Рецепты от шефа

Рецепт ткемали с помидорами – Ткемали из алычи – рецепты из красной, желтой и зеленой алычи с томатной пастой, помидорами и яблоками

Содержание

Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму



Опубликовано 25.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Соус Ткемали – один из любимых соусов в нашей семье, как же гармонично он подчеркивает мясо, особенно шашлык или подрумяненные на открытом огне люля. Такой соус всегда готовит моя мама, ее рецептом я сегодня и поделюсь с вами – ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму. Здесь обязательно должна присутствовать кинза, чеснок и кориандр, именно эти составляющие делают соус настолько вкусным, что словами не передать. Между прочим, у нас в продаже не так часто можно встретить ткемали, а вот полочки моих закромов всегда хранят 6-7 баночек соуса впрок, для особых знаменательных событий. На новый год мы часто готовим шашлык, и у нас уже традиционно подается именно этот соус к нему, в общем, я рекомендую вам, друзья, сделайте хотя бы небольшую порцию, а там уже решите, ваш это вариант или нет. Посмотрите еще такой классический грузинский рецепт на зиму ткемали.



Ингредиенты:

- 500 гр. сливы;
- 500 гр. помидоров;
- 1 головка чеснока;
- кусочек острого перца;
- 1 ч.л. соли;
- 6-8 ст.л. сахара;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч.л. кориандра молотого;
- паприка;
- по 1 ст.л. масла растительного и 9% уксуса.




Вымыть помидоры и сливы, сливы разделить на две половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками.



Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока.



После помидоры и сливы необходимо пюрировать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито.



Проварить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца.



Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Проварить соус 15-20 минут.



В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, проварить пять минут.



Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку. Хочу обратить ваше внимание и на этот самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму.



Приятного вам аппетита!

namenu.ru

Рецепт ткемали из красной алычи

Рецепт ткемали из красной алычи подходит для первого знакомства с грузинской кухней. Этот кисло-сладкий соус из особого сорта слив со свежими специями и травами, прекрасно дополняет разнообразные мясные блюда и является традиционным на кавказском столе. Ткемали завоевал популярность в наших широтах, что подтверждается его упрощенными вариациями приготовления, представленными ниже.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Техника приготовления соуса из алычи проста: плоды алычи пропаривают до размягчения в небольшом количестве воды, после чего освобождают от косточек и кожуры, измельчают до однородности, добавляют специи и пряности и проваривают. Для зимнего хранения соус уваривают в течение получаса, до уменьшения объема на 30-50%.

  1. Известно, что кавказская кухня невозможна без приправ. Так, специи для ткемали из алычи являются важнейшей составляющей, от которой зависит вкус и аромат соуса. Обязательные ингредиенты - мята, чеснок, острый перец и различная зелень.
  2. Ткемали из алычи в домашних условиях можно готовить в больших объемах. При правильном хранении он остается вкусным и качественным в течение года.

Ткемали из красной алычи - грузинский рецепт

Грузинский соус из алычи имеет множество версий, но, даже без разнообразия специй, существует стандартный набор продуктов, без которых ткемали не возможен. Красная алыча, омбало, кориандр, чеснок, острый перец, - основа соуса, при приготовлении которого, грузинские хозяйки протирают сливу через сито вручную, а специи - в ступке.

Ингредиенты:

  • красная алыча - 2, 5 кг;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • омбало - 100 г;
  • кориандр - 5 г;
  • петрушка - 100 г.

Приготовление

  1. Проварите алычу 10 минут.
  2. Сок процедите и слейте в емкость.
  3. Удалите косточки, а мякоть протрите через сито.
  4. Добавьте сок, специи и зелень.
  5. Рецепт грузинского ткемали из красной алычи основан на медленном томлении соуса в течение 10 минут.

Простой рецепт ткемали из алычи

Наличие спелых плодов, чеснока и пучка свежей зелени хватит, чтобы простой соус ткемали из алычи появился на домашнем столе. Такие незатейливые компоненты способны сполна передать кисло-сладкий вкус, пряность и остроту, свойственные традиционному рецепту, который необычайно понравится даже тем, кто пробует соус не в первый раз.

