Картофельная запеканка с фаршем и тушеной капустой
Фото запеканки которую я однажды готовил из всего что под руку попало. Для начала я отварил картошку и приготовил из нее обычное картофельное пюре, которое у нас в Сибири попросту называется “толченка”, далее, я нашинковал помельче капусту, нарезал лук и морковь, и стушил овощи в сковороде, получилась просто замечательная тушеная капуста. Сердце нашей запеканки составил мясной фарш. Он был обжарен с луком, помидорами и чесноком, заправлен специями. Как только все слои картофельной запеканки были подготовлены, я взял керамическую форму для запекания, которая до этого у меня стояла почти год без дела, и начал укладывать в нее слои своего мега блюда: уложил равномерный слой капусту на самый низ, далее – шел фарш, и завершал процесс укладывания запеканки – картофель. Ну а последними штрихами – явилось намазывание картофеля сметаной, посыпание его натертым сыром и отправления всего этого великолепий в духовку. Как можно убедиться из приведенного выше фото запеканки, блюдо получилось ну очень аппетитным, ну а чтоб его было легко повторить, я написал его рецепт.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 средние головки;
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – 200 гр.
- Сметана – 100гр.
- Сыр – 200 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 30гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 100гр.
- Соль, черный свежемолотый черный перец, сладкая молотая паприка (по желанию – любые специи для мяса)
Рецепт простой но очень вкусной запеканки с фаршем, картофелем и тушеной капусты. Из картошки делается обычное пюре – толченка, капуста тушится с луком и морковкой, а мясной фарш обжаривается с луком и помидорами. Далее, в форму для запекания укладываются все слои запеканки: капуста, фарш, картофель, все посыпается сыром и отправляется в духовку запекаться.
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем возник, как многие из тех что я готовлю – хаотично. В основе идеи приготовления этого блюда лежало два фактора: обычный факт обладания мной замечательной керамической формой для запекания, за которую я выложил уйму денег чтоб приготовить лазанью, но которая после ее приготовления лежала у меня уже практически год без дела. Вторым фактором стала моя любовь к сложным гарнирам – в любых столовых, если я обнаруживаю одновременное наличие толченки и тушеной капусты – я всегда брал и то и другое, поскольку полагал, что смесь этих гарниров – вкусно и здорово. Ну а теперь пришла пора описать процесс приготовления запеканки с фаршем которая у меня в итоге получилась. Говорю сразу – получилось очень вкусно, блюдо потом лопали всей семьей дня три с большим удовольствием!
Картошку чистим, удаляем глазки, заливаем холодной водой и ставим отвариваться. Из нее мы будем делать картофельное пюре, которое станет одним из слоев нашей запеканки,
Капусту шинкуем как можно мельче,
Морковь натираем на крупной терке,
Одну из трех головок репчатого лука нарезаем полукольцами, а потом эти самые полукольца нарезаем еще разок на 2-3 части,
В сковороду наливаем немного растительного масла, и как только оно нагреется, отправляем туда лук,Минуты через три, когда лук приобретет полупрозрачное состояние, отправим в сковороду нашинкованную капусту, хорошо ее перемешаем,
а еще минуты через 3, когда капуста станем немного мягче, отправим к ней морковь,
все тщательно перемешаем, немного убавим огонь, закроем крышкой, и потушим капусту минут 10-15,
далее, капусту нужно совсем немного посолить и по вкусу поперчить черным перцем, затем капуста опять закрывается крышкой и тушится на медленном огне еще минут 25. В процессе этого, капусту необходимо перемешивать,
а пока капуста для нашей запеканки тушится, нам нужно приготовить картофельное пюре используя ранее отваренную картошку, молоко, яйца и сливочное масло. Если кто вдруг не знает как это делается, поглядите вот этот рецепт толченки, я там все подробно описал с пошаговыми фотографиями,
теперь пришло самое время выложить тушеную капусту в форму для запекания. Кстати, фарфоровая форма вещь безусловно хорошая, но вполне сгодиться любая посуда, в которой можно запекать продукты, в том числе и обычный глубокий противень из духовки….
