Вкусная воздушная шарлотка с яблоками. Фото-рецепт как приготовить вкусный яблочный пирог (шарлотку)
Всем привет друзья. Сегодня мы будем готовить очень вкусный яблочный пирог, а если быть точнее яблочную пышную шарлотку.
Ингредиентов надо очень мало, рецепт шарлотки простой. И получается шарлотка очень вкусной.
Итак нам понадобятся
- 3 шт яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки в/с
- 3-4 яблока (кисло-сладких)
- молотая корица 1 ч. ложка (дает вкусный аромат с яблоками)
Пере тем как начнем готовить вкусный яблочный пирог, ставим разогреваться духовку до 180 С°.
Берем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки и белки мы будем взбивать по отдельности. Белки взбиваем до образования пышной пены. Белки лучше взбивать в глубокой емкости, так как они имеют свойство увеличиваться. Из трех белков получилась такая объемная пышная пена.
Теперь переходим к желткам, их тоже нужно взбить.
В взбитые белки постепенно добавляем сахар, при этом не переставая их взбивать. Так же взбивая добавляем чайную ложку с горкой корицы. Затем добавляем взбитые желтки, одновременно взбивая при этом.
После так же понемногу, постепенно засыпаем муку, при этом не переставая взбивать. Можете конечно муку взбивать вручную венчиком или лопаткой, желательно только чтобы не образовались комочки. Перед добавлением муку желательно просеять. Тесто в итоге должно получится по консистенции как густая сметана. Оно не должно быть слишком густым, так как мы будем заливать его в форму.
Теперь нам нужно приготовить начинку для шарлотки. Яблоки нужно помыть, очистить от сердцевины, можете очистить и от кожуры если хотите. Яблоки будем нарезать дольками, если вы не любите крупно нарезанные яблоки в пироге, то режьте по своему вкусу и размеру. Количество яблок мы берем из расчета, чтобы ими можно было закрыть дно формы, в которой будем выпекать пирог.
Теперь нужно подготовить форму. Форму можете взять в принципе любую, которая есть у вас дома. Дно и бока формы нужно хорошо смазать сливочным маслом. На дно формы льем 1/3 часть теста, и распределяем его равномерно по дну формы. Затем по дну распределяем равномерным слоем нарезанные яблоки.
И заливаем яблоки в форме оставшейся частью теста, и ложкой распределяем тесто по вверх яблок. Желательно чтобы тесто покрыло яблоки полностью, но это не обязательно.
Теперь отправляем яблочный пирог в духовку, где будем выпекать его около получаса при 180 С°. Но ориентироваться нужно по образовавшейся корочке, она должна получиться поджаристо-коричневого цвета.
В конце пирог можно будет посыпать сахарной пудрой.
После того как приготовиться ваш пирог, сразу его не нарезайте. Оставьте его до полного остывания и лишь потом нарежьте на кусочки.
Автор публикации
0 Комментарии: 2Публикации: 143Регистрация: 01-09-2016ockey.ru
Шарлотка с яблоками в духовке
Приходилось ли вам угощать гостей особенным, но простым пирогом? Это мужчинам, кажется, что шарлотка с яблоками целое кулинарное искусство, поскольку их не может не поразить вкус, запах и прекрасный вид! А на самом деле его приготовление осилит любая хозяйка, поскольку приготовить этот пирог удастся в два счета. Всего лишь нужно заручиться рецептом, чтобы порадовать членов семьи и гостей.
Всем нам знакома шарлотка с яблоками, которая традиционно готовится практически во всех семьях, поскольку этот пирог запросто можно внести в список классических, не так ли? Однако любая хозяйка знает, что существуют разные способы приготовления этого пирога. Хочется, чтобы он был вкусным, а приготовление быстрым.
Используя современные рецепты, не составит труда приготовить именно такой пирог, который соответствовал бы всем ожиданиям. Пирог Шарлотка прославился так из-за особого вкуса яблок, хотя сегодня в качестве начинки используют персики, вишню и даже грушу. Однако это дело каждого, но с классическим рецептом не сравнится ни что!