Ингредиенты:

  • алыча - 900 г;
  • пучок петрушки - 1 шт.;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 20 г;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу проварите, пюрируйте.
  2. Добавьте чеснок, соль, сахар, зелень и хмели-сунели.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи предполагает 20 минутное томление на огне.

Ткемали из алычи с помидорами - рецепт

Рецепт ткемали из красной алычи с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

Ингредиенты:

  • алыча - 2 кг;
  • помидоры - 400 г;
  • вода - 250 мл;
  • веточки мяты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 40 г;
  • острый перец - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу варите 10 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Прокрутите в мясорубке помидоры, чеснок, перец и мяту.
  4. Добавьте массу к алыче.
  5. Приправьте и варите ткемали из красной алычи 6 минут.

Ткемали с томатной пастой из алычи - рецепт

Ткемали из алычи с томатной пастой - один из самых удобных вариантов популярного рецепта. Томатная паста не только добавляет соусу ярко выраженного вкуса и внешней привлекательности, но и упрощает процесс приготовления. Нужно лишь выложить пасту со специями в измельченную фруктовую массу и довести блюдо до нужно консистенции.

Ингредиенты:

  • красная алыча - 900 г;
  • томатная паста - 150 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • кориандр - 5 г;
  • вода - 1, 5 л;
  • острый перец - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу проварите 10 минут.
  2. Жидкость слейте в емкость, а мякоть алычи, чеснок и перец взбейте блендером.
  3. Добавьте пасту, сахар, соль, кориандр, отвар и томите 20 минут.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой

Соус ткемали из алычи сложно представить без специй и душистых трав. Самым популярным ароматизатором является кинза. Свежие листья обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, и отлично контрастируют со сладостью соуса. К тому же, приправа укрепляет организм и влияет на продолжительность жизни, что заметно по кавказцам-долгожителям.

Ингредиенты:

  • алыча - 900 г;
  • кинза - 50 г;
  • укроп - 50 г;
  • молотый перец - 5 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Алычу проварите 10 минут и протрите.
  2. Добавьте в массу зелень, перец, чеснок, соль и сахар.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой варится 2 минуты.

Сладкий ткемали из алычи

Тем, кто решил запастись пряным ткемали из алычи на зиму, следует учесть некоторые особенности. При приготовлении используются только сухие специи - они не вызывают брожения, а от того увеличивают срок годности. Сам соус уваривают полтора часа, в конце процесса добавляют уксус и заливают заготовку прокаленным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,5 кг;
  • сахар - 50 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сушеная мята - 10 г;
  • сушеный укроп - 10 г;
  • масло - 80 мл;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Проваренную алычу протрите через сито.
  2. Приправьте и томите 90 минут.
  3. Добавьте уксус и разложите по банкам.
  4. Рецепт сладкого ткемали из красной алычи на зиму предполагает заливку заготовки раскаленным маслом.

Ткемали из алычи с помидорами и яблоками

За долгое время существования, пикантный грузинский соус из алычи приобрел разнообразные варианты. Один из немногих - с томатами, яблоками и набором душистых специй, завевал особую популярность. В таком сочетании соус получается в меру острым, насыщенно кисло-сладким, невероятно ароматным и отлично гармонирует с рыбными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • молотый перец - 5 г;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Алычу и яблоки проварите отдельно.
  2. Протрите фрукты через сито.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте все компоненты, приправьте и томите 20 минут.

Грузинский ткемали из алычи - рецепт без варки

Приготовление ткемали из алычи превратится в невероятно простой и быстрый процесс, если отказаться от варки и воспользоваться «сырым» способом. Для его воплощения нужно лишь измельчить компоненты через мясорубку и, приправив, разложить по банкам. Такая заготовка сохраняет вкус, аромат и витаминное богатство до самой зимы.

Ингредиенты:

  • алыча - 900 г;
  • болгарский перец - 500 г;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 35 г;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Алычу очистите и вместе с перцем и чесноком прокрутите в мясорубке.
  2. Приправьте, добавьте зелень и уксус и отставьте на 20 минут.
  3. Перемешайте и разложите по банкам.

 

womanadvice.ru

Соус ткемали с помидорами

Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится!
Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу!

