а яйцо взбить с водой и солью.
- Все продукты поочередно загрузить в чашу хлебопечки: сперва жидкие, а затем добавить муку.
- Выставить таймер, запустить программу.
На кипятке
Если захочется сделать любимое многими блюдо так, чтобы оно таяло на языке и выглядело аппетитно, как на фото, то следует выбирать этот вариант. Как приготовить заварное тесто на пельмени, достигая изумительного вкуса? Особенностью такого рецепта станет кипяченая вода, при этом ее температура должна быть высокой, а не комнатной. Слегка подогреть – это тоже неподходящее состояние, потому что воду надо довести до кипения, а потом добавить к остальным компонентам, не опасаясь, что мука превратится в клейковину.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Яйцо хорошо взбить вместе с солью.
- Высыпать муку, влить растительное масло, перемешать.
- Последним ингредиентом завести стакан кипятка, помешать массу деревянной ложкой, а затем руками.
- Оставить на четверть часа, чтобы довести до готовности.
Нежное на дрожжах
Если вы знаете, как делать тесто для пельменей по классическому рецепту или пробовали готовить основу на молоке, то настало время продвинуться дальше в своих кулинарных способностях. Как приготовить пельменное тесто на дрожжах, чтобы получился нежный вкус? Сытное кушанье для любых посиделок потребует приложить некоторые усилия и займет чуть больше времени, зато готовое блюдо удивит необычным оттенком вкуса: искренний восторг, как и желания попробовать еще – гарантированы!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 кг;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Половину стакана молока немного подогреть, высыпать дрожжи, добавить сахар, оставить опару для брожения, пока не образуется однородная смесь.
- Яйца взбить с солью, всыпать муку, вылить опару, замесить эластичную массу, чтобы у теста на пельмени получилась идеальная консистенция.
Секреты приготовления теста для пельменей
Только ли сочетание продуктов или их правильные пропорции гарантируют на выходе аппетитное горячее блюдо? Даже проверенные домашние рецепты могут привести к разочарованию, если не знать секреты приготовления теста. Вот несколько проверенных на опыте кулинарных хитростей, которые будут полезны и обязательно надо учитывать:
- Пресное тесто – это вариант, когда муку смешивают с жидкостью, но чтобы пельмень не разварился, надо добавлять воду или разведенное молоко. При замесе надо следить за объемом жидкости, чтобы передозировка не сделала основу крутой.
- Сделать консистенцию плотной помогают яйца. Хотя некоторые рецепты заменяют их большим объемом жидкости, сохранять форму, удерживая фарш внутри, этот продукт помогает лучше остальных.
- Чтобы структура дрожжевого теста на пельмени не стала слишком тяжелой, подсыпать муку надо небольшими порциями.
- Для приготовления следует выбирать муку высшего сорта, но даже особый помол – это не повод избегать обязательного этапа: любую муку просеивают, чтобы обогатить кислородом, а это сильно влияет на консистенцию.
- Двигаться при замесе надо по кругу в одну сторону, делая движения от края к центру. В среднем процесс не должен занимать более 10 минут.
- Перед тем как приступить к лепке, тесту надо дать отдохнуть, накрывая полотенцем. Занимать этот этап может до получаса, но это обязательное условие, потому что за это время набухнет клейковина, которая даст основе необходимую эластичность при раскатывании.
Видео
sovets.net