О популярности этого пирога не стоит и говорить, поскольку даже в ресторанах и кафе его можно заказать, не говоря уже о кондитерских магазинах! Но приготовленная дома, шарлотка с яблоками, в любом случае получится намного вкуснее и полезнее покупной. И это независимо от того, как и по какому рецепту вы её приготовите — в итоге выйдет отличный десерт, который порадует близких людей своим присутствием на столе.
Так давайте же попробуем приготовить этот пирог. Вашему вниманию я предлагаю 5 проверенных рецептов, разных по составу и способам приготовления, но с одним огромным сходством — у них у всех одинаково нежный и замечательный вкус.
Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Шарлотка ещё очень хороша тем, что затраты на её приготовление минимальные с минимальным количеством времени. Уверен, что необходимое сырьё найдется в каждом доме. Тем более сейчас, когда яблок на любом рынке огромное множество как по сорту, так и по количеству. А ведь именно они являются основным ингредиентом классической шарлотки.
Так давайте же приготовим этот замечательный пирог и посмотрим что у нас получится. Готовы? Начинаем…
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 4 шт.
- Ванилин
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Яблоки
Приготовление:
- Первое что мы делаем — это нарезаем яблоки на небольшие кусочки, удалив сердцевину. А затем измельчаем ножом примерно так, как вы видите на фото снизу.
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и засыпаем туда измельчённые яблоки.
НА ЗАМЕТКУ! Яблок должно быть столько, чтобы они занимали половину формы. Чтобы яблочки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
- Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. А тем временем займемся приготовление теста.
- В миску разбиваем 4 яйца, добавляем щепотку соли и при помощи миксера взбиваем их до трёхкратного увеличения в объеме.
- Не переставая взбивать яйца, понемногу всыпаем в них сахарный песок.
Не торопитесь. Всыпайте сахар очень медленно, небольшими порциями. Это важно!
- Добавляем чуток ванилина и хорошо взбиваем на большой скорости 5-6 минут до кремообразного состояния.
- Муку смешиваем с разрыхлителем.
- Теперь понемногу добавляем муку в яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая ложкой.
Многие советуют взбивать яйца и прямо в них добавлять муку, взбивая миксером. Я этого делать не советую. Если вы хотите получить очень нежную и воздушную шарлотку, то советую вам придерживаться этой технологии и всыпать муку небольшими порциями. Так тесто лучше поднимется и будет воздушным.
- Тесто замесили. Как видите, оно получилось очень нежным. Заливаем этим тестом наши яблоки очень аккуратно.
- Ложкой немного пошевелим яблоки, чтобы тесто проникло между ними и пирог получился однородным.
- Отправляем форму в духовку на 25-30 минут.
Важно!!! Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте дверцу духовки. В противном случае тесто опадет и готовая шарлотка получится не совсем такая, как нам хотелось бы.
- Через 30 минут проверяем готовность пирога, просто немного надавив на пирог пальцем. Если след не остается, значит шарлотка готова.
Вот такой вот рецепт. И как видите у нас получилась нежная, воздушный и очень вкусный десерт с яблоками. Готовьте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Приготовить всеми любимый пирог можно не только в духовке. Очень вкусно и красиво получается шарлотка, приготовленная в мультиварке. Я например, впервые увидев это видео, очень захотел попробовать на вкус такую красоту. И знаете, попросил жену приготовить именно по этому рецепту. То, что получилось, словами описать невозможно. Чтобы понять — нужно попробовать.
Именно поэтому, я настоятельно рекомендую вам воспользоваться этим рецептом и попробовать приготовить эту замечательную шарлотку.
Ну как вам? Не решились приготовить? Если да, то поделитесь своими впечатлениями после того как попробуете.
