Рецепты от шефа

Рецепт утка с яблоками в рукаве – пошаговый рецепт в рукаве и в фольге, как приготовить птицу кусочками, с клюквой, лимоном и айвой

Содержание

Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве

Если Вы никогда раньше не запекали утку в духовке, то этот рецепт будет для Вас просто идеальным вариантом. Он настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда раньше ничего не запекал.

По этому рецепту всегда получается предсказуемый результат. Птица не подгорает, на ее коже появляется нужного  цвета румяная корочка. Она вкусно пахнет и имеет минимальное количество жира. Мясо получается достаточно сочным, оно полностью прожаривается и отлично жуется.

А весь секрет такого легкого приготовления – в рукаве, или пакете для запекания. Купить и то, и другое, не составляет сейчас никакого труда. Мясо равномерно, со всех сторон, запекается так, что становятся мягкими даже косточки. Что же говорить о самой мякоти.

Этот рукав изготовлен из специального полиэтилена, который при нагревании не выделяет никаких токсичных веществ. К тому же он отлично держит температуру и предохраняет мякоть от высыхания. Поэтому воспользовавшись им, Вы получите чудесное блюдо к любому празднику.

Я готовила его к Новому Году. И все мы остались довольны. Утка получилась не просто вкусной, а очень вкусной. И сегодня я хочу поделиться рецептом.

Сегодня мы будем готовить утку с яблоками. А если захотите приготовить без них, то рецепт можно посмотреть перейдя по ссылке. А также там Вы найдете и другие вкусные рецепты.

Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве (пошаговый рецепт)

Лучше всего брать не очень крупную птицу. Ее примерный вес должен быть не более 2,5 кг. Она в этом случает не такая жирная, и ее мясо гораздо более нежное. Запечь тушку такого размера будет гораздо быстрее, следовательно воздействие температуры будет не столь длительным.

Нам понадобится:

  • утка –  1 шт на 2 – 2,5 кг
  • яблоки – 5 шт
  • лимон – 0,5 шт
  • специи – молотый кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, смесь трав
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки

А также нам понадобится рукав или пакет для запекания.

Подготовка утки к запеканию

Конечно, всегда лучше иметь свежее мясо для приготовления. Но где достать зимой свежую утку? Если кому-то посчастливилось, то это просто здорово! Но, как правило, мы довольствуемся замороженной тушкой. Что впрочем ничуть не сказывается на конечном результате.

Но чтобы так было, необходимо тушку правильно разморозить.

1. Я использую замороженную птицу. Поэтому я достала ее из морозильной камеры еще 30 числа поздно ночью. Это в том варианте, что готовить я ее собралась на новогодний стол.

Достав ее из морозилки, лучше всего поместить тушку просто в холодильник, где примерная температура составляет +4 градуса. А это значит, что в таких условиях процесс разморозки будет происходить постепенно и все волокна сохранят свою структуру. К тому же любое мясо в таком случае сохраняет свои полезные свойства, а главное все вкусовые качества.

Ни в коем случае нельзя размораживать мясо так называемыми экспресс — методами. Такими, как закладывание в микроволновку, или в воду, хоть в горячую, хоть в холодную. В этом случае волокна разрушаются, и мясо будет не таким вкусным. И есть вероятность того, что оно будет еще и чрезмерно сухим и довольно жестким.

2. Утку мы будем мариновать, поэтому достать ее из холодильника нужно будет примерно за 5 – 6 часов до подачи к столу. К этому времени она должна будет быть уже полностью разморожена.

3. Но перед тем, как начать ее мариновать ее надо осмотреть и очистить. Как правило, в магазинах уже продаются ощипанные тушки. Однако бывает, что на ней остаются отдельные волоски, или остатки перьев, так называемые «пенечки». Их можно удалить пинцетом. А волоски опалить над горящей горелкой.

Если под рукой не оказалось пинцета, то есть такой проверенный способ избавиться от «пенечков». Тушку следует обсыпать небольшим количеством муки. Смочить полотенце и с усилием протереть им места с ненужными остатками перьев. Затем просто промыть тушку. И все! Тушка будет чистой и гладкой.

4. Обязательной процедурой является удаление гузки, или как ее еще называют «утиный хвостик». Срезать ее нужно обязательно. В ней содержатся пахучие копчиковые железы, которые испортят при запекании вкус всего блюда. Срежьте также и лишний жир с этой части. Он нам ни к чему.

5. Также нужно срезать кожу вместе с жиром с шеи. Вкуса от этой части тушки никакого, а лишний растопленный жир нам в блюде не нужен.