Делаем из капусты ровный слой,
Далее моем освободившуюся сковороду, и ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла, нарезаем средними кубиками оставшиеся 2 головки репчатого лука, и как только масло разогреется, отправляем лук в сковороду обжариваться,
Нарезаем небольшими ломтиками помидор,
И как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему томаты,
А еще минут через 5 – к луку отправляется говяжий фарш, который необходимо сразу же измельчить лопаткой, чтоб он не запекся чего доброго комочками. Обжариваем фарш периодически его измельчая лопаткой минут 15, после чего,
Отправляем к нему порезанные пластиками зубчики чеснока,
Далее, фарш для нашей картофельной запеканки нужно посолить, поперчить по вкусу черным и красным сладким перцами (по желанию можно разумеется использовать любые специи для мяса), хорошо перемешать, и довести до полной готовности,
Затем натереть на крупной терке сыр,
Фарш выложить ровным слоем поверх тушеной капусты,
Выложить на фарш картофельное пюре,
Хорошенько разровнять толченку,
Выложить поверх картофельного слоя запеканки сметану,
Равномерно промазав ей всю поверхность,
И, наконец, посыпаем нашу запеканку сыром,
И отправляем блюдо в холодную духовку, устанавливаем температуру приготовления 200 градусов,
И запекаем 50-60 минут, до образования у нашей запеканки с фаршем вот такой красивой запеченной корочки как показано на этом фото,
Как только запеканка извлечена из духовки, плоской лопаточкой вырезается порционный кусок,
Выкладываем его на отдельную тарелку, и сразу же, подаем на стол. По желанию, готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и/или петрушки!
Ну а это фото нашей картофельной запеканки с фаршем сделанное крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки.
Видео рецепт запеканки из фарша
Очень похожий видео рецепт приготовления очень вкусной запеканки из куриного фарша, тушеной капусты и картофельного пюре. Отдельно готовим толченку, тушим капусту, фарш обжариваем с луком. Далее, все выкладываем слоями в форму для запекания, посыпаем все сыром и запекаем это дело в духовке до образования красивой румяной корочки.
Примечания к рецепту
Готовое блюдо (если оно конечно осталось после первой дегустации) можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая необходимое количество в микроволновке.
cookingman.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.9 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1505 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 10.4% | 864 г |
Жиры | 5.9 г | 60 г | 9.8% | 8.8% | 1017 г |
Углеводы | 5.3 г | 211 г | 2.5% | 2.2% | 3981 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.4% | 1667 г |
Вода | 77.3 г | 2400 г | 3.2% | 2.9% | 3105 г |
Зола | 1.291 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
бета Криптоксантин | 0.066 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.008 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.394 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.6% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.5% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 25.45 мг | 500 мг | 5.1% | 4.6% | 1965 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 5.5% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.214 мг | 2 мг | 10.7% | 9.6% | 935 г |
Витамин В9, фолаты | 5.767 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.3% | 6936 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.749 мкг | 3 мкг | 25% | 22.3% | 401 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.23 мг | 90 мг | 3.6% | 3.2% | 2786 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.263 мг | 15 мг | 8.4% | 7.5% | 1188 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.207 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 24155 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4454 мг | 20 мг | 12.2% | 10.9% | 818 г |
Ниацин | 0.289 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.139 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 308.69 мг | 2500 мг | 12.3% | 11% | 810 г |
Кальций, Ca | 22.65 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.1% | 4415 г |
Магний, Mg | 17.71 мг | 400 мг | 4.4% | 3.9% | 2259 г |
Натрий, Na | 195.29 мг | 1300 мг | 15% | 13.4% | 666 г |
Сера, S | 20.62 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.9% | 4850 г |
Фосфор, Ph | 97.9 мг | 800 мг | 12.2% | 10.9% | 817 г |
Хлор, Cl | 100.03 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.8% | 2299 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 261 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.87 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.327 мг | 18 мг | 7.4% | 6.6% | 1356 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1% | 9036 г |
Кобальт, Co | 2.093 мкг | 10 мкг | 20.9% | 18.7% | 478 г |