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Это вариант приготовления похож на первый. Только здесь мы, ко всему прочему, добавим ещё и корицу. Ванилин использовать не будем. На мой взгляд, корица очень хорошо сочетается со вкусом запеченных яблок. Готовить так же будем в духовке. У нас будет маленькая шарлотка, поэтому мы будем брать половину от положенного количества необходимого сырья. А остальные подробности ниже.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 ст.
- Сахарный песок — 0,5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Корица по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем яблоки от кожуры.
- Удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Размер и форму выбирайте сами.
Как по мне, то дольки яблок должны быть среднего размера, чтобы они чувствовались в готовом пироге.
- Отправляем их в миску и насыпаем корицу (по желанию), перемешиваем и убираем в сторону.
- В отдельной миске соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером на большой скорости в течении 3-4 минут.
- После этого просеиваем туда муку, которую предварительно перемешали с разрыхлителем.
Кстати, вместо разрыхлителя можно использовать алкоголь: например коньяк или бренди. Для этого количества ингредиентов вам понадобится 1 ст.л. того или другого.
- Аккуратно перемешиваем и взбиваем миксером на большой скорости, чтобы не осталось комочков.
- Форму смазываем сливочным (растительным) маслом и присыпаем мукой.
- Выкладываем яблоки с корицей на дно формы и заливаем тестом.
- Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Время готовности зависит от размера будущей шарлотки. Чем больше, тем дольше. Но всегда можно проверить готовность бисквита при помощи зубочистки.
- Вынимаем готовый пирог из духовки. Разрезаем на порционные кусочки. Раскладываем по тарелочкам украсив её дольками яблок.
- Присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаём к столу.
Вот такая вот красивая, ароматная, воздушная и очень вкусная шарлотка у нас получилась. Готовьте и вы, и наслаждайтесь нежным вкусом отличного и простого пирога с яблоками. Приятного вам чаепития!
Праздничная шарлотка с яблоками и брусникой
Раньше уже на этом блоге был рецепт этого пирога. И сейчас, если вы не читали тот выпуск, хочу вам посоветовать взять этот рецепт на заметку. Это скорее праздничный рецепт, который можно приготовить на день рождения или на любой другой праздник. Состав не очень отличается от обычного, но оформление заслуживает внимания и уважения.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 5 грамм
- Мука 1,5 стакана
- Брусника — 1 стакан
- Яблоки — 5 штук (среднего размера)
Для крема:
- Сахар — 100 грамм
- Сливки (жирные) — 1 стакан
Для украшения:
- Брусника
- Листик мяты
Приготовление:
Я не буду вновь повторяться, а просто вам советую перейти на страницу с подробным описанием этого рецепта. Там всё пошагово и очень подробно описывается, так что вы без труда справитесь с поставленной целью.
И, надеюсь, вам этот вариант шарлотки придется по вкусу и порадует вас и ваших близких своим праздничным видом и невероятно сказочным вкусом. Удачной выпечки!
Самая воздушная шарлотка с яблоками и творогом
Ну а заключительным рецептом этой подборки будет творожная шарлотка. Рецепт так же очень простой и вкусный. Пирог получается очень нежный и легкий, к тому же очень сытный. Уверен, что ваши родные будут очень довольны, если вы приготовите им это лакомство к чаю или на завтрак.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 250 гр.
- Творог — 1 пачка (150 гр.)
- Яблоки (кислые) — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Соль
- Панировочные сухари
- Лимон
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 пакетик
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать.
- В миске взбиваем яйца в густую пену. После этого начинаем постепенно вводить в них сахар продолжая взбивать.
- Затем, для аромата, добавляем цедру лимона, а так же разрыхлитель, щепотку соли и ванильный сахар. Перемешиваем.
- Вливаем в яичную смесь остывшее сливочное масло.
Совет! Заблаговременно до приготовления выньте все продукты для шарлотки из холодильника. Для достижения наилучшего результата, они должны быть комнатной температуры.