При запекании открытым способом срезают еще и крайние фаланги у крыльев. Они практически не имеют мяса, и поэтому как правило, излишне зажариваются. Поэтому их либо срезают, либо обматывают фольгой. Мы также можем их срезать, а можем и оставить. В рукаве они не подгорят, но и толку от них никакого не будет.

Я оставляю, срежу после приготовления и перед подачей к столу.

6. Как правило, тушка уже вычищена от внутренностей. Но лучше это проверить. Для этого нужно просунуть руку вовнутрь и если там остались субпродукты, то их лучше всего достать. Они также дают не очень приятный привкус мясу при запекании.

7. После всех процедур, тушку следует еще раз ополоснуть прохладной водой, дать ей стечь. После чего насухо обтереть бумажными полотенцами.

8. Следующим этапом нам необходимо приготовить все специи, которые будем использовать для маринада.

Нужно сказать, что способов маринада существует множество. Готовят жидкие смеси, включающие в себя:

  • лимонный или апельсиновый сок
  • гранатовый сок
  • мед
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • белое вино
  • яблочный уксус

В качестве специй используется целый спектр различных трав и пряностей. Перечислю лишь основные из них:

  • молотый кардамон
  • кориандр
  • мускатный орех
  • бадьян
  • свежий или сушеный имбирь
  • орегано
  • розмарин
  • перец

Как можно заметить, все эти пряности имеют довольно сильный собственный запах. И в соединении со специфическим запахом утиного мяса это дает великолепный результат.

Конечно же все из перечисленных компонентов использовать не следует. Нужно взять лишь некоторые из них.

Я взяла кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, смесь перцев и смесь трав. Этого будет вполне достаточно для устранения ненужного запаха и приобретения вкусного аромата. При этом я не использую в данном рецепте жидкие компоненты. У меня будет сухой маринад.

9. Смешать все подготовленные специи. Должно примерно получиться 1,5 — 2 ст. ложки. Дать им немного постоять, чтобы смешались запахи.

Все компоненты для маринада следует предварительно смешивать, и после не очень длительного настаивания втирать, или обмазывать тушку уже готовой смесью. Если маринад жидкий, то в нем нужно размешивать и соль до ее полного растворения. При использовании сухого маринада, соль можно как смешивать с другими пряностями, так и втирать в тушку отдельно.

Я вначале обсыпаю тушку солью и втираю ее в кожу и мякоть.

Затем нужно обсыпать ее смесью специй снаружи и внутри, которые следует также втереть в кожу и мякоть. Оставить мариноваться на 2 – 3 часа. Можно мариновать и дольше. Но мне хватает 3 часов. Тушка, которую я сегодня мариную не имеет какого-то особого специфического запаха, поэтому больше времени и не требуется.

Во время маринования тушку я ничем не накрываю, она просто лежит у меня на кухонном столе при комнатной температуре.

Примерно через час можно еще раз втереть компоненты в кожу, для их лучшего проникновения в мякоть. И вновь оставить, уже до времени, когда будем начинать готовить.

Как запечь утку в духовке в рукаве

1. Порезать крупными кусочками 4 средних яблока. Если у них грубая толстая кожица, то ее лучше предварительно очистить. Яблоки лучше выбирать кисло–сладких сортов. Мне очень нравится плоды сорта «Семеренко». Они при запекании получаются рассыпчатыми, и отлично делятся своим соком с мякотью птицы.

Сбрызнуть их соком половинки лимона. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.

2. Заполнить полость птицы порезанными кусочками.

И сколоть края зубочистками, чтобы сок, который будет образовываться не вытекал наружу, а напитывал своим ароматом и вкусом мякоть. Края можно также  зашить кулинарной нитью.

3. Приготовить рукав или пакет для запекания и клипсы, или нить для связывания. Если используете рукав, то его нужно отрезать такой длины, чтобы туда уместилась наша дичь, и еще при этом хватило места завязать его с двух сторон.  Если же у Вас нашелся пакет нужной длины, то можно воспользоваться  им. В этом случае связать его будет необходимо лишь с одной стороны.

4. У нас осталось одно яблоко. Его мы тоже порежем и выложим в пакет,  в качестве подушки. Я сразу же признаюсь, что «подушку» я сделать просто забыла. Вечер был предновогодний, и я одновременно готовила несколько блюд. И мое одинокое яблоко так и осталось лежать невостребованным.

Но Вы не забывайте. Эта «подушка» впитает в себя весь лишний жир. Ну или не совсем весь, но большую ее часть. К тому же она позволит сохранить нижнюю часть кожицы в целом виде. И ее можно будет красиво подать к столу.