Литий, Li | 15.953 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1066 мг | 2 мг | 5.3% | 4.7% | 1876 г |
Медь, Cu | 79.16 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 7.1% | 1263 г |
Молибден, Mo | 1.809 мкг | 70 мкг | 2.6% | 2.3% | 3870 г |
Никель, Ni | 1.657 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 202.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.048 мкг | 55 мкг | 11% | 9.8% | 909 г |
Фтор, F | 46.5 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.1% | 8602 г |
Хром, Cr | 2.49 мкг | 50 мкг | 5% | 4.5% | 2008 г |
Цинк, Zn | 2.151 мг | 12 мг | 17.9% | 16% | 558 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.979 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.394 г | ~ | |||
Сахароза | 1.471 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.269 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.208 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.561 г | ~ | |||
Валин | 0.418 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.269 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.373 г | ~ | |||
Лейцин | 0.651 г | ~ | |||
Лизин | 0.695 г | ~ | |||
Метионин | 0.213 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.337 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.334 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.38 г | ~ | |||
Аланин | 0.515 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.778 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.53 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.289 г | ~ | |||
Пролин | 0.406 г | ~ | |||
Серин | 0.344 г | ~ | |||
Тирозин | 0.27 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.59 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.127 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.834 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.207 г | max 1.9 г | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% | |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.091 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.89 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.036 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.56 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.013 г | от 18.8 до 48.8 г | 10.7% | 9.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.113 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.857 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.585 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.2% | 12.7% | |
18:2 Линолевая | 1.554 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ |
health-diet.ru
Как вкусно потушить капусту с картошкой, рецепты
Идеальное блюдо для обеда или к ужину – тушёная капуста с картошкой, как вкусно потушить её на сковороде, в казанке либо мультиварке, сегодня поговорим. Блюдо простое, но получается не у каждого, я сама на первых порах готовила размазню, ещё и пригоревшую.
Как вкусно потушить капусту с картошкой
- В капусту, тушёную с картошкой можно добавить любое мясо, курицу, сосиски, другие овощи. Часто в рецепте используют томат.
- Если в блюде используется мясо, то его сначала обжаривают, более полезным будет просто протушить его, а потом добавлять овощи.
- Некоторые любят капусту с хрустинкой, тогда она добавляется под конец готовки.
- Чтобы картошка при тушении не развалилась, режьте её крупнее, чем для супов. Некоторые сорта содержат большое количество крахмала и поэтому быстро развариваются.
- Вкусно получается тушить капусту с картофелем на мясном бульоне, даже если мясо по рецепту не используется.
- В сезон овощей добавляйте в блюдо свежую зелень, будет весьма кстати.
Тушим капусту с картошкой и мясом
Самый популярный вариант приготовления. Я обычно готовлю по этому рецепту в толстостенной утятнице, либо чугунной высокой сковороде. Даю классический рецепт, дальше включайте фантазию и добавляйте любимые специи.
Мы берём:
- Пол кило мяса, по желанию
- Пол кило свежей капусты
- Большого размера луковица-репка
- Средней величины морковка
- Пять некрупных картофелин
- Лаврушка
- Поварская соль
- Смесь перцев
- Три ложки томатпасты
- Две ложки масла подсолнечника
Процесс приготовления:
Мясо нарезаем кубиками. Лук шинкуем в тонкое перо, морковь просто трём. В сотейник либо казан наливаем масло, ждём, пока оно хорошо нагреется и закладываем мясо, немного обжарим и добавляем лук с морковкой, помешивая ждём появления золотистого цвета. После огонь убавляем и добавляем полстакана воды. Теперь под крышкой протушиваем мясо до полуготовности.
Картошку режем кусочками, чуть больше, чем мясо, добавляем в казан, к тому времени вода уже испарится, Поджариваем минут десять и добавляем тонко нашинкованную капусту. В половине стакана питьевой воды растворяем томатную пасту, выливаем в блюдо, сразу солим и приправляем, кладём лавровый листик и тушим до полной готовности.