- Далее нужно добавить творог и смешать всё это дело миксером до однородности.
- Постепенно всыпаем муку, не переставая смешивать.
- Теперь займемся главным ингредиентом шарлотки — яблоками. Для начала очищаем их от кожуры и нарезаем на одинаковые дольки.
Советую брать яблоки кислых сортов. Они наиболее лучше сочетаются со вкусом сладкого теста. Или же добавляйте поменьше сахара, иначе у вас получится очень приторный пирог.
- Форму смазываем маслом, присыпаем сухарями. Излишки сухарей высыпаем.
- Выкладываем тесто в форму.
- В этот раз мы яблоки будем укладывать поверх теста в произвольном порядке.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с тестом на 30-40 минут.
- Через 30 минут можете проверить пирог на готовность при помощи зубочистки.
- При желании готовую шарлотку присыпаем сахарной пудрой и подаем. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Вот такие вот разные и вкусные рецепты я хотел вам показать. Ну и на этом на сегодня всё. Желаю вам удачной выпечки. Надеюсь что статья вам понравилась и пригодится в дальнейшем. Если так, то поделитесь ею с друзьями и знакомыми, просто нажав на кнопочки соцсетей под статьёй. Буду рад ответить на любые ваши вопросы и замечания.
Спасибо за уделенное время. До встречи. Пока!
Автор публикации
0 Комментарии: 358Публикации: 165Регистрация: 04-09-2015camcebekulinar.ru
Шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке: самый воздушный рецепт
Опубликовано 16.05.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Иногда так хочется порадовать близких чем-то вкусненьким и непременно домашним, а времени и сил часами возиться у плиты не хватает. Или вдруг нагрянули на чай нежданные гости? Отличное решение – шарлотка. Готовится очень быстро и просто, тесто получается очень вкусным и нежным, а ваш дом наполнится чарующим ароматом сладкого теста и печёных яблок.
Пирог по этому рецепту всегда получается вкусным, пышным, с хрустящей корочкой, как у опытного кулинара, так и новичка. Отлично подойдёт для уютного домашнего чаепития.
Воздушная шарлотка с яблоками – пошаговый рецепт с фото в духовке.
Ингредиенты для приготовления шарлотки:
– мука пшеничная – 1 стакан,
– сахарный песок – 1 стакан (можно немного меньше),
– куриные яйца – 3 штуки,
– яблоки – 1 кг,
– ванильный сахар или корица.
Берём глубокую миску и взбиваем в ней охлаждённые яйца, пока они не увеличатся в объёме в 2,5 – 3 раза. Затем небольшими порциями добавляем сахар и продолжаем взбивать до образования стойкой пены. Всего это займёт примерно 10-15 минут.
Муку небольшими порциями всыпаем в яичную массу, продолжая взбивать до получения однородного теста.
Тесто получается средней консистенции.
Яблоки очищаем от кожуры и семян (это можно сделать специальным круглым ножом либо просто разрезав яблоко пополам и сделать надрезы с двух сторон от сердцевины). Нарезаем яблоки крупными дольками. Яблоки лучше брать летних сортов, они более ароматны и лучше пропекаются, чем твёрдые зимние сорта.
А вы пробовали испечь шарлотку с грушами? Рекомендуем.
Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой или кунжутом. Это сделает корочку красивой и немного хрустящей.
В форму выкладываем яблоки. Нижний слой можно красиво уложить, распределяя дольки от середины по кругу (получится что-то вроде цветочка) или просто высыпать произвольно, что ничуть не испортит десерт. Посыпаем яблоки корицей(пару щепоток, не больше).
Сверху выливаем и равномерно распределяем тесто.
Ставим в предварительно прогретую духовку и выпекаем при 180 градусах. Примерно через 30 минут можно заглянуть в духовку. Как только на пироге появилась аппетитная золотистая корочка, проверяем его деревянной палочкой (можно зубочисткой или спичкой). Прокалываем пирог, если на палочке не осталось следов теста, ваша шарлотка готов. Можно вынимать, пирог не осядет.