5. На эту «подушку» нам осталось выложить начиненную птицу, начинкой вверх, чтобы сок не вытекал. Затем завязать рукав, оставив с двух сторон небольшие отверстия для выхода пара, чтобы он не лопнул.

6. Заранее прогреть духовку. Кто-то прогревает до 200 градусов, а я предпочитаю запекать при 180. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем когда птица запекается открытым способом. Поэтому такой температуры будет вполне достаточно.

Когда нужная температура будет достигнута, выложить утку в пакете на противень швом вверх, и поставить в духовой шкаф. Проследите при этом, чтобы полиэтилен не соприкасался со стенками духовки. От излишнего нагрева он может лопнуть. Поэтому важно, чтобы его края не касались стенок.

7. Запекать не менее 2 часов. У меня была достаточно крупная тушка, и я запекала 2 часа 20 минут. Вообще считается, что примерно на 1 кг веса требуется 1 час времени для запекания. У меня была птица весом чуть больше 2 кг, поэтому и понадобилось немного более 2 часов.

Переворачивать и перемещать в течении этого времени содержимое не надо. Однако, можно за 15 — 20 минут до окончания приготовления полиэтилен разрезать и поставить утку в духовку для получения дополнительной румяной корочки.

Мне это не пригодилось, птица прекрасно запеклась и без этого.

8. Через отведенное время  достать противень с содержимым и аккуратно вскрыть пакет. Переложить утку на большое блюдо. Пользоваться для этого лучше лопатками, чтобы не обжечься.

Жир, который стек вниз, желательно там и оставить. Поливать им верх спинки не надо. Хоть и считается, что он полезный, но наверное делать это ни к чему.

9. Украсить блюдо можно по своему усмотрению. Я запекала отдельно в духовке картофель, им и украшала. А также можно украсить яблоками. Те кусочки, которые были внутри для украшения не пойдут. Они все развалились, напитали соком мякоть птицы и потеряли всю свою красоту. Поэтому украсить можно свежими яблочками.

А иногда яблоки запекают в духовке отдельно целиком и выкладывают их на блюдо. Получается очень красиво.

10. При подаче блюдо следует вынести к гостям целиком. Затем утку можно порезать. Способов нарезки существует несколько.

  • Можно просто порезать ее кусочками, как обычно режем курицу.

  • А можно нарезать ее так, как, например режут в Китае. А там режется она очень мелкими кусочками, косточки тщательно отделяются. Курицу режет сам повар, и чем он искуснее, тем больше кусочков у него получается. И цифра эта может варьироваться от 90 до 180. Мне довелось покушать утку по-пекински в столице Китая. И мне посчастливилось наблюдать всю церемонию и присутствовать при ней.

  • Либо просто порезать грудку и другие возможные части на довольно крупные куски.

11. Подавать птицу можно с соусом. Его готовят отдельно. И для этого есть множество различных рецептов в зависимости от Ваших предпочтений.

Это может быть сметанный, ягодный, соевый, чесночный соусы. Выбрать для себя подходящий вариант Вы можете в специальной статье.

Хотя утку, запеченную таким образом, можно подавать и без всякого соуса. Она получается сочной и вкусной без всяких дополнительных прикрас. Нужно также отметить, что никакого специфического запаха мясо не имеет. Оно имеет приятный аромат. И хотя оно гораздо темнее по внешнему виду, чем куриное, и кажется, что довольно жесткое, оно отлично жуется и разделяется на волокна.

Жир также не чувствуется. Все жировые запасы мы срезали, а все что осталось, выпарилось в яблочную мякоть и в сам рукав.

Вот такое у нас сегодня получилось блюдо. А пока готовила его, задумалась, почему именно утку стали все чаще готовить на самые главные зимние праздники.

Так уж повелось, что мы не так часто запекаем ее в духовке. Для нас гораздо привычнее запекать курицу. Что мы и делаем с удовольствием самыми различными способами. Поэтому запеченная в духовке курица уже давно стала блюдом повседневным. И для праздничного стола мы в основном приобретаем куриное филе, да и то для приготовления различных салатов и закусок.

И поэтому, когда приближаются такие праздники, как Новый Год и Рождество, многие люди видя на прилавках магазина толстенькую упитанную тушку, все чаще задумываются о том, чтобы приготовить  ее к праздничному столу. И я встречала в отдельных источниках такие данные, что в наше время эта птица уверенно занимает первые места в рейтингах. Особенно именно к этим зимним праздникам.