Капуста с картошкой тушёная в мультиварке
В нашей любимой мультиварке блюдо получается ароматнее, за счёт того, что готовится под плотно закрытой крышкой. Очень насыщенно и вкусно получается с уткой, которую можете заменить на свинину.
Мы возьмём:
- Половину тушки домашней утятины
- Шесть средних картофелин
- Половину небольшого кочана капусты
- Луковица
- Средняя морковка
- Три больших ложки томата
- Стакан сырой воды (бульона)
- Две ложки постного масла
- Обычная соль
- Смесь перцев
- Хмели-сунели
Приготовление блюда:
Утиную полутушку разделываем на небольшие части. В чашу капаем масло и в режиме выпечки обжариваем мясо птицы двадцать минут. А пока режем полуколечками лук и тонкими кружочками морковку. Добавляем их к мясу и зажариваем ещё десять минут.
Картошку режем на крупные кубики, капусту соломкой с помощью специального ножа. Закладываем к мясу, солим, добавляем специи и разведённую водой томатную пасту. Выставляем режим тушения на час. После приготовления можете добавить рубленной зелени.
Капуста с картошкой тушёная на сковороде, с поджаркой
Самый наш любимый рецепт. Готовить можно и с мясом, и без. Главное тут – возможность хорошо поджарить овощи, от этого вкус меняется. Чтобы приготовить блюдо я использую глубокую сковороду и обычную.
Мы подготовим:
- Пол кило свинины
- Пол кило капусты
- Пол кило картошки
- Половину стакана масла растительного
- Три больших помидора
- Луковицу-репку
- Лаврушку
- Два зубка чеснока
- Среднего размера морковку
- Поварскую соль
- Смесь перцев
Процесс готовки:
Свинину режем кубиками, высыпаем в нагретое масло на глубокую сковороду, обжариваем минут двадцать. Потом добавляем туда же лук с морковочкой и тоже обжариваем.
На мелкой сковороде обжариваем до красивой корочки сначала картошку, порезанную брусочками. Выкладываем её к мясу и на этой же сковороде обжариваем мелко шинкованную капусту, после её тоже выкладываем в глубокую сковородку.
С помидоров снимаем шкурки и режем их мелкими кубиками, добавляем в блюдо, солим, приправляем, добавляем с полстакана воды и под крышкой тушим двадцать минут, в конце добавляем мелко порезанный чеснок.
Тушим капусту с картофелем и курицей
Всегда беспроигрышный вариант для ужина. Готовится достаточно быстро и всегда получается вкусно.
Мы берём:
- Одну куриную грудку
- Шесть средних картофелин
- Пол кило капусты
- Среднего размера морковь
- Некрупную луковицу
- Лаврушку
- Две ложки масла постного
- Соль
- Смесь перцев
Процесс приготовления:
Грудку промоем и порежем брусочками, опустим на дно казана с разогретым маслом. Немного обжарим и добавим порезанный кубиками лучок и брусочки морковки. Припускаем до золотистого цвета.
Картошку режем крупными пластиками, капусту просто шинкуем. Закладываем к куриному мясу, убавляем огонь, приправляем и накрываем крышкой, так тушим до полной готовности.
Тушёная капуста с картошкой и фаршем
Мы подготовим:
- Пол кило сборного свино-говяжьего фарша
- Пять картофелин
- Пол кило свежей капусты
- Три большие ложки томата
- Две ложки масла подсолнечника
- Крупная луковица
- Смесь перцев
- Сушёный базилик
- Поварская соль
- Пол стакана воды
Процесс приготовления:
Готовить будем в глубокой сковородке или казанке с толстыми стенками. Наливаем на дно масло и хорошо раскаливаем, это обязательное условие для обжарки фарша, чтобы он не взялся одним комком. Обжариваем до появления золотистого цвета, к фаршу добавляем нашинкованный лук.