Воздушный, нежный с красивой корочкой пирог шарлотка готов!
Аккуратно выложите его на решетку, чтобы быстрее остыл.
Как раз хватит времени заварить чай и накрыть на стол. Ранней весной, когда нет яблок, замените их ягодами или другими фруктами. Потому что по этому рецепту, шарлотка получится вкусной с любой начинкой. Надеемся, вам понравился наш пошаговый фото рецепт.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
every-holiday.ru
Воздушная легкая шарлотка с яблоками
Когда на завтрак надоедают хлопья, каши и омлеты, и хочется побаловать себя чем-нибудь другим, возникает вопрос: что простого можно придумать? И вот здесь стоит вспомнить, что есть легкий и всегда удачный рецепт, и это – воздушная шарлотка с сочной кислинкой яблок и тонким, слегка пряным, ароматом корицы.
Не секрет, что этот классический пирог у всех получается по-разному, но если хотите добиться поистине превосходного результата, тогда читайте наш пошаговый рецепт.
Кстати, вы знали, что шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и грушами, сливами и даже персиками? Все зависит только от вашей фантазии.
Однако сегодня мы расскажем вам про самый легкий рецепт шарлотки с классическим яблочным наполнителем, а как его украсить или разнообразить – уже решать вам.
к содержанию ↑Воздушная шарлотка «из детства» в духовке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить воздушную шарлотку с яблоками в духовке
Если бы нам довелось попробовать первоначальный рецепт шарлотки, то, скорее всего, мы бы даже не узнали в нем привычный с детства пирог. Так, по мнению англичан, в его состав должны, помимо яблок, входить хлеб, заварной крем и ликер.
Но нам, конечно же, милее и привычнее знакомый бабушкин вариант, в котором теплый бисквит пропитался ароматом фруктов.
В первую очередь, моем и обсушиваем яблоки. Иногда, советуют использовать исключительно антоновку, но, на самом деле, выбирать можно любой сорт по своему вкусу, главное, чтобы плоды были достаточно сочными и плотными.
- В чашу миксера (не путаем с блендером) разбиваем яйца и ставим их взбиваться на максимальную скорость. В зависимости от мощности миксера, это займет 5-7 минут. Процесс пойдет быстрее, если яйца были комнатной температуры. В результате, они должны приобрести легкий кремовый оттенок.
- Не снижая скорости работы миксера, добавляем соль и сахар. Сахар должен полностью раствориться, а взбитая смесь стать еще светлее. На это уйдет еще около пяти минут. Не торопитесь, в этом весь секрет.
Если вы хотели знать, как приготовить воздушную шарлотку, то вот вам ответ — просто взбейте яйца, как можно сильнее.
Пока яйца с сахаром взбиваются, займемся яблоками.
- Для начала удаляем с них сердцевину и помятые участки, если они встречаются.
- Далее нарезаем их на довольно крупные дольки: не мельчите, если не хотите получить пюре, при запекании они станут мягче.
Чтобы шарлотка стала еще вкуснее, регулируйте количество сахара по своему вкусу. К кислым фруктам больше подойдет сладкий бисквит, тогда пирог получится насыщенным и пикантным. А вот к сладким медовым яблокам тесто можно сделать слегка пресноватым и получить идеально сбалансированное ровное сочетание.
Если вы хотите дополнительно украсить пирог, заранее отложите несколько порезанных кусочков яблок, их мы будем укладывать на самый верх теста.
- Скорость миксера убавляем до минимума, во взбитые с сахаром яйца постепенно добавляем ванильный сахар, корицу и муку.
- Муку вводим постепенно маленькими порциями, следим, чтобы не было комочков. Не переборщите, тесто по консистенции должно получиться похожим на жидкую сметану.
- В чашу с тестом добавляем порезанные яблоки и перемешиваем, теперь уже обычной ложкой, миксер нам больше не понадобится.