И казалось бы, почему именно она? Ведь она довольно жирная, имеет достаточно специфический запах, в ней не так много мяса. К тому же она еще и капризна в приготовлении. Но тем не менее ее сейчас готовят по всему миру. С каждым годом появляется все больше рецептов, открываются даже специальные рестораны, где все блюда готовятся именно из этой птицы. Ведь из нее можно готовить не только горячие блюда и закуски, но и десерты.

Ее популярность скорее всего связана с относительной доступностью, с не слишком дорогой ценой и редкостью приготовления. То есть она довольно экзотична. К тому же, рецептов появилось столько, что приготовить ее вкусно в настоящее время не составляет особого труда.

И если раньше утка являлась охотничьим трофеем, и на самом деле имела достаточно немного мяса, то сейчас ее выращивают на специальных фермах. Благодаря этому на прилавках магазинах мы можем видеть довольно крупные экземпляры. Их мясо имеет  насыщенный и яркий вкус. А если добавить к нему кисловатые дополнения, в виде яблок, или цитрусовых, то этот вкус становится еще более привлекательным.

Поэтому ее все более частое появление на столе вполне оправдано. Надеюсь, что мои размышления на эту тему, а также и сам рецепт были Вам интересны! И Вы с удовольствием приготовите утку к какому–нибудь празднику.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 3980Публикации: 550Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Запеченная утка с яблоками в рукаве рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовим ингредиенты. Тушку утки хорошенько вымыть, высушить.

  • Шаг 2:

    В миске насыпать соль, перец молотый, лавровый лист молотый. Все по вкусу, смотрите не переборщите. Майонез и яблоки также дадут свой вкус уточке.

  • Шаг 3:

    Утку хорошо натереть специями изнутри и снаружи. Поставить в холодильник на пару часиков. Если хотите, добавьте кусочки чесночка под шкуру, сделав надрезы. Я утку предпочитаю без чеснока.

  • Шаг 4:

    Перед тем как достать утку из холодильника, включите духовку на 180 градусов, яблоки порежте на четвертинки, удалив сердцевину. Лимоном сбрызгивать не стоит, они и так кислые, их вкуса хватит для утки.

  • Шаг 5:

    Достав тушку из холодильника, натрите ее хорошо майонезом.

  • Шаг 6:

    Яблочками “нафаршируйте” утку.

  • Шаг 7:

    Если хотите, можете зашить утку и закрепить зубочистками. Я яблоки плотно запихнула)), они там плотненько сидели))

  • Шаг 8:

    Аккуратно кладем тушку в рукав для запекания. Плотно завязываем концы с обеих сторон. Внимание! Рукав должен быть так – дырочки для выхода пара сверху, это дает возможность утке готовиться равномерно, а рукав не будет “набухать”. Ставим в нашу разогретую духовку. Время приблизительно 2 часа. Из расчета 40 мин-1 час на 1 кг птицы. Но все равно посматривайте и ориентируйтесь на свои духовки.

  • Шаг 9:

    За 5 минут до окончания готовки можете разорвать рукав сверху по шву, только делайте это в кулинарных перчатках и аккуратно, чтобы не ошпариться! И поставьте в духовку назад на 5 минут. Это для того чтобы была аппетитная корочка.

  • Шаг 10:

    Готовую уточку выложите на блюдо ,украсьте на свое усмотрение. Яблочки внутри стали мягкие, но они выполнили свою миссию – сделали мясо птички мягким и сочным, нежным и ароматным. Угощайте своих любимых домочадцев и гостей) Приятного аппетита!

  • 1000.menu

    Утка с яблоками в рукаве – 4 простых рецепта

    Подавать утку, замаринованную в апельсиновом соке, и запеченную целиком в дровяной печи начали в 14 веке в Китае. Рецепт маринада держался в секрете. И на Руси по праздникам хозяйки запекали утку или гуся, начиненного яблоками или гречневой кашей. Сейчас традиция подавать запеченную птицу на праздничный стол распространена во многих странах.

    Утиная тушка при запекании выделяет много жира и, чтобы избежать долгого отмывания духовки, запекать птицу удобнее в специальном пакете для запекания. Чтобы мясо получилось не сухим, утку лучше замариновать. Утка с яблоками в рукаве готовится быстрее и получается сочной и красивой.

    Утка с яблоками в рукаве

    Это трудоемкий рецепт, но результат превзойдет ожидания. Гости будут в восторге.

    Ингредиенты:

    • утка – 1,8-2,2 кг.;
    • яблоки –4-5 шт.;
    • апельсины – 3-4 шт.;
    • соевый соус – 1 ст.л.;
    • мёд – 3ст.л.;
    • имбирь – 2 ст.л.;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • чеснок, корица.