Капусту режем соломкой, отправляем к фаршу, перемешаем, немного обжарим вместе. Картошку надо порезать брусочками, закладываем её тоже в казанок, солим, приправляем. Томат разводим в воде и заливаем в блюдо. Накрываем плотно крышкой и тушим с пол часа. В конце можно посыпать свежую зелень.
Как потушить капусту с картошкой и сосисками
Вполне бюджетное блюдо родом из студенчества. Мы тогда готовили его в кастрюле, на общаговской кухне.
Мы возьмём:
- Четыреста грамм молочных сосисок
- Пол кило капусты
- Пол кило картошки
- Лаврушка
- Две ложки томата
- Средняя луковица
- Одна морковка
- Соль
- Хмели-сунели
- Смесь перцев
Процесс приготовления:
С сосисок снимаем плёнку и режем кусочками, лук нашинкуем полукольцами, морковь брусочками. Обжарим всё вместе до золотистого цвета.
Капусту натрём на тёрке, либо нашинкуем шинковкой, отправляем к сосискам и тоже немного поджарим.
Картошку порежем на кубики и добавим в сковороду, дадим обжарится с остальными компонентами. Дальше снижаем температуру, добавляем томат и все специи вместе с солью. И протушим минут двадцать.
Квашеная капуста, тушёная с картошкой
О пользе квашеной капусты знают почти все, но не все любят блюда с ней. В этом рецепте для аромата и цвета я использую паприку с куркумой, получается ароматно, красиво и вкусно.
Мы возьмём:
- Двести грамм квашеной капусты
- Пять среднего размера картофелин
- Крупная репчатая луковица
- Две большие ложки масла растительного
- Смесь перцев
- Паприка
- Куркума
- Зелень петрушки сушёная
- Стакан горячей воды
Процесс приготовления:
Капусту нужно отжать от рассола, если слишком кислая, то лучше промыть. Лук режем кубиками и обжариваем минут двадцать вместе с капустой на сковороде.
Картошку режем крупными фрагментами и укладываем в кастрюлю или казанок, сверху выкладываем капусту с луком, приправляем специями и заливаем кипятком. Не солим, в конце можно будет подсолить по желанию. Тушим двадцать минут.
Капуста тушёная с картошкой и кабачками
Самое лёгкое блюдо летнего сезона, когда поспела ранняя капуста и пошли кабачки. Очень вкусный, диетический ужин.
Мы возьмём:
- Пол кочана капусты
- Шесть картошин
- Лук
- Среднюю морковку
- Небольшой молодой кабачок
- Две большие ложки масла постного
- Поварская соль
- Смесь перцев
- Свежая зелень
- Два зубка чеснока
Процесс приготовления:
Капусту шинкуем шинковкой, картошку и кабачок нарезаем одинаковыми кубиками. Лук крошим тонкими перьями, морковку тонкими брусочками.
Разогреваем в казанке масло и припускаем морковку с луком, потом выкладываем к ним капусту, тоже немного обжариваем и добавляем картошку с кабачком. Тушим под крышкой тридцать минут. В конце добавляем рубленные чеснок и зелень.
olgushka1971.ru
Капуста тушеная с фаршем и картошкой
Описание приготовления
:1. Очищаем лук, моем и режем, но не очень крупно.
2. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и с помощью мясорубки или комбайна делаем из него фарш.
3. Лук чистим и некрупно режем. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда нарезанный лук. Лук должен обжариться до золотистого цвета.
4. Морковь очищаем от шкурки, моем и натираем на крупной терке.
5. Хорошенько промываем картошку, очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики.
6. Капусту обмываем, очищаем от верхних листочков и тоненько шинкуем.
7. И теперь, когда все продукты у нас готовы, можно начать процесс приготовления, хотя можно все это делать по ходу, кому как удобнее.
8. Лучше всего использовать чугунный казан, что я и делаю. Наливаем в него немного растительного масла и сначала обжариваем лук до золотистости.
9. Далее отправляем к луку мясной фарш. Солим, перчим и добавляем по вкусу специи. Перемешиваем и обжариваем все вместе не более 10 минут.