Все готово к выпечке, согласитесь, не зря этот рецепт называют «легкая шарлотка».
Чтобы разнообразить рецепт, на этом этапе в тесто можно добавить рубленые орехи, шоколадную крошку или клюкву.
- Форму для выпечки, лучше разъемную, смазываем сливочным маслом, а затем слегка присыпаем манной крупой. В готовом пироге она совершенно не будет чувствоваться, зато выпечка получится аккуратной и красивой.
- Тесто с яблоками вливаем в подготовленную форму. Если у нас осталась часть порезанных яблок, то можно красиво выложить их поверх теста: они подрумянятся и создадут узор.
- Духовку разогреваем до 180°С и отправляем туда шарлотку. Лучше всего поставить пирог на центральную решетку, так он равномерно пропечется сверху и снизу. Оставляем запекаться примерно на 30 минут.
Готовность очень удобно проверять деревянной зубочисткой: если проткнуть готовый пирог, то зубочистка не будет влажной, и наоборот, если на ней останутся крошки — выпечка сырая.
Вытаскиваем шарлотку из духовки, слегка остужаем, достаем из формы и подаем горячей. Если мы все сделали правильно, то у нас получится идеальная воздушная и лёгкая шарлотка. Очень вкусно её есть с чаем, кофе или шариком ванильного мороженого.
к содержанию ↑Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Шарлотка с яблоками – рецепт с фото пошагово, самый воздушный. Пирог шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке или мультиварке
Лето — сезон яблок и на повестке дня — шарлотка яблоками. Я предлагаю рецепт с фото пошагово, как выпечь этот самый воздушный и нежный из яблочных пирогов. И этот пирог настолько простой, что проще некуда. Шарлотка с яблоками — это рецепт, который одинаково успешно печется и в духовке, и в мультиварке. У меня рецепт пошагово с фото, как я пела в духовке, но и в мультиварке можете печь точно также.
Это рецепт «из детства», он записан в маминой зеленой тетрадочке, и мы всегда пекли шарлотку именно так, но с появлением миксера, конечно, она стала повоздушней.
Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово (самый воздушный)
Продукты:
4 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
яблоки (3 шт или больше)
Пирог шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в мультиварке или духовке
- Яйца взбить с сахаром. Если вы хотите самый воздушный пирог, то взбивать минут 10, пока масса реально не увеличится в размере примерно вдвое и не побелеет.
2. Просеять стакан муки.
3. Перемешать ложкой или на маленькой скорости миксера. Получится тесто, как густая сметана.
4. Яблоки порезать на небольшие кусочки. Выложить половину яблок на дно формы.
5. Залить половиной теста. Выложить оставшуюся половину яблок, залить оставшимся тестом. Я как-то не подрасчитала, что получится так много поэтому форма наполнилась до краев. А лучше, конечно, чтоб оставалось место.
6. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут или до готовности. Я немного температуру больше, чем надо выставила, и верх чуть подгорел, делала в спешке, извините. Но шарлотка всем понравилась)
А вот и кусочек. Шарлотка с яблоками по рецепту в духовке готова!
Автор публикации
0 Комментарии: 262Публикации: 234Регистрация: 04-09-2015tortomarafon.ru
Шарлотка с яблоками. Рецепт с фото и секреты 100% успеха. Как приготовить шарлотку (рецепт).