    Приготовление:

    1. Тушку нужно помыть, вычистить внутренности и отрезать гузку, ведь в хвостике расположены жировые железы, придающие запеченной птице неприятный запах.
    2. Для маринада смешайте в мисочке или чашке соевый соус, ложку меда, сок одного апельсина и его цедру. Выдавите в смесь один зубчик чеснока.
    3. Натрите подготовленную птицу снаружи и изнутри. Заверните в пленку и уберите в прохладное место на сутки, чтобы мясо хорошо промариновалось. Периодически переворачивайте тушку.
    4. Яблоки, лучше взять антоновку, промойте и нарежьте на четвертинки, удаляя семена.
    5. Добавьте немножко мёда и щепотку корицы. Перемешайте и уложите кусочки внутрь утки.
    6. Удалите с поверхности утки кусочки имбиря и цедры. Посолите и поперчите тушку. Внутрь рукава для запекания положите несколько кусочков яблока. Уложите утку на подготовленную подложку и закупорьте рукав.
    7. Сделайте несколько проколов при помощи зубочистки или иглы, чтобы пар выходил и поместите утку в разогретую духовку на 1,5-2 часа.
    8. Через час пакет нужно аккуратно разрезать сверху, чтобы подсушить корочку. Отправьте утку запекаться до готовности.
    9. Когда птица полностью готова можно приготовить соус. Возьмите сок и жир, который образовался при приготовлении утки (примерно 10 ложек), сок лимона и апельсина, оставшийся мёд и капельку корицы.
    10. Смешайте все жидкие ингредиенты и поставьте в сотейнике на огонь.
    11. Смешайте в чашке ложку крахмала с холодной водой и размешайте в горячем соусе, чтобы не получилось комочков.
    12. В готовый соус добавьте кусочки апельсина, очищенные от пленок и семян.
    13. Попробуйте, и доведите до вкуса, добавляя мёд или лимоны сок.
    14. Подавайте утку, уложив целую птицу на красивое блюдо, обложив по краю кусочками яблок.

    Нежное и ароматное мясо, политое кисло-сладким соусом, понравится всем гостям, если вы пошагово выполните все этапы, описанные в данном рецепте.

    Утка, запеченная в рукаве с яблоками и брусникой

    Еще один рецепт, в котором брусника не только красиво смотрится на блюде, но и добавляет легкую кислинку утиному мясу.

    Ингредиенты:

    • утка – 1,8-2,2 кг.;
    • яблоки –3-4 шт.;
    • брусника – 200 гр.;
    • тимьян – 2 веточки;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Подготовьте тушку: удалите внутренние пленки, выдерните оставшиеся перья, отрежьте гузку.
    2. Посыпьте солью и черным молотым перцем утку снаружи и внутри, а затем полейте лимонным соком и помассируйте её.
    3. Оставьте на несколько часов, чтобы мясо просолилось.
    4. Помойте яблоки и нарежьте их крупными дольками, удаляя сердцевинку.
    5. Добавьте ягоды брусники (можно использовать замороженные).
    6. Нафаршируйте утку, положите пару веточек тимьяна.
    7. Отправьте вашу утку в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
    8. Утка с яблоками в рукаве в духовке должна провести примерно два часа.
    9. За полчаса рукав следует разрезать и дать утке зарумяниться.
    10. Готовую птицу выложите на красивое блюдо и обложите по краям кусочками яблок и ягодами.
    11. Отдельно можно приготовить брусничный соус или подать варенье из брусники или клюквы.

    Сладкое варенье или джем прекрасно дополнит вкус утиного мяса.

    Утка с яблоками и черносливом в рукаве

    Не менее интересным является и сочетание яблок с черносливом для начинки целой утиной тушки перед запеканием.

    Ингредиенты:

    • утка – 1,8-2,2 кг.;
    • яблоки –3-4 шт.;
    • чернослив – 200 гр.;
    • белое вино – 2 ст.л.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Промойте утку, удалите перышки и внутренние пленочки. Отрежьте гузку.
    2. В чашке смешайте соль, перец, мускатный орех и любые сушеные травки. Залейте сухим вином и добавьте капельку растительного масла.
    3. Подготовленной смесью тщательно натрите тушку изнутри и снаружи.
    4. Оставьте на несколько часов пропитаться.
    5. Чернослив промойте, а при необходимости ошпарьте кипятком и удалите косточки.
    6. Яблоки помойте и нарежьте крупными дольками, удаляя семена.
    7. Нафаршируйте тушку подготовленными фруктами, и поместите в рукав для запекания.
    8. Плотно завяжите рукав, и сделайте несколько проколов в верхней части.
    9. Поместите рукав на противень, и отправьте утку в разогретую духовку.
    10. За полчаса до готовности аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром разрежьте пакет.
    11. Готовность можно проверить, проткнув утку в самом толстом месте. Цвет выделяющегося сока не должен быть красным.
    12. Выложите готовую утку на блюдо и украсьте запеченными фруктами.