10. После этого выкладываем натертую морковь. Оставляем на время, чтобы она успела немного обжариться.
11. Следующий этап — добавление нарезанного картофеля. Хорошенько смешиваем.
12. Где-то через 6-7 минут выкладываем в казан и нашинкованную капусту. На этом этапе можно досолить блюдо и добавить специи, если нужно.
13. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 35-45 минут. Не забываем время от времени помешивать.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты,
необходимые для рецепта
Похожие рецепты
Популярные заведения
menu.ru
Тушеная капуста с картошкой (пошаговый рецепт с фото)
Одно из моих любимейших блюд с детства – тушеная капуста с картошкой! Блюдо сытное, вкусное, ароматное. Тушить капусту можно с мясом куриным, с ребрышками. Покопавшись немного в интернете, я нашла много способов приготовления этого блюда, так к примеру в немецкой кухне изначально берется капуста трех видов (квашеная, сырая, салатная) и тушится с пампушками. Я предлагаю рецепт привычный, не сложный и беспроигрышный.
1) Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонко. Затем нарезанную картошечку промываем ещё пару раз водой, пусть лишний крахмал смывается.
2) Лук репчатый и морковку чистим, соломкой тонко нарезаем.
3) Капусту белокочанную моем, стряхиваем воду и шинкуем тонко ножом или на специальной шинковке. Капусты требуется нашинковать в два раза больше по объему, чем картошки. Капуста по мере жарки уменьшится в объеме и пропорции уравновешиваются.
4) Нарезанный тонко картофель до полу готовности нужно обжарить в растительном масле. Перекладываем на блюдце.
5) В этой же сковородке сначала обжариваем лук и морковку, затем всыпаем всю нашинкованную капусту. Спустя пять минут добавляем в сковородку стакан воды. Тушим до полу готовности.
6) Всыпаем обжаренную картошку в сковородку и добавляем специи (оптимальный вариант, проверенный лично, это тмин, лавровый лист, соль и молотый черный перец).
7) Томатную пасту разводим водой, полученным соком заливаем картошку с капустой и уже до полной готовности доводим блюдо на среднем огне.
8) Подавать можно тушеную капусту с картошкой горячей или теплой.
картошка 5 штук, капусты пол кочана (среднего размера), 1 лавровый лист, тмин, черный перец, соль, лук 1 шт, морковка 1 шт, томатной пасты 2 ст. ложки, полтора стакана воды, масло растительное для жарки.
pechenuka.com
Тушеная капуста с картошкой (пошаговый рецепт с фото)
Одно из моих любимейших блюд с детства – тушеная капуста с картошкой! Блюдо сытное, вкусное, ароматное. Тушить капусту можно с мясом куриным, с ребрышками. Покопавшись немного в интернете, я нашла много способов приготовления этого блюда, так к примеру в немецкой кухне изначально берется капуста трех видов (квашеная, сырая, салатная) и тушится с пампушками. Я предлагаю рецепт привычный, не сложный и беспроигрышный.
1) Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонко. Затем нарезанную картошечку промываем ещё пару раз водой, пусть лишний крахмал смывается.empty
2) Лук репчатый и морковку чистим, соломкой тонко нарезаем.
empty
3) Капусту белокочанную моем, стряхиваем воду и шинкуем тонко ножом или на специальной шинковке. Капусты требуется нашинковать в два раза больше по объему, чем картошки. Капуста по мере жарки уменьшится в объеме и пропорции уравновешиваются.
empty
4) Нарезанный тонко картофель до полу готовности нужно обжарить в растительном масле. Перекладываем на блюдце.
empty
5) В этой же сковородке сначала обжариваем лук и морковку, затем всыпаем всю нашинкованную капусту. Спустя пять минут добавляем в сковородку стакан воды. Тушим до полу готовности.
empty
6) Всыпаем обжаренную картошку в сковородку и добавляем специи (оптимальный вариант, проверенный лично, это тмин, лавровый лист, соль и молотый черный перец).