Шарлотка с яблоками последнее время стала частым гостем на нашем столе. Сегодня я Вам расскажу и покажу фото рецепт яблочной шарлотки, следуя которому Вы НАВСЕГДА научитесь готовить этот замечательный пирог в считанные минуты и со 100% ГАРАНТИЕЙ УСПЕХА! Приготовьтесь- будет много букв, так как передо мной стояла задача как можно более подробно расписать все тонкости приготовления сего чудо-творения, исключив все возможные ошибки. Предупреждены- значит, вооружены! Яблочная шарлотка– в моей семье одно из любимых десертов на ряду с творожной запеканкой. Причина банальная- помимо того, что это безумно вкусный и нежный десерт, который моментально уничтожается всеми домашними, рецепт яблочной шарлотки ещё и не содержит консервантов, красителей и разных химикатов. Даже привычный всем разрыхлитель теста или сода в этот пирог не добавляются. Хотя я уже давно заметила, что многие, даже опытные хозяйки этим правилом пренебрегают, так как боятся, что пирог не поднимется. Хотя, если готовить всё правильно, у меня такой проблемы не возникало ни разу. Это лёгкое бисквитное тесто и поднимается оно за счёт наполнения пузырьками воздуха во время взбивания яично-сахарной массы. Вы всё ещё сомневаетесь, что у Вас получится? На самом деле всё просто! Изучайте пошаговый рецепт и повторяйте.
Шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты: яйца 3шт. мука 1 стакан сахар 1 стакан (кто любит послаще или наоборот- корректируют под себя. Для меня это оптимальное количество) яблоки 3-4 среднего размера ванильный сахар
Шарлотка с яблоками. Ингридиенты.
Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем ломтиками. Складываем на дно формы. Если Вы используете силиконовую форму, то её смазывать не надо. Обычную нужно смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, мукой или манкой. Можно яблоки нарезать и другой формы-это дело личного вкуса. Мне нравятся ломтики средней величины (как на фото)- они хорошо пропекаются, но, при этом, остаются сочными. Если нарезать очень тонко, то весь сок из яблок переходит в тесто. И нередки случаи, когда сама шарлотка пропеклась хорошо и уже зарумянилась, а в той части, где есть яблоки- тесто сыровато. Кстати, я яблоки не чищу- мне лень) Да и на вкус- нравится такой вариант. Но без кожуры будет более воздушная шарлотка.
Шарлотка с яблоками. Шаг 1. Нарезаем яблоки
Яйца разбиваем в стакан для взбивания. Я использую погружной блендер с насадкой-венчиком. Взбиваем яйца, добавляя сахар, на максимальной мощности. Разделять яйца на белки и желтки не нужно. Раньше я сахар добавляла постепенно и скорость взбивания тоже увеличивала постепенно. Сейчас упростила всё до невозможности- сразу всыпаю сахар и включаю блендер на полную мощность. Результат остался неизменным и виден на фото. Масса должна увеличиться в объёме как минимум вдвое и быть консистенции негустой сметаны. Хотя чем плотнее тесто у Вас получилось, тем пышнее будет шарлотка с яблоками. Эта истина работает как часы во всех рецептах- с омлетом также, например.
Шарлотка с яблоками. Шаг 2. Взбиваем яйца.
Следующий этап приготовления яблочной шарлотки– это добавление муки. Смешивать составляющие следует очень аккуратно. Ни в коем случае (!) не использовать на этой стадии блендер. Муку желательно просеять, тогда она вбирает в себя воздух и шарлотка с яблоками получится ещё более воздушной. Правда я, как существо крайне ленивое, никогда этого не делаю) Тесто вымешиваем очень аккуратно- перемещаем лопатку снизу вверх, пока яичная смесь не вберёт полностью в себя муку. Тесто уже на этой стадии выглядит очень воздушным- наполненным пузырьками воздуха (даже на фото видно)- и таким… упругим, что ли? Несмотря на его текучесть, если положить сверху лопатку, она не провалится.
Шарлотка с яблоками. Шаг 3. Добавляем муку.
Ну вот, с самой сложной частью покончено. Далее выливаем тесто в форму поверх уже заготовленных ранее яблок и разравниваем его лопаткой. Кстати, и тут у каждой женщины есть свои хитрости. Обсуждая с другими хозяйками, как приготовить шарлотку, узнала, что яблоки все добавляют по разному- кто-то на дно формы, как и я, а кто-то кладёт в середину или сверху.