    Ароматные кусочки яблок и чернослива послужат гарниром к этому праздничному блюду.

    Утка с яблоками и гречкой в рукаве

    Гречка получается сочной и служит прекрасным гарниром к утиному мясу.

    Ингредиенты:

    • утка – 1,8-2,2 кг.;
    • яблоки –3-4 шт.;
    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • мёд – 2 ст.л.;
    • горчица – 2 ст.л.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Утку промойте и удалите перья и внутренние пленки.
    2. Посолите и поперчите тушку птицы.
    3. Смешайте горчицу с жидким мёдом и обмажьте этой смесью кожу птицы со всех сторон.
    4. Оставьте мариноваться утку на ночь в холодильнике.
    5. Отварите гречку до полуготовности в подсоленной воде.
    6. Яблоки помойте и нарежьте крупными дольками, удаляя семена.
    7. Нафаршируйте утку, укладывая гречку и кусочки яблок внутрь. Закрепите края зубочисткой.
    8. Положите подготовленную тушку в рукав для запекания и завяжите края.
    9. Сделайте несколько проколов в верхней части рукава и отправьте в разогретую духовку примерно на 1,5-2 часа.
    10. За полчаса до готовности разрежьте рукав, чтобы кожица приобрела красивый цвет.
    11. Подавайте, порезав на порционные кусочки с гарниром из гречки с яблоками.

    Это вкусное и сытное блюдо станет украшением и званого ужина, и маленького семейного праздника.

    Попробуйте использовать один из предложенных вариантов запекания утки, и гости будут просить вас поделиться рецептом.

    Приятного аппетита!

    polzavred.ru

    Утка с яблоками в рукаве для запекания самый вкусный рецепт с фото

    Содержание

    • 1 Как выбрать хорошую утку
    • 2 Вкуснейшая утка с яблоками в рукаве
    • 3 Утка с яблоками и черносливом в рукаве

    Во многих семьях утка с яблоками является традиционным блюдом, которое готовится по особым торжественным поводам. И действительно, мясо утки считается деликатесным, а значит, блюда из утки станут идеальным вариантом праздничного меню. Большинство хозяек используют для приготовления птицы рукав для запекания. Это не только упрощает процесс приготовления, но и делает мясо нежным, мягким и сочным. И сейчас мы рассмотрим такую вкусную тему, как утка с яблоками в рукаве для запекания.

    Как выбрать хорошую утку

    Залог вкусного ужина — правильно выбранная утка. На рынке вам обязательно попытаются продать немолодую птицу, но, если вы будете знать, как отличить молоденькую дичь от старой, обмануть вас не получится. Так, молоденькую уточку можно опознать по грудинке. Как известно, у молодой птицы косточки мягкие и при нажатии на грудную клетку ее можно слегка прогнуть.

    Если потрогать товар руками вам не разрешат, то обратите внимание на когти, если они ровные, параллельны друг другу, то перед вами молодая уточка, так как у старой когти жесткие, смотрят в разные стороны. О возрасте птицы скажут ее морщинки, а именно складочки над клювом — чем их больше, тем старше утка.

    Если вы решили купить птицу в супермаркете, то признаки качественной птицы: отсутствие кислого запаха, светлый жир, цельная кожа без каких-либо потемнений. Также лучше выбирать уточку среднего размера.

    Вкуснейшая утка с яблоками в рукаве

    Сейчас мы рассмотрим пошаговый способ, как готовится утка с яблоками в рукаве для запекания. Яблоки являются популярным фруктом, который чаще всего используют для фарширования птицы, но можно взять и другие фрукты, например, апельсин, сливу или айву.

    Из ингредиентов вам понадобится: 1 уточка средних размеров, 4−5 яблок, соль, перец, по 1 ст. ложки соевого соуса и оливкового масла, 3 ложки меда и сок 1 лимона.

    Начинаем готовить с того, что берем уточку, хорошо ее промываем и обдаем кипятком. Это приведет к тому, что поры на кожи, после обливания, закроются и кожа при запекании не лопнет, а останется цельной. Далее утку нужно обсушить бумажным полотенцем, тщательно натереть солью и перцем, нафаршировать дольками яблок и замариновать. Для маринада нужно смешать соевой соус, мед, оливковое масло и лимонный сок. Оставить мариновать утку лучше на ночь, особенно, если у вас домашняя птица.