Описание приготовления:

Такой соус ткемали с помидорами в домашних условиях готовится довольно легко, особенно если вы не собираетесь заготавливать так много соуса. Ведь количество ингредиентов можно уменьшить на ваш вкус, сделав, к примеру, одну пол-литровую банку соуса на зиму из одного килограмма помидоров. Желаю вам удачной готовки!

 

Ингредиенты:

 

Загрузка...

Помидоры — 10 Килограмм
Перец чили — 1.5 Килограмма
Сливы — 1.5 Килограмма
Чеснок — 350 Грамм
Перец красный — 50 Грамм (сушеный, в порошке)
Соль — 5 Ст. ложек
Кориандр — 5 Ст. ложек
Уксус — 5 Ст. ложек
Вода — 1 Литр

Количество порций: 10

 

Как приготовить «Соус ткемали с помидорами»

 

1) Помидоры моем, режем четвертинками, заливаем водой и ставим на огонь.
На среднем огне тушим полчаса.
Затем перетираем в пюре, стараясь максимально избавится от шкурок.

 

2) Пока помидоры тушатся, в мясорубке измельчим перец, сливы и чеснок.
Смешаем эту массу со специями.

 

3) Добавим эту массу к перетертому томатному пюре, еще раз доведём до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

 

4) Выкладываем в заранее подготовленные стерильные банки и закрываем простерилизованными крышками на зиму. Готово!

Приятного аппетита!

gotovim-vkusnee.ru

Ткемали с томатной пастой на зиму 

Для любого кулинара приготовление соуса, а уж тем более заготовка его на зиму, является чуть ли не самым важным из всех кулинарных процессов. Соус ткемали является типичным представителем грузинской кухни и для его изготовления требуется несколько ингредиентов, которые произрастают лишь на территории Грузии и южнее. Но это вовсе не значит, что на большей территории России нет никакой возможности изготовить подобный соус.

Большинство популярных рецептов блюд были переделаны под местные условия находчивыми хозяюшками. И соус ткемали не стал исключением. В России издавна пользуются большой популярностью блюда и соусы с томатами. Их частенько добавляют даже в те блюда, которые первоначально совсем их не содержали. Для изготовления соуса ткемали был придуман рецепт с использованием томатной пасты, и он оказался настолько удачным, что по своему распространению превзошел даже классический кавказский рецепт. Попробовав этот соус один раз зимой, вы вряд ли впоследствии сможете отказаться от подобной заготовки.

Помидоры или томатная паста

Проще всего приготовить соус ткемали по этому рецепту из уже готовой, продающейся в магазинах томатной пасты. Ее густая консистенция наилучшим образом отвечает кулинарным требованиям, необходимым для приготовления соуса. Но хорошую пасту из томатов иногда сложно бывает подобрать. С другой стороны, если у вас есть в распоряжении собственный приусадебный участок с большим количеством выращиваемых на нем томатов, то, несомненно, их нужно использовать для изготовления томатной пасты своими руками.

Важно! Существует несколько способов создания томатной пасты из свежих помидоров и здесь будет рассмотрен один из самых традиционных, не требующих использования каких бы то ни было специальных кухонных приспособлений.

По этому рецепту томаты необходимо хорошо вымыть в проточной воде, разрезать на кусочки, поместить некоторое количество в кастрюлю без жидкости и поставить нагреваться.

Довольно скоро томаты выделят сок и осядут. Перемешав их, добавляйте очередную порцию помидоров и снова дожидайтесь выделения сока. Так, делайте до тех пор, пока вся кастрюля не наполнится томатной массой доверху. Постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доведите массу до кипения и варите около 20 минут на небольшом огне. Затем сок можно слить, аккуратно процедив его через дуршлаг, а из оставшейся массы продолжить изготовление пасты.

Для этого продолжайте держать ее на небольшом огне, помешивая время от времени, пока содержимое кастрюли не уменьшится в 5-6 раз. Приготовленную томатную пасту смешайте с солью. По рецепту на 1 кг готовой томатной пасты необходимо добавить 90 грамм крупной соли.

Необходимые компоненты

Итак, что же вам понадобится, чтобы приготовить соус ткемали с томатной пастой на зиму? Все компоненты вполне доступны и вряд ли вызовут у вас какие-либо вопросы. Зато вкус соуса получится очень гармоничным, и приправу можно будет использовать и как добавку к мясу, и для изготовления первых блюд, например, знаменитого супа-харчо.