Шарлотка с яблоками. Шаг 4. Добавляем тесто в форму.
Добавляя яблоки в середину, надо сначала вылить немного теста на дно. Затем добавить яблоки, присыпанные заранее мукой, чтобы они не осели на дно. И сверху выливать остаток теста. Если хотите украсить верх шарлотки с яблоками, то можно нарезать фрукты тоненько и выложить их по спирали или как подскажет фантазия. Я лично не люблю этого делать, так как яблоки сильно подсыхают. Если я уже и украшаю верх пирога фруктами, то обязательно ещё вдобавок сверху смазываю сметаной.
Шарлотка с яблоками. Шаг 5. Разравниваем тесто.
Отправляем нашу форму в заранее прогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180-200градусов. Во время приготовления шарлотки с яблоками духовку желательно не открывать во избежание опадания бисквита. Но и тут я, честно говоря, не всегда правила соблюдаю- и как-то мне везло)
Шарлотка с яблоками. Шаг 6. Отправляем форму в духовку
Наш пирог готов, когда сверху покроется нежно-золотистой корочкой. Также можно проверить зубочисткой- проткнуть ею яблочную шарлотку. Если зубочистка выходить сухая без налипших влажных крошек- бисквит готов.
Шарлотка с яблоками. Приятного аппетита!
Сверху шарлотка с яблоками традиционно присыпается сахарной пудрой и ещё более традиционно съедается в считанные минуты) Приятного аппетита!
P.S. А как приготовить шарлотку получается у Вас? Поделитесь своими секретами! А также советую подписаться и получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить советы, упрощающие жизнь домохозяйкам во всём мире, бесплатные видеокурсы и конкурсы блога! Искренне Ваша, Екатерина Сухарская
Будь в тренде!
Получай статьи этого блога почтой и используй первой самые последние советы по организации своего времени дома
Поделится с друзьями:
panisukharska.com
Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово самый воздушный
Сегодня будем печь идеальный десерт к чаю и просто вкусный пирог – шарлотка с яблоками, рецепт (с фото пошагово) самый воздушный. Все что вам потребуется, так это смешать все ингредиенты и поставить пирог в духовку. Яблоки, можно дополнить другими фруктами или ягодами, особенно в летний период времени богатый на обилие витаминов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Первым делом отделите в яйцах белки от желтков по разным мисочкам.
2.В белки всыпьте сахар.
3.Взбейте белки с сахаром в белую пену. В результате правильного взбивания масса должна увеличиться в два раза.
4.После того как вы достигните нужного результата, добавьте в массу ванильный сахар и желтки.
5.Продолжите взбивать.
6.Заранее просейте муку и постепенно всыпьте ее во взбитые яйца с сахаром, при этом, не переставая работать миксером.
7.В результате масса должна стать однородной, без мучных комочков.
8.Тесто готово, теперь подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите от кожуры и порежьте на крупные дольки (не забудьте вырезать из них семена и перегородки). Хорошо притрусите кусочки фруктов корицей.
9.Возьмите форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом.
10.Готовое тесто аккуратно переместите в форму, равномерно распределяя его по ней.
11.Яблочки, обсыпанные корицей, нужно выложить на тесто сверху, только не кладите их близко от краев формы. Разогрейте духовку до 170-180 градусов и поставьте в нее форму с тестом. Выпекайте в течении получаса. В самом конце желательно проверить тесто на готовность, проткнув его деревянной палочкой.
12.Готовая шарлотка должна полностью остыть в форме при комнатной температуре.
13.Остывший пирог выньте из формы и присыпьте его через ситечко сахарной пудрой. Вкусная, воздушная шарлотка готова! Перед подачей разрежьте ее на небольшие кусочки, которые будет более удобно кушать. Еще лучшим ее вкус будет с чаем или кофе. Для маленьких детишек вскипятите молочко или сварите ароматное какао. Приятного аппетита!
moiris.ru