    Замаринованную и нафаршированную утку укладываем в рукав и запекаем в духовке при температуре 200 градусов от 1 до 1,5 часа. За 30 минут до готовности рукав можно разрезать, чтобы корочка зарумянилась.

    Утка с яблоками и черносливом в рукаве

    Утка с яблоками и черносливом — особое удовольствие для важных гостей. Как и в предыдущем рецепте, здесь нет ничего сложного. Берем уточку (2 кг), промываем, обсушиваем, натираем солью, перцем. Фаршируем дольками яблок и черносливом, который нужно предварительно замочить в холодной воде и нарезать соломкой.

    Теперь маринад. Для этого смешиваем сок одного лимона, столовую ложку соевого соуса и растительного масла. Обильно смазываем тушку маринадом и готовим утку 2 часа при температуре 200 градусов.

    Утка с яблоками в рукаве для запекания — это ароматное, вкусное и аппетитное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления и у каждого есть свои особенности и секреты.

    omj.ru

    Утка с яблоками в рукаве- рецепт приготовления в духовке

    Такое блюдо, как утка с яблоками, прекрасно смотрится на праздничном столе, за романтическим ужином или просто за вечерней семейной трапезой. Но для того, чтобы золотистая утка, запеченная с яблоками порадовала глаз и желудок едаков, необходимо знать, как ее правильно готовить. К сожалению не все кулинары знают правильный рецепт готовки этого второго блюда. Не отчаиваемся, а пробуем наш рецепт утки с яблоками в рукаве, с ним вы точно создадите вкусную золотистую «тушку».

    Многим из вас, наверно интересно, зачем же нужен рукав при запекании птицы, ведь готовка уточки может пройти и без него?! Рукав помогает добиться максимальной пропеченности мяса птицы, а тем у кого не особо новая и мощная духовка пакет для запекания поможет в двойне, в конце готовки ваше второе блюдо будет запечено просто идеально, ни одного сырого кусочка.

    Готовим румяную утку с яблоками

    Мы уже вплотную подобрались к тому, как запечь утку в рукаве с яблоками, сделаем небольшое отхождение на перечень ингредиентов для готовки.

    Продукты для запекания птицы

    Вкусная утка с яблоками в рукаве может получиться у тех кулинаров, которые не поленились достать самые свежие продукты, а особенно птицу. За ней лучше всего отправиться на местный рынок, где утку продают лучшие фермеры.

    • Одна утиная тушка приличных размеров.
    • 2 яблочка, желательно из сладкой «породы».
    • 1 спелый апельсин.
    • Пол головки чеснока.
    • 50 мл оливкового масла, если его нет, то замените растительным.
    • Соль, душистый молотый черный перец- все это по своему вкусу.
    • Базилик, несколько свежих листков, а если их нет то чайную ложку сухого.
    • Половинка красного перца.

    Далее позаботьтесь об инвентаре, вам необходим следующий набор: рукав для запекания, миска, пресс для чеснока, противень, небольшие деревянные шпажки и красивое блюдо для подачи птицы.

    Процесс приготовления румяной тушки

    Схема того, как пошагово готовится утка с яблоками в пакете для запекания будет сейчас описана, вам остается только включить свое внимание и кулинарный настрой, чтобы «одолеть» наш рецепт утки с яблоками в духовке в рукаве. Итак, наша инструкция по запеканию:

    1. Сначала вы самостоятельно освоите приготовление ароматного маринада для птицы в домашних условиях, маринад из магазинного пакетика- это совсем не ваш вариант. Маринад нам необходим для получения золотистого колера и еще большей сочности этого второго блюда. В миску нужно налить оливковое или растительное масло, выдавить туда чеснок, полученный из пресса. В маслянисто-чесночную жидкость добавляем измельченные листья базилика, мелко порубленный красный перец и соль, все это кладем по вкусу. Смешиваем все составляющие. Теперь пришла очередь добавления апельсинового сока, режем фрукт на 4 дольки и одну за одной выдавливаем в миску с маринадом. Вновь смешиваем компоненты и оставляем все эту пахучую смесь в покое на 10 минут.
    2. Включаем свою духовку и выставляем на ней температуру в 180 градусов. Занимаемся очисткой и нарезкой яблок, их необходимо нарезать на небольшие кубы, но не мельчим! Промываем хорошенько тушку уточки и даем ей высохнуть чтобы та в последствии хорошенько впитала в себя маринад.
    3. Промазываем всю тушу маринадом как снаружи, так и «внутрях».
    4. Закладываем яблоки внутрь птицы и закалываем отверстие заготовленными деревянными шпажками, если вы боитесь, что начинка выпадет, зашейте птицу прочными нитями.
    5. Упаковываем тушу птицы в пакет для запекания, плотно закрываем его и кладем блюдо на противень и засовываем в духовку.