empty
7) Томатную пасту разводим водой, полученным соком заливаем картошку с капустой и уже до полной готовности доводим блюдо на среднем огне.
empty
8) Подавать можно тушеную капусту с картошкой горячей или теплой.empty
картошка 5 штук, капусты пол кочана (среднего размера), 1 лавровый лист, тмин, черный перец, соль, лук 1 шт, морковка 1 шт, томатной пасты 2 ст. ложки, полтора стакана воды, масло растительное для жарки.empty
www.pechenuka.ru
Тушеная капуста с фаршем
Простой тушеной капустой уже давно никого не удивишь, поэтому сейчас в ход идут ароматные добавки в виде специй, овощей и пряного фарша. Помимо бесспорно приятного вкуса, тушеная капуста фаршем имеет низкую калорийность, а от того все чаще применяется для разнообразия диетического стола.
Рецепт тушеной капусты с фаршем
Начнем с вполне классического рецепта тушеной с фаршем капусты.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 1/2 головки;
- булгур – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- сушеный чили – 1 ч. ложка;
- вода – 3/4 ст.;
- уксус – 3/4 ст.
Приготовление
Капусту моем и произвольно нарезаем, отправляем в глубокую толстостенную кастрюлю и заливаем водой. Добавляем к капусте уксус и держим нарезанные листья в этом растворе, пока не закончим приготовления остальных ингредиентов, после чего раствор сливаем. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на оливковом масле, добавляем соль, перец и томатную пасту. В овощную смесь закладываем фарш и обжариваем его до полного выпаривания влаги. Теперь настал черед капусты, ее мы добавляем вместе с парой столовых ложек булгура, он придаст блюду густоту и сытность. Если булгур найти не удалось, в качестве альтернативы можно добавить пшено. Теперь можно засыпать оставшиеся специи, обжарить блюдо еще 5-7 минут, залить водой и оставить тушиться полчаса.
Тушеная капуста с мясным фаршем по этому рецепту имеет вполне привычный вкус с «изюминкой» в виде пряности и кислоты. Подавать такое блюдо можно с ложкой сметаны и рубленой петрушкой.
Тушеная капуста с картошкой и фаршем
Сытное блюдо из картошки с фаршем напоминает полноценное овощное рагу.
Ингредиенты:
- вода – 4 ст.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 1 головка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – 1/2 ч. ложки;
- тмин – 1/8 ч. ложки;
- говяжий фарш – 300 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Картофель и лук нарезаем крупными кубиками и заливаем водой, ставим на огонь до закипания. Пока вода закипает, займемся капустой: нарезаем листья и отправляем к картофелю и луку, вместе с солью, перцем и тмином. Последним к овощам отправляется фарш. Овощи держим на огне до готовности.
В сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Добавляем мучную массу к овощам и мясу, перемешиваем и держим на огне до загустения.
Готовое блюдо можно подавать отдельно, так как оно не требует гарнира, или любых других дополнений.
Свежая цветная капуста тушеная с куриным фаршем
Кроме простой белокочанной капусты, потушить можно и цветную, или даже брюссельскую капусту, главное – правильно подобрать специи и фарш.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка;
- куриный фарщ – 400 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- сухая смесь карри – 4 ст. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- свежий зеленый горошек – 200 г;
- оливковое масло;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
Цветную капусту моем и разделяем на соцветия.
В большой толстостенной кастрюле нагреваем оливковое масло, обжариваем на нем мелконарезанный лук в течение 5 минут, или до мягкости, после чего добавляем кубики очищенного картофеля и пудру карри. Хорошенько все перемешиваем.
Добавляем к луку и картофелю куриный фарш и обжариваем его до тех пор, пока он не схватится, после чего вливаем банку томатов в собственном соку (нарезанных), засыпаем горошек (можно взять мороженный), соцветия цветной капусты и приправляем солью и нарезанным чили.
Тушеная цветная капуста с фаршем будет готова, как только соцветия станут мягкими. Блюдо подается на отварном рисе и украшается нарезанной петрушкой.
womanadvice.ru