У рецепта нет ограничений по использованию определенного сорта сливы, но желательно, чтобы она была кисловатой на вкус. Идеально подойдет алыча. В последние годы многие любители садоводы выращивают ее культурные формы у себя на участках, поэтому с конца июля по сентябрь-октябрь на рынке или у знакомых можно с легкостью найти эти плоды.

Внимание! Пропорции по этому рецепту желательно соблюдать точно, и если общее количество ингредиентов слишком велико для вас, то все можно уменьшить в два раза.

  • Алыча или слива кислая – 4 кг;
  • Томатная паста – 700 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Острый красный перец – 3 стручка;
  • Семена кориандра – полстакана;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Соль – 60 грамм.

Еще вам понадобится вода, ее нужно брать столько, чтобы только покрыть первоначально плоды алычи с головой.

Этапы изготовления

Самый первый этап в изготовления соуса – самый непростой. Необходимо хорошо ополоснуть алычу или сливу в проточной воде, залить ее в эмалированной кастрюле и поставить на средний подогрев. После закипания варить недолго – буквально 4-5 минут и сразу же откинуть плоды на дуршлаг. После стекания излишней жидкости и некоторого остывания, алычу освободить от косточек, протерев через дуршлаг или через сито.

В результате у вас должна получиться довольно жидкая фруктовая масса.

На следующем этапе очищаете чеснок и разделяете его на зубчики, а острый перец освобождаете от семенных камер и хвостиков. Измельчаете оба компонента с помощью мясорубки или блендера. Добавляете к ним томатную пасту, ни в коем случае не разбавляя ее. Под конец в овощную смесь кладете семена кориандра, сахар и соль и все тщательно перемешиваете.

На последнем этапе соединяете овощную и фруктовую смесь, размешиваете и ставите на средний подогрев. После закипания варить необходимо около 20 минут. Соус должен получиться, как негустая сметана.

Важно! Если по каким-то причинам вы захотите заменить в этом рецепте пасту на томатный сок, то уваривать готовую массу необходимо не менее 40-50 минут.

Для сохранения его на зиму полученный соус ткемали раскладывается в горячем состоянии по стерилизованным банкам. Закручивается любыми металлическими стерильными крышками как обычными, так и с резьбой.

В приготовлении соуса ткемали по этому рецепту нет ничего сложного, но зато вы сможете удивить своих гостей и домашних изысканным соусом к праздничным блюдам.

fermilon.ru

Соус Ткемали 6 Рецептов из Слив (на Зиму)

Пробовали когда-нибудь соус, приготовленный из слив по-грузински? Потрясающий пряный соус ткемали, можно приготовить в домашних условиях и у нас, если подобрать правильный рецепт. Понятно, что настоящий делают только на родине. В классическом рецепте присутствуют пряности, которые у нас сложно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционное приготовление под суровые реалии, несколько отступив от канонов.

Домашний ткемали – чудесная альтернатива покупному кетчупу и прочим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.

Как приготовить ткемали из слив

Традиционно, соус заготавливают из кислых слив ткемали – желтых и красных. Не осудят, если приготовите их терна. Благодаря особым травам, заготовка получается кисло-сладкого вкуса, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, болотная – омбало. Мы же, заменяем её обычной, растущей в средней полосе России, чабрецом, мелиссой. Результат, если ухудшится, то незначительно. Поищите на рынках, сушеную омбалу, иногда её продают.

Для приготовления берется алыча, совсем незрелая, зеленая, кислая. Сливы ткемали заменяют на крыжовник, красную смородину.

Несколько советов:

  • Не добавляйте уксус, заготовки отлично зимуют без этого консерванта.
  • Сливы – фрукт кислый, помешивайте варево только деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело быстро. Готовьте в эмалированной посуде.
  • Кладите свежую зелень в остывший соус, иначе витамины разрушатся.
  • При заготовке на зиму для длительного хранения, в баночки с соусом налейте подсолнечное масло, тогда плесень и брожение консервации не грозит.
  • Открытую банку съедайте за неделю, не дольше, иначе заведется плесень.

С чем едят соус

Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Настоящим соус назвать сложно, поскольку грузины не добавляют уксус, даже при заготовке на зиму. Но соус получится вкусным, острым.

Потребуется:

  • Неспелая алыча – 1,5 кг.
  • Сахар – 8-10 больших ложек.
  • Головка чеснока.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 50 мл.
  • Приправа хмели-сунели – чайная ложка.

Как заготовить ткемали:

  1. Добросовестно промойте сливы, несколько раз поменяв воду. Отберите порченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Почистите чеснок. Прокрутите сливы с чесноком в мясорубке, или поработайте блендером.
  3. Насыпьте в массу приправу, соль с сахаром, перемешайте.
  4. Поставьте на плиту, сделав огонь минимальным. Варите, непрерывно помешивая содержимое кастрюли, уберегая от пригорания. Вскоре сливы пустят сок, и необходимость в помешивании отпадет.
  5. Продолжайте варку приблизительно час.
  6. Параллельно подготовьте банки – простерилизуйте.
  7. Минут за 5 до окончания готовки плесните в кастрюлю уксус.
  8. Наполните баночки, закрутите.

Совет. Чтобы соус напоминал легендарный ткемали, при подаче посыпьте, не скупясь, мелко порубленной зеленью укропа, петрушки, добавьте подсолнечное масло (30 мл). Масло допускается добавлять в процессе варки, но можно сразу в соусник.

Соус из слив с аджикой

В рецепте соединены сразу два знаменитых кавказских соусов. Получается интересное сочетание.

Возьмите:

  • Сливы – 5 кг.
  • Банка готовой аджики – 200 гр.
  • Чеснок – 600 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

  1. Превратите в пюре сливы с чесноком. Сложите в варочную ёмкость, поварите после закипания 10 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты, продолжайте варку еще 20 минут.
  3. Разлейте, охладите и поместите на зимнее хранение.

Классический соус ткемали по-грузински

Перед вами грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.

Потребуется:

  • Слива ткемали – килограмм.
  • Соль – 10 гр. (1/2 ст. ложки).
  • Сахар – 25 гр. (ложка).
  • Крупные дольки чеснока – 3 шт.
  • Стручок перца чили.
  • Укроп – пучок в 30 гр.
  • Омбало – пучок (если сушеная трава, то 30-40 гр.).
  • Кинза – пучок в 30 гр.
  • Сушеный кориандр – 5 гр.
  • Сушеный пажитник – 6 гр.
  • Вода – примерно 100 мл.

Как сделать соус:

  1. Помойте плоды, сложите в кастрюлю. Залейте водой, закипятите. Варите на малом огне, пока мякоть не начнет свободно отделяться от косточек.
  2. Переложите в сито, протрите в пюре. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленную варку.
  3. Когда протертая масса закипит, снимите с конфорки. Добавьте сухие травы, сахар-песок, соль.
  4. Порубите как можно мельче зелень, отправьте в ткемали.
  5. Очистите перец чили от семенной части, порубите аналогично зелени, соедините с остальными компонентами.
  6. Последний шаг – добавление чеснока, измельченного прессом в кашицу.
  7. Наполните банки готовым соусом, закрутите.

Простой соус ткемали из желтой сливы

Предлагаю самый простой рецепт заготовки ткемали. Для соуса необходимо брать только незрелые сливы желтого сорта.

Возьмите:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Горький зеленый перец – стручок.
  • Свежая кинза – пучок (50 гр.).
  • Укроп – пучок (50 гр.).
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Молотый кориандр – 15 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте сливы, выберите косточки. Измельчите любым, удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
  2. Засыпьте сахар с солью, закипятите. Варите на медленном огне 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
  3. Выключите газ, дайте постоять минут 10. Затем добавьте нарезанные мелко зелень, чеснок, порошок кориандра. Хорошенько размешайте.
  4. Сразу переложите в банки, закрутите.

Из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных ткемали, сваренный из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите не созревшие, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится на славу.

Понадобится:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Прованские травы – столовая ложка.
  • Сладкий перец (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перчика).
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Как заготовить на зиму:

  1. Выберите из плодов косточки, сложите в кастрюлю. Соедините с сахаром, налейте воду.
  2. Поварите массу после закипания 10 минут.
  3. Снимите с конфорки, дождитесь остывания.
  4. Одновременно превратите в кашицу чесночные зубки и очищенный от семян горький и сладкий перец.
  5. Отправьте в остывший соус, добавьте соль, верните на плиту. Продолжайте варить после закипания последние 10 минут.
  6. Разлейте ткемали горячим, сразу укупорьте.

Рецепт сливового ткемали с помидорами

Добавление помидоров делает соус напоминающим по вкусу кетчуп и ткемали одновременно. Приготовить его просто, под силу хозяйкам с минимальным опытом.

  • Спелые помидоры – килограмм.
  • Незрелые сливы – 300 гр.
  • Чили-перец – 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Красный жгучий перец – щепотка.
  • Соль – 15-20 гр. (неполная ст. ложка).
  • Кориандр – столько же.
  • Вода – стакан.

Как сварить соус:

  1. Томаты поделите на четверти, сложите в кастрюлю, тушите полчаса, пока шкурка не станет легко отделяться. Протрите в пюре.
  2. Острый перец, дольки чеснока, сливы без косточек сложите в чашу, порубите блендером (в комбайне, мясорубкой) в пюре.
  3. Отправьте к помидорному пюре. Добавьте специи и варите вместе на протяжении 15 минут.
  4. Разлейте, закатайте и переместите в погреб, кладовую.

Видео-рецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Любимый мною шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.

galinanekrasova.ru

Ткемали из сливы и помидор

Соус Ткемали – один из любимых соусов в нашей семье, как же гармонично он подчеркивает мясо, особенно шашлык или подрумяненные на открытом огне люля. Такой соус всегда готовит моя мама, ее рецептом я сегодня и поделюсь с вами – ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму. Здесь обязательно должна присутствовать кинза, чеснок и кориандр, именно эти составляющие делают соус настолько вкусным, что словами не передать. Между прочим, у нас в продаже не так часто можно встретить ткемали, а вот полочки моих закромов всегда хранят 6-7 баночек соуса впрок, для особых знаменательных событий. На новый год мы часто готовим шашлык, и у нас уже традиционно подается именно этот соус к нему, в общем, я рекомендую вам, друзья, сделайте хотя бы небольшую порцию, а там уже решите, ваш это вариант или нет. Посмотрите еще такой классический грузинский рецепт на зиму ткемали.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сливы;
  • 500 гр. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • кусочек острого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 6-8 ст.л. сахара;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч.л. кориандра молотого;
  • паприка;
  • по 1 ст.л. масла растительного и 9% уксуса.

Приготовление

Вымыть помидоры и сливы, сливы разделить на две половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока.

После помидоры и сливы необходимо пюрировать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито.

Проварить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца.

Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Проварить соус 15-20 минут.

В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, проварить пять минут.

Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку.

Приятного вам аппетита!

Источник – namenu.ru

 

nedelka-klin.ru

≡ Вкусный Рецепт Соуса ткемали с помидорами пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу!

Такой соус ткемали с помидорами в домашних условиях готовится довольно легко, особенно если вы не собираетесь заготавливать так много соуса. Ведь количество ингредиентов можно уменьшить на ваш вкус, сделав, к примеру, одну пол-литровую банку соуса на зиму из одного килограмма помидоров. Желаю вам удачной готовки!

Количество порций: 10

Простой рецепт соуса ткемали с помидорами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 56 килокалорий.


  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 56 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Соусы
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Помидоры — 10 Килограмм
  • Перец чили — 1.5 Килограмма
  • Сливы — 1.5 Килограмма
  • Чеснок — 350 Грамм
  • Перец красный — 50 Грамм (сушеный, в порошке)
  • Соль — 5 Ст. ложек
  • Кориандр — 5 Ст. ложек
  • Уксус — 5 Ст. ложек
  • Вода — 1 Литр

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры моем, режем четвертинками, заливаем водой и ставим на огонь. На среднем огне тушим полчаса. Затем перетираем в пюре, стараясь максимально избавится от шкурок.
  2. Пока помидоры тушатся, в мясорубке измельчим перец, сливы и чеснок. Смешаем эту массу со специями.
  3. Добавим эту массу к перетертому томатному пюре, еще раз доведём до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Выкладываем в заранее подготовленные стерильные банки и закрываем простерилизованными крышками на зиму. Готово!

 

vkusnyeretsepti.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о