    Печется наша утка с яблоками в духовке в рукаве где-то два с половиной часа. Небольшой секрет, что бы ваша вкусная запеченная уточка приобрела роскошную золотинку, минут за десять до окончания готовки раскройте рукав. Процесс готовки окончен, можете сервировать свое второе блюдо на красивую тарелку. Красивый вариант сервировки мы представили вам в нашем самом верхнем фото.

    Видео: запекание утки с яблоками в рукаве

    gotovite.ru

    Утка с яблоками, запечённая в рукаве рецепт – основные блюда. «Еда»

    Куриная грудка 4 штуки

    Лук 2 штуки

    Сладкий перец 3 штуки

    Чеснок 3 зубчика

    Помидоры 4 штуки

    Овощной бульонный кубик 1 штука

    Сыр 100 г

    Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

    Вода ½ стакана

    Сливки ½ стакана

    Оливковое масло 2 столовые ложки

    Мускатный орех щепотка

    Соль по вкусу

    Сливочное масло 1 столовая ложка

    Перец черный молотый по вкусу

    eda.ru

    Утка с яблоками в рукаве. Простой пошаговый фото-рецепт

    Утка с яблоками в рукаве. Готовим дома с Моей Поваренной Книгой

    Мясо утки относят к одним из самых сбалансированных по наличию микроэлементов и питательности продуктов. Мясо утки достаточно сочное и нежное, имеющее специфический вкус. Для того чтобы блюдо из утки удалось, вам нужно иметь немного навыков и правильно подобрать специи. Сделать утку мягкой, сочной и ароматной вам помогут яблоки. Яблочная начинка пропитывает мясо своим соком, добавляя к вкусу кислинку. Появление кулинарного жаропрочного рукава превращает процесс приготовления утки с яблоками в духовке в сплошное удовольствие. Благодаря рукаву блюдо отлично пропитывается специями и получается достаточно сочным.

    Утка с яблоками в рукаве. Для приготовления этого блюда вам понадобиться:

    • утиная тушка – 2-2,5 кг;
    • соль;
    • яблоки – 600 гр.;
    • майонез – 4 ст. лож;
    • горчица – 3 ст. лож.;
    • чеснок – 1 головка;
    • смесь перцев;
    • рукав для запекания

    Утка с яблоками в духовке. Процесс приготовления:

    1. Для этого блюда выбирайте не слишком старую и жирную птицу. Для начала удаляем с тушки перышки и волоски. Для этого опалите птицу над огнем, присыпьте ее немного мукой и оботрите полотенцем. Затем помойте утку в теплой воде и поскоблите кожу ножом. Хорошенько натрите тушку внутри и снаружи солью. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо просолилось.

    2. В отдельной посуде смешайте майонез, горчицу, перец. Натрите этим маринадом утку, дайте птице постоять минут сорок, чтобы мясо как следует промариновалось. Не используйте готовые приправы, в состав которых входит глутамат натрия – усилитель вкуса и аромата. Кроме того, что этот химический компонент не очень полезен для здоровья, в процессе длительной термической обработки он может придать неприятный вкус блюду.

    3. Чеснок очистите, промойте, разделите на зубки, если они крупные, разрежьте их вдоль. Ножом сделайте глубокие надрезы в тушке птицы.

    4. Как можно глубже вложите в эти кармашки кусочки чеснока.

    5. Для яблочной начинки подойдут твердые сладко-кислые сорта. Удалите в яблоках сердцевину, нарежьте крупными дольками.

    6. Наполните средину утки яблоками. Остатком маринада натрите поверхность птицы. Аккуратно зашейте или заколите с помощью зубочисток место разреза тушки.

    7. Кулинарный рукав отрежьте в полторы длины утки. Один край завяжите с помощью специального зажима. Положите утку в рукав, так чтобы шов был сверху, через специальные отверстия в нем будет выходить пар. В рукаве не должно оставаться лишнего воздуха. Завяжите второй конец. Уложите птицу на противень.

    8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Жариться утка с яблоками в рукаве из расчета 40 минут – 1 час на 1 кг веса. За 10 минут до готовности раскройте рукав по шву.
    Теперь вы знаете, как запекается утка с яблоками в духовке.

    mp-kniga.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *